Наоки Ямамото дебютирует в Сузуке за рулём Toro Rosso
Наоки Ямамото, дважды выигрывавший японскую серию Super Formula и действующий чемпион Super GT, готовится дебютировать в Формуле 1 за рулём машины Toro Rosso. Японские источники сообщают, что Ямамото доверено провести первую тренировку в Сузуке, хотя официально это ещё не подтверждено.
Но Дженсон Баттон, выступающий в Super GT в одном экипаже с Ямамото за рулём спорткара Honda NSX команды Team Kunimitsu, уже поздравил его в социальных сетях с предстоящим дебютом.
Кстати, чемпион мира 2009 года не раз весьма похвально отзывался о Ямамото, считая его отличным профессионалом и разносторонне подготовленным гонщиком.
Наоки – единственный японский пилот, у кого есть Суперлицензия FIA, хотя ему уже 31 год и мечтать о контракте с какой-либо из команд Формулы 1, пожалуй, поздновато, но его поддерживает Honda, чьи силовые установки стоят на машинах Toro Rosso. Разумеется, Ямамото хорошо знает трассу в Сузуке, и ему гарантирована поддержка местных болельщиков, так что он вполне в состоянии справиться с задачами, которые ему поручит команда из Фаэнцы.
Формульная околица
Отправлено 06 October 2019 - 13:47
Отправлено 06 October 2019 - 13:49
Абитебул: Приход Окона создаст приятные проблемы
В следующем сезоне состав Renault обещает быть одним из самых интересных в чемпионате, ведь за заводскую команду французского концерна будут выступать Даниэль Риккардо и Эстебан Окон. Её руководитель Сирил Абитебул уже предвидит, что отношения между напарниками могут быть непростыми.
«Иногда проблема в Формуле 1 может возникнуть из-за того, что карьера некоторых гонщиков слишком затягивается, и в итоге выступления в чемпионате и борьба за победы отходит для них едва ли не на второй план, – заявил Абитебул. – Я не хочу, чтобы так было и в нашей команде.
Не поймите меня неправильно, я говорю не о Нико Хюлкенберге. Но мне кажется, что когда гонщику только 22 года, и он находится на начальном этапе карьеры, когда за своё будущее приходится сражаться, это придаёт всему иную динамику. Мне представляется, что именно такая динамика нужна нашей команде.
Если вы спросите меня, взяли ли мы Эстебана потому, что он просто лучше, чем Нико, то я совершенно не готов ответить на этот вопрос. Но считаю ли я, что его приход поможет нашей команде? Да, я так считаю».
Когда Окон выступал в Force India вместе с Серхио Пересом, отношения напарников были весьма напряжёнными. Кроме того, в 2018 году после столкновения на трассе Гран При Бразилии с Максом Ферстаппеном он рассорился и с голландцем, с которым соперничал ещё в годы выступлений в Формуле 3.
Абитебул готов к тому, что держать гонщиков под контролем в следующем году будет сложно: «Эстебан захочет одолеть Даниэля. И я знаю, что в плане управления гонщиками у тех, кто находится на пит-уолл, будут некоторые сложности. Но это приятные проблемы».
За пять этапов до завершения сезона Renault занимает 5-е место в Кубке конструкторов, проигрывая McLaren, своей клиентской команде, 33 очка, отыграть которые будет непросто.
Отправлено 06 October 2019 - 13:55
Зайдль: цель «Макларена» — шестое место Сайнса в зачёте пилотов
Руководитель «Макларена» Андреас Зайдль сообщил, что рассчитывает на успехи пилота команды Карлоса Сайнса. По мнению Зайдля, Сайнс может побороться за шестое место в зачёте пилотов. В настоящее время Сайнс занимает седьмую строчку, уступая Пьеру Гасли лишь три очка. На итоговое шестое место также претендует Александер Албон, сменивший Гасли в «Ред Булл».
«Что касается зачёта пилотов, очевидно, что наша цель — шестое место Карлоса. Там два основных претендента — Гасли и Албон. Алекс быстро догоняет, надеемся, что борьба будет идти максимально долго.
В Карлосе с первых дней было видно, что он уже обладает большим опытом. Он уже выступал ещё за две команды, где получил колоссальный опыт. Он был ключевым элементом доработки нашего болида с первого дня текстов в прошлом году в Абу-Даби.
Иногда, слушая его речи, невольно думаешь, что у него есть степень инженера. В то же время он ещё молод, набирается опыта и учится», — цитирует Зайдля GPFans.
Отправлено 06 October 2019 - 13:56
Вильнёв: всем нужен Леклер, а не Феттель
Чемпион мира 1997 года Жак Вильнёв прокомментировал тяжёлую ситуацию, в которую попал Себастьян Феттель в «Феррари». По мнению канадца, гоночный мир в большей степени поддерживает Шарля Леклера, и немцу будет трудно что-то сделать с этим и бороться за титул в 2020 году.
«Энергия не на той стороне боксов. Леклер, Леклер, Леклер. Он нужен всем — средствам массовой информации, фанатам. С этим ничего не поделать. Не имеет значения, насколько хорошо ты пилотируешь. Если энергия направлена против тебя, ты будешь мучиться из-за этого. Таков закон в этом спорте», — приводит слова Вильнёва Motorsport-Total.com.
На Гран-при Сингапура Леклер не смог одержать победу, поскольку Феттеля позвали в боксы раньше монегаска, и за счёт этого немец выиграл гонку. На этапе в Сочи Себастьян также осложнил жизнь Шарлю, не став пропускать его в начале гонки, хотя об этом условились заранее.
За пять этапов до окончания сезона Леклер занимает третье место в личном зачёте, а Феттель — пятое. Монегаск уступает лидеру, Льюису Хэмилтону («Мерседес»), 107 очков, а немец — 128.
Отправлено 06 October 2019 - 20:07
Формула 1 в цейтноте из-за регламента 2021 года
Время работает против Формулы 1, поскольку до 31 октября остаётся лишь три с половиной недели – к этому сроку регламент чемпионата 2021 года должен быть сформулирован и согласован всеми сторонами. Однако до взаимопонимания им всё ещё далеко.
FIA вместе с Liberty Media работали над новым регламентом в течение двух лет, и его проект был представлен командам в июне, но вызвал единодушную критику. И было за что: свобода инженерного поиска слишком сильно ограничена, при этом явный акцент делался на унификацию, а скорости должны были чересчур сильно снизиться. Да и дизайн машин не впечатлял и казался излишне скучным.
Более того: расчёты показывали, что они будут ещё хуже вести себя в трафике, чем машины нынешнего поколения, поскольку прогнозировалось очень существенное снижение прижимной силы.
Тогда в FIA решили продлить срок работы над регламентом до 31 октября. Но дальше тянуть уже некуда, поскольку команды должны приступать к разработке машин 2021 года. Но изначальная концепция, предложенная организаторами чемпионата, уже претерпела существенные изменения. В частности, сначала было решено отказаться от стандартных трансмиссий, а теперь и от унифицированных тормозов.
Команды середины пелотона явно недовольны таким поворотом событий.
«Я бы мог сэкономить 10 млн. и вложить эти деньги в аэродинамику, – приводит слова Фредерика Вассёра, руководителя команды Alfa Romeo, немецкое издание Auto Motor und Sport. – Это единственный способ, который может позволить нам догнать топ-команды».
По сути, середнякам вроде Alfa Romeo теперь остаётся надеяться только на обещанный переход на ограниченные бюджеты и технический регламент, в котором поле для инженерного поиска будет существенно сужено. Однако предложенный бюджетный потолок в $175 млн. слишком велик для частных команд, а у заводских команд останутся все возможности, чтобы сохранить преимущество.
С июня было уже три встречи FIA, Liberty Media и руководителей команд, отдельно собирались технические и спортивные директора, но несмотря на интенсивные дискуссии, никакие судьбоносные решения так и не были приняты. И пока нет каких-то явных подвижек, которые могли бы обещать, что в 2021 году возможности команд более-менее выровняются.
Частные коллективы, вроде Haas, Alfa Romeo, Racing Point или Williams никогда не будут располагать такими ресурсами – финансовыми, техническими, людскими – какие есть в распоряжении топ-команд. Следовательно, даже просто о подиумах они могут только мечтать, не говоря уже о победах.
Отсутствие надежд на улучшение ситуации приводит к тому, что владельцы Haas F1 и Alfa Romeo начинают задаваться вопросом: какой смысл продолжать тратить деньги, если в Формуле 1 не желают прислушиваться к их мнению? Williams также находится в незавидной экономической ситуации, но даже в Renault могут задуматься об уходе из чемпионата в 2021 году.
И заменить их нечем, несмотря на слухи о том, что якобы появляются какие-то проекты, которые могут привести к появлению новых команд. Руководство чемпионата даже выступило на днях со специальным заявлением на эту тему: серьёзные переговоры ни с кем не ведутся, ни с отдельными лицами, ни с компаниями.
В дни Гран При России три топ-команды разослали список вопросов остальным участникам чемпионата, чтобы понять, кто какие позиции занимает по реформам 2021 года – по аэродинамике, по стандартным компонентам, по предлагаемым изменениям формата уик-энда и т.д.
Изначально команды делились на два равных по силам лагеря: Renault, McLaren, Williams, Toro Rosso и Alfa Romeo выступали за новые правила в их максимально жёсткой форме, ограничивающей возможности топ-команд. Разумеется, Mercedes, Ferrari и Red Bull были против.
Владелец Racing Point Лоуренс Стролл полностью поддерживал Mercedes, даже если это было не в интересах его команды. В Haas делают то, что нужно Ferrari, от сотрудничества с которой полностью зависят. В Toro Rosso тоже не свободны в выборе политики, которую для обеих команд Red Bull определяют их австрийские хозяева. Alfa Romeo занимает некую промежуточную позицию, хотя изначально в Хинвиле тоже голосовали за ограничения.
В итоге был сформирован некий пакет контр-предложений, суть которых сводится к тому, что инженерам должно быть предоставлено больше свободы творчества, однако позиция FIA также учтена.
«Мы можем получить больше свободы в разработке таких областей, как нос машины, антикрылья, боковые понтоны, днище и диффузор – все это не помешает изменить зону турбулентности позади машины, как и было запланировано изначально», – убеждён Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing.
Реакцией авторов реформ можно считать слова Росса Брауна, спортивного директора Формулы 1: «Когда появляются хорошие идеи, мы всегда готовы их обсудить».
Но проблема в том, что времени остаётся всё меньше. Последнее заседание Стратегической группы должно пройти после Гран При Японии, а уже через две недели после этого свод новых правил должен быть полностью подготовлен. И вот тогда начнётся самое интересное: кто из команд будет готов подписать новый контракт с Формулой 1, а кто не захочет этого делать?
И сколько времени в Liberty Media дадут им на размышление?
Берни Экклстоун, экс-глава менеджмента Формулы 1, дал новым хозяевам чемпионата совет, основанный на его богатейшем опыте: «Заручитесь поддержкой Ferrari и, возможно, даже Red Bull. Если они будут на вашей стороне, остальные всё подпишут сами».
Отправлено 07 October 2019 - 08:29
Сироткин о реформах в Ф1 и о российском автоспорте
В предыдущем эксклюзивном интервью F1News.Ru участник программы SMP Racing, резервный гонщик Renault и McLaren Сергей Сироткин сказал, что хотел бы заняться развитием автоспорта в России. Во время Гран При России в Сочи мы попросили его поподробнее рассказать об этих планах, а также прокомментировать возможные нововведения в самой Формуле 1.
Вопрос: Сергей, что вы думаете по поводу озвученной Берни Экклстоуном идеи разделить Формулу 1 на категории, чтобы заводские команды сражались бы за Кубок конструкторов, а прочие коллективы боролись за первенство в своей отдельной группе?
Сергей Сироткин: Мне кажется, это особенность Формулы 1 – отсутствие деления на категории. Если от него отказаться, будет сложно объяснить болельщикам, что такое Формула 1, чем одна категория отличается от другой. Мне эта идея кажется лишней. За последний год я побывал на этапах разных гоночных серий, на многие вещи посмотрел и могу сказать, что у Формулы 1, конечно, есть непростые моменты, для которых не первый год пытаются найти решение, но в глобальном смысле она остается «королевой автоспорта», ни одна другая серия не способна составить ей конкуренцию. Потому не нужно создавать новые сложности и ими перечеркивать сильные стороны чемпионата.
Вопрос: А идея с квалификационными гонками – она жизнеспособна?
Сергей Сироткин: Аналогичный ответ. Есть система, за которой зритель привык наблюдать, и эта система работает. Да, есть моменты, которые можно сделать лучше, но если приводить в пример даже нынешний сезон, с мая и квалификации, и гонки были очень интересными.
Проблема в том, что люди постоянно обращают внимание на один далеко не лучший уик-энд и в течение нескольких месяцев его обсуждают. Более того – те, кто слабо разбирается в автоспорте, слышат лишь негативные комментарии отдельных специалистов и вместо того, чтобы адекватно оценивать ситуацию, начинают за ними повторять.
Вопрос: Получается, нужно оставить гонщиков в покое, не изобретать никаких квалификационных гонок и рассчитывать лишь на то, что инженерам каким-то образом удастся добиться равной конкурентоспособности машин?
Сергей Сироткин: Здесь важен баланс. Если заставить лидеров стартовать позади, конкретная гонка, безусловно, будет интереснее, но взгляните на ситуацию с позиции крупного автопроизводителя. Вы работаете более эффективно и инвестируете больше средств, ваши конкуренты либо менее эффективны, либо просто желают сэкономить, так почему эти самые конкуренты должны стартовать впереди вас и выигрывать гонки?
Да, отдельная гонка будет зрелищной, Льюис Хэмилтон и Шарль Леклер станут прорываться через пелотон, проведут множество обгонов, но Формула 1 – это не шоу в отдельно взятый уик-энд, это сражение технологий. Крупные корпорации тратят невероятные суммы, чтобы сделать свою машину чуть быстрее, но какой смысл в таком подходе, если можно потратить намного меньше, работать менее эффективно и всё равно стартовать с поула? С новыми идеями к самой идеологии спорта появится много вопросов.
Вопрос: Есть ли основания полагать, что с новыми 18-дюймовыми шинами в 2021 году борьба будет острее, и что не будет тех проблем с прогревом резины, какие есть в этом сезоне у Haas?
Сергей Сироткин: Пока рано делать какие-либо прогнозы. В 2021 году в Формуле 1 многое изменится, но я смотрю на это с позитивной точки зрения. Мне кажется, что в плане преследования соперника и обгонов на трассе ситуация изменится к лучшему, но сводить всё это к одному шинному фактору было бы неправильно. Это будет целая группа факторов, каждый из которых приведет к небольшим изменениям.
Вопрос: Как обстоят дела с вашими планами на следующий год? В предыдущем интервью F1News.ru вы говорили, что вам было бы интересно помочь развитию отечественного автоспорта...
Сергей Сироткин: Мне очень хочется заняться развитием автоспорта в России. Сейчас мы обсуждаем цели и то, как должен выглядеть процесс, причем на итоговое решение влияет довольно много факторов. В России есть организации, которые профессионально занимаются карьерой гонщика – например, SMP Racing, но мне хотелось бы в дополнение к этому найти способ привлечь к автоспорту как можно больше любителей самых разных возрастов – и детей, и взрослых. Привлечь и дать возможность через серию тренировок и соревнований ближе прикоснуться к автоспорту, понять, как всё это работает.
Если говорить о детях, мы могли бы делиться с ними собственным опытом и помогать сделать первый шаг в построении гоночной карьеры. Если не вдаваться в подробности, примерно так я себе это представляю. Пока рано говорить о том, как всё будет выглядеть, но саму идею я вам обрисовал.
Вопрос: Смысл в том, чтобы в России появилась своя ступенька на пути к европейским соревнованиям?
Сергей Сироткин: Не совсем. Мы говорим не о конкретной ступеньке, не о конкретной гоночной серии, а о системе привлечения, образования и отбора. Одна из задач в том, чтобы у людей, которые сейчас далеки от автоспорта, появились и понимание, что такое гонки, и возможность дорасти до определенного профессионального уровня.
Вопрос: Какова ваша роль в этом проекте? Вы лидер, вдохновитель, эксперт?
Сергей Сироткин: Вдохновитель, правда, сейчас вся организационная работа замыкается на мне. Есть несколько друзей и просто знакомых, которые помогают мне прорабатывать идеи, но инициатива изначально моя. Я видел пример Фернандо Алонсо с его гоночной академией, видел пример программы SMP Racing с четким планом развития гонщика – хотелось бы дополнить всё это собственной инициативой и охватить ей регионы России, которые пока не вовлечены в автоспорт.
Построить ступеньку между любителями и профессионалами, чтобы в России появилось больше спортсменов, которых можно дальше продвигать в профессиональные гонки – здесь я говорю, прежде всего, о детях.
Вопрос: Есть ли у проекта временные рамки, сроки?
Сергей Сироткин: Я пытался ставить себе сроки, но на них, как оказалось, влияет слишком много факторов. Это не приоритетная задача в моей карьере, о ней нередко приходится забывать на пару-тройку недель, и я пришел к выводу, что в такой ситуации ставить временные рамки слишком сложно. Мы работаем уже несколько месяцев, постоянно открывая для себя новые нюансы и сложности, а у меня есть принцип: либо я делаю дело максимально хорошо, либо не делаю совсем. Я лучше подожду месяц, два, три, но сделаю всё максимально здорово и буду этим гордиться.
Сложно обещать какие-то конкретные сроки, но мне бы хотелось, чтобы эта инициатива начала работать в конце 2019 года, тогда первые детишки-выпускники с необходимыми навыками и опытом будут готовы к построению дальнейшей карьеры уже в 2020-м. Но это, опять же, идея – трудно сказать, как всё в итоге получится.
Отправлено 07 October 2019 - 08:30
Джовинацци надеется остаться в Alfa Romeo в 2020-м
Антонио Джовинацци полагает, что у него есть шансы остаться в Alfa Romeo и в следующем году, если он сможет достаточно уверенно провести концовку сезона.
Если у Кими Райкконена, его опытного напарника, после летнего перерыва дела складываются неважно, то 25-летний итальянец наоборот, начал набирать очки, что ему не удавалось в начале сезона. Антонио занял 9-е место в Монце, 10-е – в Сингапуре и надеется, что в оставшихся пяти гонках ему тоже удастся финишировать в первой десятке.
«Думаю, мне по-прежнему нужно поднажать. Два уик-энда, в Монце и Сингапуре, прошли неплохо, но мы должны продолжить атаковать, – сказал Джовинацци. – Я всегда говорил, что если смогу и дальше показывать такие результаты, такую скорость, то никто не сможет занять моё место в следующем году.
Мою скорость в квалификации всегда сравнивают с результатами Кими. Мы всегда были примерно на одном уровне, иногда я был впереди, иногда позади, но всё время рядом. Главной проблемой были гонки, мне не хватало умения контролировать ситуацию по ходу всей дистанции Гран При. Но всё-таки за два предыдущих года я провёл лишь две гонки в Формуле 1 и выступил в Ле-Мане. Поэтому вернуться в чемпионат мира и бороться с лучшими гонщиками не так просто.
Но я думаю, что мне всё более комфортно за рулём в дни гонок. Темп тоже стал получше, и я надеюсь, что смогу продолжить прогрессировать – думаю, мы на верном пути».
Отправлено 07 October 2019 - 08:53
Марко: выиграть титул с Ферстаппеном в следующем сезоне — обязанность «Ред Булл»
Спортивный консультант «Ред Булл» Хельмут Марко полагает, что для команды является обязанностью выиграть титул с Максом Ферстаппеном в следующем году.
«Это будет последний сезон, когда мы сможем сделать Макса Ферстаппена самым молодым чемпионом мира. Мы должны собрать всё воедино на следующий год. Победа заложена в нашей ДНК. Завоевать титул с Ферстаппеном в следующем сезоне — наша обязанность.
Думаю, что мы будем гораздо лучше подготовлены с точки зрения шасси, чем в нынешнем сезоне. Основываясь на прогрессе, которого добивается от гонки к гонке «Хонда», думаю, что мы сможем стабильно быть на уровне «Мерседеса» и «Феррари» в следующем году с точки зрения мощности силовой установки», — приводит слова Хельмута Марко Motorsport.
Отправлено 07 October 2019 - 09:00
Тост не исключил возможность перехода Квята в «Ред Булл» в 2021 году
Руководитель «Торо Россо» Франц Тост поделился мнением о словах Хельмута Марко о том, что в «Ред Булл» не рассматривают кандидатуру российского гонщика Даниила Квята на место в основной команде в 2020 году.
«Я бы не сказал, что Квят был откуда-то исключён — он же по-прежнему пилот «Ред Булл». Почему было принято решение продвинуть Алекса Албона? Они уже знают Квята, они знают Гасли, но они не знали, насколько на самом деле хорош Алекс — именно поэтому его взяли. Надеюсь, что он останется в «Ред Булл» и мы продолжим с нынешним составом.
Я не думаю, что кто-то не верит в Квята. Но ведь и «Торо Россо» нужен опытный и быстрый пилот, каковым и является Даниил. Дальнейшее развитие событий от многого зависит. Нет стопроцентной гарантии, что Квят больше никогда не поедет за «Ред Булл» — он до сих пор пилот «Ред Булл». Никогда не знаешь, что будет. На данный момент у нас есть договорённости о том, что в сезоне-2020 он будет выступать за «Торо Россо», но что принесёт 2021-й?»
Отправлено 07 October 2019 - 12:20
Официально: Ямамото сядет за руль в первой тренировке
Мы писали о том, что гонщик программы Honda Наоки Ямамото, действующий чемпион Super Formula и Super GT, заменит Пьера Гасли в первой тренировке Гран При Японии. Теперь это подтверждено официально.
Наоки Ямамото: «Прежде всего, хочу поблагодарить Scuderia Toro Rosso, Red Bull и Honda за эту великолепную возможность. Здорово, что я смогу проехать за рулём машины Формулы 1 именно в Сузуке, перед многочисленными японскими болельщиками.
Я подготовился как мог, провёл несколько уик-эндов Гран При с Toro Rosso, работал на симуляторе Red Bull. Моя основная задача в первой тренировке – хорошо выполнить программу, собрать нужную информацию, которая поможет команде по ходу этапа. Лично моя цель – получить удовольствие от работы с машиной Формулы 1, добиться максимума от неё и от себя.
Это будет особый день, ведь я проеду по трассе, где 27 лет назад впервые увидел первую гонку Формулы 1».
Франц Тост, руководитель команды: «Мы очень рады, что в Сузуке за руль одной из наших машин сядет японский гонщик – он наверняка получит большое удовольствие от участия в первой тренировке на одной из лучших трасс в мире.
Наоки – талантливый гонщик, действующий чемпион двух ведущих японских серий, он отлично знает трассу в Сузуке. Наоки-сан работал с командой на нескольких европейских Гран При, познакомился с инженерами, работал на симуляторе. Я уверен – болельщики на трибунах оценят участие в одной из сессий Гран При гонщика из Японии».
Отправлено 07 October 2019 - 12:23
В «Хонде» объяснили, почему не хотят возвращать в Ф-1 заводскую команду
Управляющий директор «Хонды» Масаси Ямамото объяснил, почему японскому производителю не стоит задумываться о возвращении в Формулу-1 полноценной заводской команды. Заводская команда «Хонды» выступала в Ф-1 с 1964 по 1968 год, а также с 2006-го по 2008-й.
В 2015 году «Хонда» вернулась в Ф-1 в качестве поставщика моторов. Первые три сезона сотрудничества с «Маклареном» оказались провальными. Японский производитель вернулся на победный путь только в 2019-м: Макс Ферстаппен за рулём машины «Ред Булл», оснащённой двигателем «Хонды», выиграл уже две гонки.
«Мы понимаем, что в Формуле-1 очень важна преемственность. Мы посвятили уже пять лет работе над мотором и вышли на приемлемый уровень. А если мы начнём работать ещё и над шасси, у нас опять начнутся проблемы, чего очень не хотелось бы», — цитирует Ямамото RaceFans.
Отправлено 07 October 2019 - 14:55
Даниил Квят: Сузука – трасса для храбрых
Накануне Гран При Японии гонщики Toro Rosso Даниил Квят и Пьер Гасли говорили об ожиданиях команды от предстоящего этапа.
Даниил Квят: «Мне понравилось выступать в России, поскольку участие в гонке перед своими болельщиками – всегда особенное, хотя уик-энд и получился сложным. Я доволен тем, как всё складывалось в гонке – я финишировал двенадцатым после старта с последних позиций – мы выглядели конкурентоспособными и смогли отыграться. Это позитивные итоги, которые я учту при подготовке к японскому этапу. Гонка в Сузуке – одна из самых запоминающихся в сезоне.
Сузука – замечательная и быстрая трасса с несколькими легендарными поворотами. Трасса для храбрых, поскольку «эски» в начале круга, повороты Degner 1, Degner 2 и 130R – очень сложные, особенно на мокрой трассе. Именно поэтому гонщикам нравится трасса, поскольку она является эталоном того, как быстро можно пилотировать в скоростных поворотах. Здорово, когда удаётся правильно проехать круг – этим даже можно гордиться. Трасса интересная ещё и тем, что здесь есть возможности для обгонов. В результате в разные годы мы видели в Сузуке захватывающие гонки.
Атмосфера на трассе великолепная, а японские болельщики – уникальные. Для Toro Rosso этап особенный ещё и потому, что мы используем двигатели Honda. Таким образом, в какой-то степени это домашний этап для всех команд Red Bull. Уик-энд получится захватывающим благодаря поддержке местных болельщиков. Надеюсь, мы порадуем их хорошим шоу.
Я выступаю в Сузуке с 2014 года, но, к сожалению, до сих пор не заработал ни одного очка. Определённо, настало время сделать это, и вместе с Honda это было бы потрясающе».
Пьер Гасли: «Уик-энд Гран При России сложился для меня не лучшим образом, но я считал, что могу заработать несколько очков, пока виртуальный автомобиль безопасности не испортил стратегию, ведь к тому моменту я уже провёл пит-стоп. Тем не менее, я чувствую, что мы движемся в правильном направлении, и я с нетерпением жду следующую гонку в Сузуке.
Японская трасса – одна из лучших в календаре, самая захватывающая с точки зрения пилотирования машины. На мой взгляд, первый сектор – лучший в чемпионате, ведь на нём можно почувствовать, на что способна машина Формулы 1 с точки зрения скорости и прижимной силы. Кроме того, эта трасса старой школы с гравийными зонами безопасности – здесь нельзя допускать ошибки, поскольку в противном случае твоя гонка закончится.
Сузука – одна из любимых трасс, с которой у меня связано много воспоминаний. Я гонялся здесь в Super Formula, но каждый раз, приезжая в Сузуку, я вспоминаю Жюля Бьянки, ведь трагедия с ним произошла именно здесь. Японский этап вызывает сильные эмоции.
Поддержка местных болельщиков – ещё один фактор, почему гонка одна из лучших. Приятно видеть, что столько зрителей болеют за нас. Выступать в Сузуке на машине с мотором Honda здорово, поскольку болельщики оказывают нам большую поддержку. Это впечатляет, и мне нравится возвращаться на трассу.
В прошлом году мы посетили несколько заводов Honda перед началом гоночного уик-энда. Я был поражен тем, какую поддержку нам всем оказывают, и в этом году жду ещё больше наших болельщиков на трибунах, учитывая, что теперь моторы Honda используют две команды – Toro Rosso и Red Bull. Думаю, нас ждёт особенный уик-энд».
Отправлено 07 October 2019 - 14:56
Элбон: У меня наготове ручки, чтобы раздавать автографы!
В Red Bull Racing надеются на успешное выступление в Гран При Японии – домашней гонке для их партнёров из Honda.
Александер Элбон: «Я с энтузиазмом жду гонку в Сузуке, ведь это мой первый Гран При Японии. Я уже один раз выступал на этой трассе, но в картинге, так что мне любопытно, как всё пройдёт в Формуле 1. У основной трассы довольно интересная конфигурация, и именно японскую гонку я больше всего ждал в этом году.
Конечно, предстоящий уик-энд очень важен для нас, ведь это домашняя гонка для Honda, и мы надеемся порадовать болельщиков высоким результатом. Мы были в Токио в начале года, и я уже понял, как местные жители поддерживают гонщиков. Я слышал, что там очень страстные болельщики, но очень удивился, когда нас встретило столько зрителей, и мы получили столько подарков. Макс сказал, что это ничто по сравнению с тем, что мы увидим на Гран При, поэтому у меня наготове несколько ручек, чтобы раздавать автографы!
В Сочи мне удалось отлично отыграться: после старта с пит-лейн я финишировал пятым, но надеюсь, что на этот раз всё пройдёт без проблем, и я начну гонку с более высокой позиции, что позволит бороться в группе лидеров».
Макс Ферстаппен: «Я с нетерпением жду возвращения в Сузуку, ведь это особенное место для меня. Именно там я впервые сел за руль машины Формулы 1 на тренировках, когда мне только исполнилось 17 лет. Я никогда не забуду этого. Я показывал хорошие результаты в Сузуке, несколько раз был на подиуме, но никогда не выигрывал. Конечно, хотелось бы подняться на ступень выше.
Трасса очень интересная, и я всегда любил там гоняться, но мне вообще нравится это место. У Сузуки богатая история. Это узкая и скоростная трасса, поэтому важно использовать всю её ширину. Нужно найти правильный баланс, чтобы плавно и точно проходить отрезок от третьего до шестого поворотов: если ошибиться в одном из них, то не сможешь правильно расположить машину на трассе перед следующей связкой.
В Японии Ferrari будет очень конкурентоспособна, ведь у неё преимущество в мощности мотора, и её машины быстры на прямых, но RB19 эффективна в поворотах, поэтому я надеюсь там отыграть время. Японские болельщики страстно любят наш спорт, и всегда приятно видеть заполненные трибуны, но в этом году Гран При Японии станет для нас ещё более примечательным событием, потому что мы выступаем вместе с Honda на домашней для неё гонке. Мы с мотористами уже добивались отличных результатов в этом сезоне и постараемся как можно лучше выступить ради японских болельщиков, хотя это будет нелегко».
Отправлено 07 October 2019 - 17:33
Изола: Жёсткие составы позволят атаковать в Сузуке
На предстоящий Гран При Японии шинники из Pirelli привезут три самых жёстких состава резины – C1, C2 и C3. Руководитель автогоночного подразделения итальянской компании Марио Изола объяснил, чем обусловлен такой выбор.
Марио Изола: «В Японии всегда проходит захватывающая и одна из самых непредсказуемых гонок сезона. Учитывая, что Сузука – трасса старой школы, здесь нужно быть храбрым и целеустремлённым.
В поворотах на шины действуют серьёзные нагрузки, поэтому мы выбрали три самых жёстких из возможных составов, которые позволят гонщикам максимально атаковать, даже если они выберут стратегию одного пит-стопа. Именно к одной остановке стремятся команды, и именно на такой стратегии было большинство гонщиков в прошлом году.
В 2017-м мы увидели новый рекорд круга в квалификации. Учитывая, что современные машины очень быстры в поворотах, интересно посмотреть, увидим ли мы новый рекорд в предстоящий уик-энд.
Сузука известна своей переменчивой погодой, поэтому нет ничего удивительного в том, что на этой трассе приходится прибегать и к дождевым шинам».
Отправлено 08 October 2019 - 08:16
В Формуле-1 после гибели Юбера планируют повысить прочность шасси
Технический директор «Рейсинг Пойнт» Энди Грин заявил, что в Формуле-1 планируют поднять прочность шасси из-за смертельной аварии Антуана Юбера на гонке Формулы-2.
«Нас пригласили проанализировать правила, касающиеся прочности шасси. Тема будет обсуждаться на следующем заседании технической рабочей группы. Большие изменения будут сделаны к 2021 году, но все знают, что многое можно сделать уже к следующему сезону», — приводит слова Энди Грина Auto Hebdo.
Напомним, на гонке Формулы-2 в Бельгии французский гонщик Анутан Юбер погиб в аварии в повороте «Радийон» — в него на полной скорости врезался Хуан Мануэль Корреа. Корреа до сих пор находится в госпитале, он перенёс несколько операций и был близок к ампутации правой ноги.
Отправлено 08 October 2019 - 15:04
Хюлкенберг: Наша цель в Японии - заработать много очков
Нико Хюлкенберг зарабатывал очки во всех Гран При после летнего перерыва и нацелен закрепить успех в Сузуке...
Вопрос: Чем вам нравится Гран При Японии?
Нико Хюлкенберг: Этот Гран При уникален, одна из самых ожидаемых гонок в сезоне. Всё, что с ней связано, делает её особенной. Сузука – одна из лучших трасс в календаре, местные болельщики – одни из самых эмоциональных и страстно любящих Формулу 1. В любую погоду и в любое время суток они нас поддерживают, что очень приятно.
Я всегда с удовольствием гонялся в Сузуке. Эта трасса нравится большинству гонщиков. Она очень сложная. Круг в Сузуке за рулем современной машины Формулы 1 – это нечто невероятное. Каждый сектор перетекает в следующий, там есть перепад высот и несколько очень интересных поворотов – Degner, Spoon, 130R. Кроме того, из-за частых смен направления там приходится непросто физически. В Сузуке важно мастерство гонщика – чтобы показать хорошее время на круге, надо всё сделать верно.
Вопрос: Какова атмосфера в команде после Гран При Сингапура и России?
Нико Хюлкенберг: В Сингапуре и России мы могли добиться большего – у нас были высокие позиции в квалификации и отличный темп.
Мы продолжаем борьбу за четвертое место в Кубке конструкторов. Надо сосредоточиться на каждой гонке и добиваться максимальных результатов в каждый уик-энд. В воскресенье нужно сработать без ошибок, но потери были связаны с несколькими факторами с моей стороны, со стороны команды, а также с моментами, которые мы не могли контролировать. Наша цель в Японии – заработать много очков.
Отправлено 08 October 2019 - 15:05
Ник Честер: Мы привезём новое переднее антикрыло
Технический директор Renault F1 Ник Честер с оптимизмом ждёт гонок финальной части сезона…
Вопрос: Можно ли сказать, что трасса в Сузуке нравится и гонщикам, и инженерам?
Ник Честер: Гонщики любят гоняться в Сузуке – это трасса старой школы, многие называют её одной из лучших. Она достаточно длинная – 5807 метров, с переменным рельефом, длинными прямыми с шиканами, шпильками и интересными поворотами.
Очень непросто найти оптимальные настройки передней части машины для первого сектора, где много смен направления на высокой скорости – важно добиться стабильности, чтобы гонщик чувствовал уверенность.
Японская трасса требовательна к сцеплению ведущих колёс с трассой и мощности двигателя, поэтому выбор угла атаки заднего антикрыла тоже станет непростой задачей. Ну и конечно же, этот уик-энд сопровождает невероятная, уникальная атмосфера!
Вопрос: В чём главные технические особенности трассы?
Ник Честер: Скоростные «эски» на первом секторе машины пролетают очень быстро, так что проблем с прогревом резины нет. В этот уик-энд мы получим самые жесткие составы Pirelli – как и на скоростных трассах в Сильверстоуне и Барселоне.
Трасса требовательна к мощности двигателя – она включает три отрезка, на которых педаль газа долго утоплена в пол – в повороте 130R, прямой вдоль боксов и на участке между Spoon и шпилькой. Из-за длинных прямых машина настраивается на небольшую прижимную силу, трасса не слишком нагружает тормоза.
Вопрос: До конца сезона всего пять Гран При. Какие-то новинки ещё появятся на машине?
Ник Честер: Мы привезём в Сузуку новое переднее антикрыло. Внешне аэродинамика немного изменится, мы внесли совсем небольшие коррективы, но ждём большей прижимной силы.
Отправлено 08 October 2019 - 15:07
Mercedes может досрочно выиграть оба титула в Японии
На Гран-При Японии, за четыре этапа до окончания сезона, команда Mercedes может стать обладателем очередного Кубка конструкторов.
Для досрочной победы немецкой команде необходимо выиграть у Ferrari, как минимум, 14 очков. При этом в 9 из 16 гонках этого сезона Mercedes удавалось это делать, и последний раз - почти две недели назад в Сочи.
В то же время, если Льюис Хэмилтон выиграет гонку в Японии, то единственным конкурентом в борьбе за титул останется Валттери Боттас, то есть победа в чемпионате будет разыграна между пилотами Mercedes.
Отправлено 08 October 2019 - 15:09
Хэмилтону не понравилось, что все гонщики мечтают выступать за «Феррари»
Гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон прокомментировал общепринятое мнение, что все пилоты Формулы-1 на том или ином этапе карьеры мечтают выступать за «Феррари».
Хэмилтон пришёл в Ф-1 в 2007 году и до сезона-2012 включительно выступал за «Макларен». С 2013 года британец выступает за «Мерседес». В составе «Макларена» Льюис стал чемпионом мира в 2008 году, а затем ещё четырежды становился сильнейшим по итогам сезона: в 2014, 2015, 2017 и 2018 годах.
«Для многих выступать за «Феррари» — главная мечта в карьере. Мне это не нравится. Я с 13 лет принадлежу к семье «Мерседеса». И это уже вряд ли изменится», — приводит слова Хэмилтона GPFans.
Отправлено 08 October 2019 - 21:21
«Ситуация выходит из-под контроля». Грожан посетовал на вес машин Ф-1
Гонщик «Хааса» Ромен Грожан признался, что ему не нравится тенденция, в соответствии с которой вес машин Формулы-1 из года в год увеличивается. В регламенте сказано, что вес машины без топлива ни в один из моментов гоночного уик-энда не может быть меньше 743 кг.
«Ситуация выходит из-под контроля. Главная проблема, касающаяся веса, состоит в том, что шины испытывают слишком большую нагрузку. На старте гонки машины более чем на 200 кг тяжелее, чем было 10 лет назад», — цитирует Грожана GPToday.
По мнению Грожана, в 2021 году, когда в Формуле-1 вступит в силу новый регламент, подразумевающий в том числе переход с 13-дюймовых колёс на 18-дюймовые, ситуация лишь ухудшится.
«Исходя из того, что нам говорят, проблема станет ещё серьёзнее. Машины станут ещё тяжелее, и контролировать состояние шин станет ещё сложнее», — добавил он.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей