Даниил Квят: Пятница получилась продуктивной
Даниил Квят показал шестое время во второй сессии свободных заездов Гран При Мексики. Гонщик Toro Rosso доволен скоростью машины, но отказался давать прогноз на результат квалификации...
Вопрос: Даниил, вы довольны тем, как прошли пятничные тренировки?
Даниил Квят: Да, мы выполнили всю намеченную программу. Пятница получилась продуктивной – мы старались сделать максимум возможного, готовясь к субботе и воскресенью. Базовая скорость хорошая, но нужно постараться добиться от машины большего.
Вопрос: Учитывая шестое время, у вас высокие ожидания?
Даниил Квят: У нас нет никаких ожиданий. Мы провели обычную пятницу, по результатам которой не стоит спешить с выводами.
Вопрос: Многие гонщики жалуются на гранулирование шин. Можете объяснить, в чём проблема?
Даниил Квят: Мехико расположен на большой высоте над уровнем моря, в разреженном воздухе ниже уровень прижимной силы. В результате машины скользят больше, чем обычно – в таких условиях сложно заставить шины работать.
Вопрос: У вас есть проблемы с резиной, или всё в порядке?
Даниил Квят: В пятницу мы работали по обычной программе. К счастью, у нас не больше проблем, чем у остальных, у нас нет особых причин для головной боли, но всё же настройки ещё предстоит скорректировать, чтобы выжать максимум от шин на этой трассе.
Вопрос: Полагаете, сможете выйти в финал квалификации?
Даниил Квят: У меня нет никаких ожиданий.
Вопрос: Какая погода вам больше подходит? Прогноз обещает дожди…
Даниил Квят: Я не смотрел прогноз, поэтому не знаю, что нас ждёт. Если пойдёт дождь, мы будем к нему готовы.
Вопрос: В Хоккенхайме дождь сыграл вам на руку…
Даниил Квят: Я не знаю, что нас ждёт, но постараюсь сделать максимум возможного. В дождь важна не только смелость, но и принятие правильных решений. Посмотрим, я не знаю, сыграет дождь нам на руку или нет.
Вопрос: Учитывая деградацию состава Soft, есть ли смысл любой ценой пытаться выйти в финал квалификации?
Даниил Квят: Мы ещё не думали об этом, но я считаю, что мы всегда должны стремиться к тому, чтобы стартовать как можно выше. Стартовая позиция очень важна, так что посмотрим, какой вариант предложит команда на квалификацию.
Вопрос: Какова ваша цель на заключительные гонки сезона?
Даниил Квят: У меня нет особых целей. Я пилотирую машину и стремлюсь добиваться максимально возможных результатов – в этом плане ничего не изменилось.
Формульная околица
Отправлено 26 October 2019 - 11:39
Отправлено 26 October 2019 - 11:41
Феттель: Не думаю, что кого-то можно считать фаворитом
Себастьян Феттель был быстрее всех в пятницу, но считает, что в квалификации развернётся напряжённая борьба, и пока нельзя сказать, у кого наилучшие шансы.
Вопрос: На тренировках вы опередили всех – как всё складывалось?
Себастьян Феттель: Непростой день, на этой трассе вообще трудно добиться от машины нужного поведения, поскольку она сильно скользит. Но во второй половине дня всё было неплохо, я нашёл правильный ритм, скорость постепенно росла. Посмотрим, как дела пойдут дальше, но думаю, что мы ещё можем прибавить.
Полагаю, в субботу борьба будет очень плотной – впрочем, именно этого мы и хотим.
Вопрос: Похоже, что добиться эффективной работы резины здесь очень сложно – много ли кругов могут выдержать мягкие шины? И что скажете о поведении Medium?
Себастьян Феттель: Мы с напарником поделили работу, я больше ездил на Medium, но в целом всё было не так уж плохо, если сравнивать с некоторыми другими командами. Я пока ещё не получил полную информацию, но похоже, что всё относительно нормально. Если говорить о мягкой резине, то на мою машину поставили свежий комплект, после чего я проехал только пару кругов.
Вопрос: Гонщики Red Bull тоже способны на хорошую скорость – видимо, борьба за поул обещает быть очень напряжённой?
Себастьян Феттель: Да, однозначно. На поул претендуют все три топ-команды – посмотрим, как сложится суббота. Есть ряд аспектов, над которыми нам нужно продолжать работать – речь о балансе, об управляемости. Думаю, результаты квалификации будут очень плотными.
Вопрос: Но похоже, что сегодня у Ferrari, у вас и у Шарля Леклера, было намного меньше проблем, чем у всех остальных…
Себастьян Феттель: Думаю, утром на мою долю тоже выпало достаточно сложностей, я постоянно вылетал за пределы трассы в 1-м повороте. Мне вообще нравится косить газоны, и, по-моему, этим я занимался сегодня и здесь, в Мексике! (смеётся) Но днём постарался этого избежать.
Вопрос: Учитывая, что мягкие шины подвержены гранулированию, вероятно, в воскресенье вы начнёте гонку на резине состава Medium?
Себастьян Феттель: Не знаю. Понятно, что проблемы с мягкими шинами были и у Шарля, и у всех остальных. Надо посмотреть, сколько и каких комплектов у нас осталось, я точно не помню, и тогда станет понятно, как действовать.
Вопрос: Но похоже, что вы нашли подход к этой трассе – особенно на первом секторе вы были быстрее напарника…
Себастьян Феттель: Да, по-моему, у него были некоторые сложности, но здесь вообще очень непросто проехать хороший круг, и мы сегодня видели, что многие гонщики допускали ошибки. Как я уже сказал: не сомневаюсь, что в субботу борьба будет очень острой.
Вопрос: Значит, вы не считаете себя фаворитом?
Себастьян Феттель: Не знаю. Фаворит – это тот, в чьем преимуществе никто не сомневается, у кого лучшие шансы на победу. Не думаю, что после пятничных тренировок кого-то можно считать фаворитом.
Отправлено 26 October 2019 - 11:42
Хэмилтон: С такими шинами нас ждёт три пит-стопа
По итогам пятничных тренировок Льюис Хэмилтон оказался только на 5-й строчке протокола, заметно уступив не только Себастьяну Феттелю, показавшему лучшее время дня, но даже своему напарнику по Mercedes Валттери Боттасу.
Вопрос: Как бы вы подвели итоги тренировок?
Льюис Хэмилтон: День сложился не лучшим образом, но в любом случае обычно так и бывает, когда мы сюда приезжаем. Однозначно, мы получили немало информации, и всё прошло без особых проблем – мы просто старались понять особенности поведения шин.
Утром было прохладно, но вторая сессия проходила при более тёплой погоде, и мы изучали работу резины – как на длинных, так и на коротких сериях кругов. По-моему, сейчас это главное.
Не думаю, что мы много проигрываем Red Bull, но Ferrari на прямых переключают двигатели в режим повышенной мощности – разница в максимальной скорости между ними и нами очень существенная.
Вопрос: Вы уступили результату Себастьяна Феттеля девять десятых – вероятно, из-за того, что не удалось проехать хороший круг?
Льюис Хэмилтон: Да. Думаю, утром картина была несколько лучше, но днём сложностей с шинами стало больше, да и круг действительно получился так себе. Однозначно, мы ещё сможем прибавить, это подтверждает результат моего напарника: Валттери Боттас быстрее меня на три десятых, но мне предстоит подумать, как правильно действовать, готовясь к субботе.
Вопрос: Чем объясняется, что вам было некомфортно за рулём во второй сессии?
Льюис Хэмилтон: В целом в первой сессии всё было неплохо, но в перерыве мы внесли некоторые коррективы в настройки, кроме того, состояние трассы несколько изменилось, повысился уровень сцепления, выросли температуры… Вероятно, настройки не были идеальными, но и мне тоже не удалось всё сделать правильно. Теперь нужно это проанализировать, чтобы понять, как действовать дальше.
Вопрос: Похоже, что шины Soft выдерживают не так уж много кругов, начинается гранулирование – насколько сложно работать с резиной?
Льюис Хэмилтон: Такое чувство, что в воскресенье с такими шинами нас ждёт три если не четыре пит-стопа. На этой трассе резина изнашивается очень интенсивно, и хотя мы используем максимум прижимной силы, из-за того, что воздух здесь сильно разреженный, машина постоянно скользит. В общем, будет интересно. Надеюсь, что благодаря третьей зоне DRS по ходу гонки мы сможем подобраться ближе к лидерам, и стартовая позиция здесь не так уж важна.
Вопрос: Очень многие блокировали колёса в 1-м повороте – с чем связаны эти трудности, которых, похоже, никто не смог избежать?
Льюис Хэмилтон: Отчасти из-за попутного ветра. Особых кочек на этой части трассы нет, но когда начинается гранулирование резины, то заблокировать колёса становится намного проще. К счастью, мне удалось этого избежать.
Отправлено 26 October 2019 - 15:35
В Red Bull Racing заменили шасси на машине Элбона
Последствия аварии во Александера Элбона второй пятничной тренировке оказались достаточно серьёзными – при осмотре в команде выявили повреждение ячейки безопасности, так что для тайского гонщика пришлось собрать машину на другом шасси.
Никаких санкций за это от FIA не последует.
Отправлено 26 October 2019 - 19:12
Хорнер дал понять, что «Ред Булл» не будет спешить с решением по составу
Глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер прокомментировал ситуацию с выбором гонщиков на сезон-2020. Пока не известно, кто будет напарником Макса Ферстаппена, при этом заявлялось, что «быки» делают выбор между Александером Албоном и Пьером Гасли, а Даниил Квят точно останется в «Торо Россо».
«Думаю, мы в привилегированном положении, так как „Ред Булл“ владеет двумя командами. Так что нам не нужно до конца года принимать каких-то жёстких решений насчёт того, как станет партнёром Макса. Все пилоты на контрактах с „Ред Булл“, так что мы используем время, чтобы удостовериться, что мы всё оценили перед следующим годом.
Алекс очень хорошо выполняет свою работу. Нужно помнить, что это его первый сезон в Формуле-1. И у него очень сильный напарник в лице Макса, при этом у него не было тестов или чего-то такого. Его отзывы показывают очень сильное понимание машины. Он прибавляет в уверенности на трассах, которые посещает впервые, так что он определённо впечатлил всю команду своими подходом, трудом и скоростью», — приводит слова Хорнера Crash.
Ранее Хельмут Марко заявлял, что «Ред Булл» примет решение после Гран-при Мексики.
Отправлено 26 October 2019 - 19:13
Леклер — лучший в третьей тренировке Гран-при Мексики, Квят — 11-й
На автодроме в Мехико завершилась третья тренировка Гран-при Мексики Формулы-1. После дождя, прошедшего ночью, условия на трассе были далеки от идеальных, что вносило существенные коррективы в привычную расстановку сил. Но под занавес практики топ-команды смогли прибавить. По итогам сессии лучшее время досталось пилоту "«Феррари» Шарлю Леклеру, вторым стал его напарник Себастьян Феттель, тройку замкнул Валттери Боттас на «Мерседесе».
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят стал одиннадцатым, а его напарник по команде, появившийся в боксах лишь в середине сессии, стал седьмым.
Формула-1. Гран-при Мексики. Третья тренировка
1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.16,145
2. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,027
3. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,114
4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,236
5. Карлос Сайнс («Макларен») — +0,493
6. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,758
7. Пьер Гасли («Торо Россо») — +0,945
8. Александр Албон («Ред Булл») — +0,949
9. Ландо Норрис («Макларен») — +1,001
10. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +1,062
11. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,384
12. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,595
13. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +1,721
14. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +1,736
15. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,987
16. Ромен Грожан («Хаас») — +2,382
17. Джордж Расселл («Уильямс») — +4,820
18. Роберт Кубица («Уильямс») — +5,857
19. Нико Хюлькенберг («Рено»)
20. Даниэль Риккардо («Рено»)
Отправлено 26 October 2019 - 22:12
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Мексики, Квят — девятый
На автодроме в Мехико завершилась квалификация Гран-при Мексики Формулы-1. Её победителем стал пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен. Вторая позиция у гонщика «Феррари» Шарля Леклера, третьим стал ещё один пилот «Скудерии» Себастьян Феттель.
Лидер общего зачёта Льюис Хэмилтон примет старт с четвёртой позиции. Пилот «Торо Россо» Даниил Квят стал девятым, его напарник Пьер Гасли замкнул топ-10.
Формула-1. Гран-при Мексики. Квалификация
1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1.14,758
2. Шарль Леклер («Феррари») — +0,266
3. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,412
4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,504
5. Александер Албон («Ред Булл») — +0,578
6. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,580
7. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,256
8. Ландо Норрис («Макларен») — +1,564
9. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,711
10. Пьер Гасли («Торо Россо») — +1,828
Не прошли в третий сегмент:
11. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — 1.16,687
12. Нико Хюлькенберг («Рено») — 1.16,885
13. Даниэль Риккардо («Рено») — 1.16,933
14. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — 1.16,967
15. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — 1.17,269
Не прошли в третий сегмент:
16. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — 1.18,065
17. Кевин Магнуссен («Хаас») — 1.18,436
18. Ромен Грожан («Хаас») — 1.18,599
19. Джордж Расселл («Уильямс») — 1.18,823
20. Роберт Кубица («Уильямс») — 1.20,179
Отправлено 26 October 2019 - 22:47
Роман Грожан: Мы не можем объяснить эти проблемы
Оба гонщика Haas F1 не прошли во вторую часть квалификации и недовольны поведением машины на мексиканской трассе...
Кевин Магнуссен (17-й): «Я огорчен, но результат не стал для нас неожиданностью. Мы знаем слабые стороны нашей машины и уже переключились на подготовку к следующему сезону. Конечно, досадно, когда квалифицируешься только семнадцатым, но нужно смотреть в будущее – мы полностью сконцентрированы на подготовке к 2020-му.
Вся наша работа над нынешней машиной целиком подчинена задачам на перспективу, я верю в команду и надеюсь, что в 2020-м мы дадим соперникам настоящий бой».
Роман Грожан (18-й): «Странная квалификация. В третьей тренировке мы кое-что изменили по сравнению с пятницей – и машина отлично работала. Поведение задней части машины заметно улучшилось, но возникла недостаточная поворачиваеость. После третьей тренировки я попросил команду поработать с балансом, чтобы это исправить – тогда у нас появился бы шанс пройти во вторую часть квалификации. До сессии я был настроен оптимистично.
Но на выходе из посленего поворота перед началом быстрого круга мне не понравилось, как работала машина при нажатии педали газа. И первый поворот подтвердил, что всё плохо. Нам пришлось сильно сместить вперед баланс тормозов, настроить дифференциал и всё остальное, чтобы проехать нормальный круг. Мы озадачены переменами, произошедшими между тренировокой и квалификацией. Мы не можем объяснить эти проблемы.
Мы с нетерпением ждём следующего сезона, а также нашу домашнюю гонку – Гран При США на следующей неделе. Мы сделаем всё, что сможем».
Отправлено 26 October 2019 - 23:53
Карлос Сайнс: Старт на Soft – худший вариант
Гонщики McLaren Карлос Сайнс и Ландо Норрис вышли в финал квалификации Гран При Мексики. В команде довольны результатом, но обеспокоены стартом на шинах Soft.
Карлос Сайнс (7-й): «С первой тренировки на протяжении всего уик-энда мне комфортно в машине. В квалификации впервые за многие годы во второй части мы выехали на свою попытку на шинах Medium – это означает, что мы уже начинаем действовать как ведущие команды. Нам почти удалось пройти в финал на этом комплекте, но я горжусь командой за то, что мы хотя бы попробовали.
Старт на шинах Soft, вероятно, худший вариант, и именно поэтому мы попробовали пройти в финал на составе Medium. При старте на Soft проехать гонку с одним пит-стопом невероятно сложно, но те, кто стартуют на Medium, попробуют реализовать стратегию одного пит-стопа. Завтра сложный день, но посмотрим, что получится. Надеюсь, за счёт скорости мы опередим тех, кто позади нас стартует на Medium».
Ландо Норрис (8-й): «Я доволен результатом, хотя и проиграл Карлосу три десятых, но с самого начала уик-энда у меня были небольшие сложности. Я не чувствовал 100% уверенности, но старался получше справиться с работой, и меня порадовал достигнутый прогресс.
Мы опередили Toro Rosso, а именно это было главной задачей на квалификацию. Я стартую позади напарника, и восьмой результат меня устраивает. И это несмотря на то, что до этого уик-энд складывался довольно неудачно, я был недоволен собой.
У нас с Карлосом схожие стили пилотирования, но когда я пытаюсь повторять то, что делает он, порой это не срабатывает. Но в Формуле 1 так бывает, поэтому надо стараться добиться максимальных результатов, пилотируя так, как привычно тебе, чтобы использовать твои сильные стороны».
Отправлено 26 October 2019 - 23:55
Расселл: На длинной дистанции мы выглядим увереннее
Квалификация в Мехико закончилась для Джорджа Расселла девятнадцатым результатом, для Роберта Кубицы - двадцатым, но британец уступил гонщикам Haas менее 0,4 секунды.
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Как и обещал прогноз, в субботней тренировке асфальт был влажным и холодным, что не позволяло собрать полезную информацию для подготовки к квалификации. Мы предпочли сосредоточиться на гонке – оба наших гонщика проехали длинную серию кругов.
В квалификации погода была намного теплее, изменилось и поведение шин. Мы решили провести три попытки для каждого гонщика и старались в каждой из них оптимально подготовить резину к быстрому кругу. Команда сработала здорово, своевременно отправляя гонщиков на попытку – это позволило им вывести шины в рабочий диапазон и не оказаться в трафике.
Джордж выступил здорово, прибавлял в каждой попытке и совсем немного уступил Кевину Магнуссену и Роману Грожану. Роберту пришлось немного сложнее, во второй попытке он допустил ошибку и потерял темп.
Предстоящая гонка будет непростой для всех участников, нужно внимательно следить за работой силовой установки, состоянием тормозов и эффективностью шин. В пятницу на длинной серии кругов мы выглядели увереннее, чем в короткой попытке с небольшим количеством топлива – надеюсь, завтра у нас получится побороться с Haas и Alfa Romeo».
Джордж Расселл (19-й): «В квалификации всем пришлось непросто, но я доволен своим быстрым кругом. Конечно, можно было проехать чуть быстрее, но в целом мы с командой на верном пути. На длинной дистанции мы выглядим увереннее, чем на одном быстром круге, особенно в сравнении с Haas и Alfa Romeo. Посмотрим, что получится в воскресенье».
Роберт Кубица (20-й): «Непростая квалификация. К сожалению, машине сильно не хватало сцепления с трассой, мой результат тому подтверждение. Посмотрим, чего удастся добиться в гонке».
Отправлено 26 October 2019 - 23:55
В Pirelli ждут двух пит-стопов в гонке
Гонщики трёх сильнейших команд показали лучшее время во второй квалификационной сессии на шинах Medium – и стартуют на этом составе в надежде обойтись одним пит-стопом, но в Pirelli считают, что понадобится как минимум два.
Самой быстрой стратегией в Pirelli считают стратегию двух пит-стопов при старте на Medium. В этом случае нужно перейти на другой комплект Medium в районе 20-23 круга, а потом на Hard на 40-46 круге.
Чуть медленнее стратегия при старте на Soft. В этом случае уже в районе 9-13 круга нужно перейти на Medium, а на 22-26-м – на Hard.
Самой медленной в Pirelli считают стратегию одного пит-стопа – старт на Medium и переход на Hard в районе 26-30 круга.
Марио Изола: «Условия по ходу всего уик-энда оказались сложными – было прохладно, машины скользили, а ночью прошел дождь, из-за которого большую часть субботней тренировки гонщики работали на промежуточных шинах.
По ходу квалификации состояние трассы серьёзно менялось, а лучшие результаты были показаны в самом конце каждой из сессий. В этих обстоятельствах не было удивительным решение трёх лучших команд стартовать на шинах Medium, позволяющих проехать более продолжительный и стабильный первый отрезок.
Несмотря на сложные условия и выбор более жестких составов, чем в прошлом году, на решающем быстром круге Макс Ферстаппен смог установить новый рекорд трассы, отыграв у прошлогоднего рекорда совсем немного – это говорит о том, что гонщики близки к максимуму возможного на этой трассе».
Отправлено 27 October 2019 - 00:53
Пьер Гасли: Мы можем быть довольны квалификацией
Впервые с Гран При Монако оба гонщика Toro Rosso прошли в финал квалификации – и надеются успешно выступить в гонке.
Даниил Квят (9-й): «Я очень доволен выступлением и хорошо проехал круги во всех сессиях. В последнее время я не чувствовал 100% уверенности в квалификациях – всякий раз возникали проблемы, но сегодня на быстром круге всё снова получилось.
Из команд средней группы нас опередили только гонщики McLaren, так что это хороший результат, и здорово, когда удаётся всё сделать правильно. Впереди сложная гонка – посмотрим, как будут развиваться события. Надеюсь, мы воспользуемся хорошей стартовой позицией и останемся в десятке».
Пьер Гасли (10-й): «Я доволен своим выступлением – я прошёл в финал во второй квалификации подряд после Сузуки. Весь уик-энд машина отлично работает, и в субботу всё прошло успешно.
Я неважно себя чувствовал, но теперь смогу отдохнуть, чтобы в воскресенье быть в отличной форме. Будет нелегко стартовать на шинах Soft, ведь за мной Серхио Перес, а он, скорее всего, поставит Medium на первый отрезок. Но у нас всё равно есть шанс заработать очки».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Идеальная квалификация: Макс завоевал второй в сезоне поул – после Гран При Венгрии, все четыре машины с моторами Honda оказались в десятке – впервые с Гран При Монако. Все гонщики отлично поработали. Александер добился своего лучшего результата в квалификации, а Пьер заслуживает особой похвалы, ведь от отлично выступил, несмотря на плохое самочувствие. Вместе с Даниилом они показали, на что способна машина.
В Мексике уникальные условия, но наши силовые установки эффективно работают с этими шасси. Впрочем, главное – гонка, мы должны быть готовы к любой ситуации, хотя вероятность дождя в гонке постепенно снижается. Всё же, впереди сложная гонка, ключевую роль в ней сыграет резина. Учитывая стартовые позиции, мы должны нацеливаться на хороший результат».
Отправлено 27 October 2019 - 00:55
Кими Райкконен: Мы сможем выбрать шины для старта
На квалификации в Мексике Кими Райкконен и Антонио Джовинацци показали 14-е и 15-е время. В Alfa Romeo разочарованы результатом, но надеются отыграться за счёт стратегии.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «После многообещающего начала уик-энда мы разочарованы результатами квалификации. Это не те стартовые позиции, на которые мы рассчитывали, но на этой трассе многие гонщики отыгрываются благодаря стратегии.
Мы постараемся предвидеть ситуацию в гонке, контролировать износ резины, и попробуем разработать план, который позволит отыграть несколько мест».
Кими Райкконен (14-й): «Четырнадцатое место – не тот результат, которого мы ждали, но что есть, то есть. Скорость не позволяла добиться большего, и это огорчает, ведь до этого уик-энд складывался неплохо.
Посмотрим, как сложится гонка. У нас есть возможность выбрать шины для старта, которые будут отличаться от тех, кто стартует впереди. Надеюсь, это сыграет в нашу пользу».
Антонио Джовинацци (15-й): «Сложная квалификация. Я ошибся на последнем секторе, потеряв несколько десятых, но не думаю, что без этой ошибки результат мог быть выше.
Впепеди сложная гонка, мы постараемся использовать возможности. Деградация резины будет высокой, особенно у тех, кто стартует на Soft. Тот факт, что мы сможем выбрать шины для старта – единственный позитивный итог квалификации. Будет важно выбрать правильную стратегию и следить за шинами, если мы хотим отыграться».
Отправлено 27 October 2019 - 00:55
Риккардо: В воскресенье попытаемся отыграться
Из-за технических проблем гонщики Renault пропустили третью тренировку в Мехико, что сказалось на их подготовке к квалификации. В итоге ни Нико Хюлкенбергу, ни Даниэлю Риккардо не удалось пройти в финальную сессию.
Нико Хюлкенберг (12-й): «Учитывая все обстоятельства, мы принимаем этот результат. Без тренировки готовиться к квалификации было непросто, можно сказать, что мы начали день без разминки. Механики отлично сработали, успев подготовить машину – спасибо им за их усилия.
Думаю, в гонке у нас неплохие шансы, тем более что мы можем выбирать резину, на которой будем стартовать, что придаёт тактике дополнительную гибкость. Это может нам помочь, ведь в последнее время мы показываем хороший гоночный темп».
Даниэль Риккардо (13-й): «Расстраивает, что мы не поднялись на более высокие позиции, но сегодня у меня просто не было такой возможности. Прежде всего, надо отметить, что команда отлично сработала в сложной ситуации.
Первую квалификационную сессию мы провели относительно неплохо, но во второй начались сложности. В воскресенье попытаемся отыграться. Уверен, у меня будет боевой настрой».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Нам совсем немного не хватило, чтобы пройти в финал квалификации – безусловно, сказалось то, что мы пропустили утреннюю тренировку.
Сегодня у команды и механиков был тяжёлый день, но всех стоит поблагодарить за то, что к квалификации машины были готовы, и гонщики отлично поработали, несмотря на минимальную подготовку. В воскресенье постараемся сделать всё, что в наших силах, стартуя с этих позиций. В предыдущих гонках мы показывали хороший темп, так что мы ещё поборемся».
Отправлено 27 October 2019 - 12:44
Феттель: Мне было очевидно, что нужно сбросить скорость
Себастьян Феттель прокомментировал ситуацию в конце квалификации, когда Валттери Боттас попал в аварию и появились жёлтые флаги…
Себастьян Феттель: «Нужно ли наказать Макса? Я не выполняю полицейские функции, не спрашивайте меня об этом. Для меня было очевидно, что там двойные желтые флаги. Я видел, что Валттери врезался в барьер, вокруг находились люди, помогая ему – было ясно, что нужно сбросить скорость, я так и поступил.
Если бы не жёлтые флаги, я мог показать лучший результат. Нужно было лучше проехать первую попытку, в которой я показал хорошее время на первом секторе, но был слишком осторожен на втором, потом потерял ритм и переусердствовал с атакой на третьем. Тогда я был уверен, что вторую попытку проеду лучше, но помешали желтые флаги. Такое случается».
Отправлено 27 October 2019 - 12:45
Макс Ферстаппен потерял три места на старте
Во время последней попытки в финале квалификации Макс Ферстаппен ехал по трассе последним, когда в последнем повороте разбил машину Валттери Боттас. Появились двойные желтые флаги, гонщики сбросили скорость, но Макс продолжил атаковать и показал лучшее время на третьем секторе, установив новый абсолютный рекорд трассы.
При аварии Боттаса был повреждён сигнальный кабель маршальского поста, так что на руле машины Ферстаппена не появилась индикация желтых флагов, но другие гонщики видели и инцидент, и флаги – и сбросили скорость.
Сразу после квалификации в FIA не планировали рассматривать это нарушение, заявив, что Макс тоже сбросил скорость, но сам гонщик в этот момент на официальной пресс-конференции FIA признал – «аварию видел, скорость не сбавлял» – и в итоге его вызвали к стюардам.
Рассмотрев обстоятельства инцидента, стюарды признали вину гонщика и наказали его обычным в таких случаях штрафом – потерей трёх мест на стартовом поле и двумя штрафными баллами к суперлицензии.
С первого ряда в Мехико стартуют Леклер и Феттель, со второго – Хэмилтон и Ферстаппен.
Отправлено 27 October 2019 - 12:47
Валттери Боттас: До последнего поворота всё шло неплохо
Валттери Боттас разбил машину в конце квалификации в Мексике. Льюис Хэмилтон показал четвёртое время, но из-за штрафа Макса Ферстаппена отыграл одну позицию на старте...
Льюис Хэмилтон (4-й): «Мы и до приезда в Мексику понимали, что придётся нелегко. Я сделал всё, что мог, показал, на что способна машина, но этого не хватило для поула. Я мог занять третье место, но не более.
Я надеюсь хорошо стартовать. Возможно, перед стартом мы постараемся вызвать дождь, чтобы гонка прошла на мокрой трассе – это добавило бы интриги. Но нам действительно придётся нелегко: Red Bull Racing быстрее всех на длинных сериях кругов, будет сложно поддерживать их темп. Вариантов стратегии не так много, но любопытно, чьи шины выдержат наибольшую дистанцию – это всё и решит. Мы постараемся держаться в темпе лидеров – Red Bull Racing и Ferrari – и я с нетерпением жду этот поединок».
Валттери Боттас (6-й): «Не лучшее завершение неплохого дня. Поведение машины улучшилось, мы добились прогресса в работе с настройками. Мне нравилась её стабильность, и я мог больше атаковать.
Квалификация складывалась хорошо, мы показали лучшее время во второй сессии на шинах Medium – эта резина неплохо работала. Мы знали, что я должен был рискнуть на второй попытке в финале, чтобы отыграть позиции, поэтому я постарался выжать из машины максимум. Круг был неплохим, пока на выходе из последнего поворота я не заехал на пыльную часть трассы – именно там я потерял контроль над машиной и врезался в барьер.
Со мной всё в порядке, но, к сожалению, я добавил парням работы. Надеюсь, удастся избежать штрафов. Это досадно, ведь если посмотреть на результаты на круге, у меня был шанс квалифицироваться третьим. Но воскресенье – новый день и другая история, ведь в гонке ключевую роль сыграет умение работать с резиной. Посмотрим. Мы обязательно полностью выложимся».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Мы всегда знали, что на этой трассе нам придется нелегко, а квалификация подтвердила наши опасения. Мы не смогли побороться за поул, и хотя мы улучшили результаты на второй попытке в финале, я сомневаюсь, что можно было побороться за место на первом ряду стартового поля.
Валттери и Льюис проезжали неплохие круги в финале, но Боттас потерял контроль над машиной на выходе из последнего поворота. К счастью, с ним всё в порядке, но его машина получила повреждения. Мы оцениваем их масштаб и надеемся избежать замен, которые привели бы к штрафу с потерей позиций.
Льюис квалифицировался четвертым – не лучший результат, но завтра всё будет зависеть от поведения резины, так что у нас могут быть шансы. Мы знаем, что обычно в гонке более конкурентоспособны, так что с нетерпением ждём этого вызова».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Досадно уступить полсекунды обладателю поула, но у нас нет объяснения такому отставанию. У нас нет проблем в каком-то конкретном повороте. Судя по всему, в начале круга шины не были готовы, а к финальному сектору перестали работать. На прямых мы почти не уступаем Red Bull Racing, так что нужно проанализировать работу с резиной и поведение шасси, чтобы понять, что можно улучшить.
У Валттери тоже возникли проблемы с шинами – на финальной попытке они перестали работать в последних поворотах. Он заехал на поребрик и врезался в ограждения. Сначала казалось, что удар очень сильный, но по крайней мере, с гонщиком всё в порядке, и мы надеемся, что починим машину, избежав штрафов.
В пятницу вечером мы кое-что изменили, чтобы повысить гоночный темп, но у нас не было возможности проверить, так что в воскресенье всё узнаем. Из-за износа резины возможны разные варианты стратегии, так что мы пока не готовы терять надежду. У нас был хороший гоночный темп почти на всех трассах, так что мы настроены оптимистично и верим, что в воскресенье сможем участвовать в борьбе за победу».
Отправлено 27 October 2019 - 12:49
Льюис Хэмилтон раскритиковал Макса Ферстаппена
Во время финальной попытки в квалификации Гран При Мексики Макс Ферстаппен не сбросил скорость под двойными жёлтыми флагами из-за вылета Валттери Боттаса. Льюис Хэмилтон, который ехал прямо позади напарника, раскритиковал гонщика Red Bull Racing, которого оштрафовали стюарды.
«Валттери ехал прямо передо мной, и когда я вышел из поворота, то увидел обломки на трассе, – приводит слова Льюиса Racefans. – В тот момент ещё не было флагов, но я увидел обломки и понял, что что-то произошло. Именно поэтому я без колебаний сбросил скорость. В тот момент я понял, что произошла авария, но уже проехал место вылета.
Я считаю, что в FIA должны очень строго подходить к соблюдению правила двойных жёлтых флагов. У нас уже есть печальный опыт – я помню как, например, в Монако гонщик GP2 (Пастор Мальдонадо в Мировой серии Renault) травмировал маршала, по сути, волонтёра, который рисковал жизнью, чтобы обеспечить безопасность гонщиков на трассе.
Если есть гонщики, которые небрежно относятся к соблюдению правил… Фактически у Макса не было необходимости атаковать, ведь к тому моменту он уже завоевал поул. Я считаю, что в FIA должны быть очень строги с ним.
Я не знаю, что ещё добавить, но, к счастью, в тот момент на трассе не было маршалов. Макс знал, что в центре трассы могла быть машина Валттери и маршалы. Двойные жёлтые флаги означают, что впереди серьёзная авария. Он проигнорировал этот факт, и это плохо. Надеюсь, будут приняты верные решения. Гонщики должны знать, что необходимо уважать подобные правила».
В момент вылета Валттери Боттаса на руле Макса Ферстаппена не горела индикация жёлтых флагов, но Льюис не считает это оправданием: «Не важно, где появилось предупреждение об опасности. Он мог видеть двойные жёлтые флаги на трассе, и я не думаю, что отсутствие индикации на руле может служить оправданием. Он сказал, что видел. Он видел флаги, но решил никак на них не реагировать».
Отправлено 27 October 2019 - 12:50
Ферстаппен разочарован, но надеется отыграться
Как и ожидалось, Макс Ферстаппен уверенно выиграл квалификацию в Мехико – даже его результата в первой попытке хватило бы для поула. Однако спустя несколько часов стюарды наказали его потерей трёх позиций – Макс не сбросил скорость в последнем повороте после аварии Боттаса. Таким образом, Ферстаппен будет стартовать четвёртым, перед своим напарником, и в Red Bull Racing надеются, что смогут найти способ отыграться в гонке…
Макс Ферстаппен (1-й, стартует 4-м): «Пока этот уик-энд проходит хорошо, мы прибавляли с каждой сессией. Мне нравится сюда приезжать, но чтобы показать столь сильный результат, как сегодня, мы все должны хорошо отработать. Я был очень рад завоевать поул. Учитывая форму Ferrari в последнее время, честно говоря, я этого не ожидал, но машина оказалась очень хороша.
Я должен поблагодарить команду. Последние три гонки получились для нас неплохими, но мы продолжали делать всё возможное и не оставляли попыток понять, как добиться большего. В этот уик-энд мы действительно показали, что наша тяжёлая работа окупилась, и у нас очень хорошая машина.
Я очень разочарован тем, что получил штраф и потеряю места на стартовой решётке. Обе Ferrari завтра будут чрезвычайно быстры. Нужно контролировать износ шин, но у нас отличная машина – борьба будет плотной».
Александер Элбон (5-й): «Квалифицироваться пятым – не лучший результат, но и не худший. Учитывая вчерашнюю аварию во второй тренировке, я вполне доволен, мы неплохо отыгрались. В третьей тренировке мы проехали не так много кругов, так что на изучение трассы у меня была только первая сессия – подготовиться к квалификации оказалось непросто.
Я рад за команду и Макса, они завоевали поул, но я ещё мог прибавить. Макс доказал, что наша машина способна на большее, чем пятое место, но я тоже участвую в сражении с этими парнями. Да, я хотел бы оказаться к ним поближе, но посмотрим, что получится завтра. Думаю, всё должно быть хорошо, и нас ждёт длинный путь до первого поворота, что-то может произойти.
Гоночный темп Макса в пятницу выглядел очень хорошим, машина быстра – вечером я внимательно изучу все данные. Вчера мы видели, что износ шин достаточно велик, но посмотрим, как всё сложится. Нужно будет внимательно контролировать износ шин и постараться отыграть несколько позиций».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «По ходу всей квалификации Макс демонстрировал феноменальную форму. Он был самым быстрым в первой части, вторым по скорости во второй, и самым быстрым в третьей, завоевав свой второй поул в сезоне. Очень досадно, что этот поул Макс потерял, и теперь ему предстоит стартовать с четвёртой позиции – это стало следствием штрафа за то, что он недостаточно замедлился после аварии Боттаса.
Что касается Алекса, то после того, как он потерял возможность поработать во второй тренировке на трассе, на которую приехал впервые, он отлично отыгрался, квалифицировавшись пятым, очень близко к Льюису Хэмилтону. У нас хорошие позиции на стартовой решётке, а здесь это важно, потому что преследовать соперника и обгонять на этой трассе сложно. Посмотрим, чем закончится воскресенье».
Отправлено 27 October 2019 - 12:52
Шарль Леклер: Постараемся реализовать преимущество
Макс Ферстаппен показал лучшее время в квалификации Гран При Мексики, но был оштрафован за игнорирование двойных жёлтых флагов из-за аварии Валттери Боттаса. Благодаря этому на первое место в протоколе квалификации переместился Шарль Леклер. Его напарник Себастьян Феттель показал третье время, но стартует вторым.
Шарль Леклер (2-й): «В финале квалификации моя первая попытка получилась вполне хорошей. Перед второй мы немного скорректировали настройки баланса, сместив его вперёд. Это помогло на первом секторе, но мне не удался третий сектор – я потерял контроль над задней частью машины и проиграл время, отыгранное на первом.
Старт будет очень важен, но у нас высокая максимальная скорость, и я надеюсь, что мы реализуем это преимущество. Тем не менее, гонщики Red Bull очень быстры, особенно Макс, так что впереди непростая гонка».
Себастьян Феттель (3-й): «Я допустил небольшую ошибку в первой попытке, но был вполне уверен, что прибавлю во второй. К сожалению, мне помешали двойные жёлтые флаги, поэтому пришлось сбросить скорость – круг был потерян. Машина быстра, мы хотели квалифицироваться выше, тем более, что это было возможно. Посмотрим, как сложится гонка – весь уик-энд у нас была скорость.
Мы надеемся на успешный старт. У нас небольшое преимущество на первом отрезке за счёт шин, но насколько я знаю, вся первая шестёрка стартует на Medium. Посмотрим, кто дольше продержится. Я жду гонку!»
Количество пользователей, читающих эту тему: 89
0 пользователей, 89 гостей, 0 скрытых пользователей