Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#44821 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:04

В 2021-м гонщиков будут штрафовать за замену тормозов

140764.jpg

Утверждённый спортивный регламент на сезон 2021 года ограничивает число комплектов передних и задних тормозов по ходу сезона. Ограничение соответствует числу этапов в календаре, что позволит гонщикам в каждой квалификации и гонке использовать новый комплект дисков и колодок, а в пятницу ставить уже использовавшиеся.
В случае первого нарушения числа разрешенных комплектов гонщик потеряет три позиции на старте, а за последующие нарушения – две. Штрафы за передние и задние тормоза суммируются, так что в неудачный уик-энд гонщик может потерять до шести позиций.
Пересмотрена система штрафов за замену коробок передач. На сезон из 22 Гран При у гонщиков будет по три комплекта корпусов и шестерёнок коробок передач, и по четыре комплекта валов, компонентов систем переключения и дополнительных деталей. На сезон из 24 Гран При таких комплектов будет пять. Гонщик потеряет пять мест на старте за первое и последующие нарушения.

• 0

#44822 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:05

Компоненты машины разделят на пять категорий

140765.jpg

В четверг, 31 октября, Всемирный совет по автоспорту единогласно утвердил технический и спортивный регламент на сезон 2021 года. Особое внимание приковано к изменениям в конструкции машины, которые сделают их чуть медленнее, но должны существенно повлиять на характер борьбы.
Изменения в техническом регламенте направлены в первую очередь на уменьшение «дистанции преследования» путём уменьшения «загрязнения» воздуха, создаваемого едущей впереди машиной, что затрудняет обгоны. Ожидается, что в 2021 году машины будут визуально отличаться от нынешних, так как изменения затронут передние и задние антикрылья, воздухозаборники, боковые понтоны, систему охлаждения тормозов и днище.
Нынешний технический регламент делит компоненты машины на две категории: включённые в перечень (которые команды должны создавать самостоятельно) и не включённые (которые команды могут покупать у конкурента или стороннего поставщика). В 2021-м таких категорий будет уже пять: перечисленные (команды должны создавать их самостоятельно), стандартные (получаемые от единого поставщика, выигравшего тендер), предписанной конструкцией (поставщиком может быть кто угодно, но сам компонент должен соответствовать спецификации), передаваемые (создание может быть разделено между командами) и Open Source (конструкция доступна для всех команд).
Будет введён целый ряд мер по повышению безопасности. К ним относятся специальные резиновые мембраны в определённых компонентах, призванные сократить число обломков в случае аварии, улучшенная конструкция и крепление переднего антикрыла, дополнительные и усиленные крепления компонентов, а также более мощные энергопоглощающие системы спереди, сзади, сбоку шасси и кокпита.
Минимальный вес машины увеличится на 25 килограммов, до 768 кг. Главным образом это сделано из-за перехода на 18-дюймовые диски, введения стандартных, предписанных и открытых компонентов, дополнительных мер безопасности и ограничений на материалы (касающихся как шасси, так и силовых установок) из соображений сокращения стоимости.

• 0

#44823 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:07

Томбасис: В машине 2021 года используется граунд-эффект

140767.jpg

На пресс-конференции в Остине, посвящённой реформам 2021 года, технический директор FIA Николас Томбасис рассказал об основных принципах, которых придерживались создатели нового регламента.
Николас Томбасис, технический директор FIA: «Полный текст нового технического регламента опубликован на сайте FIA, я же представлю его тезисно. Прежде всего надо поговорить об аэродинамике. Разумеется, часть исследований, которые проводила Формула 1 при поддержке FIA, была направлена на уменьшение зоны турбулентности, что образуется позади машины – это позитивно скажется на работе машин, которые ведут преследование.
Кроме того, мы стремились несколько упростить машины, их внешний вид, и сделать отдельные области менее чувствительными, что позволит сократить разницу в скорости между самыми быстрыми и самыми медленными машинами. Мы упростили переднее крыло, чтобы вихри, которые образуются вокруг него, стали менее интенсивными – таким образом, у команд будет меньше возможностей контролировать турбулентность, создаваемую передними колёсами. Боковых дефлекторов больше не будет – а ведь сейчас это очень сложные по конструкции элементы, как вы видите по современным машинам.
По сути, в новой машине используется граунд-эффект, под днищем у неё длинный диффузор, который тянется от боковых понтонов до самого конца машины. Это важнейший элемент, формирующий ту структуру воздушного потока, достичь которой мы стремились.
Некоторые области будут жёстко определяться регламентом, но их не так много. Дело в том, что есть определённые области, которые настолько сильно влияют на турбулентность позади передних колёс, что мы понимали: без жёстких ограничений их формы всё закончится тем, что команды найдут способ обойти ключевые принципы, положенные в основу нового регламента.
При действующем техническом регламенте, когда преследующая машина приближается к едущей впереди на длину корпуса, она теряет примерно половину прижимной силы. Мы ожидаем, что благодаря проведённой нами работе эти потери существенно сократятся. Всё это относится к основным принципам, которые мы преследовали, проводя свои исследования. Это позволит гонщикам вести более плотное преследование соперников и расширит их возможности для атаки.
Было довольно много дискуссий по поводу внешних различий машин, разнообразия их форм. В последние полтора месяца был предпринят ряд мер, направленных на некоторое расширение областей, в которых возможны различия.
Мы ожидаем, что появятся многочисленные области, благодаря которым машины могут отличаться друг от друга и будут выглядеть по-разному. Нос, переднее крыло, воздухозаборники двигателя и боковых понтонов, сама по себе форма этих понтонов, заднее крыло – областей, влияющие на эффективность шасси, в которых мы увидим заметные внешние различия, довольно много.
Конечно, как я уже говорил, где-то мы ввели жёсткие ограничения – это ключевые области, влияющие на формирование турбулентности.
Мы полагаем, что смогли сделать огромный шаг вперёд к созданию регламента, который по-прежнему позволит командам заниматься инженерным творчеством, специалистам по аэродинамике – применять творческий подход, и при этом мы достигнем главных целей, речь о которых шла выше.
Вкратце остановлюсь на остальных положениях регламента.
Вес машин будет увеличен – понятно, что такую цель мы перед собой не ставили, но в основном это произойдёт вследствие того, что колёса станут больше, минимальный вес двигателя также будет увеличен, вырастет вес некоторых компонентов, которые будут жёстко предписаны регламентом. 
При этом несколько снизится вес корпусных деталей, поскольку они станут заметно проще по форме и по конструкции. Но в целом вес машины вырастет, кроме того, будут повышены стандарты безопасности.
Силовые установки в целом останутся такими же, но, как я уже говорил, несколько вырастет их вес – мы стремились дать производителям двигателей возможность несколько сократить расходы за счёт упрощения некоторых областей и компонентов. Будут введены некоторые ограничения на использование определённых материалов, в регламенте появится ряд других пунктов, направленных на некоторое снижение затрат, которые несут моторостроители.
Безусловно, производители двигателей будут обязаны поставлять одинаковые двигатели заводским командам и своим клиентам, одной и той же спецификации.
Если говорить о топливе, то в стремлении снизить негативное влияние на экологию в 2021 году мы увеличим вдвое содержание биотоплива, до 20%. Мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому ставим перед собой весьма амбициозную цель и будем постепенно увеличивать этот процент в сотрудничестве с производителями топлива и с моторостроителями.
Ограничений в области топливных систем станет больше, они станут более стандартными – в основном это делается для того, чтобы снизить затраты, но также для того, чтобы можно было более эффективно контролировать работу этой части силовой установки.
Анализируя затраты команд на разработку трансмиссий, мы пришли к выводу, что существенная их доля – это затраты на ежегодные исследования, которые дают крайне незначительный эффект. Мы считаем, что это ничего не даёт спорту, поэтому создали правила, предусматривающие введение на несколько лет моратория на модернизацию трансмиссий.
Команды по-прежнему смогут самостоятельно разрабатывать трансмиссии, повышать их надёжность и т.д., но должны будут придерживаться определённых рамок. Мы считаем, что благодаря этому трансмиссии не будут оказывать определяющее влияние на разницу в скоростях машин. У команд будет право менять конструкцию трансмиссии один раз в пять лет. Мы полагаем, что правила составлены таким образом, что ни одна из команд не получит существенного преимущества, но и не окажется в невыгодном положении.
Существенные изменения коснулись подвески. Её конструкция заметно упрощена, мы запретим использование систем гидравлической подвески, поскольку подобные решения крайне сложны и не имеют никакого значения для серийного производства автомобилей. Также будет запрещено использование так называемых «инертеров» – они есть у всех команд, но ничего не дают спорту, мы не видим в них никакого позитивного эффекта.
Конечно, мы много говорили о переходе на 18-дюймовые диски и шины – это тоже часть общей конфигурации подвески. Термочехлы для резины останутся по крайней мере в 2021-м и в 2022 гг. Но мы будет снижать затраты за счёт снижения температуры прогрева, стоимости термочехлов и их количества.
Безусловно, увеличатся в размерах тормозные диски – размеры колёс это позволяют. Тормоза станут стандартными в 2023 году, но пока мы не стали этого делать.
Что касается шасси, то мы увеличим его внутренние размеры, чтобы добиться более равных условий для гонщиков разного роста, будут также повышены такие параметры, как жёсткость и прочность шасси. Параметры передней части днища будут жёстко предписаны регламентом – эта часть станет стандартной, чтобы не позволить какой-либо из команд добиться незаконного преимущества за счёт того, что этот элемент, так называемый T-Tray, будет опущен на 1 мм ниже.
Повышен ряд параметров безопасности. Энергопоглощающие характеристики носового обтекателя будут улучшены, поскольку нос машины станет длиннее. Также мы очень существенно укрепляем боковины шасси, будет улучшена и область подголовника.
Вводятся ограничения на использование экзотических дорогостоящих материалов. В заключение важно упомянуть о классификации компонентов машины.
Вводятся пять категорий – безусловно, остаются компоненты, которые каждая команда обязана производить самостоятельно, но часть компонентов будут стандартными, например, колёсные диски. Тормозные диски в конечном итоге – тоже. Всё это будет производиться монопольными поставщиками, которые определятся в процессе тендера. Конструкция части компонентов, предписанных регламентом, будет разработана FIA, но команды смогут производить их самостоятельно. Понятно, что всё это делается ради снижения затрат.
Мы по-прежнему разрешим участникам чемпионата использовать некоторые компоненты, разработанные другими командами, например, коробки передач. Но также появится новая категория компонентов, так называемые «компоненты из открытого источника». Команды должны будут размещать свои разработки на открытом общем сервере, а их соперники получат возможность их использовать и производить точно такие же компоненты. Речь идёт о деталях, которые не имеют критического влияния на эффективность машины.
Каждый год команды тратят огромные ресурсы на разработку решений, дающих минимальное преимущество за счёт улучшения компоновки или снижения веса. Мы не считаем, что если такие решения получат более широкое распространение, то это негативно повлияет на ДНК Формулы 1».

• 0

#44824 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:11

Росс Браун: У ограничения бюджетов теперь есть зубы

140768.jpg

После долгих лет обсуждений и разговоров в 2021 году в Формуле 1 появится ограничение бюджетов. Многих заботит, кто и как будет следить за его соблюдением, но спортивный директор чемпионата Росс Браун утверждает, что аудит будет строгим, а нарушитель может быть исключён из чемпионата.
Росс Браун: «Я думаю, что самое важное в финансовых правилах сейчас в том, что теперь это часть регламента FIA. Таким образом, санкциями за их нарушения станут некие спортивные штрафы, в зависимости от серьёзности нарушения.
Раньше, если кто-то помнит, действовало ограничение ресурсов, которое фактически было джентльменским соглашением между командами. Но в паддоке не так много джентльменов, так что это был провал. Но теперь у ограничения есть зубы. Если вы решите обмануть нас и нарушите финансовые правила, вы потеряете чемпионат. Для нарушителей последствия будут серьёзными.
Мы попытались охватить те области, которые формируют разницу между командами и области, в которых они могут потратить деньги и получить конкурентное преимущество. Мы попытались взять эти области под контроль. У нас очень сильная команда финансовых экспертов в FIA и Формуле 1, мы нашли и поддержку со стороны – пригласили компанию Deloitte, это один из экспертов в области спортивных финансов, они тесно связаны с футбольным миром, и вы можете видеть тот позитивный эффект, который они оказывают на футбол.
У нас очень сильная группа экспертов, и она продолжает работу. Мы не собираемся отказываться от услуг этих людей – они помогут нам внедрить эти правила и доработать их».

• 0

#44825 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:12

Александер Элбон: Многие уже забыли, что я новичок

140777.jpg

Александер Элбон прогрессирует с каждой гонкой и надеется, что сможет остаться в команде Red Bull в следующем году. Одной из своих сильных сторон он считает умение учиться на ошибках.
Вопрос: На пресс-конференции в Мехико Льюис Хэмилтон очень хорошо о вас отозвался. Приятно ли было это слышать?
Александер Элбон: Конечно! Приятно, когда такое говорит гонщик, за чьими выступлениями мы следили много лет, один из тех, на кого мы равняемся. Хотя мне ещё надо произвести впечатление и на некоторых других! Но это очень здорово.
Вопрос: Как думаете, вы уже сделали достаточно, чтобы произвести впечатление и на этих людей, которых вы должны впечатлить?
Александер Элбон: Скажем так: я доволен тем, как всё складывается. Посмотрим, будет ли этого достаточно. Если честно, я не слишком много об этом думаю. Я больше стараюсь сосредоточиться на гонках, и если этих людей устраивают мои результаты, то они, конечно, оставят меня в команде и в следующем году, но я должен продолжать работать, стараться выступать лучше. Мне есть к чему стремиться в нескольких гонках, оставшихся до конца сезона.
Вопрос: Похоже, что с каждым этапом вы прибавляете, делаете следущий шаг вперёд, добиваетесь каких-то улучшений…
Александер Элбон: Да, в Японии мне удалось неплохо выступить в квалификации, в Мексике – в гонке, а теперь надо постараться получше провести ещё пару-тройку уик-эндов. В общем, у меня постепенно начинает получаться, хотя я знаю, что это долгий процесс, он требует времени, и если какой-то уик-энд сложится не так уж удачно, думаю, я не слишком расстроюсь. Но, конечно, когда есть какие-то улучшения, я всегда радуюсь. И мне нравится, что многие уже забыли, что я новичок.
Вопрос: Был ли уже разговор с Хельмутом Марко о вашем будущем?
Александер Элбон: В общем-то нет. Ничего нового сказать не могу. Конечно, он периодически даёт мне советы, поскольку знает, на что я должен обратить внимание, над чем должен работать. В конечном итоге, он хочет, чтобы мои результаты были как можно лучше.
Я стараюсь поменьше думать о будущем, но, разумеется, хочу остаться в этой команде. Я не слишком беспокоюсь по этому поводу, но в любом случае у меня хорошие шансы выступать в Формуле 1 в следующем году – либо в Toro Rosso, либо в Red Bull. Но повторюсь: пока я хочу максимально сосредоточиться на гонках, а там будет видно, как всё сложится.
Вопрос: Вы не раз разбивали машины во время тренировок и квалификаций, после чего говорили, что стараетесь пилотировать на пределе и готовы переходить эту границу, поскольку это тоже часть вашей работы. Вы будете менять этот подход в оставшихся гонках сезона?
Александер Элбон: Не думаю, вряд ли. Ошибки, которые я допускал, в основном объяснялись небрежностью в пилотировании, а не тем, что я переходил границы возможного. Главное – делать выводы из ошибок, становиться сильнее после этого. Мне кажется, одна из моих сильных сторон состоит в том, что на следующий день я возвращаюсь за руль и максимально собранно провожу очередную сессию или гонку, выкладываясь на 100%.
Вопрос: Какие ожидания вы связываете с этим уик-эндом по сравнению с предыдущим?
Александер Элбон: Думаю, мы изначально понимали, что сможем хорошо провести мексиканскую гонку. Нельзя сказать, что здесь, в Остине, мы настроены более пессимистично, но предвидим, что придётся сложнее, поскольку здесь есть и длинные прямые, и быстрые повороты. Попытаемся побороться за хорошие позиции, но уже после первой тренировки станет понятнее, на что мы можем рассчитывать.
Вопрос: Отставание от Ferrari и Mercedes будет на том же уровне, что и в Сузуке?
Александер Элбон: Нет, я надеюсь, что мы сможем подобраться к ним поближе, но эта трасса действительно похожа на Сузуку, здесь сравнимые скорости, и она довольно сложная. Мы это понимаем, а конкретика появится после первой тренировки.

• 0

#44826 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:13

Даниил Квят: Так холодно не было с зимних тестов

140779.jpg

Накануне Гран При США Даниил Квят говорил о прошлой гонке в Мексике, ожиданиях от Остина и регламенте 2021 года…
Вопрос: Всё ещё огорчены штрафом, полученным в Мексике?
Даниил Квят: Нет, всё в порядке. Я всегда хочу большего, всегда стараюсь. В этот раз не получилось, но получится в следующий.
Вопрос: Вы довольны скоростью, которую показывали в Мексике? Вы были одним из немногих, кто выбрал стратегию двух пит-стопов…
Даниил Квят: Гонщики McLaren были на такой же стратегии, но мы смогли их опередить. Нам было бы очень сложно финишировать седьмым или восьмым из-за дополнительного пит-стопа, но я очень доволен своим темпом по ходу уик-энда. Мексиканский уик-энд был одним из лучших в сезоне. У меня был хороший темп в пятницу и в субботу, а в гонке – очень хорошим.
Вопрос: После летнего перерыва команда постепенно прибавляет…
Даниил Квят: Да, в Спа и в Монце мы были очень сильны, на следующих этапах возникали проблемы, но в Мексике удалось сильно провести уик-энд. Надеюсь, так будет и в оставшихся гонках. В этом году вся команда отлично работает, мы стараемся не ошибаться по ходу уик-энда, выбирать правильную стратегию. Я доволен тем, как работает команда.
Вопрос: У вашего первого напарника Алекса Элбона не было никакого опыта в Формуле 1, но опыт есть у вашего нынешнего напарника – Пьера Гасли. С его приходом как-то изменилась обратная связь, которую получает команда? Вы можете теперь сравнивать настройки, ориентироваться на них?
Даниил Квят: У каждого гонщика свой подход к работе с командой. Возможно, с Пьером мы с первых же пятничных тренировок можем подталкивать друг друга вперёд, тогда как Алекса мне приходилось разгонять на некоторых трассах. В остальном особых изменений не произошло. У нас очень плотные результаты, и в этом отношении ничего не изменилось.
Вопрос: Тот факт, что вы останетесь в Toro Rosso и хорошо знаете команду, придаёт вам уверенность в том, что в 2020-м вы сможете продемонстрировать максимум своих возможностей и гарантируете место в чемпионате в 2021-м?
Даниил Квят: В Формуле 1 нет никаких гарантий, особенно если мы говорим о двухлетней перспективе. Если мы будем продолжать работать в том же темпе, с той же отдачей, то можем стать сильнее в следующем году.
Вопрос: Сейчас вы получаете большее удовольствие от выступлений в Формуле 1, чем в прошлые годы?
Даниил Квят: Конечно, я получаю удовольствие, поскольку хорошо провожу сезон, показываю высокие результаты. Мы уже видели, что в определённых условиях можем бороться за подиумы, и это только радует и придаёт уверенность. Сражение в средней группе очень плотное, но у нас есть шансы.
Вопрос: Что можете сказать о регламенте 2021 года?
Даниил Квят: Не могу назвать себя гуру нового регламента, но я кое-что слышал. В теории всё выглядит круто, машины достаточно интересные, и я надеюсь, что цель – вплотную преследовать машины соперника – будет реализована. Я также надеюсь, что благодаря ограничению бюджетов разница между командами сократится. Надеюсь, всё получится, и мы сделаем шаг вперёд.
Вопрос: На какие результаты рассчитываете в этот уик-энд?
Даниил Квят: В Мексике машина была конкурентоспособна, надеюсь, мы сохраним эту форму и здесь. На удивление в Остине очень холодно – такой погоды мы не видели с зимних тестов, так что я не знаю, как поведёт себя машина. У нас было несколько сложных гонок в условиях жары, но я не знаю, как всё сложится на холоде. Надеюсь, мы будем быстры.

Сообщение отредактировал mailssv_1: 01 November 2019 - 10:14

• 0

#44827 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:17

Льюис Хэмилтон: Я хочу стать пионером новой эпохи

140778.jpg

В ближайшие выходные пятикратный чемпион Формулы 1 Льюис Хэмилтон почти наверняка станет шестикратным. Сам британец не спешит праздновать победу, однако считает, что всё ещё продолжает прогрессировать. В частности, если в прошлом году одной из сильных сторон Льюиса были квалификации, то на этот раз он стартовал с поула лишь четырежды, но при этом одержал 10 побед.
Льюис Хэмилтон: «Я никогда не думал, что у меня будет пять титулов. Я воплощаю мечты, которых у меня даже не было. Для меня большая честь иметь те пять титулов, что уже есть. Если я завоюю шестой, это будет чем-то нереальным. Естественно, я буду участвовать в гонках ещё несколько лет – и хочу выиграть каждую. Но это не всегда получается.
У некоторых людей нет и одного титула. Я должен быть благодарен за то, что имею. Но я не думаю, что уже достиг своего пика. Я хочу и дальше становиться всё сильнее. Кто знает, что нас ждёт в будущем. В ближайшие годы я собираюсь атаковать больше, чем когда-либо.
Я должен финишировать первым, ведь в следующих трёх гонках произойти может всё, что угодно, ничто не предрешено. Так что я просто подхожу к гонкам так же, как и весь год – к каждой в отдельности. Да, в предыдущие годы гонка в Остине складывалась для нас хорошо. В прошлом году не так здорово, но в целом это подходящее место для нас, поэтому в этот уик-энд я собираюсь атаковать, чтобы завершить то, что должен завершить. Однако нас снова ждут непростые условия из-за температуры и ветра.
Свои ощущения не так просто передать, но я к каждому сезону подхожу так, будто выступаю впервые. Всё начинаю с чистого листа – так же будет и в следующем году. Мы все боремся за титул чемпиона мира, и я по-прежнему хочу его выиграть.
Думаю, что по сравнению с прошлым годом сделал ещё один шаг в стабильности и силе выступлений в гонках. Я бы сказал, что в нынешнем году именно гонки принесли мне победы. У меня было только четыре поула, но я выиграл 10 гонок – это именно то, о чём я говорю.
Также я бы сказал, что в этом году я стал ещё лучше понимать стратегию, а также то, как использовать шины и принимать тактические решения. А в остальном я просто старался сохранять спокойствие и концентрацию».
В 2021 году в Формуле 1 сменится регламент. В этот момент Льюису будет уже 36, однако он заявил, что не намерен останавливаться и хотел бы продолжить выступления в новой эре. Причём за свою нынешнюю команду – Mercedes.
Льюис Хэмилтон: «Мне всегда нравились интересные задачи, а эта команда показала, что они лучше всех подготовлены и находятся в самой сильной позиции, чтобы отреагировать на изменения. Так что я знаю, что команда воспринимает это как вызов.
У нас, гонщиков, были определённые представления – какие-то из них были услышаны, но в других случаях были приняты не те решения, которые мы считали лучшими. Например, машины станут тяжелее и медленнее. Но я думаю, что нас ждёт интересное время. Я планирую остаться, и в какой-то момент в следующем году моё внимание начнёт переключаться на 2021 год. Я хочу стать пионером этой эпохи.
Нельзя сказать, как всё сложится в будущем, но я определённо наслаждаюсь тем, что делаю сейчас, и не вижу причин останавливаться. Потому что мне нравится то, что я делаю. Я не думаю, что пойду куда-то ещё. Мне нравится быть в Mercedes, и нравится становиться частью бренда и истории».

• 0

#44828 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 10:18

Боттас: Никто не знает, как сильно я заряжен на победу

140781.jpg

У Валттери Боттаса остаются шансы на титул, для этого в Остине ему нужно выиграть гонку и надеяться, что Хэмилтон заработает не больше четырёх очков…
Вопрос: Валттери, перед началом уик-энда вы участвовали в Фестивале Формулы 1 в Лос-Анджелесе…
Валттери Боттас: Это было здорово! Зрители получили удовольствие, да и нам понравилось – всегда приятно привлечь к нашему спорту внимание новых людей, ведь болельщики – наша основа. Без преданных зрителей Формула 1 не смогла бы стать такой, как сегодня.
Вопрос: Трасса в Остине – одна из самых успешных для Льюиса. Чего вы ждёте от предстоящего уик-энда?
Валттери Боттас: В прошлом было немало гонок, где мне удавалось переломить ситуацию. В 2018-м мне не удалось здесь добиться нужной скорости в квалификации и гонке, но с тех пор я многому научился – постараюсь использовать этот опыт. Впереди новый уик-энд, как и по ходу всего сезона – я не ставлю перед собой конкретную цель, а просто верю в себя.
Вопрос: Холодная погода может стать проблемой?
Валттери Боттас: Как вы видите, я в безрукавке, так что для меня это точно не проблема. Примерно при такой же погоде мы работали на зимних тестах и знаем, что шины могут гранулироваться, но на зимнюю Финляндию это совсем не похоже, так что сложностей я не жду.
Вопрос: Даже идеально выступив в этот уик-энд, вы можете потерять шансы на чемпионский титул…
Валттери Боттас: Так и есть, из-за отсутствия результатов и ошибок с моей стороны мы оказались в такой ситуации. Но я начинаю уик-энд с нацеленностью на победу. Я очень хочу побеждать. Радость от победы в Японии напомнила мне, почему я занимаюсь этим спортом – и я хочу почувствовать её вновь. Я не могу сделать больше, чем полностью выложиться в этот уик-энд.
Вопрос: Вам довольны поправками к правилам на сезон 2021 года?
Валттери Боттас: Я знаком с новым регламентом, мне он нравится. Я рад, что всё удалось согласовать и утвердить. На бумаге всё выглядит неплохо, посмотрим, как всё в итоге сработает.
Вопрос: Вы несколько раз говорили, что это ваш лучший сезон, что вы многому научились. Не опасаетесь, что в погоне за седьмым титулом в следующем году Льюис может стать ещё более сильным и мотивированным соперником?
Валттери Боттас: Каждый гонщик прогрессирует, пока выступает. Льюис всегда нацелен на максимум, он много работает, но в команде видят, что разница между нами постепенно сокращается.
Я ещё не достиг пика своей формы. Мне есть, в чём прибавить. Нет сомнений в силе и конкурентоспособности Льюиса, но никто кроме меня не знает, как сильно я заряжен на победу, как сильно хочу выиграть свой первый чемпионский титул.

Вопрос: Что вспоминаете вы, приезжая в Техас?
Валттери Боттас: Мне здесь нравится. Я вспоминаю гонку 2013 года, когда я заработал свои первые очки в Формуле 1. Трасса очень интересная, со скоростными поворотами, с интересными участками. Остин – отличный город, с хорошей энергетикой – всем в команде нравится сюда приезжать. Это один из лучших уик-эндов сезона.

• 0

#44829 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 13:15

Хюлкенберг: Я хотел бы продолжить карьеру

140780.jpg

Нико Хюлкенберг недавно признал, что вернуться в Формулу 1 может быть сложно, если придётся пропустить сезон. Перед началом уик-энда в Остине немецкий гонщик говорил о шансах и планах на будущее...
Вопрос: В Мексике вы критиковали Даниила Квята за инцидент в последнем повороте. За эти несколько дней вы посмотрели запись?
Нико Хюлкенберг: Я и так знаю, что произошло. Моё мнение не изменилось. Даниил выбил меня с трассы. Его переднее антикрыло задело моё заднее колесо и меня развернуло. Как гонщик, ты обязан бороться и пробовать атаковать, поэтому такой инцидент может произойти. К сожалению, мы не смогли вместе пройти поворот.
Вопрос: Вы ожидаете, что в Остине поведение машины будет лучше или хуже, чем в Мексике?
Нико Хюлкенберг: Так же. В субботу в Мексике мы пропустили третью тренировку, поэтому пришлось нелегко в квалификации и в гонке. Если уик-энд проходит без проблем и нам удаётся нормально подготовиться, машина позволяет бороться за позиции в десятке. В гонке наш темп всегда лучше, чем в квалификациях.
Вопрос: Команда на девять очков опережает Toro Rosso и Racing Point, так что вам есть за что побороться. Это мотивирует?
Нико Хюлкенберг: Нам не нужна дополнительная мотивация. Но конечно, мы хотим защитить пятое место в Кубке конструкторов и сделаем всё возможное, чтобы его сохранить. Каждый день, каждый гоночный уик-энд мы по максимуму используем то, что есть. Такая у нас цель. Надеюсь, оставшиеся уик-энды пройдут без проблем.
Вопрос: Вы видели машины 2021 года?
Нико Хюлкенберг: Они похожи на те картинки, которые нам показывали несколько недель назад.
Вопрос: Вам нравится их дизайн? Вас устраивает то, что делается ради более плотной борьбы на трассе?
Нико Хюлкенберг: Я за более плотную борьбу на трассе. Я всегда говорил, что нам надо как-то поработать с аэродинамикой, чтобы стало проще преследовать машину соперника. Это физика: если снизить аэродинамическую эффективность, машины станут медленнее, но это поможет в борьбе на трассе. Нельзя идти против законов физики и заставить эту проблему исчезнуть, но со временем инженеры найдут решения, чтобы снова отыграть время на круге.
В итоге мы всё равно придём к самым быстрым машинам в мире, но так и должно быть. Надеюсь, это позволит нам больше и жестче бороться на трассе. Если говорить о внешнем виде, машины выглядят неплохо и даже немного футуристично из-за плавных линий.
Вопрос: Росс Браун заявил, что в регламенте на 2017-й выбрали ошибочный путь, увеличив прижимную силу. Именно из-за этого преследовать машины стало сложнее. Вы согласны?
Нико Хюлкенберг: За десять лет в Формуле 1 никогда не было легко преследовать машину соперника. Каждый год возникают сложности, но разного характера. Я согласен, что поколение машин 2017 года в этом плане хуже – приблизиться к сопернику было невероятно сложно, особенно в 2018 и 2019-м. В это время увеличилась прижимная сила, а чем она выше, тем больше потеря эффективности позади другой машины. Было ли это ошибкой? Я не стал бы заходить так далеко. Но могу точно сказать, что аэродинамика оказывает на это наибольшее влияние.
Вопрос: Вы верите, что сядете за руль машины 2021 года?
Нико Хюлкенберг: Сейчас я в этом сомневаюсь. Не знаю. Мне бы хотелось.
Вопрос: Вакансий всего две: одна – там, где вы начинали карьеру, вторая – у руководителя команды, с которым вы работали в GP2. Вы допускаете возможность вернуться в Williams?
Нико Хюлкенберг: По-моему, им нужен кто-то другой. Я им не подхожу. Я имею в виду, что я сейчас на таком этапе карьеры, а у них такая ситуация… По-моему, сейчас – не лучшее время туда возвращаться. При всём уважении к команде… Я выступал у них, но всё равно сомневаюсь, что вернусь туда.
Вопрос: Вы допускаете переход в Alfa Romeo?
Нико Хюлкенберг: Да.
Вопрос: На этом этапе карьеры вас устроит роль резервного пилота одной из топ-команд?
Нико Хюлкенберг: Нет, я не рассматриваю такой вариант.
Вопрос: Даже если придётся пропустить сезон? Или, возможно, выступать в другом чемпионате?
Нико Хюлкенберг: Или, возможно, вообще не гоняться некоторое время. Я пока не знаю. Всё зависит от развития ситуации в Формуле 1. Получив ответ, я буду искать другие варианты. Я уже говорил, что не хочу торопить события или соглашаться на первый попавшийся вариант, просто чтобы продолжить выступать в гонках. Мне нужно то, что мне понравится, что будет интересно. У меня пока нет ответа.
Вопрос: В следующем году лучше быть свободным агентом: если придётся кого-то заменить, вы не связаны обязательствами ни с одной командой?
Нико Хюлкенберг: Вы задаете очевидные вопросы, но это пустые рассуждения. Такой вариант может появиться, а может и нет. Ничего не предрешено. У меня нет ответа.
Вопрос: Когда вы думаете определиться с планами?
Нико Хюлкенберг: Я надеялся на это два месяца назад. Лучше не называть конкретных сроков, иначе постоянно будут задавать вопросы.
Вопрос: Значит, сейчас вы ждёте решения Alfa Romeo, а затем будете искать новые варианты?
Нико Хюлкенберг: Да.
Вопрос: Вы разговаривали с ними или ждёте, пока они сами к вам обратятся?
Нико Хюлкенберг: Конечно, мы обсуждали варианты.
Вопрос: В молодёжной карьере вы выигрывали гонки и титулы, но в Формуле 1 невозможно бороться за победу, выступая не в топ-команде...
Нико Хюлкенберг: Это обидно, но со временем вы начинаете это принимать. Не скажу, что это чувство притупляется, но если у вас нет подходящей техники, то возможности побороться в лидирующей группе сильно ограничены.
Конечно, хочется большего, и мечты остаются, но реальность далека от этого. Ты думаешь о других вариантах и ищешь, что может тебе подойти. Но Формула 1 остаётся Формулой 1. Это вершина автоспорта, поэтому я не рассматриваю переход в другую серию, ведь здесь лучшие в мире гонщики, команды, инженеры.
Вопрос: В этом году очень плотная борьба за позиции в середине пелотона. Вы радуетесь победам в этих поединках?
Нико Хюлкенберг: Конечно. Когда удаётся всё сделать правильно и отлично провести уик-энд, то даже шестое, седьмое или восьмое место всё равно приносит удовлетворение. Конечно, не такое, как победа, но такова реальность.
Вопрос: Возвращаясь к разговору о младших сериях, у вас с Шарлем Леклером была схожая карьера, вы даже выступали в одной и той же команде. Увидев его переход в Ferrari во второй год в Формуле 1, вы подумали, что могли бы оказаться на его месте?
Нико Хюлкенберг: Я подумал, что ему повезло.
Вопрос: Если бы вы перешли в топ-команду во второй или третий сезон в Формуле 1, всё могло бы сложиться иначе?
Нико Хюлкенберг: Да.
Вопрос: Формула 1 – незаконченное дело для вас? Вы могли бы достичь гораздо большего, чем сейчас?
Нико Хюлкенберг: Конечно, я мог бы добиться большего, но не считаю Формулу 1 незаконченным делом, ведь я неплохо справлялся. Я стабильно хорошо выступал. Я был востребован, когда от чьих-либо услуг отказывались. Мне платили за выступления. Это говорит о моих качествах. Конечно, мне хотелось бы других результатов, больше очков, подиумов и побед. Я понимаю, почему всё пошло не так. Но я в гармонии с собой, у меня хороший сон. Мне хотелось бы продолжить гоночную карьеру, но если нет – жизнь на этом не заканчивается.

• 0

#44830 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 November 2019 - 20:54

Ферстаппен — лучший на первой тренировке Гран-при США, Квят — 11-й

Пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен стал лучшим по итогам первой практики Гран-при США. Вторая позиция досталась пилоту «Феррари» Себастьяну Феттелю, а тройку лучших замкнул напарник Ферстаппена Александер Албон.

Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал одиннадцатый результат, в то время как его напарник Пьер Гасли стал четвёртым.

Формула-1. Гран-при США. Первая тренировка

1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1.34,057
2. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,169
3. Александер Албон («Ред Булл») — +0,259
4. Пьер Гасли («Торо Россо») — +0,951
5. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,206
6. Ромен Грожан («Хаас») — +1,299
7. Шарль Леклер («Феррари») — +1,323
8. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +1,382
9. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +1,529
10. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,602
11. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,604
12. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,666
13. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,797
14. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +1,914
15. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +1,980
16. Нико Хюлькенберг («Рено») — +2,067
17. Валттери Боттас («Мерседес») — +2,102
18. Ландо Норрис («Макларен») — +2,206
19. Роберт Кубица («Уильямс») — +3,891
20. Николас Латифи («Уильямс») — +7,055.

• 0

#44831 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:25

Серхио Перес: Такое состояние трассы неприемлемо

140801.jpg

Лучшим результатом Racing Point во второй тренировке в Остине стало девятое время Лэнса Стролла, а напарник Серхио Перес закончил сессию 15-м. Оба гонщика критиковали кочки на трассе...
Лэнс Стролл (9-й): «Трасса очень неровная, с каждым годом покрытие становится всё хуже. Владельцам автодрома надо как-то решить эту проблему – кочек слишком много. Но все в равных условиях, лично на моей работе всё это не очень сказалось, хотя есть три или четыре больших кочки, на которых машина действительно теряет стабильность. Хуже всего на выходе из 10-го поворота и на подъёме к первому. Со всем остальным можно мириться, можно сказать, что это тоже особенности характера трассы.
Но кочки также влияют на работу двигателя: машина подлетает в воздух, обороты резко повышаются, и срабатывает ограничитель. Для меня такие прыжки не так уж болезненны, но инженеры переживают, когда видят по телеметрии резкие пики оборотов. Думаю, к следующему году организаторы обязательно должны как-то разобраться с неровностями трассы.
В целом машина сегодня отличалась неплохим балансом, но надо посмотреть, что будет в субботу».
Серхио Перес (15-й): «Я недоволен скоростью машины. У меня возникли определённые проблемы с балансом, так что нам предстоит ещё многое сделать. Надеюсь, в субботу мы сможем прибавить и поборемся за выход в финал квалификации. Однако всё же важнее поработать над темпом на дистанции гонки.
Кочки на трассе? Мы увидели несколько инцидентов, причиной которых стали кочки. Я считаю, что такое состояние трассы просто неприемлемо. Надеюсь этого не произойдёт, но в гонке некоторые просто разобьют машины – если в первом повороте под неправильным углом наехать на кочку, машина по прямой уходит в стену».

• 0

#44832 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:26

Карлос Сайнс: В середине пелотона вновь очень плотно

140802.jpg

Во второй тренировке в Остине Карлос Сайнс и Ландо Норрис показали восьмое и четырнадцатое время – и рассчитывают в субботу ещё поработать с настройками...
Карлос Сайнс (8-й): «Температура в Остине заметно отличается от той, что мы видели в трёх последних гонках, но всё в порядке. Мне нравится трасса, а с кочками она стала ещё сложнее, обрела свой характер. Да, из-за кочек были проблемы, но все в равных условиях.
Мне удалось показать хорошее время на шинах Soft, но в середине пелотона очень плотная борьба. У всех примерно одинаковый гоночный темп. Я не знаю, по какой программе сегодня работали в Toro Rosso, но они показали хорошую скорость. Думаю, между ними, нами и Renault развернётся очень плотная борьба. Пока мы не настолько конкурентоспособны, как на прошлом этапе в Мексике, так что в третьей тренировке предстоит ещё поработать с настройками, чтобы добиться прогресса.
Инцидент со Строллом? Я просто не видел его. Вообще, ты не ждёшь, что тебя будет кто-то атаковать в тренировке в этом повороте».
Ландо Норрис (14-й): «Это не самая простая трасса, на ней очень много кочек, кроме того, на поведение машины влияет ветер, поэтому можно запросто допустить ошибку. Например, так было на моём лучшем круге, когда я выехал за пределы трассы.
В средней группе результаты очень плотные, и в этой ситуации может помочь слипстрим. Не думаю, что он станет решающим фактором, но подумать стоит. Не исключено, что им придётся воспользоваться, чтобы пробиться в финал квалификации.
Впрочем, важнее постараться собрать воедино хороший круг. Карлос сегодня неплохо справился, но нам надо объединить усилия и как следует поработать над пилотированием, чтобы добиться улучшений. В целом всё не так плохо, и это только пятница – нужно продолжить заниматься поиском настроек».

Сообщение отредактировал mailssv_1: 02 November 2019 - 14:26

• 1

#44833 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:27

Даниэль Риккардо: Кочки - это изюминка трассы в Остине

140804.jpg

Гонщики Renault не прошли в десятку по итогам пятничных тренировок в Остине, но с оптимизмом говорили о поведении машины...
Нико Хюлкенберг (13-й): «Все в одинаковых условиях. Хорошо, что в такую погоду шины не перегреваются и можно больше атаковать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в субботу и воскресенье.
Мы неплохо поработали на тренировках, я доволен базовыми настройками. В середине пелотона очень плотные результаты, все показали отличное время на круге, так что в оставшиеся дни уик-энда нам важно всё сделать верно, ничего не упустив».
Даниэль Риккардо (11-й): «На трассе много кочек, но мне это больше нравится, чем идеально ровная трасса – в таком случае ощущаешь себя в видеоигре. В некоторых поворотах действительно некомфортно, но в этом изюминка Остина. Мне любопытно, что скажут гонщики на брифинге пилотов. Пожалуй, если будет много критики, я попрошу их не жаловаться. Посмотрим. Конечно, приходится нелегко, но такова трасса в Остине, и этим она отличается от всех остальных».

• 0

#44834 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:28

Ферстаппен: Нам не хватает скорости на дистанции

140805.jpg

Макс Ферстаппен показал третье время во второй тренировке Гран При США. Гонщик Red Bull Racing доволен скоростью на быстром круге, но не на длинной дистанции. Его напарник Александер Элбон дебютировал на техасской трассе и отметил, что ему ещё предстоит поработать...
Макс Ферстаппен (3-й): «В целом, позитивный день, скорость машины на быстром круге вселяет оптимизм. Льюис заполучил слип-стрим на обратной прямой во время своего лучшего круга, поэтому я не думаю, что результаты репрезентативные – вероятно, отрывы немного меньше, чем кажется. Нам не хватает скорости на длинной серии кругов, поэтому не могу сказать, что полностью доволен машиной, но мы поработаем над этим перед субботними сессиями.
С каждым годом трасса становится всё более ухабистой, но, к счастью, кочки не в зонах торможения, но всё же организаторам стоит уделить внимание этому вопросу перед гонкой следующего года. Я не имею ничего против кочек на городских трассах, но в Остине некоторые из них довольно большие, и наезд на них похож на прыжок – колёса фактически отрываются от земли.
Кроме того, на этой трассе довольно велика нагрузка на шины, поэтому если мы сможем контролировать их износ, будет здорово».
Александер Элбон (6-й): «Мне понравился мой дебют в Остине – пока всё здорово. Трасса довольно техничная, и здесь нужно знать правильные траектории для каждого поворота. Кочек действительно много, но наша машина неплохо справляется с ними. На кочках теряется стабильность, поэтому надо просто знать, в какой степени на них можно наезжать, чтобы избежать этой дестабилизации.
Первая сессия сложилась достаточно хорошо, вторая тоже прошла нормально, и теперь я знаю, какого направления в работе с настройками необходимо придерживаться. Моё лучшее время было удалено из-за того, что я выехал за пределы трассы. Второй быстрый круг тоже оказался нормальным, но я несколько раз ошибся – мне есть в чём прибавить и с точки зрения пилотирования, и с точки зрения работы с резиной. В основном нужно сосредоточиться на первом секторе и прохождении медленных поворотов, но после первого дня на новой трассе в этом нет ничего необычного».

• 0

#44835 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:28

Хэмилтон: После первой тренировки разболелась голова

140806.jpg

Льюис Хэмилтон показал лучшее время пятницы, но после завершения тренировок в Остине жаловался, что из-за очень больших кочек на трассе у него даже началось недомогание. Валттери Боттас, его напарник по команде Mercedes, тоже недоволен состоянием асфальтового покрытия.
Льюис Хэмилтон (1-й): «Результат неплохой, хотя нам ещё предстоит поработать над некоторыми аспектами, чтобы добиться улучшений.
Но это самая кочковатая трасса из всех, на которых мне доводилось ездить. У меня просто голова разболелась. Я хочу, чтобы люди понимали: когда мы говорим, что трасса неровная, то дело не только в кочках. Сами по себе они – не такая уж плохая вещь, поскольку добавляют трассе какие-то характерные особенности.
Я не большой поклонник трасс, где совсем ровное покрытие, но здесь кочки просто огромные. Проблема в том, что на машинах Формулы 1 очень маленький ход подвески, а ты практически сидишь на полу кокпита, из-за этого все удары передаются на позвоночник – лично у меня после первой тренировки сильно болела голова. Ощущения были настолько неприятные, что даже пришлось прилечь».
Валттери Боттас (5-й): «В ходе второй тренировки у меня начались некоторые проблемы, ощущения от пилотирования были не лучшие, и мы теряли время на прямых. С этим ещё предстоит разобраться.
На такой неровной трассе я в жизни ещё не ездил. Проблемных мест не так уж много, но на некоторых участках кочки очень большие – это, конечно, чувствуется. Остаётся только надеяться, что машина выдержит, но удары, направленные вертикально, довольно серьёзные. Впрочем, все в равных условиях».

• 0

#44836 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:29

В Toro Rosso довольны итогами дня

140807.jpg

В пятницу оба гонщика Toro Rosso показывали неплохой темп. Пьер Гасли в итоге оказался седьмым, а Даниил Квят – 12-м.
Пьер Гасли: «Хороший день – утром я показал четвёртое время, днём оказался седьмым. Мне комфортно в машине, я доволен тем, как между тренировками мы скорректировали настройки.
Завтра условия будут несколько иными, нужно внести поправки, чтобы в субботу и воскресенье показывать схожие результаты. Мне нравится выступать в Остине, трасса довольно специфичная, со скоростными поворотами – очень здорово!»
Даниил Квят: «Обычная пятница. Мы завершили нашу программу, проехали столько кругов, сколько рассчитывали. В паре поворотов мне нужно прибавить, тогда всё будет хорошо!»

Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Утром в пятницу температура воздуха была даже ниже нуля – как на зимних тестах, что здорово осложняло жизнь механикам в боксах. Но с точки зрения поиска оптимальных настроек силовой установки легче работать при такой погоде, чем при жаре.
Мы отработали нашу обычную пятничную программу – без проблем на всех четырёх машинах. В субботу погода обещает быть более тёплой, но мы скорректируем настройки силовой установки и системы охлаждения».

• 0

#44837 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:30

Изола: Я удивлён, насколько хорошо справились шины

140808.jpg

Пятничные заезды в Остине подняли две основные темы для обсуждения, напрямую затрагивающие шины – плохое состояние трассы и очень низкие температуры (к началу первой тренировки воздух прогрелся только до 9 градусов, а асфальт – до 15-ти). Тем не менее, в Pirelli считают, что резина справилась с этими условиями достаточно хорошо.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Очень низкие температуры на этой неделе для многих стали шоком, и, конечно, это влияет на характеристики шин. В каком-то смысле, очень жаль, потому что мы надеялись дать гонщикам возможность опробовать шины 2020 года в более репрезентативных условиях, но мы мало что можем с этим поделать.
Даже в столь экстремальных условиях возникло лишь несколько случаев лёгкого гранулирования резины – как на шинах 2020 года, так и на нынешних, – и команды всё же могли получить некоторую полезную информацию как о новых, так и использованных шинах 2020 года, время от времени сравнивая их с современными.
Актуальность этих данных явно подрывается тем фактом, что они использовали шины 2020 года на машинах 2019-го, не оптимизированных под них, но это позволило командам собрать некоторую информацию перед финальными тестами в Абу-Даби.
Кроме того, сегодня необходимо было провести обычные подготовительные работы для квалификации и гонки с различным количеством топлива и, в частности, адаптировать машины к холодным условиям. По ходу дня состояние трассы очень серьёзно улучшалось, что явно влияло на времена прохождения круга, но в целом я весьма удивлён тем, насколько хорошо работали машины и шины в условиях, для которых они не предназначены».

• 0

#44838 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:31

Себастьян Феттель: Мы ошиблись с настройками

140810.jpg

Себастьян Феттель показал четвёртое время во второй тренировке Гран При США. Гонщик Ferrari отметил, что в команде ошиблись в выборе настроек. Его напарник был несколько быстрее: Шарль Леклер поднялся на вторую строчку протокола пятницы и в целом остался доволен итогами дня.
Шарль Леклер: «Думаю, день прошёл позитивно, особенно неплохой темп был у нас в квалификационном режиме. Но на первой тренировке я не смог показать реальный потенциал машины, время моего круга было аннулировано, ещё кое-какие подобные вещи происходили, а потом у нас возникли проблемы, и команда пока продолжает с ними разбираться. Точно не знаю, были ли они связаны с кочками на трассе, или причина была в другом.
На выходе из 9-го поворота очень большая кочка, а на выезде с пит-лейн это вообще похоже на трассу для мотокросса. Так что пилотировать очень сложно. И всё-таки я считаю, что в целом день был позитивный, хотя на длинных сериях кругов мы выглядели не так хорошо, как на коротких.
Полагаю, в квалификации мы вполне сможем побороться с Mercedes, а что будет в гонке – посмотрим».
Себастьян Феттель: «В начале первой сессии машина выглядела неплохо, но затем в работе с настройками мы пошли по неверному пути. Однако теперь мы знаем, в каком направлении необходимо работать дальше. У нас хорошая скорость на быстром круге, но нужно ещё поработать над темпом на длинной дистанции, чтобы хорошо выступить в гонке. Пока же квалификационный темп скрывает наши слабые места.
Ситуация с кочками довольно плохая, но быстро эту проблему не решить. Ничего не остаётся, кроме как принять этот факт. Кочки усложняют нашу работу, но они добавляют характер трассе. Тем не менее, некоторые кочки в Остине больше похожи на трамплины!»
Себастьян даже нашёл повод пошутить, общаясь с журналистами: «В Техасе легализованы лёгкие наркотики? В первом и одиннадцатом поворотах пахло марихуаной!»

• 0

#44839 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:32

Штайнер: Надо понять, в каком направлении двигаться

140811.jpg

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер прокомментировал итоги пятничных тренировок в Остине, а также подчеркнул, что рад скорому завершению сезона, который складывался для американской команды неудачно.
Вопрос: Как-то тут нежарко, согласитесь?
Гюнтер Штайнер: Вот именно. Как в феврале в Барселоне – по-моему, на зимних тестах мы выглядели лучше, чем сейчас!
Вопрос: Что там произошло с Романом Грожаном?
Гюнтер Штайнер: Я с ним ещё не разговаривал, нам надо было завершить испытания нового переднего крыла, установленного на машине Кевина Магнуссена. Могу только сказать, что Роман был очень быстрым на своём первом круге, но после этого не слишком продвинулся вперёд – возможно, он хотел проверить на прочность переднюю подвеску?
Вопрос: Но свой круг Роман проехал явно быстрее, чем Кевин, хотя и со старым передним крылом. У вас нет подозрений, что старая версия работает лучше?
Гюнтер Штайнер: Сначала надо изучить собранные данные. Мы опробовали целый комплекс решений, хотя тот первый круг Кевин на мягких шинах действительно должен был проехать несколько быстрее. Впрочем, разумеется, в таких условиях прогреть резину до нужной температуры невозможно.
Вопрос: Приближается конец сезона, и похоже, что ваша команда в процессе модернизации машины оказалась в тупике, если пришлось возвращаться к той её версии, с которой вы начинали сезон в Австралии. Можно ли было что-то делать по-другому? Какие уроки вы извлекли, которые пригодятся вам в 2020 году?
Гюнтер Штайнер: Прежде всего, к счастью, этот сезон уже скоро закончится! Сейчас мы испытываем различные решения, чтобы хотя бы понять, в каком направлении надо двигаться в дальнейшем. Но также надо понять, почему мы допустили ошибки. Мы продолжаем тестировать новые компоненты, их не так уж много, и мы не знаем, как они будут работать, но как раз сейчас пытаемся это выяснить.
Вопрос: Вы неплохо начали сезон, но в какой момент всё пошло не так? Вам удалось разобраться в причинах этого?
Гюнтер Штайнер: Всё пошло не так, когда выяснилось, что новинки, которые мы готовим, не работают. Думаю, нам удалось разобраться, почему это произошло, и что надо делать при подготовке к следующему сезону. Хорошо, что регламент в 2020-м остаётся стабильным, но в 2021-м в нём произойдут большие изменения, и есть риск, что мы снова может допустить какие-то просчёты.
Вопрос: Одно из изменений, которое произойдёт в будущем, состоит в том, что число этапов в сезоне может быть увеличено до 25. Например, всё к тому идёт, что появится новая гонка в Майами. Haas – американская команда, насколько это для вас важно?
Гюнтер Штайнер: Если появится гонка в Майами, вторая гонка в США, это будет прекрасно для нашего спорта! Полагаю, в этом городе есть немало публики, которая смотрит Формулу 1. Но когда число гонок увеличивается, растёт усталость. В нашей команде все уже устали, хотя в этом году только 21 гонка.

• 0

#44840 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 November 2019 - 14:33

Кевин Магнуссен: Мы не пытались показать хорошее время

140812.jpg

В пятницу Роман Грожан разбил машину в начале второй тренировки, проехав всего четыре круга, а Кевин Магнуссен оказался 17-м, тестируя новое переднее антикрыло…
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Напряженный день. Первая тренировка прошла по плану, а на вторую мы запланировали большие аэродинамические тесты – особенно с машиной Кевина. Мы выполнили всё, что наметили, и хотя в протоколе оказались достаточно далеко, мы многому в этот день научились. Теперь нужно проанализировать собранную информацию и сделать выводы».
Кевин Магнуссен (17-й): «Первая тренировка сложилась неплохо. Мы знали, что во второй сессии нужно многое протестировать, поэтому просто сосредоточились на работе, не пытаясь показать лучшее время на круге, но нашли подходящий баланс.
Во второй тренировке мы провели аэродинамические тесты, оценив корреляцию наших расчётов с поведением реальной машины. Место в протоколе не соответствует расстановке сил – мы должны быть недалеко от первой десятки. Постараемся подтвердить это в субботу».
Роман Грожан (18-й): «В первой тренировке всё прошло хорошо. Машина обеспечивала отличное сцепление с трассой. Возможно, мне так показалось после машины NASCAR, которую я вчера пилотировал. В любом случае, первой сессией я остался доволен, но перед началом второй мы внесли коррективы – и они сработали немного не так, как нам хотелось.
На трассе много кочек, но это даже неплохо. Очевидно, у меня не было возможности провести во второй сессии имитацию гонки, но мы используем данные Кевина».

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 95

0 пользователей, 95 гостей, 0 скрытых пользователей