Изола: Разница в скорости составов больше расчётной
В Pirelli отметили значительный рост скоростей по сравнению с прошлым годом и большую разницу между составами, чем ожидалось...
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «С нашей точки зрения, пятничные сессии прошли без особых неожиданностей, кроме того факта, что разница в эффективности между составами оказалась немного большей, чем мы рассчитывали. Кроме того, во второй тренировке красный флаг прервал длинные серии команд в решающий момент.
Учитывая, что третья тренировка завтра пройдёт в тёплых дневных условиях, особенно важным будет тщательный анализ данных, собранных сегодня вечером. Командам предстоит планировать свою стратегию уже в квалификации: пытаться ли провести вторую часть на Medium, или использовать Soft, если они полагают, что эта резина сможет продержаться достаточно долго на стартовом отрезке гонки. Состав Hard может пригодиться тем, кто стартует на Soft – по ходу второй тренировки его многие опробовали.
Лучший круг, который мы увидели сегодня вечером, оказался примерно на секунду быстрее, чем в аналогичной сессии на Яс-Марине год назад – это верный признак того, что Формула 1 продолжает развиваться и становится всё быстрее. Поэтому мы должны обеспечить её шинами, соответствующими этому прогрессу».
Формульная околица
Отправлено 30 November 2019 - 10:10
Отправлено 30 November 2019 - 10:11
Пьер Гасли: У нас хороший темп на дистанции
Даниил Квят и Пьер Гасли завершили вторую тренировку в Абу-Даби девятым и десятым – и рассчитывают прибавить...
Даниил Квят (9-й): «Продуктивный день. Первая тренировка не так важна, поскольку условия отличаются от тех, что будут в гонке, но сессия всё равно оказалась полезной – мы наметили точки отсчёта и оценили поведение машины.
Вторая тренировка выдалась продуктивной. Все круги были важны, поскольку условия больше соответствовали тем, которые будут в гонке. Хорошо, что удалось проехать много кругов в этой сессии.
Вечером мы изучим телеметрию и поймём, в каких областях должны ещё поработать. Мне было вполне комфортно за рулём, но это не означает, что мы прекратим работу и оставим всё как есть. Во время уик-энда ситуация меняется, и мы должны к этому адаптироваться».
Пьер Гасли (10-й): «Первая тренировка получилась неудачной, поскольку постоянно прерывалась красными флагами, а на второй быстрой попытке меня заблокировали. Не идеальная сессия, поскольку я не смог проехать много кругов, но хорошо, что удалось протестировать кое-что из запланированного.
Вторая сессия сложилась лучше. На обеих машинах мы протестировали разные решения для квалификации и гонки, и сейчас сможем всё проанализировать и выбрать лучшую конфигурацию машины на завтра. Я доволен прошедшим днём, у нас высокий темп на дистанции, и я считаю, что мы ещё прибавим на короткой серии. Приятно завершить день в первой десятке».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Если говорить о силовых установках, то день прошёл гладко для обеих команд. Во второй сессии условия были схожими с теми, что мы увидим в квалификации и в гонке. Все четыре машины завершили тренировку в первой десятке – хороший результат.
Однако предстоит ещё много работы по выбору правильных настроек на уик-энд, чтобы прибавить. Мы внимательно проанализируем собранные данные, чтобы как можно лучше подготовиться к квалификации».
Отправлено 30 November 2019 - 10:12
Серхио Перес: Завтра нас ждёт плотная борьба
В Racing Point довольны итогами пятничных тренировок на трассе Яс-Марина и надеются на успех в квалификации и гонке.
Серхио Перес (8-й): «Успешный день, во второй тренировке мы показали неплохой темп, так что у меня позитивный настрой. Судя по всему, завтра нас ждёт плотная борьба, от одной или двух десятых может зависеть выход в финал квалификации. Если мы всё сделаем верно и завтра найдём правильный ритм, то можем добиться отличного результата. Судя по всему, у нас хороший гоночный темп – надеюсь, мы сохраним его в воскресенье».
Лэнс Стролл (13-й): «Сегодня мы были быстры, хотя сложно судить о количестве топлива в баках соперников – посмотрим, что получится завтра. Темп во второй тренировке добавляет уверенности, что оставшиеся дни уик-энда пройдут хорошо. У нас хороший баланс, и завтра надо всё оптимизировать, чтобы успешно завершить сезон».
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «В этот уик-энд нас снова ждёт плотная борьба за позиции в середине пелотона. Сегодня мы собрали много данных, хотя из-за красных флагов не смогли проехать желаемую дистанцию. Тем не менее, мы разобрались с тремя составами резины, и к концу дня нашли баланс, который устроил гонщиков. Благодаря такой подготовке, у нас есть отличный шанс побороться за попадание в финал квалификации».
Отправлено 30 November 2019 - 10:12
Грожан: Валттери принёс извинения
Роман Грожан занял седьмую строчку в протоколе второй тренировке, но закончил сессию досрочно из-за аварии. Кевин Магнуссен оказался 14-м...
Роман Грожан (7-й): «Сегодня я впервые работал с доработанной версией аэродинамического обвеса, с которой прежде не выезжал – нужно было предоставить обратную связь инженерам и собрать информацию на будущее.
В первой тренировке мне понравилась работа нового днища и других элементов, так что я решил провести с ними и вторую. К сожалению, они были повреждены, а так как у нас только одна копия этого обвеса, завтра придётся вернуть прежнюю конфигурацию.
После инцидента Валттери принёс извинения и даже предложил днище от своей машины, но мы должны придерживаться своих решений».
Кевин Магнуссен (14-й): «Итоги дня оценить непросто. В первой тренировке всё прошло хорошо, а во второй я постоянно попадал в трафик, что помешало разобраться с машиной. Даже на длинной серии кругов я оказался в трафике – не повезло.
Во второй тренировке Роман показал лучший результат для гонщиков команд средней группы, так что всё не так плохо. В конце сессии он столкнулся с Боттасом и вынужден заменить днище – он получит ту же версию, что стоит у меня. Надеюсь, новое днище было не единственной причиной его скорости».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «В первой сессии и в начале второй казалось, что на этот раз всё для нас пройдёт хорошо. Мы многое протестировали в рамках подготовки к следующему сезону. К сожалению, эти тесты закончились, когда Боттас выбил нас с трассы.
Теперь нужно перегруппироваться и понять, как работать с машиной завтра. Как всегда, мы сделаем всё возможное».
Отправлено 30 November 2019 - 10:13
Леклер: Нам не хватает скорости на шинах Soft
Шарль Леклер показал третье время во второй тренировке в Абу-Даби. Гонщик Ferrari отметил перегрев шин на третьем секторе и нехватку скорости на составе Soft. Его напарник Себастьян Феттель показал четвёртый результат и прокомментировал свой вылет в первой тренировке.
Шарль Леклер (3-й): «Уик-энд для нас начался неудачно. Первая тренировка получилась одной из самых сложных в сезоне, если говорить о балансе машины. Да и в целом заезды постоянно прерывались. Мы хорошо поработали в паузе между сессиями и смогли заметно прибавить.
Вторая сессия получилась позитивной, если не учитывать скорость на длинной дистанции на шинах Soft. Думаю, мы можем прибавить. Что касается шин Hard, то на них у нас очень высокий гоночный темп, и это обнадёживает. Если мы и завтра продолжим прогрессировать в том же темпе, поул будет вполне достижим.
Третий сектор довольно сложный, и у нас перегреваются задние шины. Если слишком широко выйти из 19-го поворота, то шины заметно теряют сцепление с трассой. Честно говоря, для меня это стало сюрпризом».
Себастьян Феттель (4-й): «В этот уик-энд у нас такие же проблемы, как и в нескольких предыдущих гонках. Нам не хватает скорости в медленных поворотах, поэтому на третьем секторе теряем очень много времени. Шины перегреваются, из-за этого управлять машиной ещё сложнее. Разворот стал для меня неожиданным – я постарался поймать заднюю часть машины, но не сработало. Неприятный эпизод, но хорошо, что повреждения получил только колёсный диск.
В команде делают максимум возможного, чтобы как можно лучше провести уик-энд. Завтра постараемся прибавить и посмотрим, каким окажется результат в воскресенье.
Столкновение в Бразилии? Мы с Шарлем оба недовольны тем, как всё закончилось, но мы сделали выводы. Мы поговорили друг с другом, поговорили с Маттиа Бинотто. Мы оставили инцидент в прошлом и теперь должны гарантировать, что подобное больше не повторится».
Отправлено 30 November 2019 - 10:14
В Alfa Romeo надеются прибавить в вечерних условиях
Пилоты Alfa Romeo в Абу-Даби неплохо выглядели в дневной сессии, однако вечером, когда температура воздуха и асфальта снизилась, оказались в числе худших. Квалификация и гонка пройдут в таких же условиях, так что в команде надеются найти решение…
Кими Райкконен (17-й): «Пятничные результаты мало о чём говорят, я не буду слишком на этом зацикливаться. Нам ещё предстоит поработать, изучить собранные данные и внести улучшения перед завтрашним днём. Только когда мы доберёмся до квалификации, у нас будет ясное представление о том, на каких мы позициях относительно остальных».
Антонио Джовинацци (18-й): «В первой тренировке мы выглядели сильно, но завтрашние условия в квалификации будут больше похожи на те, что были во второй сессии, когда стало прохладнее. Нужно будет внимательно изучить всё, что мы сегодня узнали, найти хорошие настройки и в нужный момент всё сделать верно.
Я допустил небольшую ошибку, когда атаковал, но избежал контакта со стеной. Тренировки для того и нужны, чтобы найти предел возможностей. Трасса достаточно длинная, поэтому отрывы стали больше, но борьба в середине пелотона вновь будет плотной. Нужно всё проанализировать и сделать правильный выбор перед завтрашним днём».
Отправлено 30 November 2019 - 10:15
Пьер Гасли: Хорошо, что визор был закрыт!
Пьер Гасли показал десятое время во второй тренировке в Абу-Даби. Вечером гонщик Toro Rosso рассказал, как сложился для него день, и что он ждёт от субботней квалификации.
Вопрос: В первой сессии прямо перед вами загорелся мотор на машине Даниэля Риккардо, полив трассу маслом. Не самая приятная ситуация, верно?
Пьер Гасли: Да, в тот момент я ничего не видел! К счастью, визор шлема был закрыт – иначе я бы ослеп. Всё произошло неожиданно. Я видел, как он подъезжал ко мне, и сразу после того, как он обогнал меня, его двигатель взорвался. На моём шлеме и на трассе оказалось много масла. Я ничего не видел и ехал словно по льду.
Вопрос: Вы открываете визор во время гонки?
Пьер Гасли: Нет, на трассе никогда не открываю. В боксах – да, но на трассе – никогда. В Сингапуре в этом году я на протяжении трёх кругов ехал за Серхио Пересом, из его машины на меня лилось масло, а к тому моменту у меня уже закончились плёнки на визоре. Я попробовал приоткрыть визор, но стало только хуже. Я ничего не видел на протяжении тех трёх кругов. И сегодня всё повторилось.
Вопрос: После остановки Даниэля вы проехали полный круг?
Пьер Гасли: Да. Я на двадцать метров проехал въезд на пит-лейн, ничего не оставалось, как ехать ещё один круг. Я потом посмотрел повтор с камеры на своей машине – с неё было видно чуть лучше, но не на много.
Вопрос: Как вы в целом оцениваете прошедший день?
Пьер Гасли: Первая тренировка постоянно прерывалась, и мне не удалось проехать много кругов. Во второй попытке, когда я выехал на новом комплекте шин, произошёл инцидент с Даниэлем. В следующий раз мне помешал трафик из-за Кими – беспокойная сессия.
Вторая сессия прошла хорошо. Мы с Даниилом протестировали разные варианты настроек – теперь у команды много информации для анализа. Это поможет понять, в каком направлении двигаться дальше. Не могу сказать, что мне удался хороший быстрый круг – можно ещё прибавить, но скорость на длинной серии кругов была очень хорошей. В целом, я доволен, как прошла вторая тренировка.
Вопрос: Карлос Сайнс, с которым вы сражаетесь за шестое место в личном зачёте, сказал, что недоволен своей машиной…
Пьер Гасли: Приятно слышать! Я не знаю, удастся ли выйти в финал квалификации. Если шины будут работать, то у нас есть потенциал занять седьмое место, но если что-то пойдёт не так, то это может быть и одиннадцатое место, которое даст возможность выбора шин для старта.
Разумеется, мы всегда стремимся завоевать как можно более высокую стартовую позицию, но не всегда это возможно, учитывая плотную борьбу в середине пелотона. Надеюсь, завтра мы сможем прибавить на быстром круге.
Отправлено 30 November 2019 - 10:16
Валттери Боттас: Видимо, Грожан не знал, что я рядом
Возглавив протокол второй тренировки в Абу-Даби, Валттери Боттас рассказал о поведении машины и инциденте с Романом Грожаном в конце сессии...
Вопрос: Вы возглавили протоколы обеих тренировок. Как всё прошло?
Валттери Боттас: Мы отлично поработали. С первых кругов всё шло хорошо, баланс был почти идеальным – начало хорошее. Кроме того, у меня новая силовая установка, что позитивно сказывается на скорости. С самого начала я старался подобрать верные настройки и доволен машиной: она великолепно работала в обеих сессиях.
Вопрос: В начале тренировок эта трасса может быть очень скользкой и пыльной. Сегодня возникли такие проблемы? Как менялось её состояние?
Валттери Боттас: Всё не так плохо. Возможно, в начале тренировки на нескольких кругах было немного пыльно, но затем состояние трассы улучшалось. Конец второй тренировки был испорчен небольшим инцидентом с Грожаном. Я предполагаю, что он меня не видел. Я приношу ему свои извинения, но мне уже было некуда ехать. Я попробовал его обогнать – вот и всё.
Вопрос: Роман проехал довольно широко в том повороте – вы думаете, что он хотел вам уступить?
Валттери Боттас: Честно говоря, я думал, что он видел, как я приближаюсь – в какой-то момент он был вне траектории. Видимо, он не знал, что я там. Возможно, он не посмотрел в зеркало перед тем, как повернуть. Я думал, что он меня видел, но расстояние между нашими машинами стремительно сокращалось, и мне было некуда ехать.
Вопрос: Трасса в Абу-Даби всегда подходила машинам Mercedes. Как вела себя машина, и что вы ждете от гонки, учитывая, что вам придется стартовать с последнего места?
Валттери Боттас: Судя по тренировкам, всё неплохо. Но это только тренировки, пятничные результаты нужно оценивать с осторожностью. Посмотрим. В субботу многие прибавят.
Для меня главное – поработать с гоночным темпом, и мы сосредоточимся на этом в третьей тренировке. Не важно, какого результата я добьюсь в квалификации, я всё равно стартую последним. Такова реальность в этот уик-энд, так что нам нужно сосредоточиться на гоночном темпе.
Отправлено 30 November 2019 - 10:17
Даниэль Риккардо: Наша цель – остаться впереди Toro Rosso
В пятницу вечером Даниэль Риккардо говорил о задачах на последний этап сезона…
Вопрос: Даниэль, как прошла пятница?
Даниэль Риккардо: Не самый лучший день, но это лишь пятница. Утром на моей машине отказал двигатель, проехавший уже очень большую дистанцию, пришлось поставить мою основную силовую установку, с которой я проеду гонку. Потом какое-то время не удавалось найти нужный ритм. Первую сессию пришлось прервать досрочно, но во второй удалось поработать.
Упало давление масла, мотор отключился и я постарался как можно быстрее остановить машину. Со стороны всё выглядело не так эффектно, как при отказе моторов у Гасли и Боттаса. На Пьера попало масло из моей машины. Куплю ему чистящее средство для шлемов.
Вопрос: Сейчас ваша команда на пятом месте в Кубке конструкторов, но Toro Rosso уступает не так много…
Даниэль Риккардо: Сегодня они были быстры. Мне нравится оставаться в борьбе в последней гонке. Это круто! В пятницу мы им уступили, но завтра прибавим. Наша цель – остаться впереди Toro Rosso.
На быстром круге скорости пока не хватает, но на длинной серии кругов мы более конкурентоспособны. До квалификации нужно прибавить. Вряд ли мы завтра вылетим в первой квалификационной сессии, но нужно подняться как можно выше, чтобы побороться с соперниками в гонке.
Вопрос: Почему машине не хватает скорости на быстром круге?
Даниэль Риккардо: Не удаётся добиться максимума от шин. Шины не прогреваются к началу быстрого круга и начинают работать позже – я показал своё лучшее время не на первом, а на втором быстром круге подряд. С составом С5 такого быть не должно. Нам нужно ещё поработать с настройками.
Вопрос: Нико сказал, что условия оказались неподходящими для вашей машины…
Даниэль Риккардо: Странно, ведь обычно чем прохладнее, тем лучше сцепление с трассой, особенно задних колёс. Но у нас получилось наоборот – вечером избыточная поворачиваемость проявлялась сильнее, чем днём.
Вопрос: Тот факт, что гоночный двигатель вам поставили уже в пятницу, не повлияет на ход уик-энда?
Даниэль Риккардо: Не должен повлиять. Это гораздо более свежий мотор, чем тот, что отказал утром. Мы не ждём, что с ним что-то произойдёт. Всё должно быть в порядке.
Вопрос: Вы сравнивали гоночный темп со скоростью соперников?
Даниэль Риккардо: На дистанции машина более конкурентоспособна. Шины Medium здесь работают хорошо, лучше чем Soft. Но меня не так беспокоит темп в гонке, как недостаток скорости на быстром круге. Если мы квалифицируемся далеко позади, даже хороший гоночный темп не поможет отыграться. В субботу нам непременно нужно прибавить на быстром круге.
Отправлено 30 November 2019 - 15:59
Ферстаппен — лучший в третьей тренировке Гран-при Абу-Даби, Квят — 12-й
На автодроме «Яс Марина» завершилась третья тренировка Гран-при Абу-Даби Формулы-1. Лучший результат показал гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен, вторым стал гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, третьим — напарник Льюиса Валттери Боттас.
Даниил Квят по итогам сессии стал 12-м, а его напарник по «Торо Россо» Пьер Гасли показал 10-й результат.
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Третья тренировка
1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1.36,566
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,074
3. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,089
4. Александер Албон («Ред Булл») — +0,361
5. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,409
6. Шарль Леклер («Феррари») — +0,444
7. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +0,950
8. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,049
9. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,125
10. Пьер Гасли («Торо Россо») — +1,170
11. Ромен Грожан («Хаас») — +1,202
12. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,397
13. Ландо Норрис («Макларен») — +1,534
14. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,632
15. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +1,896
16. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,948
17. Нико Хюлькенберг («Рено») — +2,014
18. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +2,216
19. Джордж Расселл («Уильямс») — +2,640
20. Роберт Кубица («Уильямс») — +3,293.
Отправлено 30 November 2019 - 18:43
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби, Квят — 14-й
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон стал победителем квалификации Гран-при Абу-Даби. Второе место досталось его напарнику Валттери Боттасу, но он получит штраф за замену мотора и будет стартовать последним. Третье место — у пилота «Ред Булл» Макса Ферстаппена. Гонщик «Феррари» Шарль Леклер показал четвёртое время, не успев на вторую попытку.
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят не сумел пробиться во второй сегмент квалификации и примет старт только с 14-го места. Его напарник Пьер Гасли показал 12-е время.
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Квалификация
1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.34,779
2. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,194
3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,360
4. Шарль Леклер («Феррари») — +0,440
5. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,560
6. Александер Албон («Ред Булл») — +0,903
7. Ландо Норрис («Макларен») — +1,657
8. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,677
9. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,680
10. Нико Хюлькенберг («Рено») — +1,931
Не прошли в третий сегмент:
11. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — 1.37,055
12. Пьер Гасли («Торо Россо») — 1.37,089
13. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — 1.37,103
14. Даниил Квят («Торо Россо») — 1.37,141
15. Кевин Магнуссен («Хаас») — 1.37,254
Не прошли во второй сегмент:
16. Ромен Грожан («Хаас») — 1.38,051
17. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — 1.38,114
18. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — 1.38,383
19. Джордж Расселл («Уильямс») — 1.38,717
20. Роберт Кубица («Уильямс») — 1.39,236
Отправлено 30 November 2019 - 18:48
В Williams рассчитывают на борьбу с Haas и Alfa Romeo
Гонщики Williams традиционно оказались последними по итогам квалификации. По итогам сезона дебютант Расселл со счётом 21-0 опередил опытного Роберта Кубицу, вернувшегося в Формулу 1 после серьёзной травмы руки.
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Используя информацию, собранную в пятницу вечером, мы немного скорректировали настройки машин перед квалификацией, что позволило заметно сократить отставание от Alfa Romeo в первой части квалификации. В целом, наш темп оказался ожидаемым, но команда и гонщики в очередной раз хорошо поработали.
Во второй тренировке наш темп с полными баками был конкурентоспособнее, чем с пустыми. Мы не ждём, что завтра это изменится, поэтому рассчитываем на борьбу с Haas и Alfa Romeo».
Джордж Расселл (19-й): «Хорошая квалификация. До начала уик-энда и после вчерашнего дня мы ожидали, что секунду проиграем ближайшим соперникам, но в итоге уступили три десятых, и нам секунды не хватило до выхода в финал. Нужно радоваться даже маленьким победам, и мы довольны, что выжали максимум из машины.
Завтра сделаем всё, что в наших силах, ведь это будет последняя возможность в этом году».
Роберт Кубица (20-й): «Непростая сессия. В первой попытке возникли небольшие проблемы и я не смог верно оценить условия на трассе. В конце мне удалось проехать хороший круг, но, к сожалению, результат соответствует ожиданиям – нам не хватило темпа.
Впереди длинная гонка, нужно сделать максимум возможного. Будет тяжело, но мы посмотрим, как будут развиваться события, и постараемся получить удовольствие».
Отправлено 30 November 2019 - 22:07
Танабе: В Toro Rosso смогут выбрать шины для старта
Пьер Гасли и Даниил Квят квалифицировались 12-м и 14-м на финальном этапе сезона в Абу-Даби. Благодаря штрафу Валттери Боттаса оба стартуют на позицию выше и рассчитывают побороться за очки.
Пьер Гасли (12-й): «Квалификация получилась более сложной по сравнению с остальными сессиями уик-энда. Машина скользила, мы были не так сильны, как в утренней тренировке. Вечером попытаемся понять причины, но в целом всё не так плохо, ведь я стартую 11-м и смогу выбрать шины для первого отрезка.
Мы знаем, что шины Soft сильнее деградируют. Надеюсь, это сыграет нам на руку во время гонки, ведь вчера у нас был высокий темп на длинной дистанции».
Даниил Квят (14-й): «Сегодня машина управлялась не лучшим образом – в квалификации она постоянно скользила. Мне так и не удалось добиться от шин нужного сцепления. Я проехал только один приличный круг – в первой попытке во второй части, а в остальное время был недоволен поведением машины.
Гонка отличается от квалификации, можно поиграть со стратегией. Если всё получится, то у нас будут шансы отыграть позиции».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Макс Ферстаппен проехал хороший круг в квалификации, показав третье время, но благодаря штрафу Боттаса стартует с первого ряда. Алекс Элбон отыграет одну позицию и стартует пятым. Такие стартовые позиции оставляют надежду на высокий результат завтра.
Гонщики Toro Rosso не вышли в финал, но стартуют 11-м и 13-м, так что у них есть шанс побороться за очки. Но важнее всего то, что они смогут выбрать шины для старта. Впереди последняя гонка 2019 года, и мы хотим с двумя командами завершить сезон как можно лучше».
Отправлено 30 November 2019 - 22:08
Даниэль Риккардо: Я горжусь тем, как мы отыгрались
В Абу-Даби впервые с Гран При России оба гонщика Renault прошли в финал квалификации: Даниэль Риккардо показал восьмое время, а Нико Хюлкенберг – десятое, но оба отыграют по позиции на стартовой решётке благодаря штрафу Боттаса.
Даниэль Риккардо (8-й): «Я очень доволен квалификацией. Хорошо, что обе машины прошли в финал. Мы отлично отыгрались по сравнению с пятницей, и именно это вызывает у меня чувство гордости. Меня воодушевляет наш прогресс, и в этом заслуга всей команды, которая много работала вчера вечером.
Результаты плотные, и завтра будет так же. Но мы в десятке, и мы конкурентоспособны. Команда борется за пятую строчку в Кубке конструкторов и испытывает небольшой прессинг. Сегодня всё получилось, теперь надо всё правильно сделать завтра».
Нико Хюлкеберг (10-й): «Меня устраивает десятое место. Я доволен своими кругами во всех трёх сессиях. После пятничных тренировок мы немного отставали от остальных, но прибавили в скорости и отлично отыгрались. Для команды хорошо, что обе машины прошли в финал. Нас ждёт интересная гонка с плотной борьбой. Мы сражаемся за пятое место в Кубке конструкторов, нам есть за что побороться».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Сложная квалификация, но всё прошло по плану: мы отлично контролировали трафик, время выезда, работу в боксах, баланс и температуру резины в третьей тренировке и в квалификации. Оба гонщика отлично выступили, а команда великолепно поработала, так что мы можем быть довольны итогами сессии. Это отличная основа для завтрашней гонки».
Отправлено 30 November 2019 - 22:09
Алекс Элбон: Я недоволен результатом
В завершающей квалификации сезона гонщики Red Bull Racing показали третье и шестое время, но из-за штрафа Валттери Боттаса будут стартовать вторым и пятым.
Макс Ферстаппен (3-й): «Я доволен тем, как прошла квалификация, мне удалось выжать из машины всё, на что она способна. Конечно, всегда хочется оказаться впереди или быть немного ближе к поулу, но этот результат – максимум, на что мы могли рассчитывать. Среди трасс чемпионата всегда будут те, которые лучше подходят машине, и те, на которых труднее подобрать оптимальные настройки. Конфигурация в Абу-Даби подходит Mercedes, а нам здесь сложно добиться достаточно скорости на третьем секторе.
За счёт штрафа Валттери Боттаса я начну гонку из первого ряда, что должно помочь. Старт исключительно важен, так как обгонять в Абу-Даби нелегко, но гонка долгая – мы будем до конца сражаться за победу. Соперники из Mercedes очень быстры, одолеть их трудно, но мы постараемся максимально осложнить им задачу и будем прессинговать до самого финиша».
Александер Элбон (6-й): «Я средне провёл эту квалификацию и не доволен результатом. Мне было сложно уже в первой сессии, я не мог выжать из машины максимум скорости, что очень досадно. Ситуация была непростой, машина постоянно скользила, но в гонке, как мне кажется, темпа должно хватить.
Mercedes невероятно конкурентоспособны и будут фаворитами. Думаю, Валттери Боттас сумеет прорваться через пелотон, ну а нам нужно очень хорошо стартовать. Шины здесь быстро теряют эффективность, потому многие гонщики начнут гонку на Medium, но будет интересно взглянуть, как сработает Себастьян Феттель, стартующий на Soft. Мы будем сражаться на пределе и постараемся добиться хорошего результата».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Неплохая квалификация – третий результат для Макса и шестой для Алекса, причем из-за штрафа Валттери Боттаса наши гонщики стартуют со второй и пятой позиции. Думаю, они оба сработали очень здорово и с этих мест смогут навязать борьбу в гонке.
Мы решили стартовать на более жестком составе, а одна из машин Ferrari начнёт гонку на Soft – это обещает интересное тактическое сражение. В этот уик-энд мы повторили свой лучший квалификационный результат в Абу-Даби, гонки здесь мы, как правило, проводим очень уверенно – надеюсь, у нас получится побороться с Mercedes».
Отправлено 30 November 2019 - 22:10
Марио Изола: В гонке многое решит стратегия
Быстрейшей в завтрашней гонке в Pirelli считают стратегию одного пит-стопа. В этом случае при старте на Soft нужно перейти на Hard в районе 7-14 круга, а при старте на Medium – в районе 10-18-го.
В случае двух пит-стопов нужно проехать два отрезка по 7-10 кругов на Soft, а потом перейти на Medium.
Самой медленной будет стратегия без использования шин Hard – в этом случае нужно проехать очень длинный отрезок на Soft – 18-22 круга, а потом перейти на Medium.
Марио Изола, Pirelli: «С широким диапазоном кругов для пит-стопа в завтрашней гонке многое решит стратегия. Это было видно уже в квалификации, когда Себастьян Феттель решил использовать шины Soft во второй сессии, чтобы завтра стартовать на более мягкой резине, а его ближайшие соперники из сильнейших команд выбрали Medium.
Стартующие на Medium смогут проехать более продолжительный первый отрезок, а гонщики на Soft будут быстрее на старте. В условиях гонки разница между Soft и Medium – примерно полсекунды на круге, что команды учтут при выборе стратегии, чтобы добиться положительного для себя результата».
Отправлено 30 November 2019 - 22:11
В Alfa Romeo жалуются на нехватку сцепления
Неудачно прошла финальная квалификация сезона в Абу-Даби для Alfa Romeo: из-за проблем с резиной гонщики выбыли из борьбы уже в первой сессии...
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «После успешного выступления на прошлом этапе в Бразилии, завершение борьбы двумя машинами уже в первой части явно не соответствует нашим ожиданиям. У нас были проблемы с тем, чтобы вывести шины в рабочий температурный диапазон, и это отразилось на сцеплении с трассой.
Вечером предстоит много работы, чтобы понять причины произошедшего и изменить ситуацию в гонке. Мы уверены в своём гоночном темпе, но старт с последних позиций означает, что завтра будет непросто заработать очки».
Антонио Джовинацци (17-й): «Машина хорошо управлялась, но сегодня нам чего-то не хватило. Жаль, ведь у нас неплохой гоночный темп, и высокая стартовая позиция помогла бы. Теперь же нас ждёт сложный день завтра. Нужно хорошо стартовать и выбрать правильную стратегию, если мы хотим отыграть позиции и вернуться в борьбу».
Кими Райкконен (18-й): «Разочаровывающий результат, поскольку в квалификации мы рассчитывали на большее. Машина не потеряла скорость по сравнению с прошлым этапом в Бразилии, но на быстром круге у неё не было необходимого сцепления шин с трассой.
Надеюсь, в гонке будет проще, поэтому мы рассчитываем на прогресс. На этой трассе непросто обгонять, особенно учитывая наши стартовые позиции, но мы сделаем всё возможное».
Отправлено 01 December 2019 - 10:19
Пьер Гасли: Лучше стартовать 11-м, чем десятым
Пьер Гасли квалифицировался 12-м в Абу-Даби, но из-за штрафа Боттаса стартует 11-м и рад, что сможет выбрать шины для старта...
Вопрос: Что вы думаете об итогах квалификации?
Пьер Гасли: У меня смешанные эмоции, в квалификации мы оказались менее конкурентоспособны, чем во второй и третьей тренировках. Машина сильно скользила, и мы не смогли показать, на что она способна. Я недоволен быстрым кругом: я неплохо его проехал, но машину несколько раз дёргало в сторону, и я терял время.
С другой стороны, перед квалификацией мы говорили, что лучше стартовать с 11-й или с 12-й позиции, чем с десятой. Мы не могли рассчитывать на более высокий результат, чем 10-е место, ведь McLaren и Renault, особенно Даниэль, очень быстры.
Вопрос: У вас всё равно есть шанс опередить Карлоса Сайнса в борьбе за шестую позицию в личном зачёте?
Пьер Гасли: Да. Если бы я прошёл в финал квалификации и у нас была бы одинаковая стратегия, опередить его было бы сложнее. Как мы видели, McLaren намного быстрее нас, но они вынуждены стартовать на более мягкой резине, хотя это не даёт преимущества в гонке. Надеюсь, завтра это сыграет свою роль.
Вопрос: В гонке будет один пит-стоп или два?
Пьер Гасли: Если удалось пройти в финал квалификации, то выбрать сложно. Если можно выбирать шины для старта, то лучше стратегия с одним пит-стопом.
Вопрос: Стратегия сыграет решающую роль, ведь здесь сложно обгонять…
Пьер Гасли: Так и есть. Здесь сложно обгонять и многое зависит от стратегии. Именно поэтому у меня неплохая стартовая позиция. Перес опередил меня всего на три сотых – был шанс пройти в финал. Из-за штрафа Боттаса я всё равно буду стартовать 11-м. Посмотрим, что нас ждёт.
Вопрос: Сегодняшний результат можно сравнить с холодным душем после вашего подиума в Бразилии? Или для вас это совершенно нормально?
Пьер Гасли: Я так не думаю. В Бразилии произошло необычное, яркое и запоминающееся событие, но добиться такого результата с нашей машиной очень сложно. Обычно мы боремся за десятую позицию – она более или менее отражает скорость машины. Сегодня мы что-то сделали неправильно в квалификации – машина сильно скользила. Если бы не это, я мог занять 11-е или 10-е место, но не больше, ведь Renault и McLaren были быстрее.
Отправлено 01 December 2019 - 18:05
Хэмилтон выиграл Гран-при Абу-Даби, Квят — девятый
На автодроме в «Яс Марина» завершилась гонка заключительного этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Абу-Даби. Её победителем стал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, второе место досталось гонщику «Ред Булл» Максу Ферстаппену, тройку лучших замкнул Шарль Леклер на «Феррари».
Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят, несмотря на старт с 13-й позиции, за счёт тактики с долгим первым отрезком финишировал девятым, его напарник Пьер Гасли сломал переднее крыло на первом круге гонки и смог финишировать только 18-м.
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Гонка
1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 55 кругов
2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +16.7
3. Шарль Леклер («Феррари») +43.4
4. Валттери Боттас («Мерседес») +44.3
5. Себастьян Феттель («Феррари») +64.3
6. Александер Албон («Ред Булл») +69.2
7. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») +1 круг
8. Ландо Норрис («Макларен») +1 круг
9. Даниил Квят («Торо Россо») +1 круг
10. Карлос Сайнс («Макларен») +1 круг
11. Даниэль Риккардо («Рено») +1 круг
12. Нико Хюлькенберг («Рено») +1 круг
13. Кими Райкконен («Альфа Ромео») +1 круг
14. Кевин Магнуссен («Хаас») +1 круг
15. Ромен Грожан («Хаас») +1 круг
16. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») +1 круг
17. Джордж Расселл («Уильямс») + 1 круг
18. Пьер Гасли («Торо Россо») +2 круга
19. Роберт Кубица («Уильямс») +2 круга
20. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — не финишировал.
Отправлено 01 December 2019 - 19:07
Даниил Квят: Я сильно провёл гонку
Даниил Квят финишировал девятым на последнем этапе сезона в Абу-Даби – и остался доволен своим выступлением…
Вопрос: Вы довольны сегодняшним результатом?
Даниил Квят: Да, я очень доволен. Я сильно провёл гонку. Первый отрезок на шинах Hard получился очень хорошим – я атаковал как в квалификации, и это оправдалось. Наша стратегия была рискованной, но оказалась верной. У меня было несколько возможностей для обгонов, и я выполнил задачу, которую ставил перед стартом – завершить сезон высоким результатом.
Вопрос: Вам удался отличный обгон Даниэля Риккардо…
Даниил Квят: Да. Мне нужно было понять, куда он будет смещаться – влево или вправо. В последний момент он выбрал внутренний радиус, мы едва не коснулись колёсами. Отличная получилась борьба, и как я уже сказал, я доволен гонкой. Команда отлично провела этот год, да и я доволен своим сезоном.
Вопрос: В первой половине гонки не работала DRS. Насколько сложно было пробираться наверх в таких условиях?
Даниил Квят: Когда я догонял Кими Райкконена, то несколько раз был уверен, что между нами меньше секунды, но DRS не работала! Я несколько раз спросил команду по радио: «Где же DRS?». Они ответили, что DRS деактивирована для всех. Вероятно, мы увидели, что DRS всё же необходима для захватывающей гонки. Мне помогло отсутствие DRS, когда я оборонялся, но мне же это мешало, когда я атаковал – я застрял позади Кими и Кевина Магнуссена на несколько кругов.
Вопрос: Перед гонкой вы думали, что у вас есть шансы опередить Renault в Кубке конструкторов?
Даниил Квят: Нам нужна была удача, чтобы опередить их. Мы держали такую возможность в уме, но сразу после старта я перестал думать об этом и просто делал свою работу. Всё равно мысли об этом ничего бы не изменили.
Конечно, мне хотелось бы догнать соперников впереди. Возможно, у меня даже был темп для этого, но мне помешало небольшое повреждение переднего антикрыла. Тем не менее, я хорошо провёл гонку.
Вопрос: Что ждать от вас и от команды в 2020-м?
Даниил Квят: В середине пелотона очень плотная борьба – седьмое и шестнадцатое место разделяют одна-две десятые. Мы должны продолжать напряжённо работать, чтобы и дальше прогрессировать, бороться за каждую десятую. Зимой я буду помогать команде в этом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 11
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей