Великобритания введёт новые ограничения, которые ставят под угрозу срыва старт сезона Ф-1
Правительство Великобритании готовится внедрить закон, предупреждающий риски распространения коронавирусной инфекции. Согласно ему все прибывающие в страну будут отправляться на 14-дневный карантин. Правило коснётся всех стран, кроме Ирландии, сообщает F1i.
Ожидается, что соответствующее постановление вступит в силу в конце мая. Предполагается, что все прибывающие будут отправляться в резиденции, адреса которых будут определяться при пересечении границы.
Такие ограничения могут вновь поставить под угрозу срыва начало сезона в Формуле-1, так как базы семи команд из десяти расположены в Соединённом Королевстве.
Вместе с тем не исключается, что подобные меры будут применяться выборочно. Напомним, сезон Формулы-1 должен стартовать 5 июля в Австрии.
Формульная околица
Отправлено 10 May 2020 - 11:20
Отправлено 13 May 2020 - 19:23
Официально: Феттель покинет Ferrari в конце сезона

В Ferrari подтвердили расставание с Себастьяном Феттелем в конце сезона 2020 года. Феттель и Ferrari несколько месяцев вели переговоры о продлении контракта, но его условия согласовать не удалось. Сегодня пресс-служба Ferrari выпустила официальное заявление.
Себастьян Феттель: «Мои отношения со Scuderia Ferrari закончатся в конце 2020 года.
Для достижения максимальных результатов в нашем спорте важно, чтобы стороны работали в полной гармонии. Мы с командой поняли, что у нас нет общего желания оставаться вместе после окончания этого сезона.
Финансовые вопросы не сыграли никакой роли в нашем совместном решении. Я не думаю о деньгах, когда речь идет о принятии определенных решений, и никогда этого не будет.
Происходящее в последние несколько месяцев заставило многих из нас задуматься о том, каковы наши главные приоритеты в жизни. В новой ситуации нужен новый подход. Я найду время, чтобы поразмышлять о том, каким я сам вижу своё будущее.
Scuderia Ferrari занимает особое место в Формуле 1. Надеюсь, команда добьется успеха, которого заслуживает. Я хочу поблагодарить всю семью Ferrari и, прежде всего, её болельщиков по всему миру, за поддержку, которую они оказывали мне многие годы.
Моя ближайшая цель – завершить долгую работу с Ferrari ещё несколькими прекрасными спортивными моментами, добавив их к тем, что у нас уже были».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Это совместное решение команды и Себастьяна, обе стороны считают, что так будет лучше.
Учитывая ценность Себастьяна как гонщика и человека, решение не было простым. Но нет какой-то одной конкретной причины, кроме общей и дружеской веры в то, что пришло время идти отдельными путями для достижения наших целей.
Себастьян уже вошёл в историю Скудерии, 14 побед в Гран При делают его третьим самым успешным гонщиком в истории команды. За пять лет совместной работы он трижды заканчивал сезон в первой тройке, внося значительный вклад в постоянное присутствие команды в тройке лучших в Кубке конструкторов.
От имени всех сотрудников Ferrari я хочу поблагодарить Себастьяна за высокий профессионализм и те человеческие качества, которые он продемонстрировал в эти пять лет, за которые мы разделили столько прекрасных моментов. Нам не удалось вместе завоевать чемпионский титул, который стал бы для него пятым, но мы верим, что сможем многого добиться в этом необычном сезоне 2020 года».
Отправлено 13 May 2020 - 19:24
Лео Турини о расставании Феттеля и Ferrari…
Итальянский журналист Лео Турини, хорошо осведомлённый о делах Ferrari, комментировал заявление о расставании с Себастьяном Феттелем в конце сезона…
Лео Турини: «Мне казалось, что это займёт месяц, а прошло меньше недели. Расставание Ferrari и Феттеля в конце сезона выглядит вполне логичным. Позвольте объяснить…
Из-за пандемии в Ferrari хотели «заморозить» состав на 2021-й, который пройдёт в явно сложных экономических условиях. Но в Маранелло подписали многолетний контракт с Шарлем Леклером – сложно было представить, что после 2021-го они сделают ставку на Феттеля.
Себастьян это отлично понимал – и не терял времени. Его не устроило предложение краткосрочного контракта, и это можно понять. У него есть свои причины.
Стороны просто не могли договориться. Не будем обращать внимания на текст официального заявления. И, уверяю вас, дело не в деньгах. У них просто разный взгляд на ситуацию, разное отношение. Финансовый вопрос – не проблема, тут всё гораздо глубже.
А вопросы остаются.
Первый: Как справятся Леклер и Феттель в этом сезоне, зная, что этот год – последний для них в роли напарников. Надеюсь, они будут вести себя как профессионалы. Но я бы не поставил на это.
Второй: В роли лидера Леклеру теперь придётся действовать в одиночку. Или почти в одиночку. Думаю, он добьётся успеха, но это будет непросто.
Третий: Кто займёт место в команде? Самый популярный кандидат на вакансию в Ferrari – Карлос Сайнс. Возможно, это будет Даниэль Риккардо или Антонио Джовинацци, но я рискну назвать ещё и Валттери Боттаса.
Феттель многое дал Ferrari. Он не выиграл титул в составе Скудерии, если конечно в этом сезоне не произойдёт чудо, став ещё одним гонщиком из этого списка, включающего Мэнселла, Проста, Алонсо.
Думаю, он очень сожалеет о том, что произошло в 2018-м. Когда ушел из жизни Серджио Маркионне, а он летом наделал массу ошибок на трассе.
Мне нравится Себастьян. Он заслуживал большего. Но когда нет желания продолжать жить и страдать вместе, лучше расстаться. Вот почему меня беспокоит ситуация в команде в этом году. Если, конечно, будут гонки.
Отправлено 13 May 2020 - 19:25
Мартин Брандл: Феттель ведёт переговоры

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sport F1 Мартин Брандл о решении Ferrari и Себастьяна Феттеля расстаться в конце сезона…
Мартин Брандл: «Себастьян ведёт переговоры по меньшей мере с одной командой, так что здесь речь не идёт об отставке. Судя по официальному заявлению, причина не в деньгах. Очевидно, что дело и не в выступлениях в этом сезоне. Должно быть, это связано с его статусом и последствиями прошлогодних аварий.
Хэмилтон? Не думаю, что в Ferrari захотят иметь в команде двух лидеров – Хэмилтона и Леклера. К тому же, я не уверен, что Льюис доступен. Он чётко дал понять, что связывает своё будущее с Mercedes.
Скорее в Ferrari предпочтут Сайнса. Сейчас странное время. Контракты многих гонщиков в этом году подходят к концу, а сезон ещё не стартовал. Командам приходится принимать решения, думать о будущем, основываясь на результатах не сегодняшних, а прошлогодних выступлений.
Итак, моя ставка: Сайнс перейдёт в Ferrari, Риккардо – в McLaren, Феттель или Алонсо – в Renault.
Впрочем, есть шанс, что Себастьян покинет Формулу 1. Я буду скучать по Себу, если он уйдет в отставку. Классный парень. Классный гонщик. Чемпион. Взрослый».
Отправлено 13 May 2020 - 19:27
Тото Вольф: Нам придётся учитывать ситуацию в Ferrari
Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф заявил во вторник, что уход Себастьяна Феттеля из Ferrari нельзя не учитывать при определении состава на 2021-й…
Тото Вольф: «Себастьян – отличный гонщик и сильная личность, он способен усилить любую команду Формулы 1. Если говорить о составе нашей команды, то прежде всего мы нацелены на продление контракта с действующими гонщиками, но не можем не учитывать ситуацию в Ferrari».
Контракты обоих пилотов Mercedes – Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса – истекают в конце сезона. Очевидно, что появление на рынке Себастьяна Феттеля может усилить позицию команды на переговорах, по крайней мере – по размеру зарплаты.
Лео Турини назвал сегодня Боттаса одним из кандидатов на место в Ferrari. Если в Mercedes его заменит Себастьян Феттель, ситуация получится весьма интригующей, но вероятность такого развития событий крайне невелика.
Отправлено 13 May 2020 - 19:28
Джовинацци заменит Феттеля в 2020-м?
Итальянская пресса спекулирует на тему предстоящего расставания Себастьяна Феттеля с Ferrari в конце сезона 2020 года.
Себастьян «сжег мосты», вынудив Ferrari сделать заявление, заранее сообщив о предстоящем расставании немецким журналистам – и пресс-службе Скудерии пришлось отвечать официальным релизом.
Некоторые даже считают, что последняя гонка Феттеля в Ferrari позади – и досрочно, уже в 2020-м, его в Скудерии заменит Антонио Джовинацци. Итальянец хоть и не блистал в Alfa Romeo, но роль второго гонщика сыграть сможет – и поможет Шарлю Леклеру, ведь от Феттеля помощи напарнику в последнем для него сезоне в Ferrari вряд ли можно ожидать.
Ну а в 2021-м в команде на место Джовинацци пригласят другого гонщика – Карлоса Сайнса или Даниэля Риккардо.
Впрочем, вариант с заменой Феттеля на Джовинацци уже в 2020-м кажется всем наименее вероятным.
Отправлено 13 May 2020 - 19:29
Экклстоун: Феттелю нужно начать всё с начала
Бывший босс Формулы 1 Берни Экклстоун всегда поддерживал Себастьяна Феттеля, вот и сейчас он считает, что заканчивать карьеру немцу рано…
Берни Экклстоун: «Честно говоря, на его месте я бы попытался, хотя не уверен, что он поступит именно так, начать всё с начала – перейти в не самую сильную команду, построить её вокруг себя и поднять на новый уровень.
Я не вижу серьёзных причин для перехода в Mercedes, но Себастьян был бы очень полезен для команды, которая нацелена на прогресс, да и для него было бы полезно попробовать что-то новое, как в те времена, когда он оказался в Red Bull».
Отправлено 13 May 2020 - 19:34
Турини: Кажется, Риккардо уже в McLaren

Разговоры о том, что Даниэль Риккардо и Renault по разным причинам не вполне довольны друг другом, ходят давно. Даниэль явно рассчитывал на лучшие результаты, да и в Renault понимают, что вряд ли смогут удержать его до 2022 года, когда изменится регламент и команда получит шанс прибавить.
Итальянский журналист Лео Турини, имеющий свои источники в Ferrari, согласен с теми, кто считает, что Риккардо окажется в McLaren, заменив перешедшего в Ferrari Карлоса Сайнса.
Лео Турини: «Сайнс – хороший гонщик, но не будем забывать, что за несколько лет он лишь однажды оказался на подиуме. Это правда, что достойной машины у него пока не было. Но Сайнс – не тот, от кого замирает сердце.
Риккардо? Кажется, он уже подписал контракт с McLaren».
Отправлено 13 May 2020 - 19:36
Немецкая пресса пишет о контракте Феттеля с McLaren
Решение Себастьяна Феттеля и Ferrari прекратить сотрудничество в конце 2020 года уже в ближайшее время запустит волну переходов гонщиков. Британские и итальянские журналисты почти не сомневаются, что Феттеля в Ferrari заменит Карлос Сайнс, а на место испанца в McLaren перейдёт Даниэль Риккардо, но у немецкой прессы иная информация.
Издание F1-Insider утверждает, что Себастьян Феттель уже давно ведёт переговоры о выступлении за McLaren с руководителем команды Андреасом Зайдлем и близок к подписанию контракта с командой из Уокинга. Стороны могут поставить подписи под соглашением уже на этой неделе, и тогда Себастьян заменит в McLaren Карлоса Сайнса, которому будет открыт путь в Ferrari.
Возможный контракт Феттеля с McLaren рассчитан на один сезон с возможностью продления ещё на несколько лет. Вариант с McLaren выглядит достаточно привлекательным для Феттеля – команда уже давно заявляет о стремлении вернуться в число лидеров после перехода на новый регламент, со следующего года на машинах из Уокинга вновь появятся силовые установки Mercedes, и у Феттеля хорошие отношения с Зайдлем ещё со времён совместной работы в BMW Sauber.
Ранее Берни Экклстоун, хороший друг Феттеля, советовал гонщику перейти в McLaren: «Я бы на месте Феттеля перешёл в McLaren, чтобы построить новую команду. В Ferrari у него нет будущего».
Отправлено 13 May 2020 - 19:37
Хорнер: Возвращение Себастьяна? Крайне маловероятно

Себастьян Феттель выиграл четыре титула за рулём Red Bull Racing и даже после перехода в Ferrari сохранил хорошие отношения с руководством команды. В конце 2020-го немец покинет Скудерию, но вряд ли вернётся в Милтон-Кинс.
«Его возвращение крайне маловероятно, – заявил руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер в эфире Sky Sports News. – У нас долгосрочный контракт с Максом Ферстаппеном, а Алекс Элбон хорошо справляется с работой. В команде отличная атмосфера, и опыт показывает, что два первых номера обычно не уживаются в одном коллективе.
Себастьян по-прежнему очень конкурентоспособный гонщик, поэтому я не считаю, что нашей команде пойдёт на пользу два первых номера. Мы довольны нынешним составом. Уверен, у Себастьяна хватает вариантов, но очевидно, что выбранный им вариант с Ferrari не сработал.
Себастьян – человек принципа, поэтому я уверен, что он долго думал над своим решением об уходе из Ferrari, и мы должны уважать его выбор. Я не знаю, в какую команду он перейдёт. Однако он – честный человек со своими принципами, и какое бы решение он ни принял – продолжать гоняться или уйти, он уже многого достиг за годы в Формуле 1. Себастьян выиграл четыре титула и входит в число самых успешных гонщиков всех времён».
Отвечая на вопрос о возможном завершении карьеры в конце сезона, Хорнер добавил: «Он ещё молод, ему немногим больше тридцати, поэтому если он решит остаться, то будет конкурентоспособен.
Никто кроме Себастьяна не знает, какие есть варианты. У него есть сильные стороны, и я думаю, что он будет долго думать над своим следующим шагом».
Отправлено 15 May 2020 - 10:15
Себастьян Феттель готов перейти только в Mercedes

Ещё вчера немецкая пресса писала о том, что возможным вариантом продолжения карьеры Себастьяна Феттеля станет переход в McLaren, но, судя по всему, сам четырехкратный чемпион мира отказался от такого варианта.
Как пишет немецкий Auto Bild, Себастьян не готов ждать три года, чтобы вновь бороться за титул, а именно столько времени по подсчётам самой McLaren понадобится команде, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень. Теперь Себастьян рассматривает только один вариант на 2021-й – переход в Mercedes.
В конце 2020-го и у Льюиса Хэмилтона, и у Валттери Боттаса истекают контракты, а учитывая недавнее высказывание Тото Вольффа, переход Себастьяна в стан главных конкурентов Ferrari не кажется невозможным. В случае, если Феттелю не удастся договориться с Mercedes, он готов завершить карьеру в Формуле 1.
Отправлено 15 May 2020 - 10:16
В Renault подтвердили расставание с Риккардо
Команда Renault подтвердила расставание с Даниэлем Риккардо после окончания сезона 2020 года. Переговоры о продлении контракта не увенчались успехом. Имя напарника Эстебана Окона будет объявлено позже.
Сирил Абитебул, руководитель команды: «В нашем спорте, особенно в сегодняшней исключительной ситуации, ключевыми факторами являются взаимное доверие, единство и преданность общей цели.
Я уверен, сезон 2020 года позволит нам добиться большего. Наши амбиции и стратегия Renault F1 Team остаются неизменными».
Отправлено 15 May 2020 - 10:17
Даниэль Риккардо – гонщик McLaren
Команда McLaren объявила о подписании многолетнего контракта с Даниэлем Риккардо. Австралиец присоединится к команде из Уокинга в 2021-м, став напарником Ландо Норриса. Карлос Сайнс покинет McLaren после завершения сезона 2020 года.
Зак Браун, руководитель McLaren Racing: «Подписание контракта с Даниэлем – ещё один шаг вперёд в нашем долгосрочном плане, и вместе с Ландо он принесёт нам новый стимул. Это отличная новость для нас, наших партнёров и болельщиков.
Я также хочу отдать должное Карлосу за его великолепную работу и помощь McLaren в возвращении на вершину. Он – настоящий командный игрок, и мы желаем ему всего наилучшего после ухода из McLaren».
Андреас Зайдль, руководитель команды: «Даниэль – признанный победитель, а его опыт, приверженность делу и энергия станут ценным активом McLaren в нашем стремлении вернуться на лидирующие позиции. В лице Даниэля и Ландо у нас есть два гонщика, которые продолжат восхищать болельщиков, и помогут команде расти.
Карлос – настоящий профессионал, с которым приятно работать. Вместе мы продолжим получать удовольствие от гонок в этом году. Мы желаем ему удачи на следующей стадии карьеры, когда он уйдёт из McLaren».
Отправлено 15 May 2020 - 10:18
В Ferrari подтвердили контракт с Карлосом Сайнсом
В Ferrari подтвердили подписание контракта с Карлосом Сайнсом. Соглашение с испанским гонщиком рассчитано на два сезона – 2021-й и 2022-й годы.
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Я рад объявить, что Карлос присоединится к Ferrari в 2021 году. За пять сезонов в Формуле 1 он доказал свой талант, техническую подготовку и другие необходимые качества – он идеально подходит для нашей семьи.
Мы начали новый цикл, цель которого – вернуться на вершину Формулы 1. Впереди долгий путь, на котором не обойдётся без сложностей, особенно с учётом нынешней ситуации с финансами и регламентом. И эти перемены требуют иного подхода, чем в прошлые годы.
Мы верим, что Шарль Леклер и Карлос Сайнс, талантливая и самая молодая пара пилотов в истории Ferrari за последние пятьдесят лет, станет лучшей из возможных для достижения поставленных нами целей».
Карлос Сайнс: «Я очень рад присоединиться к Ferrari в 2021-м, и взволнован своим будущим в команде. Однако меня ждёт ещё один важный год в McLaren, и я с нетерпением жду возможности провести с ними этот сезон».
Отправлено 16 May 2020 - 07:31
Решение о старте сезона ожидается в ближайшие дни
Руководство Формулы 1 полно решимости начать сезон с двух гонок в Австрии – 5 и 12 июля. Как ожидается, официальное решение должно быть принято в ближайшие несколько дней.
В пятницу или в субботу Министерство здравоохранения Австрии оценит меры эпидемиологической безопасности, которые планируют принять на трассе Red Bull Ring во время проведения Гран При. Эти меры должны учитывать любые непредвиденные обстоятельства, и если они устроят власти, то двум гонкам в Шпильберге будет дан «зеленый свет».
После этого Формуле 1 придётся решать непростой вопрос с организацией двух гонок в Сильверстоуне. Дело в том, что по существующим правилам все, кто прибывает на территорию Великобритании, обязаны отбыть двухнедельный карантин. Это требование делает невозможным проведение британского этапа сразу после Австрии, однако в руководстве чемпионата рассчитывают, что для спортивных мероприятий будет сделано исключение, и карантин будет сокращён до пяти дней.
Если с властями Великобритании договориться не получится, то у Чейза Кэри и Росса Брауна есть запасной вариант – после двух гонок в Шпильберге отправиться в пригород Будапешта на трассу Хунгароринг и уже там провести два венгерских этапа чемпионата. Разумеется, во всех случаях гонки пройдут при пустых трибунах.
Отправлено 16 May 2020 - 07:33
Лео Турини: Сайнс придёт в Ferrari с желанием победить

Итальянский журналист Лео Турини, хорошо осведомлённый о делах Ferrari, прокомментировал переход Карлоса Сайнса в Скудерию. По его мнению, молодой испанец не согласится на роль второго пилота при Шарле Леклере.
Лео Турини: «Двухлетний контракт Карлоса Сайнса – не только поворотный, но и философский момент, ведь за десять лет в Маранелло Алонсо и Феттель не выиграли ни одного титула. Хотя я продолжаю придерживаться мнения, что в этом нет вины гонщиков.
Сайнс – желанный вариант для Ferrari – расходы на него небольшие, и он будет приносить результаты. Ему уже заранее отвели роль Баррикелло, который тоже что-то выигрывал за рулём красной машины и помог завоевать титул в Сузуке в 2003-м, но такое мнение о Карлосе не совсем верное.
Я считаю, что испанец придёт в Ferrari со своими амбициями и законным желанием победить. Хотя понятно, что в команде все молятся на Леклера. Однако к ним обоим я буду относиться с отцовской любовью. Надеюсь, руководитель команды Маттиа Бинотто даст им быструю машину».
Отправлено 16 May 2020 - 07:39
Брандл: В 2020-м ждите очень злого и быстрого Феттеля
Бывший гонщик Формулы 1 и комментатор британского телеканала Sky Sports F1 Мартин Брандл прокомментировал контракты Карлоса Сайнса с Ferrari, Даниэля Риккардо с McLaren и будущее Себастьяна Феттеля.
Мартин Брандл: «Нет ничего удивительного, что Карлос Сайнс захотел перейти в Ferrari на нынешней стадии своей карьеры. У него довольно большой опыт, несмотря на относительно юный возраст. Думаю, он составит хорошую пару с Шарлем Леклером. Это будет динамичный и молодой дуэт, у которого может быть будущее.
Я считаю Сайнса тем гонщиком, который был самым трудным напарником для Макса Ферстаппена в Формуле 1 [в Toro Rosso в 2015-м]. Полагаю, кто-то в Ferrari подумал: «Я больше не хочу видеть, как две мои машины врезаются друг в друга». Уверен, они смогут лучше контролировать Сайнса.
Не исключено, что пройдёт два или три года, прежде чем Ferrari сможет бороться за титул, и Карлос может позволить себе подождать. У Себастьяна же нет столько времени. Он больше не видит прежней привлекательности в команде. Возможно, он потерял веру в Ferrari – справедливо и обратное утверждение. Полагаю, именно поэтому они и расстались.
Если бы я был на месте Сайнса, то не колебался бы и воспользовался бы этой возможностью. Когда такая команда, как Ferrari, стучится в вашу дверь, её стоит открыть.
Почему Карлос, а не Льюис? В наших интервью Льюис ясно дал понять, что его будущее связано с Mercedes. Команда останется ориентиром для остальных, и Льюис будет именно тем гонщиком, кого остальным предстоит одолеть в этом укороченном сезоне.
Было бы здорово увидеть Хэмилтона в Ferrari, но я не думаю, что сейчас этот вариант подходит Льюису. Ему 35 лет, тогда как в Ferrari сосредоточены на гонщиках, которым немногим больше двадцати. И я не думаю, что в Ferrari хотели видеть у себя пару Леклер-Хэмилтон. Не думаю, что Льюис сядет за руль красной машины, но никогда не говори никогда. Формула 1 – это старый добрый странный бизнес.
Даниэлю Риккардо не нравилось в Renault. Раньше мы всегда видели его улыбку, но я не помню, чтобы он часто улыбался в прошлом году. По какой-то причине вариант с Renault не сработал.
Может быть, он считает, что McLaren с двигателем Mercedes окажется более конкурентоспособным вариантом. Возможно, его беспокоили планы Renault на будущее. Очевидно, Даниэль видел что-то такое в команде, что не давало ему уверенности в будущем.
Даниэль принесёт McLaren опыт, в том числе и опыт побед в гонках. В команде считают, что оказались в выигрышной ситуации, хотя им и пришлось заплатить Даниэлю. И, безусловно, Даниэль с Ландо Норрисом будут очень весёлой парой напарников.
Я знаю, что Себастьян Феттель вёл переговоры как минимум с одной командой, так что завершение карьеры у него не в приоритете. Если захочет, то он может перейти в Renault – в заводскую команду, но её будущее вызывает беспокойство. Renault можно считать одиноким рейнджером, поскольку в 2021-м они останутся единственной командой на моторах Renault.
Я думаю, что Фернандо Алонсо отчаянно пытается вернуться в Формулу 1, но будет ли это третье возвращение в Renault? Если бы мне прямо сейчас предложили сделать ставку, то я бы сказал, что мы видим лебединую песню Себастьяна, но наверняка мы этого не знаем, и у него по-прежнему есть скорость. Всё зависит от того, сколько денег в Renault готовы потратить, и в каком положении Формула 1 окажется после этого трудного периода.
В любом случае, ждите в 2020-м очень злого и быстрого Себастьяна Феттеля. Я бы не стал его недооценивать. Он будет гоняться за себя и не станет обращать слишком много внимания на происходящее вокруг. И уж тем более ему будет наплевать на амбиции Шарля Леклера.
Очень странно, что мы узнали о стольких переходах в 2021-м, хотя сезон 2020-го ещё не стартовал. Нас ждут очень захватывающие гонки. Вы можете представить, что Феттель станет обращать внимание на командные приказы? Он с не очень большим желанием выполнял их в прошлом году, а сейчас он знает, что уходит из команды».
Отправлено 16 May 2020 - 07:44
Мика Сало: Переходя в McLaren, Риккардо рискует
Бывший гонщик Формулы 1 Мика Сало считает, что Даниэль Риккардо рискует, приняв решение о переходе в McLaren, а вот для команды из Уокинга австралиец – безусловно удачное приобретение.
«Для Риккардо это довольно серьёзный риск, зато McLaren повезло – можно считать, команда выиграла в этой лотерее, – прокомментировал финн в эфире телеканала MTV3. – Они получат опытного гонщика, который сможет поделиться информацией, полученной от Red Bull Racing и Renault. McLaren сейчас на подъёме, команда быстро набирает обороты и в следующем году должна быть в хорошей форме.
Полагаю, у McLaren появляется шанс вернуться на прежние позиции. Они надолго увязли в своих проблемах, но в следующем году получат двигатели Mercedes и, думаю, результаты пойдут в гору. Кроме того, Риккардо должен отлично поладить с Ландо Норрисом, а когда между напарниками хорошие отношения, когда они получают удовольствие от работы, то команде проще прогрессировать».
Мика также сказал несколько слов о непростом положении, в которое Renault ставит решение Риккардо: «Сложно сказать, кто бы мог подойти Эстебану Окону в качестве напарника. Renault нужен опытный гонщик, но неясно, кто из них будет свободен от контрактных обязательств. Что касается слухов о возвращении Фернандо Алонсо, то мы видели и более удивительные вещи.
Он ведь уже расстался с Формулой 1, и я не знаю, в какой мере он сможет адаптироваться к новой машине. Так что для Renault это будет серьёзный риск, хотя и отличный PR-ход, который привлечёт внимание прессы».
Отправлено 17 May 2020 - 13:33
Тото Вольфф: Феттель должен сам решить, чего он хочет
Себастьян Феттель на этой неделе оказался в центре внимания, когда было официально подтверждено, что пути Ferrari и четырёхкратного чемпиона мира после 2020 года разойдутся. Высказываются разные версии по поводу его дальнейших перспектив, в том числе о нём говорил руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф в субботнем интервью австрийской телекомпании ORF.
«Конечно, немецкий гонщик за рулём немецкой машины – это хорошая маркетинговая история. – прокомментировал Вольфф. – Мы полностью нацелены на успех, а Себастьян, разумеется, отличный гонщик. У него есть все необходимые качества, но он должен сам решить, чего он хочет – завершить карьеру или остаться в Формуле 1, перейдя в другую команду. Интересные варианты по-прежнему есть».
Высказался австриец и по поводу тактики Ferrari, так рано объявившей об предстоящем расставании с Феттелем: «Однозначно, мы не собираемся действовать подобным образом. Когда вам предстоит провести целый сезон с гонщиком, который в следующем году может перейти в другую сильную команду, такой ситуацией сложно управлять. А как быть с новыми техническими решениями и с информацией, с ними связанной, если вы знаете, что гонщик через год сможет использовать её против вас?
Поэтому все команды, рано объявляющие о кадровых перестановках, ставят себя в сложное положение, а мы этого хотим избежать».
Известно, что контракты обоих гонщиков заводской команды штутгартского концерна, Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса, истекают в этом году, и Вольфф напомнил, что у Mercedes в резерве есть талантливая молодёжь: «Поэтому мы задаём себе вопрос, как нам быть с Джорджем Расселлом. Кроме того, высказываются версии, связанные с Феттелем. Но сейчас это не самая актуальная тема, поскольку сначала мы хотим сосредоточиться на собственных кадрах».
Спросили руководителя команды Mercedes и о его недавнем инвестиционном проекте, ведь он вложил порядка 42 млн. евро в компанию Aston Martin.
«Это исключительно частная инвестиция, – ответил он. – Я верю в долгосрочную стратегию и надеюсь, что поступил правильно. Это можно назвать просто диверсификацией бизнеса».
При этом Вольфф подчеркнул, что не намерен уходить из Mercedes: «Теперь, когда нет Ники Лауды, я остался единственным совладельцем команды (при этом основная доля акций принадлежит Mercedes). Вопрос стоит не только о продлении моего контракта как её руководителя, но и о том, как мы поступим с этой компанией, находящейся в совместной собственности, и в настоящее время мы его обсуждаем».
Отправлено 18 May 2020 - 11:24
Бриаторе: Алонсо готов вернуться
Французская Auto Hebdo считает, что предварительная договорённость о контракте Фернандо Алонсо с Renault уже подписана, а бывший менеджер гонщика Флавио Бриаторе утверждает, что испанец готов вернуться…
Флавио Бриаторе: «Фернандо очень мотивирован. Один год вне Формулы 1 позволил ему расслабиться. Он отдохнул, взял перерыв, стал гораздо спокойнее и готов вернуться».
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей