Формульная околица
Отправлено 12 June 2020 - 11:19
Три этапа чемпионата "Формулы-1" - в Азербайджане, Сингапуре и Японии - не состоятся в 2020 году из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте автогоночной серии.
Как отмечается в сообщении, руководство "Королевских гонок" по-прежнему уверено в том, что в сезоне удастся провести 15-18 этапов.
https:// rsport.ria.ru/amp/20200612/1572846410.html
Отправлено 20 June 2020 - 18:45
Франц Тост: Квят часто был быстрее Риккардо
Руководитель команды AlphaTauri Франц Тост рассказал, что доволен своими гонщиками – Даниилом Квятом и Пьером Гасли. Австриец считает, что у обоих не получилось проявить себя в Red Bull Racing только потому, что они слишком рано перешли в эту команду.
Франц Тост: «В своё время ни с одним из этих гонщиков у нас не было выбора, кроме как перевести их в Red Bull Racing. Себастьян Феттель ушёл в Ferrari, и нам пришлось перевести Квята. К тому моменту у него в активе был всего один сезон в Формуле 1, в которую он перешёл сразу из GP3, что само по себе было очень тяжело.
Даниил очень быстрый и отлично выступал. Если вы посмотрите на природную скорость, то увидите, что Квят часто был быстрее Даниэля Риккардо. Он очень быстрый, но ситуация в Red Bull Racing не позволила ему раскрыться. Я считаю, что и для Даниила, и для Пьера переход в Red Bull Racing случился слишком рано.
Пьеру пришлось тяжело в начале прошлого сезона. Он попадал в аварии и в результате не смог продемонстрировать свою истинную скорость. Однако мы довольны своими гонщиками».
Отправлено 20 June 2020 - 18:47
В 2020-м замена двигателя будет занимать больше времени
Новый сезон Формулы 1 стартует в условиях соблюдения строгих мер безопасности и социальной дистанции. Среди принятых шагов – минимально возможное число сотрудников команд, которые будут приезжать на гонки. Технический директор Racing Point Энди Грин рассказал, что это приведёт к увеличению времени работы с машиной в случае выявления каких-то поломок.
Энди Грин: «Во время съёмочного дня в Сильверстоуне мы в основном были заняты тем, чтобы понять как работать в новых условиях. Мы должны с уважением относиться к требованиям о соблюдении социальной дистанции. Теперь одновременно с машиной смогут работать меньше механиков, что приведёт к увеличению времени выполнения тех или иных операций. Ещё предстоит подумать, как вернуться к прежней эффективности работы на трассе.
Я подозреваю, что сейчас для замены двигателя потребуется примерно в два раза больше времени. То, что раньше можно было сделать за два с половиной или три часа, теперь мы будем делать часов за пять-шесть. При этом мы всегда должны быть уверены, что машина правильно собрана. Надёжность станет ключом к успеху в этом сезоне.
Наши гонщики должны понимать, что любая авария приведёт к большей потере времени в боксах, чем раньше».
Отправлено 22 June 2020 - 08:39
Квят: когда пришёл в «Ред Булл», у команды был один из самых слабых болидов за много лет
Пилот «Альфа Таури» Даниил Квят вспомнил о времени, проведённом в «Ред Булл», отметив, что атмосфера в австрийской команде гораздо тяжелее, чем была в «Торо Россо», и там всегда ощущается давление.
«Первый год в Формуле-1 всегда должен быть одним из самых лёгких. Даже если допускаешь небольшие ошибки, все скажут, что это нормальная часть процесса и в этом нет ничего плохого. Но потом случился переход в „Ред Булл“. На тот момент это была уже топ-команда, до моего прихода они завоевали несколько титулов. Была заметная смена атмосферы.
Когда пришёл, у команды, к сожалению, был один из худших болидов за много лет. Так что было непросто. Если бы мог постоянно бороться за места на подиуме и машина была достаточно конкурентоспособной, то история могла сложиться иначе. Но всё было не так. В спорте бывает, иногда приходишь в подходящее время, иногда время играет против тебя. Наверное, завоюй я пару подиумов, уверенности было бы больше. Атмосфера в команде была непростой, так что да, там всегда ощущается давление", — сказал Квят в подкасте Acast.
Отправлено 22 June 2020 - 08:52
Всё меньше остаётся стран, где гонки Формулы 1 можно смотреть по общедоступным телеканалам, и похоже, что вскоре из этого списка будет вычеркнута и Германия.
Руководство немецкой телекомпании RTL объявило, что не планирует продлевать контракт с Формулой 1 после 2020 года. Можно сказать, что на этом закончится целая эпоха, ведь RTL показывала в прямом эфире все Гран При с 1991 года, когда началось восхождение Михаэля Шумахера на вершину гоночного Олимпа.
На протяжении долгих лет в качестве эксперта с RTL сотрудничал Ники Лауда, легендарный австрийский чемпион, а её репортёры и комментаторы, Кай Эбель, Флориан Кёниг и Хайко Вассер, стали более чем заметными фигурами в паддоке.
«Конкуренция за право показывать гонки изменилась, телевизионный рынок порой перегревается, из-за этого ситуация выходит за рамки экономической целесообразности, которые мы перед собой поставили», – прокомментировал директор телекомпании Йорг Граф.
https:// www.f1news.ru/news/f1-145100.html
RTL с 2005 по 2008 года владела правами на формулу-1 на территории России, как только Рен ТВ стал акционером холдинга.
Сообщение отредактировал aleshon: 22 June 2020 - 08:57
Отправлено 29 June 2020 - 14:41
Брандл считает, что Хэмилтон может перейти в «Феррари», несмотря на контракт Сайнса
Бывший гонщик Формулы-1, а ныне комментатор Sky Sports Мартин Брандл выразил мнение, что пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон до завершения карьеры всё ещё может перейти в «Феррари».
«Я сомневаюсь, что у Сайнса есть какие-то закреплённые контрактом вещи, кроме одного гарантированного сезона в «Феррари». Так что если Тото Вольф решит покинуть «Мерседес», а команда потеряет от последствий пандемии и сокращения расходов, то Хэмилтону, возможно, придётся снова обратить свой взор на «Скудерию». Я бы на его месте сделал именно это.
Конечно, с экономической точки зрения решиться на такое будет довольно трудно. Ведь Льюис может стать пожизненным послом бренда «Мерседес». Как бывает, когда ты разрываешь тесную связь с командой, мы видели на примере Михаэля Шумахера и «Феррари». В «Скудерии» он был героем, но переход в «Мерседес» не сработал.
Льюису в этом плане ещё сложнее, ведь ему придётся расстаться с компанией, которая была с ним рядом всю его карьеру. Нужно серьёзно обдумать этот шаг, если он собирается уйти просто ради романтики «Феррари». И пока не ясно, где будет сама «Скудерия», смогут ли они построить чемпионский болид или же Хэмилтон разочаруется в итальянцах, как Фернандо Алонсо или Себастьян Феттель», — приводит слова Брандла Daily Mail.
Отправлено 30 June 2020 - 14:22
Сергей Сироткин – резервный пилот Renault F1
Пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин вернется к роли резервного пилота команды Renault F1 в сезоне 2020 года. 24-летний россиянин присоединится к команде перед началом Гран При Австрии и посетит следующие этапы Формулы 1.
Сергей Сироткин: «Я рад вернуться к роли третьего и резервного пилота команды Renault DP World F1. Я хорошо знаком с этой командой, в которой провел весь 2019 год.
Я понимаю, насколько важно для команды всегда иметь пилота, который сможет выйти на замену, особенно в текущей ситуации. Я всегда внимателен и сосредоточен, чтобы быть готовым вновь сесть за руль автомобиля Формулы 1. Буду очень рад вскоре увидеться с моими друзьями в Renault».
Сирил Абитебул, руководитель команды: «Мы рады вновь приветствовать Сергея в команде. В этих обстоятельствах нужно иметь план для любой ситуации. Мы хорошо знаем Сергея, он хорошо знаком с командой – будем рады видеть его в этот уик-энд в Австрии».
Отправлено 30 June 2020 - 14:24
Трулли предложил проводить в Формуле-1 две одночасовые гонки за выходные
Экс-пилот Формулы-1 итальянец Ярно Трулли выступил с предложением проводить на каждом этапе чемпионата мира по две одночасовые гонки.
«Дело в том, что разница между скоростью в квалификациях и в гонках слишком велика. С этим нужно что-то делать. Честно говоря, у меня нет готового решения. Однако я уверен, что Формула-1 должна быть намного более зрелищной. Квалификацию, конечно, стоит оставить. Но сам формат гоночного уик-энда требует изменений. Я думаю, что спринтерские гонки не вариант. Лучше проводить два равнозначных заезда за выходные.
Главная проблема в том, что сейчас гонка Формулы-1 длится около 1,5 часа. Это слишком утомительно для фанатов. Сложно сохранить накал борьбы на протяжении такого длинного заезда. На мой взгляд, нужно включить в расписание уик-энда две гонки, каждая из которых будет продолжаться не больше часа. Одна – в субботу, другая — в воскресенье. Это поднимет интерес телеаудитории и должно понравиться зрителям на трибунах», — приводит слова Трулли Racingnews365.
Отправлено 02 July 2020 - 06:21
Мартин Брандл о предстоящем сезоне
Долгое ожидание заканчивается, и уже в этот уик-энд на австрийской трассе Red Bull Ring сезон наконец-то стартует. Бывший гонщик Формулы 1 и популярный комментатор британского телеканала Sky Sports Мартин Брандл поделился своими ожиданиями, связанными с необычным чемпионатом 2020 года.
Как-то легче на душе оттого, что мы всё-таки возвращаемся на гоночные трассы. Формула 1 вместе с FIA проделали отличную работу, и Австрия – отличное место для возобновления сезона.
Автодром находится в сельской местности, принадлежит компании Red Bull, и совсем рядом находится военный аэродром. С точки зрения логистики всё хорошо организовано, и это пример другим странам, что в Формуле 1 умеют подходить к делу продуманно и ответственно. Чтобы получить зелёный свет на проведение гонки, надо было проделать огромную работу, и я читал этот документ, в котором на 75 страницах изложены правила, оцениваются риски и содержатся инструкции, как безопасно добраться до трассы и затем там работать.
Я вообще не испытываю нервозности, ведь Шпильберг станет одним из самых безопасных мест в мире. Все будут «под колпаком», или можно сказать, в семейном кругу, и всех нас будут постоянно тестировать – до, во время и после Гран При. Предусмотрены различные сценарии на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы нам не пришлось срочно покидать автодром, как это было в Мельбурне.
Возобновить сезон было крайне важно ради будущего Формулы 1 – важно для команд, производителей, телекомпаний и спонсоров. Грустно, что на трибунах не будет болельщиков – значит, мы должны ещё лучше организовать телетрансляции, и делать их ещё интереснее, если у нас будет возможность общаться с ключевыми фигурами.
СЕЗОН ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ПЛОТНЫМ И НАПРЯЖЁННЫМ
Гонок не было в течение семи месяцев, а теперь первые восемь Гран При на шести трассах пройдут за 10 недель с июля по начало сентября – календарь очень плотный. В Формуле 1 надеются, что к середине декабря удастся провести как минимум 15 гонок, и это будет самым поздним окончанием сезона почти за 60 лет.
В своё время, в 80-е и 90-е, мы привыкли к тому, что тесты проходили беспрерывно, каждую неделю – между всеми европейскими гонками, поэтому иногда мы работали за рулём по три дня подряд. Можно сказать, что сейчас мы возвращаемся примерно к такому графику.
Не думаю, что у гонщиков будут какие-то проблемы, разве что после долгого перерыва они сейчас не в лучшей форме. На австрийской трассе не слишком велики физические нагрузки, а они парни тренированные. При этом команды продолжают интенсивно готовиться и отрабатывать пит-стопы.
Странновато начинать сезон, не зная, сколько в нём будет гонок, и, следовательно, сколько очков предстоит разыграть. Поэтому надо атаковать, но делать это продуманно. С другой стороны, если у кого-то, например, будут реальные шансы на победу, то уже нельзя будет избежать риска и довольствоваться третьим местом.
Вряд ли такие гонщики, как Макс Ферстаппен и Шарль Леклер, собираются действовать на трассе слишком осторожно, однако подход всё-таки должен быть сбалансированным, и каждую гонку важно доводить до конца, при этом стараясь заработать максимум очков и одержать как можно больше побед. Наблюдать за всем этим будет интересно.
Ещё более серьёзные сложности могут быть связаны с тем, что если гонщики слишком часто будут бить машины, то у команды при столь плотном календаре сезона закончатся запасные части. Поэтому пилотам надо будет всё точно просчитывать, прежде чем бросаться в атаку.
Мне бы хотелось видеть, как Формула 1 экспериментирует с форматом уик-энда, когда в Шпильберге и Сильверстоуне будут проходить сдвоенные гонки – хотя бы для того, чтобы поддержать интерес на высоком уровне и опробовать те или иные идеи с прицелом на будущее.
Я согласен, мы проводим гонки не ради экспериментов, это всё-таки полноценный чемпионат мира, поэтому не хочется, чтобы всё превращалось в какие-то игры. И всё-таки я считаю, что волею обстоятельств у нас была уникальная возможность что-то сделать с форматом уик-энда.
Меня немного тревожит, что накануне второй гонки на той же трассе команды сочтут, что нет особого смысла выезжать на трассу на тренировках в пятницу и субботу. Хотя бы хорошо то, что для второго уик-энда в Сильверстоуне команды получат резину других составов, а в Бахрейне даже возможно, что конфигурация трассы будет изменена, если ближе к концу сезона там пройдут три гонки подряд.
При таком календаре сезона важно с самого начала продемонстрировать и хорошую скорость, и высокую надёжность. У вас не будет возможности вести непрерывную модернизацию машины, как это было всегда – на это просто нет времени.
Хотя не сомневаюсь, что топ-команды продолжат привозить на гонки какие-то технические новинки, но они должны быть гарантированно эффективными. Нас ждут серии из трёх и двух гонок подряд, и если некая конфигурация машины позволит показать хорошую скорость в Австрии и окажется надёжной, она будет эффективно работать и на большинстве других трасс этого короткого чемпионата.
ФАВОРИТЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ
Mercedes остаются фаворитами, но при этом я бы не стал недооценивать команду Red Bull Racing. На тестах их машина была очень быстрой, к тому же, посмотрим, чего удалось добиться мотористам Honda. Также никогда нельзя списывать со счетов Ferrari, даже если на тестах у них были сложности.
Но есть ещё одна команда, которой на руку плотный календарь сезона – это Racing Point, ведь они не скрывали, что их машина создана под влиянием решений, воплощённых в прошлогодней Mercedes W10.
Поскольку работа над машинами нового поколения отложена на год, эта команда окажется в ещё более выгодном положении, ведь от следующих предсезонных тестов нас отделяет всего 8 месяцев… Если в 2020-м у вас хорошая машина, то и в следующем году вы поедете достаточно быстро.
ГРЯДУЩИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ, О КОТОРЫХ ИЗВЕСТНО ЗАРАНЕЕ
В этом году интересно будет следить за внутренней политикой команд, ведь крайне необычно начинать сезон, зная, что один из гонщиков от вас уходит. Обычно громкие новости такого свойства мы узнаём между июлем и сентябрём, когда позади уже две трети чемпионата.
Даниэлю Риккардо, Себастьяну Феттелю и Карлосу Сайнсу предстоит прийти в гаражи своих команд и начинать с ними сезон, хотя точно известно об их предстоящем уходе. В подобных ситуациях ты быстро становишься persona non grata, учитывая, что обычно гонщик имеет доступ к секретной информации и в курсе всяких хитрых новинок.
Даниэля можно считать особенно ярким примером такого рода: он переходит в команду, которая показывает примерно такие результаты, как и Renault. Они просто ограничат его доступ к каким-то вещам; тем более им обидно, что, по мнению австралийца, в McLaren у него выше шансы на успех.
Опять же, интересно, как Себастьян будет реагировать на командную тактику Ferrari. Он никогда не обращал на этот аспект особого внимания, выступая за Red Bull или Скудерию, и тем более не собирается делать сейчас, поскольку ему есть что доказывать. И он будет быстрым.
При таких раскладах в какой-то момент все они неизбежно сойдутся в схватке – Сайнс будет меряться силами с гонщиками Ferrari, а Риккардо предстоят дуэли с McLaren. И если вы руководите какой-либо из этих команд, понятно, кому из своих гонщиков вы будете отдавать предпочтение.
Сайнсу предстоит переход в Ferrari, и в его случае расставание пройдёт полюбовно – пожалуй, таких примеров в истории Формулы 1 ещё не было. В McLaren чуть ли не специально старались, чтобы Карлосу представился такой шанс, и это здорово, мне это очень нравится. Но в таком случае в предстоящем сезоне команда должна сделать ставку на Ландо Норриса, не так ли? Понятно, что в Ferrari будут в полной мере поддерживать Шарля Леклера – некоторые считают, что там уже всё для этого сделано.
Если не принимать в расчёт Льюиса Хэмилтона, то, по-моему, в Формуле 1 уже произошла смена поколений. Посмотрим, вернётся ли Фернандо Алонсо в чемпионат и найдёт ли Феттель место в хорошей команде в 2021 году. Если не произойдёт ни того, ни другого, надо будет констатировать, что этот процесс завершился.
Но предлагаю присмотреться к Валттери Боттасу. Скорее всего, вы готовы поставить на Льюиса, но я думаю, что финский гонщик Mercedes будет выступать очень сильно. Я бы не стал его недооценивать, похоже, что он сейчас на пике формы, у него есть и скорость, и опыт.
В этом году в Формулу 1 возвращается Эстебан Окон, и мне очень любопытно посмотреть, как он покажет себя в Renault. При этом я надеюсь, что уже через шесть месяцев Джордж Расселл получит шанс, которого заслуживает.
Отправлено 02 July 2020 - 18:31
За нарушение границ трассы будут штрафовать
После прошлогодних аварий в FIA согласились убрать желтые поребрики в 9 и 10 поворотах, но директор гонок FIA Майкл Маси сегодня предупредил гонщиков о необходимости соблюдения границ трассы.
Во время тренировок и квалификации в случае выезда гонщика за пределы трассы в 9 и 10 поворотах время этого круга будет аннулировано.
В случае трёхкратного такого нарушения во время гонки гонщику покажут чёрно-белый флаг и передадут инцидент на рассмотрение стюардов.
Отправлено 03 July 2020 - 17:41
«Феррари» и «Рено» придётся провести сезон-2020 Формулы-1 со старыми версиями моторов
Заводские команды «Феррари» и «Рено», а также их клиенты будут вынуждены провести весь сезон-2020 Формулы-1 без обновлений силовой установки, сообщает The Race. «Феррари» и «Рено» не успели подготовить новые версии моторов к Гран-при Австрии. Согласно правилам на 2020 год, мотористы не имеют права привозить на Гран-при обновления двигателей, если они не связаны с повышением надёжности. Такое решение было принято для сокращения расходов.
«У нас такие же моторы, как в Австралии. Мы на долгое время закрывали базу, так что было мало времени на разработку. Мы не привезли ничего отличающегося, и теперь силовой блок заморожен на сезон. Знаю, что другие производители имели возможность продолжать работу. Это часть игры. Это часть всех компромиссов, принятых нами во время паузы ради будущего спорта», — заявил глава «Феррари» Маттиа Бинотто.
«Нам пришлось прийти к некоторым решениям, и одним из них была пауза в развитии двигателя и концентрация на том, каким будет следующий шаг, — это мы обсудим позднее. Но это означает, что мы не ждём никаких обновлений мотора в этом году», — добавил руководитель «Рено» Сириль Абитебуль.
Отправлено 03 July 2020 - 17:42
Вольф ответил, почему «Мерседес» ещё не заключил контракты с пилотами на 2021 год
Руководитель автоспортивного подразделения «Мерседеса» Тото Вольф объяснил, почему его команда, в отличие от «Феррари» и «Макларена», во время паузы не определилась с контрактами гонщиков на сезон-2021.
«Это связано с тем, что мы особо не виделись. Мы продолжали обсуждения. Мы в положении, когда существует доверие в отношениях с обоими пилотами. Вы можете сказать, что в Формуле-1 такое значит не слишком много, но это важно внутри нашей команды.
Я полагаю, что мы скоро предпримем следующие шаги, но мне не хочется указывать конкретные сроки, потому что я не хочу отвечать каждый гоночный уик-энд, почему контракты ещё не заключены. Срочности в этом вопросе нет. Все мы хотим сделать это, и когда наступит правильный момент, то мы сделаем объявление», — приводит слова Вольфа официальный сайт Формулы-1.
Отправлено 03 July 2020 - 17:43
Феттель назвал «Мерседес» одним из вариантов для себя
Четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель заявил, что переход в «Мерседес» является одним из «вариантов» продолжения его карьеры после ухода из «Феррари».
«У «Мерседеса» лучший болид в пелотоне. В определенной степени это гарантия того, что каждый гонщик за его рулём сможет выиграть. Я не знаю, каковы планы «Мерседеса» и не буду спешить. Посмотрим, что принесут нам первые гонки», — приводит слова Феттеля GrandPX.
Феттель покинет «Феррари» после окончания сезона-2020. «Скудерия» уже объявила, что его место в займёт действующий пилот «Макларена» Карлос Сайнс. Ранее появилась информация, что совет директоров компании Daimler, владеющей командой Формулы-1 «Мерседес», настаивает на заключении контракта с Феттелем на 2021 год.
Отправлено 04 July 2020 - 17:27
Боттас выиграл квалификацию Гран-при Австрии, Феттель — 11-й, Квят — 13-й
В Шпильберге на автодроме «Ред Булл Ринг» завершилась квалификация Гран-при Австрии. Победителем стал гонщик «Мерседеса» Валттери Боттас. Второе место у его напарника Льюиса Хэмилтона, тройку лучших замкнул Макс Ферстаппен на «Ред Булл».
Пилот «Альфа Таури» Даниил Квят показал тринадцатое время, его напарник Пьер Гасли стал двенадцатым. В третий сегмент квалификации не смог пробиться четырёхкратный чемпион мира гонщик «Феррари» Себастьян Феттель, ставший одиннадцатым.
Формула-1. Гран-при Австрии. Квалификация
1. Валттери Боттас («Мерседес») — 1.02,939
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,012
3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,538
4. Ландо Норрис («Макларен») — +0,687
5. Александер Албон («Ред Булл») — +0,929
6. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +0,929
7. Шарль Леклер («Феррари») — +0,984
8. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,032
9. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +1,090
10. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,300
Не вышли в третий сегмент:
11. Себастьян Феттель («Феррари») — 1.04,554
12. Пьер Гасли («Альфа Таури») — 1.04,603
13. Даниил Квят («Альфа Таури») — 1.04,831
14. Эстебан Окон («Рено») — 1.04,933
15. Ромен Грожан («Хаас») — 1.05,094
Не вышли во второй сегмент:
16. Кевин Магнуссен («Хаас») — 1.05,164
17. Джордж Расселл («Уильямс») — 1.05,167
18. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — 1.05,175
19. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — 1.05,224
20. Николас Латифи («Уильямс») — 1.05,757.
Отправлено 05 July 2020 - 05:08
Квят: Из-за пары ошибок я не показал, на что мы способны
Гонщикам AlphaTauri не удалось пройти в финал квалификации в Австрии, но команда надеется на стратегию...
Пьер Гасли (12-й): «Я доволен результатом. После пятничных тренировок мы ждали непростую квалификацию, но вчера вечером улучшили машину. Команда может быть довольна, что мы оба прошли во вторую часть квалификации. Этот результат отражает нашу скорость на данный момент, но мы можем выбирать шины для первого отрезка, да и в гонке может произойти много событий, так что, надеюсь, у нас появится шанс побороться за очки. Цель не меняется – мы будем атаковать, чтобы добиться хорошего результата на домашней трассе для Red Bull».
Даниил Квят (13-й): «Сложно сказать, чего ждать от гонки, ведь сегодня в квалификации надо было проехать один быстрый круг, а завтра – 71. Сегодня я выступил не лучшим образом, из-за пары ошибок не показал, на что мы способны. Но у нас был неплохой темп, по сравнению с пятницей, когда мы были недовольны поведением машины в первой тренировке и серьёзно с ней поработали.
В квалификации мы выжали почти всё. Нам не хватает пары десятых, но исторически нам всегда приходилось нелегко на этой трассе. Мы уже в лучшей форме, чем в прошлогоднем Гран При Австрии. Наши стартовые позиции позволяют побороться за очки и хорошо провести гонку».
Джоди Эггинтон, технический директор: «В некотором плане в пятницу нам пришлось сложнее, но парни сделали выводы и мы добились большего. Вчера вечером мы изменили настройки на обеих машинах – и это сработало. В третьей тренировке оба гонщика сказали, что баланс машины улучшился, и они воспользовались этими переменами, показав неплохое время в утренней сессии.
Мы ожидали плотную борьбу в квалификации. Оба гонщика спокойно выступили в первой сессии и неплохо провели первую попытку во второй. Но они не смогли прибавить в финальной попытке во второй сессии, когда результаты в середине пелотона были очень плотными.
В этот раз мы не смогли пройти в финал, а в итоге показали 12-е и 13-е время. Мы знаем, в чём должны улучшить машину. Сейчас мы сосредоточимся на подготовке к гонке. С наших стартовых позиций возможны разные варианты стратегии, постараемся использовать любой шанс. С нетерпением ждём возвращения к гонкам и надеемся на интересную борьбу».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Первая квалификация этого года преподнесла сюрпризы. Макс Ферстаппен будет стартовать со второго ряда, а Александер Элбон – с третьего. Это позитивный результат, но всё же мы много уступили самой быстрой машине. Поскольку Макс стартует на шинах Medium, а у нас, судя по тренировкам, неплохой гоночный темп, мы можем надеяться на успешную гонку.
AlphaTauri удалось улучшить машину по сравнению с пятницей, так что 12-е и 13-е место на стартовой решётке – хороший результат. Здорово, если команда заработает очки в первой гонке с новым названием. До сих пор наша силовая установка отлично работала на всех четырёх машинах, мы с нетерпением ждём успешную гонку, зная, что соперники совсем рядом».
Отправлено 05 July 2020 - 05:11
В Pirelli рассчитывают на один пит-стоп в гонке
Стратегию одного пит-стопа в Pirelli считают оптимальной в завтрашней гонке.
По мнению шинников самый быстрый вариант – старт на Soft и переход на Hard в районе 24-28 круга. Альтернативный сценарий – старт на Medium и переход на Hard в районе 27-32 круга. Обе стратегии примерно равны по времени, но вторая подразумевает большую гибкость.
Более медленная стратегия – старт на Soft и переход на Medium в районе 30-34 круге.
Стратегия двух пит-стопов ещё больше уступает по времени. Тем, кто выберет такой вариант, в Pirelli рекомендуют проехать два отрезка по 16-18 кругов на Soft, а потом перейти на Medium или Hard, в зависимости от ситуации в гонке.
Марио Изола, руководитель автоспортивного подразделения Pirelli: «Круг, который позволил Валттери Боттасу завоевать поул – рекордный для сегодняшней конфигурации трассы. Это ещё раз говорит об эволюции машин, ведь шины сейчас используются те же, что и в прошлом году.
Интересным стало решение Ферстаппена стартовать на Medium, что позволит ему более гибко работать со стратегией использования шин на дистанции, что может сыграть решающую роль в гонке.
Как и ожидалось, на коротком круге при такой плотности результатов в квалификации команды использовали только шины Soft, чтобы максимально использовать скоростной потенциал своих машин. Но в завтрашней гонке все три состава сыграют важную роль».
Отправлено 05 July 2020 - 19:05
Боттас выиграл Гран-при Австрии, Хэмилтон лишился подиума из-за штрафа, Квят сошёл
На автодроме в Шпильберге завершилась гонка первого этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Австрии. Её победителем стал пилот «Мерседеса» Валттери Боттас. Вторым финишировал его напарник Льюис Хэмилтон, но получил штраф за аварию с Александером Албоном и был классифицирован только четвёртым. В итоге второе место досталось пилоту «Феррари» Шарлю Леклеру, третьим стал гонщик «Макларена» Ландо Норрис.
Российский пилот «Альфа Таури» Даниил Квят сошёл с трассы на последних кругах гонки, его напарник Пьер Гасли пришёл к финишу седьмым.
1. Валттери Боттас («Мерседес»)
2. Шарль Леклер («Феррари») +2,700
3. Ландо Норрис («Макларен») +5,491
4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +5,689
5. Карлос Сайнс-младший («Макларен») +8,903
6. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») +15,092
7. Пьер Гасли («Альфа Таури») +16,682
8. Эстебан Окон («Рено») +17,456
9. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») +21,146
10. Себастьян Феттель («Феррари») +25,545
11. Николас Латифи («Уильямс») +31,650
12. Даниил Квят («Альфа Таури») — сход
13. Александер Албон («Ред Булл») — сход
14. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — сход
15. Джордж Расселл («Уильямс») — сход
16. Ромен Грожан («Хаас») — сход
17. Кевин Магнуссен («Хаас») — сход
18. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — сход
19. Даниэль Риккардо («Рено») — сход
20. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — сход.
Отправлено 06 July 2020 - 11:50
Даниил Квят: Я потерял много очков
Только одному гонщику AlphaTauri удалось заработать очки в домашней для команды гонке. Даниил Квят сошёл с дистанции из-за повреждения подвески и прокола, полученных во время инцидента с Эстебаном Оконом.
Пьер Гасли (7-й): «Здорово снова гоняться после столь долгого перерыва – сезон начался с очень интересной гонки. Если бы кто-нибудь сказал, что в воскресенье я окажусь седьмым – я бы не поверил. Мы можем быть довольны таким результатом после сложного начала уик-энда.
Мы понимали, что гонка будет непростой, ведь Renault, McLaren и Racing Point очень быстры. Но я провёл несколько интересных поединков на трассе и избежал проблем. Успешная гонка!»
Даниил Квят (сход): «До контакта с Оконом всё шло отлично. У меня был очень хороший темп и более свежая резина. Из-за столкновения я повредил переднее антикрыло, подвеску и получил прокол – на этом для меня гонка закончилась. Жаль, что я потерял много очков».
Джоди Эггинтон, технический директор: «Какой день! Гонка получилась богатой на события и инциденты. Один из наших гонщиков заработал очки, а второй мог добиться такого же результата, но в этот раз не получилось. Вся команда отлично поработала – благодаря ей мы добились такого результата.
Нужно работать, чтобы добиться большего от машины, но у нас хорошая основа, мы готовим новинки и с нетерпением ждём следующих гонок. В целом, успешное начало нашей истории в качестве Scuderia AlphaTauri».
Франц Тост, руководитель команды: «Прежде всего, я хочу от всей души поблагодарить Red Bull за то, что мы смогли начать сезон на фантастической трассе Red Bull Ring в Штирии. Кроме того, нам повезло с погодой в этот уик-энд. Гонка получилась интересной, с несколькими сейфти-карами, сделавшими её ещё более зрелищной.
Седьмое место Пьера – это наш максимальный результат на сегодня, учитывая, что мы стартовали с 12 и 13 места. Оба гонщика хорошо взаимодействовали с командой, которая принимала верные стратегические решения.
Даниил тоже мог заработать очки, но его гонку испортило столкновение с Оконом – он повредил подвеску. Прогресс команды, наряду с улучшением настроек и повышением скорости машины – всё это мотивирует нас перед следующим Гран При Штирии, где мы надеемся повторить сегодняшний результат или даже его улучшить».
Тойохару Танабе, технический директор: «Жаль, что первая гонка сезона закончилась для нас сходом трёх наших машин. Единственный позитивный момент – хорошее выступление Гасли, заработавшего несколько очков в первой для AlphaTauri гонке.
Что касается Red Bull Racing, Макс Ферстаппен неплохо выступал после старта со второго места, но затем сошёл с дистанции из-за проблем с электрикой. Элбону не повезло – он потерял второе место за несколько кругов до финиша, но продолжал бороться за очки, пока тоже не сошёл с дистанции из-за возможной проблемы с электрикой силовой установки. Сейчас мы анализируем причины двух поломок.
Мы остаёмся в Австрии на второй этап сезона в следующий уик-энд, и за оставшееся время постараемся принять меры, чтобы во второй гонке проблем с надёжностью стало меньше».
Отправлено 07 July 2020 - 18:22
Франц Тост: Важно, что Квят был быстрым
Первый этап сезона оставил у руководителя команды AlphaTauri Франца Тоста смешанные чувства, ведь если Пьеру Гасли удалось финишировать седьмым, то для Даниила Квята Гран При Австрии закончился сходом. Однако Тост, анализируя события гонки, всё-таки склонен видеть больше позитивных моментов.
«Я доволен тем, что мы заняли 7-е место, ведь в квалификации, вопреки нашим ожиданиям, команда оказалась не столь конкурентоспособной, – сказал австриец. – Поэтому мы должны реалистично оценивать наши возможности, и седьмой результат – это неплохо.
К сожалению, Даниилу не удалось заработать очки. Хотя, по-моему, такая возможность у него однозначно была, ведь он выехал на трассу на свежем комплекте мягкой резины и догонял соперника. Но ему немного не хватило терпения, и расплатой за это стал сход.
В 6-м повороте он немного выехал за пределы трассы, при этом повредив переднее крыло машины. Но почему на ней сломалась подвеска заднего левого колеса, я пока не знаю, с этим ещё предстоит разбираться.
Я разговаривал с Даниилом – разумеется, он расстроен. Но, по моему мнению, он провёл неплохую гонку. Он пытался обойти Эстебана Окона по внешнему радиусу, но не получилось. Но важно то, что он был быстрым.
Если в целом оценивать выступление команды по сравнению с нашими непосредственными соперниками, то McLaren и Racing Point нас опережают – я бы сказал, пока они быстрее нас как минимум на три-четыре десятых. От Renault мы тоже немного отстаём, но к ним мы близки по скорости, а остальные нам уступают.
Процесс совершенствования аэродинамики машины продолжается, команда готовит ряд новинок, и я настроен вполне оптимистично, ведь за минувший уик-энд мы во многом разобрались, в том числе я говорю о настройках машины, о работе шасси, так что сейчас полным ходом идёт подготовка ко второй гонке в Шпильберге».
Отправлено 07 July 2020 - 18:24
Мартин Брандл об итогах Гран При Австрии…
Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги гонки в Шпильберге…
Настоящая гонка старой школы. Плотная борьба колесо в колесо, непредсказуемый сценарий, рискованные манёвры, множество поломок – и лишь 11 из 20 гонщиков на финише.
Реальные автомобили безопасности рождают интригу, а виртуальные лишь запутывают и позволяют проводить «бесплатные» пит-стопы. И хотя сегодня австрийская трасса представляет собой бледную тень оригинала 80-х годов, включая лишь десять поворотов, она и сейчас показывает зубы – красные и белые поребрики генерируют такую нагрузку и вибрацию, что у лучших современных машин Формулы 1 возникают проблемы.
В Mercedes конвертировали февральское превосходство на зимних тестах в первый ряд стартового поля, а когда Макс Ферстаппен выбыл из борьбы из-за проблем с электрикой, казалось, что всё идёт к их победному дублю.
Для Льюиса уик-энд получился непростым – и вне трассы, и на ней. В четверг я брал у него интервью для Sky Sport F1, в котором он говорил о своей миссии в борьбе с расизмом и к большей открытости, в том числе в Формуле 1. В этом году я четвертый раз беру у него интервью на разные темы, он всегда умён, красноречив и вежлив.
В этот уик-энд Льюис получил три штрафа от стюардов и четыре штрафных балла. Его первый быстрый круг в финале квалификации был аннулирован за нарушение границ трассы, он потерял три места на старте, не подняв ногу с педали газа под жёлтыми флагами, когда вылетел Боттас, и получил пятисекундный штраф за разворот Алекса Элбона в гонке.
Валттери Боттас завоевал поул, а потом вылетел, испортив круги многим гонщикам и, в конечном итоге, спровоцировав штраф для Льюиса. Несколько лет назад в Монако так поступил Нико Росберг, но мне сложно представить, что Валттери решил специально выехать на траву при непредсказуемом результате.
Макс использовал противоположную стратегию, стартуя на Medium. Единственный способ сейчас победить Mercedes – делать всё наоборот. В Red Bull ещё раз использовали этот подход в завершающей стадии гонки с Элбоном, поставив ему свежие шины. Но оба гонщика команды выбыли из борьбы из-за проблем с электрикой.
Оживили гонку и проблемы с датчиком коробки передач у машин Mercedes. Гонщиков просили держаться подальше от поребриков, и они отлично с этим справились, не потеряв темпа.
Но не совсем. Второй раз за три гонки Хэмилтон и Элбон устроили инцидент. Неприятная ситуация для них обоих.
Элбон ехал на свежем комплекте Soft, а Хэмилтон – на изношенных Hard. Элбон уже чувствовал запах победы, а подиум был почти гарантирован. Оставалось лишь обогнать двух гонщиков Mercedes, ехавших на жестких шинах с проблемами в коробке передач.
Элбон был быстр и готов обгонять. В четвёртом повороте он атаковал по внешнему радиусу, произошёл контакт, за который Льюис получил пять секунд штрафа.
Льюис не поворачивал руль в сторону Алекса, но и ногу с педали газа не снял. Это был рискованный маневр со стороны Элбона, учитывая, что у Хэмилтона на изношенных шинах было не лучшее сцепление с асфальтом.
Немного терпения – и Алекс спокойно обогнал бы Льюиса в зоне DRS, но он хотел славы и быстрого обгона Боттаса. В итоге Льюис получил пять секунд штрафа, который был вполне заслужен – и это дало Леклеру, Пересу и Норрису шанс побороться за подиум.
Опередив Переса, Норрис ехал на свободной трассе и должен был оставаться менее чем в пяти секундах за Льюисом, чтобы подняться на подиум. В McLaren это понимали и позволили ему изменить мощность силовой установки, чтобы Ландо смог поддерживать нужный темп. В итоге он оставил за собой лучший круг гонки и заслуженно поднялся на подиум.
На самом деле, лучший круг Норриса почти на четыре секунды хуже его времени в квалификации, хотя показал он его на чуть изношенных Medium, а не на свежих Soft.
Второй подиум McLaren в трёх гонках стал возможен благодаря штрафу Хэмилтона и вылету Элбона в обоих случаях. Но такие подиумы тоже считаются. Нужно быть готовым ухватить крошки со стола, когда в Mercedes это позволяют.
Себастьян Феттель провёл неудачный уик-энд, квалифицировавшись за рулём Ferrari только 11-м и финишировав десятым после неуклюжего разворота в борьбе с Сайнсом. Возможно, расставание Феттеля и Ferrari может получиться не вполне комфортным и даже враждебным для обеих сторон.
Я опасался, что две подряд гонки в Шпильберге станут копией друг друга, но если предположить, что Mercedes, Red Bull и другие решат свои проблемы с надежностью, на этой неделе мы увидим совсем другой результат.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей