14 февраля 2008 г. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА ПОБЕДА!!!Индивидуальная женская гонка на чемпионате мира по биатлону 2008 принесла сборной России ЗОЛОТО!Поздравляем Екатерину Юрьеву! В индивидуальной гонке, где четыре огневых рубежа, и где каждый промах "весит" ровно минуту, Юрьева продемонстрировала отличную - нулевую стрельбу. Погодные условия были непростые. Особенно не повезло первым номерам, когда порывы ветра были чаще, ближе к концу гонки - стало поспокойнее. Юрьева не просто стала победительницей, но и стала единственной, отстрелявшей чисто.
Как выяснилось позже, многое решилось уже на первом огневом рубеже. Стартовавшая раньше Юрьевой немка при стрельбе лежа допустила решивший судьбу гонки единственный промах. Екатерина же, стартовав с 43-й позиции, уже после первой стрельбы возглавила общий зачет, подвинув словацкую спортсменку Мартину Галинарову, которая вплоть до последнего огневого рубежа, где она допустила два промаха, откинувших ее на 17-е место, считалась одной из главных претенденток на медаль.
- Как удалось в непростых погодных условиях пройти гонку без промахов? Сама не знаю, как это получилось. Нужно было или долго стоять и долго выцеливать, или быстро стрелять и быстро попадать.
На второй стрельбе долго выцеливала. Все из-за ветра. Ждала, когда он немного утихнет, и я смогу выстрелить наверняка. Было сложно. Понимала, что слишком долго стою на рубеже, и если промахнусь, потеряю массу времени. Терпела, однако, до последнего. И попала! В какой момент поняла, что бегу за золотом? Только после четвертой стрельбы начала отдавать себе отчет в том, что происходит.
Самое обидное, что на тренировке я уже успела выбрать лыжи на гонку, а старт отменили. Тогда я решила, что раз уж ничего не получилось, то надо хотя бы потренироваться. И первые два круга, от напряжения и расстройства, пробежала изо всех сил. Только спустя 6 километров пришла в себя и подумала, что надо бы успокоиться, ведь завтра придется 15 километров бежать. Докатилась уже неспеша. Упала, правда, – теперь вот шея болит. Сегодня, когда ехала на стадион, подумала, что накануне напрасно набегалась, - заявила после финиша Юрьева.
Поддержали отличное выступление и Татьяна Моисеева, а также Яна Романова. Обе наши биатлонистки вошли в восьмерку сильнейших. У Оксаны Неупокоевой стрельба не удалась - 6 промахов.
Немки - Вильхельм и Хенкель совершили по 6 промахов, Денкингер - 5 промахов. И только Глагов спасла Германию в этой гонке, завоевав серебро. А вот за бронзу до последних метров шла борьба. И приятно, что ее выиграла Оксана Хвостенко (Украина)