Интервью Николая Круглова после женской эстафеты, где мы заняли 9 место.
Не с начала.
Николай Круглов:
- (О Екатерине Юрловой) …человек впервые выступает на соревновании такого уровня и здесь огромная психологическая ответственность, давление на неё, как на участницу и забойщицу.
Александр Бедарев:
- Ольга Зайцева, кстати, в интервью после гонки сказала, что не нам судить, журналистам, о выступлении сборной России и не зрителям. Дмитрий Губерниев не согласился с этим, сказал, что это дело наше. Вы то сами, как считаете? Надо нам судить или не надо?
- Вы знаете, я считаю, что для спортсмена существует единственный показатель его деятельности – это исключительно его результат. И, на мой взгляд, так скажем, сегодняшний результат нельзя назвать удовлетворительным по причине того, что 6 штрафных кругов и 12 дополнительных патронов, безусловно, это, так скажем, результат из вон выходящий. Тем более, что наши конкуренты сегодня стреляли более чем достойно.
- Между прочим, Ольга Зайцева сказала, что она заканчивает карьеру, и что приняла такое решение. Что вы скажете по этому поводу, учитывая то, что вы сами не так давно были в таком же положении и также объявили довольно неожиданно для многих, что вы уходите. Вот сейчас Зайцева.
- Это решение исключительно останется за Олей и все причины, по которым она принимает такое решение, наверное, известно только ей, но, может быть, не всё так печально, как мы это сейчас воспринимаем (грустно улыбается), возможно, Оля подумает немножко, остынет и ещё изменит своё решение.
- Ну, мы, не то, чтобы печально воспринимаем. Нам, конечно, жалко, что Зайцева уходит. Если она действительно уйдёт – это жизнь. А жизнь спортсмена не заканчивается только спортом. Я правильно говорю?
- Безусловно. Но здесь нельзя не учитывать тот факт, что факт, что сегодня, к сожалению, наверное, Оля Зайцева не только один из лидеров нашей команды, а по сути дела была тем человеком, который как паровоз везёт весь сезон за собой всех остальных. И если на следующий сезон не будет Оли в составе команды, то девочкам будет очень сложно.
- А кто будет везти теперь как паровоз? Какие имена вы назовёте? На кого вы будете смотреть в следующем сезоне с большой надеждой?
- Я думаю, что этим паровозом может быть Света Слепцова, но, хотя, ей ещё самой, конечно, предстоит в себе доработать, изменить для того, чтобы выйти на уровень той же Ольги Зайцевой. А что касается Ани Богалий, то, да, безусловно, она человек очень опытный, заслуженный, достойный, но, на мой взгляд, это не совсем лидер. Поэтому, я пока, честно говоря, не вижу никого, кто бы мог бы встать на место Ольги.
- Но сезон практически закончился. Остался один этап. Там, понятно, будут уже внутрироссийские соревнования, приз Фатьянова на Камчатке. Тем не менее, Николай, давайте о будущем. Сейчас многие говорят о том, что большой минус был в подготовке и большой провал в подготовке был сделан в том, что в мае ребят и девчонок распустили на достаточно большой срок, три недели там практически было, насколько я понимаю. Это ошибка была или нет?
- Вы знаете, то, что было в мае – вряд ли может сказаться на том, что происходит в конце марта. И здесь, конечно, дело не в том, что кого-то куда-то отпустили по окончании прошлого сезона и в начале этого. По сути дела, сегодня мы столкнулись с результатом, к которому мы шли долгое время. И мы уже говорили на тему того, что все-таки это результат не одного года. И даже не двух лет. То есть это, так скажем, результат той стратегии и политики, которую мы проводили очень длительное время, и того, что нам очень часто везло. Конечно, мы хоть и заслужили эти хорошие результаты тоже своей работой, но, в то же время, мы не двигались дальше. Мы довольствовались тем хорошим результатом и не двигались, не развивались дальше, думая, что мы всё делаем правильно.
И пришло время задуматься, оценить всё по-новому, открытыми глазами посмотреть на ситуацию.
- Николай, скажите, что можно сделать? Других тренеров пригласить? Наших каких-то… ну я не знаю, много имён. Опять позвать Гербулова? Того же Гурьева, Захарова. Много на самом деле можно вспомнить фамилий. Может, пригласить каких-то иностранных специалистов, которые помогут нам с техникой лыжного хода, подскажут? Была такая попытка в нынешнем сезоне… (нервно) Что ещё мы можем сделать?
- К сожалению, сегодня многие говорят о каком-то единичном решении проблемы. Что вот, давайте, поменяем тренера - и всё изменится. Да ничего не изменится!
- Этих оставим…
- (улыбается) Можно оставить этих. Сейчас можно говорить о чём угодно. Не хотел бы сегодня говорить именно о тренерах, потому что, в конце концов, не в них одних кроется вся вина. Какой бы тренер не был: хороший, плохой – за один сезон невозможно изменить что-то как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому здесь проблема комплексная. И на мой взгляд здесь необходимо по-хорошему подумать. Да, безусловно, есть проблема в медицине, есть проблема в методиках, есть проблема во взаимопонимании между спортсменами и тренерами. Безусловно, нужно приглашать иностранных консультантов. К сожалению, сегодня мы очень отстали от наших конкурентов.
- Ну что же…Подводя итог, мы будем говорить, что мы завоевали три медали на Чемпионате мира. Наверное, это хорошо – три серебра. Это не провал. Но в то же время, мы радуемся серебру в эстафете, отстав от норвежцев. А ведь когда-то мы этих норвежцев обыгрывали! И мы верим, что у Союза Биатлонистов России, у Сергея Валентиновича Кущенко достанет ума, сил, возможности, чтобы сборная России снова была на самых-самых первых позициях. Так ли, Николай?
- Безусловно. А мы будем поддерживать наших и болеть. И продолжать радоваться за наш спорт.
- Спасибо Николаю Круглову за работу на этом Чемпионате мира. Спасибо всем-всем-всем и болейте за сборную России.