Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#441 John-Terry1

John-Terry1

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 01:46

Честно говоря, даже не знаю точно. Завтра в немецких СМИ почитаю, в чем было дело. А сейчас уже эмоций никаких: 2 события невеселых в один даже вечер, а не день. :lol:

Да, сегодня мой клуб выйграл, а Арсенал с Ливерпулем сыграли вничью - в принципе хорошо, но сейчас ты подпортил мне настроение. Когда погибают люди - это само по себе плохо, а вот смерти на футбольном поле - это еще более ужасно. Я уверен, что этот парень не собирался сегодня умирать на родном стадионе, а собирался поболеть за любимую команду, а случилось вот как... :lol:
  • 0

#442 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 01:54

Да, сегодня мой клуб выйграл, а Арсенал с Ливерпулем сыграли вничью - в принципе хорошо, но сейчас ты подпортил мне настроение. Когда погибают люди - это само по себе плохо, а вот смерти на футбольном поле - это еще более ужасно. Я уверен, что этот парень не собирался сегодня умирать на родном стадионе, а собирался поболеть за любимую команду, а случилось вот как... :lol:

Это все говорит о чем: ни одна радость в жизни не стоит самой жизни.
  • 0

#443 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 12:21

Боруссия Д пытается удержать Блащиковски

Изображение

Все идет к тому, что в ближайшее время дортмундский клуб заключит новое соглашение с поляком Якубом Блащиковски.
Вестфальцы намерены связать Кубу контрактом до 2013 года, согласно которому игрок национальной сборной Польши будет получать в Дортмунде 2 миллиона евро за сезон. Столь высокая зарплата автоматически делает Блащиковски один из наиболее высокооплачиваемых футболистов Боруссии. Больше всего тут зарабатывает Себастьян Кель - 3,6 миллиона евро.

Куба защищает цвета Боруссии с 2007 года. В прессе активно муссировались слухи о возможном трансфере польского таланта в Ливерпуль, однако дальше разговоров дело не зашло.

Ну, я не знаю, точно ли Кель - самый высокооплачиваемый, хотя, это было бы и логично, так как он уже 8 лет в клубе (пришел в январе 2002 года) и тем более на ведущей позиции в полузащите. Но вот то, что трансферная стоимость Кубы выросла, это факт: например, сейчас поляк стоит 8 млн.евро, а летом его цена была 5,5 млн.
  • 0

#444 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 15:50

Боруссия Дортмунд планирует будущее вместе с Клоппом

Изображение

Долгие поиски подходят к концу. После многих ошибочных решений и трений дортмундское руководство, наконец, может поставить в тренерском вопросе на постоянство. Хотя тренер летом 2008 года принял работу у клуба из Рура, но тогда подписанный до 2010 года контракт уже скоро может быть продлен. К началу сезона пришедший из Майнца футбольный наставник не отказывается соглашаться на это предложение руководства: «Можно рассчитывать на мою готовность. Неправильно то, кто не распознает, что уже что-то есть хорошее. И особенно хорошо здесь, при «Боруссии» Дортмунд», сказал Юрген Клопп недавно в интервью dpa.
Всего 8 тренеров сменилось в Дортмунде после успешной эры Оттмара Хитцфельда. И мало, кому (кроме Маттиаса Заммера) удалось сделать что-то позитивное у тренерского руля дортмундской команды. И именно поэтому подписание Клоппа в Дортмунд был сопровожден глубокими размышлениями и тщательным обдумыванием, прежде чем этот контракт осуществился в реальности. И все же 41-летний дипломированный футбольный специалист и в течение нескольких месяцев доказал, что успешно можно работать и в стороне от своего привычного и полюбившегося за многие годы Майнца. «Прекрасно, что эта мысль оказалась ошибочной. Не только я сейчас знаю, что я это могу», сказал тренер «черно-желтых» на этот счет.
Не только в спортивном отношении на данный момент оправдывается контракт с Юргеном Клоппом. Прощание с ТВ-сценой в качестве эксперта канала ZDF не уменьшило его популярности. К счастью боссов «Боруссии», спортивного директора Михаэля Цорка и коммерческого директора Ханса-Иоахима Ватцке, Клопп по-прежнему стоит в центре интереса у СМИ и так же является прекрасным носителем имиджа сегодняшнего дортмундского клуба. Цорк говорит преисполненный похвалы: «Он прекрасно подходит этому клубу и этому региону».
Даже жалобы общественности со стороны Фрая в свое время, что он сидит на скамейке и мало играет, и дискусии с арбитром Йохеном Дреесом после матча в Гамбурга, которые стоили ему 12 тысяч евро штрафа, он перенес без царапин. Полный жажды деятельности и с большим оптимизмом он ожидает второй круг чемпионата. «Мы должны стать сильнее, чем в первом круге».
Тем не менее, Клопп не делает преждевременных надежд на усиление своих кадров роскошными трансферами летом. Ватцке ставит на последующие месяцы на «по-ганзейски трезвую» политику клуба. И в силу финансового кризиса тренер должен будет и дальше распоряжаться сравнительно скромными финансовыми возможностями.
Тем не менее, Клопп обдумывает досрочное продление контракта. Его уважение (он мог бы стать как и его предшественники жертвами больших ожиданий) носит разумные границы: «Мой большой плюс как тренера в том, что у меня нет ощущения быть уволенным сразу после своего появления у руля команды».
Forceman
  • 0

#445 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 20:12

Ах как жаль что наши проиграли а ведь все так хорошо начиналось!!! Ну ничего победы строяться именно на результате анализа собственных не удач.
  • 0

#446 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 21:59

Ах как жаль что наши проиграли а ведь все так хорошо начиналось!!! Ну ничего победы строяться именно на результате анализа собственных не удач.

да, соглашусь с тобой. В целом, уже нормально и сам отношусь ко вчерашнему поражению. У нас, во-первых, не было трех (а не просто там одного) игроков основного состав во всех линиях поля - Кубы в атаке, Келя - на позиции опорника и Хуммельса - на страже ворот с Суботичем. Уверен, такую защиту точно вчера бы Бремен не пробил.
Но в силу всего вышеперечисленного была переставлена защита (это тоже фактор! Одно дело, когда каждый привык играть там, где он играл, другое,что тебя кидают с левого фланга на правый!). Впервые дебютировал Боатенг, причем он понравился всем! Я сегодня у друга пересматривал матч, так он и вовсе не поверил, что новичок, да еще почти без практики в Тоттенхеме в течение полугода так играет! Клопп явно его оживил!
Ну и не стоит учитывать, что мотивации, как ни странно, было больше у гостей. Шааф просто бездарно тренирует команду, что уже и на товарках всем подряд проигрывали. И только последний матч против Леха они смогли (опять-таки вымученно) выиграть 3:2. Да и вчера, хотя Вердер выиграл нельзя сказать, что незаслуженно, но все СМИ признали, что по моментам интересней была Боруссия, но ей не удалось их реализовать. Вот это и сделало разницу, в том числе и в итоге на табло...
  • 0

#447 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 22:22

Боруссия стартовала с праздничной церемонии в год наступления 100-летнего юбилея

Изображение

Дортмундская «Боруссия» перед встречей с бременским Вердером запустила сигнальные ракеты с цифрой 09 и фейерверк. Таким образом, клуб стартовал в среду вечером в юбилейном 2009 году. Перед 74 тысячами зрителей на бодром и поющем Сигнал Идуна Парке это было началом к ряду мероприятий до 19 декабря 2009 года, когда официально дортмундской «Боруссии» исполнится 100 лет.
А в 20.55 по Москве вчера все это имело продолжение: новый штандарт, который 19 декабря 2008 года, в день 99-летия клуба был установлен в церкви Святой Троицы, был передан перед началом матча против Вердера пастором церкви Ансбертом Юнгом президентку «Боруссии» доктору Райнхарду Раубаллю и президенту совета старейшин клуба Вольфгангу Паулю. И под аплодисменты трибун они подошли к Южной трибуне, к главному фан-сектору дортмундского стадиона. Теперь традиционный флаг «Боруссии» займет свое место в музее клуба Borusseum.

Ханс-Иоахим Ватцке: «Этот баланс смотрится!»

«Мы только начинаем управляться со своими делами с нашим нынешним финансовым положением и по причине старых проблем, даже если мы снова и снова теперь можем предпринимать хорошо обдуманные трансферы», говорит в интервью BORUSSIA INVEST, финансовой брошюре для инвесторов, коммерческий директор дортмундского клуба Ханс-Иоахим Ватцке. Он подчеркивает: «У нас нет новых долгов!»

«Боруссия» пишет снова цифры не в последнюю очередь благодаря интеллигентной трансферной политике. В текущем сезоне были проданы Младен Петрич, а так же Диего Климович и Марк-Андрэ Круска, у которых истекал контракт с клубом, в другие клубы без вреда для спортивной составляющей клуба.
Ватцке: Мы только начинаем управляться со своими делами с нашим нынешним финансовым положением и по причине старых проблем, даже если мы снова и снова теперь можем предпринимать хорошо обдуманные трансферы. Кому-то в душе немного грустно, если упускаешь в Гамбург такого одаренного футболиста, как Младен Петрич. Но, однако, не стоит забывать, что кое-что не гармонировало в тактическом плане в отношении к нему и для нас было очень важно получить за него деньги в размере 7,3 миллиона евро, так как мы поставили себе цель не позволять себе делать новых долгов. Но с другой стороны, мы вложили деньги и купили Суботича, Юн-По Ли, Патрика Овомойелу, Фелипе Сантану, Тамаша Хайнала и Зидана, равно как взяли в аренду Боатенга с правом последующего выкупа.

Будет ли «Боруссия» инвестировать в новых игроков в такой же форме, как и прошлым летом?
Ватцке: Это все зависит от того, как мы закончим текущий сезон в спортивном отношении. Это было бы невероятным достижением, если бы нам снова удалось пробиться в европейские соревнования. Тогда нам, конечно, легче бы удалось получить и дополнительные инвестиции в спортивную часть. В другом случае, мы можем чисто в ничего инвестировать, но в то, что мы смогли достичь при нынешних покупках.

С какой силой коснется финансовый и экономический кризис Дортмунда?
Ватцке: Нам очень повезло и это помогло, что мы вовремя закрыли долг в 50 миллионов евро. В сегодняшнем сравнении это бы не сработало. К тому же, было очень важно и то, что мы долгосрочно, еще до наступления кризиса смогли заключить контракты с важнейшими нашими спонсорами, как Evonik и Signal Iduna, а так же приобрели в лице компании Radeberger еще одного. И именно поэтому, хотя мы и ощущаем дыхание кризиса так же явно, но нас он не так коснется, как многие другие клубы.

Важным сегментом спонсирования является область так называемого «гостеприимства», к которой относятся мелкие и средние фирмы-спонсоры. Вы и тут так же оптимистичны?
Ватцке: В области мелкого и среднего спонсорства мы, конечно, вынуждены будем потерпеть некоторые убытки.

В следующем сезоне зимняя пауза будет сокращена. Это правильное решение ввиду зимы 2008/09, которая заслуживает этого упоминания?
Ватцке: В силу того, что все стадионы имеют обогрев газона, то риск выпадения игр не так страшен и велик. Тем более, даже богатые снегом дни бывают даже в феврале – марте. Это правильное решение, так как с сезона 2009/10 мы не будем играть матчей во вторник и среду. В прошлом сезоне у нас было 3 домашних матча в одной неделе, что нам стоило многих зрителей на стадионе, точнее их отсутствия, и финансовых потерь. И без этого я буду стоять за увеличение лиги до 20 команд.

… и снова играть дольше? В 1995 году «Боруссия» стала чемпионом Германии 17 июня. На сегодняшний день игра в чемпионатах, без включения форумов, как чемпионат Европы или мира, успокаивается в середине – конце мая.
Ватцке: Это проблема игрового календаря. Меня не радует, что в самое прекрасное время года нельзя играть.

Как оцениваете Вы измененный модуль тура Бундеслиги?
Ватцке: Новая схема, скорее, нравится каналу Premiere, для Бундеслиги это тоже хорошо, так как мы имеем платное телевидение. Я удивляюсь тем крокодиловым слезам, что все еще проливает ARD. Как для них важен футбол Бундеслиги можно узнать по тому, что они не готовы показывать воскресные матчи в 21.45 (время – немецкое), но зато готовы в 23 часа.

А новый телевизионный контракт?
Ватцке: То, что в первый год есть меньше денег, чем прежде, для нас это мало радостно. Ввиду условия календаря был выторгован хороший контракт.

В феврале вы – 4 года как в своей должности в «Боруссии». Какой итог Вы можете сделать сейчас? Какие цели Вы преследуете для будущего?
Ватцке: Баланс смотрится и, прежде всего, в экономическом отношении. Мы потратили большое количество времени, чтобы достичь консолидации клуба. Это нам удалось меньше, чем за 4 года. Но в качестве проблемы я вижу то, что условия соревнований в Германии радикально ухудшились, так как в Бундеслиге играют на данный момент 3 клуба, которые не имеют традиций, но зато много денег.

Сюда же относится Бавария, которая имеет традиции, деньги и традиционно успех. И таким образом, 6 традиционных клубов борятся за свободные места в еврокубках…
Ватцке: Проблематика очень велика. Я вижу это не только из перспектив клубов, но так же из набирающей популярность Бундеслиги, которая людям приносит радость. Но кто заботится о такой милой атмосфере? Разве такие клубы, как Вольфсбург, Байер или Хоффенхайм – или в первую очередь Бавария, Боруссия, Шальке, Гамбург, Вердер, Кельн или Штутгарт? В первом круге на Сигнал Идуна Парке было 660 тысяч зрителей, в Вольфсбурге – 206 тысяч, в Леверкузене – 178 тысяч. Я не хочу принижать значение этих клубов, наоборот, мы тут сами проделали классную работу, но мы превращаем половину нашего рабочего времени на то, чтобы отработать и генерировать спонсорские деньги. В вышеназванных клубах имеются деньги в большом размере, и в этом я вижу недостаток соревнований в чемпионате.

А есть возможность противодействовать этому?
Ватцке: Кто купит абонементы у Premiere? Огромное число Дортмунда и Шальке или фанаты Байера и Вольфсбурга? При мне не идет речь о том, чтобы дискредитировать какие-то клубы, но мы должны установить твердо, что бум Бундеслиги, прежде всего, ведет в своей основе к традиционным клубам с их фанатами.

Если бы Вы могли поменяться временно с личностью на Ваш выбор, с кем бы Вы это сделали?
Ватцке: В футболе ни с кем. Я управляю самым прекрасным клубом, который можно представить. Исполнение высокой политической должности не возбудило бы во мне интереса дольше, чем на неделю. Футбол же – это то, что доставляет удовольствие и так же приносит удовольствие и мне.

А какие изменения Вы бы хотели осуществить на таком высоком политическом посту?
Ватцке: В первую очередь, меня интересовало бы, как формируется логичность и последовательность принимаемых политических решений и чувствовать близость этой должности для себя, что она именно моя. У меня есть личные представления, что можно было бы изменить, но я здесь не политик, а управляю футбольной жизнью одного хорошего клуба.

Фелипе Сантана: Жулио Сезар на новый манер

Изображение

[size=3]Фелипе Сантана, ник «Теле Сантана», на примере своего бразильского футбольного наставника, который руководил сборной Бразилией на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов, осуществил свою мечту поехать в Европу. Но он знает: «Но самое трудное еще ждет меня и я должен здесь себя показать и закрепиться».

Твой ник «Теле Сантана» лишь гипотеза?
Сантана: С этим у меня нет проблем, напротив. Имя Теле Сантана имеет хорошее звучание в Бразилии. Это была ввиду его способностей, как игрока, так и тренера, на моей родине красивая личность.

Ты уже полгода как в Европе. Ты уже полностью переключился на новую культуру?
Сантана: В начале для меня все было очень, очень тяжело, хотя я получал большую поддержку от Деде и Тинги, тренера и коллег. Они мне очень помогли. Мотивация играть в футбол в Европе немного сделала мне задачу проще внедриться здесь. Это было всегда моей мечтой поехать в Европу.

Что было труднее всего?
Сантана: Самое трудное еще впереди: я должен здесь себя показать и закрепиться. Это не просто для бразильца приехать в Европу, так как для нас с самого начала многое затягивается. Можно ожидать различные технические новинки. Я должен еще много работать над собой, но так же уже имею хорошие моменты, которых хочу добиться.

Что больше всего поразило в новой культуре?
Сантана: Больше всего меня поражает погода. Хотя Деде и Тинга говорили мне, что тут зимняя температура опускается за ноль. Но я уже пережил морозы минус 17 градусов. Это было для меня самым большим потрясением.

Деде считается как самый европейский среди всех бразильцев. Он уже пережил много особенностей жизни тут и запечатлел в себе многие черты. Он знает, что 12 часов – это 12 часов и не часом позже…
Сантана смеется

… но он так же после своего перехода сюда много боролся с превратностями судьбы. Какую помощь тебе смог оказать Деде?
Сантана: Деде имел счастье, что он был первым из трех бразильцев в клубе, кто приехал в Германию. С этих пор он собрал много знаний и опыта. Подобное можно отнести и к Тинге, который тут уже 2,5 года. Оба дали мне много информации и сказали мне, на что в первую очередь я должен был бы обратить внимание. Поэтому для меня было все легче, но на самом деле не легко.

Как ты проводишь свое время?
Сантана: Семья у меня на первом месте. Я ищу возможность как это возможно чаще и дольше общаться с ней. В Германии есть преимущество, что ты можешь болтать часами и при этом заплатить определенную сумму. Кроме того, слушаю музыку, люблю фотографировать и пытаюсь, как это возможно, быть в окружении друзей.

Это так же похоже и на Деде, который имеет много гостей со своей родины.
Сантана: Мы, бразильцы, проводим вместе много времени. Таким образом, мы меньше и легче ощущаем нехватку родины. Например, у нас есть кухарка Луиза, которая работает в дортмундском ресторане и так же готовит индивидуально и для нас. Все это облегчает мои начинания в Европе.

Бразильцы ищут жизнь скорее в группе?
Сантана: Существуют большие различия, что касается сплоченности у южноамериканцев и европейцев. Деде, Тинга и я обычно вместе. Мы придаем большую ценность провождению времени друг с другом.

В начале, во время первых недель лета, ты имел проблемы с тем, чтобы обрести себя в спортивном плане. В товарищеской игре против туринского Ювентуса ты играл на правом фланге защиты и все у тебя получился явно нехорошо – подобно тому, как Жулио Сезар в свое время в первые годы в «Боруссии» показывал свои трудности, прежде чем он потом нашел свой путь. Ты будешь следовать по его футбольным следам?
Сантана: Это был первый шаг показать тренеру и клубу, что я в состоянии заменять таких игроков, как Суботич, Хуммельс и Ковач. И в первых матчах Бундеслиги мне это удалось. Хотя я, конечно, охотней всего играл бы в каждой игре, но уважаю мнение тренера, так как знаю, что должен еще работать над собой. Первый шаг я уже сделал и обозначил свое качество как игрока. Я собираюсь показать в ближайшее время, что я хотел бы играть. Я имею хорошие моменты, которые мне уже удались.

Это звучит так, будто бы ты рассматривал свой первый год в Дортмунде как год обживания?
Сантана: Это была уже моя идея провести первый год в связи с привыканием к культуре, условиям жизни, к погоде и тренировочным занятиям. Я был счастлив, что уже в первом круге смог всего за несколько раз показать, что я могу. Я готов для других задач и собираюсь давать только самое лучшее. Я исхожу из того, что я в следующем сезоне полностью адаптируюсь и смогу вести борьбу более конкретно за место в стартовом составе.

И, тем не менее, тебе удалось поставить рекорд Бундеслиги: никогда раньше защитнику не удавалось забивать в трех подряд матчах в каждом из них по голу, как это тебе удалось в первых трех твоих выходах на поле против Хоффенхайма, Штутгарта и Айнтрахта.
Сантана: Я рад этому показателю, но не хочу успокаиваться на том, что написано в статистике. Как уже сказал, я знаю, что мне нужно еще работать над собой.

Насколько хороша Бундеслига?
Сантана: Бундеслига в Бразилии имеет очень высокую популярность и ценность и то, что ранее я только мог видеть, подтвердило этот уровень немецкого чемпионата. Большое различие с моей родиной – это то, что в Бразилии приходят на игру, чтобы посмотреть игру. В Германии же это событие, праздник и больше, чем просто игра. Это нечто другое, потрясающее. В Германии футбол намного больше любят, особенно это чувствуется на стадионе.

Как тебе нравится в «Боруссии»?
Сантана: Я счастлив, что приземлился именно в этом клубе, который чуть более 10 лет назад выиграл Межконтинентальный кубок и в игре против команды из моей страны (мое примечание: Боруссия тогда обыграла Крузейро). И горд тем, что оказался здесь в тот год, когда для «Боруссии» наступает 100-летний юбилей. Бум, который мы имеем в последние 6 месяцев, будет идти и дальше.

Чего ты хотел бы достичь во втором круге с командой?
Сантана: Мы имеем достаточное качество, чтобы достичь места на международной арене, и должны для этого сделать все. И тут результаты идут важнее всего. Но конкуренция, конечно, очень велика. Есть клубы, которые так же с таким же правом имеют похожие надежды
.

• 0

#448 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 15:42

«Боруссия» Дортмунд – Байер: топ-дуэль топ-преследователей

Изображение
Вчера возобновился второй круг чемпионата. Наконец-то. Неожиданно. И неожиданно с потерей всех очков мюнхенской Баварией. Таким образом, уже в этом туре может произойти многое: а именно, падение Баварии еще дальше, в случае успеха Герты, лидерство Хоффенхайма в случае его победы в первой официальной игре на новой Рейн-Неккар-Арене и приближение остальных к топ-тройке.
А Бавария уже третья, и может стать даже четвертой, если сегодня Герта выиграет свой матч.
Все эти моменты не оставят без внимания и двое других крупных преследователя, которые сегодня вечером сойдутся в Дортмунде: местная «Боруссия» и «аспириновый» Байер или Werkself, как называют этот клуб в Германии.

Положение перед игрой. Одни отпраздновали в среду уверенные 3:1 над Энерги в Кубке Германии, другие стояли в конце игры против Бремена со счетом 1:2 с пустыми руками. В то время, как Леверкузен еще в первом тайме против Коттбуса достиг показателей ударов по воротам 18:0 (!) и вел 3:0 ко второму тайму, гарантировав так победу и имея полный боевой состав (кроме Шнайдера), Дортмунд же мог делать то, что мог из имеющихся сил в отсутствии 4 ведущих игроков. Огорченными, конечно, были «черно-желтые» после матча с Бременом, но теперь все мысли о другом, о леверкузенском Байере и чемпионате, где задачи более важные и существенные.
В распоряжении тренера «Боруссии» на сегодняшний матч не будет уже 5 ведущих игроков: помимо все так же травмированных Кубы, Келя, Хуммельса и Деде, в игре из-за удаления в последней игре против менхенгладбахской Боруссии (2:1) не сыграет Хайнал. Вместо него, как это было не раз, выйдет юный Сахин. Но даже и после того, как «Боруссия» в этом году все же была бита в Кубке Вердером, чего не было год назад, все равно качество игры Дортмунда никуда не делось. И на нем она снова может строить игру, как это было и раньше. Плюс сегодняшнего клуба из Дортмунда и его игроков в том, что всем ясно, что хочет Клопп и как это делать. Только опыт у всех разный, но есть команда, есть понимание друг друга. Кроме того, Овомойела мог бы быть под вопросом в качестве игрока на матч с Байером, но он, вроде бы, осилил грипп и теперь будет в заявке на игру. Это важно, учитывая атакующую мощь Байера.
Длинный, может даже и не длинный, но внушительный по значимости оказавшихся там игроков список травмированных, по словам Юргена Клоппа, «ничего не поменяет в плане ситуации. И мы должны все, что мы имеем в наличии, бросить в эту игру». Кубковая игра в среду, проигранная Бремену, как ни странно, как раз не показала, что Дортмунд был слаб, скорее была показана нехватка ведущих игроков. НО вот само поражение вряд ли стоит считать плохой подготовкой «Боруссии» к сегодняшней игре с Байером. Потому что учитывая, опять-таки, отсутствие 3 игроков, что Бремен играл в более оптимальном (и особенно в атаке, что определило успех) составе, то даже на фоне такого соперника Дортмунд был явно не хуже: первый тайм был целиком за «Боруссией», второй – за соперником. И разницу как раз и подчеркнула только лишь плохая реализация моментов со стороны «черно-желтых», но никак не плохая игра. Она была, комбинации были, Боатенг поражал игрой, Вайде потрясал сейвам и Суботич с Сантаной действовали в целом отлично, равно как Тинга, по сути, справился с ролью Келя на поле.
Теперь же эта команда готова биться и с Байером.
Сам леверкузенский клуб, поразивший всех своей умной игрой при наличии второй по юности команды в лиге, что по идее могло бы казаться как невозможностью такой команды противостоять Баварии, Гамбургу, Хоффенхайму и Герте, на самом деле Лаббадия и Co шагнули далеко. Есть в этой нынешней команде то, за что стоит ценить игру этого коллектива: отсутствие академичности, динамизм, резкие атаки и прекрасное понимание друг друга. Игра Байера неидеальна, неидеальна она и у Хоффенхайма (это показало Шальке в 17-м туре, сыграв 2:2 на его поле), и у Баварии, которая все же так же может проигрывать, причем неважно, 0:1 ли всего или нет. Очки теряются одинаковые. Байер провел отличную зимнюю подготовку, словно желая в глазах фанатов показать, что те ляпы в конце первого круга были сиюминутной слабостью и ничем больше. Может, это удалось так показать, может, нет, но игра даже на сборах оставила приятное впечатление от Байера.
Но вот именно поэтому отсюда Юрген Клопп сказал вчера на пресс-конференции: «Сильнее ли Байер Вердера, мы это увидим. Но в зонах, в которых это будет необходимо в матче, мы будем компактно и последовательно играть против мяча соперника. То, что мы так же умеем играть в умный футбол, мы это знаем. И мы обязаны разрешить свои мелкие проблемки. И тогда все по-новому!».
Но то, что зрителей снова может ожидать зрелищный и напряженный матч, сомневаться не приходится. Ведь это не только вторая по рейтингу дуэль тура, но и борьба топ-преследователей и соседей по турнирной таблице.
6-я дортмундская «Боруссия» (7 побед, 8 ничьих и 2 поражения 27:19 и 29 очков) против пятого в рейтинге Байера с 10 победами, 2 ничьими и 5 поражениями (36:21) 32 очка.
Сегодня в роли хозяина Дортмунд, который в родных стенах на 11-м месте, но при этом ни одной встречи не проиграл (3 победы, 6 ничьих – 16:8). Причем, даже в игре в меньшинстве против Боруссии М Дортмунд смог вести и 2:0 по ходу встречи. На Сигнал Идуна Парке, на котором ожидается около 75000 зрителей, «черно-желтых» обыгрывать сложно. Это и Вердер может сказать, который смог все же выиграть здесь, но лишь в конце матча, за 10 минут до конца. Кроме того, в родных стенах Дортмунд пропустил всего 8 мячей, что всего на 1 мяч больше, чем у крепкой дома Герты, на 2 мяча – у Гамбурга, Хоффенхайма и Вольфсбурга и на 3 мяча – чем у Шальке. Это все команды, которые являются одними из сильнейших на своих полях. Кроме того, Дортмунд - это единственная, помимо 3 клубов, команда, которая не знает горечи поражений в родных стенах. Байер же это уже успел испытать от Баварии.
Леверкузен же имеет почетное 2-е место в гостевых встречах, причем Бавария потеряла шанс быть первой единолично, Байер в случае успеха сможет опередить конкурента. На счету Байера в гостях 5 побед, 1 ничья и 2 поражения (18:11). Если говорить об играх Байера на выезде, то можно вспомнить такие результаты: победу во втором туре у Штутгарта (2:0); бойню в Гамбурге, которая, пусть и была проиграна, но со счетом 2:3, а учитывая, как непросто бить Гамбург – это не удалось еще никому, даже Баварии вчера –это тоже результат; выигрыш у Вердера (2:0) и поражение от Арминии (1:3). Последнее причислил сюда так же в силу факта неожиданности результата, как и вышеперечисленные успехи клуба. В отношении тактики команд, то в плане Байера можно предположить, что Лаббадия выстроит свою команду в привычную для него систему игры в 4-1-3-2. Поскольку позади двух форвардов стоит обычно всегда крепкая атакующая цепь поддержки в виде 3 полузащитников. Кроме того, это вполне определяет стратегию игры Байера в каждом матче: рано ставить под давление соперника и быстро атаковать.
Дортмундская «Боруссия» выйдет в привычном сочетании в 4-4-2 – даймондом. Посмотрим, сможет ли сегодня расколоть «алмаз», самый крепкий камень в природе, леверкузенские клещи. :D
Перейдем теперь к истории встреч, благо сегодня будет писатся еще одна страница в отношениях двух клубов.
История встреч. Встречи между «Боруссией» и Байером, несмотря на то, что они существенно в количестве уступают взаимоотношениям с Гамбургом, Вердером, Баварией и уж тем более с Шальке, они не уступают им при своем же количестве в качестве и упорстве, напряженности и остроты. Ни один человек не скажет про эту пару, в пользу кого может закончиться матч. Конечно, такое не может сказать никто до игры. НО это нельзя сделать в силу непредсказуемости результатов встреч этих соперников. Эта непредсказуемость свойственно и отношениям самих конкурентов между собой.
Примером непредсказуемости борьбы может служить последний выигрыш Боруссии своего титула в 2002 году, когда в последнем туре, Дортмунд переиграл Вердер благодаря голу бразильца Эвертона (2:1), стал чемпионом, обойдя Байер на 1 очко. Байер, который уже очень давно думает о чемпионстве, тогда потерпел обидное заочное и, наверное, самое обидное поражение в этой юной истории от Дортмунда. Даже Бавария, которая только в конце того сезона стала догонять «Боруссию» с Байером, не смогла обойти Леверкузен и Дортмунд – они тогда были явно сильнее по игре, пусть между «черно-желтыми» и мюнхенцами итоговый отрыв составил 2 очка. Более того, вторым Байер был и в Европе – можно вспомнить финал с Реалом. Правда, и это было супердостижение того Байера, в котором раскрылся суперталант Баллака в полной мере. НО, тем не менее, кличка Леверкузена в фанатских кругах конкурентов как «Вицекузен», то есть, намек на факт вечно второго, до сих пор живет в Германии. И вот в таком непримиримом противостоянии и живут Дортмунд и Леверкузен, правда, у которых совершенно разные заклятые враги: у первого – это Шальке, у второго – Кельн. НО те 2 клуба не мешают при этом вести неуступчивую и напряженную борьбу «Боруссии» и Байеру.
Общий исторический баланс.
На данный момент, всего, в истории немецкого футбола за командами тянется шлейф из 84 матчей, в которых было 35 побед Дортмунда, 21 ничья и 28 раз побеждал Байер с общим счетом наколоченного и пропущенного 146:121.
Баланс в Бундеслиге
В рамках Бундеслиги для команд сегодня состоится юбилейная, 60-я игра. В предыдущих 59 встречах успех был на стороне «черно-желтых» 20 раз, в пользу «аспириновых» - 23 раза и в 16 встречах команды пожимали друг другу руки искренне и честно (86:96).
В гостях было сыграно 30 матчей, в которых лишь 6 раз побеждала «Боруссия», 7 ничьих было между этими встречами и 17 побед сделали хозяева при счете 39:62.
Домашний баланс из 29 встреч: 14 побед Дортмунда, 9 ничьих и 6 поражений (47:34).
В последних 10 матчах на дортмундском поле наблюдалось равноправное положение вещей: 4 победы хозяев, 3 ничьих и 3 поражения при 13:12 счете.
В пяти ближайших матчах к нам было и вовсе 50/50: по 2 победы каждой из сторон при единственной ничье и счете 7:7.

Остальная статистика
Последняя победа в Дортмунде (06.04.2008) – 2:1 (Фрай, 87, Деде, 90+2 – Кисслинг, 51)
Изображение
Победа состоялась в прошлом сезоне. Причем эта победа досталась на последних секундах матча и благодаря потрясающему удару Деде с левой ноги с подкруткой.
Гол Деде live со стадиона

Гол Деде в обзоре встречи

Последняя ничья на поле «черно-желтых» (22.11.2003) – 2:2 (Гамбино, 29’, 32’ с передач Риккена – Нойвиль, 35’, Бабич, 78’)
Последнее поражение (17.12.2006) – 1:2
Самая крупная победа (25.02.1984) – 3:0 (Эрдаль Кезер, Бернд Клотц и Юрген Вегманн)
Самая зрелищная ничья (15.04.1983) – 3:3
Самый зрелищный матч (14.03.1981) – 5:3
Самое крупное поражение дома (18.03.1995) – 0:3
Матч первого круга (16.08.2008) – 3:2 (Вальдес, 4’, Кринге, 37’, Суботич, 49’ – Хелмес, 21’, Кисслинг, 83’)
Изображение

Ранее команды никогда не встречались в январе в Бундеслиге, да и то сегодня зацепились за его последний день :D
В рамках 18-х туров команды правда виделись 2 раза: обе игры прошли на поле «Боруссии», в которых была 1 победа и 1 ничья (4:2)

Некоторые факты: «поздние» голы гарантированны
15 раз Леверкузен терял в матчах против Дортмунд ведение в счете 1:0 (11 ничьих и 4 поражения) – против никакой другой команды так часто

После ведения в счете 1:0 первыми в домашних играх «Боруссия» в итоге не проигрывала – 12 побед и 2 ничьи.

Дортмундцы в последних 25 матчах против Байера не получали пенальти в свою пользу. В последний раз 19 августа 1995 года Анди Мёллер реализовывал пенальти против Леверкузена.

В последних 7 встречах между командами забивалось, по меньшей мере, 3 мяча. При этом каждая из команд минимум забивала 1 гол сопернику. И еще: в последних пяти матчах в последние 8 минут встреч забивалось минимум по голу.

Ни одна из последних 50 встреч между клубами не завершилась как 0:0! Это на данный момент самая длинная серия «безнулевых» матчей в Бундеслиге!

Байер всего в Бундеслиге забил «Боруссии» 96 голов – больше он не забивал столько никому

Благодаря новичкам, Дортмунд забил больше всех в лиге голов (16 из 27), Байер на втором месте с 14 голами из имеющихся 36-ти

Все три встречи сезона, в которых Дортмунд дома попадал в отставание в счете, завершилась вничью.

«Рабочий клуб» проиграла как единственная команда все матчи после отставания в счете. Более чем уже как 9 месяцев Байер не берет очки в матче, если проигрывает по ходу.

Дортмунд, наоборот, был побежденным только в каждой третьей игре после отставания в счете – это, на данный момент, вторая самая низкая доля среди всех клубов Бундеслиги

Если оглядывать сезоны, то Дортмунд потерпел последние три свои поражения от команд, которые на тот момент в туре занимали 5-е или 6-е место. Леверкузен сейчас пятый…

Невен Суботич – с 5 голами самый опасный защитник лиги и самый главный снайпер «Боруссии»! Кроме того, он свой первый и, кстати, победный для команды гол забил в первом же туре, как раз в игре против Байера (3:2)

Арбитр встречи
Флориан Майер из Бургдорфа обслужит встречу против Байера на Сигнал Идуна Парке. С 1996 года он входит в число арбитров Германии, а с 16 октября 1998 года стал обслуживать и матчи Бундеслиги, в которых он отсудил 158 матчей на данный момент. С 2002 года он так же и арбитр ФИФА (15 международных встреч, 25 еврокубковых матчей).
При Флориане Майере это будет уже 19-я встреча с «Боруссией», в матче которой он является судьей. До этого с его участием Дортмунд одержал 7 побед, 6 раз сыграл вничью и 5 раз проиграл. Так же в первом круге так же в Дортмунде он отсудил встречу против Герты (1:1)
  • 0

#449 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 13:37

Дележ очков на Штробелаллее: Дортмунд упускает ведение в счете из рук

Изображение

Дортмундская «Боруссия» стартовала во втором круге с ничьи 1:1 против сильного Байера.
Перед глазами 73700 зрителей в Сигнал Идуна Парке вышла на 36-й минуте благодаря голу возродившегося Фрая после паса Овомойелы вперед. Причем именно Ово принадлежит огромнейшая заслуга в появлении этого гола, так как он сыграл просто отменно в данном эпизоде! Во втором тайме Хельмес на 63-й минуте хладнокровно сравнял счет. И по причине больших шансов со стороны Байера ничья была более, чем закономерна. К тому же Адлер в одном из моментов явно не сыграл чисто против Фрая.
Положение перед игрой. Дуэль преследователей в 18-м туре в Дортмунде: 6-я в таблице «Боруссия» встречалась с 5-м Байером – всего 3 очка и 7 мячей разделяли конкурентов. Дортмунд с 29 очками провел самый лучший первый круг спустя 6 лет. Аналогичное относилось и к Леверкузену. Хотя рейнландцы и выиграли всего 1 матч из последних 4-х встреч в первом круге, тем не менее, это был так же самый удачный первый круг за 5 лет. Так же и в другом отношении соперничали конкуренты: Дортмунд перед этой встречей был одной из четырех команд, что не проиграли дома, а Байер в графе «Гость» уступал только Баварии, которая набрала на тот момент 18 очков – Байер имел 16 очков.
Кадровый аспект. В лицах отсутствия 5(!) основных, а не просто второстепенных, игроков (Кель, Куба, Деде и Хуммельс имели травмы, а Хайнал – дисквалификацию) Дортмунду не хватало почти половина стартовой команды. В сравнении с игрой против Вердера на КГ вернулись Овомойела (и надо сказать, что он, на мой взгляд, провел лучший матч в составе «черно-желтых») вместо Шмельцера после излеченного гриппа и Сахин (вместо Келя) в стартовый состав.
Байер же не мог рассчитывать лишь на не самых ведущих игроков Грешко, Фернандес и Шнайдера (все находятся в режиме восстановительных тренировок).Таким образом, у Лаббадии был сильнейший состав.
Ход игры и анализ. В самом начале встречи сам футбол отошел на задний план. Потому что матч начался с минуты молчания в память трагически и случайно погибшего 21-летнего фаната «Боруссии» в прошлой игре против Бремена…
Когда же мяч все-таки покатился на поле, то сначала гости из Леверкузена определяли начало матча. Выделялся в начальной стадии матча игрок сборной Германии Патрик Хельмес, который угрожал обороне «Боруссии» 2 раза (на 6-й и 15-й минутах). Но через возросшую борьбу в единоборствах и большее движение в позиционной игре дортмундцы нашли свою игру и перенесли ход игры в середину поля. Ударом головой Патрик Овомойела на 12-й минуте проверил Адлера.
Но крайне сомнительная сцена произошла 6 минутами спустя: Фрай продрался через линию защиты в одного в направлении к Адлеру.Изображение

Кипер сборной Германии вышел далеко из своих ворот и задел Фрая на линии штрафной, швейцарец упал. Судья Майер показал на продолжение игры – крайне сомнительное решение. Так же и Видаль после фолов на Ли и Тинге мог бы покинуть поле вследствие двух подряд показанных желтых карточек. Но была показана лишь одна.
Зрители видели в субботний вечер более чем привлекательный футбол с протекающими в середине поля комбинациями. Однако, со стороны обеих команд явно не хватало моментов у ворот соперника. Но командам удалось при владении мячом соперником создавать компактную защиту собственных ворот и потом переходит к контршансам для себя.
Дортмунд в первом тайме все больше и больше отвоевывал игрового преимущества. На 30-й минуте Фридрих смог вынести мяч у уже готового ударить по мячу Фрая. Но 6 минут спустя все вышло намного лучше: Овомойела отвоевал мужественно мяч у игроков обороны Байера, обошел Синкевича и блокировал его попытку добраться до мяча так, что тот полетел выше колен перед воротами. А там Фрай свободно с 5 метров головой отправил мяч в сетку – 1:0 на 36-й минуте. 5-м мячом в сезоне Фрай вывел Дортмунд вперед. До перерыва, кроме удара Барнетты на 45-й минуте, особенного больше увидеть было и нечего.

После перерыва гости вышли более свежими на поле. В то время, как Вайденфеллер смог снять с ноги мяч у атаковавшего Хельмеса на 48-й минуте, то уже минутой спустя перекладина спасла преимущество «Боруссии».
«Боруссия» сразу очнулась от таких двух опасных моментов Байера. Теперь игра вошла в свой кураж. Сначала Фрай после флангового навеса от Боатенга поставил под угрозу Адлера ударом головой, после Сантана пробил в перекладину, а Овомойела в конце в ворота. Но линейный арбитр до этого увидел фол на Адлере и гол засчитан не был (58.)
На обратной стороне поля Байер реализовал свою контратаку точно. Барнетта прошел по левому флангу, обойдя Овомойелу, и остро послал мяч против направления движения дортмундских защитников в центр штрафной. Там свободно стоящему Хельмесу не составило труда переправить с 11 метров мяч в ворота. 1:1 на 63-й минуте. 4 минутами спустя все могло бы быть и хуже, когда Овомойела вынес мяч с линии ворот после удара Барнетты.
Клопп попытался придать больше импульса в атаке и сделал сразу двойную замену: Ёзтекин вместо Сахина и Вальдес вместо Зидана вошли в игру на 70-й минуте. Но Байер в этой встрече был лучшей по игре командой. Кисслинг передал мяч в штрафную на Барнетту, который ударил всего сантиметрами выше ворот (73.). 7 минутами спустя Рольфес уже мог бы забит гол, но, к счастью, был зафиксирован офсайд.
Фрай имел на 86-й минуте после передачи все того же выделявшегося в игре в составе Дортмунда Овомойелы, но швейцарец не придал должной силы, чтобы серьезно проверить Рене Адлера. 5 минутами спустя арбитр завершил встречу.
Взгляд вперед. После Байера теперь настала очередь Баварии. 8 февраля, в воскресение, «Боруссия» едет в гости в Мюнхен. Следующая домашняя встреча состоится 15 февраля (так же в воскресение) в игре против Энерги из Коттбуса.

18-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Сигнал-Идуна-Парк (73700 зрителей)
«Боруссия» Дортмунд – Байер Леверкузен 1:1
Голы: 1:0 Фрай (36., Овомойела), 1:1 Хельмес (63., Барнетта)

Составы команд
«Боруссия»: Вайденфеллер – Овомойела, Сантана, Суботич, Ли – Тинга – Боатенг, Кринге – Сахин (Ёзтекин, 70) – Зидан (Вальдес, 70), Фрай
Байер: Адлер – Кастро, Фридрих, Синкевич, Кадлец – Рольфес – Ренато Аугусто, Видаль, Барнетта – Хельмес, Кисслинг

Статистика матча
Владение мячом 42,3%:57,7%
Удары по воротам 7:24
Шансы 6:9
Фолы 23:22
Офсайды 2:1
Угловые 5:2
Выигранные единоборства 53%:47%
Передачи 300:410
Из них:
на своей половине поля 116:143
на чужой половине 203:293
спешные передачи 206:338
точность передач 69%:82%
фланговые 19:26
из них:
пришли к игрокам 6:5
не пришли 13:21
точность фланговых передач 32%:19%

Некоторые факты
Снова Дортмунд не проигрывает Байеру, если первым ведет в счете – теперь количество таких матчей составляет 15 (12 побед и 3 ничьи)

Самая длинная серия Германии продолжается! Сыграв 1:1, Дортмунд и Байер вот уже в 51-й встрече подряд не имеют счет 0:0!

Вчера Байер впервые, после долгого времени, не потерял все очки, проигрывая по ходу встречи

Дортмунд стал самой неуступчивой командой Германии: после неудачи Баварии только «Боруссия» имеет в графе «Поражения» цифру 2.

В то же время, на данный момент, команда Клоппа – самая миролюбивая с 9 ничьими – это ровно половина сыгранных матчей.
  • 0

#450 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 13:56

Персональная ситуация в «Боруссии» налаживается
Во вторник должны Себастьян Кель и Деде снова тренироваться с командой, это же относится и к Блащиковски.
«Он был на пути из Польши в Дортмунд и может уже тут проделать последние восстановительные процедуры, но уже без всяких болей», сообщил Юрген Клопп. Куба был вчера на стадионе, но, естественно, пока в цивильном. Поляк, равно как и венгр Тамаш Хайнал, стали в прошлом году «Игроками года» в своих странах. И если последнее обследование принесет ожидаемые положительные новости, что Куба, равно как и капитан Кель с Деде снова будут в обойме.
Но только Хуммельс пока со своей травмой будет оставаться единственным травмированным. Юрген Клопп рассчитывает на него через 2 недели. «До этого Суботич и Сантана должны показать, что они вдвоем тоже не хуже».

• 0

#451 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 15:14

Это сказали тренеры команд после матча

Юрген Клопп ("Боруссия" Дортмунд): Мы не довольны одним очком. В первом тайме мы не только ставили акценты в игре физически, но и в футбольном отношении. Во второй половине нам это удавалось редко. Мы циклично показали слишком много уважения перед соперником, поэтому в конце Леверкузен имел справедливо ничью.

Бруно Лаббадия (Байер): В первой половине игры обе команды показали интенсивный футбол, за это мой комплимент. После перерыва мы в некоторых моментах игры зажали Дортмунд в собственной штрафной и разыграли много моментов. Но мы не были вознаграждены за старание.

Обзор встречи
  • 0

#452 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 15:33

В память о Кевине: минута молчания и траурные повязки
73700 зрителей вчера на Сигнал Идуна Парке почтили память умершего в результате несчастного случая на Южной Трибуне 3 днями ранее. 21-летний парень перелезал через парапет, сорвался и был доставлен в больницу со смертельной травмой. Дортмундская «Боруссия» провела свой матч против Байера с траурными повязками на рукаве.
Футбольный гимн "You´ll never walk alone" был посвящен вчера вечером памяти 21-летнего фаната из Даттельна. И в связи с этим перед свистком к началу игры судья Флориан Майер перевел игру к минуте молчания, в которой и леверкузенские фаны держали таблички над собой с именем погибшего фаната Дортмунда.

Изображение

• 0

#453 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 19:02

После 1:1 против Байера: «Много хороших действий на поле дают уверенность в себе»

Это был сильный первый тайм с некоторыми голевыми шансами, хорошими комбинциями и против соперника, который не смог, благодаря тактической дисциплине «черно-желтых», воспользоваться своими игровыми сильными сторонами. Так же эти 45 минут игры были сопровождены двумя спорными решениями, на которые игроки, однако, впоследствии отреагировали профессионально, без скандалов.

18-я минута: Александр Фрай направляется на всей скорости в направлении к Рене Адлеру. За 20 метров до ворот он был задет за ноги, и мяч, естественно, пролетел мимо ворот. Телевизионные изображения показали: Адлер легко задел мяч, прежде чем он задел Фрая. Особенно актуально было следующее: Адлер был последним человеком, так что фанаты «Боруссии» уже думали логично о красной карточке для вратаря Байера. «Конечно, можно было свистеть при этом нарушении», звучит сам комментарий нападающего Дортмунда, «но тогда не нужно было бы давать никакой карточки». Судья Флориан Майер решил не свистеть. Он так же не показал карточку при решении в пользу Дортмунда. «Другие игроки еще могли бы, конечно, вмешаться в этом моменте, Фрай не контролировал мяч и манера фола не заслуживала желтой карточки». Но тогда минимум чем точно логично неправильно поступил судья волнует Фрая: «Хорошо, даже если он не стал давать пенальти, он обязан был давать угловой. Потому что могу с уверенностью сказать, что я бы не пробил мимо ворот в 10 метрах от них, если бы не коснулся мяча Адлер».

Достойным удаления с поля была и игра Видаля. Его встречное действие против Тинги в конце первого тайме, вкупе с уже грубой игрой против Ли (желтая карточка была показана), могло бы превратиться в удаление в силу второй желтой карточки вполне справедливо. Видаль собрал в итоге 6 фолов вокруг себя! И как минимум наиграл на удаление. Многие удивлялись, почему Лаббадия не оставил своего игрока после второго тайма на скамейке запасных. Сам Лаббадия это тоже подтвердил: «Это был риск. Если бы он получил бы красную, тогда все это стало бы моей тренерской недальновидностью».

Но дортмундская игра шла не только от этих решений: агрессивный прессинг, многочисленные выигрыши мяча на поле и хорошая позиционная игра в обороне отражали футбол «Боруссии» в первом тайме. И, прежде всего, это было видно в лице Сантаны, который просто замечательно заменяет Хуммельса в последнее время и который четко и верно выбирал позиции в штрафной и выиграл все свои дуэли наверху, учитывая, что Кисслинг с Хельмесом форварды немаленького роста.

Игру Дортмунда в этой игре прекрасней всех отразил Патрик Овомойела, которого я бы назвал лучшим в матче со стороны «черно-желтых», даже несмотря на небольшую ошибку при сравнении счета со стороны гостей. И лучше всего это показал Патрик на 36-й минуте: он отвоевал просто с невероятным желанием мяч у Синкевича, энергично пошел до конца и все сделал для того, чтобы Фрай мог легко поразить ворота соперника. Невероятное ликование Юргена Клоппа у линии поля в этот момент отразило не столько то, что его подопечные повели в счете против сильного соперника, а сколько то, как все это произошло: не давать проигрывать себя мяч, давить, прессинг, вынуждать соперника к ошибочным действиям и показать фанам «Мы можем многое».
Это желания и воля были так же и во втором тайме – но вот уже стало не хватать в этом отрезке матча игрового уровня и свежести мысли в атаке. И перед ответным голом соперника Овомойела показал второе лицо его клуба в этой игре: Барнетта, получив пас с центра, прошел Ово, сделал фланговый прострел и Хельмесу не составило труда поразить ворота с одиннадцатиметровой точки. И даже несмотря на это, не только статистика (71% выигранных единоборств) показала, что Патрик был, минимум, одним из лучших в составе Дортмунда и провел, наверное, свой самый лучший матч в сезоне. Его спасение ворот на 67-й минуте, когда он парировал лежа ногами повторный удар Барнетты, принесло Дортмунду ничью и уверенность, что можно выстаивать под любым нажимом, играя без Кубы, Хуммельса и Келя.
Но профи «Боруссии», конечно, были разочарованы: 9-я ничья в сезоне не принесла повышения места в таблице, а отрыв от Байера остался прежним – 3 очка. «Если смотреть на второй тайм, ничья справедлива», делится мнением Вальдес. Аналогично интерпретируют итог матча и Сахин: «Мы в первом тайме явно играли с преимуществом перед соперником, а во втором тайме уже мы часто позволяли проигрывать себе в ситуациях численного большинства».
Но на игру через неделю в Мюнхене против Баварии даже при все этом «черно-желтым» есть, что брать позитивное: «Мы показали много активных действий и немало умных ходов. Это дает достаточно уверенности в себе и в том, что и в Мюнхене мы способны утвердиться достойно» - констатировал все Алекс Фрай.

• 0

#454 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 21:10

Третий вратарь "Боруссии" - в Аугсбурге
Как стало известно, незадолго до окончания зимних трансферов Дортмунд расстался еще с одним игроком. Им стал третий вратарь клуба Лукас Крузе, пришедший в клуб этим летом и так и не заигравший в силу конкуренции. Он сразу же переходит в клуб Аугсбург, за который и станет играть с первых матчей. Сумма трансфера неизвестна. Но вряд ли она будет высокой.
  • 0

#455 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:00

Фото с матча Боруссия - Байер

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

• 0

#456 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:08

Фото с матча Боруссия - Байер (2)

Изображение
Изображение
Изображение

Фаны Байера

Изображение

• 0

#457 Romarion

Romarion

scouser

• Пользователи
  • 6209 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:09

[quote name='Forceman' date=' 1 February 2009, 19:00' post='291175']

Фото с матча Боруссия - Байер

Красавец стадион. У нас такие бы строили. :P
  • 0

#458 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:11

Красавец стадион. У нас такие бы строили. :P

Немцы не против: выкладывайте 500 млн.евро и будет такой же :P
  • 0

#459 Romarion

Romarion

scouser

• Пользователи
  • 6209 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:15

Немцы не против: выкладывайте 500 млн.евро и будет такой же :P

В Петербурге может нехуже сделают, вроде бы там приличный проект.
Этот же стадион необычайно красив еще флагами, различной атрибутикой клуба и конечно большим количеством публики. Вот бы там оказаться во время матча. :P
  • 0

#460 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:22

В Петербурге может нехуже сделают, вроде бы там приличный проект.
Этот же стадион необычайно красив еще флагами, различной атрибутикой клуба и конечно большим количеством публики. Вот бы там оказаться во время матча. :P

Знаешь, читал и как сам фан, и просто случайно,на разных форумах иностранных слова самих иностранцев об этом стадионе. Так вот, один американец, который-то и футболом не интересовался, попал в свое время в Германию с другом на ЧМ-2006. Так вот, он оказался на матче Германия - Италия. И он спросил дословно у своего друга (сам друг не из Дортмунда, а из Кельна): "А кто играет на таком красавце? Фанаты просто невероятны! Никогда такого не видел!" И тот ему ответил: "Это стадион местной Боруссии. Она у нас популярна в регионе". Так что ты думаешь? Он болеет за этот клуб теперь :P

Есть и много, кстати, фоток из других стран и люди специально приезжают на матчи, чтобы послушать пение фанатов и ощутить атмосферу. Все-таки, когда играла Германия с Россией, там, конечно, была поддержка не хуже. Но там все-таки были фанаты сборной с разных клубов. А вот если побывать на таких играх как с Байером, Баварией или Шальке и именно на игре клуба - это моя мечта...

Кстати, мне можно и диск с фотками выпускать, их у меня уже набралось куча :P
А что, идея мне нравится или книгу о стадионе написать :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей