Перейти к содержимому

Фотография

Музей Истории "Спартака"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#441 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 19:23

Галинка у нас молодца!Гарна дивчина.

А Сергей у нас хулиган! Флиртует с архивариусом при исполнении! :D
________________________________________________________________________________________

Бесчастных: я потерял в Испании лучшие годы жизни

"Чемпионат.ру" 10 декабря 2010 года

К своим 36 годам Владимир Бесчастных многое в жизни успел: четырежды выиграл чемпионат страны; побывал на первенствах мира (два раза) и Европы; отведал легионерского хлебушка в Германии, Испании, Турции и Казахстане; наконец, наколотил почти полторы сотни мячей в зачёт клуба прославленного бомбардира Григория Федотова.

Изображение

Справка "Чемпионат.ру"

Достижения: чемпион России (4): 1992, 1993, 1994, 2001. Победитель первого дивизиона первенства России (1): 2006. Обладатель Кубка чемпионов Содружества (1): 1993. Участник чемпионата мира (2): 1994, 2002. Участник чемпионата Европы (1): 1996. В составе сборной России провёл 71 матч, забил 26 мячей. Лучший бомбардир в истории национальной команды.

Как футболист он состоялся. Теперь надеется проявить себя и на более "взрослой" стезе – тренерской. Здесь свободных мест меньше, и конкуренция – гораздо жёстче. Тут всё сложнее, чем на зелёном поле: одного голевого чутья мало. Но тем, наверное, и интереснее.

ФУТБОЛ, ХОККЕЙ…

— Как поживаете, Володя, чем занимаетесь?
— По большому счёту, ничем. Далеко от футбола не отхожу, но хотелось бы быть к нему ближе. Ищу работу. Тренерскую. А так гоняю мяч со знакомыми. В хоккей играю – за любительскую команду "Еврохим".

— Ваше состояние можно назвать активным творческим поиском?
— Можно. Хотя объявлений в газету "Из рук в руки" я не даю (усмехается). Желание работать тренером у меня как было, так и есть. Лицензия на руках. Осталось дождаться соответствующего предложения.

— Менеджер, агент, судья – эти профессии вам неинтересны?
— Нет. Хочу работать в той сфере, в которой считаю себя специалистом.

— Вы и Высшую школу тренеров оканчивали?
— Да, год назад. Получил категорию "Б". В принципе, её можно и повысить, это не проблема. Проблема – найти применение этой лицензии.

— Среди однокурсников в ВШТ много известных людей было?
— Порядочно. Володя Маминов, Радимов, Булатов, Сирхаев, Пятницкий. Димка Парфёнов начинал учиться, а потом решил ещё поиграть. Хорошая группа подобралась, представительная.

— Много нового в процессе обучения узнали?
— Учиться всегда надо. Это дисциплинирует. В ВШТ не переучивают людей, а предлагают на выбор те или иные варианты, чтобы ты потом сам мог определиться, как дальше работать.

ВТОРОЙ ГОД БЕЗРАБОТНЫЙ

— Некоторые ваши коллеги после завершения карьеры ушли в бизнес. Не ваш вариант?
— Точно не мой. Я не бизнесмен. Думаю, у этих людей, о которых вы говорите, и раньше были какие-то предпринимательские намётки. После окончания карьеры они просто стали уделять коммерции больше внимания, а не резко изменили образ жизни.

— Вы себя в этой ипостаси даже не пробовали?
— Пробовал. Неудачно. Больше не хочу.

— Насколько сложно сегодня молодому тренеру в России попасть, скажем так, в струю?
— Очень тяжело. Оттого я и безработный уже, считайте, два года.

— Одни и те же специалисты по кругу ходят?
— И это тоже. Наверное, у них есть какие-то выходы на "нужных" людей. У меня их нет – я ведь только недавно закончил играть в футбол. Мне вообще весь этот процесс поиска команды представляется одной сплошной загадкой. Я вот, честно, не знаю, как это делается.

— Может быть, есть смысл начать с самого низа – взять детскую команду и расти вместе с ней?
— Сначала я всё-таки склонялся к работе с командой мастеров. Но теперь и такого варианта не исключаю. Не век же без дела сидеть.

— Не находите работу с детьми зазорной для себя?
— Ни в коем случае. На самом деле, с малышнёй, как мне кажется, заниматься даже сложнее, чем с профессионалами. Их нужно абсолютно всему учить, фактически с нуля. Это трудно, но интересно. Желательно только, чтобы условия для работы были нормальные.

ЗАЧЕМ УБИВАТЬ В СЕБЕ ФУТБОЛИСТА?

— Бытует стереотип: прежде чем стать тренером, нужно убить в себе футболиста. Согласитесь с этим утверждением?
— Не соглашусь. По-моему, так говорят люди, которые сами никогда в футбол не играли.

— А Андрей Тихонов, например, с этим тезисом согласился.
— Ну, не знаю. Так или иначе, он же будет использовать в тренерской практике свой опыт игрока, ориентироваться на методы специалистов, под началом которых выступал. По крайней мере – поначалу. Со временем, возможно, ты посмотришь на этот процесс другими глазами, "тренерскими". Но поначалу всё равно будешь опираться на собственный багаж знаний. Будучи игроком, ты примерно представляешь, что может твориться в голове у подопечного в той или иной ситуации. Зачем же тогда убивать в себе футболиста?

— И что же, у вас никогда не возникает желания выскочить на поле и забить пару-тройку мячей?
— Такое желание у меня возникало, когда я играл в футбол. Правда, не всегда оно совпадало с возможностями или тренерскими планами. Теперь такого нет. Сегодня, смотря матч со стороны, чаще ловлю себя на мысли, что в этом эпизоде нужно было так сыграть, а в этом – этак.

— Вот! Разве это не тренерский взгляд на игру?
— Скорее футбольный. Любой профессионал разбирается в тонкостях игры лучше любого любителя.

УНИКУМ ХЛЕСТОВ

— Знаю, что в прошлом году вы выступали в любительской лиге за команду под грозным названием "Интер". За деньги играли или ради удовольствия?
— За деньги. Но и моральное удовлетворение присутствовало. Наша с Хлестовым команда постоянно боролась за первые места, регулярно выигрывала. Можно сказать, совмещал приятное с полезным (улыбается).

— Теперь это в прошлом?
— Да, я закончил.

— А Хлестов?
— Димка продолжает. Он вообще какой-то уникальный человек. И восемь на восемь играет, и за ветеранов, и на КФК. Дай бог ему здоровья.

— Не наигрался?
— Что значит – не наигрался? Образ жизни такой. Когда с семи лет серьёзно занимаешься футболом, как от него можно отказаться? Возможно, если бы у Димы было другое доходное дело, он бы играл исключительно в своё удовольствие, на досуге. Но пока это его основная работа. Надо же как-то семью кормить.

— Дай вам сегодня месяц-другой на подготовку, смогли бы ещё на профессиональном уровне показать класс?
— Конечно, я могу вам сказать, что запросто сыграю, но зачем? Не хочу быть голословным. Я же не знаю, как отреагирует на прежние нагрузки организм. Могу об этом только догадываться.

ОТ ВЕЛИКОГО ДО МАЛОГО

— После Астаны вы, помнится, сначала завершили карьеру игрока, потом неожиданно решили её возобновить. Почему вариант с "Нижним Новгородом" заглох ещё на стадии переговоров?
— Этот клуб непонятно себя повёл. Мы даже по условиям контракта с ним договорились, а потом выяснилось, что меня приглашают только на просмотр. Я сразу подумал: что-то здесь нечисто. Какой может быть просмотр, если до этого я играл в Казахстане и не имел большого перерыва в выступлениях? Чего на меня смотреть?

— Это бывший одноклубник Цымбаларь вас просматривать хотел?
— Нет-нет, Илью и самого потом оттуда убрали. Кто-то другой, кто – не знаю. В общем, подумал я и отказался.

— Других предложений не поступало?
— Нет.

— Вашим последним серьёзным клубом стало "Динамо". Потом были исключительно "маленькие" команды – "Орёл", "Химки", "Истра", "Тверь". Нет ощущения, что после 30 лет карьера пошла куда-то не туда?
— Вы знаете, тут дело-то не в годах. Просто после "Спартака" и четырёх золотых медалей любой переход – это, по сути дела, понижение. С "Динамо", к примеру, я боролся за выживание в высшей лиге. Хотя с приходом Романцева ситуация потихоньку выправилась, игра стала просматриваться. Я связывал с этой командой большие надежды, видел у неё перспективы. Но потом всё опять пошло не так…

— Почему?
— Не знаю. Возраст точно не при чём. Если бы я до 30 лет играл в "Химках", а потом перешёл в "Спартак", это был бы подъём в карьере. Как у Диканя сейчас. Человек в 33 года на повышение рванул. У меня получилось наоборот. Бывает и так.

КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

— От Казахстана у вас, вероятно, не лучшие воспоминания остались?
— Да нет, нормальные. Неприятна была денежная волокита. Но от этого страдал не только я. С местными ребятами клуб тоже рассчитался далеко не полностью. Команда оказалась никому не нужной, и чемпионат мы доигрывали на голом энтузиазме.

— Хоть что-то вам заплатили?
— То, что суд присудил, выплатили, пускай и с существенной задержкой. Это мне ещё повезло. Клуб-то потом обанкротился.

— У вас и в Турции подобные проблемы возникали?
— То же самое. В итоге долг передо мной "Фенербахче" вычел из моей трансферной стоимости. Иначе говоря, "Кубани" я достался дешевле, чем мог бы.

— "Расинг" платил исправно?
— Испанцы – да, как и немцы.

— В Испании вы столкнулись с другой неприятностью – дефицитом игрового времени?
— Точно. Русские подпадали в чемпионате Испании под лимит на легионеров, которых можно было одновременно выпускать на поле только троих. А тренеры, которые приходили в "Расинг", приводили с собой своих иностранцев. А нас, соответственно, задвигали в запас. Когда дела у команды складывались совсем скверно, место для меня в составе высвобождалось. Но такая проблема существовала, вы правы.

— А в целом какие остались воспоминания о пиренейском периоде жизни?
— Чего там говорить: свои лучшие годы провёл в команде, которая ни на что не претендовала…

— Осталось чувство неудовлетворённости?
— Ощущение потерянных лет – так будет правильнее сказать.

УЧИТЕЛЯ

— Олег Романцев, Отто Рехагель. Кого ещё назовёте своими футбольными учителями?
— Да, пожалуй, больше и никого.

— Насколько корректным будет сравнение этих двух мастеров?
— Это совершенно разные тренеры. Романцев ставил игру команде и футболистов подбирал соответствующих своему стилю. А Рехагель строил тактику в зависимости от возможностей своих игроков.

— Вас удивила победа Рехагеля на Евро-2004?
— Конечно, это была неожиданность. Не потому что я сомневался в его тренерских способностях, нет. Дело в команде. Ведь он добился успеха не со сборной Испании, а с греками. Это удивило, да.

— Вы не находите, что Романцев рановато отошёл от активной тренерской деятельности?
— Думаю, да. Он мог бы ещё поработать на высшем уровне.

— Вы дважды приходили в романцевский "Спартак" и оба раза становились чемпионом. Больше не звали?
— Нет.

НЕ НУЖЕН БЫЛ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…

— В Турцию вас родной клуб едва ли не вытурил. Этого трансфера можно было избежать?
— Наверное, можно. В той ситуации только один Романцев настаивал на том, чтобы я остался. Руководство этого не хотело. Если бы я не подписал контракт с "Фенербахче", возможно, и продолжил бы выступления в "Спартаке". Самое смешное, что мне всё-таки предложили остаться в Москве, но произошло это… после подписания всех бумаг с турками! Они уже и деньги перечислить успели. А у меня уверенности в своём светлом спартаковском будущем больше не было. Если руководителю не нужен сотрудник, им лучше попрощаться. Поэтому я и уехал в Стамбул.

— Чем заслужили такое отношение начальства?
— Я так понял, что у руководства созрел план омоложения команды, и я в него не вписывался.

— Тем не менее именно в "Спартаке" вы провели самые яркие, успешные сезоны в карьере – с 1992 по 1994 год.
— Да, эти годы были действительно яркими…

ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

— Жизнь на Западе чему полезному вас научила?
— Она расширила мой футбольный кругозор. Какие-то методы того же Рехагеля, возможно, возьму на вооружение и в собственной тренерской практике. Работа за границей научила меня профессиональному отношению к делу. Я же уехал совсем мальчишкой, многое мне поначалу в Бремене было в диковинку. Например, обилие свободного времени у спортсменов – в России было иначе. Я наблюдал, как работают старшие товарищи, что-то у них перенимал. Это был полезный опыт.

— До этого, выходит, не очень профессионально к футболу относились?
— Ну, не могу так сказать. Но поймите: я был совсем молодой парень. Мог бы, наверное, пойти и по другому пути…

— У вас была "звёздная болезнь"?
— Мне всё легко давалось. Попал в команду, к 20 годам стал трёхкратным чемпионом. От такого у любого человека голова закружится. Не скрою, было что-то такое и у меня. Всё стало на свои места в Германии. Я встретил в "Вердере" людей известнее себя, увидел, как спокойно они реагируют на свою популярность, и взял с них пример.

…А ДОМА – ЛУЧШЕ!

— Многие ваши боевые товарищи обзавелись в Испании недвижимостью и живут себе спокойно на два дома: там семья, тут – работа. У вас такого соблазна не возникало?
— Возможности есть – нет желания. И никогда не было. Я не очень комфортно себя чувствовал в Испании. Может быть, если бы я жил в Мадриде, чувствовал бы себя по-другому. А из Сантандера меня постоянно тянуло домой, в Москву.

— Что так?
— Не могу я жить в маленьких городах. Свободного времени масса, а как его провести, не знаешь.

— В Москве на стадион выбираетесь?
— Вообще не бываю. Мне достаточно телевизора.

— И как вам как зрителю чемпионат России? Его уровень реально подрос или врут?
— По-любому подрос. Стало больше ровных команд. А главное, условия нынешним футболистам созданы гораздо лучше тех, что были у нас. Я так на секундочку представляю, что было бы, если бы нам, тому "Спартаку", разрешили играть на искусственном газоне.

— И что же было бы?
— Мы получили бы очень большое преимущество над другими командами.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ

— За команду молодости переживаете?
— Естественно. Переживаю за Валеру Карпина. Если у него всё получится, может быть, и на других молодых тренеров обратят внимание (улыбается). Надеюсь на это.

— Последние результаты "Спартака" – это, по-вашему, успехи?
— Нужно отдавать себе отчёт в том, что "Спартак" переживает переходный период. Результаты, конечно, оставляют желать лучшего, и этому есть объяснение. В какой-то момент, когда лимита на иностранцев не существовало, мы растеряли русских футболистов. А сильнейшие из тех, что остались, сегодня собраны в "Зените" и ЦСКА. Проблема "Спартака" сегодня даже не в финансовых возможностях, а в человеческих ресурсах.
— Предлагаете спартаковским болельщикам набраться терпения?
— А что остаётся делать? Нужно подождать, когда подрастёт новое поколение игроков.

— Игра современного "Спартака" вызывает у вас оптимизм или всё-таки пессимизм?
— Ни того, ни другого. Видно, что ребята стараются, бьются, хотят выиграть, но получается это у них далеко не всегда.

— А что насчёт сборной?
— Молодцы, чего уж там. Хотя и она играет фактически одними и теми же людьми на протяжении долгого времени. И замены им не видно. Это проблема.

— Реальная проблема или больше всё-таки искусственная?
— Не надуманная – это факт. Возьмите того же Карпина. Он уже чуть ли не всю молодёжь, какая у него есть, в деле перепробовал. По-моему, только в "Спартаке" сегодня двери основы нараспашку открыты для одарённых дублёров. Они выходят на поле в матче Премьер-Лиги – и теряются. Откуда же взяться резерву для сборной? На данный момент его просто нет.

— И что же, ваш рекорд результативности – 26 голов за сборную – так никто и не побьёт?
— Откуда я знаю? Даже не задумывался об этом.

БРАТ МИША

— Давненько не было слышно о вашем брате-близнеце Михаиле. Чем он занимается?
— Миша пробовал себя в судействе, но что-то у него там не пошло. Сейчас поигрывает в футбол за разные команды, на любительском уровне. Я-то уже знаю, чего хочу – тренировать, а он пока раздумывает.

• 5

#442 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 19:28

Изображение

Изображение

• 4

#443 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 19:39

Изображение

Изображение

• 3

#444 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 20:22

Изображение

Изображение

• 2

#445 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 20:34

Изображение

• 3

#446 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 21:31

http://www.youtube.com/watch?v=O8LDffEm9Sc

http://www.youtube.com/watch?v=Kcp6xDxeDp4

• 3

#447 Jan672

Jan672

У военных только рефлексы и немного эмоций

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений

Отправлено 12 June 2012 - 21:28

Ринат Файзрахманович Дасаев Заслуженный мастер спорта Вратарь. Родился 13 июня 1957г. в Астрахани. С восьми лет начал заниматься футболом под руководством тренера Герольда Бледных в группе подготовки при местной команде мастеров "Волгарь". Выступал за команды "Волгарь" Астрахань (1975 - 1977), "Спартак" Москва (1977 - 1988 ) Севилья" Испания (1988 - 1991). В чемпионатах СССР провел 335 матчей Чемпион СССР 1979, 1987гг. 10 раз входил в списки лучших футболистов сезона. Лучший вратарь СССР 1980, 1982, 1983, 1985гг. Лучший футболист СССР 1982 года. Лучший вратарь мира 1988 года по версии ИФФХС. За сборную СССР сыграл 91 матч.

Вице-чемпион Европы 1988 г. 3-й призер Олимпийский Игр 1980г. Участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990гг. Провел два матча за сборную мира.

Изображение

• 1

#448 Jan672

Jan672

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений

Отправлено 12 June 2012 - 21:30

Ринат Дасаев появился в Москве летом 1977 года, словно кассилевский "Вратарь Республики" - Антон Кандидов: из арбузного края - Астрахани, высокий, статный, талантливый - на одиннадцать с лишним лет в "Спартак" и в сборную.
По всему выходит, что первым дасаевские возможности и способности оценил Федор Новиков: известный когда-то футболист, практиковавших "волжскую защепку" куйбышевских "Крыльев Советов", работал одно время в Астрахани с "Волгарем".

Изображение

Тренер с невероятным природным чутьем на таланты, он порекомендовал Рината Дасаева в бесковский "Спартак", и, как потом выяснилось, не промахнулся никто. Бесков едва ли не сразу поставил Дасаева в основной состав, Новиков был приглашен в помощники к Бескову, "Спартак" вернулся в высшую лигу, карьера вратаря двинулась по нарастающей вверх.
Восьмидесятые в СССР стали годами Дасаева. Девять раз он был "первым номером" в списке 33 лучших, его назвали лучшим футболистом страны, четыре раза Дасаеву присуждали огоньковский приз "Лучшему вратарю", шесть лет он капитанствовал в "Спартаке" и в сборной, за которую провел 97 матчей, сыграв в ее составе на московской Олимпиаде, на трех чемпионатах мира и на одном чемпионате Европы - в 88-м в Германии, где стал с партнерами серебряным призером континентального первенства. Трижды входил в десятку лучших футболистов Европы по опросу еженедельника "France Football".
Он сразу стал своим в спартаковской Тарасовке, спустя короткое время по-хозяйски обосновался в сборной, превратился за 80-е в первоклассного голкипера, с полным на то основанием пребывания в роли "лучшего в Европе" отправился в конце 88-го в Испанию, из которой вернулся - полузабытый, угнетенный отсутствием нормальной работы, неудачами в бизнесе и передрягами в личной жизни.

Изображение

Еще перед чемпионатом Европы-88 было ясно, что один из лучших вратарей мира в условиях внезапно разрешенных в Советском Союзе переходов в западноевропейские клубы дома не задержится. Но знающим Дасаева людям понятно было также, что привыкший к определенной среде обитания спартаковский кипер вряд ли сумеет приспособиться к жизни чужого клуба, чужого города, чужой страны.
В финале чемпионата Европы в 1998 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол "крутили" по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.
После Европы-88, после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор "Спартака" и Дасаевым был сделан в пользу испанской "Севильи". Учли, надо полагать, все, кроме одного: в испанском первенстве, как ни в каком, наверное, другом национальном чемпионате (если вести речь, разумеется, только о ведущих в футбольном отношении странах), публика относится к вратарям весьма пренебрежительно. К совершающим ошибки - тем более. А уж к иностранцам...
В "Севилье" чудес от Дасаева стали ждать все. Защитники, смело уходившие вперед, забывавшие возвращаться и оставляющие своего вратаря на растворение. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потом пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой дасаевской неточности, даже самой мелкой. Работа в "Севилье" на пользу Дасаеву (со спортивной, конечно же, точки зрения прежде всего) не пошла. Это обнаружилось, в частности, на итальянском чемпионате мира - в первом же матче против румынской сборной. Он уже не так, как прежде, когда играл дома, взаимодействовал с защитниками, в Испании его реакция замедлилась, он стал "терять" ворота, чего раньше почти никогда не случалось. Дело не в возрасте: на чемпионате мира - 90 ему было всего 33 - сущий пустяк для вратаря. Но Дасаев и закончил в 34, хотя вполне мог играть до 40.

• 1

#449 Jan672

Jan672

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений

Отправлено 12 June 2012 - 21:40

Ринат Дасаев: "Вы правы, я мальчишка!"

Собеседником корреспондентов "СЭ" стал легендарный голкипер "Спартака", "Севильи" и сборной СССР, который был включен ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последние 100 лет. Ныне он тренирует вратарей московского "Торпедо". Мы видели разного Дасаева. Лет семь назад он был грустный и какой-то потерявшийся. Недолго отработав в "Спартаке" тренером, ушел. Хватался за странные предложения - возглавил, например, ассоциацию "Формула-автоспорт". Слава богу, в автоспорте Дасаев не задержался. Вернулся в футбол. Стал помощником Георгия Ярцева в сборной. Но и этот Дасаев был отчего-то хмурым и немногословным. На днях мы столкнулись с новым Ринатом. Ироничным, уверенным в себе. С блеском в глазах, - точно таким же, как в 80-е. Моментами и на него накатывала меланхолия, но все равно - это был тот самый Дасаев. С искоркой. Который - "от Москвы до Гималаев лучше всех…"

НИ ЛИДЕРА, НИ КОЛЛЕКТИВА

- Не жалеете, что остались в "Торпедо" после отставки Георгия Ярцева?
- Не жалею по одной причине - тренеры собрались хорошие. Дружили между собой, приятно было работать. Мне и сейчас хочется остаться в "Торпедо"
- Об ошибках готовы рассказать?
- Ошибки были, не без этого. Сабитов - тренер, наверное, неплохой. Что-то показывал с юношескими командами. И в "Торпедо" начал опираться на молодежь. Хоть мы подсказывали: одно дело тренировать юношескую сборную, другое - клуб, который претендует на выход в премьер-лигу. Брать только молодых - путь в никуда. Так и получилось. С первых игр повалились. Не было ни лидера, ни коллектива. Даеву было уже сложно вырулить. Кто-то из футболистов пришел в "Торпедо" отбыть номер, сорвать деньги. А кто-то отработал здорово - как Кантонистов.
- Вы сказали, что не прочь остаться в "Торпедо". Неужели интересно работать во второй лиге?
- С удовольствием помогу "Торпедо". Если буду нужен. Посмотрим, какой контракт предложат.
- Два года вы варились в первом дивизионе. Много грязи?
- Достаточно. Тяжелая лига. По игре практически все команды одинаковые. Даже те, что выбиваются наверх. Возьмите "Шинник" - вышел в премьер-лигу, а через год обратно.
- Налетались за это время рейсовыми самолетами, наездились поездами?
- А куда деваться? Посмотрите, что на будущий год будет в первой лиге. Добавятся Чита, Владивосток. Вся подготовка - насмарку. Сплошные переезды, никаких тренировок.
- Лет пять назад вы говорили, что вообще пить бросили. Мы бы от таких маршрутов снова начали.
- Трудно не начать. Но пока держусь.
- В "Торпедо" последних времен экономили на всем. Вадим Евсеев жаловался: получил то ли одну, то ли две майки на сезон. Другой торпедовский игрок рассказывал, что команду поили водой с просроченным сроком годности.
- Насчет воды - я этого не видел. И маек лично мне хватало. Не настолько уж все плохо было в "Торпедо". Можно много чего наговорить - я читал интервью Кантонистова, Евсеева. В чем-то они были правы. Но в чем-то - утрировали.
- Часто в последнее время слышали от знакомых: "Ринат, что ты забыл в "Торпедо"?"
- Нет. Кто из-за границы звонит, тот спрашивает: "Почему в "Торпедо", а не в "Спартаке"?" Не зовут в "Спартак", отвечаю. Дасаевым не интересуются. Хоть в какой-то город приехали - там с трибуны голосили: "Ринат, куда ты попал?!" Куда я попал - это мое дело.
- Что вас еще шокировало? Может, драка Евсеева с фанатами в поезде по дороге из Белгорода?
- Драка была не при мне. Мы с Ярцевым только заметили - поезд остановился и наши ребята куда-то побежали по перрону. Да в каждой команде дерутся! Тоже мне новость!
- В "Спартаке" ваших времен такое было?
- Конечно. Рабочий момент.
- И вы дрались?- Я - нет. Как-то в Тбилиси, перед игрой с "Реалом", на зарядке устроили перебранку с Женей Сидоровым, моим хорошим приятелем. Мы жили в одном номере. Вернулись в гостиницу, переговорили - и все на этом закончилось. А Хидиятуллин с покойным Мишей Булгаковым всерьез подрались. Потом пришел Пасулько в команду - и так себя повел…
- Как?
- Гонор у Виктора был сумасшедший. Одесский. Нашли способ поставить на место. У нас были методы. Но чаще всего люди приходили в "Спартак" и уже представляли, как себя вести.
В СБОРНУЮ ЗВАЛИ АДМИНИСТРАТОРОМ
- Приезжаете вы, например, в Новотроицк. И чувствуете, что для тамошних людей значит фамилия Дасаев…
- Ну да, есть такое. Особенно один эпизод поразил. Мне Юрий Миронов, тренер "Торпедо", пересказывал. В Ульяновске я перед матчем вышел на улицу покурить. Игроки оставались в раздевалке. Со всех сторон болельщики набежали, целая толпа, автографы, какие-то речи. Так милиция, оказывается, наших начальников попросила: "Уберите Дасаева, команды на игру выйти не могут". Когда жил в Испании, был уверен: дома меня забыли. А потом приехал, услышал, что болельщики говорят по всей стране, - понял, насколько ошибался. До сих пор, куда ни приедешь - потрясающее отношение.
- Представляем, сколько поддатых людей пытались вас расцеловать.
- Это точно. Что-то дарят, даже милиционеры подходят фотографироваться. В Махачкале президент "Анжи" четки преподнес. Говорит: "На счастье и на фарт. Ручаюсь - помогут!" Недавно французы в Москву приезжали - нарисовали мой портрет, вручили.
- Что за французы?
- Ветераны московского "Спартака" играли против сборной Франции. Сейчас картина висит дома рядом с другими. Ни одной, кстати, не покупал - все подарили…
- Кольцо у вас интересное. Тоже от фанатов?
- От жены. Подарок к прошлогоднему юбилею.
- Почему отказались работать с вратарями сборной, как предлагал Виталий Мутко?
- Да, Мутко предложил. Но в контракте были нюансы, которые для меня совершенно неприемлемы. Я должен был работать со всеми сборными. Не могу же разорваться? Не могу же всю жизнь проводить на сборах - возвращаться с одной командой и тут же уезжать с другой? Я предложил свой вариант: работаю с национальной сборной и по мере возможности помогаю остальным. Не договорились.
- Не показалось, что не больно-то и хотелось составлявшим контракт видеть Дасаева в сборной?
- Во всяком случае по тому контракту, который они предложили, я в сборных должен был исполнять еще и роль администратора. Отвечать за билеты, мячи. Вы бы согласились?
- С Хиддинком общались?
- Когда Гус увидел, что меня в сборной нет, сам позвонил: "Ринат, придешь в команду?" Пока нет, отвечаю. Все ему объяснил.
- Прежде встречались?
- Конечно, я в "Севилье" работал, а Гус тренировал "Валенсию". Он молодой был, с усами. Но познакомились уже в Москве.
- За последние годы в "Спартак" не звали?
- Еще когда Червиченко был президентом, а Романцев тренером, состоялся первый разговор. Но он ни к чему не обязывал. Червиченко спросил: "Хочешь поработать?" - "Да, если Романцев не против". И все заглохло. Второй раз мне позвонил Чернышов после того, как "Спартак" возглавил. Я отказался.
- Почему?
- Навалились семейные хлопоты, жена в положении. Надо было сосредоточиться на доме. Больше не звали.
- К Романцеву на рыбалку заезжаете?
- Нет. Я и не в курсе, где он рыбачит. Виделись на моем юбилее, он приезжал поздравить. Потом - на свадьбе у дочки Ярцева.
- Было, о чем поговорить?
- А как же?! Столько смешного вспомнилось! Как-то под Новый год он наряжался Дедом Морозом, меня вырядили Снегурочкой - ходили по квартирам с подарками…
- В давний свой московский приезд Пеле оставлял вам номер телефона: "Ринат, если что - звони. Для тебя я всегда открыт". Хоть раз позвонили?
- Приглашал на 50-летие. Пеле ответил, что приехать не может, в ФИФА было какое-то важное совещание. Но наговорил много теплых слов.
- Так и сказали: "Привет, Пеле. Это Дасаев"?
- Приблизительно.
- Когда в Москве проходил финал Лиги чемпионов, вы участвовали в массе мероприятий. Что-то запомнилось?
- Приятно было почувствовать себя человеком УЕФА. Меня официально назначили послом Лиги чемпионов. Рад, что повидался с Платини. Давно дружим. Я много нового узнал. Побывал в Ньоне, в штаб-квартире УЕФА. Прежде понятия не имел, как там все устроено. Меня спросили: "Ринат, почему в УЕФА нет ни одного человека, который представлял бы Россию по детскому футболу?" Я был потрясен! Такого человека действительно нет!
- Платини изменился, став президентом УЕФА?
- Поправился немножко. Нормальный мужик, доступный. Когда в Москву на матч с ветеранами приезжала сборная Франции во главе с Платини, мы с Мишелем побывали на могиле Яшина. Навестили его вдову, Валентину Тимофеевну. Я ведь был у Яшина в больнице за пару дней до смерти. Ему накануне звезду Героя Социалистического труда вручили. И тут я - со своими поздравлениями. Яшин лишь махнул рукой: "Зачем она мне теперь…" Выглядел он ужасно. Чувствовал, что недолго осталось.
- Кого-то из звезд прошлого, прилетавших на ваш юбилейный матч, узнали не сразу?
- Очень удивил Жуниор. Настолько здорово себя сохранил! А Геретс - в его-то возрасте? Просто фантастика! Наши ветераны отличаются от западных. Те худенькие, поджарые - а наши в теле, габаритные. Жаль, Тони Шумахер не смог вырваться в Москву. Состав был большой - но Лаудруп тренировал "Хетафе", Райкаард - "Барселону", Гуллит в Америке, все нарасхват…
- Менее занятой Шумахер сообщил потом, что никакие приглашения до него не доходили.
- Да куда их только ни высылали. По всем адресам. Загадка, почему не дошло. Ему первому отослал, между прочим. Мы же еще в игровые времена с Тони переписывались. Гена Беленький, спартаковский массажист, немецкий немного знал - помогал мне сочинять ответы.
- Сохранились письма?
- Пропали со всеми переездами. Вот фотокарточки, которые он любил вкладывать в конверты, дома лежат. На чемпионате мира-86 занятная у нас была переписка.
- Времена были не сильно либеральные. Органы не пытались ваши контакты с западным немцем контролировать?
- Нет. Органы не догадывались, что Шумахер помог мне договориться с фирмой Reich. Те в Москву присылали перчатки, а потом передавали мне кое-какие денежки. Приезжаем в Германию - получаю тысячу-две долларов в конверте. Когда перебрался в Испанию, контракт подписали уже официально.
- Вас никогда не таскали на Лубянку?
- По этому поводу - никогда. А вот заметив меня в мечети на проспекте Мира, сразу пригласили "туда". Комитетчик был довольно милый, вдумчивый. Забавная получилась беседа: "Ринат, я все понимаю, но вам нельзя появляться в мечети. Вы слишком известный человек. Западные корреспонденты увидят, напишут" - "А вам бывать в церкви - можно?" - "Можно, меня никто не знает. Я даже детей своих крестил…"
- Чем история кончилась?
- Мне должны были дать орден "Знак Почета" и на полгода отложили награждение.
- В мечеть ходить перестали?
- Еще чего! Постоянно ходил! Коран держал в сумочке с запасными перчатками, клал в ворота.
- С Бесковым разговоров на эту тему не было?
- Что он, что Старостин с уважением относились к этому. Бесков отпускал меня на денек со сборов на мусульманские праздники, чтобы я в мечеть сходил. Он и сам был верующим, его порой видели в тарасовской церкви рядом с базой.
УКРАДЕННЫЙ КОРАН
- Когда впервые положили Коран в ворота?
- Коран мне часто дарили. Но как-то в мечети мулла преподнес освященную книгу и сказал: "Всегда держи при себе". С тех пор и повелось - не расставался даже на поле. Знаю, что Коран нельзя класть на землю, но что мне оставалось? Не привязывать же к перекладине? Был случай - однажды у меня Коран украли.
- Где?
- В Кадисе. "Севилья" победила - 5:0. После финального свистка побежал поздравлять партнеров к центру поля. На минуту упустил из виду. Потом иду к воротам за сумочкой, - а там пустота. Умыкнули.
- В советские годы наши команды постоянно за границей сопровождали "комитетчики".
- Среди них попадались неплохие ребята, с которыми можно было договориться. Да и одному за всеми не уследить. Говорили, что пошли по магазинам, а сами тайком отправлялись на стриптиз. Как в Париже не зайти на Пляс Пигаль?! Интересно же! Для нас, выросших в Советском Союзе, это было чем-то невероятным. И комитетчик, переборов себя, топал с нами вместе.
- Помните, как Эдуард Малофеев в сборной затеял субботник?
- Да, в Новогорске елки сажали. Малофеев ораву корреспондентов зазвал - кто с блокнотом, кто с камерой. В те годы это было в порядке вещей. Но у Бескова подобной ерундой мы не занимались.
- Зато Константин Иванович мог собрание организовать, позвав в Тарасовку людей из ЦК КПСС.
- Это случилось после поражения от СКА - 1:6. Кто-то ему доложил, что за два дня до матча мы славно посидели в ресторане "Саяны". Бесков решил, что команда хочет его "сплавить". Хоть близко такого не было. Ни в мыслях, ни в разговорах. Константина Ивановича последние годы в "Спартаке" отличала подозрительность. Наверное, возраст сказывался. Когда в 87-м выдали серию неудачных матчей, снова начались разговоры: мол, пытаемся Бескова скинуть. С его подачи игроков и в ЦК вызывали - для воспитательной беседы. Когда Бескова все-таки уволили, я уже играл в "Севилье". В конце 88-го прилетел в Москву на вручение вазы лучшему вратарю страны от "Огонька". Встретил Старостина. Николай Петрович отвел меня в сторонку: "Бескова освободили. Есть три кандидатуры - Нетто, Ловчев и Романцев. Ты за кого?" - "Конечно, за Романцева". "Я тоже так думаю", - ответил Старостин. И вскоре Романцева утвердили главным.
- Бесков часто бывал несправедлив?
- Любой игрок, когда его выпроваживают из команды, считает, что с ним обошлись сурово. Если Бесков выгонял - было за что. И выгонял только того, на чье место уже приготовил замену. С другой стороны, как получилось с Романцевым? Вели в Минске - 2:0, но проиграли. Бескова распирало от ярости. В поезде бросил кому-то из помощников: "Чтоб Романцева больше не видел!" Это услышал Олег. Мы с ним в купе сидели рядом. "Все, заканчиваю", - сказал он. На этом карьера игрока Романцева в "Спартаке" завершилась.
- Говорят, Бесков прощал все лишь двум игрокам - Черенкову и вам?
- Я это чувствовал. Ловчев однажды спросил Бескова: "Вы за пьянку отчислили парня. А если б на его месте оказался Дасаев - как поступили бы?" Тот не раздумывал: "Дасаева я отчислять не стал бы. Хватило бы внушения. Но то, что прощу Ринату, другому - никогда". Никто из нас не был ангелом. Однако существовал закон: не пить поодиночке. Если собирались за столом - всей командой. Вместе и в радости, и в горе. Не случайно столько лет прошло, а спартаковцы 80-х продолжают дружить.
- Были игроки, которых команда не принимала?
- Бубнов держался особняком. Но он по натуре отшельник. Читал вечерами в Тарасовке журнал "Коммунист", что-то карандашиком подчеркивал.
- Вы могли спорить с Бесковым?
- Изредка - на правах капитана. Переубедить его было почти нереально. Например, у Бескова были довольно однообразные тренировки. Это утомляло. Когда он видел, что уже "наелись", вызывал игроков, советовался. Мог что-то поменять в тренировочном процессе. Но проходило немного времени, - и снова все возвращалось.
12 ЛЕТ БЕЗ БЛАТА
- Капитан "Арарата" Ашот Хачатрян рассказывал, как перед матчем отправился к вам - просил "помочь". Вы сдавать игру отказались. Часто выслушивали такие предложения?
- Не помню, чтоб со мной Ашот разговаривал. Единственный случай связан с другим игроком, не буду уточнять из какого клуба. Принес сверток с деньгами в
мой номер. Речь шла не о сдаче матча, а о том, чтобы мы сильно не громили команду, помедленнее начинали атаки. Я даже разворачивать сверток не стал: "Забирай деньги и уходи". После матча, который "Спартак" выиграл 2:0, этот парень сказал: "Почему не взял? Все равно вы победили".
- Что ответили?
- "Раз замараешься - уже не отмоешься…"
- Вы упоминали о подозрительности Бескова. Был эпизод - он заявил команде, что Гаврилов продал матч в Кутаиси.
- А после поражения от "Днепра" под подозрение попал уже Гладилин. Валера два гола забил, затем при счете 2:2 из убойной позиции засадил выше ворот. Уступили - 2:4. И Бесков вспылил. На эмоциях наговорил лишнего. Даже мне доставалось. Но не от Бескова, а от Андрея Петровича Старостина. Дома проиграли "Арарату", и Андрей Петрович после матча кому-то шепнул: "Кажется, Ринат продал игру". А мне потом передали.
- Как отреагировали?
- Чуть не сорвался. Готов был закатить скандал: "Если не доверяете - ухожу!". Но постепенно остыл. Это вообще нашим тренерам свойственно - подозревать игроков в сдаче. Хотя их можно понять. Такие игры были, есть и будут. А за руку никто никого поймать не в состоянии.
- Вы ведь сталкивались с непорядочностью. Футбольный мир знает, что Прохоров после того, как вытеснили вы его из спартаковской основы, подбивал ребят вас "плавить"…
- У меня с Прохоровым были нормальные отношения. На слухи внимания не обращал. Об этой истории узнал позже. Женщина на базе убиралась и услышала, как Прохоров кому-то внушал: надо, дескать, "сплавить" Рината. Я к тому времени три матча успел сыграть за "Спартак". Эта женщина по дружбе пересказала водителю Старостина. Так дошло до Николая Петровича и Бескова. Константин Иванович разозлился - и Прохорова из команды выпроводил. А что было на самом деле, одному Богу известно.
- По словам Романцева, первое время в "Спартаке" игроки вас всерьез не воспринимали: "Когда делились для двусторонки, все старались не попасть в компанию к Дасаеву". Как не сломаться, когда свои же не верят?
- Рецепт один - пахать, пахать и еще раз пахать. Только работой смог заслужить доверие ребят. Когда уходил в "Спартак", в Астрахани крутили пальцем у виска: "Ты спятил? Там же Прохоров!" - "Ну и что, - отвечаю. - Прохоров на сходе - подвину!" Ни одна живая душа в это не верила. Но я в себе не сомневался. После каждой тренировки оставался минут на сорок. Помню, в сборной при Малофееве в 85-м тренировки были по вечерам. Так я утром брал второго тренера, массажиста и спешил на поле. Понимал, что мне это необходимо, - чтоб в отличной форме подойти к решающим играм в отборочной группе. Для попадания на чемпионат мира надо было выиграть три последних матча. И выиграли!
- Многие хоккейные вратари 80-х нынче говорят: "Мне казалось, я был сильнее Третьяка". Некоторые голкиперы вашего поколения тоже твердят, что были не хуже Дасаева.
- Мне смешно. Почему-то ни Чанов, ни Прудников такого не говорят…
- Ошибаетесь. Виктор Чанов в интервью украинским газетам обмолвился, что Дасаева ставили в ворота сборной по политической разнарядке, - поскольку в команде было слишком много киевлян. Тоже смешно?
- Разве может это вызывать что-то кроме улыбки? 12 лет я был основным вратарем "Спартака" и сборной, - и что, по блату? По "разнарядке"?
- Самый недооцененный вратарь?
- За Димку Харина обидно. Стал олимпийским чемпионом, в "Челси" поиграл. Но достоин был большего. А Миша Бирюков? Классный вратарь. Увы, выше "Зенита" не поднялся
- В ваши времена Малафеев сидел бы за спиной Бирюкова?
- Едва ли. И Слава, и Игорь Акинфеев - вратари толковые. Сильных голкиперов и в других командах немало. Но многим не дают раскрыться. Чем хорош был Бесков? Если верил в человека, то до конца. Не дергал, когда тот ошибался. По себе знаю. Бесков говорил: "Лучше иметь одного Дасаева, чем троих". В те годы вратари были лицом клуба. В Киеве блистал Чанов, в Тбилиси - Габелия, в Ленинграде - Бирюков, в Днепропетровске - Краковский. А теперь тренеры отправляют вратарей в запас после первой же ошибки.
В ТРАМВАЕ С ФАТЮШИНЫМ
- Работая и в сборной, и в "Торпедо", вы заключали с игроками пари на пропущенные мячи. Часто проигрывали?
- Всего раз. Спорили обычно на безалкогольное пиво.
- Бывший вратарь сборной СССР Борис Разинский в 70 лет по утрам пробегал по 15 километров. Вы сейчас сколько осилили бы?
- Ох, больше всего на свете я ненавидел кроссы! Для меня это такая пытка! Лучше три часа прыгать от штанги до штанги за мячом, чем полчаса кружить вокруг поля. Убивала монотонность. К счастью, у Бескова вся работа строилась с мячом, кроссов было мало. Зато в сборной Лобановский гонял нас будь здоров. Его любимое упражнение - "шесть по триста". Для вратарей - никаких исключений.
- Тони Шумахер, показывая свои руки, говорил: "Ломал каждый палец. И помню историю каждого перелома". Вы тоже помните?
- Впервые палец сломал пару дней назад на тренировке в "Торпедо". Вывихов, ушибов хоть отбавляй, а от переломов Бог уберег. Не забыть, как в матче с "Торпедо" Валера Филатов шипами прошелся по руке. Я был уверен - перелом. Но и там обошлось.
- У вас тонкие пальцы.
- От многих слышал. Врач, когда делала рентген мизинца, сказала: "Всегда поражалась вашим пальцам. Не вратарские они, а музыкальные…"
- Раньше актеры дружили с футболистами. Сегодня с кем-нибудь поддерживаете отношения?
- С Хазановым. Были с женой у него на юбилее, ходили на спектакль. Раньше у меня было много друзей в театре Маяковского. Уже никого в живых - ни Фатюшина, ни Ромашина, ни Гундаревой… С Леоновым общался, но реже. Однажды приехал в отпуск в Астрахань и узнал, что у Леонова там гастроли. После спектакля пригласил его в гости. Палыч отвечает: "Без коллег не могу" - "Нет проблем, бери, кого хочешь".
- С Леоновым были на "ты"?
- Да, несмотря на разницу в возрасте. Палыч не терпел официоза. И тогда ко мне домой они явились большой компанией - Леонов, Гердт, еще кто-то. Жалко, в Москве с Палычем пересекались нечасто. Вот с Фатюшиным и Новый год вместе отмечали, и дни рождения. Он у меня был свидетелем на первой свадьбе. В новое время жизнь у Саши не сложилась, как и у многих актеров его поколения. То была работа, то нет. Иногда он бросал пить, но общая неустроенность давила. Вот сердце и не выдержало. Детей у него не было. Кто-то из великих сказал: "Потери и несчастья отщипывают по кусочку от нашего духа". Я чувствую, насколько мне не хватает родителей. И Фатюшина не хватает.
- Правда, что вы с ним познакомились в трамвае?
- Да. Удивительный случай. Фатюшин сам подошел: "Как там "Спартак"? Я понятия не имел, что за мужик. Думал, обычный болельщик. Тогда как раз выходил фильм "Москва слезам не верит", вот после него Фатюшина узнала вся страна.
- С ума сойти - Дасаев ездил в трамвае?!
- Что тут особенного? Я и после возвращения из Испании в 97-м долго общественным транспортом пользовался. Все улицы московские позабывал, боялся садиться за руль. И сейчас бы с радостью ездил на метро. Но раз сунулся в час пик и решил: отныне только на машине.
ГАВРИЛА - ХУЛИГАН
- Как считаете, через десять лет вас будут узнавать на улицах?
- Будут. Я благодарен тем отцам, которые объясняют малышам, кто такие Дасаев, Черенков, Гаврилов. В голове не укладывается: подходит семилетний шкет и просит автограф. Прекрасно знает, кто я такой. Родители научили!
- Черенков нам рассказывал, что запросто может в метро разговориться с каким-то поклонником, даже проехать свою остановку.
- Верю, Федор на такое способен. Я остановку, конечно, не проеду, но с человеком поговорить всегда минутку выкрою.
- Жена-испанка освоила московские дороги?
- Я за нее очень боялся, отговаривал как мог. Но Мария с 17-ти лет за рулем, водит прекрасно.
- Когда с ГАИ проблема - вас вызывает?
- Да, бывало, трубку гаишнику передавала. По-русски объясняется с трудом, но понимает практически все. За десять лет Мария ко всему в России привыкла. Уже ничем не удивишь. Разве только одним: почему постоянно повышают цены?
- Даже такой ас, как Гаврилов, который с детства водит автомобиль, не избежал бед на дороге.
- Потому что Гаврила - хулиган! И ездит по-хулигански - вот и беды. У меня проблем не было, тьфу-тьфу. Без аварий.
- Сын Мигель учится в институте?
- Поступил в РГУФК.
- Настолько хорошо знает русский, что на экзаменах никаких сложностей?
- Он у меня в русской школе учился с первого класса. Сейчас поедет с группой тренеров из ВШТ в Испанию, будет им переводить.
- Не так часто у человека в вашем возрасте снова появляются дети. Причем от жены, с которой прожил долгие годы. Как решились?
- Когда приехали в Россию, Мария очень хотела еще ребенка. Двое к тому моменту было. Родилась Алия. Через два года Салим. Я не возражал. Чем больше детей, тем лучше.
- При маленьких детях чувствуете себя гораздо моложе?
- Вот это в точку. Про возраст в семье забываю. Не чувствую, что мне за пятьдесят.
- С Марией вы вместе лет пятнадцать?
- С 94-го, но поженились не так давно. До этого обходились без штампа в паспорте. Жили и жили. Потом подумали: как-то не по-людски - дети растут, а мы не зарегистрированы.
- Ваши братья, родной и двоюродный, - серьезные бизнесмены. Неужели вас не пытались подтянуть?
- Я люблю свое дело. Хочу работать в футболе. У братьев строительный бизнес. Я ни бельмеса в нем не понимаю. Они зазывали - но чем могу им помочь? Да и обжегся я на магазине в Испании…
- Вы неоднократно бывали в Монако по делам УЕФА. В казино заглядывали?
- Разок зашел из любопытства. Быстренько проиграл сто долларов и откланялся. Я не любитель азартных игр.
НЕ ДОИГРАЛ
- Сколько раз бросали курить?
- Один. Я тогда в Севилье жил и уже закончил карьеру. Продержался два месяца, не самые простые в моей жизни. Начал стремительно набирать вес и опять закурил.
- На вас посмотреть - близки к игровым кондициям.
- Я стараюсь! Держу себя в форме - на поле вес мешает. Очень тяжело играть, задыхаешься, на коленях сразу сказывается. Тем более, на моих, больных. Знаете, я пришел два года назад в "Торпедо" - весил 106 кг. Потому что ничего не делал. А сейчас 13 кило сбросил. Сам себе поставил задачу - и справился. По-хорошему завидую самому себе молодому. Особенно когда выхожу играть за ветеранов. Понимаю, какая замечательная у меня была юность. Дотрагиваюсь до перекладины - и все вспоминаю. Иногда мне бывает больно смотреть сегодняшний футбол - оттого, что сам не играю. Тут же мысли - что сделал бы по-другому, если б все вернуть?
- Вы тот человек, который выжал из себя максимум?
- Нет, запас оставался приличный. Я это чувствую, играя за ветеранов. Не имею права сыграть плохо. Дасаев есть Дасаев. Даже в 51 год.
- Недавно видели в ветеранском матче Прудникова. Поразились игре. И подумалось: сколько ж он не доиграл…
- Вот! Правильно! Я тоже думаю: а сколько я не доиграл?
- Сколько?
- Закончил в 35, - но если б вернулся в Россию, спокойно играл бы до сорока. Впрочем, не мне жаловаться на судьбу. Многое сбылось. Мечтал стать лучшим вратарем мира - и стал. С первой семьей не сложилось, но родились две чудесные дочки. Эльмира стала чемпионкой Испании по художественной гимнастике. Кристина тоже в спорте. Второй брак удачный, четверо детей. Супруга в трудную минуту мне помогла и до сих пор помогает. У меня полно друзей. Братья во всех делах за меня переживают.
- В пятьдесят жизнь только начинается? Тем более, когда ни одного седого волоса?
- Продолжается. И у меня - довольно бурно. Сидеть дома не могу. Мне нужно движение, я так к нему привык!
- Сергей Гоцманов водит в Америке школьный автобус и говорит корреспондентам печальные вещи: "Я разучился мечтать".
- Я всегда мечтаю. Что раньше, что сейчас.
- О чем?
- Детей на ноги поставить. Быть востребованным.
- У вас на этот счет сомнения?
- А черт его знает… Прошел же через период, когда никому я не был нужен. В той же Испании всякое случалось. Если б сам не пришел, не поговорил - может, и не работал бы в "Севилье" тренером вратарей. Хоть ненавижу ходить и просить.
- У вас счастливая натура - во многом остаетесь мальчишкой. Или нам показалось?
- Вы правы, я мальчишка! Стариком всегда стать успеешь. В глубине души чувствую себя пацаном. Я зимой и с ледяной горки прокатиться могу. Иногда за ветеранов хочешь прыгнуть как прежде - но уже не получается, к земле тянет. Только в этот момент понимаю, что мне не восемнадцать…

Сообщение отредактировал Illuminat: 13 June 2012 - 09:15

• 2

#450 Jan672

Jan672

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений

Отправлено 12 June 2012 - 22:43

Сообщение отредактировал Illuminat: 13 June 2012 - 09:16

• 2

#451 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 18:38

Зал Славы Спартак Москва - Дасаев Ринат

11-летнего, совсем щупленького в ту пору астраханского мальчика Рината судьба сделала голкипером причудливым способом. «Я пришел в зал минут за двадцать до начала тренировки. Все мячи уже были разобраны - не досталось только мне. Вот и пришлось встать в ворота».

Детский тренер Геральд Бледных обнаружил в Дасаеве искорку вра­тарского таланта. И убедил в этом самого мальчишку. Тот поставил себе цель во что бы то ни стало подрасти - и каждый вечер, как только двор пустел, принимался из последних сил висеть на турнике, привязав к одной ноге утюг, а к другой - гантелю старшего брата.

Тогда впервые и проявилась легендарная дасаевская одержимость, которая не меньше таланта помогла ему стать лучшим вратарем мира 1988 года, многолетним капитаном «Спартака» и сборной СССР. Он и в самые звездные свои годы после каждой тренировки чуть ли не под кон­воем вел второго тренера Федора Новикова с собой работать. И это - не­смотря на беспрекословный авторитет в глазах Бескова, который когда-то сказал молодому Ринату: «Я сделаю из тебя Третьяка». И сделал. Спустя годы, размышляя об увольнении Бескова из «Спартака», Дасаев, уехавший незадолго до того в Испанию, признался: «Был бы я в команде -с делал бы все, чтобы этого не произошло».

Изображение

А ведь на первых тренировках в «Спартаке» тот же Бесков, на удив­ление всем пригласивший в середине 77-го никому не известного 20-лет­него вратаря астраханского «Волгаря», призывал опытных игроков: «Не бейте ему сильно - кисти мячом вывернете». Появление дебютанта на первых порах было воспринято как очередное чудачество великого тренера, к парадоксам которого все уже привыкли.

Дасаев, к моменту приглашения проведший пару десятков матчей во второй лиге, боялся уезжать из родного города в неизвестность. Но опытный Юрий Маков, защищавший ворота «Волгаря» до него, сказал Ринату: «Меня в свое время Лобановский звал в «Днепр». Я не рискнул - и теперь жалею. В «Спартак» не каждый день приглашают». Тот разго­вор все и решил.

Почти год Дасаев не играл. Да и не надеялся играть - в воротах крас­но-белых царил тогда Александр Прохоров. В 77-м, в первой лиге, дубля у «Спартака» не было. Оставалось лишь тренироваться. До умопомрачения. И - до отчаяния, в моменты которого он хотел уехать домой. Но мама, уже готовая смириться с решением сына, шла к Николаю Старостину и слышала от него: «Ринат должен остаться».

Изображение

Начало первого сезона в высшей лиге у нового «Спартака» не задалось - предпоследнее место после семи туров. Тогда-то Прохоров и попросил Бескова дать ему отдохнуть. Первые свои матчи - в Ворошиловграде и с московским «Локомотивом» - Дасаев отстоял на ноль. И Бесков поверил в новичка бесповоротно. К концу 1978 года именитого Прохорова в «Спартаке» уже не было...

А затем настал чемпионский 79-й, в котором полсезона Ринат защищал ворота с выбитым пальцем - как он сам выражается, «одной рукой». В золотом матче с ростовским СКА после столкновения с Сергеем Андреевым он все-таки вынужден был покинуть поле. Но Алексей Прудников на замену вышел достойно. И когда раздался финальный свисток, Дасаев вскочил со скамейки и пропрыгал круг почета на одной ноге. В том сезоне, кажется, впервые и раздался знаменитый клич с трибун: «От Москвы до Гималаев лучше всех - Ринат Дасаев».

• 2

#452 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 18:57

Ринат ДАСАЕВ: "Жаль, что не приедет

Тони ШУМАХЕР"

Спорт-Экспресс, 13 июня 2007 года

Изображение

Сегодня знаменитому вратарю московского "Спартака", "Севильи" и сборной Советского Союза, включенному ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последнее столетие, исполняется 50 лет. "СЭ" с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру!

Вчера, накануне посвященного ему матча между сборными СССР и мира, который пройдет сегодня в Лужниках, Ринат Дасаев дал интервью нашему корреспонденту.

- Извините, но времени в обрез, - сразу предупредил Дасаев. - С утра до вечера занимаюсь подготовкой к юбилейному матчу. И так все последние дни, которые расписаны буквально по минутам. Весь на нервах. Разумеется, мне помогают в организационном плане, но и самому приходится решать массу вопросов - визы, билеты, встреча гостей... Не забывайте и о том, что я действующий тренер "Торпедо". И это основная моя работа, которой в любом случае пренебрегать не имею права.

- Кто из приглашенных на матч так до Москвы и не доехал?

- 90 процентов тех, кого я хотел бы видеть на юбилее, ответили согласием. Остальным помешали разные причины. Марадона, скажем, прислал факс, что не сможет прилететь из-за болезни. Не будет и Райкарда, поскольку не завершен чемпионат Испании. Работа также не позволила приехать ван Бастену, Кальдерону, Тони Шумахеру.

- С последним, наверное, особенно хотелось бы встретиться?

- Конечно! Жаль, что Шумахера не будет. Мы много лет дружили, однако не виделись очень давно. Месяц назад читал интервью Тони в вашей газете, где он передавал мне привет. Приятно, что помнит.

- Матч будет продолжаться два тайма по 35 минут. Сколько из них вы готовы сыграть?

- Посмотрим по ситуации. В нашей команде голкиперов двое - я и Виктор Чанов. Что до моей игровой формы, то стараюсь держать себя в тонусе. Игры за спартаковских ветеранов, работа с вратарями в "Торпедо"... Это после возвращения из Испании 96 килограммов весил, а теперь - на десять меньше. Фактически вернул игровой вес.

- Сколько зрителей ожидаете в Лужниках?

- Надеюсь, больше, чем в 98-м, когда на стадионе "Динамо" состоялся мой прощальный матч. В тот раз вообще возникло много накладок - ведь незадолго до этого грянул дефолт. Людям было уже не до футбола, и игра едва не сорвалась. Сначала главой оргкомитета был премьер Виктор Черномырдин, но в какой-то момент он оказался не у дел. Спас матч лишь за две недели до его начала Павел Бородин.

- Тогда, помнится, ветеранам противостояла вторая сборная России, и некоторые игроки просто расстреливали вас в упор.

- Тут мы сами виноваты. Не стоило играть с действующими футболистами. Лучше бы собрали известных в прошлом игроков сборной СССР и "Спартака". Правда, именно с того матча началась жизнь ветеранской сборной СССР. Она, между прочим, до сих пор везде востребована... Ну а сейчас, бог даст, все пройдет удачнее, и болельщики, которые придут в Лужники, об этом не пожалеют.

- Чувствуете себя на свой возраст?

- Разве что когда к зеркалу подхожу...

- 50 лет - это много или мало?

- Возраст, с одной стороны, солидный. С другой - многое еще можно успеть. Мечтаю чего-то добиться на тренерском поприще, выйти с "Торпедо" в премьер-лигу. Если говорить не о футболе, то хочу увидеть, как вырастут мои дети.

- У вас их, кажется, четверо?

- Верно. Мигелю - 17, Беатрис - 11, Алие - 4, а Салиму - всего 8 месяцев. Иметь столько детей - счастье.

- Мигель к футболу не охладел?

- Нет, тренируется в моей академии. Тоже вратарь.

- С января вы помогаете в "Торпедо" Георгию Ярцеву. Как работается в первом дивизионе?

- Самое главное, что есть работа. Любимая работа. А в какой лиге - уже другой вопрос. Конечно, слышал кучу "страшилок" про первый дивизион, но пока, за исключением домашнего матча с "Шинником", где нас откровенно "убили", ничего плохого об арбитрах сказать не могу. Судят объективно. В принципе меня первой лигой не напугаешь - в 77-м отыграл в ней год со "Спартаком". Хочется верить, что и с "Торпедо" не задержимся там больше чем на один сезон.

- Не удивляет, что Бородина продолжают вызывать в сборную?

- Ничуть. Да, сегодня он не выступает в премьер-лиге, но если игра Бородина соответствует уровню национальной команды, почему тренеры должны от него отказываться? Вспомните Буффона. Несмотря на то что целый год он провел с "Ювентусом" в серии В, места в воротах сборной Италии все равно не потерял.

• 2

#453 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 19:22

Лучший в мире вратарь 1988

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

• 2

#454 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 19:38

Изображение

Изображение

Изображение

• 2

#455 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 19:43

Изображение

Изображение

• 2

#456 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 19:45

Изображение

Изображение

• 2

#457 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 19:48

Изображение

Изображение

• 2

#458 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 21:46

http://www.youtube.com/watch?v=Ph1AF7EPob0

http://www.youtube.com/watch?v=a9aipapZFcw

• 2

#459 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 18:13

Зал Славы Спартак Москва - Букиевский

Владимир Ануфриевич (23 февраля 1953,

Москва, СССР) —

советский футболист, защитник. Мастер

спорта СССР (1973).

Братья-близнецы в одной команде - не такое частое явление. «Клан» Букиевских любопытен еще и тем, что впоследствии в дубле «Спартака» играл племянник Владимира и сын Виктора -Виктор-младший. Правда, в отличие от отца и дяди, за основной состав он выходил не в чемпионате страны, а только в Кубке чем­пионов Содружества.

Что же касается братьев, то Владимир дебютировал в высшей лиге на три года раньше. И вообще задержался в «Спартаке» намного дольше, а причину этого объяснял так:
- Стечение обстоятельств. Я учился в технологическом ин­ституте в Тарасовке, а брату поступить в вуз не удалось. Насту­пила пора очередного призыва в армию. Я предоставил справку из института, брата же отправили в Казахстан, где он отслужил от и до. Ну, а после этого вернуться в большой футбол было очень сложно.

Изображение

По амплуа оба были крайними защитниками. Владимира на­чал подпускать к основе еще Никита Симонян, а затем он успел поиграть и у Николая Гуляева, и у Анатолия Крутикова, и у Константина Бескова. Вместе со «Спартаком» пережил падение в первую лигу, причем основной причиной этого считал отлучение Николая Петровича Старостина от команды. Но стал и одним из творцов нового «Спартака». Его партнер Георгий Ярцев писал, вспоминая 1977 год: «Нельзя не назвать Валеру Гладилина, Мишу Булгакова, Володю Букиевского, Сашу Кокорева, Витю Самохина - тех, кто внес не меньший вклад в возвращение «Спартака» из первой лиги. Все они отдали команде не один сезон, приносили ей награды всесоюзных соревнований и признание в международных матчах. Мы могли быть в чем-то не согласными друг с другом вне поля, не быть единомышленниками в повседневной жизни, но на поле выходили одним целым, понимая, что личные амбиции способны загубить общее дело».

Из матчей еврокубков, в которых довелось участвовать Букиевскому сам он выделяет встречи с итальянским «Миланом» в 1973 и 1975 годах. Красно-белым противостоял один из сильнейших клубов мира. И Владимир отмечал: «Считаю, наше поколение относилось к еврокубковым играм более ответственно, все-таки это было редкое событие».

Его голы за спартаковскую карьеру можно пересчитать по пальцам, что и неудивительно - защитник все-таки. Но два точ­ных удара стоят особняком. В последнем туре чемпионата СССР-1973 пенальти, реализованный Букиевским, позволил «Спар­таку» одержать победу и завоевать четвертое место, которое дало право на выступление в Кубке УЕФА. А шесть лет спустя, и тоже в заключительном туре, в Ростове-на-Дону реша­лась судьба золотых медалей. «Владимир Букиевский вложил в удар всю силу», - отметил в отчете репортер «Московского комсомольца». И для автора гола тот день стал памятным:
- Да, такое не забывается. Нас устраивала только победа. Получили право на угловой, разыграли в три касания, и Юра Гаврилов откатил мне мяч под удар к линии штрафной. Что интересно, пока играл, не придавал этому значения, а теперь действительно осознаю: без моего гола не стали бы чемпионами, ведь матч завершился со счетом 3:2.

Изображение

И все-таки Букиевский относился скорее к числу чистых защитников, не так наглядно участвовавших в наступлениях команды. А Бесков стремился иметь на фланге обороны игрока, способного своим появлением в атаке обострить ситуацию у чужих ворот. С этой целью тренер даже переквалифицировал в защитников бывших нападающих. И когда Владимир после двухлетнего перерыва вновь появился в основном составе «Спартака», выдержать конкуренцию ему было трудно. В дальнейшем он выступал за команду Группы советских войск в Германии, играл за ветеранов, трени­ровал детей, помогал Евгению Сидорову в щелковском «Спартаке». Словом, с футболом не порвал.

• 2

#460 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 18:50

Чемпион СССР Владимир Букиевский:

Пока ноги двигаются, буду бегать!

Советский Спорт, 11 февраля 2012 года

Изображение

Владимиру Букиевскому 23 февраля стукнет 59. Двадцать один год он играл в футбол (девять – в «Спартаке»). Да и теперь еще играет – другой-то профессии нет. Корреспондент «ССФ» отправился на ветеранский турнир, посмотреть на звезд футбола, поговорить о жизни… текст Дмитрий Туманов

Владимир БУКИЕВСКИЙ

Родился 23 февраля 1953 года.

Амплуа: защитник.

Карьера игрока: выступал за московские клубы «Спартак» (1972–1979, 1982), ЦСКА (1980–1981), «Локомотив» (1983), немецкие «Шталь» (1984–1986), «Пноймант» (1986–1990), российский клуб ТРАСКО (1993). В чемпионатах СССР сыграл 230 матчей, забил 4 мяча.
Достижения: чемпион (1979), серебряный (1974) и бронзовый (1982) призер чемпионатов СССР.

Карьера тренера: работал в щелковском «Спартаке» (2001).

Крещенские морозы существенно снизили градус в манеже «Динамо», гардероб был закрыт за ненадобностью (болельщики проходили в пальто и куртках), но атмосфера внутри была исключительно теплая, как всегда бывает на турнирах «Негаснущие звезды. Кому за пятьдесят».
Звезды обнимались, хлопали друг друга по разным частям тела… Хотя ухо и улавливало кое-где старческую терминологию (артрит, давление, суставы, мениски), никто гаснуть не собирался.
– Назад, Зина! Назад, прокурор! – кричал Вагиз Хидиятуллин юристу первого класса (вторая карьера) Валерию Зенкову.
65‑летний Виктор Папаев финтил, как в лучшие времена. Действительно, лучшие времена остались для большинства звезд кому за пятьдесят далеко позади, вторые карьеры, как у Зенкова, в «рыночной» России у многих не задались… Но сейчас на манеже происходило массовое возвращение в молодость: рубились на синтетике Черенок, Хидя, Папай, Зина, Буки…

«ЧТО-ТО ХРУСТНУЛО…»

Черенков, отыграв тайм первого матча против «Динамо», был усажен на скамью и провел на ней весь остаток турнира, заботливо накрытый кем-то курткой. Хидиятуллин, забив гол ЦСКА, лишил его финала, сам же в финале против «Торпедо» был кем-то выбит физически и прискакал на скамью на одной правой.

– Что-то хрустнуло, – повторял он, ощупывая левую голень, как будто прислушиваясь.
Заруба кончается ничьей – 1:1. Нужно бить пенальти.

– Пусть Черенок бьет, у меня нога, – Папаев заворачивает левую штанину выше забинтованного колена.

Черенок так к «точке» и не вышел. Остался зрителем и Буки (Букиевский. – Прим. ред.), свой первый гол за «Спартак» в 1973‑м забивший как раз с «точки». «Торпедо» не бьет – заколачивает! – два мяча Прудникову, а спартаковцы Поздняков и Шавло удары запарывают. Тренер Ярцев вскакивает с проклятьями и уходит, лакированным башмаком пнув мяч в пустые ворота….

Вручение наград, конвертиков с пятисотенной родившимся в январе…
Букиевский выходит из манежа с двумя огромными, как ведра, кубками.

– Володь, это разве «Спартак» получил?

– Нет, это переходные. Следующий этап у нас в Сокольниках. В машину к Кокореву несу, он у нас администратор…

С Букиевским мы с первого взгляда переходим на «ты». Фамильярностью и не пахнет. Просто есть светлые люди, которые сразу становятся приятелями.

– Пошли на банкет. У нас после каждого турнира банкеты – хозяева накрывают. Следующий – за нами.

…Кафе заполнилось под завязку. Только наш спартаковский столик был полупустым.

– Так всегда почему-то получается, не остаются ребята на банкеты, – говорит Володя. – У всех дела. Да и у меня есть только пятнадцать минут – за внучкой в школу идти надо.

– Володь, а что, брат не играет?

– Он, как и я, заменил сустав тазобедренный, только на три года позже. После этого забросил, даже не тянет, говорит… Кроме меня на турнире еще, кажется, человека три бегают с такими же протезами… У меня сустав практически стерся – нога на шесть сантиметров короче была.

Тосты за тех, кто ушел, не чокаясь…
– Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем, – поет торпедовец Виктор Шустиков…

Беседу переносим на завтра – в квартиру Букиевского на Преображенке.

КОСТЮМ ОТ ТЕЛЕФОННОГО УЗЛА

«Двушка» в 16‑этажной башне. Больше и не надо для семьи из двух человек (две дочки съехали к мужьям). Получена в 1979‑м от «Спартака». Скромненько, но со вкусом. Обычно жилище футболистов загромождено атрибутами былой славы, а здесь ничего не напоминает о папином прошлом. С этого и начнем – с прошлого.

– Володь, а не поздновато получил квартиру – в 26 лет?
– Но это ведь вторая квартира. Первую, однокомнатную, получил в 1974‑м за «серебро» в чемпионате (до меня там жил Ольшанский). А двухкомнатную дали, когда родился второй ребенок.

– Сейчас родители гонят детей в футбол скорее из меркантильных интересов….
– Нет, о деньгах мои родители не говорили, хотя мы жили ниже среднего. Папа – кочегар, мама – диспетчер в трамвайном депо. Жили в коммуналке – шесть человек, занимали, правда, две комнаты.

– Зарплата твоя в «Спартаке» существенно помогла семье?
– Конечно! Мы на эти деньги построили на даче щитовой домик.

– Володь, а как ты стал футболистом?
– Мы с братом (близнецом. – Прим. ред.) играли за клуб с десяти лет. Вообще-то не практиковалось брать в дубль «Спартака» выпускников клуба и ДЮСШ. Приходили туда ребята из ФШМ и еще откуда… Мы стали первыми ласточками. Николай Петрович Старостин решил проверить «своих». Человек десять отобрали, нас с Витей в том числе… Еще мы играли за Куйбышевский телефонный узел (там старший брат работал) и параллельно с дублем – за мужскую клубную. В ней, кстати, часто играли хоккеисты Старшинов, братья Майоровы, Коротков, Шадрин, Шалимов…

– Что-то приплачивали узел, мужская?
– Телефонный узел иногда премировал спортивными шерстяными костюмами. А клуб давал гроши. Хорошо платили только в заводских командах…

– Как получилось, что брата замели в армию, а тебя – нет?
– После восьмилетки мы поступали в автомобильно-дорожный техникум. Я сдал экзамены – получил отсрочку, а брат завалил. И вот загребли. На призывной пункт должны были приехать за ним из смоленской «Искры» – армейской команды, прождал двое суток и поехал в простую часть в Казахстан. Поигрывал там, я ему выслал форму, бутсы… Но Николай Петрович не забыл Витю и, когда он вернулся, взял его в команду.

В «ГАЛОШАХ» ЭСЬКОВА

– Как удалось пробиться в основу?
– Дело случая. И в клубе, и в ДЮСШ было много ребят, которые вроде были достойнее. Я сам спрашиваю, почему выбрали именно меня. А тогда, в 1972‑м, у меня были выпускные экзамены в техникуме, и я пропустил все сборы. Сложно было догнать ребят… И вот первый выезд в Ростов. Конец марта. Меня берут. Тогда на правом краю играл Логофет, но он «сломался», вышел на край Эськов – три игры подряд мог отыграть. Но в первом тайме его травмировали. И мне в перерыве говорят: выходи! А у меня бутс нет. На сборах ведь не был – не выдали. Тренер: бери Эськова! Они оказались на два размера больше – играл, как в галошах. Да к тому же грязь, они размокли… Зато фирменные – «Адидас», с шестью накручивающимися шипами. Кое-как пробегал.

– Вылет в первую лигу…
– Думаю, был бы в тот год Николай Петрович в команде – не вылетели бы. Но его убрали. И то, что «Спартак» вернулся на следующий год в высшую лигу, в первую очередь заслуга Старостина. Конечно, Бесков определял игру, но именно Николай Петрович и его брат Андрей Петрович могли двумя-тремя словами перед игрой сплотить команду – выходили, как на крыльях.

– Перед началом сезона Бесков убрал многих «незаменимых». Ты-то как удержался?
– Столько тогда народу прошло через команду! А мы при Бескове зимой никуда не ездили, тренировались в манеже. Там очень твердое покрытие, и я получил травму – ушиб пятки. Там многие ломались – переломы были, микротрещины. Но как-то удержался в обойме. А других, чтобы не потерять вообще, отправили по спартаковским командам. Брат поехал в Кострому, Андреев – в Рязань, кто-то – в Тамбов… А вот Виктор Папаев отказался: сам выберу себе клуб. Был скандал – как это игрок может иметь свое мнение, если Бесков сказал?! Но Папаев настоял и поехал, куда захотел, – в Воронеж… У Николая Петровича по этим вопросам с Бесковым все время были трения. Он своих защищал…

«НЕ ВОЛНУЙСЯ, БУДЕШЬ В ЦСКА!»

– В 1979‑м «Спартак» становится чемпионом, ты забиваешь гол в последнем туре и отправляешься… в армию. Как не отбили?
– Я мог оказаться в армии и раньше – в 1976‑м: когда вылетели, все сидели на чемоданах – думали, что загребут. И военкомат засуетился – под дверью караулили! Но сверху приказали команду сохранить… А вообще спасал институт – я учился, как и большинство спартаковцев, в технологическом бытового обслуживания на дневном. Получали отсрочку, но до 26 лет. «Спартак» отбил только одного – хоккеиста Александра Якушева, олимпийского чемпиона. Мне Николай Петрович так и сказал: «Володь, ну ничего не можем сделать». Должен был я ехать в Смоленск в «Искру». Но в ЦСКА тренером был Владимир Григорьевич Федотов – зять Бескова. И он мне сказал: «Володя, не волнуйся, ты будешь в ЦСКА». Так и случилось.

– В этот же год туда приходит новый главный тренер – Базилевич. Как тебе киевская система подготовки?
– Это надо видеть – барьеры, блины, штанга, беготня. То, что я за два года в ЦСКА получил, за семь лет в «Спартаке» не набралось бы! Думал: кого же здесь готовят? Но выдержал. И физически чувствовал себя перед началом чемпионата намного лучше, чем в «Спартаке».

– Так какая метода лучше – киевская или спартаковская?
– Есть поговорка: травка подрастет, и все станет на свои места. В начале сезона по «физике» ЦСКА был на голову выше многих. Но летом начинала давать плоды метода Бескова – ставка на технику.

– Почему не получилось возвращение в «Спартак»?
– Меня уговаривали в ЦСКА остаться, подписаться на офицерское звание. Приглашал и Сан Саныч Севидов в «Локомотив», но я уже дал слово Николаю Петровичу. Ведь это он меня пригласил, а не Бесков. И я скоро понял, что Константин Иванович на меня не рассчитывает. Он с футболистами на эти темы не разговаривал, все вопросы, которые касались ненужных игроков, предоставлял Старостину. И когда Николай Петрович только завел разговор, я ему сказал: «Все понял. Главное только, чтобы спокойно уйти, чтобы препонов не строили» – «Да какие вопросы!». И я ушел в «Локомотив» в 1983‑м, но Сан Саныча там уже не было. Еще один год пропал, и я понял: с большим футболом надо заканчивать… А тут знакомый спрашивает, не хочу ли поиграть за группу советских войск в Германии.

НАРЯД ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Приехал я в ГДР в июне в воинскую часть и сначала подумал: что я наделал?! Тогда все футболисты были в отпуске. Но в июле приезжают – знакомые все лица: Юрий Чесноков, Юрий Аджем, Василий Швецов, Анатолий Коробочка, трое ребят из «Днепра», двое – из «Карпат»… Позже Витя приехал.

– Этой «бандой», наверное, всех выносили!
– В первенстве Вооруженных сил с 1984 по 1989 год выиграли четыре финала, но два раза оставались третьими. Вот тогда начинались проблемы: надеваешь военную форму и два раза в месяц заступаешь в наряд.

– С автоматом, что ли?
– Нет. Сидишь сутки дежурным. Не дай бог, чтобы никто из руководства не приехал. Все-таки ты гражданский – не так еще честь отдашь…

– Быт…
– Наш спортивный городок был в олимпийской деревне, которую построили перед берлинской Олимпиадой 1936 года. Стояли пятиэтажки – домов десять. Там и жили спортсмены. У нас с женой и дочкой была двухкомнатная квартира.

– Что получал?
– Зарплата – 400 марок, примерно 130 рублей. И столько же в СССР шло на сберкнижку. Конечно, поменьше, чем в «Спартаке» – в 1979‑м в месяц выходило 650 (250 плюс премиальные).

– А в чемпионате Вооруженных сил премиальных не было?
– Могли премировать только лишним отпуском – недели две, чтобы в Союз съездить. Сюда приезжаешь – ноябрь и делать нечего, семья там, а ты здесь…

ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ПАРТНЕРА

– Теперь о «другом» футболе в ГДР…
– Был и другой. Можно было играть за немецкие команды: уровень заводских команд – как у нас на область. Некоторые команды ставили задачу выйти во вторую лигу и выходили на наше руководство: можно ли таких-то игроков задействовать? Немцы хотели у себя иметь двух-трех русских. Ездили только на матчи. За нами приезжали – увозили, приво-
зили. Свободно перемещаться по стране мы не имели права. И вот каждое утро в восемь утра – всеобщее (всех спортсменов) построение на сорок пять минут, проверяли наличие…

– Клубы платили премиальные?
– Символические.

– То есть вы были дармовой рабочей силой…
– Да. Но если команда давала результат, руководители приезжали к нам в спортклуб и привозили презент начальнику. Ему в первую очередь, а не мне. Хотя по окончании сезона или в праздники получали презенты – корзины с продуктами, подарками для жен, детей…

– Раньше был бизнес – из соцстран везли в СССР дефицит на продажу. Что везли из ГДР?
– В основном что-то детское. Нам знакомые заказывали обувь, одежду. А туда везли… К примеру, кто-то из немецкой команды попросит привези обогреватель или еще что-то. Привез, и считай еще одна зарплата.

АРЕНДА СТАЛА НЕПОСИЛЬНОЙ…

– Вернулся в СССР в 1990‑м – и на что жить?
– Предложили играть за ветеранов. В начале 1990‑х было много поездок на Украину – 4–5 игр. Денег с этой поездки на месяц хватало. Но была проблема – некоторым сложно было удержаться от этого (щелбан по горлу). Там же встречали хлебосольно… А поездка в Молдавию – то еще испытание: после каждой игры столы ломились, вино, коньяк. Некоторых сложно было поднять на последние матчи. А ведь приезжали 13–14 человек, замен мало… Да, можно было заработать, но сезон кончился – и безработный.

– Бизнес с братом не пробовали двинуть?
– Организовали платные детские футбольные группы с сентября по апрель, в межсезонье. В нашем микрорайоне на стадионе «Алмаз» арендовали спортзал. Приходили в школы, вешали объявления. Но аренда каждый год росла, а в 1998‑м – дефолт, мы уже не могли повышать взносы для родителей, и аренда стала непосильной. И все накрылось. Остались только заработки за ветеранов.

– Сейчас-то ветеранам сколько платят?
– Матч в среднем – сто долларов. Но, бывает, и пятьсот. Половину те, кто приглашает, присылает сюда, половину отдают на месте. В прошлом году было всего игр сорок. Но очень не многие могут на все матчи ездить. Еще проблема. В последнее время играем против пацанов – 15–20 лет из ДЮСШ. Ну что нам с ними бодаться – гоняют, как электрички! Некоторые из наших после перерыва ноги еле передвигают. Подходим к организаторам: вы хотите нас загонять, чтобы все здесь полегли?!

ЖЕНА-КОРМИЛИЦА

– Ты участвовал во всех сорока матчах?
– Нет. Я же сейчас работаю в спортивной школе завода «Москабельмет». До прошлого года вел команду 2000 года рождения. Но мы же не «Спартак», у нас нет отбора – просто набор. Трудно было собрать ребят даже на календарную игру. Не мог я больше так работать… Поговорил с директрисой, и перевели меня на административную должность – занимаюсь организацией турниров. Потерял в зарплате – получаю пятнадцать тысяч, тренером имел тысяч двадцать пять…

– А если устроиться к Виктору, я слышал, он бизнесмен…
– Да какой бизнесмен! Курьер он.

– Теперь жена – главная кормилица в семье?
– Получается, так… Мы с ней со школьной скамьи. Она пенсионерка, но работает бухгалтером.

– А ты ходишь за внучкой. Они неподалеку живут?
– Рядом. Дочки пошли по нашим стопам – замуж вышли за одноклассников.

– Так жизнь удалась?
– Что есть то и есть. С детьми повезло, с внучками тоже, зятья – не жалуюсь. Здоровья хватает. Пока ноги двигаются, буду бегать. Железка не мешает.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей