Формульная околица
Отправлено 26 November 2013 - 20:02
Руководитель «Катерхэма» Сириль Абитебуль заявил, что завершение сезона-2013 на последнем месте не ставит под угрозу будущее его команды.
«Наши акционеры и партнеры продолжают поддерживать нас, и их инвестиции в инфраструктуру, ресурсы и, самое главное, в людей, ставят нас в хорошее положение на будущее. Теперь мы перегруппируемся, перезарядимся и продолжим борьбу в 2014 году в полностью новой «Формуле-1», – цитирует Абитебуля Motorsport.
Отправлено 26 November 2013 - 20:03
Пилот «Макларена» Дженсон Баттон не боится, что его команда может пойти по тому же пути, что и «Уильямс» и больше не сможет бороться за победы.
«В «Макларене» хорошая атмосфера и вера в команду.
У нас есть ресурсы, которых у «Уильямса» нет. Деньги – это главное в таком спорте, как «Формула-1». В каком-то смысле то же самое можно сказать и про футбол», – сказал Баттон.
Также Дженсон не считает, что «Макларену» нужно сменить руководство.
«У команды хорошее руководство. В этом году ему пришлось тяжело, но я считаю, что оно очень хорошо справилось и в следующем году хорошо поработает.
Мы все взволнованы перед следующим сезоном. Изменение регламента – это здорово для всех, кроме «Ред Булл», – цитирует Баттона The Telegraph.
Отправлено 26 November 2013 - 20:55

Пока идут дебаты о том, кого считать лучшим гонщиком современности, мало кто оспаривает превосходство технического гения Эдриана Ньюи. В интервью официальному сайту чемпионата создатель чемпионских машин рассказал о своем подходе, который он применяет в работе, и о задачах, которые предстоит решать в 2014 году.
Вопрос: Вы самый успешный инженер Формулы 1 последних лет. В последние годы разработка основывалась на эволюции предыдущей машины, но в 2014-м произойдут значительные изменения. Что вы об этом думаете? Вы действительно начнете работу с чистого листа бумаги?
Эдриан Ньюи: Первое, что вы делаете – это очень внимательно читаете новый регламент, пытаясь понять, что его составители на самом деле пишут, а не то, что они имели в виду – это не всегда одно и то же. После этого я разбиваю регламент на небольшие фрагменты, затем пытаюсь осмыслить его с точки зрения аэродинамики и механики, чтобы найти лучшие решения для этих различных областей. Вы анализируете их, а затем пытаетесь объединить. Для меня важен конечный продукт, который представляет собой единое целое, а не отдельные детали, собранные вместе.
Вопрос: Сколько людей вовлечено в проект?
Эдриан Ньюи: Около 100 инженеров. С точки зрения начальной работы – это небольшая группа. В проекте по созданию RB10 мы разделили задачу на работу над аэродинамикой передней и задней частей машины, а также работу над мотором и охлаждением. Охлаждение станет огромной проблемой в следующем году.
Вопрос: Чистый лист бумаги и карандаш по-прежнему используются?
Эдриан Ньюи: В какой-то мере эта привычка сохраняется. Я закончил университет в 1980-м задолго до появления систем автоматизированного проектирования (CAD), так что мне приходилось работать с чертежной доской, и не нужно было тратить время на изучение CAD. (смеется) Для меня работа с привычными инструментами – все равно, что говорить на родном языке: вы пользуетесь тем языком, который знаете лучше всего. Я люблю работать с чертежной доской, потому что большую часть работы выполняю на масштабных моделях и могу видеть машину целиком, в то время как при работе с CAD видимость ограничена размером монитора. Учитывая сказанное, в такой организации как наша, было бы перебором, если бы много людей работали за чертежной доской, ведь затем всё переносится на компьютер для проверки в системе вычислительной гидродинамики (CFD) и последующего производства.
Вопрос: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер называл вас сумасшедшим и абсолютно бесстрашным. Именно эти черты нужны для того, чтобы конструировать самые успешные машины Формулы 1 и принять вызов 2014 года, когда есть риск все потерять?
Эдриан Ньюи: Я не уверен. Полагаю, здесь речь идет, скорее, об уверенности в том, что всё, что вы делаете, помогает двигаться в правильном направлении. Одновременно у вас должна быть страсть к тому, чем вы занимаетесь. Можете назвать это художественной стороной вопроса, но вы должны уметь посмотреть на ситуацию со стороны и спросить: мы движемся в правильном направлении или нет? Если ответ отрицательный, вы должны быть готовы к тому, что придется выбросить в мусорную корзину всё сделанное за последний час, последний день или последнюю неделю.
Вопрос: Процесс проектирования машины в других командах, вероятно, мало отличается от того, что вы сейчас описали. Так в чем разница? У вас есть внутренний голос, который говорит вам, что хорошо, а что плохо?
Эдриан Ньюи: Нет никакого внутреннего голоса. Я называю это правилом 24 часов: идея по-прежнему хороша по прошествии 24 часов? От этого зависит, будет она принята или отвергнута. На самом деле, у вас вырабатывается чувствительность к этому. Мозг – удивительная вещь: вы можете заниматься чем-то совершенно другим, например, заваривать чай, но внезапно осознать, была ваша догадка верной или нет.
Вопрос: Вы создали много успешных машин, которые пилотировали такие легендарные гонщики, как Найджел Мэнселл, Айртон Сенна, Ален Прост, Мика Хаккинен и Себастьян Феттель. Вы учитывали их сильные и слабые стороны?
Эдриан Ньюи: Когда я был молодым, Робин Херд из команды March построил машину, учитывая стиль Ронни Петерсона. Я не могу сказать, что когда-либо сознательно создавал машину, делая поправки на особенности пилотов.
Вопрос: Иными словами, это были не машины Мэнселла, Проста или Феттеля, а машины Ньюи…
Эдриан Ньюи: Ну, такое происходит, когда у вас есть преемственность пилотов, как было у нас последние несколько лет с Себастьяном и Марком Уэббером. Вы слушаете их комментарии, и машина эволюционирует благодаря обратной связи. Так все и происходит.
Вопрос: Когда вы смотрите на такие имена, как Сенна, Прост и Мэнселл, как вы оцениваете Себастьяна на их фоне?
Эдриан Ньюи: Было бы некорректно ставить этим гонщикам оценки, но я могу сказать, что Себастьян, без вопросов, один из великих. У всех великих гонщиков, с которыми мне посчастливилось работать, была одна общая черта – они были очень умные люди. Они не просто умели пилотировать машину, но и понимали, что делали, находясь за рулем. Когда они выходили из машины, они могли воспроизвести, что именно почувствовали на трассе, а вечером детально обсуждать это, работая с инженерами.
Вопрос: Вы более 30 лет провели в автоспорте. Чему научились за эти годы?
Эдриан Ньюи: Формула 1 – сложная работа! (смеется) Мне нравится думать, что за эти годы я не слишком сильно изменился – если хотите, Формула 1 не изменила мою личность. Когда я вспоминаю дни своей учебы в университете, большинство моих сокурсников хотели конструировать самолеты, я же всегда хотел делать гоночные машины. Они начали работать в проектах, результаты которых стали бы видны через 10-15 лет, где обратная связь, хорошая, плохая или нейтральная – неважно, была на расстоянии «световых лет». Это не для меня.
Самое потрясающее в Формуле 1 в том, что вы получаете качественную обратную связь. Неприятно, когда вы ошибаетесь, но, по крайней мере, вы сразу об этом узнаете. А затем пытаетесь остаться на вершине, несмотря на все изменения. Когда я закончил обучение, я пошел к Эмерсону Фиттипальди – в то время у него была небольшая команда Формулы 1. Меня приняли на работу на должность младшего специалиста по аэродинамике. Оказалось, что я стал главным специалистом в этом вопросе, потому что был единственным! Когда я перешел в Leyton House, в команду, где работали 55 человек, из которых было 6 инженеров, я отвечал и за аэродинамику, и разработку машины, и за её производство. В наши дни такое невозможно представить.
В Red Bull Racing работает более 600 сотрудников, больше сотни инженеров – так что масштабы выросли в десять и более раз. Попытаться остаться в лидерах, несмотря на технологические и управленческие изменения, было захватывающей задачей. Эти годы научили меня одному: стояние на месте подобно смерти.
Вопрос: Вы довольны собой? В немногочисленные спокойные моменты вы думаете: «Что же, всё не так плохо»?
Эдриан Ньюи: Нет, я никогда не размышляю о подобных вещах. Я просто пытаюсь находить время для занятий, которые мне интересны, и надеюсь, что это делает меня сильнее. Я стараюсь не посещать слишком много собраний. Я посвящаю 50% своего времени работе над чертежной доской, а оставшееся время провожу вместе с коллегами на базе, изучая их выводы. Разумеется, во время гонок я общаюсь с пилотами, и это позволяет участвовать во многих интересных делах, что меня очень мотивирует.
Вопрос: Есть у вашей работы срок годности? Например, вы когда-нибудь говорили себе: «Еще три года и я ухожу»? Или представляли, что однажды скажете Кристиану Хорнеру или Хельмуту Марко: «Привет, парни, я не приду сегодня в офис»?
Эдриан Ньюи: Это не в моем стиле. Я практически с самого начала участвую в проекте Red Bull Racing, поэтому лояльно отношусь к команде. Я никогда не уйду, не уведомив предварительно о своем решении. Если честно, я буду продолжать до тех пор, пока это приносит мне удовольствие. Вероятно, я был близок к уходу из Формулы 1 в 2002-м. В то время было слишком много политики, связанной с Ferrari и FIA – это было действительно трудное время.
Вопрос: Вы когда-нибудь допускали серьёзные просчёты при разработке машины, о чем до сих пор жалеете?
Эдриан Ньюи: Да, ошибался, но не жалею. Были машины, которые оказывались не настолько хорошими, как я надеялся: машина команды Leyton House образца 1989 года, преемник машины 1988-го, немного изменившей направление развития Формулы 1. Мы разрабатывали машину, ориентируясь в большей степени на аэродинамику, а уже потом пытались создать механические части. В то время, в турбо-эру, большинство соперников делали всё наоборот. Они сначала проектировали механическую основу, а затем занимались аэродинамикой, мы же полностью изменили приоритеты. Но, вернемся к истории: построив хорошую машину в 1988-м, мы переоценили свои силы с машиной 1989 года. Она оказалась слишком сложной для команды такого размера и такого уровня опыта. Я научился на этом примере.
Другой машиной в похожей ситуации стала McLaren MP4-19A в 2004-м. У Ferrari было подавляющее преимущество, поэтому мы должны были сделать большой шаг вперед. Или, по крайней мере, попытаться сделать большой шаг. И вновь мы ошиблись, потому что переоценили свои возможности. Мы напряжённо трудились, но в итоге не смогли как следует справиться с задачей.
Вопрос: Вы получаете предложения от других команд, даже если они знают, насколько вы близки с Red Bull?
Эдриан Ньюи: Да, получаю, это вполне нормально. Если бы я не получал подобных предложений, тогда это стало бы поводом для волнений! (смеется)
Вопрос: Поговорим о сезоне 2014 года. Знающие люди говорят, что новые машины будут выглядеть уродливо…
Эдриан Ньюи: Знаете, регламент определяет вид машины. Конечно, в идеале она должна быть быстра и отличаться стильным дизайном, но в паддоке все отдадут предпочтение быстрой машине, а вовсе не красивой. Да, я был бы рад, если бы при разработке правил больше внимания уделялось бы эстетике. Но скорость превалирует над красотой.
Вопрос: В прошлые годы регламент напоминал швейцарский сыр: было много дыр, которые можно было по-своему интерпретировать. В какой мере это возможно сегодня?
Эдриан Ньюи: Все меньше и меньше. Аэродинамический воздуховод (так называемый F-duct) был хорошим примером, как обойти регламент; выхлопные системы, взаимодействующие с диффузором, тоже были хорошим способом обойти технический регламент. Однако таких возможностей становится все меньше. Я бы хотел быть инженером в семидесятых, особенно в начале семидесятых – это было захватывающее время. Тогда практически не было правил, но, с другой стороны, научно-исследовательский потенциал был невелик. Вы строили машину, выводили ее на трассу, и если вам везло, а идея срабатывала, все складывалось хорошо. Если нет, вы выставляли на старт прошлогоднюю машину и надеялись на следующий год.
Вопрос: Ключевой вопрос в преддверии 2014 года: может ли кто-то внезапно оказаться на две секунды быстрее остальных?
Эдриан Ньюи: Давайте начнем с изучением регламента. Его можно разделить на две части: силовая установка и изменения в аэродинамике. Изменения в аэродинамике большие, но все же меньше, чем те, что были в 2009-м. Поэтому есть вероятность, что одна из команд начнет сезон с машиной, которая окажется лучше, чем у остальных. Однако, ко всему прочему, станут другими и двигатели – у нас нет абсолютно никакого представления о том, будет ли у кого-нибудь из мотористов преимущество. Превосходство может оказаться на стороне машины, которая представляет собой сочетание хорошего шасси и качественного двигателя – если с одним из составляющих будет что-то не так, возникнут проблемы. Но кому удастся добиться этой идеальной комбинации? Большой вопрос, на чьей стороне окажется преимущество в 2014 году.
Вопрос: Эдриан Ньюи может не думать о работе?
Эдриан Ньюи: Верите вы или нет, но могу. Я собираюсь на Карибские острова на несколько дней, чтобы отдохнуть от гонок. Да, я могу не работать. Однако Формула 1 требует колоссальной самоотдачи, и один из подходов заключается в том, чтобы сохранять правильный баланс, поскольку очень быстро можно дойти до того, что вам придется заниматься исключительно работой.
Вопрос: Что произойдет с командой, если вы поймете, что нескольких дней недостаточно и решите взять паузу на более длительный срок?
Эдриан Ньюи: Все продолжат работать.
Вопрос: Но как?
Эдриан Ньюи: Я лишь один из сотрудников, надеюсь, важный сотрудник, но они будут продолжать трудиться, как обычно. (смеется) Правда, с тех пор, как я работаю в Red Bull, я не пытался это сделать – только в те времена, когда менял команды.
Вопрос: И последний вопрос. Все знают вас, как инженерного гения, и рекорды на трассе только подтверждают это, но какой вы в обычной жизни? Например, вы умеете готовить?
Эдриан Ньюи: По воскресеньям я могу что-нибудь поджарить и приготовить спагетти, но на этом дело и заканчивается. (смеется) Полагаю, я нормальный человек, хотя моя семья, может не согласиться с этим утверждением.
Отправлено 26 November 2013 - 20:56

Джонни Херберт, бывший гонщик Формулы 1, победитель трёх Гран При, а ныне комментатор телеканала Sky Sport уверен, что Себастьян Феттель не растеряет своего преимущества и в 2014 году. По мнению британца, изменения правил не помешают, а, напротив, помогут немецкому чемпиону продолжить свою феноменальную серию побед.
Джонни Херберт: «Учитывая то, что в следующем сезоне изменятся правила, именно гонщики станут ключевым элементом, так как они могут помочь команде добиться максимума от всех технических новшеств и подскажут, на что в машине стоит обратить особое внимание. Себастьян в этом очень силён, так что для него ничего не изменится. Он очень хорошо интегрирован в команду, и все довольны его работой».
При этом Херберт считает, что смена напарника не повлияет на статус Феттеля в Red Bull Racing, тем более что Риккардо не сможет навязать ему борьбу: «Думаю, в этом плане ничего не изменится. Себастьян знает свои позиции в команде».
Отправлено 26 November 2013 - 20:57

Еще год назад McLaren боролась за чемпионский титул, но в 2013-м Дженсон Баттон и Серхио Перес ни разу не поднялись на подиум. Отвечая на вопрос, не боится ли он, что McLaren повторит судьбу некогда легендарной Williams, Дженсон Баттон заявил, что команда многому научилась в этом сезоне.
Дженсон Баттон: «В команде отличная атмосфера, мы верим в собственные силы. У нас есть ресурсы, которых нет у Williams. Деньги играют главенствующую роль в таком спорте, как Формула 1. Такая же ситуация и в футболе, но и в обоих случаях нужно грамотное руководство.
У Williams всё в порядке с управлением командой. Они провели сложный год, и цифры красноречиво об этом свидетельствуют. Когда команда проводит сложный сезон, все начинают смотреть на статистику. В подобной ситуации вы можете начать поиск виноватых, но, думаю, они справятся с этой ситуацией, и в следующем году выступят лучше.
Мы сами многому научились в этом году, экспериментировали больше, чем обычно. Когда вы пилотируете машину, за рулем которой можно бороться за победы, то боитесь сделать шаг в сторону от известных настроек. Мы занимали места, о которых раньше никогда не думали, и это тоже нам помогло. Все с нетерпением ждут следующий сезон. Перемены значительные для всех, кроме Red Bull.
Готовясь к новому сезону, я уже отработал несколько дней на симуляторе и прошел подгонку сиденья. Вместе с инженерами мы работали над силовой установкой, занимаясь повышением характеристик управляемости машины. Готов признать, нам еще многое предстоит сделать в этой области. В ближайшие недели я буду работать на базе вместе с Кевином Магнуссеном. Будет интересно провести с ним время, последить за работой на симуляторе и услышать его комментарии».
Отправлено 26 November 2013 - 20:58

Во вторник Льюис Хэмилтон посетил базу команды Mercedes в Брэкли. Во время этого визита англичанин заявил журналистам, что в следующем году его команду устроит только один результат - победа в личном зачёте и Кубке конструкторов.
Льюис Хэмилтон: «В этом году мы финишировали вторыми в Кубке конструкторов, поэтому, конечно, в следующем году хотели бы добиться большего. Так что, думаю, и для меня, и для всех остальных цель ясна - выиграть чемпионат мира в обоих зачётах. Разумеется, если мы не сможем её достичь, то будем разочарованы, но всё равно не дадим волю негативным эмоциям.
Я не думаю, что есть какой-то особый менталитет чемпионов мира. У всех свой подход, и я чувствую, что в нашей команде все очень голодны до побед. На их счету нет достижений, которых они заслуживают, и которые есть у Ferrari, McLaren и Red Bull. Но они жаждут успеха, и это нам поможет».
Отправлено 26 November 2013 - 21:39

Итоги чемпионата, безусловно, достаточно объективно отражают расстановку сил, и в превосходстве Red Bull Racing и Себастьяна Феттеля никто не сомневается. Тем не менее, лондонская газета The Guardian рискнула опубликовать некий альтернативный рейтинг гонщиков, в основе которого – реальное мастерство, продемонстрированное участниками чемпионата на трассе, и их умение выстраивать отношение со своими командами. Разумеется, всё это сопровождается любопытными комментариями, смысл которых постараемся воспроизвести как можно точнее.
1. Себастьян Феттель – Red Bull Racing
В этом сезоне даже самые непримиримые критики Феттеля признали его исторические достижения, когда он стал лишь третьим гонщиком в истории после Хуана-Мануэля Фанхио и Михаэля Шумахера, выигравшим четвертый титул подряд. Можно предположить, что Ален Прост, четырёхкратный чемпион мира, которого за аналитический подход к гонкам прозвали «Профессором», считает Себастьяна достойным преемником: «Он отличный гонщик. Со стороны видно, сколь методичен его подход, он выстраивает команду вокруг себя».
2. Роман Грожан – Lotus
Результаты француза можно считать лучшей рекламой тех плюсов, которые человеку даёт отцовство. В прошлом году он так часто попадал в аварии, что был больше похож на каскадёра, чем на реального претендента на титул, но именно так он будет восприниматься в следующем сезоне. Он весьма уверенно провёл концовку чемпионата, четыре раза поднявшись на подиум в шести последних гонках.
3. Нико Хюлкенберг – Sauber
Этого гонщика хотели бы заполучить многие команды, например, Lotus и Force India, и остаётся удивляться, что даже в конце сезона у него не было подтверждённого контракта на 2014 год. Он не раз зарабатывал очки за рулём не очень быстрой машины, регулярно входил в первую десятку по итогам квалификации и занял 4-е место в Корее.
4. Нико Росберг – Mercedes
Гонщик с внешностью голливудской кинозвезды однозначно претендует на лидерство. Он опережал Михаэля Шумахера, своего предыдущего напарника по Mercedes, хотя многие по-прежнему предрекают, что в следующем году Льюис Хэмилтон его разгромит. Но Нико – очень толковый гонщик, на счету которого две победы против одной у Хэмилтона, и в квалификациях он тоже не раз опережал британца.
5. Валттери Боттас – Williams
Марка Уэббера, готовившегося выйти в отставку, как-то спросили, кто мог бы заменить его в Формуле 1 – учитывая репутацию австралийца, который может открыто высказать то, что думает. «Боттас», – иронично сказал Марк. Однако шутки в сторону, ведь за финна говорит его работа на трассе. В Остине он выглядел великолепно, и остается только гадать, чего он мог бы добиться, если бы выступал в более сильной команде. Действительно талантливый гонщик.
6. Кими Райкконен – Lotus
Кими стал самым быстрым из тех пилотов, кому не платили зарплату, что не повлияло на его результаты, ведь он провёл немало великолепных гонок после сенсационного возвращения в Формулу 1 в 2012 году. Его результаты настолько впечатляли – по крайней мере, до того, как он стал грозить, что не будет участвовать в гонках, пока ему не заплатят – что в Ferrari решили вновь его пригласить, хотя в 2009-м выплатили ему отступные и досрочно расторгли контракт. Но два последних этапа сезона он пропустил из-за операции на позвоночнике.
7. Жюль Бьянки – Marussia
За рулём неконкурентоспособной машины француз вместе с Marussia успешно сражался с Caterham за 10-ю позицию в Кубке конструкторов, что было важно в финансовом отношении. Будучи новичком чемпионата, он не раз уверенно проводил гонки и показал себя неплохим лидером команды. Его лучшим результатом стало 13-е место в Малайзии.
8. Даниэль Риккардо – Toro Rosso
Улыбчивый, неизменно трудолюбивый австралиец заслужил переход в Red Bull, и это можно считать его главным достижением. В команде долго раздумывали над этим решением, но он дважды финишировал седьмым – в Китае и Италии – и теперь станет напарником Себастьяна Феттеля.
9. Льюис Хэмилтон – Mercedes
Многие считали, что он совершает непродуманный поступок, переходя из McLaren в Mercedes, но оказалось, что это был очень правильный шаг, и Льюис внес большой вклад в успехи заводской команды штутгартского концерна. Он пока не получил машину, которая подходит его стилю пилотирования, но всё-таки завоевал пять поул-позиций и победу в Венгрии.
10. Марк Уэббер – Red Bull
В финале чемпионата австралиец провёл отличную гонку, заняв второе место, благодаря чему сместил Хэмилтона с третьей позиции в личном зачёте чемпионата. На фоне триумфальных успехов Феттеля достижения Уэббера выглядели не слишком ярко, но на самом деле Марк – великолепный гонщик, и он достойно завершил карьеру.
11. Макс Чилтон – Marussia
Явный аутсайдер чемпионата, часто занимавший последнее место в гонках, в рейтинге The Guardian неожиданно оказался на довольно высокой позиции. Его лучшим результатом стало 14-е место в Монако, где он увидел клетчатый флаг предпоследним. Однако Чилтон установил необычный для дебютанта чемпионата рекорд, доведя до финиша все гонки сезона. Как ни удивительно, но он единственный, кому этого удалось в 2013 году, и команда готова продолжить с ним сотрудничество.
12. Фернандо Алонсо – Ferrari
В начале сезона он победил в Китае и в Испании и казался реальным претендентом на титул. Алонсо по-прежнему демонстрировал отменную стабильность, девять раз поднявшись на подиум. Но у него испортились отношения с Ferrari, и машина, построенная в Маранелло, была недостаточно быстрой. Ему дорого обошлись изменения, которые Pirelli внесла в шины в середине сезона, и всё-таки испанец произвёл не столь сильное впечатление, чем в прежние годы.
13. Пол ди Реста – Force India
Похоже, что шотландцу предстоит расставание с Формулой 1, так как в Force India в 2014 году рассчитывают на услуги Адриана Сутила и, возможно, Серхио Переса. Для ди Ресты это будет серьезным разочарованием, ведь по ходу всего сезона он выступал довольно стабильно. Но Формула 1 – жестокий спорт, тем более, что у Пола нет спонсоров, которые могли бы оказать ему финансовую поддержку.
14. Дженсон Баттон – McLaren
В последнее время Дженсон не радовал яркими выступлениями, хотя неплохо провёл Гран При Бразилии, заняв 4-е место, а это вселяет надежду, что в 2014 году ситуация изменится к лучшему.
Серхио Перес не мог составить ему серьёзную конкуренцию, однако, посмотрим, как покажет себя Кевин Магнуссен, дебютирующий в следующем сезоне в составе McLaren. Разумеется, будет неплохо, если в Уокинге смогут построить конкурентоспособную машину.
15. Фелипе Масса – Ferrari
Свои лучшие гонки в 2013 году провёл после того, как в Ferrari приняли решение не продлевать с ним контракт. Но надо признать, что в Маранелло могли отказаться от его услуг и гораздо раньше, после тяжёлой переделки, в которой он побывал в 2009 году, сказавшейся на его скорости. Впрочем, не исключено, что за рулём Williams он будет выступать вполне неплохо.
16. Адриан Сутил – Force India
Многие ожидали, что он будет заметно проигрывать Полу ди Ресте, но этого не произошло. Он также принёс команде какие-то спонсорские деньги, в которых она так сильно нуждалась. Под конец сезона немец выглядел уже не столь убедительно, но в первой половине сезона довольно регулярно зарабатывал очки. Впрочем, когда шины Pirelli стали несколько другими, эти изменения не пошли на пользу Force India.
17. Жан-Эрик Вернь – Toro Rosso
Его лучшим результатом стало шестое место в Канаде, но неудивительно, что он проиграл напарнику поединок за место в Red Bull Racing. Концовку сезона он провел слабо, заняв 17-е место в Абу-Даби, 16-е в Остине и 15-е в Сан-Паулу. Впрочем, что было бы, если бы чемпионат продолжался ещё несколько месяцев?
18. Гидо ван дер Гарде – Caterham
Пилотировать машину Caterham – не такое уж большое удовольствие, но 28-летний голландский дебютант иногда демонстрировал неплохую скорость, например, в Венгрии, где он занял 14-е место. Его лучший квалификационный результат - 14-я стартовая позиция в Спа. В конечном итоге он смотрелся лучше, чем Шарль Пик, а ведь самое важное – опередить напарника.
19. Эстебан Гутьеррес – Sauber
У мексиканца был трудный старт сезона, после чего он так и не смог отыграться. Когда удавалось всё собирать воедино, он доказывал, что способен быть быстрым, например, в Сузуке. Кроме того, в Сингапуре и Корее он входил в первую десятку по итогам квалификации. Но Гутьеррес совершал слишком много ошибок и в Sauber выглядел явно слабее напарника, Нико Хюлкенберга.
20. Серхио Перес – McLaren
Пересу представился шанс, который бывает один раз в жизни, и он не смог им воспользоваться. С одной стороны, Серхио не повезло, когда в McLaren отказались от его услуг, ведь он не раз опережал более опытного напарника, Дженсона Баттона. Но высказывались мнения, что мексиканцу так не удалось в полной мере воспринять рабочую этику Формулы 1, и он не научился предоставлять команде качественную обратную связь.
21. Шарль Пик – Caterham
Француз провёл неудачный сезон, допускал нелепые ошибки, хотя его уже нельзя назвать новичком, и он тоже не смог добиться расположения команды, поскольку техническая информация, которую он предоставлял, оставляла желать лучшего. Все это обернулось серьёзным разочарованием, и пошли слухи, что Пика в следующем году в Формуле 1 мы не увидим.
22. Пастор Мальдонадо – Williams
Венесуэльца регулярно опережал его менее опытный напарник, Валттери Боттас, а после Гран При США Мальдонадо даже обвинил команду в саботаже. Прошлогодняя победа в Гран При Испании так и остаётся единственной в его карьере, но зато его поддерживает деньгами венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA. В нынешней сложной финансовой ситуации его приходу были бы рады многие команды Формулы 1.
Отправлено 27 November 2013 - 09:20
Бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард считает, что Фернандо Алонсо в сезоне-2014 выступит лучше будущего партнёра по команде Кими Райкконена.
"Все с нетерпением ожидают конкуренции Фернандо Алонсо и Кими Райконнена в "Феррари" в следующем сезоне. У меня есть предчувствие, что Фернандо окажется сильнее. Он уже давно в команде, свободно говорит по-итальянски, у него нет недостатков как у пилота.
Кими не очень расположен к общению, а потому думаю, что отношения между пилотами будут носить изменчивый характер", — приводит слова Култхарда The Telegraph.
Отправлено 27 November 2013 - 09:20
Пилот "Заубера" Нико Хюлькенберг, впервые в карьере попавший в десятку лучших в общем зачёте чемпионата, поделился своими впечатлениями от прошедшего сезона.
"Вторая часть сезона получилась впечатляющей – 44 очка из 51 я набрал в течение последних 8 гонок. Конечно, хотелось бы, чтобы улучшение машины произошло пораньше, но тут уж ничего не поделаешь.
Это был сезон с двумя разными половинами. В первой половине наши выступления не соответствовали ожиданиям. Но затем мы словно Феникс возродились из пепла и начали выступать значительно лучше, как будто оказались в другом мире.
Если же оценивать мой переход из "Форс Индия" в "Заубер", то теперь можно говорить о правильности принятого решения. Оба пилота "Форс Индия" позади меня в общем зачёте, и я очень доволен прошедшим сезоном", — приводит слова Хюлькенберга Auto Motor und Sport.
Отправлено 27 November 2013 - 09:21
Руководитель "Ред Булл" Кристиана Хорнер считает, что Марк Уэббер принял решение об уходе на пике карьеры и восхищён тем обгоном, который на Гран-при Бразилии Марк осуществил против Льюиса Хэмилтона по внешнему радиусу.
"Это просто фантастика, что Марк отметил свой уход из Формулы-1 великолепной гонкой. Я даже спросил его перед подиумом, действительно ли он хочет уйти после того, как обогнал Льюиса Хэмилтона по внешнему радиусу. Но для него очень здорово, что он уходит в тот момент, когда находится на вершине карьеры.
Семь лет, что Марк провёл в команде, стали незабываемым временем и для него, и для нас. Он вырос как гонщик с момента перехода к нам, и было невероятно приятно видеть, каких он достиг успехов. Эдриан Ньюи и все остальные наслаждались работой с ним.
Единственное, в чём не повезло Марку, — его партнёром оказался Себастьян Феттель. Но то, с каким триумфом он ушёл из Формулы-1, говорит о том, что он по прежнему на вершине этого спорта", — приводит слова Хорнера Autosport.
Отправлено 27 November 2013 - 09:21
Президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло назвал шуткой высказывание промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна о том, что руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер является идеальным преемником на посту босса Королевских автогонок.
"С возрастом он (Экклстоун) всё чаще и чаще шутит, и я рад, что у него ещё есть желание шутить", — рассказал ди Монтедземоло в эфире итальянского телеканала Rai Uno.
Президент "Феррари" также поставил под сомнение высказывание Экклстоуна о том, что новый четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель даже лучше Айртона Сенны. "Экклстоун говорит то, что ему удобно. Нет никаких сомнений в том, что Феттель отличный пилот. Он серьёзный молодой человек, который уже много чего выиграл, поэтому заслуживает уважения".
Отправлено 27 November 2013 - 09:23

Берни Экклстоун в интервью испанской газете Marca подвел итоги прошедшего сезона, прокомментировал переход на новый технический регламент в 2014 году и в очередной раз заявил, что не собирается в отставку.
Вопрос: Считаете ли вы необходимыми изменения в регламенте в преддверии 2014 года?
Берни Экклстоун: Нет, я в этом не убеждён, но посмотрим.
Вопрос: Не кажется ли вам, что команды тратят слишком много денег в такой сложной экономической ситуации?
Берни Экклстоун: Да.
Вопрос: И почему они это делают?
Берни Экклстоун: Я считаю ошибкой переход на новые моторы, поскольку это влечет за собой переделку всей машины.
Вопрос: Пилоты и инженеры говорят о том, что в 2014-м мы увидим другую Формулу 1. Вы согласны?
Берни Экклстоун: Нет. В Формуле 1 много раз менялся регламент, но чемпионат оставался Формулой 1. Я бы не стал так говорить.
Вопрос: Как вы считаете, звук новых моторов понравится болельщикам?
Берни Экклстоун: Нет. Если у вас есть что-то, что всем нравится, зачем это менять?
Вопрос: Но это ведь совсем другие двигатели…
Берни Экклстоун: Мы думали, что переход на моторы меньшего объема заинтересует новых производителей и привлечет их в Формулу 1. Но никто не приходит, кроме Honda в 2015-м. Так зачем нужны эти перемены?
Вопрос: В последние годы чемпионат покинули многие производители: Toyota, BMW, Honda. Вам бы хотелось привлечь в Формулу 1 новые компании, например, корейских производителей?
Берни Экклстоун: Посмотрим. У нас всегда были заводские команды, да и сейчас с ними нет проблем.
Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы в будущем в Формуле 1 выступало больше 11 команд?
Берни Экклстоун: У нас часто бывало больше команд.
Вопрос: На ваш взгляд, Себастьян Феттель – это новый Михаэль Шумахер?
Берни Экклстоун: Я большой поклонник Себастьяна и всегда говорил, что он станет чемпионом мира. С самого начала, как только он начал выступать. Это исключительный гонщик, его последние победы просто невероятные. Он очень талантлив и умен.
Вопрос: Думаете, он ближе к обычным людям, чем чемпионы прошлых лет?
Берни Экклстоун: Да, да, именно. Он не считает себя исключительным и не ждет, что люди будут к нему относиться как-то по-особенному. Он просто делает свою работу.
Вопрос: Действительно ли доминирование Себастьяна идет на пользу Формуле 1?
Берни Экклстоун: Что мы можем сделать? В боксе был Мохаммед Али, в гольфе – Тайгер Вудс. В любом спорте бывает доминирование одного спортсмена.
Вопрос: Вас не беспокоят проблемы, которые переживает Ferrari в последние годы?
Берни Экклстоун: Не самая лучшая ситуация, ведь люди считают, что одного имени Ferrari достаточно для побед, но… Я думаю, господин ди Монтедземоло многое сделал для команды, и, скорее всего, в следующем году мы увидим другую Ferrari.
Вопрос: Red Bull продолжит доминировать в условиях нового регламента?
Берни Экклстоун: Нет, я не думаю, что в следующем году у кого-то окажется явное преимущество. Я говорю не только про Red Bull или Ferrari. Речь обо всех командах.
Вопрос: Как вы оцениваете четыре сезона, которые Фернандо Алонсо провел в Ferrari?
Берни Экклстоун: Я не знаю, в чем проблема – в Фернандо или в Ferrari. Я надеюсь, что он не растерял энтузиазма, который у него был. Проблема вот в чём: если он считает, что команда не сможет предоставить ему такую машину, на которую он рассчитывает, он может потерять энтузиазм. Всё логично, правда?
Вопрос: Он бы мог стать чемпионом в составе Red Bull?
Берни Экклстоун: Он не выступал за Red Bull, так что сложно ответить на этот вопрос.
Вопрос: Вы можете сравнить Алонсо с Феттелем?
Берни Экклстоун: Они разные. Оба отличные гонщики и хорошие люди, но они разные. Все зависит от того, кто вам больше нравится. Мне нравится Фернандо, но нравится и Себастьян. Он ближе к болельщикам.
Вопрос: Как вы думаете, Алонсо еще станет чемпионом?
Берни Экклстоун: Фернандо – настоящий победитель, и я хочу, чтобы он снова выиграл чемпионский титул. Если честно, я думал, что он выиграет в этом году.
Вопрос: Если бы не машина, он бы выиграл?
Берни Экклстоун: Я не знаю, проблема была в нем или в машине.
Вопрос: Это вечный вопрос в Формуле 1…
Берни Экклстоун: Да, очень сложно дать однозначный ответ.
Вопрос: По сравнению с первоначальной версией календаря сезона на 2014 год произошли изменения. Что произошло с гонками в Индии, Корее, Мексике и Нью-Джерси?
Берни Экклстоун: Мексики и Индии не будет в следующем году.
Вопрос: Процесс, который затеяла против вас прокуратура Германии, как-то повлияет на ваше будущее?
Берни Экклстоун: Понятия не имею, я не знаю. Сейчас необходимо разобраться с финансовыми вопросами в Англии. Посмотрим, что будет потом на суде в Германии. Возможно, дело построено на информации, которая не совсем верна. Мы не знаем.
Вопрос: Что вы думаете о Формуле E?
Берни Экклстоун: Не думаю, что она станет реальностью.
Вопрос: Почему вы считаете Кристиана Хорнера своим идеальным преемником?
Берни Экклстоун: Он – умный молодой человек. Он отлично знает Формулу 1 изнутри и хорошо ладит с людьми.
Вопрос: Вы называете имя человека, способного вас заменить…
Берни Экклстоун: Сложно сказать. Люди считают, что нам нужна свежая кровь. Не знаю, посмотрим. Пока я в отставку не собираюсь.
Отправлено 27 November 2013 - 09:24

В интервью Auto Motor und Sport Нико Хюлкенберг рассказал о том, как прошла финальная гонка в Бразилии, подчеркнув, что он доволен сезоном 2013 года.
Вопрос: Как прошла для вас последняя гонка сезона?
Нико Хюлкенберг: На самом деле неплохо. Я отлично стартовал, мне удался хороший первый круг, и я смог опередить Грожана. После этого стало в целом понятно, что остальные соперники останутся впереди. Я не мог за ними угнаться. Но я мог легко сдерживать Toro Rosso.
Однако как только за мной оказались McLaren, их было уже не остановить. Они были чрезвычайно быстры. Против них у меня не было шансов. В целом я испытывал проблемы с недостаточной поворачиваемостью, и из-за этого передние шины изнашивались. Это стоило мне большой потери времени в скоростных поворотах.
Вопрос: И ничего нельзя было сделать?
Нико Хюлкенберг: Чтобы это исправить, нужно было загрузить заднюю часть машины. Но тогда бы нарушился её общий баланс.
Вопрос: Первые круги на сухой трассе были дорогой в неизвестность?
Нико Хюлкенберг: Да, так и было. Я проехал четыре круга, прежде чем вкатился и поехал относительно быстро для сухих условий.
Вопрос: В McLaren сделали ставку на полностью сухую гонку. А вы?
Нико Хюлкенберг: Мы, на самом деле, тоже. С точки зрения уровня прижимной силы мы использовали то же переднее крыло, что и в Остине. Не думаю, что с другим крылом мы смогли бы ехать быстрее.
Вопрос: Порой дождь всё же моросил. Сложно ли было оценить уровень сцепления с трассой?
Нико Хюлкенберг: Я поддерживал шины в оптимальном диапазоне температур, так что было не слишком скользко.
Вопрос: Вы впервые оказались в первой десятке в личном зачёте по итогам чемпионата. Что вы об этом думаете?
Нико Хюлкенберг: Вторая половина сезона прошла действительно впечатляюще. Именно в ней я набрал 44 из 51 очка. Не так уж плохо. Если бы наша машина оказалась столь быстра немного раньше, было бы, конечно, лучше. Но что есть, то есть.
Сезон словно состоял из двух частей. В первой половине ничего не получалось, мы выступали намного ниже своих ожиданий. Это действовало отрезвляюще. А затем мы, словно птица-феникс, возродились из пепла, и выступали очень успешно. Совсем другой мир, другая лига. Это не только доставило мне удовольствие, но и было необходимо всей команде. После плохого начала сезона нам нужно было подобное ускорение.
Вопрос: В начале сезона возникли сомнения, верным ли решением был переход из Force India в Sauber. Оправдалось ли оно в конце концов?
Нико Хюлкенберг: Безусловно. В личном зачёте я впереди обоих пилотов Force India. В целом я очень доволен этим сезоном.
Вопрос: Что вас ждёт зимой? Нужно ли вам из-за новых машин 2014 года проводить больше времени с командой или на симуляторе?
Нико Хюлкенберг: Сначала меня ждут две недели отпуска, в течение которых у меня будет возможность ни о чём не думать. Затем всё начнётся заново. Может быть, зимой придётся как следует потрудиться, но пока у меня ещё нет точных планов.
Отправлено 27 November 2013 - 09:25

F1News.Ru рассказывал о том, что возвращающийся в Формулу 1 после 11-летнего перерыва Гран При Австрии привлек огромное внимание болельщиков. В воскресенье началась он-лайн продажа билетов, но сервер не выдержал количества желающих и оказался недоступен.
Организаторы оперативно смогли восстановить работу сервиса, и за 42 часа продали 70000 билетов, цены на которые варьируются от 95 до 495 евро. Всего же организаторы рассчитывают, что за три дня гоночного уик-энда трибуны автодрома посетят 190000 болельщиков – 30000 в пятницу и по 80000 в субботу и воскресенье.
Отправлено 27 November 2013 - 09:26

Команда Sauber нужна Швейцарии, нужна для развития национального автоспорта – такое мнение высказывает Роже Бенуа, ветеран местной гоночной журналистики.
Поскольку договорённости с российскими партнерами так и не удалось реализовать, болельщики Sauber должны готовиться к тому, что зимние месяцы будут крайне тяжёлыми, и команде предстоит борьба за выживание, – пишет Бенуа на страницах газеты Blick.
Быть или не быть? – вопрос стоит именно так, особенно после того как Sauber не смогла удержать Нико Хюлкенберга. Однако всё автогоночное сообщество Швейцарии надеется на то, что команда выживет, ведь её не зря считают национальным лидером отрасли, получившим международное признание.
Швейцарские гонщики довольно успешно выступают в других категориях, например, Себастьен Буэми – в составе заводской команды Toyota в чемпионате мира по гонкам на выносливость, а Фабио Ляймер недавно выиграл престижную молодёжную серию GP2. И всё-таки Швейцарии необходима Sauber, нужно, чтобы в Хинвиле продолжала работать эта команда, за 21 год в Формуле 1 (включая период, когда она принадлежала концерну BMW) заслужившая репутацию крепкого и высокопрофессионального коллектива, который часто добивается большего, чем позволяют его финансовые возможности.
Но теперь Sauber в долгах, и надо смотреть правде в глаза: ситуация критическая. Петеру Зауберу предстоит решить судьбу дела всей своей жизни, и сделать это надо как можно скорее. Возможно, на этот раз он должен поступиться принципами и искать покупателя для своей команды, ведь желающие её приобрести наверняка есть. И если найдётся действительно серьёзный претендент – команда будет спасена. Тогда это можно будет считать главной его победой…
Отправлено 27 November 2013 - 13:01
Команда "Феррари", вероятнее всего, откажется от использования тянущей тяги в передней подвеске в сезоне-2014 и вернётся к классической подвеске с толкателями, сообщает итальянское издание Autosprint. Несмотря на то что в 2012 году с подвеской пуллрод итальянская конюшня боролась за победу в чемпионате до самой последней гонки, в сезоне-2013 команда сильно проигрывала "Ред Булл", хотя Фернандо Алонсо и завершил чемпионат на втором месте.
"В 2014 году "Феррари"практически наверняка откажется от использования технологии пуллрод в передней подвеске, чтобы вернуться к классическим толкателям, как у всех других команд, за исключением "Макларена", — пишет издание.
Отправлено 27 November 2013 - 13:01
По окончании сезона коллегам пилота "Ред Булл" Себастьяна Феттеля и гонщика "Феррари" Фернандо Алонсо было предложено оценить, кто из них лучше.
"Я думаю, что за рулём этого "Ред Булл" Алонсо выиграл бы чемпионат даже легче, чем это сделал Феттель", — приводит слова пилота "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона Motorsport.
Его напарник Нико Росберг в свою очередь сказал следующее: "Я не знаю, является ли Алонсо лучшим, но он, несомненно, один из лучших. Лучше ли он Себа? Возможно".
Гонщик "Ред Булл" Марк Уэббер сказал: "Они оба отличные гонщики. Но я могу сказать, что был очень счастлив бороться с Фернандо в моей последней гонке".
Пилот "Феррари" Фелипе Масса также затруднился назвать лучшего: "Феттель – чемпион. Алонсо считается одним из лучших. Вы хотите, чтобы я выбрал кого-то из них? Я не буду этого делать".
Пилот "Заубера" Эстебан Гутьеррес отдал свой голос испанцу: "Да, Алонсо по-прежнему лучший".
Гонщик "Макларена" Дженсон Баттон не был так убеждён: "Я не могу сказать. Если бы я был боссом команды… Когда я буду боссом команды, я скажу, кого хочу подписать".
Венесуэлец Пастор Мальдонадо отметил: "Я думаю, что Феттель очень хорош, но если бы у меня была команда, я бы без сомнения подписал Алонсо", в то время как Валттери Боттас заявил: "Хм… Это сложный вопрос, я бы подписал обоих". Гидо ван дер Гарде и Макс Чилтон также сказали, что выбрали бы обоих.
Ромен Грожан и Нико Хюлькенберг не смогли выбрать лучшего, а Адриан Сутиль добавил: "Всё, что я могу сказать, что они оба очень хороши, но я бы не хотел выбирать, кто из них лучше".
Пол ди Реста признался, что склоняется в пользу выбора Алонсо: "Трудно сказать. Феттель чемпион, но Фернандо… Что можно сказать об Алонсо, чего бы ещё не было о нём сказано?"
Пилоты "Торо Россо" Жан-Эрик Вернь и Даниэль Риккардо отдали предпочтение Феттелю, в то время как Жюль Бьянки, являющийся воспитанником академии "Феррари" выбрал Алонсо.
Отправлено 27 November 2013 - 13:02
Команда "Феррари" опровергла сообщения известного британского журнала Autosport о том, что годовой бюджет "Скудерии" составляет 250 млн евро, что на 15 млн превышает бюджет "Ред Булл" и на 90 млн больше бюджета любой другой команды.
Анонимный обозреватель, работающий на сайте "Феррари", настаивает на том, что указанная сумма является "фантазией".
"Даже уважаемые издания ошибаются в своих выводах. Эту цифру было бы легко опровергнуть, но правда в деловых вопросах должна оставаться конфиденциальной информацией", — приводит слова колумниста Motorsport.
Отправлено 27 November 2013 - 13:02
Руководитель "Мерседеса" Росс Браун прокомментировал итоги сезона-2013, поблагодарив команду за работу. Напомним, что в последнее время усиливаются слухи о возможном уходе Брауна из немецкой конюшни.
"Ключевым моментом в Бразилии стало то, что мы гарантировали себе второе место в Кубке конструкторов, хотя проделали тяжёлую работу для достижения этой цели.
Моя благодарность и поздравления всем в нашей команде за их тяжёлый труд и самоотверженность. "Ред Булл" был доминирующим в 2013 году, и я поздравляю их. Но наш прогресс являет собой первые плоды работы технической группы, которую мы начали создавать два года назад. И я оптимистично надеюсь, что этот прогресс продолжится в 2014 году", — приводит слова Брауна GPUpdate.
Отправлено 27 November 2013 - 13:03
Болид Benetton-Cosworth Ford B194, на котором Михаэль Шумахер выиграл свой первый титул чемпиона мира в Формуле-1, может быть продан на аукционе в Лондоне более чем за $1 млн. Гоночный автомобиль семикратного чемпиона мира, выставлен на торги, которые состоятся 1 декабря.
Минимальная ставка на аукционе за этот лот составит 600 тыс фунтов ($969 780), сообщает агентство Bloomberg.
Напомним, что этим летом автомобиль "Бенеттон" B191, за рулём которого Шумахер набрал свои первые очки в 1991 году, был продан до проведения аукциона, на котором он должен был быть выставлен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей