В прошлом году, видать, жаловались на "плохую функционалку" из-за болезни, этак во время ЧМ, только "нули"...Физики никакой, сама в интервью жаловалась на свою плохую функционалку, говорит болела.
Чемпионат и Первенство мира по летнему биатлону
Отправлено 01 October 2009 - 23:43
Отправлено 01 October 2009 - 23:49
Что-то я не понял. В Корее Зайцева была в порядке.В прошлом году, видать, жаловались на "плохую функционалку" из-за болезни, этак во время ЧМ, только "нули"
. Впрочем, они много на что жаловались. Действительно, чего эти русские смеются
.
Отправлено 02 October 2009 - 11:35
Тихонов: я отвечаю за то, что мне поручили
Завершившийся в немецком Оберхофе чемпионат мира по летнему биатлону был представлен генеральным спонсором первым вице-президентом IBU и СБР Александром Тихоновым. Об итогах соревнований и проблемах развития летнего биатлона четырёхкратный олимпийский чемпион рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру".
— Александр Иванович, довольны ли вы выступлением сборной России на чемпионате мира по летнему биатлону в Оберхофе?
— Конечно, могли бы выступить и получше, в частности, если бы на лыжероллерах у нас выступал основной состав, как у немцев.
— Четыре золота в кроссе против шести в прошлом году - следствие роста конкуренции или сдачи нами позиций?
— Безусловно, конкуренция в кроссе растёт. В этом чемпионате приняла участие 31 страна, а это рекорд. К великому сожалению, не смогли приехать турки, которые могли бы
успешно выступить и в кроссе, и на лыжероллерах.А
если эта тенденция сохранится и на следующий год, то дай бог взять хотя бы три золота.
— Как оцените возвращение Анны Богалий-Титовец?
— Анна пока идет по пути Ольги Пылёвой. Вернулась спустя два года и выступила очень неплохо. Её выступления в эстафете и гонке преследования вызвали у меня большой оптимизм. Будь у нее чуть получше стрельба в стойке, и она бы поборолась с Магдаленой Нойнер.
— С какой целью кросс исключён из программы чемпионатов мира?
— Во-первых, он не так зрелищен, как гонки на лыжероллерах, а значит, его сложно показывать по телевидению. Но, выстраивая дальнейшую стратегию его развития, надо прислушиваться к мнению национальных федераций стран, развивающих летний биатлон. Возможно, на конгрессе IBU в сентябре будущего года будет решено проводить два чемпионата мира: кроссовый и лыжероллерный. Как первый вице-президент IBU, ответственный за развитие летнего биатлона, я должен прислушиваться к мнению национальных федераций, даже если оно противоречит взглядам президента.
— В связи с тем, что кросс убирают из программы основного чемпионата, будут ли добавлены новые виды на лыжероллерах?
— Возможно, будет добавлен масс-старт. Хотя первые его пробы были не очень удачными. Всё же масс-старт на лыжероллерах очень травмоопасен. Можно проводить две эстафеты: смешанную и классическую. Это традиционно самые зрелищные виды программы, причём смешанную эстафету можно проводить в формате: юниорка – юниор – женщина – мужчина. Такой формат позволил бы принять участие в соревнованиях максимальному числу стран, повысить конкуренцию и зрелищность. Вообще, летние чемпионаты имеют шансы стать более массовыми, чем зимние, потому что они не требуют таких финансовых затрат на экипировку, парафины и прочее. Но пока от международной федерации нет никакой помощи летнему биатлону.
— Вы говорите, что IBU вообще не занимается развитием летнего биатлона. Но хоть кто-то в этой организации помогает вам?
— Как ни странно, нет. Все, что мне поручено конгрессом, я исполняю, а рабочая группа IBU во главе с Альфонсом Херманном и Владимиром Смирновым практически ничем не занимается. На развитие летнего биатлона IBU выделяет 160 тысяч евро, и этих средств недостаточно.
— Из-за недостаточности финансирования вы даже стали генеральным спонсором и расходуете на летний биатлон личные средства.
— На совещании оргкомитетов в Зальцбурге Бессеберг говорил, что в летнем биатлоне присутствуют "чёрные" деньги. Но когда я представил финансовый отчет, вопросов, откуда
они привлечены, у комиссии не возникло.
На чемпионате мира присутствовала реклама наших фирм "Рублёвские деликатесы" и "Жигулёвское пиво". Мне очень приятно, что впервые за 50 лет наши российские компании совершили прорыв на биатлонный рынок. Участники и почетные гости соревнований продегустировали наши продукты и были в восторге от качества и вкуса.
— Некоторые СМИ распространяют различные слухи относительно вашего спонсорства. Как вы на них реагируете?
— Я всю свою жизнь посвятил этому виду спорта. Биатлон сделал меня личностью, поэтому я всегда думаю, о том, что могу дать биатлону, а не что взять от биатлона. На эти слухи я стараюсь не обращать внимания. Мне жаль, что накануне Олимпийских игр, когда нужно создавать благоприятную обстановку для подготовки наших сборных команд, поддержать тонус спортсменов, которым и так сейчас нелегко, кто-то занимается распространением грязи.
А ведь в биатлоне это происходит только в последние три года после отчетно-выборной конференции СБР, прошедшей в отеле "Грумант". Но скоро выйдет в свет иллюстрированная книга, рассказывающая о происхождении этих скандалов. Когда в 1966 году, будучи лучшим лыжником Спартакиады СССР, я переходил в биатлон, совершенно непопулярный вид спорта, то сказал, что придёт время и биатлон станут называть зимним футболом. И сегодня моё пророчество сбылось.
Сейчас я делаю все для того, чтобы летний биатлон превзошел зимний, и все предпосылки для этого уже есть. В Оберхофе были поставлены рекорды и по числу зрителей, и по количеству стран-участниц. Результаты отвечают критикам сами за себя, и не важно, есть ли имя Тихонова на спонсорских баннерах или нет.
— А что за конфликт у вас возник с немецким телеканалом ARD, и чем он закончился?
— Я думаю, что здесь не обошлось без негативного участия со стороны членов ИБУ, потому что их вдруг ни с того, ни с сего не устроила реклама частного лица. Вот если бы это была компания, как у Мартина Виссманна, то это было бы нормально, а тут вроде как непонятно, что рекламируем. Сначала они хотели убрать всю мою рекламу: и с винтовок, и с номеров. Но я не стал раздувать конфликт и решил пойти на компромисс, согласившись на перенос баннеров ближе к трибунам, но оставив рекламу на винтовках и форме. Все-таки трансляции летнего биатлона смотрит вся Европа, и лишать зрителей этого праздника было бы непорядочно.
— Где пройдет следующий летний чемпионат мира?
— В болгарском Банско.
— Сможет ли Болгария собрать хотя бы половину звездного состава оберхофского чемпионата?
— Я думаю, если так грамотно спланировать сроки чемпионата, чтобы они устроили все
Можно сказать, что олимпийский сезон уже начался. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас добавилась зрительская аудитория у телеэкранов и на аренах, в том числе зарубежных, где нашим спортсменам так нужна поддержка. А команде хочу пожелать без проблем подготовиться к сезону и на главном старте четырехлетия поддержать высокое знамя российского биатлона и порадовать болельщиков родной страны.
биатлонные федерации, то можно собрать большинство звезд.
Я бы провёл чемпионат в
первой половине сентября, до начала национальных первенств. Тогда у всех ведущих спортсменов появится возможность там поучаствовать. Накануне чемпионата в Оберхофе было много звонков от ведущих спортсменов других стран. Они были бы рады поучаствовать, но национальные федерации не поддержали их идеи. Такая же ситуация была и с соревнованиями на Приз Фатьянова на Камчатке, хотя те спортсмены, которые смогли туда приехать, были довольны организацией соревнований.
— В заключение, что бы вы пожелали в преддверии олимпийского сезона?
— Можно сказать, что олимпийский сезон уже начался. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас добавилась зрительская аудитория у телеэкранов и на аренах, в том числе зарубежных, где нашим спортсменам так нужна поддержка. А команде хочу пожелать без проблем подготовиться к сезону и на главном старте четырёхлетия поддержать высокое знамя российского биатлона и порадовать болельщиков родной страны.
Сообщение отредактировал azure: 02 October 2009 - 11:37
Отправлено 02 October 2009 - 16:14
Алексей Катренко: «Давайте я вас лучше поцелую»

На прошедшем чемпионате мира по летнему биатлону Алексей Катренко завоевал две медали: золото в спринте и серебро в гонке преследования. Однако пятикратный чемпион мира не избалован вниманием прессы, он вздрагивает при виде диктофона и удивляется, когда незнакомые болельщики окликают его по имени.
Есть чему удивляться, ведь кроссовый биатлон, в отличие от биатлона на лыжероллерах, по телевизору не показывают, и, к сожалению, большинство любителей спорта даже не подозревают о его существовании. О кроссовом биатлоне, медалях и даже научных исследованиях нам удалось поговорить с Алексеем по окончании чемпионата мира в Оберхофе.
- Алексей, признавайтесь, почему боитесь диктофона?
- Просто у меня с ним связаны неприятные воспоминания. У нас в университете преподаватели всегда принимали экзамены с диктофоном, чтобы потом иметь возможность обосновать оценку. С тех пор я этой штуки побаиваюсь, хотя поговорить люблю.
- Часто с журналистами общаться приходится? Помните свое первое интервью?
- Я бы не сказал, что часто, но я особо не придаю этому значения. Первый раз у меня, по-моему, интервью брали по телефону – позвонили из нашей местной ульяновской газеты, а так обычно только комментарии после гонок берут.
- То, что кроссовый биатлон менее популярен, чем лыжероллерный вас не задевает? Хотелось бы той же славы, что у «зимников», которые летом выступают на лыжероллерах?
- Сложный вопрос, с одной стороны, мне бы хотелось попробовать себя в зимнем биатлоне, но с другой стороны, мне не очень нравится, что там все время плетутся какие-то интриги. Мне кажется, у нас в «кроссе» ребята проще, общительнее и доброжелательнее. Всегда можно обратиться к любому за советом и за поддержкой.
- А как же олимпийские амбиции?
- На самом деле, у меня и возможностей особо нет заниматься зимним биатлоном. У нас в регионе нет трассы, чтобы полноценно тренироваться на лыжах, а на выездные сборы денег не дают.
- Но теоретически возможно летом участвовать в соревнованиях по кроссовому биатлону, а зимой выступать на лыжах?
- Если переходить в зимний биатлон, то надо полностью менять подготовку. Я просто не делаю ту работу летом, которую нужно делать. Мы такие объемы как «зимники» не берем. У меня на лыжероллерах больше идут восстановительные тренировки, да и тех очень мало, потому что у нас негде кататься. Сейчас мой тренер готовит меня целенаправленно к летним чемпионатам мира. Соответственно пик формы у меня приходится на осень, теоретически я могу принимать участие в той же «Ижевской винтовке», но практически, что я там покажу?
- Расскажите, как вообще вы стали заниматься кроссовым биатлоном?
- Изначально я пришел в лыжные гонки, через какое-то время стал показывать неплохой результат – меня заметили, потом мне дали попробовать пострелять. Так получилось, что первые соревнования, в которых я участвовал, проходили именно летом. Это было в Чебоксарах, там я показал лучший результат среди ребят своего возраста, и с тех пор так повелось, что меня стали отправлять именно на летние старты – сначала первенство среди юношей, потом первенство среди юниоров – так и пошло-поехало.
- Все это время вы работаете с одним тренером?
- Да, с Василием Михайловичем Русановым.
- А правда ли, что ваш папа тоже является вашим тренером?
- Папа не то чтобы тренер, просто он сам у меня бывший спортсмен, занимался легкой атлетикой – серебряный призер СССР среди юниоров. Он мне очень помогает, хорошо меня настраивает психологически: когда надо поругает, когда надо похвалит, когда надо поддержит. Папа у меня самый лучший, я его люблю.
- Родители наверняка очень гордятся вами, медали дома на почетном месте висят?
- До недавнего времени они хранились в кладовке, а сейчас папа сделал специальные крючки на стенке, теперь они там висят, да, на самом видном месте. Мне, конечно, от этого очень неловко, но я вижу, как родителям приятно, когда друзья и знакомые меня хвалят, поэтому не возражаю. А сам я считаю, что обо всех медалях нужно забывать, когда начинаешь новый сезон. Хотя с другой стороны, когда смотришь на эти медали или фотографии с победных стартов, внутри тебя что-то подстегивает, и хочется снова побеждать.
- Алексей, у вас есть или, может быть, были кумиры – люди, на которых вам хотелось равняться?
- Были люди, за которыми я наблюдал, смотрел за техникой, за тем, кто как работает на огневом рубеже. А кумиров у меня никогда не было. Помню, раньше ребята фотографировались с разными «звездами», с Фруде Андресеном, например, а я не понимал, что в них такого выдающегося. Эти люди просто хорошо делают свою работу. Да, может быть, они делают ее лучше, чем другие, но это только от того, что они больше работают. Поэтому у меня даже мысли никогда не было с кем-то фотографироваться.
- А как относитесь к тому, когда с вами просят сфотографироваться?
- Ой… Для меня это очень тяжело, все эти автографы, фотографии. Когда у меня просят автограф, я говорю: «Давайте я вас лучше поцелую в щечку!». Хотя, конечно, внимание приятно. В Уфе на чемпионате мира меня здорово поддерживали. Мне очень понравилось. Наверно, это неправильно, что я, когда бегу слышу болельщиков, но я их слышал, я их видел – они свисали с трибун, кричали: «Леха, давай!». Причем именно по имени кричали, хотя я думал, что меня никто не знает.
- Что вы можете сказать про оберхофских болельщиков? Во время ваших стартов их много было?
- Сначала мне показалось, что очень много, но потом спустя два дня я увидел, сколько людей пришло на лыжероллерные соревнования… Это, конечно, нечто! Я такого количества болельщиков, наверно, никогда и не видел. Причем контингент такой интересный, это ведь в основном люди пожилого возраста.
- Как вы оцениваете свое выступление на чемпионате мира? На медаль изначально были нацелены?
- На самом деле, во время спринтерской гонки я просто сделал все так, как мы отрабатывали с тренером. Я не старался прыгнуть выше головы, просто все, что умел, то и сделал. На «стойке», правда, возникли небольшие проблемы со стрельбой. Но зато на последнем круге я очень хорошо выложился.
- В нашем разговоре вы часто упоминаете своего тренера. Для вас слово тренера – закон?
- Знаете, совсем в детстве, еще до лыжных гонок я занимался плаванием. Наши тренеры очень строго нас воспитывали: если кому-то что-то не нравится – пошел вон. Слабые уходят, сильные остаются. В наших правилах было всего два пункта: первый – тренер всегда прав, второй – если тренер не прав, смотри пункт первый. И еще один важный момент, чему меня там научили – без боли ничего не бывает. Так и есть, причем это касается не только спорта, но и жизни.
- Алексей, а серебряная медаль в гонке преследования это победа или поражение для вас?
- Честно говоря, я очень порадовался за узбека, который занял первое место. Он там так кричал от счастья на финише, что приятно было на него смотреть. А сам я, видимо, уже расслабился после спринта, ведь основная задача была выполнена.
- Вы теперь пятикратный чемпион мира, вернетесь домой с двумя медалями, а местная администрация как-то поощряет вас за ваши заслуги?
- Вообще без разницы какое количество медалей ты привезешь, поощряют все равно только за одну лучшую. За прошлый чемпионат мира мне выдали премию, правда, спустя девять месяцев, и мы на эти деньги поехали на сборы для этих соревнований. Еще пару лет назад губернатор объявил, что меня хотят премировать квартирой, но пока этот вопрос так и не решился. Хотя сейчас я настроен достаточно оптимистично, я вижу, что в биатлоне происходят какие-то изменения. Руководство стало заниматься нашими проблемами, здесь на чемпионате мира нам представили Родиона Тухватулина, лично мне он здесь очень помогал. Я не знаю с чем связано повышенное внимание к биатлону, может быть, с тем, что скоро у нас в Сочи зимняя Олимпиада, может, из-за допинг-скандалов. Но мне было приятно, когда Сергей Кущенко лично позвонил мне и поздравил с медалью. Такого никогда не было, чтобы руководство поздравляло.
- Алексей, вы уже знаете, чем будете заниматься после чемпионата мира? Отдохнуть удастся?
- Сразу после чемпионата мира меня ждут экзамены в аспирантуру, куда я уже подал документы. Мне нравится учиться, нравится проводить исследования. На последнем курсе университета мы с моим одногруппником Лешей Лаптевым делали дипломную работу на тему «Сравнительный анализ физического состояния школьников 15-17 лет, обучающихся в учебных заведениях разного типа». Мы брали учеников из разных школ, где были разные программы физической культуры, замеряли у них рост, вес, окружность грудной клетки, объем легких, плюс снимали кардиограмму и обрабатывали по специальной программе. Очень было интересно. Целью дипломной работы было доказать, что у детей, которые большее количество часов в неделю занимаются физической культурой, уровень здоровья выше.
- Удается к экзаменам готовиться или рассчитываете на уже имеющиеся знания?
- Мои коммуникативные способности, конечно, помогают мне сдавать экзамены, но готовиться все равно приходится. Читать, к сожалению, почти не получается, а вот аудио-лекции слушаю регулярно, даже на тренировках. Бежишь себе кросс и слушаешь лекцию по философии, правда, один раз так заслушался, что не туда убежал.
Источник: Мария Вдовенко, СБР

Отправлено 02 May 2010 - 08:59
Летний биатлон
Кубок IBU по кросс-биатлону. 1-й этап
9-11 июля. Цесис, Латвия.
Blink
23-27 июля. Санднес, Норвегия
Кубок IBU по кросс-биатлону. 2-й этап
6-8 августа. Брезно-Осрбли, Словакия
Чемпионат Европы по летнему биатлону
11-15 августа. Брезно-Осрбли, Словакия
Кубок IBU по лыжероллерам. 1-й этап
22-23 августа. Эстерсунд, Швеция
Кубок IBU по лыжероллерам. 2-й этап
27-29 августа. Нове Место, Чехия
Открытый чемпионат Чехии по лыжероллерам
30 августа-1 сентября. Нове Место, Чехия
Открытый чемпионат Северной Америки по кросс-биатлону
2-5 сентября. Кэнмор, Канада
Кубок IBU по лыжероллерам. 3-й этап
3-5 сентября. Предеал-Риснов, Румыния
Открытый чемпионат Северной Америки по лыжероллерам
9-12 сентября. Кэнмор, Канада
Чемпионат мира по летнему биатлону
19-26 сентября. Банско, Болгария
Чемпионат Азии
12-17 октября. Ташкент, Узбекистан
Чемпионат Южной Америки
8-14 ноября. Портилло, Чили
Отправлено 05 June 2010 - 11:39
Чемпионат мира по летнему биатлону, который должен был состояться в болгарском Банско 19-26 сентября, будет перенесен. Представители оргкомитета и Федерация биатлона Болгарии так и не смогли решить проблемы с финансированием биатлонного комплекса.
Наиболее вероятным местом проведения чемпионата мира считает Россия. Однако, по информации sportbox.ru чемпионат мира пройдет не в Саранске, как планировалось ранее, а в Уфе.
Отправлено 02 July 2010 - 01:54
Отправлено 14 August 2010 - 05:47
Отправлено 10 May 2011 - 12:56
Отправлено 10 May 2011 - 14:50
Календарь всероссийских и международных соревнований по летнему биатлону на 2011 год
Spoiler
"персьют" звучит как-то непривычно
Отправлено 12 May 2011 - 11:39
Отправлено 12 May 2011 - 16:26
Организаторы турнира по летнему биатлону в Лорше (ENTEGA Team-Biathlon) сообщили, что в этом году соревнования не будут проводиться. Причиной стал отказ главного спонсора от дальнейшего сотрудничества.
Ранее гонка проводилась дважды – в 2009-м и 2010 году. В ней участвовали известные немецкие лыжники и биатлонисты.
Пока что неизвестно, состоится ли гонка в следующем году, сообщает Biathlon-Online.
Отправлено 13 May 2011 - 20:08
Чего-то все спонсоры и "апологеты" разбежались...Соревнования по летнему биатлону в Лорше в этом году не состоятся
Организаторы турнира по летнему биатлону в Лорше (ENTEGA Team-Biathlon) сообщили, что в этом году соревнования не будут проводиться. Причиной стал отказ главного спонсора от дальнейшего сотрудничества.
Ранее гонка проводилась дважды – в 2009-м и 2010 году. В ней участвовали известные немецкие лыжники и биатлонисты.
Пока что неизвестно, состоится ли гонка в следующем году, сообщает Biathlon-Online.
Не выгодно, наверно...
Отправлено 15 May 2011 - 18:01
"Известных немецких лыжников и биатлонистов" не осталось по ходу,из числа желающих поучавствовать))Чего-то все спонсоры и "апологеты" разбежались...
Не выгодно, наверно...
Отправлено 22 September 2011 - 16:54
Нове-Место, Чехия
22 сентября
Смешанная эстафета
Начало гонки – 18.00 по московскому времени.
Прямая трансляция – на каналах «Евроспорт» и «Спорт 2».
№2. Россия (Галина Нечкасова, Ольга Абрамова, Антон Шипулин, Дмитрий Ярошенко).
№1. Польша (Кристина Палка, Магдалена Гвиздон, Томаш Сикора, Кшиштоф Плывачик).
№3. Словакия (Анастасия Кузьмина, Яна Герекова, Мирослав Матяшко, Павол Хурайт).
№4. Украина (Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Андрей Дериземля, Александр Беланенко).
Отправлено 22 September 2011 - 18:18
Отправлено 22 September 2011 - 21:20
Нове-Место, Чехия
Смешанная эстафета
1. Россия (Галина Нечкасова, Ольга Абрамова, Антон Шипулин, Дмитрий Ярошенко) – 1.10.53,6 (0+14)
2. Украина (Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Андрей Дериземля, Александр Беланенко) – 9,8 (1+13)
3. Словакия (Анастасия Кузьмина, Яна Герекова, Мирослав Матяшко, Павол Хурайт) – 54,0 (0+16)
4. Чехия – 1.12,3 (2+13)
5. Болгария – 2.39,3 (0+12)
6. Польша (Кристина Палка, Магдалена Гвиздон, Томаш Сикора, Кшиштоф Плывачик) – 3.38,9 (3+14)
Отправлено 22 September 2011 - 21:57
Отправлено 17 August 2012 - 13:37
Биатлонный центр в Уфе
http://www.skisport.....php?news=14408
Приглашение в Спортивно-Оздоровительный Комплекс «Биатлон»
http://www.biathlonufa.ru/
Отправлено 17 August 2012 - 13:42
Вот это мне не нравится:Не успеешь оглянуться, как начнется ЧМ по летнему биатлону. Наверняка, кто-нибудь из наших поедет в Уфу.
Биатлонный комплекс, красота.
![]()
Биатлонный центр в Уфе
http://www.skisport.....php?news=14408
http://www.biathlonufa.ru/
Сообщение отредактировал Rash: 17 August 2012 - 13:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей