"Лос Анджелес Кингз" хотят еще один Кубок Стэнли!
Во второй раз подряд выиграть Кубок Стэнли не удавалось никому с 1997-98 года после "Детройта". И для этого есть причина.
"Это чертовски тяжело", - сказал нападающий Джастин Уильямс.
И станет еще тяжелее, потому что остальные команды Западной конференции усилились в межсезонье. "Кингз" сохранил почти всех своих игроков, за исключением защитника Уилли Митчелла, и эта команда вполне способна сделать это еще раз.
"Некоторые успокаиваются после таких побед", - говорит один из главных героев прошедшего плей-офф, защитник Алек Мартинез. "Но я еще больше хочу выиграть его. Хочу сделать это еще раз. Это доставляет огромное удовольствие тебе, твоим партнерам, семье, твоим друзьям и безусловно всем болельщикам твоей команды. Это особенное чувство и хочется, чтобы это повторялось снова и снова. Это будет очень тяжело, как физически, так и психологически, но у нас хорошая команда, которая знает, что ее ждет. Мы уже проходили через это в прошлом".
В отличие от защиты своего титула в 2013 году, "Кингз" сейчас, по словам игроков, лучше готовы к этому. Они строго придерживались графика восстановления и тренировок в межсезонье, чтобы как можно успешнее снова приступить к работе. Особых спекуляций по поводу состава не будет, потому что он не сильно изменился за последние три года, но есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание.
"НАПАДАЮЩИЕ"
Вряд ли кого-то удивляет то, что "Лос Анджелес" начал тренировочный лагерь с тем же составом троек, с которым команда завершала плей-офф. Звено Мариан Габорик - Анже Копитар - Дастин Браун великолепно отыграло главные матчи сезона. Его поддержали Тайлер Тоффоли, Джефф Картер и Таннер Пирсон.
Самая главная интрига в отношении двух первых звеньев заключается в том, сможет ли Габорик весь сезон отыграть результативно. Этот нападающий появился в "Лос Анджелесе" по обмену и между ним и Копитаром быстро наладилось почти телепатическое взаимопонимание.
Габорику настолько понравилось на новом месте, что он даже не стал выходить на рынок свободных агентов или вести долгие переговоры с командой, а сразу же подписал 7-летний контракт на 34 млн. долларов.
"Я уже заработал достаточно денег за свою карьеру", - сказал Габорик. "Так что дело не в деньгах. Попробовав раз вкус Кубка, хочется выигрывать его снова и снова. В этом заключается мотивация. Я хочу сделать это только со своей командой, играть здесь в этом месте. Это потрясающая комбинация. Я не хочу уезжать".
Копитар был награжден за свои усилия номинацией на Приз Селки и готов снова стать лучшим бомбардиром команды в 8-м сезоне подряд. Браун играл нестабильно до Олимпиады в Сочи и постарается новый сезон провести лучше, чем предыдущий.
Еще один вопрос касается того, смогут ли Тоффоли и Пирсон сохранить взаимопонимание с Картером. Пирсон в прошлом сезоне продемонстрировал, что он способен играть как в нападении, так и в обороне. Тоффоли всегда готов завершить атаку. Картер забросил 27 шайб в своем первом сезоне в "Лос Анджелесе", в котором он отыграл все 82 игры. Его перевели в центр и он стал еще эффективнее.
Это позволило тренерам поставить Джастина Уильямса в третье звено к Джаррету Столлу и Дуайту Кингу, а Майка Ричардса поставить к Кайлу Клиффорду и Тревору Льюису. В третьем и четвертом звеньях будет больше перестановок, т.к. Ричардс постарается исправиться после слабо проведенного чемпионата (11 шайб и 41 очко в 82 матчах).
Ричардс забил только один гол в период с 25 ноября по 1 марта и летом впервые со времен молодежного хоккея нанял персонального тренера, "который всегда, каждый день, помогал бы, был бы, своего рода, нянькой. Я занимался с другими ребятами из НХЛ. Их присутствие помогает, мы как бы заставляем друг друга заниматься активнее. Пожалуй, я впервые почувствовал, что это дает отдачу".
"Кингз" вплотную подошли и к потолку зарплат, так что особых возможностей для привлечения запасных нет. Но ситуация может измениться из-за травм. Для увеличения глубины состава были подписаны Адам Крэкнелл и Дэвид Ван дер Гулик.
"ЗАЩИТНИКИ"
Крайне несправедливо, что Дрю Даути не вошел в пятерку претендентов на Приз Норриса. Даути стал звездой. "Лос-Анджелес" вполне серьезно мог утверждать, что в команде играет лучший вратарь и лучший защитник НХЛ. Даути набрал 18 очков в 26 матчах плей-офф и дважды проводил на льду по 40 минут игрового времени в финале Кубка Стэнли и помог своему партнеру Джейку Мазину оставаться на льду по 19:01 за игру в регулярном сезоне.
Даути пропустил начало тренировочного лагеря из-за травмы, полученной в межсезонье. Оборона практически не изменилась. Остались Робин Регир, Слава Войнов, Мэтт Грин и Алек Мартинез, забивший победные шайбы в финале Западной конференции и в финале Кубка Стэнли.
Впервые в раздевалке не будет опытного и авторитетного Уилли Митчелла. У генерального менеджера Дина Ломбарди не осталось на него денег после того, как был заключен контракт с Грином.
"Он был важной частью нашей команды, оба раза, когда мы побеждали", - сказал Ломбарди. "Это как терять кого-то из-за травмы. Нельзя заменить кого-то простой перестановкой. Все должны прибавить, кто-то другой должен повести за собой команду. Нам его будет не хватать, но я верю в глубину нашего состава, в то, насколько сильнее стала наша оборона в последние два года".
Безусловно, получит свой шанс и Брейден Макнэбб, который может стать игроком основного состава. Этот мощный защитник квалифицируется, как хоккеист способный играть с шайбой, способный дать сдачи, но которому еще стоит поработать над катанием. Макнэбб понимает, что очень сложно пробиться в состав этой команды. Ему поможет то, что он был в ней в прошлом сезоне.
"Я многому научился, и это поможет мне расти дальше. Я видел, через что пришлось пройти команде и это раззадорило меня. Я надеюсь выиграть Кубок", - сказал Макнэбб.
"Я узнал систему игры, помогло и то, что я был с командой во время плей-офф. Я понял, как они играют".
"ВРАТАРИ"
Джонатан Квик приступил к тренировкам с первого дня работы тренировочного лагеря. Так что у него достаточно времени, чтобы восстановиться после операции на кисти, которую ему сделали в июне. Квик играл с травмой со второго раунда плей-офф и до финала, что в целом объясняет его статистику (КН - 2,58, ОБ - 91,1%), которая совсем не похожа на его показатели 2012 года, даже, несмотря на те 13 шайб, которые он пропустил в первых двух матчах первого раунда.
"Лос Анджелес" не переживает по поводу Квика. Ему остается еще один матч провести "на ноль", чтобы повторить рекорд клуба, установленный Рогатьеном Вашоном (32 игры). Квик также должен достичь отметки в 200 побед за карьеру.
Мартин Джонс, который начал свою карьеру в НХЛ с 8 побед подряд, заслужил место в составе, но должен развиваться дальше, если он хочет, чтобы команда продолжила полагаться на него пока Квик будет восстанавливаться.
В целом, в новом сезоне, "Кингз" опять будут обладать одним из лучших вратарских дуэтов в лиге.