Овечкин о дубле «Нэшвиллу»: «Был трудный период, не получалось забить. Приятно прервать эту серию и вернуться в ритм»
Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин прокомментировал свой дубль в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Нэшвиллом» (4:1).
Россиянин забросил 30-ю и 31-ю шайбы в сезоне, прервав безголевую серию из 6 игр.
«Я просто делаю свою работу. Да, в последнее время у меня не получалось забить. И для меня это был трудный период, вратари справлялись с моими бросками. Так что приятно прервать серию и вернуться в ритм.
Здорово, что в последних двух встречах нам удалось забить в большинстве. Психологически для нас это было очень важно, потому что мы постоянно создаем моменты, но не всегда их реализуем. Так что я надеюсь, что сейчас нам постепенно удается менять ситуацию в лучшую сторону.
Сегодня у нас и во втором периоде было несколько моментов, чтобы забить в большинстве. Когда при реализации лишнего мы действуем подобным образом, то есть уверенно контролируем и быстро двигаем шайбу, то вообще не имеет значения, кто забьет: я или кто-то другой», – сказал Овечкин.
Washigton Capitals
Отправлено 17 February 2022 - 19:08
Отправлено 17 February 2022 - 19:08
Овечкин 16-й раз забил 30 голов за сезон
Капитану "Вашингтона" не хватает одного сезона до рекорда НХЛ
Александр Овечкин 16-й раз в карьере забил 30 голов за сезон, что на один меньше, чем рекорд НХЛ.
Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" отличился в матче против "Нэшвилл Предаторз", который прошел во вторник.
Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" отличился в матче против "Нэшвилл Предаторз" (4:1), который прошел во вторник. На пятой минуте третьего периода он реализовал большинство, а перед финальной сиреной поразил пустые ворота.
36-летний россиянин, проводящий 17-й сезон в НХЛ, уступает только Майку Гартнеру, который забрасывал не менее 30 шайб в 17 из 19 своих сезонов.
Овечкин, не забивавший в предыдущих шести матчах, провел 49 игр в этом сезоне. Он не мог принимать участие в матче с "Монреаль Канадиенс" в четверг из-за ковид-ограничений, действующих в Квебеке. Он вышел из ковид-списка в прошлый вторник и сыграл против "Оттава Сенаторз" в воскресенье, сделав одну передачу.
"Я все еще получаю удовольствие и люблю хоккей, - сказал Овечкин в январе. - Мне все еще нравится быть на льду, вне льда, проводить время с ребятами. Пожалуй, это самое главное",
В каждом из первых 15 сезонов в НХЛ Овечкин забивал более 30 голов. Его серия закончилась в прошлом сезоне, который был сокращен до 56 матчей из-за пандемии коронавируса. Тогда 45 играх Овечкин забросил 24 шайбы.
"Он сильно начал сезон, и никого не должно удивлять, чего ему удалось добиться к этому моменту, - сказал тренер "Кэпиталз" Питер Лавиолетт. - Это человек, который зарабатывает на жизнь при помощи голов и лидерских качеств. Он помогает этому клубу играть на высоком уровне и добиваться большого успеха".
Овечкин, Гартнер (1979-94) и Ягр (1991-2007) делят рекорд НХЛ с 15 подряд сезонами с 30 голами. Овечкин и Гартнер, который первые 10 сезонов провел в "Вашингтоне", являются единственными игроками, забивавшими по 30 голов в своих первых 15 сезонах в НХЛ.
Серия Гартнера завершилась в 48-матчевом сезоне 1994-95, когда в 38 играх за "Торонто Мэйпл Лифс" он забросил 12 шайб. В сезоне 1995-96 за "Торонто" он забил 35 голов, а затем 32 гола за "Финикс Койотиз" в сезоне 1996-97.
Всего на счету Овечкина 761 гол. В истории НХЛ он уступает только Яромиру Ягру (766), Горди Хоу (801) и Уэйну Гретцки (894).
Отправлено 17 February 2022 - 19:09
Самсонов: бывает немного сложно психологически. Чувствую, что готов играть в каждом матче
Вратарь «Вашингтон Кэпиталз» Илья Самсонов прокомментировал победу в матче Национальной хоккейной лиги с «Нэшвилл Предаторз» (4:1).
«Вчера мы играли хорошо и одержали командную победу. Парни заблокировали много бросков и невероятно отыграли в меньшинстве. Это была важная игра для нас и для Лавиолетта. Мы усердно поработали и смогли добыть эту победу.
Иногда случаются трудности, но в «Вашингтоне» хорошие тренеры, хорошие врачи. Все мне помогают, и играть становится проще. У нас отличная команда. Мне кажется, моя игра становится всё лучше и лучше. Я стал проводить больше времени на льду. Конечно, всё ещё случаются взлёты и падения, но все мы, включая меня, продолжаем работать и стараемся добиваться прогресса.
Физически я чувствую себя хорошо и понимаю, что готов играть в каждом матче. Всё отлично. Иногда бывает немного сложно психологически, потому что постоянно происходит много новых для меня вещей. Но я справляюсь с этим, для меня здесь нет серьёзной проблемы… Чем больше я играю, тем больше чувствую уверенность в себе. Но уверен, что такое вам скажет любой вратарь», — цитирует Самсонова официальный сайт НХЛ на русском языке.
Отправлено 19 February 2022 - 14:44
В составе «Кэпиталз» отличились Кемпни, Снайвли, Хэтэуэй (2) и Карлсон.
«Филадельфия» — «Вашингтон» — 3:5 (0:1, 2:1, 1:3)
Голы:
Кемпни — 1 (Дауд, Хэтэуэй), 18:35 — 0:1.
Мэйю — 4 (бол., Линдблом, Рэтклифф), 28:54 — 1:1.
Снивли — 4 (бол., Шири, Орлов), 32:49 — 1:2.
Санхейм — 4 (Конекны, Жиру), 39:01 — 2:2.
Мэйю — 5 (Санхейм, Проворов), 56:09 — 3:2.
Хэтэуэй — 9 (Карлсон, Хагелин), 57:03 — 3:3.
Хэтэуэй — 10 (Хагелин), 58:48 — 3:4.
Карлсон — 10 (п.в., Дауд), 59:11 — 3:5.
Вратари: Джонс (58:56 — 59:11) — Самсонов.
Штраф: 13 — 25.
Броски: 33 (11+12+10) — 25 (8+6+11).
Отправлено 19 February 2022 - 14:47
Овечкин остался в тени, но «Кэпиталз» победил
Нападающий «Вашингтона» Джо Снайвли продолжает удивлять. 26-летний американец дебютировал в НХЛ в этом сезоне и за девять сыгранных матчей набрал уже 7 (4+3) очков. Форвард, который не был выбран на драфте, много раз рассказывал, что всю жизнь болеет за «Кэпиталз», а его отец даже покупал сезонные абонементы. Снайвли до сих пор не верит своему счастью, что ему посчастливилось играть в одной команде с Александром Овечкиным, фанатом которого он является с самого детства.
«Лет десять назад я случайно встретил Алекса у стоматолога. Не могу в точности вспомнить все детали, но, конечно же, я его узнал. Со мной тогда был мой хоккейный баул с формой, потому что после приема я собирался поехать на тренировку. Так что я сбегал за своими крагами, чтобы он оставил на них автографы. Это было забавно», — рассказывал Снайвли в интервью. В свои юные годы Джо фотографировался на фоне автомобиля Овечкина, а теперь делит с ним раздевалку. Очередная голливудская история из НХЛ.
Снайвли благодаря трудолюбию и напористости быстро получил доверие тренерского штаба «Вашингтона». В выездном матче против «Монреаля» он заменил Овечкина, который не смог отправиться в Канаду из-за ковидных ограничений, а сегодня американец появился на льду в звене с Никласом Бэкстремом и Томом Уилсоном. Во втором периоде Джо вышел при розыгрыше большинства и впервые отличился в НХЛ в таком формате. Форвард здорово сработал на добивании и переиграл Мартина Джонса, а в голевой атаке поучаствовал Дмитрий Орлов.
В текущем сезоне «Вашингтон» не может похвастаться хорошей реализацией численного преимущества (лишь 27-е место в лиге), но сегодня команда отличилась в большинстве в третьем матче подряд. Из шести минут большинства Александр Овечкин провел на льду почти пять, однако набранными баллами сегодня не отметился. Игра получилась для капитана «Вашингтона» не самой лучшей. Шайба часто сходила с крюка, а за весь матч россиянин нанес всего два броска по воротам соперника.
Зато его команда одержала волевую победу. За три минуты до окончания третьего периода гости проигрывали, но умудрились выдать суперконцовку. Дубль на счету Гарнета Хатауэйя, а в эпизоде с его вторым голом непозволительную ошибку за воротами допустил Иван Проворов. Небрежные действия российского защитника «Филадельфии» стоили его команде как минимум одного балла, ведь до овертайма оставалось всего чуть больше минуты. Впрочем, в этом сезоне «летчикам» не привыкать расстраивать своих болельщиков.
Отправлено 19 February 2022 - 14:47
Русские в НХЛ
"Филадельфия Флайерз" - "Вашингтон Кэпиталз" - 3:5
Александр Овечкин, н ("Вашингтон"): 19:47, 0 очков, 2 броска
Овечкин остался без очков впервые за три матча, а значит до Яромира Ягра и третьего места в истории НХЛ по числу голов ему остаются все те же пять шайб. Сегодня Александр провел на редкость спокойный матч, всего два раза бросил по воротам и не применил ни одного силового приема.
Евгений Кузнецов, н ("Вашингтон"): 20:02, 0 очков, 1 бросок, 1 хит
Тройка Овечкина, Кузнецова и Конора Шири была самой опасной у "Кэпиталз", переиграв соперника по голевым моментам в полных составах со счетом 3-0. Однако и Кузнецов остался без очков - в третьей игре подряд, что с ним случилось впервые в сезоне.
Дмитрий Орлов, з ("Вашингтон"): 19:39, 1 (0+1), 2 броска, 2 хита
Во втором периоде помог в большинстве отличиться Джо Снайвли, который добил шайбу в ворота после броска защитника от синей линии. Орлов отметился передачей во второй игре подряд и набрал 24-е (7+17) очко в сезоне.
Илья Самсонов, в ("Вашингтон"): 60:00, 30/33 сэйвов, SV% = 90,0%
"Кэпиталз" провели откровенно плохой матч, но вырвали победу в конце третьего периода, забив три гола с последних четырех бросков. Самсонов хоть и пропустил три шайбы, сыграл здорово и в нужный момент оставил свою команду в игре. Победа стала для него четвертой гостевой подряд. При этом в Вашингтоне голкипер проиграл пять последних матчей.
Отправлено 19 February 2022 - 14:49
Карлсон: «По ходу матча Самсонов выдержал шторм и дал нам возможность сделать камбэк»
Защитник «Вашингтона» Джон Карлсон прокомментировал игру Ильи Самсонова в матче с «Филадельфией»
«Матч против «Нэшвилла» был одним из лучших в его исполнении, который я когда-либо видел. И сегодня он снова был очень хорош. Сегодня он сделал потрясающие сэйвы в важнейшие моменты игры. По ходу матча он выдержал шторм и дал нам возможность перезагрузиться и сделать камбэк в третьем периоде» - сказал Карлсон после матча.
Отправлено 19 February 2022 - 14:49
Хэтэуэй: «Сегодня Самсонов держал нас в игре»
Нападающий «Вашингтона» Гарнет Хэтэуэй оценил игру Самсонова в матче с «Филадельфией»
«Сегодня он держал нас в игре. Мы уверены в нем на все сто. Сегодня он сделал несколько невероятных сэйвов. Приятно видеть, что он продолжает работать и с каждым днем выглядит всё лучше.
Если вы посмотрите на последние несколько матчей в нашем исполнении, то увидите, что сегодняшняя игра против "Флайерз" стоит особняком. Сейчас у нас будет недельный перерыв между матчами, поэтому сегодня мы хотели выйти на лед и провести такую игру, чтобы после нее еще долго можно было оглядываться назад и говорить: "Да, это было здорово. Давайте продолжим идти вперед". Но сегодня до концовки третьего периода мы были далеки от нашей цели» - сказал Хэтэуэй после игры.
Отправлено 19 February 2022 - 14:50
Самсонов выдержал шторм
Надежная игра россиянина помогла "Вашингтону" одержать волевую победу над "Филадельфией".
Илья Самсонов продолжает прибавлять. В четверг российский вратарь "Вашингтона" провел очередной хороший матч и помог "Кэпиталз" в гостях обыграть "Флайерз" со счетом 5:3. Самсонов не попал в число трех звезд поединка, но на протяжении всей встречи держал свою команду в игре, что в итоге не осталось незамеченным.
"Он провел отличную игру, сегодня он был хорош", - сказал главный тренер "Вашингтона" Питер Лавиолетт об игре Самсонова, который одержал свою седьмую победу в семи карьерных матчах против "Филадельфии".
По итогам встречи Самсонов отразил 30 из 33 бросков, в том числе шесть из семи в меньшинстве. Согласно Natural Stat Trick, "Флайерз" в четверг нанесли восемь крайне опасных бросков в створ ворот "Кэпиталз", и с шестью из них Самсонов справился. При этом все три шайбы 24-летний россиянин пропустил в тех моментах, когда спасти свою команду было практически невозможно.
Так же уверенно Самсонов выглядел и в предыдущем победном матче против "Нэшвилла" во вторник, когда "Кэпиталз" победили со счетом 4:1, а российский голкипер сделал 33 сэйва. Впервые с конца декабря Самсонову удалось выиграть две встречи подряд.
"Матч против "Нэшвилла" был одним из лучших в его исполнении, который я когда-либо видел. И сегодня он снова был очень хорош, - сказал о Самсонове после победы над "Флайерз" защитник "Вашингтона" Джон Карлсон. - Сегодня он сделал потрясающие сэйвы в важнейшие моменты игры. По ходу матча он выдержал шторм и дал нам возможность перезагрузиться и сделать камбэк в третьем периоде".
В четверг "Кэпиталз" открыли счет в конце первого периода усилиями защитника Михала Кемпни, который отличился в матче НХЛ впервые за три года. Однако за 3:50 до конца третьего отрезка "Вашингтон" уже уступал 2:3, но смог совершить рывок, забросить три шайбы подряд и одержать вторую победу кряду.
С гостевого матча против "Питтсбурга", который состоялся 1 февраля (4:3 ОТ), "Кэпиталз" одержали четыре выездные победы подряд. И во всех них непосредственное участие принял Самсонов. По ходу поединка с "Пингвинз" он заменил в воротах получившего травму Витека Ванечека и с тех пор в четырех гостевых матчах сыграл 4-0-0, пропуская в среднем 2,03 шайбы за игру (КН) и отражая 94,9% бросков (ОБ).
Пока что это выглядит намного лучше, чем общая статистика Самсонова по сезону. Всего в нынешнем регулярном чемпионате он сыграл в 29 поединках (25 в старте), одержал в них 17 побед (17-7-3) и оформил три шатаута при КН - 2,84 и ОБ - 90,6%. Постепенно статистика Самсонова улучшается, а сам российский вратарь с каждой игрой чувствует себя всё более уверенно, о чем он рассказал после поединка с "Предаторз".
"Мне кажется, моя игра становится всё лучше и лучше, - сказал Самсонов после победы над "Нэшвиллом". - Я стал проводить больше времени на льду. Конечно, всё еще случаются взлеты и падения, но все мы, включая меня, продолжаем работать и стараемся добиваться прогресса".
С увеличившимся количеством игрового времени Самсонов действительно начинает обретать стабильность, которая была крайне необходима всему "Вашингтону", который с 65 баллами (28-15-9) после 52 матчей располагается на четвертом месте Столичного дивизиона и отстает от лидирующего "Питтсбурга" на пять баллов. Теперь "Кэпиталз" уходят в недельный отпуск и следующий матч проведут только 24 февраля, когда на выезде встретятся с еще одним соперником по дивизиону "Рейнджерс", которые занимают третье место.
Отправлено 19 February 2022 - 17:58
«Вашингтон» не договорится по обмену Флери? Без топ-вратаря у Овечкина нет шансов на Кубок Стэнли
«Вашингтон» продолжает переговоры с «Чикаго» по обмену голкипера Флери
Самсонов и Ванечек слишком нестабильны для плей-офф.
Чемпионское окно
О полноценном величии Александра Овечкина в НХЛ заговорили в 2018 году. Когда «Вашингтон» вместе с элитным снайпером выиграл первый Кубок Стэнли. К бесчисленным индивидуальным призам и рекордам нападающий добавил главный трофей сильнейшей лиги планеты. Разговоры о том, что Александр — некубковый игрок, утихли. Прошедший через годы разочарований и критики форвард закрыл долгожданную цель. Путь к кубку занял 13 сезонов.
Не сомневаюсь, что Александр хотел бы повторить подвиг 2018 года и снова закатить чемпионский парад. Правда, на фоне снайперской гонки Овечкина за Уэйном Гретцки результаты «Вашингтона» нередко уходят на второй план. Слышал мнения, что россиянин уже выиграл Кубок, и теперь его задача — обойти легендарного канадца. Болельщики и журналисты ведут отсчет каждой шайбы Александра. Традиционный утренний ритуал после игр «Кэпиталз» — посмотреть хайлайты и узнать, забил ли Овечкин сегодня. Все буквально помешались на статистике форварда, который в 36 лет летает по площадке, как в 18 или 20.
Но ошибочно полагать, что «Вашингтон» зациклен только на достижениях Александра. Для клуба не менее важен результат в плей-офф. О чемпионском окне «Кэпиталз» будут рассуждать до тех пор, пока Овечкин не понизит обороты снайперской машины. Влияние россиянина на команду велико. Александр не собирается уходить на второй план и сдавать позиции. Однако для победы в Кубке Стэнли феерии одного Овечкина недостаточно. Прошли времена, когда добыть 16 побед в плей-офф невозможно за счет геройств одного суперзвена. Современным хоккеем правит баланс. У «Вашингтона» он прослеживается далеко не во всех линиях.
Интерес к Флери
Вратарской проблеме «Кэпиталз» посвятил немало текстов. С тех пор как команду покинул Брэйден Холтби, а приглашенный швед Хенрик Лундквист завершил карьеру из-за проблем с сердцем, «Вашингтон» мечется с выбором основного голкипера. В теории клуб выбрал правильный путь. Довериться двум проспектам — Илье Самсонову и Витеку Ванечеку — и в честной конкуренции выявить первого номера. Пока это получается с переменным успехом. Россиянин и чех чередуют удачные матчи со средними и откровенно слабыми. Значительного прогресса в их игре нет. Самсонов и Ванечек — хорошие вратари, которые держат уровень НХЛ, но для возрастной команды, идущей за Кубком Стэнли, слишком нестабильные.
Меня нисколько не удивил интерес «Вашингтона» к голкиперу Марку-Андре Флери из «Чикаго». Опытный вратарь, которого в прошлом сезоне признали лучшим в НХЛ, добавит надежности последнему рубежу. Похожий трюк «Кэпиталз» хотели провернуть, когда подписали ветерана Лундквиста. Шведа позвали на помощь развивающему Самсонову, чтобы Хенрик стал для него дядькой-наставником. Планы «Столичных» разрушили проблемы голкипера со здоровьем.
У обменянного летом из «Вегаса» в «Чикаго» Флери сразу не задались отношения с новой командой. Сделка шокировала голкипера. Близкие к хоккеисту источники сообщали, что Марк-Андре отказывался выступать за «Чикаго», объясняя это нежеланием переезжать с семьей в незнакомое место. Впрочем, Флери прибыл в расположение клуба и старался помогать кризисной команде. Статистикой голкипер не блистал — но и странно требовать от него крутых цифр в клубе — аутсайдере Центрального дивизиона.
Шансы «Чикаго» на плей-офф ничтожно малы. Сомневаюсь, что Флери захочет завершать сезон после регулярки. Канадец, которому в ноябре исполнилось 37 лет, еще не сказал последнего слова и готов пойти за четвертым Кубком Стэнли. Объединиться с давним конкурентом Александром Овечкиным ради общей цели — разумный и осуществимый план. От такой истории веет чем-то киношным, но разве она не достойна чемпионского сценария? Однако, по информации Daily Faceoff, «Вашингтон» не смог договориться с «Чикаго» об обмене. Не сказано, что сделка окончательно сорвалась. Пока стороны не нашли устраивающие условия, и неизвестно, вернутся ли они к переговорам.
Помощь Овечкину
Если «Вашингтон» пригласит Флери, придется расстаться с кем-то из нынешних вратарей. «Кэпиталз» уже отдавали Ванечека «Сиэтлу» на драфте расширения, но затем договорились об обмене, и Витек вернулся в команду. Держать трех зрелых голкиперов — абсолютно нерационально. Да и «Чикаго» не отдаст ветерана за мешок картошки. «Блэкхокс» точно попросят одного из вратарей — а уж кого они выберут и кем захочет пожертвовать «Вашингтон», не берусь предполагать. По логике менеджерских решений, в клубе больше верят в Самсонова. При этом у Ванечека в этом сезоне лучшая статистика по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности.
Североамериканские коллеги писали, что «Вашингтон», помимо вратаря, интересовался отказником «Сан-Хосе» Эвандером Кейном, который в итоге всплыл в «Эдмонтоне». Место в платежке ограничено — если «Кэпс» планируют усилиться еще и нападающим, придется отдать кого-то из действующих игроков с неплохими контрактами, чтобы вписать новичков. Предположу, что менеджеры хотят помочь Питеру Лавиолетту избавиться от зависимости от Овечкина. Чтобы в руках тренера появился новый герой, способный обеспечивать результат в атаке.
«Вашингтон» весь сезон преследуют кадровые проблемы. То и дело кто-то из хоккеистов попадал в ковид-протокол или продолжал восстанавливаться от повреждений или операций. Энтони Манта до сих пор в списке травмированных, Никлас Бэкстрем провел только 17 матчей, а Ти Джей Оши — 18. Лавиолетт не боялся экспериментировать с сочетаниями, поднимал игроков из фарм-клуба. У «Вашингтона» сильная центральная ось и крепкие чеккеры для нижних звеньев и меньшинства. Креативный вингер, который усилил бы вторую тройку и составил компанию Бэкстрему, точно не помешал бы «Столичным». От этого интерес к плохишу Кейну не кажется вбросом или агентской игрой.
До дедлайна у «Вашингтона» достаточно времени, чтобы оценить рынок. Прежде всего менеджерам надо задуматься о поиске вратаря. Потенциальный союз с Флери видится оптимальной сделкой для обеих сторон. «Кэпиталз» получат кубкового голкипера, который знает, как побеждать в плей-офф. А Марк-Андре попадет в команду, которой для близкого к идеальному баланса не хватает как раз сильного основного вратаря.
Отправлено 26 February 2022 - 18:55
НХЛ в субботу: Овечкин против Проворова
В рамках NHL Saturday "Флайерз" в игре против "Кэпиталз" попробуют прервать неудачную серию.
Национальная хоккейная лига возвращается с матчами в удобное вечернее время по выходным дням. В рамках NHL Saturday (НХЛ в субботу) и NHL Sunday (НХЛ в воскресенье) по ходу нынешнего сезона состоятся 36 игр, которые болельщики более чем в 30 странах Европы смогут посмотреть в привычный для себя прайм-тайм.
На этой неделе в центре внимания - поединок между "Филадельфия Флайерз" и "Вашингтон Кэпиталз", анонс которого представляет NHL.com/ru. Начало матча в 20:30 по московскому времени субботы, а посмотреть его можно будет на "Яндекс.Спорт" и платформе Wink.
Вот основные сюжеты предстоящей встречи, представленной SAP.
Неудачная серия "Филадельфии"
В последнем матче "Флайерз" во вторник на своем льду уступили "Сент-Луису" (1:4) и потерпели шестое поражение подряд (0-3-3). С 40 очками "Филадельфия" (15-26-10) занимает восьмое место в Столичном дивизионе и отстает от зоны плей-офф на Востоке более чем на 20 баллов.
"Вашингтон" (28-16-9) в пяти последних матчах одержал три победы и с 65 очками располагается на четвертой строчке Столичного дивизиона, отставая от лидирующей "Каролины" на девять баллов.
В нынешнем сезоне команды встречались дважды и одержали по одной гостевой победе. 6 ноября на выезде сильнее была "Филадельфия" (2:1), а 17 февраля "Кэпиталз" взяли реванш (5:3). В восьми очных поединках прошлого регулярного чемпионата "Вашингтон" одержал шесть побед и считается фаворитом предстоящего поединка.
Овечкин продолжает погоню за Ягром
После впечатляющего старта сезона Александр Овечкин немного сбавил и в последних девяти матчах забил три гола, причем да из них в ворота "Нэшвилла" 15 февраля (4:1). Всего в 51 матче нынешнего чемпионата Овечкин набрал 63 (32+31) очка и занимает седьмле место в споре лучших бомбардиров лиги. В гонке снайперов капитан "Вашингтона" с 32 шайбами располагается на четвертой строчке, отставая от лидера "Торонто" Остона Мэттьюза на четыре гола.
В нынешнем чемпионате Овечкин в 16-й раз в своей карьере добрался до отметки в 30 голов и по данному показателю в истории НХЛ уступает лишь Майку Гартнеру, который забрасывал минимум 30 шайб в 17 сезонах.
Всего же в карьере на счету Овечкина 762 гола. Чтобы опередить Яромира Ягра (766), занимающего третье место в историческом списке снайперов, российскому нападающему остается забросить пять шайб.
Проворов готов останавливать Овечкина
Российский защитник "Филадельфии" Иван Проворов остается лидером команды по среднему игровому времени. В среднем за матч он проводит на льду 25:13 и выходит останавливать ведущие звенья соперников. В 48 матчах сезона Проворов набрал 19 (5+14) очков при показателе полезности минус-12. Кроме того, российский защитник занимает первое место в команде по количеству заблокированных бросков (102), однако 55 потерь в его исполнении - это один из худших показателей в лиге.
Самсонов не проигрывает "Флайерз"
За три сезона в НХЛ Илья Самсонов шесть раз выходил в старте на матчи против "Филадельфии" и одержал в них шесть побед. В нынешнем регулярном чемпионате российский вратарь "Вашингтона" постепенно обретает стабильность. В 30 встречах (26 в старте) он одержал 17 побед (17-8-3) и оформил три шатаута, пропуская в среднем 2,88 гола за игру (КН) и отражая 90,4% бросков (ОБ).
Основным вратарем "Флайерз" остается Картер Харт, который пропустил два последних матча из-за глазной инфекции. В 32 встречах сезона (31 в старте) он сыграл 9-16-6 и оформил один шатаут при КН - 2,96 и ОБ - 91,0%.
Отличный сезон для Кузнецова и Орлова
Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов проводят отличный сезон и входят в пятерку лучших бомбардиров "Кэпиталз". Российский центрфорвард с 49 (15+33) очками занимает второе место и с 34 передачами является лучшим ассистентом "Вашингтона". Правда, в четырех последних встречах Кузнецов отметился лишь одним пасом. Орлов же приближается к личному рекорду результативности (33 очка в сезоне 2016-17). В 49 матчах нынешнего чемпионата российский защитник набрал 24 (7+17) балла и идет пятым в списке лучших бомбардиров команды.
Яркие цитаты
Самсонов об обретении стабильности: "Мне кажется, моя игра становится всё лучше и лучше. Я стал проводить больше времени на льду. Конечно, всё еще случаются взлеты и падения, но все мы, включая меня, продолжаем работать и стараемся добиваться прогресса. Физически я чувствую себя хорошо и чувствую, что готов играть в каждом матче... Чем больше я играю, тем больше чувствую уверенность в себе".
Проворов о неудачной серии "Флайерз": "Если ты спокойно воспринимаешь поражения, то зачем вообще выходишь на лед? Нам нужно смотреть на каждую следующую игру, как на самую главную, и стараться ее выиграть. Это должен быть наш настрой на оставшуюся часть сезона - и неважно, выдадим мы победную серию, чтобы включиться в борьбу за плей-офф, или нет".
"Вашингтон" победит, если…
Покажет свою игру, которая приносила ему успех по ходу нынешнего сезона. "Кэпиталз" занимают 12-е место в лиге по надежности обороны, пропуская в среднем по 2,77 гола за игру, а также идут на 13-й строчке по средней результативности, забрасывая по 3,21 шайбы за матч. А вот с игрой в большинстве у "Вашингтона" в этом чемпионате проблемы - только 15,7% реализации (28-е место). Впрочем, у "Филадельфии" ситуация еще хуже - 14,2% реализации лишнего (30-е место).
"Филадельфия" победит, если…
Сможет собраться и проявить все свои лучшие качества. В нынешнем сезоне "Флайерз" в среднем за матч пропускают почти на целый гол больше, чем забивают (3,45 пропущенных против 2,53 забитых). В целом "Филадельфия" уступает "Вашингтону" по большинству статистических показателей. Кроме игры на вбрасываниях, где "Флайерз" традиционно имеют один из лучших показателей в лиге (53,5%), а вот "Вашингтон" в данном компоненте лишь 30-й (46,8%).
Отправлено 26 February 2022 - 18:55
Овечкин уже дышит в спину Ягру! Забил 762-й гол в НХЛ неказистым броском в концовке
Шайба Александра — единственная радость «Вашинтона» после матча в Нью-Йорке.
Невероятно, но факт: за последний календарный месяц Александр Овечкин забросил лишь две шайбы! Правда, и сыграл Ови только 8 матчей, но всё равно отличиться сумел только в одном, когда оформил дубль в ворота «Нэшвилла».
Вообще, после фантастической первой половины сезона результативность капитана «Вашингтона» ощутимо снизилась, но вряд ли стоит удивляться тому, что 36-летний хоккеист не смог удержать высочайшую планку на длинном отрезке всей регулярки. Тем не менее, Овечкин всё равно остаётся главной ударной силой «Кэпиталз», ведущим бомбардиром и снайпером команды, что проявляется даже в тех матчах, где у «Вашингтона» ничего не получается.
Очередной такой игрой в сезоне для «Кэпиталз» стал поединок в Нью-Йорке против «Рейнджерс». У «синерубашечников» фантастически действовал вратарь Игорь Шестёркин, а полевые игроки планомерно с течением встречи увеличивали преимущество хозяев льда. В первом периоде забил Зибанеджад, под занавес второго отрезка Лафренье, а на 47-й минуте Крис Крайдер снял почти все вопросы о победителе матча.
Правда, почти сразу же у Овечкина возник шикарный момент, чтобы вернуть «Вашингтон» в игру, но российский суперфорвард проиграл дуэль своему молодому соотечественнику.
«Рейнджерс» вскоре забили и четвёртый гол, но под занавес матча Овечкин всё-таки смог украсть «сухарь» у Шестёркина. За минуту и две секунды до финальной сирены Александр немножко неказисто подставил клюшку под прострел Евгения Кузнецова, но этого хватило, чтобы переправить шайбу в ворота.
Этот гол стал 32-м для Овечкина в нынешнем сезоне. Александр продолжает идти в лидирующей группе гонки за «Ришаром», правда сегодня забить сумел не только Овечкин, но и почти все его конкуренты: отличился Крайдер, Мэттьюс вообще оформил дубль.
Что же касается гонки снайперов всех времён, то Овечкин забил 762-й гол в карьере и до четырёх шайб сократил отставание от Яромира Ягра, замыкающего сейчас топ-3 величайших голеадоров НХЛ. Нет сомнений, что в этом сезоне Овечкин догонит и перегонит великого чеха, ну а до главной цели в лице Уэйна Гретцки Александру остаётся забить 132 гола.
Отправлено 27 February 2022 - 16:01
Русские в НХЛ
"Филадельфия Флайерз" - "Вашингтон Кэпиталз" - 2:1
Александр Овечкин, н ("Вашингтон"): 20:23, 0 очков, минус-2, 2 броска, 5 хитов
Остался без очков во второй раз за три матча и был на льду при обоих голах "Флайерз". Овечкину остается забить пять голов, чтобы обойти Яромира Ягра (766) на третьем месте в истории НХЛ.
Евгений Кузнецов, н ("Вашингтон"): 18:39, 1 (0+1), минус-1, 4 броска
Кузнецов ассистировал единственному голу "Кэпиталз", записав на свой счет 35-ю передачу в сезоне. С ними он лидирует в команде. Евгений идет по графику на 54 передачи, что станет третьим показателем в его карьере (после 56 в сезоне 2017-18 и 57 в 2015-16).
Дмитрий Орлов, з ("Вашингтон"): 20:04, 0 очков, минус-1, 2 броска, 2 хита, 1 блок
Был на льду при решающем голе "Филадельфии", но едва ли что-то мог сделать.
Илья Самсонов, в ("Вашингтон"): 57:58, 20/22 сэйвов, SV% = 90,0%
Пропустил два гола в первом периоде, причем первый - на 11-й секунде, после чего не пропускал, но помощи от партнеров так и не дождался. Самсонов начал в старте шесть последних матчей (Витек Ванечек по-прежнему травмирован), в которых сыграл 3-3-0 при 2,71 в среднем пропущенных гола и 91,1% сэйвов.
Отправлено 27 February 2022 - 16:01
«Слишком много простых голов». Русский вратарь «Вашингтона» пропустил уже на 11-й секунде
При этом Илья Самсонов успел отличиться и впечатляющим сейвом, но это не спасло «столичных» от поражения.
2022 год для «Вашингтона» пока складывается не слишком удачно. «Кэпиталз» неплохо провели осеннюю часть сезона, однако с наступлением зимы потеряли темп и с вершины дивизиона и конференции опустились в зону уайлд-кард. Чтобы потерять место в плей-офф, «столичным» нужно очень сильно постараться, но в целом текущая форма команды весьма резонно беспокоит её болельщиков.
Однако всё познаётся в сравнении. У их сегодняшних соперников – «Филадельфии» — дела складываются гораздо хуже. «Лётчики» проваливают нынешний чемпионат, и даже смена тренера не сильно исправила положение – к домашней встрече с «Вашингтоном» «Флайерз» подходили на серии из шести поражений. На ситуацию в клубе негативное влияние оказывают в том числе и кадровые проблемы – капитан и легенда «Филадельфии» Клод Жиру близок к уходу до дедлайна обменов, а многолетний лидер обороны Иван Проворов сильно потерял в качестве. Что уж говорить о других игроках.
В очной встрече первыми испытывать трудности начали гости из столицы. Ещё до стартового вбрасывания основной голкипер «Вашингтона» Илья Самсонов преждевременно покинул разминку, получив повреждение, но всё-таки смог выйти на лёд с первых секунд.
Это не уберегло «Кэпиталз» от пропущенного гола уже на 11-й секунде. «Лётчики» выиграли вбрасывание, перевели шайбу в зону атаки, где Кэм Аткинсон на удивление легко оттеснил Фегервары и сделал передачу в центр. Находившийся там Жиру бросил и попал.
В первом периоде «Филадельфия» смотрелась интереснее и закономерно ушла на перерыв с преимуществом в две шайбы после гола Аткинсона в концовке 20-минутки, однако вторая треть осталась за гостями – Оши сократил отставание до минимума, реализовав большинство.
Несмотря на всего четыре броска за вторую 20-минутку, «Флайерз» имели реальную возможность забросить в третий раз, однако впечатляющий сейв совершил Самсонов, который пропускал в более простых ситуациях. «Это спасение является символичным для его игры сегодня и в целом по сезону. У него достаточно атлетичности, чтобы делать красивые сейвы, однако также он пропускает (очень) очень много простых голов», — отметил репортёр The Athletic Тарик Эль-Башир.
В третьем периоде «Вашингтон» старался действовать активнее, однако превратить владение в голы было очень сложно – «лётчики» встречали соперника за красной линией и всячески помогали Картеру Харту защищать ворота. Очень характерна статистика первых 10 минут – игроки «Филадельфии» заблокировали три броска, позволив нанести всего два в створ. При этом они, несмотря на отсутствие бросков в створ ворот Самсонова в этом промежутке, создали самый опасный момент, проверив на прочность штангу. А такие попадания, как известно, в статистику не идут.
До последних минут счёт оставался неизменным. Молчал и главный форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, который после шестиматчевой безголевой серии смог отличиться трижды в трёх последних играх «Кэпиталз». Сегодня капитан «столичных» забрался на третье место по количеству матчей в НХЛ среди россиян, выйдя на лёд в 1249-й раз и обойдя бывшего одноклубника Сергея Фёдорова.
Отметить это событие ему не удалось – Александр был не так активен, как обычно, и нанёс всего два броска в створ. Так же мало он бросал по воротам той же «Филадельфии» и «Коламбуса» 18 и 8 февраля соответственно, а ещё меньше – аж 16 ноября с «Анахаймом» (1).
Как результат – «Филадельфия» удержала минимальную победу, а Овечкину до Ягра осталось всё ещё четыре гола.
Отправлено 02 March 2022 - 19:07
Овечкин разнес клюшку в щепки! Капитан «Вашингтона» провалил еще один матч
Александр Овечкин впервые в сезоне завершил матч с показателем полезности «-4».
Вторая половина февраля — точно не самое удачное время для «Вашингтона». Мало того, что команда Питера Лавиолетта уступила четырежды в последних шести матчах и сейчас вынуждена довольствоваться только восьмым местом на Востоке. Так еще и ударная связка Кузнецов — Овечкин если не угодила в яму, то как минимум словила неприятную предвесеннюю хандру.
Вот и сегодня в матче с разыгравшимся и дико результативным «Торонто» русская парочка вместе с Дмитрием Орловым и Ильей Самсоновым не смогла помочь «Кэпиталз» прервать серию поражений, которая длится уже три матча.
Кузнецов отметился в протоколе лишь двумя удалениями — причем второе пошло в плюс и обернулось для «Столичных» голом в меньшинстве от Тома Уилсона. Самсонов получил от «Мэйпл Лифс» трешку за 20 минут и после первого перерыва уступил место в рамке Витеку Ванечеку. А капитан «Вашингтона», несмотря на голевой пас в большинстве, и вовсе закончил встречу с показателем полезности -4. И это после того, как он провалился в матче с «Филадельфией».
Например, в моменте с первым голом Овечкин вместе с Кузнецовым не доглядели за накатившим на пятак Майклом Бантингом.
А в эпизоде с третьей шайбой великий снайпер, несмотря на все старания, так и не сумел заблокировать на своем пятаке клюшку Джастина Холла. Впрочем, здесь претензии нужно предъявлять защитникам и центральному нападающему, а также Самсонову, не сумевшему прижать шайбу с нескольких попыток.
По-настоящему провалился Овечкин лишь когда «Торонто» за 3 минуты до сирены при счете 3:3 забросил победную шайбу. В этом микроматче именно Александр должен был держать здорово откликнувшегося на пас Холла шведа Расмуса Сандина.
И лучше всего описывает нынешнюю форму россиянина видео, на котором он в щепки ломает клюшку после финальной сирены.
На первый взгляд, 3 (2+1) очка в последних шести матчах — вполне достойный результат, учитывая текущее состояние «Вашингтона». Тем более, глупо было ждать, что главный преследователь Гретцки проведет весь чемпионат так же лихо, задорно и результативно, как старт и первую половину регулярки. Но прямо сейчас Овечкин выглядит абсолютно разобранным. И без его помощи аморфные «Кэпиталз» вряд ли сумеют переломить ситуацию. Какой уж тут рекорд Ягра (766), когда его команда начала заваливаться в штопор?
Отправлено 02 March 2022 - 19:08
«Вашингтон» проиграл «Торонто»
В составе «Кэпиталз» отличились Конор Шири и Том Уилсон (2).
Джон Карлсон набрал 3 очка.
1:1 — Шири (Бэкстрем, Карлсон)
2:3 — Уилсон (Овечкин, Карлсон)
3:3 — Уилсон (Фегервари, Карлсон
Илья Самсонов отразил 7 бросков из 10 и был заменён после первого периода.
Витек Ванечек отразил 16 бросков из 17.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей