«В футбольном хозяйстве Саранска многое придется поменять»
Главный тренер «Мордовии» Юрий Семин ответил на вопросы «Столицы С».
Кампания по поиску главного тренера для саранской команды завершилась хэппи-эндом: «Мордовию» возглавил легендарный наставник Юрий Семин. В новейшей футбольной истории он работал только с топ-клубами стран СНГ и всегда боролся лишь за призовые места. Под его руководством московский «Локомотив» и киевское «Динамо» завоевывали золотые медали в своих национальных чемпионатах, а в минувшем сезоне азербайджанская «Габала» получила бронзовую награду. Юрий Семин заверил Евгения Наумова, что в Саранске тоже постарается создать сильную и боеспособную команду.
«С»: Юрий Павлович, вы уже почувствовали себя тренером «Мордовии»?
— Как же, конечно. Контракт подписан, и мы уже приступили к работе. На сегодняшний день я наставник саранской команды и все мои нынешние дела связаны исключительно с «Мордовией». Совместно с руководством клуба занимаемся селекционными вопросами. Будем серьезно трудиться, чтобы порадовать болельщиков хорошей игрой и добиться нужного результата.
«С»: Для вас это довольно своеобразный этап в тренерской карьере…
— Да, для меня это определенный вызов. Многотысячная армия саранских болельщиков ждет от «Мордовии» хорошего выступления, и в том числе на меня делается серьезная ставка. В этой ситуации моя задача — создать сильную команду, чтобы игроки верили в себя и, выходя на поле, понимали, что от их действий зависит имидж целой республики.
«С»: Какие ставите перед собой цели в турнирной ситуации?
— Задача-минимум — сохранить прописку в высшей лиге. А максимум — финишировать как можно выше в турнирной таблице.
«С»: Долго раздумывали над предложением саранского клуба?
— Все решилось довольно быстро, поскольку состоялся весьма продуктивный разговор с председателем попечительского совета клуба Сергеем Сиушовым и Главой республики Владимиром Волковым. Они убедили меня, что я нисколько не пожалею, если возглавлю «Мордовию». Короче говоря, мы сразу нашли взаимопонимание. Цели наши совпадают: создать хорошую команду и не затеряться в элитном дивизионе.
«С»: Контракт подписали по системе 1+1?
— Да, именно так. Я сам захотел оформить договор по такому принципу. Если все сложится нормально, продлим соглашение.
«С»: Вы ведь хорошо знакомы с бывшим Главой Мордовии Николаем Меркушкиным?
— Николая Ивановича знают и уважают практически все в спортивном мире. А в 2007 году я присутствовал на церемонии вручения Меркушкину награды РФС как самому футбольному региональному лидеру. После мероприятия мы долго беседовали с Николаем Ивановичем. Он рассказал, какие условия созданы в Мордовии для развития детского и юношеского спорта. Очень хороший диалог у нас получился.
«С»: В 1960-е годы, выступая за «Спартак» из Орла, вы забили гол саранской «Светотехнике»…
— Если честно, я этого уже не помню. Так давно все было…
«С»: Зато, наверное, помните воспитанника мордовского футбола Виталия Никулкина, который в начале 1990-х выступал за столичный «Локомотив»?
— Как не помнить, ведь он играл под моим руководством! Виталий был очень хорошим футболистом. Правда, ненадолго задержался в Москве, вскоре перешел в нижегородский «Локомотив». В нашей команде была достаточно жесткая конкуренция, видимо, он решил не испытывать судьбу. Хотя вполне мог закрепиться в столичном «Локомотиве», просто немножко недотерпел.
«С»: Успели познакомиться с Саранском?
— Определенное представление о столице Мордовии имею — современный городок, ухоженный, симпатичный. В принципе таким и должен быть один из организаторов чемпионата мира 2018 года. Я считаю, Саранск заслуженно получил это право, поскольку город очень спортивный. Еще бы хороший стадиончик построить.
«С»: Еще не в лучшем состоянии клубная база, которая пострадала во время пожара 8 апреля.
— Да, ее нужно серьезно модернизировать. Дело даже не в пожаре, просто база не соответствует уровню клуба Премьер-лиги. Тренировочные и игровые условия тоже следует в целом улучшить. В частности, поменять устаревшее покрытие на стадионе «Старт». Я об этом уже говорил руководству республики. У нас состоялся очень хороший разговор с Владимиром Дмитриевичем Волковым. Глава Мордовии — очень спортивный человек и любит футбол. Мы быстро нашли общий язык. В том числе Владимир Дмитриевич заверил, что скоро на «Старте» появится более качественное покрытие.
«С»: Как вы считаете, «Мордовия» готова к достойному выступлению в Премьер-лиге?
— Конечно, иначе я бы не стал работать с командой. Но, чтобы рассчитывать на положительный результат, нужно провести хорошую селекцию. Надо очень серьезно усилить состав. В данный период мы этим занимаемся, рассматриваем целую группу потенциальных новичков.
«С»: Успели оценить возможности саранских игроков, которые выступали в прошлом сезоне?
— Не в полной мере, но определенное представление о них имею, поскольку посмотрел несколько матчей «Мордовии» в турнире ФНЛ. Если команда уверенно выиграла первенство, значит, в составе были хорошие ребята. Но то был первый дивизион, а нам предстоит соперничать в Премьер-лиге, поэтому обязательно нужно укрепляться. Сборы покажут, кто останется, а кто покинет «Мордовию». Впрочем, с отдельными футболистами прошлогоднего состава уже расстались, с другими продлили соглашения. Здесь я полностью доверяю руководству, поскольку оно лучше меня знает возможности своих людей. Если с ними расстались, значит, они недотягивают до нужного уровня. На их место мы пригласим более квалифицированных игроков.
«С»: В тренерский штаб «Мордовии» войдут Юрий Батуренко и ваш сын Андрей Семин, с которыми работали в «Габале». А кто будет наставником вратарей?
— Пока не определились. До начала сборов время еще есть, мы только 16 июня приступим к работе. Так что успеем найти хорошего специалиста.
«С»: Имеете какую-то информацию о турецком специалисте Юкселе Есилова, который будет выполнять функции тренера по физподготовке?
— Конечно, руководители клуба предоставили полные сведения. Юксель здорово себя зарекомендовал, когда «Мордовию» возглавлял Доринел Мунтяну. Физически игроки тогда выглядели очень прилично, поэтому клуб решил снова обратиться к его услугам. Надеюсь, в этом году турецкий специалист тоже принесет нам пользу. В общем, будем работать.
«С»: Турнир Премьер-лиги стартует в начале августа. За два месяца успеете как следует подготовиться к чемпионату?
— Мы обязаны это сделать, других вариантов быть не может. Раз в российском футболе существует такая система проведения соревнований, мы обязаны под нее подстраиваться. Уже 16 июня выйдем из отпуска и будем готовиться к сезону. Помимо работы в домашних условиях, запланированы сборы в Турции и Австрии.
«С»: Минувший сезон вы отработали в азербайджанском клубе «Габала». Уровень национального чемпионата там, наверное, слабее?
— Конечно, с российской Премьер-лигой ему не сравниться. У нас и клубы богаче, и футболисты квалифицированнее. Но азербайджанцы находятся на правильном пути. Во многих командах — «Баку», «Интер», «Нефтчи» — имеется великолепная инфраструктура, серьезное внимание уделяется детскому футболу.
«С»: Чего ждете от российской сборной на чемпионате мира в Бразилии?
— Мне кажется, из нашей группы вполне реально выйти в стадию плей-офф. Другой вопрос, что сборная Южной Кореи всегда была сильной командой, с которой нужно считаться. Алжирцев тоже не стоит сбрасывать со счетов.
«С»: Как в целом оцениваете работу тренера Капелло?
— Итальянец привнес в сборную единство. Мы стали лучше играть в обороне, хотя некоторые защитники из-за возраста иногда не поспевают за быстрыми соперниками. Думаю, наши ребята способны порадовать страну.