Сезон 2006. Этап 13. Гран-при Венгрии
Отправлено 20 November 2013 - 05:27
Руководитель «Лотуса» Эрик Булье рассказал о целях команды на Гран-при Бразилии, а также поделился мнением о том, как для коллектива из Энстоуна сложился нынешний сезон.
«В Бразилии у нас будет последний шанс заработать очки в нынешнем сезоне. Мы отправляемся в Сан-Паулу, занимая четвертое место в Кубке конструкторов, но у нас еще остаются математические шансы на то, чтобы завоевать итоговую третью позицию. «Формула-1» является весьма непредсказуемым видом спорта, поэтому мы просто постараемся заработать как можно больше очков в последней гонке.
Я считаю, что в нынешнем сезоне команда пережила множество ярких моментов. Победа в первой же гонке сезона стала фантастическим достижением. В особенности сравнивая с событиями прошлого сезона, когда победа раз за разом выскальзывала у нас из рук, пока мы наконец не смогли победить в Абу-Даби. В этом году у нас был великолепный болид, за который нужно поблагодарить ребят, работавших в Энстоуне. Мы смогли поддерживать скорость болида по ходу сезона, хорошо работали над его улучшением, а также смогли здорово приспособиться к изменению шин «Пирелли», которое произошло в середине сезона. В результате мы смогли продолжить сражаться с соперниками не из своей весовой категории, что особенно приятно.
Также стоит отметить прогресс, которого добился Ромен Грожан. Он продолжает делать именно то, чего хочет от него командой, и стал представлять собой силу, с которой приходится считаться всем без исключения пилотам «Формулы-1», – цитирует Булье пресс-служба «Лотуса».
Отправлено 20 November 2013 - 05:28
Пилот «Лотуса» Хейкки Ковалайнен, заменяющий Кими Райкконена в двух последних гонках сезона, рассказал о целях на предстоящий Гран-при Бразилии.
«В Бразилии мы постараемся выступить сильнее, чем в Остине, и добиться хорошего результата. В Остине гоночный уик-энд складывался гладко вплоть до воскресной гонки, но в Сан-Паулу нас может ждать совсем другая история. Посмотрим. Главное – это постараться добиться хорошего результата. Машина способна на многое – это мы видели в Остине благодаря выступлению Ромена Грожана. Здорово иметь возможность пилотировать болид, обладающий таким потенциалом.
Мне бы не хотелось делать какие-либо прогнозы. Уик-энд может получиться тяжелым, а может сложиться замечательно. Кто знает? Мне просто будет нужно хорошо делать свою работу, постараться как можно быстрее набрать оптимальную скорость, чтобы подойти к началу квалификации в хорошей форме, а затем постараться избежать возникновению любых проблем в гонке. Конечно, было бы неплохо также хорошо стартовать и как можно лучше проехать первый круг. Если мы соберем все эти аспекты воедино, то сможем сильно выступить в гонке», – цитирует Ковалайнена ESPN F1.
Отправлено 20 November 2013 - 11:36
Пилот Lotus Хейкки Ковалайнен рассказал, что своему месту в топ-команде, пусть и на две последние гонки сезона, из которых уже осталась одна, он обязан своему внутреннему голосу.
"Я мог покинуть чемпионат уже в прошлом году, но решил остаться в роли запасного пилота, именно так твердило мне сердце, - сказал Хейкки. - Я должен был показать свой потенциал при первой же возможности, чтобы приглянуться возможным работодателям, так и вышло. Я ждал своего шанса и теперь являюсь, хоть и временно, пилотом топ-команды.
Если верить в мечту, она обязательно осуществится. Теперь мне необходимо удачно провести последнюю гонку в сезоне, чтобы получить больше возможностей по трудоустройству на следующий год".
Отправлено 20 November 2013 - 12:05
Экс-руководитель Renault Флавио Бриаторе считает, что руководство Lotus сильно ошиблось в выборе Хейкки Ковалайнена на роль пилота, заменившего Кими Райкконена.
"Это мое мнение - в Lotus ошиблись с выбором Хейкки Ковалайнена, - сказал Бриаторе. - Очевидно, что он просто не справляется со своей работой. Уверен, что Вальсекки был бы быстрее".
Ковалайнен стартовал 8-м, но по ходу гонки на его машине возникли проблемы: сначало пришлось заменить переднее антикрыло, затем отказала KERS.
Что касается Бриаторе, то в начале карьеры он был менеджером Ковалайнена. В конце 2009 года финский пилот отказался от услуг итальянца.
Отправлено 20 November 2013 - 12:07
Команда Ferrari в своем информационном сообщении перед Гран-При Бразилии призналась, что ждет победы от Фелипе Масса. Только каким образом бразилец должен победить в гонке на болиде, который уже много недель не получает модернизаций и явно проигрывает в скорости не только Red Bull, не указали.
"Фелипе Масса трижды добивался поул-позиции в Бразилии, больше, чем кто-либо в Скудерии, - сообщается в обращении. - Он побеждал тут в сезоне-2008, когда пару мгновений был чемпионом. Теперь, в последнюю гонку в карьере пилота Ferrari мы ждем от Массы прощальной победы. Это будет его 139-й Гран-При за алую конюшню, больше Фелипе в Ferrari выступал только Шумахер. Мы были бы рады, если Фелипе напоследок одержит свою 12-ю победу в карьере".
Справедливости ради стоит отметить, что бразилец всегда был силен на домашнем Гран-При, особенно в составе Ferrari. В 2006 году Фелипе впервые победил в Бразилии, годом спустя он уступил победу партнеру по команде Кими Райкконену, которая принесла финну титул, а в 2008-м Фелипе сам едва не стал чемпионом, выграв финальный этап в Интерелагосе. В прошлом году Масса поднялся на третью ступеньку подиума.
Отправлено 20 November 2013 - 12:08
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер заявил, что его команда не намерена сбавлять обороты вплоть до самого окончания сезона.
"В Формуле-1, как и в других видах спорта, нередко случаются моменты доминирования одного спортсмена над другими или одной команды над остальными, - сказал Хорнер. - Сейчас мы переживаем подобный момент, и не факт, что он продолжится в будущем, потому Феттель прав - надо ценить каждую победу, пока они есть.
Мы победили в чемпионате уже в Индии, но не собираемся сбавлять обороты вплоть до последнего круга в Бразилии. Мы хотим победить и в Интерлагосе, так что соперникам придется попотеть, если они не хотят провалиться и в последней гонке".
Отправлено 20 November 2013 - 12:10
Руководитель Mercedes Росс Браун сообщил, что у команды и Льюиса Хэмильтона нет никаких натянутых отношений между собой. Так Браун прокомментировал несколько грубые переговоры с пилотом во время гонки Гран-При США.
"Ничего подобного в команде нет, - сказал Браун. - Мы все вынуждены играть в молчанку, а информацию, необходимую для пилота, подавать в сильно сжатом и закодированном виде. Льюис любит, когда его постоянно держат в курсе того, в каком состоянии находится болид. Мы же порой не даем ему такой большой обратной связи, потому Хэмильтон может специально, играя на публику, сказать что-то эдакое в прямом эфире. ФИА, считая это интересным, пускает голос во время трансляции, а пресса уже раздувает из услышанного целый скандал".
Отправлено 20 November 2013 - 14:10
Президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло поставил бы испанскому пилоту "Скудерии" Фернандо Алонсо восьмёрку по десятибалльной шкале за сезон-2013.
"Поставил бы твёрдую восьмёрку из десяти. Я думаю, что он на самом деле очень хороший пилот. В следующем году мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы предоставить ему и Кими Райконену то, что им нужно, чтобы побеждать", — рассказал ди Монтедземоло в интервью CNN.
Итальянец отметил, что на конкурентоспособности "Феррари" серьёзно сказалось решение "Пирелли" изменить конструкцию шин в середине сезона, а также добавил, что рад изменению регламента на 2014 год.
Отправлено 20 November 2013 - 14:11
Руководитель "Лотуса" Эрик Булье отметил, что команда не теряет надежд побороться за третье место в Кубке конструкторов в последней гонке сезона в Бразилии, несмотря на то что команда уступает "Феррари" 18 очков.
"Это будет последний шанс набрать очки, и все до единого в команде хотят сделать всё от них зависящее. Мы находимся на четвёртом месте в Кубке конструкторов, однако математические шансы завершить сезон на третьем месте остаются. Никогда не знаешь, что может произойти в этом виде спорта, так что мы надеемся сделать всё возможное для этого", — приводит слова Булье GPUpdate.
Отправлено 20 November 2013 - 14:12
Технический директор "Лотуса" Ник Честер рассказал о том, какие визуальные изменения можно будет наблюдать в автомобиле E22 на следующий сезон.
"Если начать с передней части, то мы увидим, что кончик носового обтекателя будет существенно ниже, чем сейчас. Максимальная ширина переднего антикрыла будет уменьшена до 150 мм. В центральной части дизайн сайдподов будет разработан в связи с требованиями к охлаждению болида, что значительно изменит их форму. Мы увидим более низкие задние антикрылья, верхняя его часть будет поддерживаться опорой посредине. Также будет единственная выхлопная труба по центру в хвосте болида, в отличие от двойного выхлопа по сторонам, имеющегося сейчас", — приводит слова Честера Nextgen-Auto.
Отправлено 20 November 2013 - 14:53
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо опасается, что «Ред Булл» продолжит доминировать в «Формуле-1» в 2014 году, учитывая нынешнее преимущество австрийской команды над всеми остальными.
«Ред Булл» обладает секундным преимуществом над конкурентами, поэтому они могут установить на свой болид любую выхлопную систему или двигатель, и они все равно будут на поуле», – цитирует Алонсо BBC.
Отправлено 20 November 2013 - 14:54
Руководитель «Форс-Индии» Виджай Маллья рассказал, что его команда примет решение о составе пилотов на следующий сезон только в конце декабря.
«Все знают, что я принимаю решение практически в последнюю минуту – после рождественской вечеринки «Форс-Индии», то есть в декабре. Я не вижу причин что-то менять. Да, ко мне обращались пилоты, но они знают, что решение будет принято в декабре.
Я хотел бы верить, что место в «Форс-Индии» является очень желанным. Поэтому я не удивлен, что люди приходят ко мне», – сказал Маллья.
При этом Виджай отказался комментировать слухи о том, что «Форс-Индия» уже подписала контракт с Нико Хюлькенбергом.
«Мне нечего сказать в данный момент».
При этом Маллья дал понять, что Адриан Сутиль скорее всего останется в «Форс-Индии».
«Адриан – хороший гонщик. Должно быть, есть достаточно хорошая причина, почему мы вновь взяли его в команду, не так ли? Я высоко ценю его», – цитирует Маллью ESPN.
Отправлено 20 November 2013 - 15:06
Руководитель «Лотуса» по операциям на трассе Алан Пермейн рассказал, что доволен нынешним составом пилотов своей команды.
«В данный момент у Ромена нельзя просить большего – он действительно выступает на пределе своих возможностей.
Хейкки же недавно присоединился к нашей команде и сразу же впечатлил своей скоростью. Он действительно сильно выступил в квалификации в США, попав в десятку лучших, а недостаток скорости в гонке объясняется факторами, которые были не под его контролем. Он потерял большую часть скорости из-за неправильно работавшего переднего антикрыла, и эту проблему мы изучим, как только наше оборудование и персонал приедут в Бразилию. Также мы идентифицировали проблему с KERS, которая возникла у него в гонке, так что, надеюсь, что оба пилота сильно закончат сезон, заработав результат, которого заслуживают их болиды», – цитирует Пермейна пресс-служба «Лотуса».
Отправлено 20 November 2013 - 15:08
Пилот «Форс-Индии» Пол ди Реста рассказал, чего ждет от предстоящего Гран-при Бразилии.
«С точки зрения набранных очков это мой лучший сезон в «Ф-1», однако было бы здорово закончить год особенным результатом. Прогноз погоды выглядит неопределенным, при этом на трассе в Бразилии всегда проходят интересные Гран-при. Также это будет финальная гонка для моторов V8, поэтому я очень надеюсь, что мы сможем закончить эту эру на позитивной ноте», – цитирует ди Ресту пресс-служба «Форс-Индии».
Отправлено 20 November 2013 - 15:09
Пилот «Форс-Индии» Адриан Сутиль рассказал, чего ждет от предстоящего Гран-при Бразилии.
«Я хочу хорошо закончить сезон и помочь команде удержать свою позицию в Кубке конструкторов. В США у меня был неудачный уик-энд, и нет лучше способа его забыть, чем заработать хороший результат. Я верю, что трасса в Бразилии подойдет нашему болиду, а если гонка будет дождевой, то мы можем заработать много очков», – цитирует Сутиля пресс-служба «Форс-Индии».
Отправлено 20 November 2013 - 15:10
Руководитель «Форс-Индии» Виджай Маллья рассказал, чего ждет от предстоящего Гран-при Бразилии.
«Прогноз погоды обещает дождь, и этот фактор добавит непредсказуемости. Так было в прошлом году, когда Нико Хюлькенберг лидировал в гонке, так что у нас остались хорошие воспоминания.
В Бразилии хорошая трасса, и я с нетерпением жду Гран-при. Это будет последняя гонка сезона и завершение нынешней эры перед переходом на новый регламент», – цитирует Маллью пресс-служба «Форс-Индии»
Отправлено 20 November 2013 - 15:30
"Гран-при Бразилии является одной из самых приятных гонок сезона, которой я всегда жду. "Интерлагос" может не иметь столь же впечатляющей инфраструктуры, как некоторые новые автодромы, но атмосфера, царящая там, просто восхитительна. Сама трасса имеет богатую историю, и обычно гонки на ней получаются очень интересными, поскольку там есть несколько хороших мест для обгонов.
С точки зрения конфигурации, трек является довольно сложным, и вам нужно найти хороший баланс при настройке болида, учитывая повороты средней и низкой скорости на втором секторе и длинную прямую после 12-го поворота. Поверхность трека очень ухабиста, так что нужен автомобиль, который хорошо приспособлен к таким условиям.
Сильные дожди – очень распространённое явление, и если вы будете способны быстро реагировать на смену условий, то можете отыграть много мест", — приводит слова Мальдонадо пресс-релиз "Уильямса”.
Отправлено 20 November 2013 - 15:30
"После высокого результата в Остине, где я заработал свои первые очки для команды, полагаю, что у нас будет ещё одна хорошая возможность финишировать в топ-10 в Бразилии. Очень переменчивая погода даёт командам шанс рискнуть со стратегией на "Интерлагосе" и отыграть позиции, если будет дождь в квалификации или гонке.
В прошлом году я принимал участие в пятничной тренировке на этой трассе, и я много работал на симуляторе, так что чувствую себя хорошо подготовленным. На этой трассе мы движемся против часовой стрелки, на ней больше левых поворотов, чем правых, что отличает её от других треков. И в Бразилии нужен автомобиль с хорошей прижимной силой в затяжных поворотах.
Как правило, на этом Гран-при особая атмосфера, потому что это финальная гонка сезона, так что я с нетерпением ожидаю её", — приводит слова Боттаса пресс-служба "Уильямса".
Отправлено 20 November 2013 - 15:35
Пилот «Уильямса» Валттери Боттас рассказал, что удачное выступление в США придало его команде уверенности в себе перед сезоном-2014.
«Результат в США придал нам большую уверенность в себе на будущее, и очень хорошо, что уже в этом году мы стали гораздо лучше разбираться в нашей ситуации. Поэтому, без сомнения, я с нетерпением жду будущего с «Уильямсом». Я действительно думаю, что следующий сезон может сложиться для нас гораздо лучше, и в США мы доказали, на что способны.
Другие команды гораздо лучше развивали свои болиды по ходу сезона, однако мы все равно смогли набрать очки. И дело было не в везении, потому что сходов в гонке передо мной не было», – сказал Боттас.
Напомним, что «Уильямс» смог добиться прогресса, отказавшись от использования выхлопной системы с эффектом Коанда. Когда Боттаса спросили, стоило ли его команде сделать это раньше, он ответил:
«Всегда просто говорить о чем-то, когда все уже произошло. Мы должны были это сделать, потому что, как мы видим, мы стали быстрее. Однако мы надеялись, что сможем развивать выхлопную систему с эффектом Коанда и добиться от нее большего, что удалось сделать другим командам», – цитирует Боттаса Autosport.
Отправлено 20 November 2013 - 15:42
Перед последним этапом сезона Lotus уступает всего 18 очков Ferrari, занимающей третью строчку в Кубке конструкторов. Учитывая серию успешных выступлений в нескольких предыдущих гонках, руководитель команды Эрик Булье надеется закончить сезон в тройке лидеров...
Вопрос: Напряженный сезон подходит к концу: как вы готовитесь к финальной гонке чемпионата?
Эрик Булье: Это последняя возможность заработать очки, и мы хотим добиться максимального результата. Накануне Гран При Бразилии мы занимаем четвертую строчку в Кубке конструкторов, но остаются математические шансы подняться на третью позицию. В этом спорте никогда не знаешь, что произойдет, поэтому мы максимально выкладываемся, чтобы заработать как можно больше очков.
Вопрос: Что вы думаете об Интерлагосе?
Эрик Булье: В прошлом команда провела в Интерлагосе несколько фантастических Гран При, к тому же местные болельщики всегда активно нас поддерживали. Здесь уникальная трасса, а гонки получаются особенными. Надеюсь, что болельщики всех команд увидят отличное завершение сезона.
Вопрос: Какие впечатления у вас как у руководителя команды оставил гоночный уик-энд в Остине?
Эрик Булье: Нам точно не пришлось скучать! Хотя мы лишь во второй раз приехали на трассу в Остине, Гран При оказался довольно популярным. Если говорить о работе команды, то мы должны были всё подготовить к появлению Хейкки Ковалайнена и постарались обеспечить ему максимум возможностей добиться высокого результата. В тот уик-энд он отлично поработал и сохранял концентрацию даже в тех случаях, когда в гонке начинались проблемы.
Роман Грожан блестяще провел гонку, опередив на трассе одного из пилотов Red Bull Racing и финишировав вторым – это было одним из лучших выступлений по ходу сезона. Мы не могли рассчитывать на большее.
Вопрос: Какие моменты в этом сезоне оказались самыми яркими?
Эрик Булье: У нас было много ярких моментов. Победа в первой гонке сезона стала потрясающим достижением, особенно по сравнению с предыдущим сезоном, где мы несколько раз были близки к победе, но регулярно упускали ее, пока не оказались в Абу-Даби.
В этом году машина получилась конкурентоспособной, и это заслуга каждого сотрудника нашей команды. Мы смогли сохранить скорость и поддерживать высокий темп доработки шасси, а также без проблем адаптировались к изменению шин в середине сезона – всё это позволило нам бороться с более сильными соперниками и принесло огромное удовлетворение. Недавняя серия подиумов продемонстрировала, что в Энстоуне работают фантастические люди. Создать и дорабатывать столь конкурентоспособную машину в далеких от идеала условиях – это потрясающее достижение.
Наконец, один из бесспорных ярких моментов – это прогресс Романа Грожана. Он сохраняет отличный уровень выступлений и становится соперником, с которым всем приходится считаться.
Вопрос: Есть ли последние новости о Кими Райкконене?
Эрик Булье: Мы знаем, что Кими уже перенес операцию, и всё прошло успешно. Это приятно слышать. Сейчас он проходит реабилитацию, и все в Энстоуне желают ему всего самого лучшего.
Вопрос: Какие дальнейшие планы у команды?
Эрик Булье: После Гран При Бразилии у нас будет немного времени, чтобы отпраздновать наши достижения в этом сезоне и поблагодарить команду, работавшую на трассе и на базе. Затем мы полностью переключимся на подготовку к следующему сезону.
Готовясь к столь масштабным изменениям, мы разрабатывали новую машину практически два года. Модернизируя наши базу, в частности улучшая инфраструктуру для CFD, аэродинамическую трубу, в которой можно тестировать модель в 60% величины, а также проводя динамические тесты нашей коробки передач и симулятора, мы не забывали, что предстоит непростая задача – создать машину 2014 года. Мы надеемся, что с самого начала нового сезона сможем бороться в лидирующей группе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта