Что я точно знаю - есть ставки вида "команда A выше команды B" с разными коэффициентами
. Кстати, именно такого вида я в свое время предлагал модель для эстафет
:
...
Исходные данные:
а) Ставка: Команда A выше команды B.
б) Xa - позиция команды A, Xb - позиция команды B на старте
б) Ya - позиция команды A, Yb - позиция команды B на финише
В первую очередь поднимаем баллы за то, насколько команда A отличается от команды B, на старте:
10 * min(Xa - Xb,0). То есть, за каждую позицию в стартлисте добавляем по 10 баллов. Если же A на старте выше B, то 0.
Далее, делаем надбавку за то, насколько команда A оказалась выше команды B. Думаю, это должно стоить поменьше, нежели сравнение в старт-листе, поэтому:
5 * (Yb - Ya)
Итого: при реализации прогноза:
10 * min (Xa - Xb,0) + 5 * (Yb - Ya).
Соответственно, если мы поставим в первой мужской эстафете на Россия выше Норвегии и они займут 3 и 6 места соответственно, получим:
10 * (6-1) + 5 * (6 - 3) = 65 баллов
. Негусто, кстати, можно и увеличить баллы.
...
Хотя, я тут подумал, за счет 5 баллов можно поднимать неплохие очки, тупо ставя условная Норвегия выше "аутсайдер".
Посему, можно даже поступить сурово и убрать минимум:
10 * (Xa - Xb) + 5 * (Yb - Ya).
...
====================
В общем, вот все мои рассуждения на сей счет
. Огромный плюс для уважаемой аудитории - нули будут появляться гораздо реже
. Ну и небольшие промахи некритичны
. В любом случае, сам по себе выбор среди команд ниже, тех, кто обгонит стоящих выше, да еще и на несколько позиций, очень нетривиален.
В предыдущем посте я глупость сморозил, там бы систему подсчета баллов пришлось бы менять кардинально,
если бы даже принимали ставки на все команды.
Не много не понятно с первой формулой т.е мы получаем баллы за разницу в старт листе, при условии что команда A обгонит команду B ? Если не обгонит
то 0,

ведь просто за разницу мы же баллов не получим правильно,

или я чего то не до понял? В целом эта
формула мне кажется интереснее нынешней.