Сезон 2006. Этап 13. Гран-при Венгрии
Отправлено 21 November 2013 - 05:07
Руководитель "Мерседеса" Росс Браун ещё раз подчеркнул, что небольшая конфронтация с Льюисом Хэмилтоном во время Гран-при США не является проблемой для команды. Напомним, тогда в ответ на одно из сообщений инженера Хэмилтон потребовал, чтобы тот давал ему больше информации о шинах.
"Нужно понимать, что пилоты в любом случае находятся в другой среде, и когда они участвуют в гонке, для них всё идёт по-другому. Так что нужно просто выяснить, является это проблемой или нет. Я не думаю, что у нас есть проблема с Льюисом. Мы по-прежнему будем давать ему ту информацию, которую считаем важной. Будут случаи, когда мы дадим ему информацию, которую он не сочтёт важной, в таком случае мы поймём, что она ему не нужна. Это не проблема. Мы просто ищем взаимопонимание", — цитирует Брауна Autosport.
Отправлено 21 November 2013 - 07:16
Все три дня будет облачно. В пятницу днём воздух прогреется до +23С, вероятность осадков оценивает в 80%. В субботу немного похолодает – всего +20С с вероятностью осадков 40%. В воскресенье столбик термометра поднимется до +23С, вероятность осадков – 30%.
Отправлено 21 November 2013 - 07:53
Гран При Бразилии инженеры и стратеги команд часто называют самой непредсказуемой гонкой сезона, которую очень сложно планировать.
В ход событий часто вмешивается погода, и прошлый год стал в этом смысле идеальным примером. В той гонке решалась судьба чемпионского титула, и проходила она в менявшихся метеоусловиях на асфальте, который то становился влажным, то успевал подсохнуть вновь.
Если в Сан-Паулу идёт дождь, сложно предсказать, как долго он продлится и сколь сильным будет. А когда осадки прекратятся, одни участки трассы могут высохнуть, а на других ещё останутся реки воды. Кстати, прошлогоднюю гонку выиграл тот, кто не стал переходить на дождевую резину, когда начался дождь!
Кроме того, есть проблема настройки машины. Извилистый второй сектор круга с его крутыми поворотами совсем не похож на третий сектор, в основном состоящий из длинной, идущей на подъём прямой. Настраивая машину, нужно обратить особое внимание на то, чтобы её ведущие колёса сохраняли хорошее сцепление с асфальтом в фазе перехода от торможения к разгону.
Если также вспомнить, что зоны безопасности очень узкие, а шанс появления автомобиля безопасности – весьма велик, то мы получаем гонку, после которой команды чувствуют настоящее облегчение, когда удаётся добиться запланированного результата. В Бразилии всё может запросто пойти не по сценарию.
Ещё одной уникальной чертой этого Гран При является то, что автодром находится на высоте 800 с лишним метров над уровнем моря. Соответственно атмосферное давление в Интерлагосе почти на 10% меньше, чем на уровне моря, и это приводит к падению мощности двигателей, плюс в условиях менее плотного воздуха пропорционально снижаются прижимная сила и лобовое сопротивление.
Стоит добавить, что на преодоление круга по бразильской трассе гонщики затрачивают меньше 1 мин. 12 секунд – меньше, чем на любой другой трассе чемпионата. Кроме того, автодром в Интерлагосе – одна из шести трасс Формулы 1, где движение организовано против часовой стрелки.
В Pirelli вновь предложили очень консервативный выбор составов: как и год назад, в Бразилии командам предстоит использовать шины Medium и Hard, хотя в 2011-м они привозили в Сан-Паулу шины Soft и Medium.
Отправлено 21 November 2013 - 07:54
Интерлагос – 4309 метров. Дистанция гонки: 71 круг = 305,909 км. 15 поворотов. Средняя скорость – 210 км/ч. Классический автодром, построенный в пригороде Сан-Паулу: трасса расположена в природной котловине. Аэродинамика настраивается на среднюю, ближе к высокой прижимную силу. Максимальная скорость – 323 км/ч с DRS и 311 км/ч без неё.
С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 61% круга (среднее значение, ближе к высокому). Для прохождения дистанции требуется 134 кг топлива (среднее/низкое значение). Потребление топлива: 1,9 кг на круге (низкое значение). Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0,31 секунды на круге (среднее значение).
Число зон торможения – 6, износ тормозов – низкий. На торможения затрачивается 16% времени прохождения круга.
Общее время пит-стопа – 18 секунд.
Расстановка сил
В прошлом году в Сан-Паулу победил Дженсон Баттон, причём, по итогам квалификации гонщики McLaren занимали весь первый ряд. Три предыдущих Гран При на этой трассе выиграли пилоты Red Bull: Марк Уэббер побеждал в 2009-м и 2011-м, и сейчас австралийцу предстоит провести свою последнюю гонку в Формуле 1. В 2010-м линию финиша первым пересёк Себастьян Феттель.
Фелипе Масса принёс победы Ferrari в 2006-м и 2008-м, Кими Райкконен победил в 2007-м, но сейчас финн проходит реабилитацию после операции на позвоночнике и на старт не выйдет.
Прогноз погоды
Прогноз погоды на уик-энд обещает температуры на уровне 25 – 27 градусов при 80% вероятности осадков.
Ливни в Сан-Паулу – обычное явление в это время года, и они настолько часто сопровождали Гран При Бразилии, что при составлении планов на этот уик-энд команды обязательно учитывают погодный фактор.
Отправлено 21 November 2013 - 07:56
Pirelli привезла в Бразилию шины Medium (белая маркировка) и Hard (оранжевая маркировка). Это сочетание уже использовалось несколько раз, в том числе в Спа, Монце, Сузуке и Остине.
Это очень консервативный выбор, такой же, как в прошлом году. В 2011-м в Интерлагосе команды имели дело с резиной Soft и Medium, и почти всем гонщикам пришлось совершить по три пит-стопа. Итальянские шинники говорят, что выбор этого года продиктован высокими нагрузками, которые испытывают шины в скоростных поворотах. Помня о проблемах, возникших в Сильверстоуне, шинники хотят спокойно завершить сезон.
Поверхность асфальта в Сан-Паулу не очень абразивная, и резина испытывает нагрузки, прежде всего, при прохождении серии левых поворотов перед старт-финишной прямой. Плюс из-за разгонов на выходе из поворотов средней части круга и последнего поворота страдает задняя левая шина. Поскольку на жёсткой резине машина скользит по трассе, это только усугубляет износ.
В прошлом году, когда на первых кругах начался дождь, ключевым моментом гонки стало решение оставаться на сликах, но на такой риск пошли немногие команды, поскольку далеко не всем удавалось прогреть шины. Но Дженсон Баттон и Нико Хюлкенберг смогли этого добиться, что и предопределило победу британца.
Число и вероятное время пит-стопов
В прошлом году до гонки стратеги команд рассчитывали, что дистанцию удастся преодолеть с двумя пит-стопами, первый из которых надо провести в районе 20-25 круга, затем проехать средний отрезок на жёстких шинах, после чего, проанализировав скоростные показатели, предстояло принять решение, переходить ли на прикатанный комплект Medium, или поставить свежий комплект Hard. Однако дождь внёс свои коррективы.
Пит-лейн на бразильском автодроме довольно короткий, на пит-стоп затрачивается лишь 15 секунд плюс то время, которое машина находится в неподвижном состоянии, и команды планируют две остановки в боксах, поскольку потери времени минимальны и компенсируются тем, что на свежей резине гонщики проходят круги с более высокой скоростью.
Два пит-стопа – наиболее вероятная тактика в этот уик-энд, но если шины будут устойчивы к износу, а на ранних стадиях гонки на трассе появится автомобиль безопасности, то может найтись пара гонщиков, кто рискнет проехать дистанцию с одним пит-стопом в надежде отыграть позицию. Но на бразильской трассе, в отличие от многих других, довольно легко обгонять, и DRS работает весьма эффективно, так что те, кто придерживается тактики двух пит-стопов, на последних кругах без особого труда смогут опередить соперников, решивших ограничиться одной остановкой в боксах.
Шансы появления автомобиля безопасности
Шансы появления автомобиля безопасности оцениваются на уровне 63%. Сейфти-кар выезжал на трассу в семи из последних десяти Гран При Бразилии. Часто это происходило сразу после старта, когда все 22 машины пытаются почти одновременно преодолевать узкие повороты Интерлагоса.
Следовательно, автомобиль безопасности следует считать существенным фактором, влияющим на ход гонки, так что имеет смысл заранее это предусмотреть и подготовить несколько вариантов тактики.
Отправлено 21 November 2013 - 09:47
Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель дал свой комментарий к предстоящему Гран-при Бразилии.
"Эта гонка совершенно сумасшедшая. Круг на "Интерлагосе" очень короткий, и обгонять там довольно непросто. Гонка длится на протяжении 70 кругов, что очень нагружает шею из-за длинных левых поворотов и движения против часовой стрелки.
Что касается моего рекорда (победы в восьми гонках подряд), то это просто феноменально. Это очень тяжело осознать. Это был один из тех рекордов, которые, как я считал, сохранятся навечно. Но я не думаю в болиде о рекордах, что меня мотивирует — так это просто любовь к гонкам, я получаю от них удовольствие. Каждый круг другой, и каждая гонка другая. И покидая болид, ты чувствуешь удовлетворение, если проехал все круги. Это потрясающие ощущения, когда ты приезжаешь к финишу. Если ты завершаешь гонку лидером, то чувствуешь несколько больше удовлетворения, ты получаешь трофей и можешь выпить шампанского", — приводит слова Феттеля пресс-служба "Ред Булл".
Отправлено 21 November 2013 - 09:55
Pirelli
Пол Хембри: «Мы выбрали составы Hard и Medium для этапа в Бразилии, чтобы справиться с разнообразными сложностями популярной бразильской трассы, где мы всегда получаем фантастический прием от болельщиков.
В Бразилии приходится учитывать множество факторов. Несколько лет назад на трассе уложили новый асфальт, но там всё равно много кочек - шинам сложно обеспечить нужное сцепление, а гонщикам приходится очень непросто физически.
Как и в прошлом году, во время свободных заездов в пятницу мы предоставим командам возможность протестировать шины для следующего сезона, учитывая кардинальные изменения в техническом регламенте.
Фактически, бразильский рынок – крупнейший для Pirelli, поэтому мы ждем возвращения в эту страну, а также гонку, которая знаменует завершение текущей технической эры в Формуле 1».
Отправлено 21 November 2013 - 09:56
Росс Браун, руководитель команды: «Сан-Паулу – особый город для финала сезона Формулы 1. Страстные бразильские болельщики создают прекрасную атмосферу в Интерлагосе, а гонки там всегда получаются интересными.
Предварительный прогноз обещает переменчивые условия, что осложнит работу, но мы должны решить эту задачу. Команда уверенно провела уик-энд в Остине, что позволило укрепить наши позиции в борьбе за второе место в Кубке конструкторов. Наша цель на уик-энд – удержать второе место благодаря сильному выступлению Нико и Льюиса. Мы будем невероятно рады, если выполним эту задачу».
Нико Росберг: «Прогноз погоды обещает интересный уик-энд в Интерлагосе. Если пойдет дождь, для нас это станет отличной возможностью, ведь машина, в целом, быстра на мокрой трассе. Я готов к уик-энду, и все в Mercedes надеются завершить сезон отличным результатом. Второе место в Кубке конструкторов стало бы фантастическим достижением для команды и отличным ранним рождественским подарком для всех работающих на базах в Брэкли и Бриксуорте!».
Льюис Хэмилтон: «Сложно поверить, что впереди финальная гонка моего первого сезона в составе Mercedes – год пролетел незаметно. Мы знаем, какого результата хотим добиться в Сан-Паулу и полны решимости провести успешную гонку, чтобы в воскресенье гарантировать команде второе место в Кубке конструкторов.
Я хорошо выступил в Остине – здорово провести успешный этап незадолго до завершения сезона, и сейчас готов к Гран При Бразилии. Автодром в Интерлагосе уникален, у меня много приятных воспоминаний об этой гонке. Страсть бразильских болельщиков невероятна – они фантастически нас поддерживают по ходу всего уик-энда Гран При. Мы надеемся, что уик-энд пройдет гладко, но интересно посмотреть, сбудется ли прогноз погоды».
Отправлено 21 November 2013 - 09:59
Мартин Уитмарш, руководитель команды: «Сложно найти более захватывающую и одновременно непростую трассу для завершения долгого сезона, чем Интерлагос. Это дом бразильского автоспорта и один из самых впечатляющих автодромов в мире. Гонка станет последней в условиях действия текущего регламента, а после нее начнется напряженный зимний перерыв – нам предстоит подготовка к эре турбомоторов. Это очень интересный и в то же время сложный период для каждой команды, поскольку нужно разобраться с целым массивом изменений.
Для всех в McLaren Гран При Бразилии ознаменует конец целой эпохи – гонка станет последней в истории нашего партнерства с Vodafone. Компания перестанет быть титульным спонсором McLaren после семи фантастических сезонов, по ходу которых мы выиграли один чемпионат, одержали победу в тридцати четырех Гран При, взяли 30 поул-позиций и показали 24 быстрых круга. Мы сохраним в памяти замечательные воспоминания, многие из которых будут согревать наши сердца до конца жизни. Лично я никогда не забуду тот эмоциональный день в Интерлагосе пять лет назад, когда мы выиграли чемпионат в последнем повороте финального круга в заключительной гонке сезона. Спасибо, Vodafone, и успехов!»
Дженсон Баттон: «У меня с Бразилией связаны отличные воспоминания – именно там в 2009 году я выиграл титул и там же одержал последнюю на сегодняшний день победу – в прошлом году вместе с McLaren. Этот сезон складывается непросто, и нам будет нелегко отправляться в Сан Паулу с мыслью, что команда не выиграла ни одной гонки с прошлогоднего Гран При Бразилии, но это обстоятельство заставляет меня еще больше стремиться к тому, чтобы закончить чемпионат на высокой ноте.
Этап в Бразилии станет для меня последним в ярко-красных цветах Vodafone. С этим титульным спонсором я выиграл восемь гонок, управлял одними из лучших машин в своей карьере и осуществил несколько невероятных затей – вроде поездки на машине Формулы 1 по Mount Panorama. За последние семь сезонов компания Vodafone внесла неоценимый вклад в успех команды, и хотя её уход огорчает, я всегда буду гордиться нашими совместными достижениями».
Серхио Перес: «Моя последняя гонка за Vodafone McLaren Mercedes станет вторым подряд этапом на территории Америки – то есть, меня ждет очередной уик-энд, где я буду выступать перед родными болельщиками из Мексики и Латинской Америки, а значит это еще одна возможность продемонстрировать свой потенциал перед зимним перерывом.
Мне нравится Интерлагос – это действительно техничная трасса, где атакуешь на протяжении всего круга. Первый поворот – идеальное место для обгона: после него можно вести борьбу колесо в колесо буквально до шестого поворота! Внутренняя секция автодрома очень извилистая с разнообразными подъемами, профилированными виражами, но когда проходишь их безупречно, испытываешь фантастические ощущения. Наконец, поворот Juncao весьма коварный: там часто не успеваешь затормозить на входе, поскольку хочется максимально быстро пройти излом и обеспечить себе лучшую максимальную скорость на последующей прямой.
Каждый круг в Бразилии – настоящий вызов. Я обожаю там выступать и сделаю все, чтобы закончить сезон достойным результатом».
Отправлено 21 November 2013 - 10:00
Нико Хюлкенберг: «Гран При Бразилии – это всегда особенное событие, в том числе потому что это финальная гонка сезона. Мне она очень нравится. Отличный Гран При! Сан-Паулу – интересный город, да и весь гоночный уик-энд получается любопытным. Кроме того, у Интерлагоса богатая история. Здесь уникальная атмосфера, которая чувствуется сразу же, как только вы приезжаете на трассу.
У меня приятные воспоминания о Бразилии. В 2010-м в условиях меняющейся погоды я завоевал первый в карьере поул, а в прошлом году лидировал в гонке около 40 кругов. Бразильцы – очень эмоциональные болельщики, при этом большую часть времени трибуны бывают заполнены. Я с нетерпением жду начала уик-энда».
Эстебан Гутьеррес: «Я никогда не выступал на Интерлагосе. Впрочем, круг довольно короткий, а мне всегда легко удавалось запомнить незнакомую трассу. Времени на тренировках должно быть достаточно, чтобы я обрел скорость.
Я всегда хотел познакомиться с этой трассой, так что с нетерпением жду начала уик-энда. В юности, играя на Play Station, я часто выбирал Интерлагос, а теперь у меня есть шанс проехать по нему на настоящей машине. Не сомневаюсь, мне понравится.
Команда должна быть оптимистично настроена накануне уик-энда, ведь у нас были отличные выступления во второй половине сезона. Нельзя упустить ни одной возможности, необходимо заработать максимум очков. Также в Интерлагосе никогда нельзя недооценивать погодный фактор – условия могут быть непредсказуемыми, и чтобы извлечь из этого пользу, надо принимать верные решения».
Том Маккалоу, главный гоночный инженер: «На протяжении многих лет гонки на автодроме имени Жозе Карлоса Паче всегда получались интересными: конфигурация трассы позволяет обгонять, а погода часто оказывается непредсказуемой. Последовательность перетекающих друг в друга поворотов на втором секторе кажется бесконечной, но на выходе из 12-го поворота до точки торможения перед первым поворотом есть идущая на подъём длинная прямая, где важную роль играет хорошая максимальная скорость. Следовательно, в Интерлагосе особенно важна эффективность машины.
Трасса очень короткая, поэтому гонка состоит из 71 круга. Как и в прошлом году, Pirelli привезет в Бразилию составы Hard и Medium. Но в пятницу мы также сможем впервые поработать с шинами для следующего сезона. Начиная с Гран При Италии, по меньшей мере одна из машин Sauber проходила в финал квалификации и увеличивала наши шансы заработать очки. Очевидно, что в этот уик-энд мы тоже рассчитываем финишировать в десятке».
Отправлено 21 November 2013 - 10:01
Хеви Пухолар, главный гоночный инженер: «Мы направляемся на последнюю гонку сезона на автодром имени Жозе Карлоса Паче, более известный под своим прежним названием – Интерлагос. Это сложная трасса, знаменитая длинным, идущим на подъём отрезком, который надо проходить на максимальной скорости, и несколькими быстрыми поворотами с узкими зонами безопасности. Хотя несколько лет назад асфальт был заменен, здесь по-прежнему много кочек, поэтому необходима хорошая управляемость, чтобы в высоком темпе проехать отрезки, где не хватает сцепления. Задачу гонщиков осложняют неровный асфальт и тот факт, что трасса закручена против часовой стрелки.
Здесь есть два быстрых сектора, связка скоростных поворотов в конце длинной прямой и извилистый средний сектор, где необходимы сцепление с асфальтом, отточенная управляемость и хорошая стабильность машины. Второй сектор очень техничен, зато на остальных участках самое главное - это высокая скорость. Секрет хорошего времени на круге – это правильный компромисс между прижимной силой и лобовым сопротивлением. В Остине мы добились отличных результатов, так что команда намерена развить этот успех и закончить сезон, снова заработав очки».
Пастор Мальдонадо: «Гран При Бразилии – одна из лучших гонок в сезоне, и я всегда приезжаю сюда с удовольствием. Возможно, здесь не столь качественная инфраструктура, как на современных автодромах, но это компенсируется потрясающей атмосферой, богатой историей и, как правило, очень интересными гонками, ведь здесь несколько возможностей для обгона.
У трассы непростая конфигурация, поэтому, настраивая машину, вы, с одной стороны, должны найти верный баланс между среднескоростными и медленными поворотами на втором секторе, и длинной прямой на выходе из 12-го поворота – с другой. Кроме того, машина должна без проблем преодолевать многочисленные кочки. Наконец, здесь часто бывает сильный дождь, и если быстро среагировать и верно выбрать нужные шины, то можно отыграть много позиций.
Я провел три сезона в Williams, а Гран При Бразилии станет моей последней гонкой в составе этой команды, поэтому уик-энд будет эмоциональным и, надеюсь, успешным».
Валттери Боттас: «После успешного выступления в Остине, где я заработал свои первые очки в Формуле 1, у нас будет хороший шанс снова финишировать в десятке в Бразилии. В Интерлагосе часто меняется погода, так что у команды широкий выбор вариантов тактики и есть шанс отыграть позиции, если в квалификации или гонке пойдет дождь.
В прошлом году я работал на этой трассе в первой сессии свободных заездов и много тренировался на нашем симуляторе, который позволяет получить неплохое представление о бразильской трассе, поэтому я считаю, что хорошо подготовился. Трасса закручена против часовой стрелки, поэтому левых поворотов здесь больше, чем правых – этим она отличается от многих других трасс. Кроме того, здесь необходимы хороший уровень прижимной силы и эффективная работа машины в затяжных поворотах.
Как правило, в Интерлагосе особая атмосфера, поскольку эта гонка завершает сезон и традиционно получается очень интересной. Я с нетерпением жду старта и надеюсь закончить дебютный сезон, добившись хорошего результата, который придаст нам уверенности в своих силах перед следующим чемпионатом».
Отправлено 21 November 2013 - 10:01
Джон Бут, руководитель команды: «В США мы добились неплохих результатов и отправляемся в Бразилию, полностью сосредоточившись на своих целях в этот уик-энд. Все внимание сосредоточено на том, что поставлено на карту, однако нельзя забывать, что мы целый сезон удерживали десятую позицию в Кубке конструкторов. Само по себе это огромное достижение.
Кроме того, в этом году команда продемонстрировала отличную надежность, ведь Макс финишировал во всех гонках. Наши недавние разработки серьезно помогли нам до последнего продолжать борьбу с Caterham, что мы доказали в гонке в США. В этот уик-энд нужно максимально раскрыть потенциал машины и надеяться на то, что нам повезет больше, чем в прошлом году».
Жюль Бьянки: «Невероятно! Впереди финальная гонка сезона. Когда работа доставляет удовольствие, время летит незаметно.
Уик-энд в Остине начался не лучшим образом, но в воскресенье нам удалось собрать всё воедино, и эти результаты мотивируют нас в Бразилии. Команда чувствует серьёзный прессинг. Мы отлично выполняли свою работу, долго удерживая десятую строчку в Кубке конструкторов, и не можем представить себе другой итог сезона – нужно обязательно добиться заслуженного результата.
Прогноз погоды усиливает интригу, поэтому надо быть осторожными. Впрочем, мы отлично реализуем стратегию и оперативно реагируем на события в гонке. Одно можно сказать совершенно точно: в этот уик-энд мы максимально выложимся».
Макс Чилтон: «Сложно поверить, что впереди финальная гонка сезона. В этом году произошло множество событий, доставивших мне удовольствие, но сейчас надо смотреть в будущее и сконцентрироваться на том, что поставлено на карту в этот уик-энд.
В прошлом году Гран При Бразилии принес разочарование – тогда я был резервным пилотом. Команда может гордиться тем, что удерживала десятую строчку в Кубке конструкторов на протяжении всего сезона, но сейчас важно её сохранить.
Интерлагос – отличная трасса, я надеюсь получить удовольствие от первого в карьере выступления в Бразилии. Прогноз обещает дождь, который может серьезно осложнить жизнь всем командам».
Отправлено 21 November 2013 - 11:11
Пилот "Ред Булл" Марк Уэббер прокомментировал предстоящий Гран-при Бразилии, который станет последним в его карьере в Формуле-1.
"Гонка на "Интерлагосе" является одной из моих любимых, это трасса с потрясающей атмосферой. На этом автодроме чувствуешь себя как в амфитеатре. Это напоминает мне трассу "Брэндс Хатч" в Великобритании.
Трасса расположена высоко над уровнем моря, так что эта гонка является испытанием для двигателей. А движение против часовой стрелки делает гонку требовательной к физическим кондициям пилотов. На этой трассе больше левых поворотов, чем на других трассах, так что это будет испытанием для шеи, но также и хорошей тренировкой.
Я готов к Гран-при Бразилии и ожидаю новой главы в своей карьере. Я счастлив, я всё ещё неплохо гоняюсь, но моё время пришло. Я наслаждался этим временем и добился некоторых достижений. Так что нужно предоставить другим парням возможность", — приводит слова Уэббера пресс-служба "Ред Булл".
Отправлено 21 November 2013 - 12:01
Пилот "Кэтерхэма" Шарль Пик поделился ожиданиями от предстоящей гонки Гран-при Бразилии.
"Мы подошли к концу сезона. Это был год, которым я наслаждался и в котором я многому научился, а также в котором было много хороших моментов, как, например, в Бахрейне, когда мы привезли обновления, которые внезапно стали большим шагом вперёд в развитии болида. В Австралии мы стартовали с автомобилем, который, как мы знали, будет иметь проблемы, однако к Бахрейну, а затем и к Испании, благодаря усилиям всех в команде, мы опередили наших ближайших соперников с точки зрения скорости и с тех пор удерживали свои позиции на большинстве трасс.
Теперь мы прибыли в Бразилию, где пройдёт последняя гонка сезона. В 2012 году у меня здесь был лучший результат в Ф-1 – 12-е место. И это отчасти стало возможно из-за сумасшедшей гонки, и это то, на что мы надеемся снова, даже несмотря на то что в этом году мы боремся с командой, за которую я выступал в 2012 году", — приводит слова Пика пресс-служба "Кэтерхэма".
Отправлено 21 November 2013 - 18:05
Пилот Force India Адриан Сутил рассказал, что гонки в Бразилии получаются захватывающими, поскольку там всегда можно обгонять.
"Гонки в Бразилии уникальны по одной простой причине - там всегда можно было обгонять, - сказал Сутил. - Это идеальная трасса для борьбы и финала сезона, ведь команды тут всегда могут отыграть то, что потеряли по ходу сезона. Здесь же можно использовать слипстрим и без всяких DRS совершать красивые обгоны.
Круг в Интерлагосе небольшой, но пройти его без ошибок довольно трудно, потому в квалификации борьба может получиться интересной".
Отправлено 22 November 2013 - 06:11
"Лотус" подозревает, что возникновение проблем с передним спойлером на машине Хейкки Ковалайнена во время Гран-при США может быть вызвано попаданием бумажного пакета.
Финский гонщик стартовал с восьмого места, но по ходу гонки был вынужден совершить незапланированный пит-стоп для замены переднего антикрыла, которое стало критически терять прижимную силу. Командное расследование после гонки не показало каких-то особых повреждений спойлера.
"Похоже, проблема была не в самом спойлере. Проблема обнаружилась в правом переднем тормозном диске. Мы обнаружили кусок мусора в тормозной системе. Нечто похожее было у Кими Райконена в Спа. Я не могу точно сказать, что это за мусор, но очень похоже, что это был бумажный пакет" — приводит слова Ковалайнена Autosport
Отправлено 22 November 2013 - 06:11
Гонщик "Лотуса" Ромен Грожан заявил, что его уверенность в возможности одерживать победы на Гран-при не была поколеблена рекордной победной серией пилота "Ред Булл" Себастьяна Феттеля.
Француз повторил свой лучший результат в карьере, финишировав вторым на Гран-при США. И несмотря на то, какой уровень контроля за ходом гонки показывает Феттель, Грожан уверен, что у него есть шансы на победу на Гран-при Бразилии.
"Я всегда думаю о победе, иначе зачем приезжать на гонку. После пятничных тренировок и квалификации можно будет точнее говорить о том, на что будет способна машина, но в Бразилии всегда получается насыщенная событиями гонка, поэтому надежда на победу не умирает. Надо приложить все усилия, чтобы постоянно прессинговать наших соперников и заставить их дать шанс на победу", — приводит слова Грожана Autosport.
Отправлено 22 November 2013 - 06:25
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон считает, что вероятная дождливая погода не уменьшит шансов Себастьяна Феттеля на победу в Гран-при Бразилии.
«Мы победим, если только Феттель не сможет добраться до финиша. В этом наш лучший шанс! Даже в дождь у болида Себастьяна будет больше прижимной силы, чем у соперников, его машина работает намного лучше. Его болид будет лучше других при любой погоде, даже если пойдет снег! Так что мы не связываем большие надежды с погодой», – цитирует Хэмилтона ESPN F1.
Отправлено 22 November 2013 - 14:33
Пилот Red Bull Себастьян Феттель, несмотря на многочисленные заявления других пилотов о широких возможностях для обгонов в Интерлагосе и собственный прорыв годичной давности с последнего места в очковую зону, сказал, что обгонять на бразильском кольце очень сложно.
"Гонка в Бразилии довольно занимательна, тут нередко случаются разнообразные ситуации, - сказал Феттель. - Трасса короткая, скоростная, но обгонять очень сложно. Да еще к тому же проехать 70 кругов по Интерлагосу невероятно сложно физически. Трасса имеет предрасположенность к левым поворотам и после гонки шея болит еще дня два!
О своих целях на Гран-При я, наверное, могу и не говорить - судя по последним результатам, и так понятно, к чему стремлюсь".
Отправлено 22 November 2013 - 14:33
Как и обещали чиновники ФИА и руководители Формулы-1, на трассе Интерлагос будет две зоны действия DRS.
Первая расположена на прямой после третьего поворота с точкой замера расстояния между болидами на апексе второго поворота. Вторая зона DRS расположена на прямой старт-финиш с точкой замера расстояния после 13-го поворота.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта