Жук, кстати, был против нашей женитьбы. Мы пригласили его на свадьбу, но он так и не пришёл. Он говорил, что всё сделает, чтобы через год мы развелись. Лена Водорезова как-то сказала: "Мы все были уверены, что вы через год разведётесь". А мы вот взяли и спутали им карты. Многое было сделано, чтобы разрушить наш брак, но мы справились.
Как признался Сергей Семёнович, разрушение пары Шахрай-Черкасова началось в 1980 году после победы на чемпионате мира.
— Победили мы в середине марта, а где-то в мае я познакомился со своей будущей женой, — рассказал Шахрай. — Мы начали встречаться, решили создать семью. С Жуком же у нас начались размолвки. После того как наша пара распалась, Жук озвучил свою точку зрения, была возможность высказаться и у Марины, а я расскажу свою версию спустя 35 лет…
Самых больших своих результатов мы с Мариной достигли в 1980 году: стали вторыми на Играх и завоевали золото чемпионата мира. Если взглянуть на фотографию, где мы стоим на пьедестале вместе с Родниной в Лейк-Плэсиде, видно, что Марина уже не та маленькая девочка, с которой мы выступали в конце 1970-х, а зрелая девушка с высоким ростом. Соответственно, в тех же кондициях она каталась и в 1981 году, поэтому заявление, что она очень резко выросла и я не смог её поднимать, было странным. Получалось как: в 1980-м я мог её поднимать, а в 1981-м уже не мог? Такая была официальная версия… Но причина наших неудач в 1981 году была вовсе не в большом росте Марины, а в том, что подготовка к новому сезону у нас было сорвана.
Обычно после чемпионата мира все ведущие фигуристы отправляются в турне по ряду европейских стран, и Жук после нашей победы, естественно, считал, что отправится с нами. Не без оснований, конечно! Например, Жук придумал танец двух пар, который пользовался сумасшедшей популярностью во всём мире. Не учёл Жук только одного: у него были проблемы с алкоголем и это опять дошло до верхов. В конце всех коммерческих выступлений обычно проходят банкеты, и, если бы Жук притронулся к спиртному, то сорвался бы. Из-за этой его привычки тренера не брали в поездки, которых он действительно заслуживал. И мы страдали от этого, потому что нам приходилось отказываться от выступления за границей. В общем, Жук тогда сказал: "Идите к руководству и говорите, что без меня не поедете".
Докладывать тренер почему-то отправил именно меня. Я высказал это заявление. Председатель нашей федерации Анна Ильинична Синилкина сказала, что об этом не может быть и речи, мол, они сами договорятся с Жуком. Я согласился и ушёл. После этого Станислава Алексеевича мы не видели: уехали в турне, а он отправился в Москву. Я ведь думал, что с ним договорились. Из турне мы вернулись с очень хорошими подарками для Жука в благодарность за то, что он для нас сделал.