Перейти к содержимому

Фотография

Фигуристы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 745

#461 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:29

ofoMP2_vynM.jpg

В первый мой приезд Жук уговаривал меня пойти поохотиться на рыбу, а я уже был наслышан, что это непросто, и всячески отнекивался. В какой-то момент мне надоели уговоры, я взял ружьё и поплыл. Удивительно, но стоило мне выпустить стрелу, как я сдуру попал в рыбу. Мало того, в тот день я загарпунил сразу три рыбы, и Жук, крайне удивившись, решил сварить уху из моей добычи в честь моего успеха. Мы часто готовили уху, но до того дня варили её из улова тренера. У Станислава Алексеевича получалась великолепная уха, секрет которой я знаю. Я не люблю и не умею готовить, но у меня есть два коронных блюда: это шашлык и рыбный суп по рецепту Жука. Думаю, что в шоу у Ивана Урганта я вполне смог бы приготовить ту самую уху.

В Бетту мы ездили каждый год в июне, отдыхали и немного тренировались, готовились к новому сезону. Отличное было время. Жук рассказывал интересные истории, анекдоты, забавные случаи. Это нас расслабляло. Когда же мы возвращались в Москву, то сталкивались с другим Жуком. Он сразу начинал критиковать: это не так, то не то, здесь не доделал, там расслабился. Станислав Алексеевич был обычным живым человеком со своими плюсами, минусами, а не какой-то истукан, который мог только орать и унижать.

EI2wQJ2rOVw.jpg

• 2

#462 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:31

Долгое время ходили слухи о романе Станислава Жука с его юной подопечной одиночницей Еленой Водорезовой. "Было или нет?" — задавались вопросом специалисты и журналисты. До сих пор эта легенда не даёт покоя очень многим поклонникам фигурного катания. По словам Сергея Шахрая, который знает всю ситуацию изнутри, эта история полная чушь.

— Я Лену прекрасно знаю, мы провели с ней очень много времени в совместных тренировках, до сих пор с ней хорошие друзья. Я расскажу, откуда возник этот слух, чтобы окончательно поставить точку в этой грязной истории.

Это произошло в 1979 году. Мы собирались на первенство Европы, Роднина и Зайцев не выступали. Мы с Мариной ехали первым номером, были в прекрасной форме и в итоге выиграли эти соревнования. Но, как правило, перед такими крупными турнирами проводили специальные собрания. И так получилось, что оно состоялось в день рождения Жука. Тренер пришёл навеселе: была у него слабость к спиртным напиткам, и все это знали. Но дело не в том, что у него был день рождения. На то собрание пришёл тогдашний министр спорта Павлов и стал нас напутствовать, желать удачи. В общем, стандартная процедура. Так вот… У Жука в связи с днём рождения было хорошее настроение, он шутил, был расслаблен. Видно было, что он выпил. Когда собрание закончилось, Павлов попросил его задержаться, мы же поехали на вечернюю тренировку, а на следующий день мы должны были лететь на первенство Европы. В общем, мы поехали туда одни, без тренера: Жук был отстранён от этой поездки. Что касается Лены, ей в 1978 году был поставлен серьёзный диагноз, связанный с ревматизмом. Она не могла выступать, потому что лечилась постоянно. И так получилось, что и Жук, и Лена не поехали на чемпионат Европы одновременно. Сразу поползли слухи. Если логически рассуждать, какие могли быть отношения между взрослым человеком и девочкой, которая занималась собственным здоровьем? А слухи тем не менее возникли…

— Жук сильно переживал из-за этих сплетен?

— Когда Жук был спортсменом, а он был выдающимся спортсменом, тренер в случае появления каких-то сплетен ему говорил так: "Стасик, плохая реклама тоже реклама". Поэтому Станислав Алексеевич относился ко всему этому со смехом. А как к этому можно было ещё относиться? Во-первых, в лоб ему об этом вопросы не задавали, а, во-вторых, если бы спросили в лоб, в лоб бы и получили. 

Сообщение отредактировал marmetill: 20 December 2016 - 01:33

• 2

#463 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:37

— Сергей Семёнович, как вас приняли в сборной? Конкуренция же была фантастическая?

— Несмотря на то что мы были молодыми, встретили нас по-доброму. Между тренерами была, конечно, но не между нами. Я с теплотой вспоминаю то время. Мне кажется, это было самое лучшее поколение в истории отечественного и даже мирового фигурного катания. Я горжусь тем, что катался в это время и отстаивал честь своей страны.

— Тогда все были влюблены в Ирину Роднину. Попали ли вы под её чары или у вас были другие симпатии?

— Очень интересный вопрос, — рассмеялся Шахрай. — Я испытывал трепет и уважение к Ирине Родниной как к спортсменке. Любовь у меня в тот период была больше к спорту и к фигурному катанию.

А вообще, с Родниной мы много работали в дальнейшем. Именно она тренировала меня с другой партнёршей после того, как мы расстались с Мариной, потом я помогал ей как тренер. Мы много пересекались по жизни и у нас, как мне кажется, сохранились прекрасные человеческие отношения. Настоящей же моей любовью стала моя жена Елена, с которой мы познакомились в институте. Эта любовь переросла в брак и длится уже 36 лет!

3SoNWGgzOKY.jpg

• 2

#464 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:42

Жук, кстати, был против нашей женитьбы. Мы пригласили его на свадьбу, но он так и не пришёл. Он говорил, что всё сделает, чтобы через год мы развелись. Лена Водорезова как-то сказала: "Мы все были уверены, что вы через год разведётесь". А мы вот взяли и спутали им карты. Многое было сделано, чтобы разрушить наш брак, но мы справились.

Как признался Сергей Семёнович, разрушение пары Шахрай-Черкасова началось в 1980 году после победы на чемпионате мира.

— Победили мы в середине марта, а где-то в мае я познакомился со своей будущей женой, — рассказал Шахрай. — Мы начали встречаться, решили создать семью. С Жуком же у нас начались размолвки. После того как наша пара распалась, Жук озвучил свою точку зрения, была возможность высказаться и у Марины, а я расскажу свою версию спустя 35 лет… 

Самых больших своих результатов мы с Мариной достигли в 1980 году: стали вторыми на Играх и завоевали золото чемпионата мира. Если взглянуть на фотографию, где мы стоим на пьедестале вместе с Родниной в Лейк-Плэсиде, видно, что Марина уже не та маленькая девочка, с которой мы выступали в конце 1970-х, а зрелая девушка с высоким ростом. Соответственно, в тех же кондициях она каталась и в 1981 году, поэтому заявление, что она очень резко выросла и я не смог её поднимать, было странным. Получалось как: в 1980-м я мог её поднимать, а в 1981-м уже не мог? Такая была официальная версия… Но причина наших неудач в 1981 году была вовсе не в большом росте Марины, а в том, что подготовка к новому сезону у нас было сорвана.

Обычно после чемпионата мира все ведущие фигуристы отправляются в турне по ряду европейских стран, и Жук после нашей победы, естественно, считал, что отправится с нами. Не без оснований, конечно! Например, Жук придумал танец двух пар, который пользовался сумасшедшей популярностью во всём мире. Не учёл Жук только одного: у него были проблемы с алкоголем и это опять дошло до верхов. В конце всех коммерческих выступлений обычно проходят банкеты, и, если бы Жук притронулся к спиртному, то сорвался бы. Из-за этой его привычки тренера не брали в поездки, которых он действительно заслуживал. И мы страдали от этого, потому что нам приходилось отказываться от выступления за границей. В общем, Жук тогда сказал: "Идите к руководству и говорите, что без меня не поедете".

Докладывать тренер почему-то отправил именно меня. Я высказал это заявление. Председатель нашей федерации Анна Ильинична Синилкина сказала, что об этом не может быть и речи, мол, они сами договорятся с Жуком. Я согласился и ушёл. После этого Станислава Алексеевича мы не видели: уехали в турне, а он отправился в Москву. Я ведь думал, что с ним договорились. Из турне мы вернулись с очень хорошими подарками для Жука в благодарность за то, что он для нас сделал.

AvzvJbxk5oE.jpg

• 1

#465 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:46

Но когда мы вернулись, я сразу почувствовал какой-то холодок между нами. Плюс в конце года нам утверждают зарплаты, я чемпион мира, и вроде лучше меня нет… И тут я узнаю, что мне зарплату снизили. Конфликтовать не стал. На летних сборах мы провели очень много времени, до конца августа, вышли на лёд позднее, чем обычно. То ли Жук отдохнуть решил, то ли эксперимент решил провести? Не знаю… В общем, вышли мы на лёд и я понял, в чём причина холодка. У меня были тупые коньки, и я, как обычно, попросил Жука наточить их мне. На что он ответил: "Ах, ну в турне ты мог без меня поехать, вот и точи себе сам коньки, как хочешь". Вся наша подготовка к сезону велась с большим акцентом на силовую нагрузку в ущерб специальной и ледовой подготовке, что не позволило нам как обычно подготовиться к сезону. Мы были все очень перекачанные, потеряли чувство льда и скорость. 

Я помню, писал в тот период письма жене. Писал, что ни к чему хорошему этот сезон не приведёт. Все эти письма сохранились, кстати. Наши отношения с Леной развивались бурно, и мы сыграли свадьбу в ноябре. Все в мае играли, а мы в ноябре. Все пришли на наш праздник, кроме Жука. Но тогда мне было уже всё равно: всё катилось непонятно куда. Любовь и семья были для меня важнее.

Вероятно, Станислав Алексеевич обвинял меня в том, что я не выполнил его установку с турне и мы с Мариной уехали выступать без него. Но я был не первый, кто попадал в немилость. Это происходило практически со всеми учениками Жука: сначала вроде всё шло хорошо, а потом он предъявлял какие-то странные требования и возникал конфликт.

Однажды он пропал на целый месяц, это нас спасло, потому что мы перестали качаться и наконец вышли на лёд. Перед чемпионатом России мы заболели, сначала я, потом Марина, почти не тренировались, но были вынуждены ехать на первенство Союза. Мы тогда кое-как выступили, но смогли добиться права участия на чемпионате Европы и чемпионате мира. Однако сезон складывался неудачно, выступали плохо, преследовали травмы. На чемпионате мира мы заняли только четвёртое место, но, из-за того что одна пара из тройки не смогла поехать в турне по Америке, эту поездку предложили нам. Мы были счастливы: и страну могли посмотреть, и денег заработали бы. Однако Жук решил, что нам ехать не стоит. Добился того, что мы вернулись домой.

• 2

#466 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:49

— Точка в нашей совместной работе с Жуком была поставлена в мае. Мы уже к тому моменту с ним не разговаривали, и я понимал, что он на нас не ставит. Однако никак не мог принять решения, надеялся, что что-то изменится.

Всё случилось на ежегодном собрании, на котором обычно тренеры и ученики представляют свои планы на будущий сезон. Это было в ЦСКА, пришёл представитель из комитета. Когда был задан вопрос о том, почему мы так плохо выступали в этом сезоне, Жук обвинил во всём меня. Мол, я плохо качался, плохо тренировался, да ещё и женился. Я вспылил, встал из-за стола и сказал следующее: "Я больше у тебя кататься не буду", — взял коньки, и больше мы с ним не виделись.

До 1997 года. Снова встретились с Жуком на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Он подошёл ко мне и спросил: "Молодой человек, не знаете ли вы Сергея Шахрая?" Он знал, что я работаю в Австралии. Я повернулся, увидел его и сказал: "Да это же я, Станислав Алексеевич". Мы очень хорошо с ним тогда пообщались, всё плохое ушло, обиды забылись.

А когда мы прощались с Мариной в год распада нашей пары, я сказал ей: "Если хочешь, давай вместе уйдём к другому тренеру. Я больше у Жука кататься не буду". Я очень хорошо это помню! Она, однажды выступая по телевидению, в той моей цитате почему-то опустила слова "у Жука", и получилось, что я сказал ей следующее: "Я больше кататься не буду". Так сложилось, что после я ушёл к Ирине Родниной и начал кататься в её группе. В общем, по словам Марины, получается, что я её предал: сказал одно, а сделал другое. Но всё было не так, я хотел продолжать работать с ней. Лет семь назад мы встретились с Мариной, поговорили, что-то обсудили, но о той давней истории не вспоминали.

• 2

#467 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:55

https://life.ru/t/сп...riozha_pomoghal

После тяжёлого разрыва с Жуком и Мариной Черкасовой Сергей долго не мог понять, что ему делать. К счастью, свою группу как раз в то время набирала начавшая тренерскую деятельность Ирина Роднина, и фигурист ей позвонил.

— Я попросил Иру взять меня к ней в группу и подобрать мне девочку, — вспоминает Сергей Семенович. — Роднина согласилась попробовать и поставила меня в пару с девочкой-одиночницей из Питера. Год мы с ней тренировались, кое-какие успехи у нас были, но мы не вышли на тот уровень, на который рассчитывали. В итоге я принял решение, что выступать нет смысла. Тогда Ирина предложила мне работать у неё в группе вторым тренером. Мне тогда было всего 25 лет, поэтому я с огромным энтузиазмом окунулся в тренерскую работу. 

FAmsJok_IlI.jpg

• 2

#468 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 01:58

Тренируя молодых спортсменов, Шахрай в глубине души чувствовал некую личную нереализованность, ему хотелось выступать, но балет на льду его не привлекал. И судьба однажды свела его с артистами "Цирка на льду". "Вот она, возможность снова выступать", — подумал Шахрай и бросился в омут с головой.

— Они сказали: "Давай к нам!" И я решился, — вспоминает Сергей. — Это был уникальный коллектив с богатой историей, там и дрессированные медведи катались, и обезьяны. Взялся за новое дело с энтузиазмом, набрал форму, катался как одиночник, готовил номер с голубями. В общем, программа у нас была очень интересная, мы много гастролировали по городам России, но коллектив не выпускали за границу. Это было обидно…

RXUehmwVBTY.jpg

• 2

#469 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 02:00

— В это время в балет на льду, куда я так раньше не хотел, пришло новое руководство, сулившее хорошие перспективы. Меня туда пригласили, и я согласился. Мы гастролировали по разным странам, исколесили всю Америку, куда меня Жук не пустил в своё время.

И в 1992 году мы приехали на гастроли в Австралию, в город Брисбен. О том, что я приехал, как-то узнала мама моих бывших подопечных австралийцев, брата и сестры, которые некоторое время тренировались у нас в Москве. Мы очень подружились. Родительница оказала мне помощь в подписании контракта на два года, сказала: "Будешь тренировать моих детей в Сиднее". Я согласился и через несколько месяцев перевёз в Австралию свою семью — жену и дочь Юлю. Мы не собирались тут оставаться, сидели на чемоданах, думали, что вернёмся в Москву…

k30RJaC5Zcc.jpg

Однако так получилось, что Сергей Шахрай и его семья задержались в Австралии. Кто-то спросит: "Откуда в Сиднее интерес к фигурному катанию?" Оказывается, он есть и довольно большой.

— Фигурное катание здесь не самый популярный вид спорта, — рассказал Сергей Семёнович. — Но даже в Сиднее есть пять катков и хватает людей, которые хотят кататься на коньках. Работы у меня хватает. Вообще, в Австралии активно сейчас развивают зимние виды спорта. Например, только в Сиднее я стал заниматься горными лыжами. Фигуристам этот вид спорта запрещали, как травмоопасный. Моя жена — горнолыжница из спортивной семьи, но только здесь она начала заниматься со мной этим видом спорта. В пяти часах езды от Сиднея есть прекрасные горы, где можно кататься на лыжах. Я получаю большое удовольствие от этого вида спорта.

• 2

#470 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 02:04

Сергей Шахрай доволен своей жизнью в Австралии, у него выросла прекрасная дочка Юлия, ей уже 35 лет, подрастает 12-летний внук Даниэл. Сергей Семёнович с женой и семьёй дочки живут в одном доме большой дружной семьёй.

— Мы купили двухэтажный дом недалеко от центрального парка, — рассказывает чемпион мира. — На первом этаже живёт дочь с мужем и сыном, на втором — я с женой. У нас два разных входа. Мы так придумали, чтобы жить дружно и не раздражать друг друга. Шестой год вот так живём, пока получается. 

В доме Шахрая живут собака Люся и пять попугаев.

— Жить в Австралии проще, чем в России?

— Хорошо там, где нас нет! Все почему-то думают, что деньги тут растут на деревьях. Это не так! Чтобы в Австралии чего-то добиться, надо тоже много трудиться. Бывают хорошие времена, бывают сложные, приходится порой подстраиваться. В общем, не всё так радужно. Но что я хочу отметить! Я приезжал в Москву в новогодние праздники 2016 года — мама очень просила приехать, вероятно, чувствовала что-то. До этого я был в России семь лет назад. Мы хорошо с мамой пообщались, поговорили о том, о сём. И что я вынес из того визита, так это то, что в России очень много перемен, положительных перемен.

• 2

#471 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 20 December 2016 - 02:08

— Вы наверняка следите за выступлениями российских фигуристов. Удивляет ли вас кто-то в последнее время?

— Честно говоря, нет, скорее, разочаровывают. Мне грустно от того, как катаются современные фигуристы. У них сейчас есть все условия для развития, но при этом ничего выдающегося они не демонстрируют. Причём это касается не только наших спортсменов, но и зарубежных. Как ни странно, единственные, кто меня сейчас впечатляют, так это танцоры. Вот такой парадокс. Я получаю истинное удовольствие от танцев, к сожалению, не в исполнении российских дуэтов. Особенно нравятся две пары: канадцы Тесса Вертью — Скотт Моир и французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон. Они кудесники льда! Девочки наши иногда радуют, но они выступают нестабильно.

Pt7pplLDkws.jpg

Сергей Семенович с Аделиной Сотниковой в ЦСКА. Фото из личного архива Сергея Шахрая.

• 2

#472 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 12:58

Вероника Першина и Марат Акбаров: прошедшие школу Жука и Родниной

20 декабря 1966 года в г.Свердловске родилась Вероника Петровна Першина, мастер спорта СССР международного класса. В 5 лет она начала занятия фигурным катанием в ДСО "Локомотив" (Свердловск) у тренера Александра Рожина.

На том же катке и у того же тренера в 1968 г. стал заниматься фигурным катанием и ее будущий партнер – Марат Акбаров (родился 3 февраля 1961 г. в г.Свердловске). В 1975 г. под руководством молодого тренера Владимира Захарова в «Локомотиве» была организована новая спортивная пара – Вероника Першина и Марат Акбаров.

Юные фигуристы вместе быстро добились успеха: уже в 1977 г. они выиграли все соревнования на юниорском уровне, проводившиеся в СССР, а в 1978 г. стали победителями VI Зимней Спартакиады народов РСФСР в г. Горьком, после чего на них обратил внимание знаменитый тренер Станислав Алексеевич Жук и пригласил их в свою московскую школу фигурного катания ЦСКА.

---iycjk6WM.jpg

Вероника Першина. Конец 1970-х гг.

Совместная работа со столь знаменитым тренером, владеющим собственной методикой постановки сложнейших элементов, уже в следующем сезоне принесла свои плоды: Вероника и Марат стали первыми советскими чемпионами мира среди юниоров в парном катании. Их дебют на ЧМ 1980 г. также был довольно успешным: 6-е место.

GcJZeBgCpDo.jpg

Вероника Першина и Марат Акбаров с тренером Станиславом Алексеевичем Жуком на ЧМ 1980 года

Правда, в дальнейшем это место стало для них, словно заколдованным: они были 6-ми на ЧМ еще в 1981 и в 1984-85 гг. Лучшим результатом на ЧМ стало для них 5-е место в 1982 г., а худшим - 8-е в 1983 г.

Сообщение отредактировал marmetill: 21 December 2016 - 13:01

• 1

#473 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:03

Произвольная программа на ЧМ 1981 года

• 1

#474 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:23

Более успешными были выступления Першиной и Акбарова на ЧЕ: они были 5-ми на ЧЕ 1981 г., 4-ми - на ЧЕ 1982-83 гг., а высшим их достижением стали бронзовые медали ЧЕ 1985 г. К ним Веронику и Марата привела уже Ирина Роднина, к которой они ушли в 1982 г.

_04Kt3ekmzM.jpg

1981 год

Вот что писала об этом Ирина Роднина: «Ко мне пришли из ЦСКА Першина и Акбаров. Сами пришли. Я никого не переманивала. Они ничего не выигрывали, но входили в сборную страны как перспективный дуэт. Наверное, им у Жука стало тесновато. У Жука катались Пестова – Леонович, подкатывались молодые Гордеева – Гриньков, а Першиной с Акбаровым в такой компании места уже не находилось. Наверное, это и заставило их перейти в мою группу. А может быть, потому что Вероника Першина не очень понимала методы работы Жука. На нее, нежную девочку, он чересчур давил.

Qb2RGdA11c0.jpg

Вероника Першина и Марат Акбаров с тренером Ириной Родниной. ЧЕ 1983 года

Марат – потрясающий человек. Невероятно преданный. Работать с ним было одно удовольствие. Вероника – чудная девочка. Но для нее соревнования превращались в страшное испытание. Вскоре она и сама стала это понимать. На тренировках с ней не было никаких проблем. Старательная, исполнительная, работоспособная, терпеливая. Но как только наступал момент выходить на старт, с ней что-то происходило.

Я Марату предложила подумать о том, чтобы поменять партнершу, он отказался.  Меня его отказ и порадовал, и огорчил. Я понимал, что он как спортсмен может достичь большего. Марат объяснил: «Мы с ней с детства катаемся вместе и вместе закончим». Так и произошло. Причем они не были супружеской парой. Марат женился на Марине Пестовой, его преданность Веронике – это преданность спортивному партнеру.  Они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы – это их высшее спортивное достижение. Я их очень любила, но с ними было тяжело на соревнованиях. Вот у Тарасовой в ледовом театре все сразу оказалось в порядке. Соревнований больше нет – театр. Вероничка расцвела. Она в труппе очень хорошо выглядела» (И.Роднина, «Слеза чемпионки», М., «Время». 2013).

aeWXmtSUbWw.jpg

Середина 1980-х гг.

Сообщение отредактировал marmetill: 21 December 2016 - 13:24

• 1

#475 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:28

• 1

#476 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:35

mCRl7iF30rg.jpg

Вероника Першина и Марат Акбаров на пьедестале почета вместе с Еленой Валовой и Олегом Васильевым, Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым.

ЧЕ 1985 года

Эта пара завоевывала также звание чемпионов СССР 1981 и 1985-86 гг. и серебряные медали в 1982-83 гг. Кроме того, Вероника и Марат добивались значительных успехов на крупных международных турнирах. Так, они были победителями соревнований на призы газеты «Московские новости» в 1982 г. и серебряными призерами того же турнира в 1979, 1981 и 1983-85 гг. (по другим данным, они были серебряными призерами этих соревнований в 1980, 1982 и 1985-86 гг.)

В 1984 г. Першина и Акбаров выиграли турнир NHK Trophy, а в 1985 г. там же завоевали серебряные награды. Выступали они и на соревнованиях Skate Canada в 1986 г. и заняли там 2-е место.

Сообщение отредактировал marmetill: 21 December 2016 - 13:35

• 1

#477 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:39

Как и все ученики Жука, Першина и Акбаров отличались темповым катанием, насыщенным сложнейшими элементами, выполняющимися легко и раскованно, но при этом не отличающимся своеобразием хореографии и художественными изысками. Марат был очень эффектным партнером и, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета, внутренне ощущал, что его романтической внешности больше бы подошли лирические композиции, подобные тем, какие он позже начал исполнять в ледовых ревю с Мариной Пестовой.

Но все это случилось позже, а поначалу Першина и Акбаров после окончания сезона 1986 г. ушли в организованный Татьяной Анатольевной Тарасовой ледовый ансамбль "Все звезды", где успешно выступали в течение почти четырех лет.

AyWhXDVAqy4.jpg

Вероника Першина - Марат Акбаров и Татьяна Гладкова - Игорь Шпильбанд в ледовом театре "Все звезды" 1986 год

К тому времени Марат женился на Марине Пестовой, с которой был знаком с детских лет и которая в паре со Станиславом Леоновичем была основной конкуренткой Першиной и Акбарова в сборной СССР. Веронику Першину в то время связывали романтические отношения с танцором Игорем Шпильбандом.

В 1990 г. Вероника, а также  Игорь Шпильбанд и танцоры Елена Крыканова и Георгий (Гоша)  Сур, находясь на гастролях, накануне возвращения домой ушли из гостиницы в Нью-Йорке и не вернулись, оставшись в США. Позже Шпильбанд в одном из интервью признавался, что у него и мысли не было оставаться за границей, но он помог вынести из гостиницы сумку с вещами Гоше Суру, который твердо решил не возвращаться в СССР и испугался, что его кто-то заметил и может обвинить в пособничестве беглецу.

Поначалу все четверо на остававшиеся у них деньги снимали квартиру, а потом, когда Игорь занялся тренерской деятельностью, на какое-то время кров ему и его невесте Веронике Першиной предоставила семья его ученика Джастина Пекарека.

• 1

#478 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:43

Поженившись, Вероника и Игорь стали родителями двоих детей – сына Максима и дочери Екатерины. Катя (1996 г.р.) пошла по стопам родителей и тоже стала фигуристкой. Самым большим ее успехом стало звание чемпионки США среди юниоров 2009 г.

prwdXjNQFdU.jpg

Вероника Першина с дочерью Катей. 2009 год

Со временем брак Вероники и Игоря распался. На вопрос, почему это произошло, в одном из интервью Шпильбанд ответил кратко: «Она нашла себе другого мужчину».

11 лет Першина проработала тренером в Детройте. В настоящее время она живет в Энн-Арборе, штат Мичиган, где работает тренером в Ann Arbor Figure Skating Club и является членом Ассоциации ФК США.

gq8xY9Qm908.jpg

Вероника Першина. 2010 год

• 1

#479 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:45

Бывший партнер Вероники Марат Акбаров вместе со своей женой Мариной Пестовой сначала работал в ледовом театре «Все звезды», а с 1997 г. этот дуэт солировал в шоу Disney on Ice. Ныне Марат с Мариной и дочерью Анжелой (1986 г.р.) проживают в США, где Марат Фагимович работает тренером в Rockville Ice Arena.

OLN6HnyKdmc.jpg

Марина Пестова и Марат Акбаров. 2000-е (?) гг.

Автор 
Лариса Мариничева

• 1

#480 marmetill

marmetill

ЗМС

• Пользователи
  • 33236 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 13:46

Legends of Soviet figure skating: Pershina-Akbarov, Pestova-Leonovich and Cherkasova-Shakhray

Сообщение отредактировал marmetill: 21 December 2016 - 13:52

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей