Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#461 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:04

Уэббер планирует выступить в 12-часовой гонке в Австралии
Изображение
Марк Уэббер, только что завершивший карьеру в Формуле 1, подтвердил, что в 2015 году он впервые примет участие в 12-часовой гонке на выносливость на знаменитой австралийской трассе Mount Panorama в городе Батерст. Любопытно, что его напарником будет популярный киноактёр Эрик Бана.

Через Twitter Марк получил вопрос от одного из болельщиков, собирается ли он выступить за рулём Porsche вместе с Эриком Баной в феврале следующего года в Батерсте, и ответил очень коротко: «В 2015-м».

Британская газета The Guardian предполагает, что экипаж Уэббера и Баны стартует в самой известной австралийской гонке на Porsche 911 GT3. Если для ветерана Формулы 1 это будет своего рода дебют в таком соревновании, то Эрик Бана, будучи энтузиастом автоспорта, уже выступал в Батерсте, а также принимал участие в ралли Targa Tasmania и местном кубке Porsche GT3.

С 2014 года Уэббер становится пилотом заводской команды Porsche, которая будет выступать в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Австралиец не раз заявлял, что теперь его цель – выиграть классический 24-часовой марафон в Ле-Мане.
  • 0

#462 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:05

Герхард Бергер: Себастьян Феттель – номер один
Изображение
В авторской колонке на сайте мюнхенского таблоида Tageszeitung экс-пилот Формулы 1 Герхард Бергер подвел итоги минувшего сезона, назвав Себастьяна Феттеля лучшим гонщиком своего поколения…

Герхард Бергер: «Мои выводы по поводу прошедшего сезона довольно просты: зрителям большинство гонок показались скучными из-за доминирования Себастьяна Феттеля, но это не его вина, и не вина Red Bull. Виноваты все остальные – им следовало бы работать получше. Тем не менее, достижения Феттеля и Red Bull напоминают доминирование Ferrari и Михаэля Шумахера в 2004-м. Интересно, что Red Bull с каждым годом выступает всё лучше и лучше.

Однако успех Себастьяна Феттеля зависит не только от машины. Марк Уэббер – очень хороший пилот, но в прошедшем сезоне у него не было ни одной победы. Я нисколько не сомневаюсь в том, что в Red Bull Racing предоставили ему точно такую же машину, как и напарнику. Такая разница в результатах объясняется исключительно уровнем Себастьяна. Для меня он номер один среди действующих пилотов. До начала сезона я считал, что на одном уровне с ним находится Фернандо Алонсо, но теперь уверен, что Феттель – лучший. Если бы Алонсо провел такой же сезон, как и в 2012-м, у меня возникли бы сомнения, но сейчас, такое впечатление, Фернандо несколько разочарован.

Даже если Себастьян и говорит, что это для него не имеет значения, но он постепенно превосходит достижения Михаэля Шумахера. Ближайшие несколько лет он проведет в Red Bull, поскольку знает, что в этой команде у него есть все необходимое для побед. В Red Bull постараются удержать все ключевые фигуры, которые принесли команде эти успехи – Феттеля, Эдриана Ньюи и Хельмута Марко. Только после того, как Ньюи и Марко уйдут в отставку, Себастьян задумается о переходе в Ferrari. Однако я не думаю, что это произойдет в 2015 году, но шансы на то, что Феттель перейдет в Ferrari в 2017-м, высоки. Однако для этого Скудерия должна доказать, что может на равных бороться с Red Bull, в чем у меня есть сомнения».
  • 0

#463 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:06

Марк Уэббер: Мне стало намного легче

Пилот Red Bull Марк Уэббер сказал, что ему сейчас намного легче, чем в день ухода из гонок.

"Если честно, то мне сейчас стало намного легче, - сказал Уэббер. - Я рад, что моя история в Формуле-1 уже позади. Долгое время гонки были частью моей жизни, и теперь мне придется делать шаг в неизвестность. Отчасти этот шаг нужно было сделать уже давно, ведь я был слишком привязан к одному делу. Я не хочу часто посещать гонки чемпионата Формулы-1, раза или два в год в качестве гостя будет достаточно".
Изображение
  • 0

#464 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:07

Глава McLaren: В Red Bull могут пойти по нашим стопам

Руководитель McLaren Мартин Уитмарш считает, что Red Bull может слишком перестараться с разработкой нового шасси на сезон-2014.

"У Red Bull есть два пути, - сказал Уитмарш. - Первый - они сделают все верно и будут одними из лучших в чемпионате. Второй вариант - они пойдут по нашим стопам и провалят сезон, как мы в этом году. В конце сезоне-2012 у нас был лучший болид, но мы перестарались перед стартом следующего. Также могут поступить и в Red Bull, но не факт".
Изображение
  • 0

#465 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:08

Дженсон Баттон: У нас есть деньги, которых нет у Williams

Пилот McLaren Дженсон Баттон считает, что его команду никогда не постигнет участь Williams, которая ранее была лучшей конюшней в чемпионате, а теперь с трудом набирает очки.

"Наш коллектив совершенно другого уровня, - сказал Баттон. - У нас есть первоклассный персонал, есть отличная структура и, главное, есть деньги, которых нет у Williams. Сейчас это самое главное в нашем чемпионате".

В свое время руководство Williams отказалось переходить под контроль компании BMW, предпочтя сохранить независимость. McLaren пару лет назад тоже потерял статус заводской команды Mercedes, но теперь там готовятся к сотрудничеству с японской компанией Honda, которое начнется в 2015 году.
Изображение
  • 0

#466 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:09

Sauber продадут американцам?

Пока не совсем ясным представляется будущее команды Sauber, которая пока не предоставила никаких доказательств тому, что контракты с российскими инвесторами подписаны. А ситуация, в которой оказалась команда, требует значительных средств, и денег за подготовку Сергея Сироткина к сезону-2014 крайне недостаточно для работы над новым болидом. Потому Совет директоров швейцарской команды может пойти на отчаянный шаг - продать свои акции американским инвесторам.

"У Sauber практически нет выхода из ситуации, - считают журналисты AMuS. - Вполне вероятно, что команда будет продана влиятельным американским инвесторам, которые и спасут швейцарскую конюшню".
  • 0

#467 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:09

Red Bull: Симулятор - наше главное оружие

Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко рассказал, что при подготовке к 2014 году и по ходу самого гоночного сезона его команда будет усиленно работать на симуляторе.

"Сейчас крайне важным аспектом при работе над новым болидом является наличие хорошего симулятора, - сказал Марко. - Тестов очень мало или их практически нет, потому мы будем огромную работу выполнять на симуляторе. Он будет работать буквально без остановок целый год. Именно симулятор сейчас является нашим основным оружием".
Изображение
  • 0

#468 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:10

Берни Экклстоун: «На мой взгляд, переход на новый регламент – это ошибка»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун считает, что переход на двигатели V6 в 2014 году является ошибкой.

«Я не считаю, что это было необходимо, но посмотрим, как все сложится.

На мой взгляд, это было ошибкой, но я не думаю, что эти перемены изменят «Формулу-1». Мы много раз меняли правила, но это всегда был один и тот же спорт», – сказал Экклстоун.

При этом Берни все еще беспокоится по поводу звука новых моторов.

«Всем нравилось то, что у нас было, зачем нужно было что-то менять?

Считалось, что если мы перейдем на более маленькие моторы, то больше автопроизводителей будут заинтересованы в «Формуле-1». Однако, кроме «Хонды», похоже, никто не придет», – цитирует Экклстоуна Motorsport со ссылкой на Marca.
  • 0

#469 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:11

Лука ди Монтеземоло: «Надеюсь, что в 2014 году поставлю Алонсо десятку и, как минимум, восьмерку команде»

Президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло признал, что сезон-2013 получился разочаровывающим для его команды, и по словам Луки, тому были три основные причины.

«Без сомнения, этот год стоит забыть. Это был разочаровывающий сезон. На то было три главных причины, и я их четко осознаю. Первой была неспособность развивать болид во второй половине сезона – мне нужны объяснения, почему, ведь если мы не поймем причины, то это нехорошо. Вторая – это шины, хотя я не пытаюсь искать оправданий. Мы построили машину для работы с определенными покрышками, с которыми были очень конкурентоспособны. Затем шины изменили, что, без сомнения, пошло нам во вред и принесло пользу нашим конкурентам. Более того, одна из команд по-своему интерпретировала правила, что немного странно, и практически не получила наказания.

Что касается первой причины, мы обсудим этот вопрос внутри команды, что касается второй – то мы будем разговаривать о ней в более подходящих местах.

И наконец, нам не хватало очков в Кубке конструкторов от Массы.

Теперь мы должны точно понять, что именно произошло в этом году, и лучше работать перед следующим сезоном», – сказал ди Монтеземоло.

Также Лука прокомментировал обвинения в адрес «Феррари», что сейчас команда обладает маленьким политическим весом в «Формуле-1».

«Об этом говорят еще с тех пор как я работал с Энцо Феррари в семидесятых годах. Мы достигли соглашения с Экклстоуном и ФИА и являемся единственной командой, обладающей правом вето – иметь больший политический вес невозможно! Мы знаем о своих сильных качествах в «Ф-1», которая без нас была бы совершенно другой. Тем не менее, это правда, что команда также получает вес, если у нее есть болид-победитель, и этого нам не хватает. Все остальное – это сплетни».

Итальянец высказал свое мнение о штрафе, который получил Масса на Гран-при Бразилии.

«Думаю, наказание было непропорциональным и несправедливым, так же, как наказание Хэмилтону. Если бы Фелипе остался на четвертом месте, мы бы заняли второе место в Кубке конструкторов. Слишком часто джентльмены, которые исполняют обязанности стюардов на Гран-при, принимают смешные и анахронические решения. «Ф-1» нужно быть осторожной, чтобы не потерять авторитет перед командами, которые вкладывают деньги, и перед гонщиками, которые рискуют своими жизнями».

Доменикали высказался и о лидере «Феррари» Фернандо Алонсо.

«Он прав, что гордится вторым местом в чемпионате – он отлично провел сезон. Мы должны дать ему более быстрый болид, и он выжмет из него весь потенциал. Почему я поставил ему восемь из десяти за сезон? Моя восьмерка стоит десяти, потому что эту оценку я дал ему как стимул – я надеюсь, что поставлю ему десятку в следующем году и, как минимум, восьмерку команде. Я бы хотел в следующем году дать ему машину, которая будет даже лучше, чем у «Ред Булл». Давайте не забывать, что мы знаем, как это сделать – вспомните только пятилетний период с 2000 по 2004 года и победы в 2007-м и 2008-м. Я благодарен Алонсо за все его старания и целеустремленность, которую он продемонстрировал в этом году, а также за то, что он был готов пропустить Массу на подиум в воскресенье в Бразилии, так как это демонстрирует хорошую атмосферу в нашей команде.

Ньюи не является соперником Алонсо – Фернандо должен бороться с пилотами, начиная с Феттеля, Хэмилтона и Росберга, которые добились большого прогресса. Также есть Райкконен, который будет стараться выигрывать и даст нам дополнительный импульс – он должен принести нам очки, которых нам не хватало в этом году».

Лука уделил отдельное внимание предстоящему противостоянию в «Феррари» между Алонсо и Райкконеном.

«Любой, кто получил честь и ответственность выступать за «Феррари», должен прежде всего думать о команде, а не о себе. Ни один из наших пилотов никогда не должен вредить другому. Возможно, Алонсо является самым сильным гонщиком, которого я когда-либо встречал, хотя сложно делать сравнения с прошлым. Мы взяли Райкконена назад за его опыт, за то, чего он добился за последние два года, а также потому что его очень любят как внутри нашей команды, так и вне ее. Я был очень рад увидеть энтузиазм, с которым приняли новости о его возвращении – опять же, как внутри команды, так и вне ее. Уверен, что наши гонщики будут помогать друг другу».

Президент «Феррари» также прокомментировал слова промоутера «Формулы-1» Берни Экклстоуна, который заявил, что пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель является лучшим гонщиком, когда-либо выступавшим в «Ф-1», в том числе лучше Айртона Сенны.

«Лучше, чем Сенна? Экклстоун говорит то, что ему нужно, однако нет сомнения, что Феттель отличный гонщик. Он серьезный молодой человек, который одержал много побед и поэтому заслуживает уважения. Я поздравляю его и «Ред Булл».

Феттель в «Феррари»? Кто знает, что произойдет в будущем? Но пока, без сомнения, у нас нет проблемы с пилотами».

Ди Монтеземоло рассказал о цели «Феррари» на 2014 год.

«Наша цель – построить болид, способный побеждать. Мы провели очень обширную реорганизацию и к нам присоединились очень уважаемые инженеры, такие как Эллисон. Нас ждут новые правила, которые сделают определенные области, такие как двигатель, более важными, и в этих областях мы очень конкурентоспособны. У нас есть хороший повод быть оптимистичными, и есть все необходимое, чтобы побеждать. Мы слишком часто были близки к успеху и теперь должны выигрывать. Надеюсь, что нет никаких неизвестных аспектов, которые могут повлиять на ситуацию. Всем нам нужно избегать ошибок».

Лука также высказался о президенте ФИА Жане Тодте и промоутере «Ф-1» Берни Экклстоуне.

«Тодт будет переизбран, и я ожидаю серьезных изменений, потому что слишком много лет федерация оставалась одинаковой – как и везде, ей нужны изменения. Тем не менее, приоритетом «Феррари» всегда является сильная спортивная власть.

Экклстоун считает Хорнера своим преемником? С годами он все больше любит шутить, и я рад, что у него еще есть желание это делать», – цитирует ди Монтеземоло официальный сайт «Феррари».
  • 0

#470 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:12

Auto Motor und Sport: В декабре могут состояться тесты новых шин с участием всех команд

В связи с опасением о том, что «Пирелли» не сможет подготовить хорошие шины для сезона-2014 из-за недостатка тестов, в воскресенье в Бразилии промоутер «Ф-1» Берни Экклстоун и руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри собрали все команды с предложением провести в декабре тесты новых покрышек с участием всех команд, сообщает Auto Motor und Sport.

По сведениям издания, решение должно быть принято в среду, так как иначе у команд могут возникнуть проблемы с логистикой. При этом это решение требует одобрения ФИА.

«Пирелли» заплатит за тесты и теоретически каждая команда сможет послать свой болид. Однако требуется согласие всех команд и ФИА», – пишет издание.
  • 0

#471 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:12

Autosprint: В 2014 году «Феррари» откажется от подвески на тягах

В 2014 году «Феррари» практически наверняка откажется от использования передней подвески на тягах и вернется к классической подвеске на толкателях, которую используют все остальные команды, кроме «Макларена», сообщает Autosprint.
  • 0

#472 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:13

Берни Экклстоун: «Думаю, в 2014 году мы увидим совсем другую «Феррари»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун считает, что в 2014 году «Феррари» может вновь вернуться на путь побед.

«Люди считают, что только названия «Феррари» достаточно для победы. Но я думаю, мистер Монтеземоло к следующему году сделал большие инвестиции в команду, и мы увидим совсем другую «Феррари», – сказал Экклстоун.

Когда Берни спросили, что «Феррари» сделала неправильно в 2013 году, он ответил:

«Не знаю, проблема в «Феррари» или в Фернандо. Надеюсь, он не утратил своего энтузиазма –когда пилот думает, что команда не может дать ему необходимый болид, то это проблема, не так ли?» – цитирует Экклстоуна Motorsport со ссылкой на Marca.
  • 0

#473 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:44

Уэббер - на выход с вещами, Квят - добро пожаловать!
Изображение
Гонкой в Бразилии завершился не только очередной сезон «Формулы-1» - ушла целая эпоха. В следующем году будут совсем другие болиды, совсем другой регламент и, вполне возможно, другой чемпион. Обозреватель Sportbox.ru вспоминает, чем ему запомнился сезон-2013.

Худший руководитель в истории «Макларена»

Все уже давно привыкли к тому, что место легендарной британской конюшни – среди соискателей титула. Но к минувшему сезону «кудесники» из Уокинга разработали такой болид, что… В общем некто Эдриэн Ньюи на необитаемом острове из подручных материалов собрал бы лучше. Дженсон Баттон и Серхио Перес вынуждены были забыть о победах и даже пьедесталах, занявшись будничной борьбой в середине пелотона. Хотя… Перед началом чемпионата Баттон назвал МР4-28 лучшим болидом, созданным в Уокинге. Но мы верим, что это всего лишь корпоративная этика. Иначе не включили бы автора подобных «откровений» в наш проект «Пилот эпохи».

Провалив сезон, «Маки» умудрились начудить и по его окончании. Видимо, Мартину Уитмаршу мало звания одного из худших руководителей в истории команды и он захотел абсолютного первенства. Вместо того, чтобы уже сейчас начать антикризисную кампанию, он занялся непонятными трансферами. Зачем было менять все еще молодого, но уже привычного к «Ф-1» Переса, на совсем «зеленого» Кевина Магнуссена? Если не произойдет чуда, то датчанин повторит судьбу Чеко – звание «таланта с большим будущим» в начале сезона, и отеческое похлопывание по плечу со словами «удачи в другой команде» - в конце.

Прогресс «Мерседеса»

Перед началом сезона в качестве основного соперника «Ред Булла» в Кубке конструкторов рассматривалась «Феррари». Но на финише чемпионата сердце «гарцующего жеребца» пронзила «серебряная стрела». «Мерседесу» многие прочили прогресс, но скорее в 2014 году. Немцы ждать не захотели. Команда сделала куда более надежный болид, чем в прошлом сезоне, подписала Льюиса Хэмилтона, который удачно сработался с Нико Росбергом, и заслуженно стала второй. Числятся за «Мерсами» и грешки, такие как тайные тесты с «Пирелли». Но это, как говорится, уже совсем другая история.

До свидания, Фелипе…

Говорить плохо о Фелипе как-то язык не поворачивается. Но что поделать, такая команда как «Феррари» не имеет права разбрасываться последними шансами. У Массы их было предостаточно, но бразилец не смог ими воспользоваться. На старте сезона Фелипе несколько раз останавливался неподалеку от пьедестала, а в Испании даже стал третьим, поддержав победный почин Алонсо. Но дальше все пошло по-старому. Как бы жестоко это ни звучало, но Маленький Бразилец опять стал худшим напарником в составах топ-команд. В следующем сезоне Масса наконец станет «первым номером» - в «Уильямсе». Надеюсь, отсутствие психологического пресса поможет ему вернуть свою лучшую форму…

…здравствуй, Кими

Автор самых жарких радиодебатов сезона в 2014 году вернется в «Феррари». Скудерия осчастливила всех поклонников «Ф-1» - даже если в следующем году чемпионом опять станет Себастьян Феттель, то можно будет хотя бы понаблюдать за внутрикомандным чемпионатом итальянской конюшни. Не сомневайтесь, сохранив Алонсо и пригласив столь же статусного Райкконена, «Ферры» не будут устраивать «редбулловскую» псевдоконкуренцию, а предоставят обоим пилотам равные возможности. По крайней мере, до тех пор, пока один из них не добьется существенного преимущества над соперником.

Выживший камикадзе

По итогам чемпионата-2012 за Роменом Грожаном закрепилось звание «камикадзе». В этом сезоне горячий француз предпочел не устраивать импровизированный кегельбан на трассе, а заняться своими непосредственными обязанностями. И это ему удалось. На счету Ромена – шесть пьедесталов, три из которых выиграны подряд. По итогам прошлого чемпионата было в два раза меньше. Также «перу» Грожана принадлежит прорыв года – с 17-й стартовой позиции он финишировал третьим в Индии.

Феттель двуликий…

В этом сезоне мы увидели, каким разным может быть Себ. Раньше его воспринимали лишь как суперталантливого милого парня, пришедшего в «Ф-1», чтобы побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Что касается рекордов, то это ему пока великолепно удается. Вот только сохранить образ положительного героя у немца уже не получилось. Кто бы что ни говорил, но в Малайзии Феттель поступил, по меньшей мере, непорядочно. Конечно, к званию «великий» можно прийти и не с такими «скелетами» в шкафу (вспомним хотя бы «эпический» обгон Бариккелло в исполнении Шумахера), но…

Одним словом, взаимоотношения Себа с Марком Уэббером стали одной из самых обсуждаемых тем минувшего сезона. Австралиец и до этого пребывал в «Ред Булле» в статусе «бедного родственника», но Феттель разжаловал его чуть ли не до раба. Поэтому неудивительно, что Император «Ф-1» не счел нужным посетить прощальную вечеринку, устроенную Марком в Монце.

…Феттель великий

Выигрывать на «самово…», простите, на очередном шедевральном творении Ньюи, может каждый. Но выигрывать так много – только Феттель. Это утверждение будет верно до тех пор, пока Хорнер и Ко не осмелятся подписать Себу равного по статусу напарника (это все-таки не так сильно попахивает утопией, как уход из «РБ» Ньюи). В 2013-м немец стал самым молодым четырехкратным чемпионом в истории, причем выиграл он все эти титулы подряд.

Победа на «Гран-при Бразилии» стала для Себа 39-й в карьере. Всего в нынешнем сезоне Феттель 13 раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала, девять из них – подряд. Тем самым он повторил сразу два рекорда. По количеству викторий подряд он сравнялся с Альберто Аскари, а по общему количеству выигрышей за год – с Шумахером.

Прощание с Уэббером

Так уж сложилось, что за 12 сезонов в «Ф-1» Уэббер так и не научился стартовать. Зато финишировал красиво. Многие обвиняют его в том, что он долгие годы спокойно мирился со своим положением в «РБ». Но разве выносить сор из избы – дело настоящего мужчины? Да простят меня феминистки, но уборкой как правило занимаются женщины.

Марк покинул «Ф-1» вторым, снова не успев за Феттелем в «Интерлагосе». Зато подпортить настроение своему напарнику он сумел. Марк в 19-й раз за карьеру финишировал с лучшим кругом, отобрав его именно у Себа. Тем самым он лишил Феттеля пятого «Большого шлема», благодаря которому тот мог уже сейчас сравняться с Шумахером.

Российское время

Нет, одноименная команда GP2 со следующего сезона не пополнит состав участников «Ф-1». Зато в «королевских гонках» появится как минимум один пилот. Имя ему – Даниил Квят. Новоиспеченный чемпион GP3 неожиданно для многих оставил на «второй год» раскрученного португальца Феликса да Кошту, получив место боевого пилота «Торо Россо». Можно не сомневаться, что в кузнице талантов «Ред Булла» у 19-летнего россиянина будут все возможности подтвердить слова Хельмута Марко о своем сходстве с Феттелем. Хочется верить, пройдет пара сезонов и Квят поставит Себа на место Уэббера...

Также ждем в «Ф-1» и Сергея Сироткина. Эпопея с приглашением совсем еще юного пилота в «Заубер» продолжается до сих пор. Сначала все было как будто однозначно – россиянин сядет за руль швейцарского болида в 2014 году. Но потом начались необъяснимые проблемы с суперлицензией. Быть может, «Зауберу» не так уж и нужны российские миллионы? Иного объяснения этим задержкам найти сложно, как бы ни хотелось. «Торо Россо» и Квят решили подобную проблему гораздо быстрее…

Победоносная «Маруся»

В этом сезоне российская команда впервые в своей недолгой истории заняла десятое место в Кубке конструкторов, опередив «Катерхэм». А в чем причина? Правильно – малазийцам не стоило так бесцеремонно избавляться от Виталия Петрова в угоду очередному голландскому чудо-гонщику. Ведь именно Выборгская Ракета в прошлом году подарила «зеленым» членство в топ-10, великолепно выступив на «Интерлагосе». Также в активе «Маруси» и еще одно достижение – их британский дебютант Макс Чилтон стал единственным пилотом в нынешнем сезоне, финишировавшим во всех гонках
  • 0

#474 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:13

В Ferrari могут пересмотреть конструкцию передней подвески
Изображение
В 2012 году одним из интересных решений, примененных в Ferrari, стала передняя подвеска, основанная на использовании тяг вместо более привычных толкателей. В теории это дает небольшое преимущество в аэродинамике и позволяет снизить центр тяжести.

В свое время бывший конструктор машин Формулы 1 Гэри Андерсон довольно скептически относился к такому решению инженеров Ferrari, говоря о том, что преимущества подобной концепции сводятся на нет неизбежными компромиссами. «В лучшем случае, такая подвеска не дает никакого преимущества, а в худшем в определенных обстоятельствах мешает Ferrari», – писал тогда Андерсон.

Тем не менее, в прошлом году Фернандо Алонсо до последнего этапа сезона боролся за чемпионский титул с Себастьяном Феттелем. В Скудерии решили, что решение себя оправдало, и подвеска, основанная на использовании тяг, осталась в конструкции Ferrari F138. Однако по информации итальянского издания Autosprint, в 2014-м в Скудерии намерены вернуться к классической схеме.

«В 2014 году Ferrari почти наверняка откажется от передней подвески, основанной на тягах, и вернется к классической схеме с применением толкателей, которую используют все команды Формулы 1, за исключением McLaren», – пишет Autosprint.

Издание предполагает, что смена конструкции подвески может быть связана с переходом в Ferrari Джеймса Эллисона, который ранее утверждал, что команде не удавалось реализовать возможности регламента, особенно в области аэродинамики.

«Нет никакого секрета в том, что в последние годы Ferrari не удавалось максимально реализовать возможности регламента, особенно в области аэродинамики. Именно в этом команда уступала соперникам, но в последние 18 месяцев в эту область были инвестированы серьёзные средства, так что усилия должны окупиться», – заявил Джеймс Эллисон.
  • 0

#475 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:14

Лука ди Монтедземоло: "Этот сезон стоит забыть"
Изображение
В Бразилии Ferrari не удалось вернуться на вторую строчку в Кубке конструкторов, которую она упустила еще в Индии. Однако Фернандо Алонсо отстоял титул вице-чемпиона, завоевав третью позицию в финальной гонке сезона. В интервью итальянскому телеканалу RAI Uno президент Ferrari Лука ди Монтедземоло подвёл итоги минувшего сезона.

О минувшем сезоне…
Этот сезон стоит забыть, ведь он принес нам разочарование. Тому есть три основные причины, и я четко их себе представляю. Прежде всего, во второй половине сезона мы не смогли дорабатывать машину: мне нужно объяснение, почему это произошло – если мы не понимаем причин этого, то это плохой знак.

Во-вторых, дело в шинах, но тут я не пытаюсь найти оправдания. Мы сделали машину под одни шины и показали, что можем быть весьма конкурентоспособными. Затем в Pirelli изменили шины: это сыграло против нас, а соперники получили преимущество. Кроме того, одна из команд иначе интерпретировала регламент, что оказалось, мягко говоря, странно и повлекло за собой штраф, но они, так сказать, без особого желания его выполнили. Первую причину мы обсудим внутри команды, а о второй поговорим в более подходящем месте.

Наконец, в борьбе за позиции в Кубке конструкторов нам не хватило очков Фелипе Массы. Теперь необходимо разобраться, что произошло в этом году, чтобы лучше подготовиться к следующему сезону.

О политическом весе Ferrari
Эту историю я слышу ещё с тех пор, как работал с Энцо Феррари в 70-е годы. Мы заключили договор с Берни Экклстоуном и FIA, а Ferrari – единственная команда, получившая право вето. Невозможно иметь больший политический вес! Мы знаем о нашей силе в Формуле 1, без нас чемпионат был бы совершенно другим. Впрочем, политический вес зависит от того, позволяет ли ваша машина бороться за победу, а нам этого не хватало. Всё остальное – это слухи.

О штрафе Фелипе Масы в Интерлагосе
Мне кажется, как и Льюис Хэмилтонон, Фелипе был оштрафован несправедливо и неуместно. Если бы Фелипе сохранил четвертую позицию в гонке, мы завоевали бы вторую строчку Кубка конструкторов. Работающие стюардами на гонках люди часто принимают немного смешные и устаревшие решения. Надо быть осторожным – ради работы команд, вкладывающих деньги в спорт, и гонщиков, рискующих своей жизнью, важно сохранить доверие к чемпионату.

О Фернандо Алонсо
Фернандо имеет полное право гордиться второй позицией: он отлично провел сезон. Мы должны дать ему более быструю машину – тогда он максимально раскроет ее потенциал. Почему я поставил ему не десять, а восемь за сезон? Моя восьмерка стоит десяти, поскольку такая оценка должна его стимулировать. Я надеюсь, что в следующем году поставлю ему десятку, а команде хотя бы восьмерку.

В следующем году я хочу дать Фернандо более конкурентоспособную машину, чем у Red Bull Racing. Не забывайте – мы умеем строить такие машины. Достаточно вспомнить период между 2000-м и 2004 годами, а также наши победы в 2007-м и 2008 годах. Я хочу поблагодарить Фернандо за его работу и целеустремленность, которую он продемонстрировал в этом сезоне, а также за тот факт, что он был готов пропустить Фелипе Массу, если бы тот поднялся на подиум в Бразилии. Это свидетельствует об отличной атмосфере в команде.

Алонсо борется не с Эдрианом Ньюи, а с гонщиками: Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг добились заметного прогресса. Кроме того, есть Кими Райкконен, который постарается бороться за победы и будет мотивировать команду. Он должен принести нам больше очков, которых Ferrari не хватило в этом году.

О работе Алонсо и Райкконена в Ferrari
Любой, кому выпадет честь и ответственность выступать в Ferrari, должен думать, прежде всего, о команде. Ни один из наших гонщиков не может помешать напарнику. Вероятно, Алонсо – самый сильный гонщик, которого я когда-либо встречал, хотя сложно проводить параллели с прошлым. Мы снова подписали контракт с Кими Райкконеном, поскольку он опытный профессионал и многого добился за последние два года. Также он пользуется популярностью в команде и не только. Я очень рад видеть энтузиазм, с которым все восприняли новость о его возвращении. Не сомневаюсь, что Фернандо и Кими помогут друг другу.

О Себастьяне Феттеле
Лучше ли Себастьян Феттель Айртона Сенны? Берни Экклстоун может говорить всё, что ему хочется, но нет сомнений в том, что Феттель – великий гонщик. Он серьезный молодой человек, одержавший много побед и заслуживающий уважения. Мои поздравления Себастьяну и Red Bull Racing.

Феттель в Ferrari? Кто знает? Однако на данный момент у нас нет проблем с гонщиками.

О следующем сезоне
Наша цель – создать машину, позволяющую бороться за победы. Мы провели масштабную реорганизацию, к команде присоединились очень сильные инженеры, в частности Джеймс Эллисон. После вступления в силу нового регламента, возрастет важность некоторых областей, в частности, двигателя. У нас есть отличный повод для оптимизма и всё необходимое, чтобы бороться за победу.

Слишком часто мы были буквально в шаге от успеха, но теперь должны побеждать, и я лишь надеюсь, что не осталось никаких неясных вопросов, которые могут на что-то повлиять. А если говорить о необходимости избегать ошибок, то это в равной степени относится ко всем.

О Жане Тодте и Берни Экклстоуне
Жан Тодт останется на второй срок на посту президента FIA, и я ожидаю серьезные перемены в федерации, поскольку она слишком давно не менялась, а ей, как всем, нужны реформы. Тем не менее, для Ferrari всегда было важно, чтобы у спорта были авторитетные руководители.

Берни Экклстоун считает Кристиана Хорнера своим преемником? С возрастом он все больше любит шутить, и я рад, что у него по-прежнему есть желание этим заниматься.
  • 0

#476 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:16

Тони Фернандес награжден орденом Почетного легиона
Изображение
Тони Фернандес, руководитель группы компаний AirAsia и сопредседатель Caterham Group, получил из рук президента Франции Франсуа Олланда орден Почетного легиона степени командора. Награда, которой удостоен малазийский бизнесмен, совладелец команды Caterham F1, не связана с гонками, а присуждена за «выдающийся вклад в экономику Франции и авиационную промышленность».

Принадлежащие Тони Фернандесу авиакомпании AirAsia и AirAsia X сделали крупный заказ у консорциума EADS, чья штаб-квартира расположена в Тулузе. Согласно договоренностям, авиакомпания AirAsia получит 475 самолетов Airbus A320, а авиакомпания AirAsia X – 25 самолетов Airbus A330-300 и 10 самолетов Airbus A350-900.

Тони Фернадес не в первый раз отмечен знаком почета французского правительства. В 2010-м он уже был удостоен звания офицера ордена Почетного легиона.
  • 0

#477 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 16:29

Первые тесты Формулы-1 могут пройти в декабре

Первые зимние тесты Формулы-1 могут пройти в декабре. Эксклюзивный поставщик покрышек для Ф-1 компания "Пирелли" настаивает на предоставлении ей возможности провести тесты до начала 2014 года, чтобы успеть среагировать и устранить возможные недостатки до официальных тестов, запланированных на январь. "Пирелли" достаточно тестов с одной командой, и "Макларен" уже выразил готовность помочь. Однако некоторые команды против этого.

"Было бы не очень здорово, если бы одна из команд получила преимущество перед остальными в тестах шин", — приводит слова руководителя "Мерседеса" Росса Брауна F1today.

Напомним, что на последнем Гран-при сезона-2013 из-за дождя команды не смогли должным образом протестировать резину "Пирелли" на следующий год. 24 ноября на "Интерлагосе" боссы команд были вызваны на собрание промоутером Ф-1 Берни Экклстоуном и руководителем "Пирелли" Полом Хембри. Детали заседания на раскрываются. Однако, как предполагает журналист Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт, темой разговора, возможно, была организация полноценных тестов в декабре с болидами образца 2013 года.

"Решение должно быть принято в среду, по техническим причинам. Условие, что "Пирелли" заплатит за тесты и теоретически каждая команда сможет отправить на испытание болид", — написал Шмидт.
  • 0

#478 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 16:30

"Форс Индия" ждёт решения "Лотуса" по составу пилотов на сезон-2014

Заместитель руководителя "Форс Индия” Боб Фернли заявил, что команда не примет решения о составе пилотов на следующий сезон, пока "Лотус” не определится со своим вторым гонщиком.

"Камнем преткновения на данный момент является то, кто окажется в "Лотусе”, и пока решение не принято, очень трудно понять, какие варианты доступны. В конце сезона оба наших пилота были очень хороши, и нужны очень веские причины, чтобы заменить одного из них или обоих. Мы действительно не знаем, какие пилоты ещё доступны”, — приводит слова Фернли ESPN.
  • 0

#479 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 16:31

Экклстоун: переход на двигатели V6 — ошибка

Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что по-прежнему считает переход на двигатели V6 со следующего сезона ошибкой. Экклстоун отметил, что тем не менее не верит, что это всерьёз переменит Ф-1.

"Не думаю, что они были необходимы, но давайте подождём и посмотрим. Я думаю, это ошибка, но не думаю, что она изменит Формулу-1. Мы меняли правила много раз, но спорт всегда оставался прежним. То, что у нас было, выглядело хорошо и всем нравилось, так зачем это менять? Мысль была в том, что если у нас будут меньшие двигатели, больше производителей сможет придти в Формулу-1. Но на подходе никого не видно", — цитирует Экклстоуна Motorsport.
  • 0

#480 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 16:37

Адам Купер: Хюлькенберг перейдет в «Форс-Индию», Мальдонадо договорился с «Лотусом»

Немецкий гонщик Нико Хюлькенберг, скорее всего, в следующем году будет выступать за «Форс-Индию» после того как «Заубер» отказался продолжать с ним сотрудничество, сообщает журналист Адам Купер.

По его сведениям, немец какое-то время назад уже подписал соглашение с «Форс-Индией», однако до начала этой недели у него еще было время, чтобы принять окончательное решение о том, за какую команду он будет выступать в 2014 году, так как у него был вариант перехода в «Лотус». Однако сообщается, что Пастор Мальдонадо наконец-то достиг соглашения с командой из Энстоуна, поэтому в ней не осталось свободных мест.

В то же время Нико раздумывал над тем, чтобы остаться в «Заубере», учитывая улучшившуюся форму команды во второй половине сезона-2013. Однако в воскресенье «Заубер» сообщил Хюлькенбергу, что это невозможно, поэтому у немца остался единственный вариант – переход в «Форс-Индию», которая согласна взять его назад.

Ожидается, что напарником Хюлькенберга в «Форс-Индии» станет Серхио Перес. При этом нынешний пилот «Форс-Индии» Адриан Сутиль вероятнее всего перейдет в «Заубер». В то же время, неизвестно, кто будет вторым пилотом швейцарской команды, так как «Заубер», судя по всему, намерен расстаться с Эстебаном Гутьерресом, так как сотрудничество конюшни с его мексиканскими спонсорами подошло к концу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей