Сезон 2006. Этап 13. Гран-при Венгрии
Отправлено 24 November 2013 - 09:33
Пилот "Уильямса" Пастор Мальдонадо заявил, что на протяжении всего Гран-при Бразилии испытывает проблемы с прогревом задних шин, что сказалось и на его скорости в квалификации.
"Сегодня был трудный день, и у нас весь уик-энд проблемы с прогревом задних шин. В сегодняшних условиях мы не в состоянии выжать из машины максимум на первом круге, на котором ставились лучшие времена в первом сегменте. Мы всё ещё надеемся, что завтра попадём в очковую зону, так что мы хорошо подготовимся и выступим, как сможем", — цитирует венесуэльского гонщика пресс-служба команды.
Отправлено 24 November 2013 - 09:33
Операционный директор "Лотуса" на трассе Алан Пермейн подвёл итоги квалификации Гран-при Бразилии, где Ромен Грожан стал шестым, а Хейкки Ковалайнен — 11-м.
"Если честно, квалификация была довольно разочаровывающей. Машина хорошо работала весь уик-энд в мокрых условиях, так что мы надеялись на сильное выступление. Хейкки не повезло: ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в топ-10, он допустил пару маленьких ошибок на своём круге. В финальной сессии мы помешали Ромену из-за не вовремя проведённого пит-стопа для перехода на промежуточные шины. Покрышки были выбраны правильные, но нам стоило подождать чуть дольше, прежде чем начать попытку на них.
И всё же у нас хороший шанс на сильный результат завтра. Обоим пилотам сегодня было комфортно в машине в мокрых условиях, и мы знаем, что болид хорошо работает посуху. Если будет сухо, то все вступят в борьбу, не имея данных о работе шин, что может стать преимуществом для нас, ведь обычно наша работа с покрышками по ходу гонки среди лучших в пелотоне", — отметил Пермейн в пресс-релизе "Лотуса".
Отправлено 24 November 2013 - 09:34
Макс Чилтон и Эстебан Гутьеррес получили официальные предупреждения от стюардов Гран-при Бразилии, сообщает Autosport. Гонщики "Маруси" и "Заубера" получили свои штрафы за то, что пересекли белую линию на выезде с пит-лейна по ходу субботней тренировки.
Для Гутьерреса данное предупреждение стало первым в сезоне, а для Чилтона — вторым. Кроме того, "Марусю" оштрафовали на пять тысяч евро за то, что машину Чилтона выпустили на пит-лейн впереди нескольких соперников, уже занявших место в очереди для выезда на трассу по ходу первого сегмента квалификации.
Отправлено 24 November 2013 - 09:34
Гонщик "Кэтерхэма" Гидо ван дер Гарде заявил, что его болид хорошо ведёт себя в дождевых условиях, и потому он рассчитывает на успех в гонке Гран-при Бразилии.
"В квалификации мы немедленно выехали на трассу на промежуточных шинах, но на быстром круге я допустил ошибку во втором секторе, из-за чего потерял довольно много времени. Баланс машины был не очень хорош, но я думаю, он ещё придёт. Сегодня нам не хватило скорости для прохода во второй сегмент, но теперь всё зависит от завтрашнего дня. Мы сохранили комплект промежуточной резины на завтра.
Наша машина хороша во влажных условиях, я люблю такую погоду, и мы все знаем, что нам нужно сделать. Мы были здесь прежде, на этой трассе и в этих обстоятельствах, так что знаем, что нужно сделать. Честно говоря, я очень возбуждён — это будет очень напряжённая гонка, но ради этого всё и затевалось", — рассказал ван дер Гарде пресс-службе команды.
Отправлено 24 November 2013 - 09:35
Пилот "Кэтерхэма" Шарль Пик заявил, что доволен своим временем в квалификации Гран-при Бразилии и тем, что ему удалось опередить всех своих ближайших конкурентов.
"В начале квалификации дождь ещё шёл, но его было недостаточно для дождевых шин, так что мы выехали рано, чтобы увеличить до максимума своё время на промежуточной резине. Всё было очень трудно, но я доволен тем, как это закончилось. У нас проблемы с балансом в последних трёх гонках, мы много работали над этим, и в этот уик-энд всё исправилось, так что я доволен своим временем в квалификации.
Главной целью было оказаться впереди ближайших соперников, и мы сделали это, сохранив в запасе набор промежуточных шин. Так что мы начнём завтрашнюю гонку там, где и планировали, и если продолжится дождь, у нас может появиться шанс занять десятое место в Кубке конструкторов", — цитирует Пика пресс-релиз команды.
Пилот "Феррари" Фелипе Масса заявил, что разочарован своим девятым местом в квалификации Гран-при Бразилии, но надеется на успешную гонку.
"Переменчивая погода сделала эту квалификацию особенно трудной, потому что сильный дождь за несколько секунд внезапно остановился. Я недоволен своим кругом, потому что, поверьте мне, я ожидал большего, но я потерял время во втором и третьем секторах, и в некоторых частях трассы я терял сцепление. Я разочарован тем, что потерял из-за этого много мест, я рассчитывал стартовать намного выше, но всё, что мы теперь можем сделать, — это думать о том, как провести хорошую гонку.
На завтра прогнозируют дождь, но мы должны быть готовы к любым условиям, потому что здесь никогда нельзя быть уверенным. Без сомнения, нас ждёт захватывающая гонка для пилотов и болельщиков: вся энергия, которую они источают, станет для меня дополнительной мотивацией в такой важный день", — цитирует Массу пресс-релиз команды.
Пилот "Ред Булл" Марк Уэббер заявил, что в квалификации Гран-при Бразилии болид казался ему медленным, и потому он считает своё четвёртое место заслуженным.
"Думаю, мы заняли то место, которое заслужили. Машина казалась медленной, и у меня были проблемы со сцеплением. Нам всем было сложно, но мы на втором ряду и всё ещё можем чего-то добиться. В таких условиях трудно собрать всё вместе, у меня были проблемы и в первом, и во втором сегментах на промежуточной резине. На самом деле, помимо того, что сессия была трудной, сказать особо нечего. В таких условиях легко было оказаться намного дальше, а с четвёртого места мы ещё можем побороться. Так что посмотрим", — приводит слова Уэббера пресс-релиз команды.
Отправлено 24 November 2013 - 11:09

Квалификация в Интерлагосе оказалась дождевой, многие рассчитывали увидеть более острую борьбу за поул, но лучшее время вновь показал Себастьян Феттель. Вечером четырёхкратный чемпион мира комментировал итоги дня…
Вопрос: Себастьян, независимо от погодных условий вы штампуете поул за поулом. Как всё прошло сегодня?
Себастьян Феттель: Я доволен, ведь было очень непросто собрать всё воедино, угадать с выбором шин и времени для быстрого круга. Ключевым стало решение о переходе на промежуточную резину в финале – перед этим мы просидели сорок минут в боксах из-за сильного дождя, нужно было подождать, потом собраться с силами и всё сделать верно.
Когда я выехал из боксов, уверенности не было, но потом я проехал два отличных круга – лучшего из них оказалось достаточно для поула. Я не думал, что смогу так серьёзно опередить ближайшего соперника.
Вопрос: Это уже девятый ваш поул в этом году – вы их ещё считаете?
Себастьян Феттель: Главное – не число поулов, а результат. Впрочем, здорово, что поул девятый – это приятно (смеётся). Даже забавно – в нашем спорте тратится невероятное количество денег, но случаются ситуации, когда у нас нет достаточного количества комплектов резины, чтобы поработать на трассе. Надеюсь, в будущем, специально для болельщиков, будет принята специальная поправка для Интерлагоса. И хотя судьба чемпионата уже решена, гоночный дух по-прежнему с нами.
Вопрос: Нико Росберг пытался побороться с вами за поул, но уступил. В воскресенье он будет самым грозным вашим соперником?
Себастьян Феттель: Хорошо бы знать это заранее! Впереди длинная гонка, достаточно вспомнить, что произошло в прошлом году. Стартовое поле – это одно, но мы не знаем, как будут развиваться события в гонке. Думаю, не стоит заранее исключать из борьбы никого из тех, кто стартует на четырёх первых позициях.
Возможно, гонка пройдёт на сухом асфальте, а в этот уик-энд никто из нас не работал на сликах – многое зависит от того, насколько хорошо настройки подойдут к конкретным условиям. Но да, Нико был быстр весь уик-энд на мокрой трассе и я удивлён тем, что в квалификации смог его серьёзно опередить.
Вопрос: Никто не знает, что произойдет в подобных условиях - как вы представляете себе брифинг с инженерами?
Себастьян Феттель: Правда в том, что мы не можем многое делать с настройками, но можем немного больше внимания уделить деталям – как правильно настроить переднее антикрыло, которое оказывает огромное влияние на управляемость машины, если она становится слишком нервной, или если вы столкнулись с сильной недостаточной поворачиваемостью. Так что да, настройки переднего антикрыла будут достаточно важны завтра, ведь вы не захотите лишний раз останавливаться в боксах из-за того, что шины разрушились. Подобные вещи вы обсуждаете с вашим инженером.
Кроме того, есть еще несколько хитрых приемов, которые я не хочу обсуждать – кто знает, кто это услышит? (смеется) Большая часть встречи будет посвящена вопросам, как продлить жизнь шинам, ведь мы не работали на сухой трассе.
Вопрос: На подобных встречах за кем остается последнее слово?
Себастьян Феттель: В зависимости от проблемы, но, в целом, я хочу участвовать в поиске решения. Всегда есть разница, когда ошибаетесь вы, или кто-то другой.
Вопрос: Вам нужен элемент удачи, чтобы победить в гонке?
Себастьян Феттель: Конечно. Нужно принимать правильные решения в правильное время. Это будет сложно – как и в прошлом году, а непредсказуемость всегда оживляет гонку и, безусловно, станет дополнительным элементом шоу.
Отправлено 24 November 2013 - 11:35

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Нико Росберг (Mercedes)
3. Фернандо Алонсо (Ferrari)
Вопрос: Поздравляем, Себастьян! Очередная блестящая квалификация, 45-й поул, второй в Бразилии и девятый по ходу сезона! Вы намного опередили ближайшего соперника!
Себастьян Феттель: Я немного удивлён своим преимуществом, поэтому после квалификации был очень доволен результатом. Начало финальной сессии откладывалось, поскольку под конец второй части квалификации усилился дождь. Нам пришлось выжидать - на трассе было слишком много воды. Жаль, что публике тоже пришлось долго ждать, пока мы начнём, но риск, что машины будут аквапланировать, был слишком велик.
Потом, выехав на трассу, я удивился, что воды на асфальте осталось немного, так что на промежуточных шинах можно сразу было атаковать. В первой попытке я проехал очень хороший круг, во второй попытался превзойти этот результат, и это мне почти удалось. Так что я доволен обеими попытками и удивлён, что столь заметно опередил остальных.
Когда мне об этом сказали, от радости я перепутал испанский язык и португальский и по радио воскликнул: «Ole-ole-ole!» Но это по-испански, и я не знаю, как сказать это по-португальски. Может быть, кто-нибудь мне сегодня подскажет, а завтра у меня будет ещё один шанс добиться успеха.
Здорово, что мы хорошо выступили в таких условиях, хотя тренировались совсем немного, и всё-таки в итоге машина позволила нам показать лучшее время.
Вопрос: Нико, это ваш лучший квалификационный результат в Бразилии. Вы хотели навязать борьбу Red Bull Racing, и второе место можно считать неплохим ответом. Что скажете?
Нико Росберг: Отличный день, всё прошло по плану. Справиться с подобными условиями всегда непросто – на мокрой трассе легко допустить ошибку. Вся команда отлично выполнила свою работу, а стратегия оказалась верной. Я проехал на промежуточной резине два круга подряд. Мне удалось собрать все три сектора, так что я доволен быстрым кругом.
Вместе с тем, я удивлен отставанием от Себастьяна – оно оказалось слишком большим. Впрочем, навязать ему борьбу крайне сложно, даже если всё складывается идеально. Мы рассчитывали на вторую позицию, и нам удалось добиться цели. Это отличный результат, ведь я буду стартовать с первого ряда.
Вопрос: Фернандо, вы повторили свой лучший квалификационный результат в нынешнем сезоне. Удивлены?
Фернандо Алонсо: Обычно, под дождём мы добиваемся более высоких результатов. В этом году мы ждали подобных условий в гонках, но дождь пошёл только на финальном этапе сезона в Бразилии.
Я испытываю смешанные чувства. Честно говоря, я рад добиться столь высокого результата, ведь в предыдущих пяти или шести Гран При я обычно стартовал с седьмой, восьмой, девятой или десятой позиций, а это далеко не идеальный сценарий. Я рад оказаться в первой тройке, но не вполне доволен своим кругом, ведь я потерял много времени.
Конечно, я не смог бы опередить Себастьяна – у него огромное преимущество в скорости, но я считаю, что у меня был шанс без особых проблем завоевать вторую позицию. В четвертом повороте я потерял семь или восемь десятых, выехав за пределы трассы. Впрочем, нет смысла расстраиваться из-за третьей позиции, ведь старт с первых рядов открывает много возможностей.
Вопрос: Себастьян, за эти два дня вы много работали на мокрой трассе и практически не работали на сухой. Какие условия в гонке вы бы предпочли?
Себастьян Феттель: Не скажу, что мы проехали много кругов на мокрой трассе – все старались сберечь шины. Вчера мы израсходовали один комплект, ещё один – сегодня утром… Прежде всего, я доволен результатом, ну а завтра шансы 50:50. В субботу условия были лучше, чем в пятницу, но здесь возможно всякое, и в прошлогодней гонке мы убедились, насколько быстро все может измениться.
С нетерпением жду завтрашнего дня. Приятно стартовать с поула, я доволен своей попыткой в непростых условиях. Надеюсь, мы сохраним такую же конкурентоспособность в гонке, независимо от погоды.
Вопрос: Нико, вчера вы возглавили протоколы обеих тренировок. Какие условия на гонку предпочли бы?
Нико Росберг: Мне подходят любые условия. Возможно, в дождь у нас больше шансов навязать борьбу Себастьяну, но одолеть его в любом случае непросто. Пожалуй, для соперничества лучшим вариантом стала бы переменчивая погода.
Вопрос: Фернандо, а вы что скажете?
Фернандо Алонсо: Да, переменчивая погода была бы кстати – как раз такую обещает прогноз. Сегодня мы видели, как быстро состояние трассы меняется от мокрого до почти сухого, так что завтра будет интересно.
Вопросы с мест
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Нико, вы уступили Себастьяну почти четыре десятых на третьем секторе, хотя он практически целиком состоит из прямых. Фернандо, а вы проиграли шесть десятых на втором. Как это получилось?
Нико Росберг: Я израсходовал заряд KERS до третьего сектора. Этого требовала тактика с двумя быстрыми кругами по мокрой трассе. Проигрыш был вполне ожидаем, но мы осознанно пошли на такой шаг, пусть в итоге это стоило нам потери времени.
Фернандо Алонсо: Я поздно затормозил перед четвертым поворотом, выехал за пределы трассы, а затем оказался на скользком поребрике. К моменту торможения я шел вровень с графиком предыдущей попытки, а к выходу из восьмого поворота уступал времени поула восемь десятых – этого вполне могло хватить для второго места, но не получилось. Я просто не смог чисто проехать круг.
Вопрос: (Флавио Ванетти – Corriere della Sera) Фернандо, учитывая борьбу за второе место в Кубке конструкторов, можно ли считать для вас хорошей новостью, что гонщики Lotus квалифицировались позади?
Фернандо Алонсо: Разумеется, но борьба будет непростой. Зацепиться за второе место в Кубке конструкторов очень сложно – Mercedes сильно проводят уик-энд, завтра они должны быть весьма конкурентоспособны. Не стоит забывать и о Lotus: в прошлых гонках они заработали немало очков и всерьез претендуют на третье место. Приятно оставить их сегодня позади, а еще приятно, что Фелипе сработал здорово, и в финале квалификации оказались обе машины Ferrari. Будем надеяться, завтра мы двумя машинами заработаем очки – я постараюсь помочь команде уверенно провести заключительный этап сезона.
Вопрос: (Карлос Мигель – La Gaceta) Фернандо, завтра у вас есть шанс побороться за победу, или это очень сложная задача?
Фернандо Алонсо: Победить будет невероятно трудно. Конечно, в каждой гонке даже при минимальных шансах нужно нацеливаться на победу, поскольку мы все – бойцы и хотим выигрывать каждый этап. Но нужно оставаться реалистами и не говорить нашим болельщикам, что завтра у нас хорошие шансы на первое место. Это неправда, поэтому мы просто постараемся сработать по максимуму, а там посмотрим. В предыдущих пяти-шести Гран При шанс на победу был нулевым, завтра вероятность чуть выше, хотя она все равно остается ничтожно малой.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Вопрос ко всем. Если завтра гонка пройдет по сухому асфальту, как скажется на вас тот факт, что вы все эти дни работали на мокрой трассе, а теперь вам придется сразу вести борьбу на сликах?
Себастьян Феттель: У каждого из нас комплекты сликов остались нетронутыми, что поможет делу. Но с начала уик-энда гоняться посуху не доводилось, асфальт будет скользким, и это осложняет ситуацию.
Преимущество получит тот, кто не только настроил машину на один быстрый круг по мокрой трассе, но и подумал о скорости при сухой погоде, о необходимости контролировать состояние шин. Гонка длинная, более семидесяти кругов. В прошлые годы мы видели, что сохранить эффективность резины здесь не так просто. При сухой погоде нам будет по-своему нелегко, но все в равных условиях.
Нико Росберг: Нужно учитывать множество факторов – баланс, угол атаки переднего антикрыла, выбор передаточных чисел. В случае ошибки можно несколько сотен метров ехать на ограничителе оборотов. Температуру мотора тоже сложно предугадать, и вполне вероятно, что мы могли излишне открыть воздухозаборники, и завтра обнаружим, что не дотягиваем до требуемого значения и теряем в мощности…
Фернандо Алонсо: Мне нечего добавить.
Вопрос: (Кристобаль Розалени – Car and Driver) Вопрос ко всем. В какой мере вы настроили машину на дождевую гонку?
Себастьян Феттель: Типично дождевых настроек больше не существует – по крайней мере, в случае с Red Bull Racing. Судя по предыдущим гонкам, разницы почти нет. Конечно, вчера по ходу свободных заездов мы старались настроить машину так, чтобы она лучше ехала на мокрой трассе, но я бы не назвал это дождевыми настройками, поскольку речь идет всего лишь о большем угле атаки антикрыла и увеличенном дорожном просвете. Повторюсь, в последние два года разница между настройками для сухой и влажной погоды практически исчезла.
Нико Росберг: Согласен.
Фернандо Алонсо: Я тоже.
Вопрос: (Родриго Франка – VIP Magazine) Себастьян, в 2008 году бразильские болельщики активно поддерживали вас. Тогдашняя гонка проходила в схожих погодных условиях, вы выступали за Toro Rosso, и если бы финишировали впереди Льюиса Хэмилтона, это могло помочь Фелипе Массе стать чемпионом мира, поэтому местные поклонники Формулы 1 изо всех сил болели за вас. Не кажется ли вам, что у вас особенные отношения с местными фанатами и трассой?
Себастьян Феттель: Насколько я помню, тогда я финишировал впереди Льюиса и, по сути, пытался помочь всем бразильцам, но в целом я считаю это место само по себе особенным. Думаю, у каждого из нас была, по меньшей мере, одна хаотичная гонка – у меня такая случилась здесь в прошлом году, когда я сражался с Фернандо за титул.
Моя машина получила повреждения, уже на первом круге в четвертом повороте меня развернуло на 180 градусов, но в Интерлагосе с его погодными условиями подчас можно сотворить результат практически из ничего. Бывает и наоборот: чувствуешь себя в безопасности, и что-то случается. С этой трассой у меня связаны особые воспоминания, и когда приезжаешь сюда, всегда готовишься к чему-то неожиданному, поскольку вероятность такого сценария очень высока.
Отправлено 24 November 2013 - 11:40

Себастьян Феттель уверенно выиграл квалификацию Гран При Бразилии, в девятый раз за сезон завоевав право стартовать первым. Его напарник по Red Bull Racing Марк Уэббер завершил свою последнюю квалификацию в Формуле 1 на четвёртой строчке...
Себастьян Феттель (1-й): «Сегодняшний результат стал для меня сюрпризом. Я был доволен после финала квалификации – нам пришлось довольно долго ждать продолжения, поскольку после завершения второй части пошел сильный дождь и на трассе было слишком много воды. Жаль, что болельщикам на трибунах пришлось скучать, но если существует серьезный риск аквапланирования, лучше подождать.
Когда мы выехали на трассу, я удивился, что воды на трассе осталось немного, поэтому перейдя на промежуточные шины, смог сразу показать хорошее время. Во второй попытке я попытался превзойти свой результат, но не смог, хотя был близок к этому. Я был рад услышать, что завоевал поул, что даже во время переговоров с командой перепутал испанский язык с португальским!
У нас хорошие шансы в завтрашней гонке. Мы не так много кругов проехали в подобных условиях, но поведение машины соответствует моим пожеланиям».
Марк Уэббер (4-й): «Полагаю, я занимаю ту позицию, которую заслуживаю, поскольку во время квалификации не чувствовал, что быстр – машине не хватало скорости и сцепления с трассой. Нам всем было сложно, но я стартую на втором ряду и могу рассчитывать на высокий результат.
В подобных условиях сложно собрать три лучших сектора на одном быстром круге – я некомфортно чувствовал себя в первой и второй сессиях на промежуточных шинах, но именно так все и было. Оказалось сложно добиться большего, но можно было легко все потерять в подобных условиях. Посмотрим, каких результатов я добьюсь в гонке, стартовав четвертым».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Из-за переменчивой погоды три квалификационные сессии получились очень сложными. Необходимо было всё сделать верно в первых двух, чтобы попасть в финал, в начале которого трасса была очень мокрой, а потом оба гонщика перешли на промежуточную резину.
Себастьян в первой попытке проехал потрясающий круг, который принес ему девятый поул в сезоне с впечатляющим отрывом. Марк провел свою последнюю квалификацию в Формуле 1, заняв место на втором ряду стартового поля. Таким образом, оба пилота начнут последнюю гонку сезона с высоких позиций.
Просто невероятно, что Марка ждёт его последняя гонка в Формуле 1. Он провел вместе с нами много лет, стартовал в 214 гонках, и завтра его ждет 215 старт. Кроме того, у него на счету 9 побед, 41 подиум и 13 поулов в Формуле 1. Он – сильный соперник, и я не сомневаюсь, что завтра он захочет добавить к впечатляющей статистике побед ещё одну».
Отправлено 24 November 2013 - 11:47

В Mercedes довольны итогами квалификации в Бразилии – Нико Росберг показал второе время, Льюис Хэмилтон – пятое. Руководитель команды Росс Браун высоко оценил работу пилотов...
Нико Росберг (2-й): «Непростая квалификация в сложных условиях с продолжительной паузой перед финалом. Я рад, что завоевал второе место, и хочу поблагодарить команду за проделанную работу – сегодня мы всё сделали верно.
Я хотел осложнить жизнь Себастьяну, поэтому удивлён, что в подобных условиях моё отставание оказалось настолько большим. Относительно него я потерял время в последнем секторе, где мне не хватило мощности KERS. Такое бывает, когда вы проезжаете два быстрых круга подряд.
Старт из первого ряда дает неплохие шансы в гонке, но важнее всего остаться впереди пилотов Ferrari».
Льюис Хэмилтон (5-й): «Я немного разочарован пятым местом, ведь результат Нико доказывает, что можно было добиться большего. В этом году дождевые сессии складываются для меня не лучшим образом, и хотя мы скорректировали настройки перед квалификацией, машине все равно не хватало сцепления. Стало лучше, но нам еще со многим предстоит разобраться.
Тем не менее, у нас есть возможность успешно провести гонку. Надеюсь, впереди интересная борьба, в которой я смогу отыграться. Наша цель - финишировать впереди пилотов Ferrari и заработать достаточно очков, чтобы сохранить второе место в Кубке конструкторов».
Росс Браун, руководитель команды: «Квалификационные сессии предполагают вероятность допустить ошибку, но команда сегодня отлично поработала. Оба гонщика в первой пятерке – в целом, хороший результат после такого необычного дня.
В этот уик-энд Нико смог найти настройки, которые его устраивали - он чувствовал себя комфортно. У Льюиса возникли некоторые сложности, но он проехал хороший круг, который позволил оказаться в первой пятерке.
Никто из команд не работал на сухой трассе, так что если завтра будет сухо, всех нас ждет интересный опыт. Потенциально сухая погода может преподнести сюрприз, но мы готовы использовать любую возможность».
Отправлено 24 November 2013 - 11:49

В дождевой квалификации перед Гран При Бразилии Нико Хюлкенберг, несмотря на сложности с балансом машины, смог пробиться в финальную сессию. Эстебану Гутьерресу повезло меньше - лишь восемнадцатый результат...
Нико Хюлкенберг (10-й): "Выход в финал - уже достижение. Дождь льет с начала уик-энда, а из-за проблем с балансом мы не столь конкурентоспособны, как хотелось бы. На скользкой трассе сложно точно пройти каждый поворот. В начале сезона мы были очень сильны на дождевых шинах и менее конкурентоспособны на сликах, а сейчас ситуация обратная. Впрочем, завтра нас ждет захватывающая гонка – посмотрим, какой будет погода."
Эстебан Гутьеррес (18-й): "По ходу первого круга трасса была относительно сухой, но я допустил ошибку в последнем повороте и потерял все преимущество, которое заработал на первых двух секторах. Потом дождь усилился, и повторить результат было уже невозможно. Досадно, ведь машина ехала неплохо. Да, мешала небольшая избыточная поворачиваемость, но она не должна была стать серьезной проблемой. Прорываться с 18-го места будет непросто, но иного варианта нет".
Мониша Кальтенборн, руководитель команды: "Результат огорчает – он не отражает нашу реальную скорость в этот уик-энд. В подобных погодных условиях мы оказались неконкурентоспособны, но завтра – опять же, из-за погоды – всё может измениться. Если гонка пройдет на сухом асфальте, это должно сыграть нам на руку."
Том МакКаллоу, главный гоночный инженер: "С самого начала уик-энда мы не были довольны балансом машины на промежуточных и дождевых шинах, потому сегодня утром старались проехать максимально возможное количество кругов, чтобы исправить ситуацию. Команде удалось добиться прогресса, но все равно мы оказались не настолько конкурентоспособны, как хотелось бы, и результаты квалификации это подтверждают.
В первой сессии Эстебан не смог собрать воедино три своих лучших сектора – в сумме они теоретически позволили бы ему без проблем пройти дальше. Завтра вероятность дождя небольшая, но она все-таки есть, мы в любом случае постараемся выжать из машины максимум".
Отправлено 24 November 2013 - 11:50

Оба пилота Force India не прошли в финал квалификации – Пол ди Реста показал 12-е время, Адриан Сутил – 16-е. В команде отметили, что впереди непредсказуемая гонка, но нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить шестое место в Кубке конструкторов.
Пол ди Реста (12-й): «Из-за дождевой погоды уик-энд складывается непросто, я смог проехать очень небольшую дистанцию, готовясь к квалификации. Фактически, мы использовали настройки, которые выбрали еще до приезда на трассу. Надеюсь, это поможет завтра, если погода улучшится и гонка пройдет по сухой трассе. Если будет сухо, возникнет множество неизвестных факторов, особенно по поводу работы шин. Теоретически, это может дать нам преимущество.
Если вновь пойдет дождь, у нас появятся неплохие шансы заработать очки, поскольку в этот уик-энд машина более эффективна на мокрой трассе, чем на прошлых этапах сезона. Мы продолжим атаковать, и, надеюсь, у нас появится повод для улыбок после гонки».
Адриан Сутил (16-й): «Очень сложная квалификация. Лучшими условия оказались в самом начале первой сессии, затем погода становилась все хуже. Во второй сессии можно было показать хорошее время только в самом начале. В конце я оставался на трассе, чтобы проверить, не стихнет ли дождь, но из-за аварии Серхио Переса появились желтые флаги, и я вернулся в боксы.
Главная проблема заключалась в том, что машине не хватало сцепления с трассой, я не чувствовал уверенности и не мог атаковать в полную силу. Кажется, завтра я стартую 16-м, но мы знаем, что гонка будет длинной, а предсказать погоду здесь довольно сложно. Гонка в Бразилии может получиться очень необычной, мы не намерены сдаваться и будем атаковать до последнего круга».
Роберт Фернли, заместитель руководителя команды: «Сегодня вновь лил дождь, а во время квалификации ситуация становилась всё хуже. Мы уверенно прошли первую сессию – Пол и Адриан показали хорошее время на промежуточных шинах до того, как дождь усилился. Такая же ситуация была и во второй – как только загорелись зеленые огни светофора, мы сразу же выпустили обоих гонщиков на трассу. Полу не хватило всего трех десятых, чтобы пройти в финал. Адриан оказался в более сложной ситуации – трасса становилась все более мокрой, а он не чувствовал уверенности в машине.
Большой вопрос, какая погода ждет нас завтра. Полагаю, мы увидим непредсказуемую гонку, в которой может произойти всё, что угодно. Наш приоритет – остаться в стороне от неприятностей и сохранить позицию в Кубке конструкторов».
Отправлено 24 November 2013 - 11:52

Финальная квалификация сезона сложилась для McLaren крайне неудачно. Серхио Перес и Дженсон Баттон показали лишь 14 и 15-е время, а Серхио во время своей попытки не удержал машину на трассе и врезался в стену...
Серхио Перес (14-й): "Сложно понять причины такого результата, но, как мне кажется, мы выбрали верный момент для попытки – просто машина плохо слушалась руля. Возможно, мы ошиблись с давлением в шинах, так как мне сильно не хватало сцепления с трассой.
Авария во второй сессии выглядела серьезнее, чем была на самом деле. Потеряв контроль, я сразу вылетел на траву и врезался в стену, но удар был относительно слабым, машина не получила серьезных повреждений.
Итог досадный, но я выкладывался по максимуму, поскольку знал, что это мой последний шанс показать время: состояние трассы улучшалось, и я ехал на пределе, понимая, что машина не лучшим образом реагирует на мои действия. При такой же погоде завтра у нас будет возможность отыграть несколько мест. С нетерпением жду гонку и надеюсь завершить сезон хорошим результатом".
Дженсон Баттон (15-й): "Мы пропустили утреннюю тренировку, чтобы сберечь шины. Тогда это решение казалось верным, но сейчас есть сомнения. По сути, до квалификации мы толком не работали на трассе с промежуточными шинами и оказались не готовы к проблемам, с которыми столкнулись уже по ходу сессии. Впрочем, всегда легко рассуждать, как следовало поступить.
Кроме того, мы выбрали настройки с низкой прижимной силой, что тоже не помогло. Вчера они сработали, когда воды на трассе было не так много, а сегодня, очевидно, не угадали с давлением в шинах. В первой сессии дела шли неплохо – я показал седьмое время, но когда во второй сессии дождь усилился, я уже не мог прогреть резину.
Надеюсь, завтра мы сможем отыграться, хотя прогноз обещает меньшую вероятность дождя. Хочется верить, борьба окажется интересной, и нам не придется подолгу ехать за машиной безопасности".
Мартин Уитмарш, руководитель команды: "Обидно квалифицироваться на 14 и 15-м месте перед последней гонкой сезона, даже если учесть непредсказуемые погодные условия.
В первой сессии мы были седьмыми и одиннадцатыми, что в большей степени соответствует нашей реальной скорости относительно конкурентов. Но во второй мы не лучшим образом выбрали момент для попытки и не вовремя сменили шины. В подобных условиях мастерство заключается в том, чтобы угадать с моментом выезда на трассу, и здесь не всегда получается сработать безупречно.
Хотя прогноз погоды на завтра обещает меньшую вероятность дождя, вряд ли гонка пройдет на сухом асфальте. В таких условиях Дженсону и Серхио по силам добиться прогресса со своих далеких стартовых позиций".
Отправлено 24 November 2013 - 11:55

Главный гоночный инженер Lotus F1 Алан Пермейн в коротком интервью пресс-службе команды подвел итоги квалификации Гран При Бразилии…
Вопрос: Как прошла квалификация?
Алан Пермейн: Честно? Мы разочарованы результатом. Машина была быстра на протяжении всего уик-энда в дождевых условиях, поэтому мы рассчитывали на большее. Хейкки не повезло – совсем немного ему не хватило, чтобы попасть в первую десятку, он допустил несколько небольших ошибок на быстром круге.
В финале квалификации Романа отбросило назад наше решение о переходе на промежуточную резину. Решение поставить эти шины было правильным, но нам стоило еще немного подождать, прежде чем выпускать его на трассу.
Вопрос: Какой результат возможен в гонке?
Алан Пермейн: У нас есть шанс добиться хорошего результата. Сегодня обоим гонщикам было комфортно в машине в дождевых условиях, мы знаем, что она быстра и на сухой трассе. Если завтра будет сухо, значит, все начнут гонку, не имея информации о работе резины, что может стать преимуществом для нашей команды, ведь обычно в гонке мы лучше всех контролируем износ шин.
Отправлено 24 November 2013 - 11:58

На квалификации в Бразилии пилотам Williams не удалось повторить хорошие результаты, показанные на предыдущем этапе - Пастор Мальдонадо выбыл из борьбы уже в первой сессии, а Валттери Боттас - во второй. По мнению представителей команды, шансы на успех сохраняются только в том случае, если гонка пройдёт в сухих условиях.
Валттери Боттас (13-й): «По ходу всего уик-энда у нас были сложности на мокрой трассе, и мы изо всех сил пытались найти подходящие настройки. Похоже, сухая трасса больше подходит нашей машине, так что 13 место свидетельствует о наших возможностях. Это не самая плохая позиция для старта в гонке, надеюсь, мы сможем побороться за попадание в десятку и заработать очки».
Пастор Мальдонадо (17-й): «День оказался непростым. На протяжении всего уик-энда мы безуспешно пытались прогреть задние шины. В таких условиях мы не смогли добиться от машины максимума на первом круге, когда в первой части квалификации были показаны лучшие результаты. Тем не менее, мы надеемся завтра заработать очки, так что сегодня вечером постараемся как можно лучше подготовиться, а в гонке приложим все усилия».
Хеви Пухолар, главный гоночный инженер: «В третьей сессии свободных заездов мы продолжили работу на дождевых и промежуточных шинах, чтобы лучше адаптировался к подобным условиям. Мы добились прогресса, но всё равно для нашей машины условия были тем более подходящими, чем меньше воды было на трассе. В квалификации обе наши машины оказались в нужный момент на нужных шинах, но поскольку шёл достаточно сильный дождь, не хватило сцепления с трассой.
Круг Валттери позволил ему пройти во вторую часть квалификации, но воды становилось всё больше, так что 13-е место стало максимумом. Шансы на сухую гонку ещё сохраняются, и это подошло бы нам больше, но какими бы ни оказались условия, мы будем сражаться до конца, и постараемся добиться, чтобы обе машины финишировали в очках».
Отправлено 24 November 2013 - 11:59
Пилот "Лотуса" Ромен Грожан заявил, что уверен в том, что на сухом "Интерлагосе" будет быстрее, чем пилоты "Феррари" и "Мерседесов", хотя и думает, что с "Ред Булл" всё равно будет трудно бороться.
"Дождевая гонка всегда нелегка, но никто не знает, будет ли дождь. Идея в том, чтобы иметь на машине лучшие покрышки, и если придётся перейти на слики, то провести как можно более длинный отрезок, используя наш износ шин в качестве преимущества. Я уверен, что посуху мы будем быстрее "Мерседеса" и "Феррари", но "Ред Булл" всё равно будет той машиной, которую нужно побить.
Мы знаем, что чем больше воды на трассе, тем дольше мы будем прогревать шины. В третьем сегменте на трассе было больше воды, чем во втором, так что думаю некоторые вещи мы могли сделать получше и подольше подождать выезда на промежуточной резине", — цитирует Грожана Motorsport.
Отправлено 24 November 2013 - 12:00
Руководитель "Мерседеса" Росс Браун заявил, что разница между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном в квалификации Гран-при Бразилии обусловлена тем, что немец работал над созданием нынешнего болида и он лучше подходит ему, в то время как Хэмилтону не так часто удаётся заставить машину работать так, как он того хочет.
"Мы не совсем приспособили машину к его вкусу. Мы развиваемся, и Нико показал, что с дополнительным опытом управления машиной он чаще может заставить её работать. И этого мы хотим добиться и с Льюисом. Это просто вопрос времени. Я думаю, он очень хорошо прогрессировал в этом году, и мы не слишком озабочены этим вопросом. Это тот момент, который мы определённо улучшим в следующем году", — рассказал Браун Skysports.
Отправлено 24 November 2013 - 14:18
[img]http://http://i.f1news.ru/userfiles/caterham/90501.jpg[/img]
Через девять недель после финальной гонки сезона 2013 года в Бразилии команды встретятся вновь - на тестах в Хересе, но до этого машины 2014 года должны пройти все обязательные краш-тесты FIA.
По информации немецкого Auto Motor und Sport первыми эти тесты проведут в Caterham - уже на следующей неделе представители FIA приедут на базу в Лифилде, а в большинстве команд решат этот вопрос ещё до Рождества.
Отправлено 24 November 2013 - 15:09

В пятницу и субботу бразильскую трассу поливал дождь, есть вероятность осадков и в день гонки.
В воскресенье гонщики отправятся на прогревочный круг в 14:00 по местному времени. В этот час прогноз обещает пасмурную погоду при умеренном юго-восточном ветре, температуру воздуха около +22 градусов и 40% вероятность дождя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта