У меня всё ещё горит. Ниже спины. Так что сейчас будет много-много букв - длинный рассказ о команде, кого гнать взашеи, кого покупать.
Прошла уже треть регулярного чемпионата, даже больше. Можно сделать определённые выводы, предположить, что будет дальше.
Ну а я начну этим всем заниматься.
1. Физическое состояние команды на нуле. Да, именно вот так. Совершенно чётко видно, что "физики" нет совсем. Я не знаю, чем мы в этом году занимались в Пинске, может, старпёры заслуженные ветераны уже не выдерживают нагрузки на сборах. Или он совсем их не нагрузил?
Но из-за физического состояния, в первую очередь, мы не можем ровно провести матч. В этом сезоне я не видел ни одного ровно проведённого матча - во всех были провалы в каких-то отрезках игры.
2. Команда расслабляется, получая преимущество, и в то же время, часто не знает, что делать, чтобы отыграться. Да, были в этом сезоне камбэки - с 0:3 в матче с Адмиралом, с 0:2 в матчах со СКА и Сочи. Но, из этих трёх матчей, два впоследствии мы проиграли. Это раз. А второе: эти камбэки, за исключением матча с Адмиралом - случайные. Если бы не пас Ковальчука на клюшку Пестушко, то, скорее всего, мы бы и со СКА не отыгрались.
С другой стороны, я вижу частую картину растерянности команды при отставании в счёте. Это было в матчах: со Слованом (1:2), с Витязем (2:3), в обоих матчах с Локомотивом (2:3Б и 2:4), в матче с Барысом (1:2), с Йокеритом (1:2).
Апогеем этого является вчерашний матч, когда в конце третьего периода при счёте 2:4 мы пять минут раскатывались и не могли войти в зону - следует вброс шайбы, в зоне соперника либо кто-то проигрывает борьбу, либо туда просто никто не успевает доехать, а игроки Локомотива выбрасывают шайбу из зоны, далее читаем это предложение с начала и так делаем пять минут, дабы понять картину вчерашней игры.
3. В команде (в нападении в частности) переизбыток "работяг". Авцин, Тарасов, Бабенко, Горовиков, Волков и т. д. Эти игроки хороши для ротации, для игры в 3-4 звене, но у Харийса они почему-то выходят в большинстве и в ключевые моменты игры.
Мастеров в команде можно пересчитать по пальцам одной руки - Цветков, Пестушко, Карпов (который до конца ноября в лазарете).
Нужен баланс между "работягами" и "мастерюгами", а у нас его нет. При том же самом Знароке "мастеров" было куда больше: Анисин, Петружалек, Квапил, Гюнге, Мосалёв, в локаутный год подъехали ещё и Овечкин с Бэкстрёмом.
4. В команде нет лидера, нет человека, который будет бороться до конца, лезть на пятак, и т. д. Можно по-разному относиться к Комарову, кто-то называет его "псом и провокатором", кто-то считает его одним из лучших игроков Динамо в XXI веке, я же считаю, что именно Лео был тем лидером и заводилой в команде. И он был очень важным игроком в команде.
Но... Торонто.
5. Защитники проваливаются очень часто, нет уверенности ни в одной паре. Хиетанен часто не успевает страховать Робинсона. Никулин вчера выдал феноменальный по количеству ошибок матч. Как и Соловьёв. Корягин с Мироновым так и не вышли на новый уровень, Артём Волков ещё просто не готов к игре в КХЛ, а Синицын до сих пор в Балашихе.
6. Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что в нашей игре и конечном результате большую роль играет вратарь. Лазушин и Шарыченков сезон проводят неровно, и часто ошибаются, чередуют удачные матчи с провальными, а Ерёменко опять поломался и выйдет в лучшем случае в конце месяца. Шарыченков поиграл в Балашихе, теперь, как мне кажется, настала очередь Лазушину туда отправиться.
7. Невнятное большинство и меньшинство. Тут без комментариев, эта проблема висит очень давно, но при Знароке хоть меньшинство было на высоком уровне. Сейчас... ну вы вчера всё видели.
8. Буллиты. Ну я уже говорил, что когда начнётся ПО, я напишу на бумажке слово "буллиты", сожгу её, а пепел выпью вместе с шампанским.
Это что касается проблем. Теперь поимённо.
Кандидаты на вылет из команды:
1. Горовиков - лениво катается, не участвует в борьбе, не бросает, не отдаёт - вообще бесполезен. Единственный козырь - довольно неплохая статистика выигранных вбрасываний.
2. Соловьёв - я так понимаю, его продлили только потому, что он человек хороший. Если честно, мне как-то до фонаря, какой он там человек, я насмотрелся на его провалы в серии со СКА и в этом сезоне.
3. Волков (Константин) - просто серая масса. Абсолютно средний игрок. Чудовищно бесполезен.
4. Кто-то из пары Тарасов/Авцин - для ротации один из них сгодится, но держать двух нет смысла.
5. Корягин - не прибавил в качестве игры, и уже не прибавит, так что надо расставаться. Баранцев смотрится лучше.
6. Сафронов.
Кандидаты на приобретение:
1. Нападающий для первого звена. Центр. Предположительно, им мог бы стать Да Коста из ЦСКА, говорят, у него конфликт с Квартальновым.
2. Нападающий для первого звена. Левый край. Пока что без понятия, кто бы мог им быть. Но думаю

3. Вратарь. У Ерёменко в конце сезона заканчивается контракт, и вряд ли он будет продлён. Предположительный кандидат - Виктор Корняков из ХК МВД. Да, это просто парень из нашей молодёжки (которая по потерянным очкам идёт второй в МХЛ, кстати), но играет он там неплохо. Очень неплохо, и, думаю, если будет так продолжать, то можно будет подводить через год в фарм, а потом и в основу.
Спасибо всем, кто это дочитал.
Эпилог. Я верю в нашего главного. На самом деле. Я считаю, что Витолиньш способен решить если не все, то большинство из этих проблем. Ни в коем случае я не буду в этом сезоне вешать на него всех собак.
Потому что быть главным очень сложно. И сразу может не получаться. Первый год получился довольно неплохим для Харийса. Второй - посмотрим.
Знарок тоже начинал с 11-ти поражений подряд, хотя к тому моменту уже имел опыт (и успешный) ГТ.