Юниорская и молодежная сборные России по хоккею
Отправлено 23 December 2012 - 20:30
Нападающий молодежной сборной России Михаил Григоренко, отличившийся в контрольном матче молодежной сборной России против Швейцарии, прокомментировал исход встречи (7:5) и попытался объяснить, почему его команда плохо сыграла в обороне.
- Мы очень здорово сыграли в атаке, забили семь шайб. В большинстве очень здорово смотрелись. Третий период здорово отыграли в обороне, хотя по первой и второй двадцатиминуткам этого нельзя было сказать. Почему так произошло - вопросы остаются. За пару дней до чемпионата мира, думаю, мы с этими проблемами справимся. Возможно, что сказались два быстрых гола - забили их и побежали давить швейцарцев дальше, а они нас удачно на этом подловили.
- Как лед на "Уфа-арене"?
- Не знаю как ребятам, но лично мне игра легко давалась. Скажем так, ноги бежали.
- Какие ожидания на чемпионат мира?
- Конечно же, стать чемпионами.
- По сочетанию вашей тройки был ряд вопросов. Как думаете, этот матч ответил на некоторые из них?
- Надеюсь, что да. Мы забили три гола и в целом неплохо действовали, так что надеюсь нас оставят в таком сочетании.
- Какое впечатление оставили сегодня швейцарцы?
- Они чем-то похожи на Канаду, хотя мастерства у них, конечно, меньше. Но в целом, мы сегодня увидели в их исполнении канадский хоккей.
- Ситуация с тем, что пришлось по ходу игры менять голкипера вас не смущает?
- Вообще, это было запланировано. Игра у Андрея Макарова не задалась - его поменяли чуть раньше. Ну что ж, и такое случается. Никакой проблемы в этом не вижу.
- Какая была тренерская установка?
- Строже сыграть в обороне, стараться не ошибаться. Если в атаке у нас есть свобода действий, то вот в защите - нет.
- После первого периода тренер был зол?
- Нет. Все спокойно объяснил, указал на наши ошибки. Думаю, что все его правильно поняли.
Источник: СЭ
Отправлено 23 December 2012 - 20:57
ВАШИНГТОН - В Северной Америке будет построждественское похмелье, в России - предновогодняя лихорадка, а на льду города Уфы в последнюю неделю 2012 года пройдут матчи отборочного этапа молодежного чемпионата мира. В Канаде это второй по значимости международный хоккейный турнир после Олимпиады. Родоначальники хоккея считают, что соревнование лучших юниоров интереснее и важнее, чем второсортных (в лучшем случае - полуторасортных) взрослых команд.
Россияне, конечно же, «большой» ЧМ величают в чуть большей степени, но и молодежь, несмотря на «мертвое» время года, смотрят с удовольствием. Тем более, что в постсоветское время отечественные тинейджеры добились на мировой арене не меньших успехов, чем взрослые дяди. Конечно же, совсем сломить канадское могущество россиянам не удалось, но четыре золотые медали - прекрасное достижение. К тому же, за 20 лет после замены сборной СССР на сборную России наши парни, несмотря на кризис отечественного хоккея в 1990-е и отток перспективной молодежи в канадские лиги, 16 раз оказывались в медалях и 11 раз попадали в финал. А уж там, когда везло, чаще всего ждала супер-баталия с Канадой. В 2002-м и 2003-м побеждали россияне, потом три года подряд (с 2005 по 2007) - канадцы, потрясающий финал 2011-го (0:3 после двух периодов, 5:3 в пользу России после финальной сирены) в памяти свеж и сейчас.

Михаиле Григоренко и Наиле Якупове
Встретится Россия с Канадой и на этот раз. Не факт, что в финале, но встретится. 26 декабря россияне сыграют со Словакией, 28-го померяются силами с американцами, 29-го примут Германию, а в канун Нового года придет черед и «кленовых листьев». Но, как бы там ни сложились дела в «группе смерти», и даже несмотря на действующих чемпионов шведов, Россия и Канада, как обычно, начнут чемпионат в роли фаворитов. Канада - потому что она везет на турнир не только историю громких побед и оглушительную репутацию, но еще и Райана Нюджента-Хопкинса, Джонатана Юбердо, Натана Маккиннона и Марка Шайфеле. Состав, как это часто бывает у Канады, убойный. Но уж Россия-то точно не хуже. При юниорских мегазвездахНаиле Якупове и Михаиле Григоренко, да еще и в родных стенах - отчего же не замахнуться за золото?В целом, по своим сильным и слабым сторонам сборная России-2013 мало чем отличается от прошлогоднего варианта. Как это почти всегда бывает у россиян, вся мощь сконцентрирована в нападении, а защита - на честном слове и на одном крыле. Вратари, впрочем, в нарушение многолетней традиции - первоклассные. Прошлогодняя пара возвращается для последнего «ура», и нет никаких оснований предполагать, что оба сыграют хуже, чем в Альберте год назад. По какой-то причине ни один из клубов НХЛ не прельстился в драфте на Андрея Макарова (в межсезонье его подписал «Баффало» в качестве свободного агента), хоть он и отыграл шедевральный финал со шведами, отбив 57 бросков. Пока неясно, кому Михаил Варнаков отдаст предпочтение (если, конечно, вы не видите намека в выдаче Макарову третьяковского номера 20), но важно не это, а то, что при двух голкиперах такого уровня риск тренерской ошибки - минимальный. Если у одного игра не пойдет, всегда может выйти другой.
Стражам ворот опускать планку точно нельзя, потому что защита в сборной России, как ей и полагается, - самое слабое звено. Впрочем, таланта хватает и там: есть Никита Нестеров, выбранный «Тампой» в драфте-2011 и регулярно появляющийся в составе «Трактора». Есть Андрей Миронов, весь сезон проведший в «Динамо». Пусть играет он там немного, но тренироваться против звезд бело-голубых тоже многого стоит. Никите Трямкину в «Автомобилисте» уже доверяют по 20 минут игрового времени, а это, учитывая уровень его команды, - 20 минут тяжкого труда. Против канадской кавалерии российским оборонцам, конечно, придется непросто, но все, что от них требуется - насколько возможно лимитировать количество бросков по своим воротам и не дать сопернику забить столько же шайб, сколько наколотит наше нападение.
Что касается силушки и надежды нашей - форвардов, - то здесь россыпи богатые и залежи глубокие. Возьмем предположительную первую тройку. В центре - спартаковец Александр Хохлачев, выбранный «Бостоном» во втором раунде в 2011-м. «Коко» наскучило царить на юниорском льду Канады, и он проводит этот сезон в компании мужиков. По краям - Якупов, про которого никому ничего говорить не надо, и Андрей Сигарев, тоже проходящий нынче суровую школу взрослого хоккея в команде ВХЛ «Дизель». Звено имени взрывной скорости, яростного напора и большого опыта на высочайшем молодежном уровне.

Никита Кучеров
В идеале второе звено должно выглядеть так: Антон Слепышев - Григоренко -Никита Кучеров. Танцоры на льду, виртуозы паса, истинно российские форварды. Звено очень привлекательное, но травмоопасное. Слепышев, вроде бы, уже оправился от повреждения плеча, а вот у Кучерова по признанию тренера все еще «не работают ноги». Григоренко нынче в полном порядке, разрывает на части юниорскую лигу Квебека, но после прошлого сезона, в котором у него были и травма голеностопа, и мононуклеоз, расслабляться на его счет тоже не стоит.Третье звено - гренадеры, противоядие силовому хоккею канадцев. Крайние нападающие - партнеры по челябинскому «Челмету» и ближайший резерв «Трактора». Оба - за 190 см и 80 кг. Валерий Ничушкин нынче - на первом месте среди российских кандидатов на драфт-2013 по рейтингу Центральной скаутской службы НХЛ. Габариты, напор и неудержимость 17-летнего челябинца скауты оценивают особенно высоко. Центрфорвард Владимир Ткачев - звезда МХЛ, набирает почти по два очка за матч в составе казанского «Барса».
Не будем забывать и о преимуществе своего льда. Речь, конечно, не о «24 часах кромешной тьмы», нафантазированных главным тренером сборной Канады. Но тот факт, что за пределами своего континента североамериканские сборные редко добиваются больших успехов, тоже неоспорим. К тому же, в России молодежную сборную обычно поддерживают доброжелательно и без фанатизма, в отличе от Канады, где на ребят родные стены и ажиотаж в прессе скорее давят. В России, на праздники, перед своими, без психологического давления трехлетней золотой засухи (что для Канады - безумно много), команде Варнакова будет играть легче и приятнее. Хватило бы всего этого против напористых и голодных канадцев...
Источник:NHL.com/ru
Отправлено 23 December 2012 - 21:18
Голкиперы молодежной сборной России по хоккею Андрей Макаров и Андрей Василевский, которых специалисты называли лучшей вратарской бригадой на предстоящем молодежном ЧМ, сыграли со швейцарцами неуверенно, заявил главный тренер команды Михаил Варнаков. Молодежная сборная России выиграла заключительный контрольный матч перед стартом молодежного чемпионата мира в Уфе у команды Швейцарии со счетом 7:5.
- Все сами видели, и если я этого не скажу, то тоже буду неправ: мы с лета считали нашей самой сильной линией вратарей, а сегодня в первую очередь они неудачно сыграли. Я говорю "они", потому что тот гол, который пропустил Василевский, тоже больше вратарский, чем командный, а дальше он сыграл более уверенно. Но это тоже резерв, наверное. Беспокоит это теперь или не беспокоит, но все равно это сильнейшие наши ребята. Они уже с весны были кандидатами на чемпионат мира, по ходу подготовки это подтверждали. Наверное, и на старуху бывает проруха, и надеюсь, что это не будет системой.
Если у нас раньше были проблемы, то сейчас гораздо лучше сыграли в большинстве, причем и звено Хохлачева, и звено Григоренко. Неплохо играли в меньшинстве, кроме отдельных случаев. Претензии по организации игры в средней зоне и в своей зоне у нас после этого матча появились. Здесь, возможно, и психология игры уже включилась - когда ты забиваешь и пропускаешь, тоже дерготня начинается. Объяснить можно и этим. Молодежный хоккей и захлестывает иногда, - проанализировал ситуацию Варнаков.
Источник: Р-Спорт
Отправлено 23 December 2012 - 21:19
Центрфорвард первого звена молодежной сборной России Александр Хохлачев после контрольной встречи с Швейцарией (7:5) констатировал, что хоккей в этой игре получился веселым. По словам нападающего его команда немного недооценила соперника
- Сегодня было много удалений с обеих сторон. Не подкачала их реализация и у нас, и у них. Типичный товарищеский матч - швейцарцы строили свои планы на игру, мы свои. Каждый что-то проверял, нарабатывал и вот что вышло в итоге - веселый хоккей, - заметил Хохлачев.
- Какое-то беспокойство по итогам этой встречи есть у вас?
- Не думаю. Только, что много пропустили. Конечно, нельзя давать наносить сопернику столько точных бросков. Но радует, что забили больше.
- Что сказал главный тренер после игры?
- Объяснял, в каких моментах мы сыграли неправильно. Дал понять, что много пропустили, но в целом, подчеркнул, что мы хорошо отыграли в большинстве и в атаке в целом.
- На чемпионате мира предпочтете выиграть 7:5 или 1:0?
- Предпочтем выиграть с любым счетом. Там будет уже неважно какой счет, особенно в матчах плей-офф.
- Можете пообещать такой же зрелищный хоккей на групповом этапе?
- Обещаем (смеется).
- Все-таки скидку на то, что это контрольный матч нужно делать?
- Да, сегодня где-то даже недооценили соперника. Особенно в первом периоде. Но на чемпионате мира, думаю, мы увидим более дисциплинированную сборную России.
- Как оцените физическую форму свою и ребят из команды?
- Тяжело было всем, думаю. Возможно, сейчас пик акклиматизации. Было заметно, что почти все "задохнулись" в первом периоде...
Отправлено 23 December 2012 - 21:20
После заключительного контрольного матча перед стартом молодежного чемпионата мира со Швейцарией (7:5) главный тренер российской команды Михаил Варнаков подчеркнул, что решение по поводу окончательного состава будет принято завтра во второй половине дня. Напомним, что тренерскому штабу нужно "отцепить" трех полевых игроков.
- С помощниками мы должны еще раз обсудить состав и уже в понедельник во второй половине дня будет принято решение. Будем сидеть и обсуждать всю ночь, а, может, и все утро. Потому что есть даже не два, а три варианта как поступить. Есть даже возможность заявить семерых защитников и тринадцать нападающих. Будем думать и определяться...
Отправлено 24 December 2012 - 11:48
Главный тренер молодежной сборной Швейцарии по хоккею Шон Симпсон считает, что фаворитами предстоящего чемпионата мира для игроков не старше 20 лет станут команды России и Канады.
Молодежный чемпионат мира пройдет в Уфе с 26 декабря по 5 января. За последние четыре года четыре разные команды выигрывали этот турнир (Канада, США, Россия и Швеция). В составе сборных России и Канады сыграют выбранные на последнем драфте НХЛ под первым и вторым номерами соответственно Наиль Якупов и Райан Нюджент-Хопкинс.
- У Канады есть Райан Нюджент-Хопкинс и парочка ребят, которые уже сейчас могут играть в НХЛ. У русских есть Наиль Якупов, который был первым номером драфта НХЛ. Они оба - игроки "Эдмонтон Ойлерз". Один - из Канады, другой - из России. Будет очень интересно посмотреть, как они проявят себя здесь, - сказал Симпсон. - Я думаю, что Россия и Канада - два главных фаворита. В этом сезоне они сыграли несколько суперсерий. В последней Россия выиграла три матча из шести в Канаде. Поверьте, это не так просто сделать.
Что касается задач молодежной сборной Швейцарии, то Симпсон отметил, что для команды важно просто не вылететь из дивизиона сильнейших.
- Швейцарский хоккей развивается, нам нужно просто остаться в главной группе, сделать все возможное. Мы не можем соперничать с такими командами, как Россия и Канада, поэтому нам нужно просто остаться в элитном дивизионе, - заявил тренер. - Даже не имеет значения, попадем ли мы из группы в плей-офф или сыграем в утешительном раунде.
Отправлено 24 December 2012 - 11:51
Победы в двух заключительных контрольных матчах перед стартом молодежного чемпионата мира по хоккею добавили уверенности игрокам сборной Финляндии, считает форвард команды Александр Барков-младший.
Финны в контрольных встречах добавились двух побед - над командами Канады (3:2) и США (5:1). Хоккеисты прилетели в столицу Башкортостана в понедельник утром.
- Мы выиграли две игры в Хельсинки, хорошо провели оба матча, если сможем также здесь сыграть, то сможем выиграть турнир. У нас сильная команда в этом году, - рассказал Барков журналистам.
Финны прибыли в Уфу на одном рейсе с другими претендентами на титул - командами США, Канады и Швеции.
- Хорошее настроение перед турниром, знаю язык, а в Уфе вот еще никогда не был. В Финляндии, конечно, не так холодно как здесь, но, наверное, скоро привыкну, - добавил Барков.
Первый матч на турнире Финляндия проведет в среду, 26 декабря, против команды Латвии.
Отправлено 24 December 2012 - 16:56
Карьера
В сезоне 2009/10 выступал за команду МХЛ «Реактор», в составе которой провел 14 игр, набрал 6 (4+2) очков и 26 минут штрафа. Концовку сезона Наиль пропустил из-за травмы руки, что также помешало ему помочь сборной на юниорском чемпионате мира в Минске. За юниорскую сборную он выступал на Кубке Вызова в Канаде, где был единственным игроком 1993 года рождения. В четырёх матчах форвард забросил 2 шайбы и сделал 1 передачу.
Летом 2010 года Якупов был защищен на драфте КХЛ нижнекамским «Нефтехимиком» под 19-м номером. Тогда же он был задрафтован клубом юниорской лиги Онтарио «Сарния Стинг» под общим 2-м номером на драфте Канадской хоккейной лиги. В этом же году уехал играть за океан.
На Драфте НХЛ 2012 выбран под общим первым номером «Эдмонтон Ойлерз», став таким образом третьим россиянином, выбранным под общим первым номером в НХЛ. 23 июля 2012 подписал трёхлетний контракт новичка с «Эдмонтон Ойлерз».
На время локаута-2012 в НХЛ присоединился к выступающему в КХЛ «Нефтехимику».
15:18 02.10.2012 - Хоккей
Наиль Якупов: на молодёжный чемпионат мира приеду даже из «Эдмонтона»
25 декабря – 5 января в Уфе пройдёт чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Лидер сборной России Наиль Якупов, решивший все проблемы с Федерацией хоккея Канады и получивший право выступать в чемпионате КХЛ, признался специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт», что очень хочет сыграть на домашнем чемпионате мира.
- Совсем недавно вам неожиданно запретили выступать в чемпионате КХЛ. Сейчас эти проблемы решены?
- Да, всё позади. Но вообще вся эта ситуация заставила меня понервничать. Неприятный момент.
- Был шанс, что вернётесь в Канаду, в юниорскую лигу?
- Никакого. Я точно для себя решил, что не буду там играть. И если бы меня ждала дисквалификация за отказ – лучше бы я нигде не играл.
- Другие клубы КХЛ, кроме «Нефтехимика», хотел видеть вас в своих рядах?
- Я не слышал, что кто-то сильно интересовался. Наверное, все знали: я сразу заявил, что хочу играть в Нижнекамске.
- Сильно изменилась команда с того момента, как вы уезжали?
- Я ведь в основном составе клуба никогда не играл. Но вообще, команда приличная, очень сильная. Нам надо победить – и тогда ещё легче будет.
- На молодежный чемпионат мира приедете?
- Я очень хочу сыграть на этом турнире! Но тут есть два момента. Первый – вызовут ли меня…
- Вызовут.
- Я буду рад. Второй – где я буду в декабре. Если продолжу выступать в России, попасть на турнир будет легче.
- А если в «Эдмонтоне»?
- Думаю, что меня должны отпустить на турнир. Играет же у «Ойлерз» Хопкинс за молодёжную сборную Канады. Будет странно, если его отпустят, а меня – нет.
- Вы следите, как развивается локаут?
- Нет. Я не понимаю, что там происходит, не слежу за новостями – даже желания нет. Все мои мысли сейчас – в Нижнекамске.
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков поделился мнением о состоянии капитана команды Наиля Якупова:
– В какой форме капитан Наиль Якупов?
– В нормальной. На Суперсерии он забросил две шайбы в шести играх. Такого результата я пожелал бы всем. Главное, что Наиль — духовный лидер команды, он в хорошей форме. А набирать очки он умеет, мы это знаем, – сказал Варнаков в интервью официальному сайту ФХР.
Отправлено 24 December 2012 - 16:58
Молодёжь
24.12.2012 16:12
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков определился с окончательным вариантом заявки на МЧМ-2013.
Таким образом, на турнире в Уфе в составе российской команды выступят 3 вратаря, 7 защитников и 13 нападающих:
Вратари: Андрей Василевский («Толпар»), Андрей Макаров («Саскатун Блэйдс»), Игорь Устинский («Стальные Лисы»).
Защитники: Артем Сергеев («Валь Д’Ор Форер»), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Никита Нестеров («Трактор»), Андрей Миронов («Динамо»), Кирилл Дьяков («Югра»), Ярослав Дыбленко («Атланты»), Павел Коледов («Локо»).
Нападающие: Никита Кучеров («Руан-Норанда Хаскис»), Максим Шалунов («Трактор»), Наиль Якупов («Нефтехимик»), Евгений Мозер («Авангард»), Андрей Сигарев (СКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Валерий Ничушкин («Трактор»), Ярослав Косов («Металлург» Мг), Александр Хохлачев («Спартак»), Кирилл Капустин («Локо»), Антон Слепышев («Металлург» Нк), Михаил Григоренко («Квебек Ремпартс»), Даниил Жарков («Белльвилль Буллс»).
Отправлено 24 December 2012 - 17:00
В окончательный список вошли шесть игроков, принимавших участие в победном для шведов молодежном чемпионате мира-2012. Как сообщает официальный сайт Федерации хоккея Швеции, капитаном команды стал форвард Филип Форсберг, выступающий на родине за "Лександс" и выбранный клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталс" под общим 11-м номером на драфте-2012.
Полностью состав сборной Швеции выглядит следующим образом:
Вратари: Джоэл Лассинанти, Никлас Лундстрем, Оскар Данск.
Защитники: Эмил Дьюс, Кристиан Дьоос, Расмус Бенгтссон, Том Нильссон, Линус Арнессон, Микаэль Викстранд, Хампус Линдхольм.
Нападающие: Александр Веннберг, Джереми Бойс Ротевалль, Виктор Арвидссон, Себастьян Кольберг, Филип Форсберг, Вильям Карлссон, Элиас Линдхольм, Виктор Раск, Рикард Ракелль, Якоб де ла Роз, Ник Серенсен, Эмиль Молин, Филип Сандберг.
Сборная Швеции, которая является действующим чемпионом мира, сыграет в группе А, где ее соперниками будут команды Финляндии, Чехии, Швейцарии и Латвии.
Мировое первенство пройдет в Уфе с 26 декабря по 5 января.
Отправлено 24 December 2012 - 17:02
В Финляндии северо-американцы в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира, который стартует в Уфе 26 декабря, провели короткий сбор, сыграв со шведами и финнами товарищеские матчи.
Сборные вылетели из Хельсинки рейсом AY-7235. Сперва прибытие было запланировано на 6.40 утра по уфимскому времени 24 декабря, затем на более ранее время - 3.40, а в результате в аэропорту столицы Башкортостана хоккеисты четырех национальных команд оказались в 4.58. Около часа командам потребовалось на то, чтобы получить багаж и добраться до автобусов. Хоккеисты всех четырех сборных были удивлены уфимскому холоду (температура воздуха на момент прилета оказалась немногим ниже 20 градусов), у некоторых спортсменов куртки были наброшены прямо на футболки.
"Да, здесь действительно холодно, нам нужно одеваться теплее, - рассказал вратарь канадской молодежки Малкольм Суббан. - Мы надеемся, что сможем на этом турнире одержать победу. Переиграть Россию у нее дома - серьезное испытание."
Сборные Канады, США, Швеции и Финляндии, а так же команда России являются главными претендентами на победу в чемпионате мира. Российская молодежка начнет турнир матчем со Словакией.
Отправлено 24 December 2012 - 17:06
- Мы не говорили с ребятами до конца тренировки, потому что могло случиться все что угодно, шайба могла отскочить в лицо кому-то, и кто-нибудь из них был бы в составе. Поэтому преждевременно не стоило говорить. Почему Василевский? Чем ближе к чемпионату мира такие последние расставания - это все время "на тоненького". Алексея жалко немножко, конечно, тем более что он из Уфы. Но тренерскому штабу нередко приходится принимать такие решения и резать по живому. Объяснили это Алексею, попросили не обижаться. Слава богу, он хороший парень, порядочный, который все понимает и пожелал удачи.
Тренер прокомментировал решение по кандидатуре Трямкина.
- Парень, который только в самом конце попал в сборную за счет того, что он в "Автомобилисте" имел по 20 с лишним минут (игрового времени), съездил в Швецию на Турнир четырех наций, неплохо себя проявил, но, конечно, опыта нет. Именно нет опыта "войны" с североамериканцами (командами США и Канады), с которыми все начнется, - сказал тренер.
Отправлено 25 December 2012 - 01:42
Отправлено 25 December 2012 - 18:46
Сборной России предстоит непростой путь к победе на молодежном домашнем чемпионате мира, сбрасывать со счетов не стоит даже швейцарцев, которые способны доставить проблемы фаворитам турнира, заявил заслуженный тренер России Сергей Михалев.
- Многие участники чемпионата мира хорошо зарекомендовали себя на высоком уровне. И я говорю не только о России. Это и Канада, и Швеция, США, Финляндия. Неплохая команда у швейцарцев, которые способны "пощипать" соперников. Поэтому матчи будут интересные, молодежь собралась амбициозная, сил у нее много. На бумаге у всех очень сильный подбор игроков, поэтому вопрос в том, как они себя реализуют. Я уверен, что уфимские болельщики поддержат сборную, а тренеры у нас опытные.
Уфе доверили впервые провести турнир столь высокого уровня, и я не сомневаюсь, что город справится с его организацией. Она будет на высоте. В 1996 году там состоялся юношеский чемпионат Европы, и тогда все прошло блестяще, - сказал Михалев.
Отправлено 25 December 2012 - 18:48
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков объяснил тактику команды на предстоящем молодежном чемпионате мира и высказался о канадских лампах.
– Вы окончательно определили состав, расставшись с защитниками Никитой Трямкиным и Алексеем Василевским. Объясните свое решение.
– Мы выбрали вариант «7 защитников – 13 форвардов». Контрольный матч со Швейцарией показал, что не совсем убедительно выглядело четвертое звено. Хотим иметь вилку, поправляя игру троек по ходу встречи. Вообще на нападающих ляжет большая нагрузка в атаке и обороне. Игра в три пары защитников или семь человек – уже не редкость. Тем более у нас ребята могут выходить как слева, так и справа. Возможны различные варианты. Главное – не хватать много удалений, обойтись без повальных травм.
– По регламенту возможна дозаявка, как на взрослом чемпионате мира?
– Увы, нет. Хотя считаю, на молодежном уровне это очень нужно. Пусть полевой игрок не раздевался бы на матч, как третий вратарь, но постоянно находился в резерве.
– Вас называют последователем Зинэтулы Билялетдинова. Значит ли это, что сборная должна много думать о защите?
– Стиль у нас смешанный. Когда есть возможность, нужно идти в атаку. Если шайба потеряна, все пятеро должны бежать и организованно делать отбор. Строить оборону в средней зоне. В общем, играть грамотно. Но хоккей мы хотим показывать агрессивный.
– Что было в матче со Швейцарией? Счет 7:5 многих удивил.
– К сожалению, неудачно сыграл наш вратарь Андрей Макаров. Из пяти шайб – четыре на совести голкиперов. Я надеюсь, это несистемная ошибка. Макаров и Андрей Василевский – с опытом прошлогоднего чемпионата мира, сильнее у нас нет. И в этом сезоне они играли прилично.
– Кто из них выйдет в среду на первый матч со Словакией?
– Мы пока не определились. Но у полевых игроков изменений не будет. Такие же пятерки, как со Швейцарией.
– Ребята излишне нервничают из-за того, что играют в России?
– Надо у них спросить. Особенно у Василевского, для которого Уфа – дом родной. Но мы об этом беседуем с парнями с самого начала сборов. Говорим, нужно просто выйти и уверенно сыграть, как профессионалы.
– Если завтра закончится локаут, сможет ли «Эдмонтон» забрать Наиля Якупова, а «Буффало» – Михаила Григоренко?
– Понятия не имею! И не представляю, как будут ломать составы по ходу чемпионата мира. У канадцев и шведов что, полкоманды надо в Северную Америку вернуть? История не знает таких прецедентов!
– У вас есть лампы?
– Что-что?
– Канадцы везут лампы в Россию. Их главный тренер Стив Спотт сказал, что в Уфе темно все 24 часа в сутки.
– Может, он пошутил? В Уфе красиво и хорошая иллюминация. А хотят канадцы с лампами ходить – ради Бога!
Источник: Советский спорт
Отправлено 25 December 2012 - 18:51
Главный тренер молодежной сборной Канады по хоккею Стив Спотт высоко оценил условия, которые предоставлены его команде на молодежном чемпионате мира в Уфе.
- Мы были в этом году в Москве и Ярославле летом, поэтому немного уже привыкли к России. Уфа, как город, оказалась значительно больше, чем мы ожидали. Нам предоставлены условия мирового уровня в гостинице и здесь на арене. Жители Уфы должны быть горды, что обладают ими, - рассказал Спотт.
Первый матч на турнире сборная Канады проведет в среду, 26 декабря, против команды Германии.
Отправлено 25 December 2012 - 18:53
Хоккеистам сборных США и Швеции по силам не допустить финала Россия - Канада на молодежном чемпионате мира в Уфе, заявил тренер Мисхат Фахрутдинов, приведший в 2007 году юниорскую сборную России к золотым медалям первенства планеты.
- Не буду оригинальным, если назову фаворитами чемпионата мира сборные России и Канады, - сказал Фахрутдинов. - Эти команды обладают лучшим подбором игроков, и мне хотелось бы увидеть финал Россия - Канада. Надеюсь, что обе сборные сумеют, пусть и не без проблем, дойти до решающего матча. Кто может помешать им это сделать? Думаю, что на это способны, в первую очередь, команды США и Швеции, которые составят им серьезную конкуренцию.
Это же молодежный хоккей, в котором эмоции порой захлестывают разум. Надеюсь, что наши ребята сумеют с ними справиться. Для нас очень большим плюсом будет сумасшедшая поддержка трибун, но, с другой стороны, этот фактор может стать и минусом для российских игроков. Думаю, что игроки все же справятся с психологическим давлением.
Как может сложиться финал Россия - Канада, которого все ждут? Обе команды примерно равны по классу, и всё будет решать то, игроки какой сборной будут находиться в лучшем физическом и психологическом состоянии в день решающего матча, - отметил Фахрутдинов.
Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд пройдет в Уфе с 26 декабря 2012 года по 5 января 2013 года.
Отправлено 25 December 2012 - 18:56
Игроки молодежной сборной России очень ждут начала чемпионата мира и хотят показать в Уфе хоккей самого высокого уровня, заявил тренер команды Евгений Корешков.
- Настроение у ребят очень хорошее, все рвутся в бой, хотят показать хоккей высокого уровня. Но, разумеется, игра все покажет, - сказал Корешков в разговоре с журналистами. - Мы готовимся очень тщательно и постараемся использовать максимум наших возможностей. Когда мы играли за океаном, было попроще, а здесь родные стены, и где-то давление будет. Но мы стараемся с игроками почаще разговаривать на эту тему, что нужно играть в тот хоккей, в который мы умеем.
У нас очень серьезная группа. Первый матч со словаками будет непростой, он стартовый, и сильный соперник. Сборная США - чемпионы мира по юношам до 18 лет, соперник, которого давно не видели. Плюс сборная Канады. В связи с тем, что локаут в НХЛ продолжается, это, возможно, будет один из самых сильных чемпионатов мира по составу. Много команд высокого класса, поэтому турнир ждет очень интересный.
У нас изначально есть свой план, от которого мы ни на шаг не отходим. Целенаправленно готовимся, и после матча со швейцарцами этот план совершенно не изменился, все идет, как должно. Ближе к матчу стараемся больше работать над игрой в неравных составах.
Отправлено 25 December 2012 - 18:58
Хоккеисты молодежной сборной России с нетерпением ждут старта чемпионата мира и намерены показать хорошую игру в первом матче с командой Словакии, заявил защитник Артем Сергеев.
- Пока мандража нет, но завтра перед игрой почувствуем по-любому, потому что первый матч. Должны показать хорошую игру со словаками, чтобы была уверенность. Все с нетерпением ждем начала чемпионата. Я думаю, что завтра у нас должна получиться хорошая игра, потому что мы много работали, смотрели видео, знаем все свои ошибки.
Каково сейчас быть седьмым защитником? Ничего страшного. Надо делать свое дело, играть на команду и тогда все будет хорошо. Очень много хороших игроков приехало, поэтому чемпионат будет сильный. У нас Наиль Якупов - первый номер драфта НХЛ, у канадцев - Райан Нюджент-Хопкинс. У нас вообще очень хорошая команда, много опытных ребят.
Отправлено 25 December 2012 - 19:00
Молодежная сборная Канады по хоккею, согласно котировкам букмекерских контор, является главным фаворитом стартующего в среду чемпионата мира в Уфе.
Из-за локаута в НХЛ у команд была возможность привезти в Уфу всех сильнейших хоккеистов в возрасте до 20 лет, и больше всего от этого выиграли сборные России и Канады, капитаны которых Наиль Якупов и Райан Нюджент-Хопкинс были выбраны под первым номером на последних двух драфтах НХЛ.
Bwin принимает ставки на завоевание канадцами титула с коэффициентом 2,00, шансы россиян описываются коэффициентом 3,60. Далее расположились действующие чемпионы шведы (5,20), финны (5,70), американцы (7,50) и чехи (35,0).
Российская контора BetCity тоже отдает предпочтение родоначальникам хоккея, но разрыв между канадцами и россиянами меньше - 2,30 против 2,95. Швеция (3,75), США (5,00), Финляндия (8,50) и Чехия (15,00) также входят в число команд, способных победить.
Что касается стартового матча россиян на турнире, то коэффициент на победу хозяев в основное время составляет лишь 1,06, в то время как успех словаков увеличит ставку в 17 раз.
Турнир пройдет в Уфе с 26 декабря по 5 января.
пофиг на букмекеров!верим в сборную до последнего!
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей