Патрик Овомойела: «Я никогда не теряю реальность из своих глаз»

Патрик Овомойела – это многое, а не только типичный футбольный профи. Сын нигерийца и немки, по образованию инженер по газо-и водоснабжению, хотел из восхищения США стать, собственно, баскетболистом и в личной жизни не выделывает замашек кинозвезды. «Я просто не вижу смысла и причины увеличивать дистанцию между мной и другими людьми», говорит 29-летний защитник «Боруссии». В интервью журналу BORUSSIA AKTUELL экс-игрок сборной Германии (11 матчей) говорит о своей обрывистой карьере, обидных неудачах и новом начале как игрока в дортмундской «Боруссии».
«Позитивное мышление – это мой жизненный девиз» - стоят такие слова на твоем сайте. Юрген Клопп и ты, вы, наверное, друг друга хорошо понимаете или нет?Овомойела: В совместной работе с ним более чем приятно общаться. Такой тренер, как он, импонирует мне. НО так же есть и другие типы тренеров. В Вердере в свое время у меня был в лице Томаса Шаафа скорее более интровертный тренер. И что бросалось в глаза, с ним у меня так хорошо не получилось бы, как с Юргеном Клоппом.
Насколько важен тебе оптимизм?Овомойела: Я придерживаюсь такого мнения, что с позитивной установкой легче пережить трудные времена, чем когда постоянно держишь перед глазами только плохое. Не нужно вытеснять плохое, но нужно искать путь к позитивному.
На твоей домашней странице так же стоят слова, что твоя карьера была суровой работой и только с кусочком счастья. Это выглядит на первый взгляд необычно для такого человека, который несет в себе легкое и непринужденное восприятие в жизни.Овомойела: Когда раздается финальный свисток или нет тренировки, я становлюсь еще более непринужденным. Но в годы, в которых со мной была ситуация «либо пан, либо пропал», при этом неважно, играю ли я в региональной лиге или в большем статусе, я вынужден был давить на газ и работать более сурово. К счастью, в том периоде я имел в лице Уве Рапольдера того тренера, который не сосюкается с игроком, но который правильно и грамотно ставит игроку условия и развитие. Он сделал меня таким, каким я являюсь сейчас в большей степени.
И тем не менее, кажется, что ты не типичный профессиональный футболист, если вообще такое есть. Ты получил образование инженера по газо – и водоснабжению и долго играл в баскетбол.Овомойела: Это лежит в том, что я поздно слишком серьезно стал увлекаться футболом, но при этом ушел в нем относительно далеко. Я играл в сборной Германии и в Лиге Чемпионов, хотя мне было тогда всего 23 года и я был игроком второй лиги. Но футбол всегда был страстью для меня. Но до момента, когда я открыл, что это действительно то, где лежит мое настоящее будущее, прошло немало времени.
И, наверное, из-за этого тебе так же к сердцу социальные проекты? Ты являешься протектором при Немецком Благотворительном Фонде болеющих заболеванием костного мозга (НБФЗКМ).Овомойела: Можно всегда отдать что-то тем, что можно подарить. Я не могу открывать таланты или помогать делать карьеры. Но я могу по меньшей мере заботиться о том, чтобы немного помочь другим людям.
Если я могу себя идентифицировать с проектом, то я говорю всегда «да» и делаю что-то вместе с другими. Подобные проекты, как НБФЗКМ, или школа в Африке, которую я строю, мне лежат к сердцу и очень нравятся. Я хочу вернуть назад хоть что-то, так как в жизни я имел много счастья. Я здоров и профессионально хорошо устроен в жизни. Поэтому я рассматриваю социальную деятельность как очень важную для меня.
Так же важным кажется вроде для тебя плотный контакт с фанатами. Впечатление не обманывает?Овомойела: Я просто не вижу причин и смысла держать большую дистанцию между мной и другими людьми. Я ведь однажды был другим, инженером по газо- и водоснабжению, и никто не интересовался мной. Персонально ничего не изменилось и сейчас. Кроме того, что я сейчас изучаю другую профессию и больше людей интересуется тем, что я делаю. Поэтому я не имею никаких проблем со сближением с фанатами.
Кстати, по поводу сближения: в случае проблем с водоотстойником или туалетом тебя случайно вызвать можно или нет?Овомойела: (смеется) Нет, в этом деле и в своей профессиональной области я уже многое подзабыл.
Но футбольным профи ты в свое время мог бы и не стать.Овомойела: Когда я был ребенком, то всегда мечтал стать профессионалом-баскетболистом. Благодаря моему отцу я вырос, зная 2 языка. Я смотрел английское ТВ, слушал английский рэп. Я всегда восхищался Америкой, где баскетбол очень популярен. И тогда я начал играть в баскетбол, но слишком мало сделал для того, чтобы пойти в профессиональном развитии куда-то достаточно далеко. Но так же я всегда играл в футбол. Но хотя летом почти всегда шло все о том, что мои друзья и я играли в футбол, тем не менее, я бы скорее выбрал бы баскетбол. Но так же и в 20 лет я не хотел быть футболистом. Я играл тогда в региональной лиге и меня это устраивало. Но последний и решающий рывок наступил тогда, когда я понял, что в любом другом виде спорта я и не смогу пойти так далеко.
И потом твой подъем начался очень круто и быстро: ты перешел из люнебургского клуба через Оснабрюк и Падерборн в Арминию, вышел с ней в Бундеслигу и всего спустя 17 матчей в чемпионате Германии был вызван в национальную сборную. Ты когда-нибудь щипал себя, чтобы поверить в такой взлет?Овомойела: Об этом я буду спрашивать себя часто. Мне все это представлялось не так быстро, как это вышло. С последней игры в региональной лиге и до первой игры в сборной прошло тогда всего 1,5 года, 18 месяцев. Но между тем в это же время и был период самой трудной работы. Перейдя в Арминию уже тогда я получил достаточное развитие. Не говоря уже в игре в Бундеслиге, где для меня тогда все было новым и необычным. До того момента, когда мне позвонил внезапно Юрген Клинсманн и спросил, хотел бы я поехать со сборной в Азию. Ясно, это такие моменты, в которых обычно игрок тогда думал бы: «Просто класс! Ты сейчас играешь вместе с Оливером Каном и Михаэлем Баллаком!». Но в действительности, я себе все это представлял иначе, чем это могло казаться людям со стороны.
И все это так же не пошло в быстром ключе?Овомойела: Нет, не пошло. Тогда я не смог бы поехать в Азию со сборной. Было 4 дебютанта в сборной в поездке, из которых 3 были снова быстро выкинуты из сборной. Я же все-таки продержался в сборной 1,5 года. Но если бы все бы шло еще быстрей, то я не достиг бы и этого.

И тем суровей было приземление в итоге: незадолго до ЧМ-2006 ты был выключен из списка сборников, а в Вердере в силу многих травм оставлен в запасе. Как тогда шло при таких событиях у тебя в голове?Овомойела: Со здоровой порцией осмысленного пессимизма. Хотя я человек, который хотел бы постоянно думать позитивно, но я никогда не теряю реализма из своих глаз. Я знаю, что всегда что-то может измениться. Но тогда это для меня наступило слишком неожиданно и сурово, я этого не ожидал. Но с позитивным мышлением я все снова и снова отвоевывал у судьбы свою лучшую долю обратно.
Но в последний раз в Бремене тебе уже не надо было бороться с судьбой. Почему ты захотел уйти?Овомойела: В целом, клуб всегда другой, чем он выглядит со стороны. В Бремене действительно работалось благоразумно. Это приятно работать там как игрок. Но и именно поэтому в этом отношении еще больше важно другое: нужно целиком и полностью чувствовать себя своим в команде, расти по-спортивному. И если некоторые вещи изнашиваются по истечении 3 лет, то нужно задуматься о себе и своей деятельности. Что я и сделал. Конечно, я провел хороший год в Бремене, играл в Лиге Чемпионов. Но на второй год у меня был отнят изо рта хлеб, что в моих глазах было не всегда приемлемо. И травмы пришли вдобавок. И хотя я постоянно боролся за возврат в стартовый состав, но кое-где не хватало уже какой-то целостности. Я больше не ощущал себя там свободно и непринужденно. Поэтому я захотел взять новый старт.
И этот новый старт ты ведешь уже 8 месяцев в Дортмунде. Как тебе тут нравится?Овомойела: Я всегда имел на виду Дортмунд. В лице Отто Аддо здесь играл долго мой друг. Отсюда я всегда немного, но знал Рур и «Боруссию». И тогда была моя мечта играть здесь. Но тут всегда была пара побочных моментов. Когда я еще играл во второй лиге и вышел в первую вместе с Арминией, это еще не было правильным временем для этого. Сейчас же я тут, где хотел быть пару лет назад. Я здесь ощущаю себя по-настоящему свободно, и это главное, и очень быстро прижился. Так же и в спортивном плане, после того, как начало протекало не совсем гладко.