Формульная околица
Отправлено 27 November 2013 - 16:38
Пилот «Лотуса» Ромен Грожан считает, что его команде не стоит расстраиваться из-за того, как она завершила сезон-2013.
«Конечно, мы не так хотели завершить сезон. Для трех моих механиков в Бразилии была последняя гонка, поэтому я хотел бы финишировать на подиуме, и это пошло бы команде на пользу.
Но я думаю, что мы все равно можем гордиться тем, чего добились в последних гонках. Не знаю, чего мы могли достичь в Бразилии, если бы не сход, но мне кажется, что мы могли занять третье или четвертое место, учитывая износ резины и наш обычный темп.
В начале гонки ощущения от болида были хорошими, при этом, без сомнения, на большинстве машин крошились передние покрышки, а мы хорошо справляемся с этим, судя по гонке в Корее», – цитирует Грожана Autosport.
Отправлено 27 November 2013 - 16:38
Пилот «Мерседеса» Нико Росберг заявил, что его цель на сезон-2014 – опередить напарника по команде Льюиса Хэмилтона.
Когда Росберга спросили, насколько он доволен тем, как провел чемпионат 2013 года по сравнению с Хэмилтоном, Нико ответил:
«Я не счастлив, но доволен этим сезоном. У меня было несколько отличных результатов, однако также были спады. Моей целью было добиться прогресса по сравнению с предыдущим годом, и мне хорошо это удалось, я одержал две победы.
Но в следующем году я хочу более гладко провести сезон и опередить напарника по набранным очкам.
Если мы хотим стать лучшими, то нам нужно более стабильно провести год. Однако я уверен, что мы на это способны. У нас сейчас очень сильная команда и отличный технический штаб», – рассказал Росберг.
Нико уже получил некоторый опыт пилотирования болида 2014 года на симуляторе «Мерседеса», а в конце этой недели начнет подготовку к сезону-2014: в пятницу пройдет процедуру подгонки сиденья и поработает с инженерами.
«Не могу дождаться, когда сяду в новый болид. Я бы с удовольствием провел первую гонку уже в следующее воскресенье.
Это самый захватывающий проект с тех пор как я выступаю в «Ф-1», а также это будет для меня самая загруженная зима.
Я недавно получил первое впечатление о новом болиде на симуляторе. В предстоящую неделю я сделаю следующие шаги – например, пройду процедуру подгонки сиденья», – цитирует Росберга Autosport.
Отправлено 27 November 2013 - 16:39
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо считает, что в 2014 году его команда будет в наилучшем положении для того, чтобы выиграть чемпионат.
«Думаю, никто в «Ф-1» не может сказать, что какая-то команда будет доминировать в следующем году. Это был бы выбор наугад.
Я считаю, что нахожусь в наилучшей команде для победы в следующем сезоне – мы постараемся этого добиться.
У нас есть новые инженеры и конструкторы. Нам нужно добиться результата, и все на фабрике считают, что в следующем году настанет время для этого», – сказал Алонсо.
Фернандо надеется, что сможет завоевать еще хотя бы один чемпионский титул до конца своей карьеры.
«Верю, что у меня есть еще много лет, чтобы отыграться за чемпионаты, которые, вероятно, я мог выиграть. Все еще считаю, что к моменту завершения карьеры у меня будет больше двух титулов. Не знаю, сколько, но их будет больше двух», – цитирует Алонсо GP Update.
Отправлено 27 November 2013 - 16:40
Заместитель руководителя «Форс-Индии» Роберт Фернли считает, что в этом году у его команды были все шансы опередить «Макларен» в Кубке конструкторов, пока «Пирелли» не изменила составы шин по ходу сезона.
Напомним, что до того как это произошло, «Форс-Индия» опережала «Макларен» на 22 очка.
«У нас были все шансы на это. Мы значительно опережали «Макларен» и были быстры, так что ситуация с шинами сильно нам навредила.
Проблема в том, что в тот момент, когда произошли изменения резины, мы уже начали работать в аэродинамической трубе над машиной для 2014 года, поэтому уже не могли вернуться к модели 2013 года. Так что нам пришлось работать с тем, что у нас уже было», – сказал Фернли.
Тем не менее, Роберт доволен тем, чего добилась «Форс-Индия» в 2014 году, завершив чемпионат на шестом месте.
«Думаю, мы добились того, чего хотели – то есть закрепиться на шестом месте. Это было нашей целью в начале года.
После Гран-при Великобритании мы были обеспокоены по этому поводу в связи с изменением шин, но мы добились хорошего результата, сумев бороться во второй половине сезона без обновлений болида.
Нам помогли два хороших результата в Индии и Абу-Даби. Мы использовали очень рискованные и агрессивные стратегии, которые принесли плоды. Это позволило нам получить необходимое преимущество», – цитирует Фернли Autosport.
Отправлено 27 November 2013 - 16:41
Издание Blick уверено, что национальная швейцарская команда Sauber находится в плачевном состоянии, потому взывает о помощи у потенциальных инвесторов.
"Команда Sauber находится в плачевном состоянии, ведь российские спонсоры отказались от подписания контракта на следующий год, - говорится в издании. - Проблемы у команды настолько велики, что ближайшие месяцы команде предстоит бороться за жизнь, а не за создание нового болида.
Команде нужна помощь, и мы от имени команды просим о помощи у инвесторов".
Отправлено 27 November 2013 - 16:49

Фернандо Алонсо второй год подряд закончил сезон в статусе вице-чемпиона, но если в 2012-м испанец до последней гонки боролся за титул, то на этот раз шансы на победу в чемпионате он фактически утратил еще в середине сезона. В интервью BBC Sport пилот Ferrari говорил о проблеме мотивации и надеждах, которые он связывает с вступлением в силу нового технического регламента.
Вопрос: Прошло несколько недель с тех пор, как Себастьян Феттель обеспечил себе титул. Вы по-прежнему остро переживаете своё поражение?
Фернандо Алонсо: Мы поняли, что не сможем бороться за титул, возможно, еще в июле или августе. Команда увидела, что отставание слишком велико, а машина серьезно уступала в скорости Red Bull Racing. Мы слишком много внимания уделяли каждой отдельной гонке, поэтому у нас не было времени на размышления о шансах в чемпионате. Мы упустили титул, и теперь должны напряженно готовиться к следующему сезону.
Вопрос: Что произошло летом на самом деле? Вы или кто-то еще вели переговоры о контракте с другими командами?
Фернандо Алонсо: Нет. Это только слухи. Мне кажется, в этом году было больше слухов, чем когда-либо. Позади странный сезон, но я ни с кем не вел переговоров.
Вопрос: Почему вы решили остаться в Ferrari и не воспользовались шансом перейти в другую команду?
Фернандо Алонсо: Прежде всего, у меня есть контракт – он меня устраивает, и я должен его уважать. Во-вторых, я верю, что Ferrari может добиться успеха, особенно в следующем году, поскольку регламент серьезно изменится. Мне кажется, никто в паддоке не может сказать, что именно та или иная команда будет доминировать в следующем году. Мне кажется, у Ferrari больше всего шансов побороться за победу, и мы постараемся это сделать.
Вопрос: Вероятно, вы стремитесь всё начать сначала. Насколько это важно для Ferrari?
Фернандо Алонсо: Мы считали дни до окончания сезона. В 2014 году у нас появятся новые инженеры и конструкторы, а команда должна добиваться высоких результатов – настало время это делать.
Вопрос: В следующем году вы будете работать с новым напарником. Как вы относитесь к этому? Изменится ли ваш подход?
Фернандо Алонсо: Сейчас ничего не изменится. Посмотрим, что произойдет через две или три гонки следующего сезона. Если я буду стабильно уступать Кими в скорости, то могу скорректировать стиль пилотирования, перенять у него некоторые вещи, чтобы выступать на его уровне. Время покажет. Мне кажется, всё будет в порядке.
Вопрос: Многие эксперты считают вас прирожденным гонщиком. Как вы сами оцениваете свою работу?
Фернандо Алонсо: Здорово, что окружающие ценят вашу работу вне зависимости от результатов и итогов сезона. Иногда вы обязаны побеждать – в противном случае вы теряете уверенность в себе. Необходимо мотивировать себя.
Я верю, что проведу много лет в Формуле 1, сумею отыграться и выиграть те титулы, которые мне не удалось завоевать. Я верю, что к моменту завершения карьеры у меня будет не два титула, а гораздо больше.
Вопрос: Многие восхищаются достижениями Айртона Сенны и Алена Проста, выигравшего четыре титула. Себастьян Феттель одержал четвертую победу в чемпионате гораздо раньше, чем Ален Прост выиграл первый Гран При. Вы поставите Феттеля в один ряд с Простом и Сенной?
Фернандо Алонсо: Время покажет. Если Себастьян сможет побеждать за рулем такой же машины, как у остальных, то станет одной из легенд Формулы 1. Если однажды он получит такую же машину, как у остальных, и будет финишировать на четвертой, пятой или седьмой позициях, то эти четыре титула сыграют против него, ведь окружающие будут относиться к его победам в чемпионате хуже, чем сейчас. Себастьяна ждут интересные времена.
Отправлено 27 November 2013 - 18:18
Президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло заявил, что ждёт больших перемен в ФИА в ближайшее время. Итальянец уже не раз выражал своё недовольство решениями руководящих органов автоспорта, возмутившись недостаточным наказанием "Мерседеса" за нелегальные тесты и штрафом Фелипе Массы во время Гран-при Бразилии.
"Я ожидаю больших перемен. ФИА много лет оставалась прежней, и ей необходимы изменения", — приводит мнение ди Монтедземоло ВВС.
Глава "Феррари" также выразил недовольство по поводу решений стюардов по ходу сезона, в частности, по поводу наказания Фелипе Массы на Гран-при Бразилии.
"Очень часто стюарды принимают смешные и устаревшие решения. Нужно быть осторожным, чтобы сохранит доверие компаний, вкладывающих свои деньги и пилотов, рискующих своими жизнями", — заявил ди Монтедземоло.
Отправлено 27 November 2013 - 19:56
Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо заявил, что в следующем сезоне в Формуле-1 не будет однозначного фаворита. Испанец верит, что новый сезон будет прекрасной возможностью для того, чтобы завоевать третий чемпионский титул в карьере.
"Думаю, никто в паддоке не сможет указать на одну команду, сказав, что она будет доминировать в следующем сезоне. Это совершенно случайный выбор. Я думаю, что у меня лучшая команда для победы в следующем году, и мы постараемся добиться этого.
У нас есть новые инженеры и проектировщики. Нам нужно показать себя, и все в команде чувствуют, что в следующем году будет подходящее время. Я верю, что у меня достаточно времени для того, что завоевать те титулы, которые я уже мог бы выиграть. Я всё ещё верю, что успею завоевать ещё титул до конца карьеры. Не знаю, как много, но знаю, что смогу", — цитирует Алонсо GPUpdate.
Отправлено 27 November 2013 - 19:58
Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер считает, что пилот его команды и четырехкратный чемпион Себастьян Феттель в будущем способен стать еще сильнее, как гонщик.
«Не думаю, что он осознал, чего достиг. Одержать девять побед подряд и быть единственным победителем гонок с июля – это что-то выдающееся. При этом он побеждал в очень доминирующей манере. В этом году он действительно повзрослел, и я уже говорил, что он продолжит прогрессировать. Мы еще увидим его лучшую форму, но я думаю, что мы уже начинаем ее видеть», – считает Хорнер.
При этом Кристиан отметил, что в заслугах «Ред Булл» в этом году не малую роль играет работа всей команды.
«Мы работали больше, усерднее и эффективнее, чем в любой другой год. Мы всегда концентрируемся на себе, а Эдриан Ньюи и технический штаб блестяще потрудились. Но все департаменты, все невоспетые герои, которых вы не видите и о которых не слышали, все они сделали свой вклад, и это помогло нам добиться такого результата», – цитирует Хорнера Autosport.
Отправлено 28 November 2013 - 06:58
Руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер заявил, что Себастьян Феттель ещё не полностью раскрыл свой талант и его лучшие выступления ещё впереди.
"Я не думаю, что он до конца верит в то, чего добился. Одержать девять побед подряд за один сезон и выиграть все гонки начиная с июля — это невероятно. Манера, в которой он победил, была такой доминирующей. Мы видели его настоящее взросление в этом году, и я уже говорил, он продолжит прибавлять. Мы ещё не видели его лучшие выступления, но они начинаются прямо сейчас", — приводит слова Хорнера Autosport.
Отправлено 28 November 2013 - 06:59
Заместитель руководителя "Форс Индия" Боб Фернли уверен, что его команда сумела бы обойти "Макларен" в Кубке конструкторов, если бы не смена покрышек по ходу сезона. На момент перемены индийская "конюшня" опережала британцев в зачёте, но после этого потеряла скорость и уступила пятую позицию.
"У нас были все шансы побить "Макларен", если бы не смена покрышек. Мы значительно опережали "Макларен", и у нас была скорость, так что ситуация с шинами действительно нанесла нам серьёзный вред. Проблема была в том, что к тому времени мы уже начали работать с машиной 2014 года в аэродинамической трубе и не могли вернуть туда болид-2013, так что нам пришлось работать с тем, что есть.
Думаю, мы добились того, чего хотели — заняли шестое место. Такова была цель в начале сезона", — рассказал Фернли Autosport.
Отправлено 28 November 2013 - 06:59
Глава "Макларена" Мартин Уитмарш заявил, что минувший сезон показался ему самым длинным за всю карьеру в Формуле-1. Уитмарш отметил, что теперь ждёт успеха от 2014 года и верит в то, что "Мерседес" предоставит команде боеспособный двигатель.
"Это был долгий сезон, и, кажется, он был дольше, чем любой другой в моей жизни. Сейчас я в предвкушении будущего, и это хорошо. Со всеми переменами правил в 2014 году это действительно начало с чистого листа, и у нас не будет оправданий.
Будет ли у нас боеспособный двигатель? Не знаю. На пит-лейн много людей, которые выглядят осведомлёнными, но я не знаю, какие данные есть у них, чтобы судить об этом. Но несмотря на это, исходя из того, что я знаю об уровне ресурсов и организации, они проделают компетентную работу и применят все ресурсы, которых можно хотеть. Я полагаю, мы будем боеспособны", — цитирует Уитмарша Autosport.
Отправлено 28 November 2013 - 07:00
Команда Формулы-1 "Макларен" открыла свою базу и технологический центр в Уокинге для просмотра в интернете при помощи Google Street View, сообщает Daily Mirror.
Все желающие могут увидеть 50 гектаров площади, на которых расположены многочисленные архитектурные и технологические объекты, работающие на британскую команду. Помимо этого, в центре также расположена историческая подборка болидов "Макларена": от самых ранних экземпляров до тех, на которых Дженсон Баттон и Серхио Перес выступали в минувшем сезоне.
Отправлено 28 November 2013 - 07:01
Российская команда Формулы-1 "Маруся" может объединиться с "Заубером", утверждает немецкое издание Auto Motor und Sport. Изначально владелец "Маруси" Андрей Чеглаков нацеливался на объединение с "Уильямсом": Чеглаков хотел купить 15 % акций команды у Тото Вольфа, и сделку даже одобрил Берни Экклстоун. Однако Клэр Уильямс в итоге решила не претворять подобные планы в жизнь, решив, что британская команда останется независимой.
Теперь новым вариантом для Чеглакова и "Маруси" может стать "Заубер", который продолжает испытывать финансовые проблемы: российские инвесторы пока не принесли обещанных денег, а финансирование со стороны мексиканских спонсоров в 2013 году стало существенно ниже. Если стороны действительно придут к согласию, то в сезоне-2014 на старт выйдут лишь десять команд. Отметим, что и "Заубер", и "Маруся" планируют использовать моторы "Феррари". При этом пока у команд подписан лишь один контракт с гонщиком: Жюль Бьянки должен остаться в "Марусе" на сезон-2014, а обе вакансии в "Заубере" ещё свободны.
Напомним, что в своё время "Маруся" обсуждала возможность объединения со вторым аутсайдером чемпионата "Кэтерхэмом", однако в итоге стороны решили продолжить самостоятельную работу.
Отправлено 28 November 2013 - 07:02

Эстебан Гутьеррес провел сложный дебютный сезон в Формуле 1, один раз заработав очки, финишировав седьмым в Гран При Японии. В своем последнем «Дневнике дебютанта» мексиканский гонщик рассказал о том, как для него сложился минувший сезон.
Эстебан Гутьеррес: «Мой первый год в Формуле 1 получился особенно напряженным. Самое интересное, с чем мне пришлось столкнуться как новичку, было связано не только с работой на трассе, но и в целом с ситуацией в команде. Было много различных спекуляций по поводу финансового положения Sauber, и всё это происходило на фоне того, что мне пришлось осваивать "ремесло" Формулы 1. В общем, ситуация была весьма сложной.
Однако сезон стал позитивным в том смысле, что я развивался как личность и как гонщик. Больше всего я ценю то, что делает нас сильнее в плане человеческих качеств. Если вы в состоянии переломить ход событий, в итоге добиться позитивного результата и при этом развить свои способности – это действительно здорово.
Заработать очки в дебютном сезоне, и не просто заработать очки, а заработать больше остальных новичков, – особое достижение. Впрочем, я не думаю о том, что стал лучшим из дебютантов, ведь это не чемпионат новичков. Вы сравниваете себя и с другими гонщиками – теми, кто провел в Формуле 1 не один год. В этом контексте заработанные очки придали мне новый импульс.
Разумеется, гонка в Сузуке стала для меня самым ярким моментом сезона, ведь именно тогда я заработал свои первые очки в Формуле 1. Это был один из тех волшебных моментов. Более того, я заработал не одно очко, а шесть! Из весенних гонок больше всего мне запомнился этап в Барселоне, кроме того я хорошо выступил в квалификациях в Корее и в Гран При Абу-Даби, где на протяжении многих кругов я оборонялся от атак Льюиса Хэмилтона, не допустив ошибок.
В Остине я провел лучшую пятницу в сезоне, а затем прошел в финал квалификации, после чего получил штраф за блокировку соперника. На самом деле, гонка в США стала моей любимой в этом году. На этой трассе отличное сочетание быстрых и техничных отрезков, и там много мексиканских болельщиков на трибунах – это просто фантастика. Этот Гран При – тоже особенная для меня гонка, поскольку она проходила совсем недалеко от Мексики.
Однако, оценивая прошлое, могу сказать, что переломным стал этап в Сингапуре, где я впервые прошел в финал квалификации. Это был довольно эмоциональный момент. Самые неудачные уик-энды? Монреаль и Монца. Вероятно, мне не подходят трассы, начинающиеся на букву «М»!
Сложно ли управлять машиной Формулы 1? Да, ведь это сложная техника, и вам нужно быть всесторонне подготовленным и уметь максимально эффективно использовать все свои навыки. Добиться этого было непросто.
Разумеется, здорово, что в дебютном сезоне я мог равняться на Нико Хюлкенберга. Мы отлично ладили, и он – один из лучших мастеров квалификации и вообще один из лучших пилотов. Ситуации, когда я выступал на его уровне или даже был быстрее, придавали мне огромную уверенность. Когда я не дотягивал до его уровня, это заставляло меня ещё активнее браться за работу. Я очень это ценил, ведь возможность развивать свои способности – одна из важных составляющих, если вы хотите стать чемпионом.
Много ли я раздумываю над тем, что у меня нет контракта на следующий сезон? Знаете, оказавшись в Формуле 1, вы должны принять тот факт, что большинство гонщиков находятся в нестабильной ситуации. Вероятно, стабильность присутствует в первые три месяца, но затем начинаются настоящие "американские горки". Но к этому надо привыкнуть, поскольку происходящее вокруг не должно отражаться на результатах.
Подводя итог, могу сказать, что у меня большие цели в Формуле 1, и я хочу их достигнуть. Полагаю, мои выступления, начиная с гонки в Сингапуре, показали, что я соответствую уровню Формулы 1, поэтому я уверен в своем будущем. Жизнь расставит все на свои места.
Карьерная ситуация очень часто бывает нестабильной, и необходимо иметь это в виду. Если вы это осознаёте, это поможет понять значимость других вещей в жизни. Жизнь – больше, чем Формула 1. Разумеется, для гонщиков, Формула 1 очень важна. Для меня это всё, что мне нравится – спорт, техническая сторона, бизнес и политика. Но в то же самое время у вас есть семья и друзья – всё это жизнь, и вы должны уделять побольше внимания подобным вещам, чтобы иметь возможность сказать: "Я не полностью зависим от Формулы 1".
В моей жизни есть и другие вещи, которые я ценю. Необходимо найти правильный баланс между Формулой 1 и личной жизнью. Жизнь не остановится, если я не буду выступать в Формуле 1, но как только вы здесь оказываетесь, то должны сделать все возможное!
До января, как и любой другой гонщик, я намерен заниматься физической подготовкой. Я хочу достигнуть нового уровня физической формы благодаря велосипеду – моему любимому виду тренировок. Это поможет подготовиться к следующему сезону».
Отправлено 28 November 2013 - 07:04

Британский журналист Джо Савар рассуждает о странностях предвыборной политики президента Жана Тодта, который вскоре будет переизбран на второй срок, причём, выборы будут безальтернативными…
Джо Савар: «Похоже, пока Формула 1 была на гастролях в Бразилии, президент FIA Жан Тодт и его группа поддержки наконец-то издали свой предвыборный манифест. Никаких упоминаний в прессе в этой связи не было, и я нигде не читал о том, что документ опубликован. Тодт и его команда аргументируют это тем, что пресса (а, соответственно, и публика) не имеют права голоса на предстоящих выборах, поэтому их мнение ничего не значит. Возможно, так оно и есть, однако, при таком отношении не учитывается один важный момент: болельщикам не всё равно, что происходит в автоспорте, и было бы мудрее попытаться добиться какого-то доверия между общественностью (которую представляет пресса) и федерацией.
В FIA хотят, чтобы её воспринимали как добрую и полезную организацию. В целом так оно и есть. Вот только последние 20 с лишним лет федерации всё никак не удавалось понять, как правильнее общаться с внешним миром. То её интересы представляли очаровательные, но неэффективные пиарщики, то какие-то церберы, которые пытались заставить прессу писать об этой организации исключительно в позитивном ключе. Ни то, ни другое результата не давало. На самом же деле тут нужны толковые, вызывающие доверие дружелюбные люди, которые в состоянии простыми словами объяснить, чем занимается FIA, и что стоит за её решениями – и тогда деятельность организации станет понятной и прозрачной.
Но пока всё остаётся по-прежнему, и публика представляет федерацию как компанию небедных джентльменов в костюмах, не занимающихся ничем, кроме политических игр, в чем их поддерживает инертная бюрократическая структура, которой просто ни до чего нет дела.
Оценка не вполне справедливая, но воспринимается FIA именно так – нравится это джентльменам в костюмах или нет.
Если вкратце просуммировать манифест Тодта, то в нем говорится о том, что структурные изменения и стремление к эффективности обеспечит более качественное руководство федерацией и модернизацию её администрации. План такой: надо помочь развивающимся национальным автоклубам в основных сферах их деятельности, в частности, в области PR и поиске дополнительных доходов посредством организации семинаров, проведения он-лайн конференций и распространения обучающих видеороликов.
Теперь FIA получает больше денег, после того как недавно было подписано соглашение с Formula One Group. Также планируется создать в недрах федерации Рабочую группу по распределению ресурсов (RAWG), в которую входят представители всех регионов. Это для того, чтобы помочь организации определиться, как лучше эти ресурсы распределять. Посмотрим, будет ли эта структура на что-нибудь влиять…
В общем, направлений деятельности у FIA много, но что касается пропаганды различных чемпионатов, которые проводятся под эгидой федерации, в предвыборной программе Тодта говорится, что его команда “работает, чтобы увеличить популярность всех наших чемпионатов посредством соответствующих коммерческих и рекламных договорённостей, которые в полной мере раскроют потенциал нашего спорта…”
Можно возразить, что выпуск предвыборной программы в ситуации, когда судьба выборов фактически решена – бессмысленное дело, но как заметил Дэвид Уорд (снявший свою кандидатуру), нет ничего плохого в том, чтобы организовать дискуссию. Тем временем, от людей из команды Тодта я слышал, что поправки в устав FIA, имеющие отношение к процедуре выборов и предложенные рядом национальных автоклубов, даже не были приняты Генеральной ассамблеей федерации и будут отвергнуты Всемирным советом по автоспорту ещё до того, как с ними успеют ознакомиться остальные члены FIA. Это эффективный способ решения дискуссионных вопросов, но явно не лучший…»
Отправлено 28 November 2013 - 07:05
Пилот «Заубера» Эстебан Гутьеррес рассказал о том, как оценивает для себя сезон-2013, который стал для него дебютным в «Ф-1», а также свои перспективы в королевских гонках.
«Заработать очки в дебютном сезоне и завершить чемпионат с самым большим количеством очков среди новичков – это что-то особенное. Но в то же время я не думаю о том, что являюсь лучшим новичком, потому что такой вещи как чемпионат новичков не существует. Как дебютант я сравниваю себя с опытными пилотами, и в этом контексте то, что я набрал очки, фантастически мотивирует.
Конечно, гонка в Сузуке была для меня ярчайшим моментом сезона. Но чего еще можно ожидать, если в этой гонке я набрал свои первые очки в «Ф-1»? Это был один из магических моментов, и я набрал не одно, а шесть очков! Кроме того, яркими моментами для меня были гонки в Барселоне, в Корее, где я был силен в квалификации, а также в Абу-Даби, где я много кругов защищал свою позицию в борьбе с Хэмилтоном, не допуская ошибок.
В Остине я провел свою лучшую пятницу в сезоне и пробился в третий сегмент квалификации, хотя затем получил штраф.
Однако, я бы сказал, что в этом сезоне у меня все начало получаться с Сингапура, где я впервые прошел в третий сегмент квалификации. Это был достаточно эмоциональный момент.
Худшие моменты? Монреаль и Монца.
Трудно ли пилотировать болид «Формулы-1»? Да, немного. Это очень сложные машины, и необходимо полностью понимать всевозможные инструменты, которые есть в твоем распоряжении, и использовать их в свою пользу. Это очень сложная часть – использовать их в свою пользу.
Конечно, было здорово в свой дебютный сезон иметь в качестве ориентира Нико Хюлькенберга. Мы очень хорошо ладим, он является одним из лучших гонщиков в «Ф-1», в том числе в квалификациях. Те случаи, когда я был с ним на одном уровне, а иногда даже опережал, придавали мне большую уверенность в себе. А когда я не был на его уровне, это было стимулом, чтобы работать. Я очень это ценю: иметь возможность развивать свои навыки – одна из самых важных вещей, если хочешь стать чемпионом.
Самое важное – это то, что у меня большие цели в «Ф-1», и я хочу их достичь. Считаю, что своими выступлениями, начиная с Сингапура, я доказал, что соответствую уровню «Формулы-1». Поэтому я уверен в своем будущем.
Но помимо «Формулы-1» у меня есть и другие вещи, которые я ценю. Нужно найти правильный баланс между «Формулой-1» и личной жизнью. Моя жизнь бы не разрушилась, если бы я не попал в «Ф-1», но как только ты сюда попал, ты должен выкладываться на полную!» – цитирует Гутьерреса официальный сайт «Формулы-1».
Отправлено 28 November 2013 - 09:48
Бывший руководитель автоспортивного подразделения "Мерседеса" Норберт Хауг выразил сомнения относительно того, что смена технического регламента должна привести к завершению доминирования Себастьяна Феттеля и "Ред Булл" в Формуле-1.
"Я не думаю, что доминирование Себастьяна близко к завершению. Он прекрасно понимает эти современные автомобили, и мы фактически никогда не видели такого доминирования, даже во времена Михаэля Шумахера. Я также не думаю, что "Ред Булл" станет гораздо менее конкурентоспособным после предстоящей зимы.
Тем не менее с Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном "Мерседес" находится в хорошем положении. Кроме того, "Мерседес" начал думать о новом поколении моторов около пяти лет назад. Полагаю, что "Мерседес" может побороться за победу в чемпионате", — рассказал Хауг в эфире радио Sport1.
Отправлено 28 November 2013 - 09:49
Пилоту "Феррари" Фернандо Алонсо было запрещено обсуждать "Скудерию" в своём официальном "твиттере". Напомним, что по ходу нынешнего сезона президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло провёл беседу с Алонсо после серии пренебрежительных замечаний испанца о развитии болида 2013 года.
"Мы запретим ему это делать в "твиттере". Хотя Алонсо, как и кто-либо другой, может писать в "твиттере" всё, что хочет, но всё, что касается "Феррари", будет сообщаться командой", — рассказал ди Монтедземоло в эфире Rai Uno.
Отправлено 28 November 2013 - 09:50

По информации немецкой Bild, руководитель команды Mercedes Росс Браун вчера объявил о своей отставке на базе в Брэкли, а сегодня пресс-служба сделает официальное заявление о его уходе. Вероятно, Росса, видимо, заменят сразу двое - Тото Вольфф и Падди Лоу поделят административные и технические функции.
По слухам, Браун может пропустить сезон 2014 года, а в 2015-м вернётся вместе с моторами Honda.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей