Когда-то мне хотелось, чтобы "Крылья" играли в такой футбол, какой не стыдно показать на чемпионате мира. После прихода Осинькина, команда постепенно начала показывать современный футбол, а значит, интенсивный, комбинационный, с высоким прессингом. Именно в этом направлении двигался футбол на двух предыдущих чемпионатах мира. И в клубных соревнованиях были те же тенденции. "Крылья" же, благодаря Осинькину, не только взяли лучшее из мирового футбола, но и добавили свои тактические разработки. На команду в целом не стыдно смотреть. И пусть несколько игроков ушли в столичные клубы, команда жива, творческий потенциал остался, и перспектива у этого состава и тренера - хорошая, если конечно, не переманят посулами оставшихся игроков.
Но я сейчас не об этом. Нынешний чемпионат мира, за которым лично я не собирался следить вообще, но, в конце концов, решил посмотреть матчи, не показывает ничего нового. Команды не то, что деградируют, но как бы застыли в своем развитии. Хотя та же сборная Бельгии, скорее, деградирует, чем нет. И не только она. Нет новых тактических приемов, снизилась интенсивность, команды в целом играют очень медленно. Даже сборная Англии, которая раньше напоминала зайчиков с батарейками "дюраселл", в этом смысле, не похожа сама на себя. Может быть, опасаются допинговых разоблачений? Вот уж не знаю. Раньше их "беготня" по ощущениям была подогрета допингом, на который ВАДА закрывает глаза, как и в других подобных случаях, если дело не касается России.
Возможно, к четвертьфиналу и полуфиналу команды еще наберут лучшую форму, это вполне ожидаемо, но вряд ли изменится характер игр. И я не знаю, смогут ли тренеры наших клубов почерпнуть что-то новое и полезное для себя. Сомневаюсь. Пока кроме отдельных фрагментов отдельных матчей нет ничего по-настоящему интересного с футбольной точки зрения. Вот, эмоций хватает, но и только. Было бы интересней, если бы играла Италия, которой, как раз, есть что показать футбольному миру, но ее нет, так сложилось. Как нет и высококлассной сборной Чили образца 2014-2016 года, которая могла дойти как минимум до финала, если бы не судейские ошибки. Неужели совсем все плохо сейчас в мировом футболе? Сборная Бразилии показывает неплохой уровень, хотя и у нее есть проблемы. Вероятно, это первый претендент на чемпионство. Возможно воспрянет Аргентина, у которой есть не растраченный потенциал, но пока она выглядит тяжеловато. Есть пара европейских сборных, которые могут дожить до полуфинала. Так или иначе, кто-то обязательно победит. Но впечатление общего упадка все равно остается. На мой взгляд. Вы можете не согласиться, но пока в спорте решающую роль играет политика, ничего хорошего мировой спорт не ждет. А вот, у российского футбола есть очень хороший шанс! Главное, не напортачить от избытка чувств.