Несколько мыслей старого друга Шпалыча :
Могут пригодиться и нам ?
Человек, потерявший мяч, должен за него бороться и возвращать назад. Естественно, в обороне такое норма, а вот игроки атаки, они не всегда эти требования выполняют.
Если ошибся партнер, ты должен ему помочь, ни в коем случае не комментировать. Тут же вступить в единоборство и возвращать мяч. Вопрос потери мяча обретает ключевую роль.
Нет ни одного футболиста,освобождённого от этого.. Если освобожу хоть одного, разрушится вся схема, все требования.
Ты можешь быть свободным художником тогда, когда мяч у тебя в ногах. Пожалуйста, импровизируй, занимай любую позицию, принимай мяч в различных зонах, естественно, держи баланс ширины. Вот здесь ты свободен в решениях. При потере мяча все художники превращаются в чернорабочих.
Те, кто не выполнит эту обязанность , могут лишиться в следующий раз места в стартовом составе. Это самое большое наказание для футболиста, какое только может быть.
Что касается спортивной составляющей, считал и считаю по сей день: это прерогатива тренера. Мое хозяйство, к которому я не люблю никого подпускать очень близко. В команду лишних людей я старался не пускать. Что значит лишних? Других людей, кроме тренерского состава. Это в моих правилах.
Мне не очень нравилось, когда большая группа журналистов ездит за нами по сборам. Я неуютно себя чувствую, игрокам неуютно. Сейчас же снимают буквально все. Говоришь в одном углу поля, а слышно везде. Снимают сверху, сбоку. Игроки не раскрепощены, не свободны в работе, они боятся лишнее слово сказать. Иной раз бывает какая-то экстремальная ситуация между игроками. И мне не хочется, чтобы это уходило в прессу. Это должно оставаться внутри команды.
Во всех больших клубах заведено так: экономика за президентом, футбол за тренером. Хотите — удерживайте такого тренера, не хотите — увольте. Это прерогатива совета директоров и главы компании. Но руководить командой два-три-четыре человека не могут. Командой может руководить только один. Тогда будет успех.
Когда есть хозяин, купивший клуб, наверное, он вправе руководить своими деньгами так, как считает нужным. Хочу — куплю, не хочу — не куплю. Посоветуется с тренером, если умный человек. Не посоветуется — тоже никуда не денешься. Это же его деньги. Я бы хотел, чтобы мнение тренера учитывалось как основное, иначе ничего не получится.
Тренер знает футбольную профессию лучше остальных. И раз вы его наняли, наверное, его должны слушать. Ему решать, кто будет играть. А «мы вам привезем, и вы играйте» — это басни. Такого не может быть в хороших командах.
— Это хорошо, когда есть драки. Если драк нет, игроки безразличны. А когда драки, я люблю. Важно правильно к этому отнестись и после конфликтов разобраться в ситуации, которая им предшествовала. Драка драке рознь. Но когда небезразличные люди — это мне очень нравится. Тогда мы не будем проигрывать. А если проиграли матч и люди домой разошлись сытые, довольные, получили зарплату — результата не будет. Сплачивается же команда нормальными человеческими отношениями и разговорами. Очень важно, чтобы в них было честное отношение к игроку.
Нынешние команды- не семья. Сейчас немножко другое время. Сходить командой в ресторан или семьями собраться у кого-то — сейчас это не работает. Зато работает футбольное поле. Если там они друг другу помогают, это и есть семья. А произносят тосты «За твое здоровье!», «За нашу победу!», ничего для этого не делая — это не семья. В нынешние времена — выиграли, друг друга поздравили и могут идти куда угодно. Куда, меня не интересует. Такой, я думаю, сегодняшний путь. И другого уже не будет.
Когда футболист горячий — это всегда помогает. Хуже, когда холодный.Или временщик.. Им не интересны ни русская история, ни русский язык, ни российская жизнь. В своем мирке. Но мне больше нравится, когда люди пришли в команду не только телом, но и душой.Когда игрок начинает руководить процессом, его всегда можно послушать в индивидуальной беседе. Но потом он выходит на поле и должен выполнять требования тренера. Если игрок их не принимает и начинает рассуждать, он команде не нужен. Это балласт
Против «Ростова» Фернандеш сломал ребро. А потом пришел и попросил поставить его на игру. Во-первых, я испугался. Был удивлен, как он доиграл до конца. Это ведь очень опасно — ребро. Второй удар, и может быть задет важный орган. Двадцать один день — с бандажом. А тут сделали снимок — ну все, думаю, Фернандеша лишились на месяц. Вдруг он подходит: «Тренер, ставь меня на следующую игру». Помню свои ощущения — опешил, честно говоря. И не выставил его в трех следующих матчах.
Он очень сильно обиделся и даже какое-то время не хотел разговаривать. . Что это означает? Патриотизм по отношению к клубу и громадную любовь к профессии. Он свое здоровье не щадил с такой травмой. Уникальный случай.
Игроки не обсуждают партнеров, это у нас закон. Они не имеют права с профессиональной точки зрения это делать. Тренер определяет, кто будет играть. Если он соберет группу игроков и поговорит с ними о тактике, а я так делаю, это нормально. Но чтобы того ставь, этого не ставь… Это неправильно. Я одерну того игрока, который будет мне говорить про партнера что-нибудь. Выводы делаю всегда сам.
Таких гуляк, как в 2004, 2002 году, в команде нет Сейчас разумные гуляки. Знают, что надо дольше играть, сохранять физическую активность. Поэтому сейчас особенных гуляк нет, думаю, не только в нашей команде, но и везде в футболе.
Вот Денисов любит футбол, хочет дальше двигаться, достигать результата. На тренировки приходит вовремя. В играх полнейшая самоотдача. Уезжает с базы после того, как пройдет все физиопроцедуры, массажи и собеседования. Режим не нарушает. В гости меня не зовет, я его тоже не зову. И что? На футбольном поле выполняет все. Разногласия бывают, может, с глазу на глаз. Это нормально. В остальном — замечательное взаимодействие игрока и тренера. Я его не трогаю лишний раз. Если кому-то могу сделать замечание, то его не трогаю. Главное, чтобы его интересы совпадали с командными. А если будет ставить свои интересы выше тренера, руководителей, партнеров, придется расходиться.
Ошибки всегда будут, футбола без них не существует. Но я за ошибки не ругаю. Я ругаю, если игрок не дорабатывает, мало делает единоборств, не сражается, меньше пробегает. За это я могу ругать. А при ошибках можно только подсказать. Сядут с ним молодые тренеры, погуляют с ним, к доске подведут и скажут: «Вот здесь ты ошибся». Или видео вырежут и покажут приватно, не при всей команде. Это иной раз правильнее действует на игрока, его так легче убедить.
Порой вспыхивают легкие конфликты с судьями, с игроками, своими и чужими. Но реже, чем было. А после игры я всегда корректен, хладнокровен, могу извиниться, если не прав. Если прав — никогда не буду извиняться.
И еще. Ничего оскорбительного по отношению к игрокам себе не позволяю. К судьям — бывает.
Журналист наверху, президент наверху, спортивный директор наверху, и все комментируют. А я-то внизу. Мои эмоции поближе, ваши подальше. Может, сверху все видней. А может, и наоборот.