ФК Волга (НН)
Отправлено 24 January 2013 - 14:20
«Круглов – это опытный футболист, не раз привлекавшийся в сборную Эстонии. И теперь тренерскому штабу предстоит решить, насколько он способен усилить нашу команду», – цитирует Анисимова «Спорт-Экспресс».
Отправлено 25 January 2013 - 14:42

Пусть главное внимание болельщиков, как правило, достается ведущим командам страны, но именно «Волгу» и ее вратаря стоит назвать героями осенне-зимней части чемпионата. Одолеваемая финансовыми проблемами команда совершила рывок с последнего места на тринадцатое, а воспитанник петербургского футбола своими потрясающими сейвами сохранил для «Волги» несколько очков. И как только появилась информация, что «Зенит» собирается усилить вратарскую позицию, тут же среди кандидатов стали называть Кержакова-младшего.
Показывать себя Спаллетти не собирался
- Какое футбольное событие в прошлом году запомнилось особенно?
- Каких-то впечатляющих или удивительных событий не заметил. Вот рывок «Волги» в последних турах перед зимним перерывом - другое дело. Это мне запомнилось.
- Эта серия позволяет 2012 год в целом признать удачным и для вас, и для команды?
- Пожалуй, да. Ведь на заключительном отрезке футбольного года мы проиграли только один матч - «Зениту». Да и то крайне обидным образом. В остальных встречах очки набирали регулярно, в том числе и в гостях. Особенно приятно, что нам это удалось, несмотря на все клубные невзгоды и на то, что мы успели побывать на последнем месте.
- Давайте без политкорректности - встреча с «Зенитом» была для Михаила Кержакова особенной?
- Покривлю душой, если скажу, что она стояла в одном ряду с остальными. Конечно, это не так. Эмоции были особенными. Но только перед игрой. А на поле ощущения оказались самыми обычными - действовал так, как и против любого другого соперника. Ни название команды, ни ее достижения, ни соперничество с братом на меня дополнительно не влияли.
- Держали в уме, что надо показать себя Спаллетти? Чтобы знал на будущее.
- Абсолютно нет. Даже мельком такие мысли не проскакивали. Я игрок «Волги» и о других командах не думал и не думаю.
Роковой удар брата был не самым сложным
- Было в этом сезоне досаднее поражение, чем от «Зенита»?
- Не только в сезоне, вообще никогда не было. Столь обидно проигрывать мне не приходилось еще ни разу за карьеру. Перед матчем я мог представить какую угодно развязку, но только не ту, что в итоге произошла.
- Обиду усиливало то, что удержать ничью не позволил именно старший брат?
- Признаюсь, да. По иронии судьбы получилось так, что Кержаков забил победный мяч в ворота Кержакова. Но кто бы на месте Саши ни оказался, было бы все равно очень обидно.
- Анализировали этот мяч? Показалось, что назвать его неберущимся вряд ли можно.
- Согласен. Удар несложный. Но меня подвела опорная нога. Поле ведь размокло, и в такой «каше» я не смог оттолкнуться. На повторе хорошо видно: ни прыжка, ни даже дополнительного шага у меня не получилось - завалился практически на месте.
- С шипами не угадали?
- В том-то и дело, что подобрал максимально большие. Но даже они не помогали. Причем это стало понятно уже на разминке, да и в игре сказывалось. Хорошо еще, что до прицельных ударов с дальней дистанции дело не доходило. Среагировать на них вряд ли бы получилось. Потому вдвойне расстроился, когда «Зенит» забил второй гол. Мяч вроде бы пролетает рядом, а сделать ничего не можешь. Забей Саша, например, в «девятку», было бы не столь обидно.
- Пообщались с братом после финального свистка?
- Нет, зенитовцы уезжали, им надо было торопиться. А я долго еще сидел в раздевалке - вышел из нее последним.
Контракт с «Волгой» истекает летом
- Внесите ясность по поводу своего контракта. Он уже истек или должен закончиться в ближайшее время?
- Мой контракт с «Волгой» действует до лета. Сразу скажу: что будет дальше, я пока не знаю.
- Но варианты есть?
- Есть несколько предложений. Обсуждать их сейчас не готов. Пока я игрок «Волги» и о других командах даже думать не хочу.
- Каково быть игроком клуба, чьи финансовые проблемы не скрывает даже руководство?
- Это тяжело. Однозначно. Ты выходишь на поле, но не знаешь, что тебя ждет завтра. К нам ведь пришли ребята из «Нижнего Новгорода», где они не получали зарплату около десяти месяцев. У многих есть семьи, им в такой ситуации трудно сосредоточиться на футболе.
- На данный момент задолженности большие?
- Основная часть долгов уже погашена. Да и вообще руководство старается делать все, чтобы эти сложности остались в прошлом, встречается с нами, что-то обещает. Они молодцы. Да и коллектив у нас очень хороший - мы готовы войти в их положение, договариваемся, что будем ждать и работать.
- Планы на отпуск из-за этого пришлось корректировать?
- Нет. Руководители выполнили общение перед Новым годом выплатить две зарплаты и премиальные. Так что теперь стало значительно легче. Долги за пару месяцев еще остаются, но это уже значительно меньше, чем было.
Гаджиев сделал свой выбор
- Насколько опыт и мудрость Гаджиева помогали команде оставаться на плаву в такой ситуации?
- Главное, что Гаджи Муслимович сделал, - установил постоянный контакт с игроками. Не было такого, что команда со своими проблемами и поражениями сама по себе, а тренер отдельно. Мы все были вместе. Гаджиев понимал, что настроение у нас порой было далеко от позитивного. И по причине финансовых проблем, и из-за судейских ошибок, лишивших «Волгу» нескольких очков. Тренер же не нагнетал страсти, а помогал идти вперед.
- Что особенно запомнилось в работе с Гаджиевым?
- Четкость замечаний Гаджи Муслимовича. На установках и разборах все его слова только по делу, ничего лишнего. Таким образом, воспринимать требования гораздо легче.
- Его уход в «Крылья» прогнозировался?
- Я таких предпосылок не видел. Но и не скажу, что это стало для меня громом среди ясного неба. Нормальная ситуация для футбола - человек ушел в клуб, с которым долго работал и где добился большого успеха. Гаджиев сделал свой выбор, который надо уважать.
- Позовет вас с собой в Самару, будете рассматривать такой вариант?
- Позовет - не позовет… Я не люблю слово «если». Поступит предложение, тогда и будет о чем разговаривать. Пока даже обсуждать нечего.
Титулы хорошо, но важно - в какой компании их выигрывать
- И все же позвольте задать еще несколько вопросов о вашем будущем. Слышали, что «Зенит» рассматривает вариант приобретения еще одного вратаря?
- Да.
- Вам такой вариант может быть интересен? И вообще что для вас на данном этапе важнее - тренироваться рядом с корифеями, например Вячеславом Малафеевым, и начать выигрывать титулы или обязательно играть?
- Сейчас для меня играть важнее. А трофеи… Они ценны не только сами по себе, но и тем, с кем ты их выигрываешь. Для меня принципиально выходить на поле именно с теми ребятами, с кем я сейчас это делаю. Скажу больше: такой коллектив, как в «Волге», трудно где-то найти. Наверное, даже невозможно. У нас атмосфера настолько теплая, что люди, приходящие из других команд, удивляются. Эту обстановку словами трудно описать, можно только прочувствовать. Я ею очень дорожу.
- Что для вас нынче «Зенит»?
- Конечно, это слово для меня дорого. «Зенит» - название футбольной школы, в которой я занимался. Я играл в молодежном составе клуба, а сейчас там у меня выступает брат. За родной командой слежу. С другой стороны, все-таки за «Зенит» на высоком уровне не играл. И сказать, что мечтаю о возвращении, не могу.
Играю на советах Бирюкова
- Давайте на футбольное поле вернемся. От кого из тренеров почерпнули больше всего?
- Выделю Михаила Юрьевича Бирюкова. Его советы мне всегда помогали, я до сих пор ими пользуюсь. Причем касаются они не только технических моментов или особенностей подготовки к матчам, но и житейских вопросов. За время совместной работы в «Зените» Михаил Юрьевич дал мне очень много. Еще отмечу Алексея Анатольевича Поликанова. Это мой тренер в СДЮСШОР «Зенит», где я занимался с четырнадцати лет. Именно его заслуга в том, что я сегодня собой представляю. На восемьдесят процентов точно.
- Кстати, можете представить современных голкиперов без специального тренера?
- Могу! Хотя, думаю, свой тренер вратарям все-таки нужен. Но лично для меня не станет большой проблемой, если его не будет. Во-первых, я владею многими упражнениями и хорошо знаю, как себя готовить. А есть такие специалисты, которые творят с подопечными непонятно что. По рассказам знакомых вратарей знаю. Устраивают такое, что ребят рвет по несколько раз за тренировку. Лучше я буду заниматься самостоятельно, чем работать с подобными людьми. Они, похоже, какие-то машины для убийства готовят (улыбается). Впрочем, я в любом случае могу позаниматься самостоятельно. Если чувствую, что нагрузки не хватает, остаюсь после тренировки или приезжаю в выходной день на стадион.
- Кто из коллег для вас - ориентир в плане мастерства?
- В Европе трудно кого-то назвать. Нравятся многие, но выделить кого-то одного не могу. А в России для меня номер один Игорь Акинфеев. Однозначно.
- Игорь выделяется именно мастерством, или же дело в особенной психологической уверенности?
- Ну что вы, мастерство у него на самом высоком уровне! Но вместе с тем высочайшая уверенность и умение руководить партнерами делают его именно таким, какой он есть. Надежный, стабильный, безукоризненный.
Ритуал в день рождения
- С кем-нибудь кроме брата из «Зенита» общаетесь?
- Нет.
- Даже из бывших?
- Если только с Ильей Максимовым, но мы с ним ведь в одной команде играем. Это мой лучший футбольный друг. Больше ни с кем.
- Ваш день рождения приходится на разгар сборов. Удается как-нибудь отмечать?
- Я с семнадцати лет свой день рождения не отмечаю. В конце января обычно уже идет серьезная работа, футболисты под большой нагрузкой, поэтому не до празднования.
- Ну а какой-то необходимый ритуал - например торт, подарки?
- Тренеры обычно говорят какие-то слова, что-то дарят. Вот и все, пожалуй.
Фанатею от боев без правил
- Как вам Нижний Новгород после Питера? На что похож?
- Хм… Заметил, что все города, стоящие на Волге, между собой очень похожи. Вообще, город нормальный, спокойный. Только вот хочется, чтобы люди побольше любили футбол. Пока большой страсти к нему не видно. Хоккей - другое дело, на матчах местного «Торпедо» зрителей много собирается. На наших играх, увы, не всегда.
- На улицах, значит, не узнают?
- Да вы что?! Нет, конечно. Впрочем, это не главное. Стадион бы заполнялся.
- Культурный досуг как проводите?
- Мое любимое место отдыха - дом. Устаю очень сильно, и куда-то идти желание возникает редко. Пару раз сходил на хоккей и баскетбол. Но, честно говоря, к этим видам спорта отношусь с прохладцей и больше туда не стремлюсь.
- А есть любимый вид спорта, помимо футбола?
- Да, есть такой. Возможно, удивитесь, но он не игровой. Смешанные единоборства, или, как у нас говорят, бои без правил. Я настоящий фанат этого зрелища. Особенно слежу за поединками, проходящими в Америке. За нашими - не очень.
- В Нижегородском Кремле были?
- Один раз, на приеме со всей командой. Но тогда было холодно, так что рассмотреть Кремль не получилось.
- Родители в гости приезжают?
- Только отец. Но ему что-то показывать здесь нет необходимости. Он ведь сам из близлежащего Дзержинска, все знает лучше меня.
- Своей карьерой довольны? Или к почти двадцати шести годам надеялись добиться большего?
- В футболе надеяться или планировать бессмысленно. Сегодня ты можешь быть наверху, а завтра все наоборот. Поэтому исхожу из того, что есть.
Отправлено 26 January 2013 - 12:20

В пятницу, 25 января, нижегородцы провели одну тренировку на футбольном поле, посвятив утро теоретическому занятию. Тренерский штаб разобрал вместе с игроками матч против "Севастополя", указав на позитивные моменты и проблемные места.
На просмотр в "Волгу" прибыл защитник Владислав Хатаженков (02.05.1984), выступавший в последнее время за ФК "Химки".
Отправлено 26 January 2013 - 17:29

После нескольких солнечных дней погода в Белеке испортилась, и утреннюю тренировку омрачили сильный ветер и мелкий дождь.
Подопечные Юрий Калитвинцева по-прежнему проводят более чем полуторачасовые тренировки, отрабатывая командное взаимопонимание.
А завтра «Волга» проведет вторую контрольную игру на турецком сборе с четвертой командой Румынии - «Пандурием» из города Тыргу-Жиу
Отправлено 26 January 2013 - 17:31
Защитник «Химок» Владислав Хатаженков прибыл на просмотр в нижегородскую «Волгу».
В нынешнем сезоне он провел за подмосковный клуб 16 матчей, в которых забил два гола и заработал два удаления. Любопытно, что он входит в группу из пяти лучших бомбардиров «Химок».
Напомню, что кроме Хатаженкова на просмотре в «Волге» также находятся Дмитрий Круглов («Ростов»), Михаил Козак («Сталь», Алчевск) и бразилец Нивалдо Родригес Феррейра («Атырау», Казахстан).
Отправлено 27 January 2013 - 10:50

В преддверии матча с «Пандурием» румынский легионер «Волги» Михаита Плешан рассказал о работе на турецком сборе, об атмосфере внутри коллектива, а также о ближайшем сопернике «бело-синих».
- Миша, первый сбор, который по традиции считается самым тяжелым, уже перевалил за экватор. Как самочувствие?
- Каждый раз первый сбор проходит тяжело. Но мы все понимаем, что закладываем основы функциональной подготовки, физических кондиций именно сейчас. Те процессы, которые происходят, очень важны для будущего, в частности, для возможного восстановления от травм. Возобновление чемпионата на самом деле уже не за горами.
- И что скажешь о своих кондициях в данный момент?
- Долгие каникулы усложнили задачу. Но постепенно прихожу в себя - каждодневные тренировки, на которых мы много двигаемся, дают о себе знать. Через месяц, который есть в запасе, все будет отлично. Кроме того, я полностью оправился после травмы, из-за которой я пропустил достаточно матчей в первой части чемпионата.
- Какие сборы самые ужасные в вашей жизни?
- «Университатя» Крайова переплюнет всех. Три тренировки в день, подъем в семь утра...
- Вы уступили в первом матче сбора. Стоит обращать внимание на этот результат?
- Нет, результат не важен. Да, мы проиграли команде из первой украинской лиги, но она уже три недели готовится в Турции к сезону. Для первой игры мы выглядели неплохо.
- Главный тренер остался недоволен первым таймом, который провел и ты, в частности…
- Я понимаю, почему - мы допустили слишком много тактических и технических огрехов. Мы не были готовы к игре на должном уровне, но с каждым днем становимся чуть лучше.
- Новый тренер - новые условия подготовки. Ты уже адаптировался к переменам?
- Я понимаю его философию и упражнения.
- За ваше время в «Волге» Юрий Калитвинцев - уже четвертый главный тренер клуба…
- Четыре главных тренера за такой короткий срок - это слишком большое число. Это плохо, но не для игроков, а для руководства. Мои проблемы - это тренироваться и играть лучше.
- Вторая игра станет более важной для команды?
- Она точно не будет легкой, потому что мы будем играть против очень хорошей румынской команды. Главное, чтобы мы выглядели лучше по сравнению с первой игрой. Это наша главная цель - выглядеть лучше от матча к матчу. Выигрывать, конечно, хорошо, но не принципиально на сборах.
- Что скажете о «Пандурии»?
- Хорошая команда. У нее был сильный тренер, который почему-то покинул клуб в этом месяце. Они занимают место в верхней части таблицы по делу. У них в составе много хороших молодых игроков.
- Многие отмечают хорошую атмосферу внутри команды. Но подавляющее большинство игроков русскоговорящие. У вас нет проблем с общением, ведь помимо вас в «Волге» есть лишь один легионер?
- Да, атмосфера в команде хорошая, проблемы были лишь с финансированием. Но надеюсь, что в следующем сезоне мы их, наконец, преодолеем. Конечно, финансовой стабильности не хватает, легионерам в такой ситуации особенно тяжело. Но такая ситуация сплачивает ребят, все мы - настоящие друзья.
Отправлено 27 January 2013 - 23:10

Второй матч на первом сборе принес нижегородцам первую ничью в 2013 году.
ВОЛГА (Нижний Новгород) - ПАНДУРИЙ (Тыргу-Жиу, Румыния) - 1:1 (1:1)
27 января. Белек. Поле отеля «Корнелия де Люкс».
«Волга»: Абаев (М. Кержаков, 46), Полянин (Харитонов, 29), Белозеров (Тараканов, 46), Григалава (Плешан, 85), Айдов (Круглов, 46), Р. Аджинджал (Бибилов, 46), Зайцев, Ваганов (Кудряшов, 69), Каряка (Дворнекович, 66), Саркисов, Салугин (Сапогов, 46).
«Пандурий»: Минготе (Лазар, 46), Плеашкэ (Унгурушан, 46), Виера (Русу, 46), Рада (Софранац, 46), Никоарэ (Кристя, 46), Антон (Мендрано, 46), Григораш (Предеску, 46), Алавердашвили (Бэкилэ, 46), Лемнару (Матюлевичюс, 46), Войкулец (Пициан, 46), Бутаджин (Булейкэ, 46).
Голы: 0:1 - Войкулец (8), 1:1 - Каряка (35, с пенальти).
Предупреждены: Салугин (22) - Плеашкэ (28).
Соперником «бело-синих» стал румынский клуб «Пандурий», которого от попадания в зону Лиги Чемпионов отделяет всего лишь одна победа. По сравнению с первой встречей тренерский штаб «волжан» внес ряд изменений в состав. В частности, с первых минут на поле вышла связка нападающих Саркисов - Салугин, а пару опорных полузащитник составили Зайцев и Ваганов.
Игра началась с борьбы за инициативу, но румынам удалось забить быстрый гол. Передача с правого фланга в штрафную застала защитников и голкипера в полупозициях, и Войкулец воспользовался секундным недопониманием и протолкнул мяч в сетку ворот Абаева.
Пропустив, нижегородцы взяли мяч под свой контроль, предоставив «Пандурию» право играть на контратаках. У нижегородцев выделялся Саркисов, накручивавший порой сразу несколько соперников. К сожалению, Артуру не удавалось либо сделать последний пас, либо получить мяч на оперативном просторе.
Когда же Саркисов получил мяч, набрав скорость, то Виера смог остановить его лишь с помощью нарушения правил, не оставив судье выбора, кроме как назначить пенальти. Каряка сильно пробил в правый нижний угол, и мяч от рук голкипера влетел-таки в сетку - 1:1.
Команды обменялись опасными моментами под занавес тайма. Защитники румын дважды перехватили последний пас форвардам на выход один на один, а Григораш же свой момент не использовал, проиграв очное единоборство Абаеву, который ногами отразил удар от правого угла вратарской.
На второй тайм тренерский штаб «Пандурия» выставил свежий состав, Калитвинцев же сделал точечные замены, меняя большинство игроков по ходу второй половины встречи.
«Волга» заперла номинальных гостей около их штрафной, но реальный голевой момент так и не создала. Постоянное давление перерастало в удары по воротам либо после розыгрыша стандартных положений, либо после активных подключений к атакам Харитонова. Однажды Александр «вырезал» мяч в левый нижний угол, но Давид Лазар спас свою команду, в прыжке отразив удар. Кроме того, дважды защитники «Пандурия» выиграли верховую борьбу у Алексея Сапогова, уже готовившегося нанести удар по воротам с границы вратарской.
Стараясь выравнять игру, румыны не стеснялись бить издалека, но чаще всего мяч попадал точно в руки Кержакову.
Тем не менее, дожать «Пандурий» нижегородцы не смогли, улучшив, впрочем, результат по сравнению с первой игрой.
Отправлено 28 January 2013 - 14:16

После матча с «Пандурием» главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев дал оценку игре своей команды в этом поединке:
- По сравнению с первой игрой матч против «Пандурия» мы провели чуть лучше. Несмотря на те нагрузки, которые приходится выдерживать ребятам на тренировках, многие провели на поле даже по 70 минут. Естественно, что это было очень тяжело для них, и под конец матча сил уже практически ни у кого не осталось. Мы сознательно идем на такие меры, потому что мы готовимся ни к «Севастополю», ни к «Пандурию», а к поединку с «Кубанью».
Понравилось, что ребята ухватили, в целом, те идеи, которые мы им предлагаем, и уже стараются их воплощать в жизнь. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но однозначно видна положительная динамика. Это только маленький шаг вперед, но мы видим, над чем нам надо работать. Результат сейчас все-таки второстепенен…
- Несмотря на нагрузки, вы не стали разделять состав по таймам. Это уже наметки на будущее?
- Те ребята, которые сыграли меньше против румын, сыграют больше против казахов 30 января. Такое разделение связано с тем, чтобы за счет игры получить определенную нагрузку. Поверьте, даже повышенные нагрузки перенести легче именно через игру.
Отправлено 28 January 2013 - 14:17

Сегодня день рождения отмечает голкипер «Волги» Михаил Кержаков! Поздравляем!
Желаем тебе, Михаил, счастья и крепкого здоровья, и чтобы травмы обходили тебя стороной.
Отправлено 28 January 2013 - 14:24

Очередную неделю на сборе в Турции нижегородцы начали с проводов Артура Саркисова в сборную Армении. Армяне проведут 5 февраля товарищеский матч со сборной Люксембурга. Встреча состоится во французском Валансе и начнется в 22:45 по московскому времени.
Напомним, что сборная Армении набрала в трех отборочных матчах к чемпионату мира 2014 года 3 очка и занимает четвертое место в группе "B".
Люксембург с 1 баллом в четырех играх расположился на последнем месте в группе "F".
Артур Саркисов в нынешнем цикле провел все три игры, каждый раз выходя на замены. На счету форварда "волжан" один забитый гол.
Отправлено 28 January 2013 - 18:12

Сегодня нижегородцы провели восстановительное занятие, разделившись на две группы, согласно проведенному времени в матче против "Пандурия". Началось оно с поздравления с днем рождения голкипера "волжан" Михаила Кержакова. Затем одна группа занималась беговыми и гимнастическими упражнениями, другая же поработала и с мячом.
К команде присоединился тренер по физической подготовке Дмитрий Головко, работавший ранее в львовских "Карпатах", луцкой "Волыни", киевском "Динамо" и юношеской сборной Украины.

Отправлено 29 January 2013 - 15:40

Сегодня свой день рождения отмечает член правления ФК "Волга", министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Владимирович Харитонов.
Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в развитии спорта и здорового образа жизни на нижегородской земле. Ярких побед Вам вместе с "Волгой" и всего самого наилучшего!
Отправлено 30 January 2013 - 13:17

Вчера у нашей команды прошел заключительный полноценный тренировочный день на сборе в Белеке. Утреннее занятие нижегородцы провели в тренажерном зале, а вечером занимались на футбольном поле.
Сегодня "Волга" сыграет третий поединок на первом турецком сборе. Соперником "бело-синих" станет четвертая команда Казахстана - "Тараз". Игра начнется в 19:30 по московскому времени.
Отправлено 30 January 2013 - 23:03

В заключительном матче первого турецкого сбора «волжане», выступавшие в экспериментальном составе, выиграли у четвертой команды Казахстана - «Тараза» из одноименного города.
ВОЛГА (Нижний Новгород) - ТАРАЗ (Казахстан) - 1:0 (1:0)
30 января. Белек. Футбольный центр «Корнелия».
«Волга»: Нигматуллин, Хатаженков, Тараканов (Григалава, 46), Белозеров, Харитонов (Айдов, 83), Кастелен (Р. Аджинджал, 46), Плешан, Нивалдо (Зайцев, 46), Дворнекович, Каряка (Кудряшов, 83), Салугин.
«Тараз»: Кирбятьев, Амирханов (Нестеренко, 46), Шабаев (Евстигнеев, 46), Ранджелович (Айтбаев, 46), Ахметов (Мехмедович, 46), Диакате, Курту, Лекич (Муминов, 46), Заречный (Шерхан, 46), Сергиенко (Эссомба, 63), Одита.
Гол: 1:0 - Нивалдо (35).
Предупреждены: Салугин (23), Зайцев (59) - Одита (77).
Тренерский штаб «Волги» на эту игру выставил экспериментальный состав, дав возможность проявить себя футболистам, находящимся на просмотре, а также сыграть тем, кто в первых матчах не получил достаточно практики. Так, с первых минут на поле появились Владислав Хатаженков, Егор Тараканов, Нивалдо Родригес и Ромео Кастелен, известный по выступления за «Фейеноорд», «Гамбург» и сборную Нидерландов. Место в воротах занял Артур Нигматуллин, который, скажем заранее, провел все 90 минут, уверенно дирижируя партнерами и отражая удары соперников.
Команды начали с места в карьер. Буквально во второй атаке Каряка нашел на границе вратарской Салугина, который не попал самую малость в дальний угол. «Тараз» дерзко огрызнулся, благодаря умению Шабаева вводить аут в лучших традициях английской премьер-лиги. Метнув мяч в штрафную, защитник первый успел на подбор и мощно пробил в ближнюю «девятку». Лишь бдительность Нигматуллина, который перевел мяч на угловой, уберегла нижегородцев от неприятностей. После подачи на угол вратарской Артуру снова пришлось вступать в игру. Эффектно сложившись, он достал мяч на «первом этаже».
Впрочем, постепенно нижегородцы завладели инициативой, прижав «Тараз» к воротам. Если бы не расточительность в реализации моментов, то к перерыву вопрос о победителе был полностью снят. Сначала Плешан не смог замкнуть подачу Дворнековича, а затем супермомент упустил Салугин, вышедший один на один, но пославший мяч рядом со штангой…
Тем не менее, постоянное давление на ворота соперника принесло свои плоды. Каряка подал мяч со «стандарта», после попыток ударить из пределов штрафной мяч отскочил к Кастелену, который выкатил его Нивалдо, и игравший в Казахстане бразильский полузащитник точно пробил от правого угла штрафной в ближнюю «девятку» - 1:0.
В оставшееся до перерыва время Салугин из выгодной позиции пробил чуть выше, а Дворнекович – точно в руки вратарю.
Во втором тайме темп игры чуть возрос, но и количество сумбура на поле увеличилось. Практически каждая атака нашей команды завершалась стыком, после которого мяч оказывался у казахов, а рефери принимал зачастую неверное решение о продолжении игры. Наступления же «Тараза» завершались чаще всего из-за большого количества брака при передачах. Несмотря на желание сравнять счет, голевых моментов футболисты «Тараза» так и не создали, ограничившись серией ударов мимо ворот.
Таким образом, «Волга» одержала первую победу в 2013 году.
По итогам первого турецкого сбора наша команда провела три игры, в которых одержала одну победу, добилась одной ничьей и в одной встрече уступила. Разница забитых и пропущенных мячей – 3:3.
Отправлено 31 January 2013 - 14:02

Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев оценил игру с «Таразом» и первый сбор в целом.
- В третьем матче команда одержала победу, завершив логически поступательное движение на первом сборе, что касается результата. Довольны ли вы содержанием игры?
- Я не могу быть не доволен результатом. Любая победа - это победа. Тем более, после поражения и ничьи она нужна была психологически, особенно под конец сборов, так как тяжело находиться в постоянном режиме двухразовых тренировок. Что касается качества игры, то я им бываю доволен редко. Проблемы есть, но мы для того и собрались, чтобы решать их. Но на положительных эмоциях нагрузки переносятся куда легче.
- С «Таразом» на поле вышел экспериментальный состав. Он прояснил, кто останется в команде?
- Те, кто был на просмотре, за исключением Кастелена, которого мы по возможности возьмем на второй сбор, к сожалению, не подошли. Они хорошие ребята, перспективные игроки, но в связи с тем, что у нас в этом сезоне осталось всего 11 игр, мы нуждаемся в тех, кто нам поможет сегодня, а не в будущем. Ваганов, Хатаженков, Козак, Круглов и Нивалдо не подходят нам.
- За первый сбор вы поняли, что команда приняла ваши требования? Почувствовали обратную связь?
- Ребята впитывают новую информацию, и с каждым занятием мы делаем шаг вперед. Это радует, ведь мы не топчемся на месте, и если будем продолжать в том же духе, то проведем время, отведенное до первой игры, очень плодотворно. Обратная связь очень хорошая, контакт налажен, необходимо его сохранить и улучшить.
- Второй сбор станет основополагающим? Ведь на него наверняка приедут новые игроки, которых бы вы хотели видеть…
- Да, ведь это только кажется, что у нас есть целый месяц. Времени очень мало, и чем быстрее мы соберемся все вместе, тем лучше. Появятся новые игроки, необходимо наигрывать тактические связи. Мы должны целенаправленно готовиться к матчу с «Кубанью». Если на этом сборе у нас было время на просмотр, то на следующем - уже нет. Будет больше матчей, начнется немного другая работа, в которой нас будет интересовать, прежде всего, качество игры.
Отправлено 31 January 2013 - 18:36

Палата по разрешению споров РФС обязала «Волгу» погасить задолженность перед «Зенитом», а также выплатить неустойку в течение 30 дней с момента вступления решения в силу, сообщает официальный сайт союза.
Кроме того, нижегородский клуб обязан рассчитаться с полузащитником Владиславом Рыжковым в течение 14 дней с момента вступления решения в силу.
Также палата отказала «Шиннику» в снятии запрета на регистрацию новых игроков, но разрешила заявлять новичков новокузнецкому «Металлургу-Кузбассу». «СКА-Энергии» запрещено регистрировать новых футболистов до тех пор, пока клуб не погасит задолженность перед полузащитником Вячеславом Запояской. На это хабаровской команде отведено 30 дней.
Отправлено 01 February 2013 - 13:01

Болельщики «Волги» сменили фанатский сектор на игровую площадку. С 25 по 27 января 2013 года в Санкт-Петербурге прошел турнир по мини-футболу среди болельщиков «Забей гол, фанат!», организованный всероссийским обществом болельщиков и Российским футбольным союзом.
В городе на Неве померились силами 16 команд, представляющих клубы премьер-лиги и первого дивизиона. Турнир проходил по круговой системе. По воле жребия «волжане» оказались в группе «D», где соперниками выступили болельщики петербургского «Зенита», ФК «Ростов» и ярославского «Шинника».
Наши болельщики начали турнир с нулевой ничьи с «Шинником», а во втором матче уступили «Зениту» - 0:3. Победить тоже удалось. Обыграли «Ростов» - 3:2. В результате, набрав одинаковое количество очков с «Шинником», болельщики «Волги» уступили по разнице мячей ярославцам всего один гол!
Отметим, что этот турнир проходит уже в восьмой раз. В 2013 году чемпионом стала команда болельщиков «Динамо», обыгравшая в финале московское «Торпедо» - 2:1. «Волжане» же неплохо дебютировали и теперь с нетерпением ждут нового шанса.
- Турнир подарил нам очень много эмоций, - рассказывает специалист по работе с болельщиками ФК «Волга» Сергей Морозов. - Я остался доволен отношением болельщиков к турниру, их самоотдачей и преданностью своему клубу. В день приезда у нас оставалось свободное время, которое мы хотели заполнить тренировкой. К сожалению, спортивный зал организаторы нам предоставить не смогли. Но без тренировки начинать старт в соревнованиях болельщики не захотели, и мы своими силами нашли и арендовали зал.
Да, в последнем матче нам немного не повезло, но ребята выкладывались в каждом поединке. Что ж, это первый опыт в подобном турнире, многие команды играют вместе уже не один год и представляют собой полупрофессиональные коллективы. К следующим соревнованиям мы подойдем уже более подготовленными.
Стоит отметить, что турнир объединяет фанатов из разных городов и лиг не только атмосферой на футбольной площадке. Все вместе мы приняли участие в возложении цветов к мемориалу в день годовщины полного снятия блокады Ленинграда, поболели за молодежную сборную России в финале Кубка Содружества, а руководителям клубов болельщиков удалось обсудить насущные проблемы за круглым столом с министром спорта РФ Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых.
От имени участников нашей команды мы хотим поблагодарить руководство ФК «Волга» за финансовую и моральную поддержку своих болельщиков на турнире «Забей гол, фанат».
Отправлено 03 February 2013 - 19:43
В ближайший понедельник нижегородская «Волга» отправится на второй учебно-тренировочный сбор, который пройдет в турецком Белеке и продлится до 18 февраля.
Помимо тренировок, подопечные Юрия Калитвинцева проведут в Турции четыре контрольных встречи. 8 февраля соперником «Волги» станет «Яблонец», занимающий второе место в чемпионате Чехии, 11 февраля — черногорское «Единство», 17 февраля — минское «Динамо». Соперника по игре, которая состоится 14 февраля, пока только предстоит определить.
Отправлено 04 February 2013 - 17:35

Сегодня днем футболисты нижегородской «Волги» отправились на второй турецкий сбор.
Из Шереметьева «бело-синие» вновь взяли курс на Белек, где с 4 по 18 февраля будут базироваться в отеле «Ela Quality». Учебно-тренировочный сбор в Турции начнут двадцать два игрока. Вполне возможно, что к ним присоединятся новички.
На втором сборе «волжане» проведут четыре контрольных матча: 8 февраля - с ФК «Баумит-Яблонец» (Чехия), 11 февраля - ФК «Единство» (Черногория), 14 февраля - соперник пока не определен и 17 февраля - с минским «Динамо».
Отправлено 05 February 2013 - 20:43

На утренней тренировке сегодня команду ожидало настоящее испытание – тесты на скорость и выносливость, которые позволяют установить уровень физической и функциональной готовности каждого футболиста. Пришлось нелегко физически, но с морально-волевыми у наших ребят все на высшем уровне. К тренировке подошли с азартом, помогали и подбадривали друг друга, в то же время соревнуясь между собой. Самым быстрым по сумме двух упражнений на дистанции двадцать метров оказался Ромео Кастелен. На тридцатиметровке лучший результат у Андрея Каряки. Но, как говорят сами футболисты, нельзя определиться с самым быстрым в команде, когда на такой тренировке отсутствует Артур Саркисов.
Без Дмитрия Полянина, который мог составить хорошую конкуренцию своим партнерам (Дмитрий тренируется по индивидуальной программе), тренеры проверили выносливость футболистов, разделив их на две группы. В первой группе лучший показатель у Александра Белозерова, во второй до последнего боролись между собой молодость и опыт. В итоге Алексей Сапогов превзошел в выносливости Руслана Аджинджала, который продолжает всех удивлять своими физическими данными.
Усталые, но довольные собой футболисты отправились в отель на отдых, а вечером их ожидает еще одна полноценная тренировка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей