Перейти к содержимому

Фотография

Музей Истории "Спартака"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#501 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10918 сообщений

Отправлено 05 September 2012 - 20:33

Большое спасибо Сереге и Гале за огромное количество информации о Эдгаре Яковлевиче Гессе.
Добавлю от себя,что Макгиди спустя 30 лет, является почти точной игровой копией Гесса. Тот же фланг,та же скоростная прямолинейность,дриблинг на скорости,но у Гесса плюс сумасшедшей силы удар,который он применял только по мере свободы действия, в силу комбинационных Спартаковских кружевов. Значит он был уровнем все же выше Мака.
То,что он сыграл всего одну игру за сборную означает лишь то,что в нее было невероятно сложно пробиться,ну а во второй сборной он играл постоянно.
Чем для меня еще примечательна личность Эдгара Гесса. Это то,что я видел начало и завершение его тренерской деятельности в Союзе. 2 сезона он тренировал команду Зарафшан из г. Навои, где я тогда жил.Во втором сезоне его пребывания команда заняла 3 место в зоне класса "А". Тогда в команде была прекрасная футбольная школа,доморощенная супермолодежь,причем трое привлекались в юношескую сборную Союза и перспективы были радужные.Но уехал Яковлевич за бугор,всем было жаль и этого не могли понять.
Впрочем до скончания Союза оставалось всего 3 года.

Спасибо за рассказ, Сергей.

Дасаев как то признался,когда он отбивает удары Гесса ладони и кулаки жжет сквозь перчатки! :) Если Гесс попадал в раму и не важно в центр или в угол это 99% гол! ;)

Юра, куда это всё делось сейчас.
  • 4

#502 ManUn_012

ManUn_012

Glory, glory, glory Man United

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3768 сообщений

Отправлено 06 September 2012 - 21:38

Изображение
Ждём нового значка!Уже 2012!
  • 6

#503 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 12 September 2012 - 21:55

Бывших спартаковцев не бывает

Как знаменитый спартаковец Федор Черенков пришел к Богу и по какой причине перестал отмечать собственный день рождения? Почему Юрий Ковтун считается самым грубым футболистом России? Легенды московского "Спартака" рассказывают читателям "ЭК" о своих наставниках, карьере и жизне нных принципах.
Полузащитника "Спартака" Федора Черенкова называют народным футболистом. А сам он утверждает: "Бывших спартаковцев не бывает. Спартаковцами остаются на всю жизнь, даже если футболист сыграл всего один матч за эту великую команду".

Изображение

– В вашей жизни был довольно сложный период, когда вы стремились к вере. С чем это связано?
– Я и сейчас стараюсь быть ближе к церкви. Раньше я вообще не имел представления, что такое вера и что она может дать человеку. Я даже побаивался заходить в храм. Но как-то из-за физических перегрузок я заболел. Наверное, этот недуг мне был послан Богом, чтобы я приблизился к Нему. Теперь только с божьей помощью я нахожу в себе силы играть и жить дальше.
– Вам пришлось играть под началом многих тренеров. С кем из них работалось легче, а с кем сложнее?
– Да со всеми наставниками мне работалось нормально! Но, конечно, больший след в моей жизни оставили тренеры ДЮСШ, потому что они дали мне возможность пропитаться спартаковским духом и освоить технику игры этой команды. С теплотой вспоминаю также Константина Ивановича Бескова и Федора Сергеевича Новикова. У них я научился всем тонкостям и хитростям футбола.
– Бесков был знаменит крылатыми изречениями, которые он придумывал на ходу. Какая его фраза запомнилась больше всего?
– Бесков говорил: "Футбол – это театр: у каждого футболиста своя роль, поэтому игра должна быть поставлена". И он ставил эту игру, как режиссер спектакль. Но приветствовал и оправданную импровизацию.–
- Вы снимались в фильме "Ни слова о футболе". Как попали на съемки?
– К нам на тренировку в ДЮСШ приехали представители киностудии им. Горького. Они просмотрели ребят и пригласили меня на пробы: киношники посчитали, что я достаточно технично сыграю в нужных эпизодах. Кстати, режиссер хотел, чтобы я забил мяч через себя "ножницами". Сняли двенадцать дублей, и в трех из них гол получился.
– На что потратили гонорар?
– Мне выплатили 110 рублей. На эти деньги купил транзисторный радиоприемник "Сокол".
– Правда ли, что вы не любите отмечать свой день рождения, потому что он совпадает с датой смерти Владимира Высоцкого?
– Да, это так. Но с возрастом я вообще перестал любить справлять дни рождения, потому что грустно осознавать, что ты стареешь.
– Как вы оцениваете игру современного "Спартака" и сборной России?
– Стиль игры нынешнего "Спартака" несколько видоизменился: он стал больше напоминать испанский – комбинационная игра по всему полю, долгое владение мячом. Игра сейчас менее насыщенная голевыми моментами, но более основательная и характерная. А про сборную России пока трудно что-либо сказать – пришел новый тренер. Но я уверен, что она еще покажет себя, потому что у русских парней всегда был бойцовский характер. Главное, чтобы было желание. Как говорил легендарный тренер Николай Петрович Старостин, побеждает не тот, кто умеет, а тот, кто хочет.

Если Федора Черенкова соперники уважали, то спартаковского защитника Юрия Ковтуна боялись.

Изображение

– По статистике, вы самый грубый игрок чемпионатов России – 10 красных и 97 желтых карточек. Всего за карьеру в различных турнирах вас удаляли с поля 14 раз и 141 раз предупреждали. Вы такой только на футбольном поле или еще и в жизни?
– Статистика не обманывает, но к цифрам я всегда относился спокойно. Ведь я играл на позиции защитника, поэтому и собрал обширную коллекцию "горчичников" и красных карточек. На своем участке поля я всегда старался биться до конца и никому не хотел уступать. Ну а в жизни… По-моему, никто не может упрекнуть меня в грубости. В обыденной обстановке я спокойный и рассудительный. Как говорится, работа работой, а жизнь жизнью.
– У вас футбольная династия: и отец, и старший брат играли в футбол. На выбор будущей профессии повлияло именно это?
– В какой-то мере, да. Правда, папа и брат не стали продолжать свою футбольную карьеру, а я пошел дальше них.
– В матче со сборной Исландии вы забили мяч в свои ворота. Злые языки тогда говорили, что возле своих ворот Ковтун гораздо опаснее, чем у чужих. Как вы пережили этот шквал критики в свой адрес?
– Такое может случиться в карьере любого игрока, даже великого. В том неприятном периоде, когда некоторые журналисты навешали на Ковтуна самые отвратительные ярлыки, меня поддержали семья и друзья-футболисты. Да и я сам старался не обращать внимания на злые реплики, ведь надо было двигаться вперед и играть дальше. В подобных ситуациях футболист, если в нем есть стержень, становится только сильнее.
– За сборную вы сыграли 50 матчей. Какой из них запомнился больше всего?
– Наверное, матч на чемпионате Европы в Англии со сборной Германии. Я там получил прямую красную карточку и был дисквалифицирован на три игры. В общем, подвел ребят, хотя момент требовал жестких действий с моей стороны.
– В конце 1998 года вас пригласили на просмотр в Англию. Почему переход в один из клубов Туманного Альбиона не состоялся?
– Скорее всего, из-за того, что руководство клубов не договорилось между собой по каким-то моментам. Но все, что ни делается – делается к лучшему: моя карьера в России сложилась удачно, здесь я играл под руководством великих тренеров.
– Константина Ивановича Бескова часто характеризуют как наставника с очень непростым характером. Как у вас с ним складывались отношения?
– Да, он сложный человек, но у него никогда не было предвзятости к футболисту, который выполнял все его требования. Благодаря Константину Ивановичу меня стали привлекать в сборную.
– Что для вас значит период игры в московском "Спартаке"?
– В каждом матче, будь то чемпионат СССР, России или еврокубковый турнир, перед "Спартаком" ставились максимальные задачи. Если в московском "Динамо" шло мое становление как футболиста, то игра за "Спартак" – это период возмужания и профессиональной зрелости. В этом клубе я достиг всех высот, каких хотел. Хотя еще есть к чему стремиться, например, тренерская карьера.
  • 6

#504 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 18:03

30 лет трагедии в "Лужниках"

Траурная дата в истории "Спартака"

20 октября 1982 года по окончании матча Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Хаарлемом" на одной из лестниц стадиона "Лужники" произошла давка, в результате которой погибли 67 человек (официальные данные) и несколько сотен получили ранения. Трагедию невольно спровоцировал гол спартаковца Сергея Швецова, забитый им на последних секундах игры, когда многие зрители, пришедшие на футбол в минусовую температуру, потянулись к выходу и покинули сектора. Услышав шум, часть из них повернула обратно, дабы узнать, что произошло в матче. Практически тут же раздался финальный свисток, и два потока людей сошлись навстречу друг другу. Однако гол Швецова стал только поводом.

Причинами же послужили другие факторы. Во-первых, ввиду морозной погоды всех зрителей (порядка 20 000 человек) организаторы матча решили разместить на одной трибуне, а остальные закрыть. Хотя, учитывая погодные условия, логичнее было бы постараться рассредоточить фанов, а не уплотнять их (говорят, милиция и руководители стадиона не ожидали такого наплыва болельщиков). Во-вторых, многие лестницы и проходы "Лужников" были покрыты коркой льда: зрители скользили и падали. В-третьих, едва ли не решающую роль сыграла неподготовленность милиции: вместо того чтобы попытаться приостановить поток болельщиков, покидающих трибуны, стражи порядка, располагавшиеся в секторах и не знавшие о том, что происходит под трибуной, напротив, просили их поторапливаться, чем ещё больше усиливали давку. Обычные же рядовые так и не дождались команды от начальства, как им поступить в сложившихся обстоятельствах: лишь некоторые из них в нарушение инструкций самостоятельно пытались помочь попавшим в беду людям. Трагедия в "Лужниках" стала самой масштабной в истории проведения еврокубков.

Изображение

Впрочем, версии в наш век расследований есть разные. В частности, виновной признана милиция, хотя официальное расследование, проведённое под личным контролем Юрия Андропова (тогда руководителя КГБ, а спустя месяц после событий в "Лужниках" — первого лица в государстве), посчитало, что в трагедии виновато руководство стадиона.

На самом деле версии произошедшего сильно расходятся, как не совпадают и данные о пострадавших. По официальной версии погибло 67 человек и более 300 получили тяжёлые травмы, а болельщики считают, что эта цифра в реальности намного выше. Но в советские времена о подобных происшествиях предпочитали умалчивать, и в прессе о трагедии сообщалось буквально в нескольких сухих строчках.

Бывший руководитель комплекса "Лужники" Владимир Алёшин (он вступил в должность в декабре 1982 года после этих событий) считает, что всё случилось из-за того, что милиционеры попытались вытащить из толпы людей, кидавшихся в сотрудников правоохранительных органов снежками, но толпа своих не выдала.

Перед судом предстали директор арены В.А. Кокрышев, его заместитель К.В. Лыжин и комендант. Первые двое приговора избежали, а Ю.Л. Панчихин был осуждён на три года, но в связи с амнистией отбыл только половину срока. До случившегося он не проработал в "Лужниках" и трёх месяцев…

Изображение

Только спустя 10 лет власти разрешили поставить в "Лужниках" памятник жертвам трагедии, а чуть ранее, в 1989 году, о трагедии во время футбольного матча более подробно написали советские газеты.

Единственная книга о трагедии — Drama in het Lenin-stadion — увидела свет в Нидерландах пять лет назад.

Изображение

Светлая память погибшим.

Изображение

• 5

#505 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 20:14

Изображение

6.4.2009
Футбол. Спартак-Нальчик. 2-0

• 1

#506 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 17:35

Фотоувеличение. Егор Титов

Изображение

Первое фото – с отдыха, кажется, в Абхазии. Родителям захотелось какого-то колорита, вот меня и усадили на некое подобие бычка. Второе – постановочное. Мне лет 12-13, наверное. К нам домой специально приходил фотограф, меня одели в рубашку, дали в руки какую-то книгу. Тогда еще детей часто с телефоном фотографировали.

Третья фотография была сделана, когда нас принимали в юные спартаковцы в спортивной школе. Очень торжественное мероприятие – специальная церемония, все родители, тренеры, ветераны «Спартака», Игорь Александрович Нетто тоже приезжал. Слева – мой кум Серега Федоренков, наш капитан, должен был играть, но перед переходом в дубль получил тяжелую травму – ему сломали ногу, потом очень долго лечился. В центре – Сергей Колупаев, лидер команды, тоже должен был играть, но не получилось. А получилось у того, который справа стоит.

Фото: из личного архива Егора Титова

Изображение

Уже не помню, что за эмоции были, когда первый раз стал отцом. Выписку из больницы тогда специально придержали, чтобы я успел вернуться со сборов в Турции. Раньше меня никто бы не отпустил – готовились к Лиге чемпионов, да я и сам понимал, что нужнее команде. Все получилось очень-очень быстро – утром приехал забирать, а уже вечером была тренировка.

Когда ждали появления второго ребенка, «Спартак» тренировал Черчесов – он тоже был в курсе. Когда Вероника позвонила сообщить, что ее повезли в роддом, Черчесов сразу сказал: «Давай, дуй туда!» Поехал прямо из Тарасовки – повезло, пробок не было, так что добрался быстро.

Изображение

1997 год, финал Кубка Содружества. Мы сначала вели, потом отыгрывались, сделали счет 2:2, и в концовке пропустили. Сейчас смотришь – сплошь великие люди. Многие играли еще в СССР, так что победа в этих матчах значила очень много, это не пустые слова.

Покрытие ужасное – бетон, а сверху ковер, на котором не было и намека на ворс. Но на условия никто не смотрел, было все равно, хотя люди тогда ломались, разбивались. Манеж забит, и это главное.

Изображение

Крестообразные связки. Это я уже домой из Германии вернулся, за мной тогда разве что в туалет не ходили – постоянно делали какие-то интервью, фотографии.

Поначалу было тяжело, пять-шесть часов на процедурах, в тренажерном зале. Но восстановился я очень быстро, это, наверное, особенность организма – мне всегда очень быстро удавалось поправляться и набирать форму. Обычно после крестов пропускают полгода, а я вернулся через четыре месяца.

О том, что у меня была травма, я забыл уже через пять минут после выхода на поле, так что никаких опасений не было, ноги не убирал. Да я и не боялся уже физической боли, привык к тому, что постоянно бьют.

Изображение

Лю Хуншэнь – хороший человек, общаемся с ним до сих пор, он в душе уже больше русский, чем китаец. Единственное – никак не может избавиться от своего акцента, и поначалу не все его понимают. Тяжело ему дается, хотя у него жена русская.

Своими иголками он за два-три дня ставил на ноги людей, которые должны были больше недели пропускать. У меня был сильный ушиб, на обследовании сказали – две недели, а он пиявками и иглами за пять дней меня вылечил.

Перед отъездом со сбора в Турции он наловил живых черепах, они там большие такие ползали в зарослях возле футбольного поля. На полном серьезе собирался везти с собой, чтобы в Москве приготовить из них суп. Но ему сказали, что в Турции вывоз черепах – это уголовная ответственность. Пришлось везти обратно и выпускать.

Изображение

Официальное награждение команды – за чемпионат 2001 года. Эмоций тогда уже особо и не было. Дело было на следующий год, в феврале после сборов, поэтому все прошло довольно буднично, в голове был уже новый сезон.
  • 3

#507 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 17:39

Изображение

2003 год, выиграли Кубок России. Не понимаю, куда я пошел. Если бы тогда мне сказали, что после этого «Спартак» так долго ничего не сможет выиграть, я бы наверняка был в этой куче. В следующем году уже десять лет будет. Неприятно, я из-за этого очень переживаю.

Изображение

Матч против ЦСКА. Поле здесь, конечно... Но мы тогда просто не знали и не видели, что поля в это время могут быть лучше, поэтому играли на огородах – нам казалось, что это нормально. Дождь, слякоть, мороз, снег – было все равно. Как к этому подготовиться? Никак. Как бороться? Да тоже никак. Некоторые ребята в мороз надевали на ноги пакеты целлофановые, но мне и это не помогало – идет эффект парника, ноги влажные и все равно мерзнут.

Изображение

Cтрашно было, когда бить подходил Роберто Карлос. Но на самом деле он в стенку попадал, наверное, один раз из пяти. В меня ни разу мячом не попадал, хоть «Спартак» и часто с «Реалом» играл.

В то время «Реал» уже приелся, каких-то особенных, острых ощущений не было. Да, это по-прежнему «Реал», по-прежнему Лига чемпионов, но с другой стороны – ты там уже всех знаешь. Такая же история была и с «Интером». Когда в очередной раз менялись майками с Дзанетти, он улыбался и говорил: «Я тебя помню, мы же еще десять лет назад менялись».

Изображение

Эффенберг, «Бавария», опилки. На поле не было травы, и перед матчем его просыпали зелеными опилками. Казалось, что все было идеально, а на самом деле мы играли на глине. По-моему, это был последний год, когда в «Лужниках» был натуральный газон.

Эффенберг – человек-гора. Его ничем не проймешь – ни физически, ни ментально. Вообще ни на что не реагировал, из «Спартака» с ним мог сравниться разве что Вася Баранов.

Но вообще из «Баварии» мне больше даже не Эффенберг, а Элбер запомнился. Сколько матчей играли, столько он нам и забивал. Метров с тридцати тогда попал в девятку с левой, хотя он правша. Удивительный нападающий.

Изображение

Раз идем в обнимку и улыбаемся, значит, выиграли. Григорьич – великий человек. Думаю, не менее великий, чем его папа. В первую очередь, по своим человеческим качествам – для него каждый игрок был как сын, это его отличало от всех тренеров. Спросите у ста спартаковцев, какой тренер был самым лучшим, – все сто ответят, что лучше Федотова не было никого.

Помню, когда его хотели снимать, подозвал меня к себе и говорит: «Тит, все, больше не могу. Сверху прессуют сильно. Сам подаю заявление и ухожу». Я отвечаю: «Владимир Григорьич, не надо, мы сделаем так, что все будет нормально». А потом вышли на поле и проиграли «Москве» – 0:2. Я уже уехал со стадиона, и тут позвонили и сказали, что Федотова убрали. Получилось, что команда приложила к этому руку. Хотя я уверен, что вопрос был решен еще до этого.

Изображение

Этот баннер мне потом ребята вручили, он до сих пор лежит у меня дома.

Среди моих друзей много болельщиков – сейчас им всем уже за 40, они стали спокойнее, а раньше ездили за командой, некоторые пробивали золотые выезда, и не по одному разу.

Я сам в детстве все время сидел на B-4, и если бы не стал футболистом, кто знает – может быть также ездил бы за «Спартаком».

Поэтому я знаю, чего все это стоит, и внимание со стороны болельщиков всегда ценил и ценю сейчас.
  • 3

#508 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 17:43

Изображение

Матч с Тунисом на чемпионате мира, я тогда первый гол забил. На самом деле праздником было уже само по себе попадание сборной на турнир – жаль, несмотря на хороший старт, продлить его нам не удалось. За сборную я играл не так много. Регулярно четыре года, а потом пошли травмы, вернулся на некоторое время уже при Хиддинке, но провел пять-шесть матчей.

Изображение

На всевозможные съемки меня часто зовут. Мейкап, мытье головы, прически, переодевание – ко всему этому уже спокойно отношусь. В процессе опять же много знакомых людей встречаешь – стилистов, гримеров и так далее. «О, опять вы», – говорят.

Самый неожиданный комплимент? На днях снимался для благотворительного проекта – часа три, наверное. За это время девушка-фотограф раз шесть-семь сказала, что у меня реально красивые ноги. Там были упражнения с мячом на максимальной амплитуде, и она меня все пыталась поймать в высших точках.

Изображение

Кубок Кремля, только туда мы и могли выбраться все вместе, нас тогда Тарпищев пригласил. У меня дочь занимается теннисом, но я не обращаюсь за помощью, пусть сама старается, выплывет – значит, выплывет. Сейчас пока все это рабочий процесс, рано говорить, доволен я или нет. Года через три-четыре уже можно будет понять, есть ли какие-то перспективы, а пока мы просто инвестируем в это занятие.

Изображение

Поначалу в Астане на трибунах собиралось много болельщиков, но когда команда переехала на новый потрясающий стадион, ходить перестали. Видите ли, проехать пару лишних километров было уже тяжело. Приходило в итоге тысячи 3-4, а стадион вмещает 30. Главное же впечатление от того периода – мы вновь играли в одной команде с Тихоновым.

Конечно, в Казахстане проблем еще очень много. Если уехать подальше от Астаны или Алма-Аты, начинается Советский Союз – это и полей касается, и бытовых вопросов. Помню, как-то играли на выезде, автобус нас высадил около стадиона, к раздевалкам шли уже в общем потоке людей, непривычно было. Рядом шел какой-то мужик, смотрел-смотрел на меня, а потом как начнет: «Вот, раньше ты совсем другим футболистом был, а сейчас приехал деньги зарабатывать». Меня это задело, и когда мы проигрывали 0:1, забил два мяча – один со штрафного, прямо в девятку.

Изображение

Дима Аленичев и Дима Ананко попросили помочь, и мы сразу согласились. Кто-то тогда говорил, что мы поехали за легкими деньгами, но премиальные там были смешными. Мы ехали играть, потому что друзья попросили. Точно также я могу попросить о чем-то любого из ребят, которые тогда собрались в Туле, и они придут на помощь – хоть днем, хоть ночью. Такую дружбу, как у нас, ни за какие деньги не купишь.
  • 2

#509 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 08:55

Изображение

• 2

#510 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 01 December 2012 - 23:41

Изображение1996. Егор Титов.

Изображение2001. Егор Титов.

Изображение2003. Егор Титов.
  • 2

#511 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 23:51

Зал Славы Спартак Москва - Глади́лин Вале́рий Па́влович
(19 октября 1951 года, село Саларьево, Московская область, Россия) — российский футболист, полузащитник.
Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России по футболу.

Изображение

Физически мощный полузащитник Валерий Гладилин появился в «Спартаке» в мае 1974 года. В команде с ним явно связывали определенные надежды после ухода на военную службу в армейские коллективы Виктора Папаева и Николая Киселева. Действительно, уроженец Подмосковья, 4 года отыгравший в красноярском «Авто­мобилисте», отличался хорошим движением и постав­ленным ударом. Серебро 1974 года было достигнуто благодаря и его стараниям. Но заменить триумфаторов чемпионата-69 в полной мере Гладилину не удалось. Хотя новичок и получил престижное место на поле - «под нападающими», определенный недостаток футбольной культуры мешал ему стать одним из лидеров команды.

Изображение

Тем не менее преданность клубу и прекрасные чело­веческие качества позволили Валерию, одному из немногих, остаться в «Спартаке» даже после прихода реформатора Бескова. Константин Иванович, приглашавший Гладилина еще в «Динамо», использовал моторного хавбека в матчах своей олимпийской команды в 1975 году и не решился расстаться с ним в тяжелейшем для красно-белых сезоне-77. Учитывая, что «Спартак» тогда не по своей воле покинул тот же Папаев, уже отслуживший в армии и в целом здоровый, выбор Бескова выглядит неожиданным. Но только на первый взгляд. Большой тренер исходил из своей формулы: подобрать и расставить. Правда, подбирать уже три года выступавшего за команду Гладилина не стоило. А вот определить ему место на поле было необходимо. Заслуга Бескова в том, что он понял главное игроцкое достоинство подопечного - универсальность. Начав сезон в первой лиге на привычной позиции «под нападающими», Гладилин не потерял место в составе и с приходом в команду в конце первого круга Юрия Гаврилова. Выносливый, неутомимый Гладилин стал появляться и на правом фланге полузащиты, и в нападении, где успешно использовал свой могучий удар. В знаменитом матче с «Нистру» («Спартак», проигрывая по ходу встречи 0:2 и 2:3, вырвал победу - 4:3) он сделал дубль, который значимей, по совести, всех 5 голов атакующего хавбека в 80-х в еврокубках.

Но вернувшись с командой в высшую лигу и отыграв там сезон-78, Гладилин не совсем верно повел себя на бытовом уровне, после чего очутился в дружественном красно-белым алма-атинском «Кайрате». И здесь проявилось еще одно достоинство Валерия - характер.

В казахстанской команде он стал одним из лидеров, ив 1983 го­ду Бесков решает вернуть в «Спартак» 32-летнего (!) Гладилина. «Новое» приобретение оказалось необычайно удачным. Ветеран по паспорту заиграл лучше, чем в молодые годы. Больше того, в отдельных матчах он смотрелся сильнее прочных игроков основы.

Так, например, в поединке заключительного тура чемпионата-83 в Днепропетровске именно Гладилин дважды отправлял мяч в сетку блиставшего тогда «Днепра». В случае победы «Спартак» получал право поспорить с украинской командой в дополнитель­ном матче за золото. Увы, остальные спартаковцы гладилинский порыв не поддержали, и москвичи проиграли - 2:4.

И что бы ни случилось уже в наше время у Валерия Павловича на тренерском поприще, истинный болельщик будет всегда помнить битвы с «Нистру» и «Днепром».

Завершая рассказ о Гладилине, стоит вспомнить еще один эпизод его футбольной карьеры. Осенью 1979 года, выступая за «Кайрат», он забил гол в ворота киевского «Динамо», оказавшийся единственным в той встрече и расчистивший «Спартаку» путь к золотым медалям.

• 2

#512 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 21:54

Изображение

Георгий Ярцев 1978 г.

• 1

#513 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 27 January 2013 - 22:53

Изображение

13 ноября 1983 года. Португалия — СССР — 1:0. В центре — Сергей Родионов

• 2

#514 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 19:22

Алексей Парамонов: «Летом «Спартак» тренировался на аэродроме,
зимой – в бывшей конюшне»

Олимпийский чемпион Мельбурна Алексей Парамонов рассказал Денису Романцову, как месяц добирался домой из Австралии и получал в подарок ведро водки.

Николай Старостин поражался универсализму Парамонова: «Не знаю ни одного футболиста, кто мог бы столь же уверенно действовать на любой из десяти позиций». На самом деле Парамонов мог сыграть и на одиннадцатой – свой первый матч на приличном уровне он провел в воротах, на Олимпиаду в Мельбурне поехал нападающим, а в полуфинале вынужденно отошел на фланг обороны. Всеядность Парамонова простиралась за пределы футбольного газона. Он играл в русский хоккей, учил французский, пригодившийся в тренерской работе в Тунисе, а все свободное время посвящал театру.

– Я был очень близок с Рубеном Симоновым, режиссером театра Вахтангова. Трижды встречал в его театре Новый год. Сына Аджубея, зятя Хрущева, сажали в сторонке, а нас с женой приглашали за главный стол. Часто звали и в Дом киноактера, где сдружился с Евгением Моргуновым, Бывалым из гайдаевского трио. Женя страстно болел за ЦСКА, а я играл за «Спартак», но нашей дружбе это не мешало. Однажды мы поехали играть в Ленинград. Разрешили взять жен, разместили в гостинице «Европейская». Вдруг приходит Моргун и просит дать отоспаться – они всю ночь гуляли с композитором Соловьевым-Седым. Мы с супругой отправились на прогулку, а когда вернулись – Моргун уже был как огурчик.

Через несколько недель Парамонову 88, а сегодня он приехал в РФС поздравить с днем рожденья Николая Толстых. В футбольной федерации Парамонов работает больше полувека, в последнее время возглавляя комитет ветеранов. Когда Игорь Нетто за несколько лет до смерти расстался с женой, актрисой Ольгой Яковлевой, Парамонов выбил ему отдельную квартиру. В середине нулевых, в канун 50-летнего юбилея мельбурнского золота, Парамонов восстановил историческую справедливость: добился присуждения ордена герою финала.

– Идем с Анатолием Исаевым за пару недель до приема у Медведева. Он мне: «Слушай, за Олимпиаду наградили орденами всех, кроме меня». Я изумился: «Что ж ты молчал 50 лет!» Медведев с Фетисовым тепло встретили, вручили сертификаты на 200 тысяч. Говорю Медведеву, он тогда вице-премьером работал: «Исаев, один из героев Олимпиады 1956 года, причастный к победному голу в финале – единственный, кто награды не получил». «Надо исправить», – ответил Медведев, но дело затянулось на полтора месяца. Я так задергал Симоняна, что он мне бросил: «Ты меня уже достал с этим Исаевым» – и сам повез Лужкову документы на подпись. В итоге Исаева наградили орденом за заслуги 4-й степени.

Симонян, Яшин и Нетто

– В Лефортове, где я жил, был стадион «Старт». Я жил на Сортировочной, а Валентин Иванов рядом – на Авиамоторной. Мальчишкой я пропадал на стадионе, смотрел на взрослых футболистов – приходил в 8 утра и засиживался до 8 вечера, только иногда отбегал домой покушать.

- Когда сами начали играть?

– В середине июня тренеры Бушуев и Зеленов объявили набор ребят моего возраста. Собрали нас и сказали: «Завтра в 12 проводим товарищескую игру и решаем, кого оставляем в составе». Наступило это долгожданное завтра, я уже собрался выходить из дома на стадион, как из рупора донесся голос Молотова: «Немцы без предупреждения напали на Советский Союз».

- И куда пошли вместо стадиона?

– Я пытался устроиться на кунцевский авиационный завод, но там было столько народу, что просидел весь день, а в отдел кадров так и не попал. Буквально все бросились устраиваться на завод. Меня взяли на ЗДС, где я собирал минометы и шпалы для «Катюш». Обтачивали железнодорожную шпалу, сверлили в ней дыры диаметром в 10 сантиметров и делали желоб, по которому должны были вылетать снаряды. Потом два с половиной года собирал приборы для подводных лодок, и вдруг домой пришла повестка в военкомат.

- Сколько вам тогда было?

– Еще восемнадцати не исполнилось. Осмотрели и заключили: «Здоров. Через неделю – с вещами». Пошел прощаться на завод, но мой начальник запротестовал: «Если Парамонова заберут, работать будет некому, цех можно закрывать». Директор завода Чуйков решил освободить меня от армии – кстати, спустя годы его назначили министром судостроительной промышленности. Приношу конверт с пятью печатями в военкомат, старший лейтенант глядит в документы: «Повезло тебе, парень».

- Что написали в военном билете?

– «Годный, не обученный» – и мне, и всем ребятам, что со мной на медосмотр ходили. Но я-то на заводе остался, а тех одели, на Киевский вокзал и под Наро-Фоминск, где самые тяжелые бои шли. Почти никого потом живым не видел.

- Как вы возвращались в футбол?

– В разгар войны заводские смены длились до 36 часов, а ближе к концу стали работать по 12. Но я заметил, что мой друг Володя Кузнецов уходит с работы не в восемь, как я, а в пять. «В чем дело?» – спрашиваю. «А я играю в футбол за команду «Строитель». – «А мне можно?». – «Поехали».

- Прошли в состав?

– Тренер Виктор Сухарев, молодой парень, спросил: «На какой позиции играешь?». «Я вообще-то нападающий» – я ведь в детском лагере всегда в атаке бегал. Сухарев меня с интересом выслушал – и поставил в ворота. Оказалось, основной вратарь просто опоздал на ту игру, и мне представился шанс. Отстоял матч, подходит Сухарев: «В воскресенье играем с «Торпедо» – приходи».

- Ничего себе. Серьезно.

– Не то слово. Я так обрадовался, что взяли в команду, что даже сестру на игру позвал. Приехал на матч, мне выдали форму, все по-взрослому, но – в составе не выпустили. Замен тогда не было и пришлось мне стоять в форме около ворот в качестве зрителя. Сухарев снова ко мне: «Следующая игра – на мясокомбинате. Приходи».

- Радости уже было меньше?

– Думал, чего ехать – опять не поставят. Конец октября, дождь чуть ли не со снегом. Не поеду. Потом снова задумался: «А вдруг кто-то тоже из-за погоды дома останется?» Махнул на стадион – и действительно: тренер у дверей ждет. «Слава богу, ты приехал!» Выпустил на левый край, мы выиграли 3:0, я забил все три.

Анатолий Тарасов и Борис Кулагин

- Неплохо.

– После завода поступил в Малаховский техникум. Секцией спортигр руководила сестра жены Анатолия Тарасова. Она посмотрела, как я играю в футбол и порекомендовала меня в ВВС, которых тренировал Тарасов. Они как раз поднялись в высшую лигу и по регламенту должны были набрать дублирующий состав. Правда, сначала Тарасов не горел желанием меня брать. Выговаривал свояченице: «Да что ты понимаешь в футболе!» – «Ну, хотя бы посмотри – там видно будет».

- Уломала все-таки?

– С третьей попытки. Приехал в спортзал академии Жуковского, поначалу испытывал неудобство, но затем увидел, что не хуже старожилов готов физически, не хуже обращаюсь с мячом. Отзанимался полтора месяца и меня взяли на сборы в Польшу. Две недели в Свиднице, потом в Легнице. В воинских частях. Жили в комнатах по восемь человек.

- Все-таки прочувствовали армейскую жизнь.

– Зато кормили прекрасно – не то что по послевоенным карточкам. Бегали кроссы по 10 километров. Тарасов вставал на возвышенности и контролировал нашу беготню. Я начинал в четвертом составе, через пару игр перешел в третий, а со сборов вернулся запасным основы.

- Как из запаса пробивались в основу?

– На первую игру в Тбилиси я впервые в жизни полетел на самолете. Там, где сейчас метро «Аэропорт», располагался центральный аэродром, откуда мы и взлетели на грузо-пассажирском самолете. Сиденья – только по бокам, в середине – покрывало, которым на стоянке укрывают самолет. Оно пропахло бензином и дышать было нечем. Я лежал на полу и смотрел на часы – сколько же еще осталось. Летели часа 3 с половиной. Я остался в запасе – Пайчадзе забил нам единственный гол. А на поле я вышел в следующей игре – в Сталинграде.

- Как он тогда выглядел?

– Полная разруха, все в руинах. Нам выделили только что построенный дом, который был абсолютно ничем не оборудован. Солдатские кровати, пара душевых на всех. Поле лысое, неровное, огорожено дырявым деревянным забором – где одной доски нет, где трех. Сталинградская команда тогда называлась «Трактор». На трибунах – несколько тысяч человек. Погода неважная, очень сильный ветер.

- И как дебют сложился?

– Я получил пас метрах в 25 от штрафной и пробил с носка, будучи уверенным, что судья все равно сейчас свистает всех на перерыв. Но мяч хорошо лег на ногу, вратарь «Трактора» Ермасов не рассчитал из-за ветра траекторию полета и нырнул под мячом. После перерыва «Трактор» вышел вперед, но Артем Вартазаров опять сравнял. Однако минут за 5-7 до конца болельщикам не понравилось какое-то решение судьи и они бросились на поле – ни охраны, ни милиции на стадионе не было.

- Как защищались?

– Наш центральный нападающий Борис Кулагин, будущий великий хоккейный тренер, взял с земли палку, которой поддерживали перекладину, чтобы она не провисала, и стал ей отмахиваться. В итоге нам за неправильное поведение засчитали поражение. В следующей игре обыграли в Москве «Зенит». Маршал Шапошников пригласил в свой особняк и подарил нам по немецкому девятизарядному ружью. Но я его даже не расчехлял.

Василий Сталин

- Что дарил Василий Сталин, опекавший ВВС?

– Квартиры. Приезжал на предыгровое совещание, общался со всеми хозяйским тоном. Как-то Миша Кудрявцев травмировал колено. Ему делали парафиновую ванну. Сталину доложили, что Миша выйти на поле не сможет. Он подошел к нему: «Ничего-ничего, будешь играть». Бедному Кудрявцеву ничего не оставалось, кроме как выйти на поле травмированным. Мы проиграли «Динамо» 0:2. Сталин не терпел возражений, из-за чего и рассорился с Тарасовым, который всегда отстаивал свою точку зрения. И насчет состава, и насчет тренировок. Они страшно конфликтовали и дело, понятно, кончилось увольнением Тарасова.

- А вы-то почему ушли из ВВС?

– В конце сезона из Германии вернулась группа футболистов во главе с Капелькиным, бывшим армейцем. Получилось перенасыщение – в команде оказалось почти 40 человек. Начали освобождать игроков – кого-то из-за возраста, кого-то из-за травм. Ко мне все это не относилось – мне было всего 22 года и я выходил на поле в большинстве игр. Зато Василию Сталину кто-то напел, что я родственник Анатолия Тарасова. Это, конечно, была ложь, хотя внешне мы действительно были немного похожи, но тем не менее причину для расставания придумали именно такую.

- Настоящий родственник Тарасова – брат – тем не менее смог вернуться в ВВС после той чистки. Как так вышло?

– Юра был моим очень близким другом. Прекрасный хоккеист, но в «Спартаке» заиграть не смог и его приняли обратно в ВВС. В январе пятидесятого Юра полетел с командой в Свердловск. Ветер, пурга, самолет зацепился за провод и рухнул – все 19 человек погибли. Провожал родственников на поезд до Свердловска, где должны были состояться похороны, – так весь Казанский вокзал плакал. В том самолете должен был находиться и Бобров, который только что перешел из ЦДКА, но он, к счастью, немного нарушил режим и опоздал на самолет. Его партнер по звену, тоже великий хоккеист Виктор Шувалов не полетел по личному распоряжению Сталина – и здравствует до сих пор.

Тренировка в Тарасовке. Крайний справа – Симонян, Парамонов – третий справа

– В «Спартак» меня позвал Николай Озеров. Я сильно расстроился из-за ухода из ВВС, месяца два сидел дома, тренировался самостоятельно – и тут такое приглашение. Председатель спартаковского общества Кузин сперва спросил: «Как у тебя дела с жильем?». Ответил: «Живу в центре Москвы на улице Фрунзе. Комната – 26 метров. Мама, папа, я, одна сестра с мужем и ребенком, вторая – тоже с мужем и ребенком. Все в одной комнате – все нормально». Он улыбнулся: «Будем решать эту проблему, а пока езжай в Тарасовку на просмотр».

- И долго вас просматривали?

– Минут пять. «Спартак» тогда тренировал Альберт Хенрикович Вольрат. Бросил мне мяч на голову, на обе ноги, пару раз дал пробить по пустым воротам – и все. Позвонил Кузину: «Я оставляю Парамонова».

- Вы ведь еще и в русский хоккей стали играть в «Спартаке»?

– Да, тренировал хоккейную команду Владимир Степанов, известный в прошлом футболист «Спартака». С ним случилось несчастье: кто-то его подтолкнул, он упал под трамвай, потерял обе ноги, но остался в спорте. 10 лет подряд приводил футбольный «Спартак» к победе в первенстве Москвы. Играем как-то зимой с «Динамо» в русский хоккей, а у них в центре нападения – Михаил Якушин. «Прилипни к нему, как муха к меду», – напутствовал Степанов. Якушина моя опека жутко раздражала – только он клюшкой замахнется, я тут как тут. Ругался он тогда страшно, но годы спустя смеялись с ним, вспоминая те игры.

- Говорят, когда Игоря Нетто в очередной раз жестко встретили на хоккейной площадке, тренер футбольного «Спартака» Игумнов встал на колени перед тренером хоккейного Дангуловым: «Не губите Нетто на льду!»

– Был похожий разговор. Аналогичная история случилась с Николаем Озеровым. Озеров безумно любил футбол, но он отвлекал его от тенниса. А в теннисе он раз 26 стал чемпионом Советского Союза. В руководстве «Спартака» встал вопрос: на чем сосредоточиться? Но у Озерова был лишний вес, килограмм 10, так что остановились на теннисе.

Николай Озеров

- Помните первую встречу со Старостиным после его возвращения на свободу?

– Перед выездом в Тарасовку мы обычно собирались у гостиницы «Метрополь». Вдруг подходит Николай Петрович. Я сижу на первом сиденье, он говорит: «Алексей, здравствуй». Рядом сидит Иван Мозер, он ему: «Ваня, здравствуй». В итоге каждого поприветствовал по имени и пожал руку. Откуда он всех знал в лицо, до сих пор ума не приложу – телевидения тогда еще толком не было.

- Они ведь сильно различались с братом Андреем по характеру?

– Николай Петрович – более спокойный человек, административной направленности. Андрей Петрович – свободный, имел много друзей среди артистов, писателей, он был ближе к футболистам. Мы с ним потом работали в сборной на ЧМ-70: я тренером, он начальником. Жили рядом, близ метро «Аэропорт», дружили, однажды Андрей Петрович даже позвал меня на свой день рождения: собрались все его братья, супруга с дочкой и я. Большая честь для меня.

- В каких условиях «Спартак» в пятидесятые добывал четыре своих чемпионства?

– На улице Воровского была конюшня – учась в школе, Василий Сталин занимался там конным спортом. Потом там оборудовали спортивный зал размером с баскетбольную площадку. Стелили маты для вратарей, чтоб падать было не больно. Нагрузки были такие, что майки выжимали после каждой тренировки. Так и готовились к сезону. Не то что «Динамо» – те на теннисном корте тренировались.

- Это зимой. А летом?

– В Сочи тренировались на аэродроме, где постоянно приземлялись самолеты. Сами каждый день заново устанавливали ворота, наносили разметку, раздевались прямо на земле. Тренируемся, и вдруг летит самолет. Следует команда: «Прекратить тренировку!». Вытаскивали штанги из ячеек, самолет садился и мы возвращались на поле. Там было десять полей – вместе с нами и другие команды занимались, и судьи.

- Первый запоминающийся успех в «Спартаке»?

– В 1950 году «Спартак» впервые после войны выехал за рубеж, в Норвегию. Усилили команду Николаевым из ЦДКА, Трофимовым из «Динамо» и вратарем Ивановым из «Зенита». Обыгрывали всех по 9:0. Трибуны полные, норвежцы даже на деревьях сидели вокруг стадионов. В Норвегии нам впервые довелось сыграть при искусственном свете. От одного столба к другому натягивались провода и на них на высоте метров 12 висели фонари. Мяч улетал вверх, мы ждали, где он упадет, и только потом продолжали играть. Вернулись в Ленинград, чтобы ехать домой на поезде – так на вокзале митинг устроили в нашу честь.

Фриц Вальтер и Алексей Парамонов

- Правда, что перед Олимпиадой в Мельбурне глава Спорткомитета заставил вас поклясться, что вернетесь с золотыми медалями?

– Николай Романов сам подготовил клятву, по которой футболисты обязывались выполнить задачу партии и правительства. После поражения на прошлой Олимпиаде от югославов расформировали ЦДКА, на Сталина в Югославии рисовали ужасные карикатуры, они с Тито были жуткими врагами. Это принципиальное соперничество сохранилось и до 56-го.

- Самый выматывающий матч на пути к финалу с Югославией?

– Полуфинал с болгарами. Произошел уникальный случай. Наш правый защитник Николай Тищенко неудачно приземлился и сломал ключицу. Врач Белаковский прибинтовал руку к телу, чтоб не так больно было. Замены запрещены. В дополнительное время я занял место Тищенко в обороне, а он пошел на левый край атаки, чтобы хотя бы отвлекать внимание болгар. В итоге именно Тищенко начал голевую комбинацию, которая вывела нас в финал.

- Летели в Мельбурн наверняка с кучей пересадок?

– Сначала Ташкент, потом Бангладеш. Погода была неважная, попали в яму, самолет тряхнуло так, что мы с Озеровым головами ударились о верхнюю полку. К тому же мы не были пристегнуты – тогда к этому с недоверием относились: думали, если с самолетом что случится, ремень все равно не спасет.

- Домой, читал, вы вернулись уже в следующем году.

– Все возвращались на самолетах (даже венгры – у них как раз путч разразился), кроме нас, Чехословакии и ГДР – мы отправились на теплоходе «Грузия». Плыли до Владивостока 20 суток. Когда отчаливали от Мельбурна, пришли наши соотечественники, убежавшие в Австралию: дарили игрушечных кенгуру и коал. Во время Олимпиады они опасались к нам приближаться – чтобы нас не подвести. А еще с нами добирался один священник, получивший приход в Новосибирске. Прекрасный боксер Сергей Щербаков, тот еще остряк, допытывал его: существует ли бог на свете?

Возвращение из Мельбурна на теплоходе «Грузия»

- Как еще развлекались почти месяц?

– Когда проплывали экватор, настал день Нептуна. На пароходе был бассейн, так туда кидали всех подряд без разбору – в штатском человек костюме или в тренировочном. Когда пришли в ресторан, у каждого на столе стояла бутылка грузинского вина.

- Там ведь еще и Новый год приближался?

– Его встречали уже в поезде. От Владивостока до Москвы добирались 10 дней. Я повесил в нашем купе гирлянды, на какой-то станции нашли елку. Со мной жили Симонян, Нетто и Сальников, потом Лева Яшин подтянулся. То, что полагалось на ужин в вагоне-ресторане, взяли с собой в купе и отпраздновали наступление 1957-го. На одной из станций в вагон зашел пожилой человек и закричал: «Где здесь Гусь?» Нетто очень не любил, когда его так называли, но подошел, принял в дар ведро водки. А что такое ведро водки на вагон? Никто и не заметил.

• 1

#515 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 11 March 2013 - 16:33

УМЕР НИКОЛАЙ ДОРОШИН

Сегодня не стало Николая Дорошина — нашего Матвеича, как уважительно звали его многие поколения спартаковцев. 35 лет он водил спартаковский автобус, был беззаветно предан команде и своему делу. В октябре прошлого года в перерыве матча «Спартак» — ЦСКА Николаю Дорошину по праву вручили именной перстень красно-белой легенды.

Это был действительно легендарный спартаковец, профессионал высочайшего уровня, добрейшей души человек. Его любили и уважали все без исключения…

Изображение

«При Романцеве в салоне было тихо. Не то что сейчас…»
Последнее интервью Дорошина

РУЛЕВОЙ «СПАРТАКА». Николай Дорошин 35 лет водит спартаковский автобус. Таких старожилов в клубе больше нет. Неудивительно, что водитель он не простой, а, можно сказать, окольцованный: 7 октября в перерыве матча «Спартак» – ЦСКА ему вручили именной спартаковский перстень. Такой есть только у Аленичева, Романцева, Черенкова, Тихонова да Титова. Корреспондент «ССФ» отправился в гости к водителю – поговорить и посмотреть, пощупать подарок.

– Высоко забрались, – говорю я. С 23‑го этажа, где живет в трешке Дорошин, церковь пророка Илии и стадион «Локомотив» кажутся, как на макете.

– Когда был старый стадион, счет на табло видел, – говорит он, дымя сигареткой в открытое окно. – Дом сдали в 1985‑м. Элитным считался. Тут Романцев на 21‑м этаже жил, Сережа Шавло на 20‑м живет. Юра Гаврилов должен был получить квартиру, но Зоя (жена) сказала, что мебель сюда не войдет (смеется). Чтобы я получил, Николай Петрович (Старостин. – Прим. ред.) письмо организовал: нужно, мол, жить ближе к месту работы. У нас ведь гараж в Сокольниках, а из Отрадного добираться – проблема. По чайку? Зеленый, черный?
ХОККЕИСТ, ТАКСИСТ…

Идем на кухню. Разговариваем, отхлебывая из чашек, хрустя сушками.

– Матвеич, немножко о себе…

– Родился в 1945‑м в Марьиной Роще. Коммуналка – как у Высоцкого: на 38 комнаток всего одна уборная. Район – бандитский, веселый. Но у нас был класс такой… интересный: много ребят играло в командах мастеров в хоккей. Я – в «Трудовых резервах». Призвали в армию – играл за СКА в Твери. На третий год предложили идти на сверхсрочную, отказался – в строй загнали…

– После армии можно было продолжать гонять шайбу…

– За команды мастеров – нет, у меня к тому же травма спины была. Устроился лаборантом в Тимирязевскую академию – на 120 рублей. Еще и играл за них: был такой турнир – ДСО «Урожай». Приплачивали копейки…

– Выиграл – получай десятку в конвертике…

– Точно! Женился, родился ребенок, денег не хватало – окончил курсы, устроился таксистом в 11‑й парк. Зеленый огонек, счетчик – 10 копеек за посадку. Зарплата небольшая, но на чаевых можно было как-то заработать. Муж подруги жены, Солдатов Сергей Михалыч, лет двадцать возил «Спартак», и его сменщик дядя Боря должен был уходить на пенсию. Он и попросил подыскать замену. Мне и предложили. Первые три месяца – пока дядя Боря не ушел – возил Константина Иваныча (Бескова. – Прим. ред.) на «Волге». Шел 1977 год – «Спартак» стал чемпионом первой лиги.
«ПОМОГ БЫ КОСТЕ!»

– Бесков был в прекрасном настроении…

– Да. Но на базу приезжал – все разбегались. Ему надо было на кого-то собак спустить. На кого – все равно. Сторож, горничная гостиницы, директор базы… Все равно по какому поводу придраться – как до столба: чего стоишь – проводами опутался? Но пар спустил – нормальный человек. Помню, как досталось бедному гаишнику. В 1980‑м встречаю олимпийскую сборную (там почти все были спартаковцы) после Волгограда (летали на Мамаев Курган – клятву давали), везу на базу. А где-то сзади на «Волге» – Бесков, Яшин и Николай Петрович. Проскакиваю на желтый. Тормозит гаишник. Выхожу. Подъезжает наша «Волга», вылетает Константин Иванович и сует лейтенанту удостоверение полковника в нос. А мне говорит: «Езжай!». Гаишник – по стойке «смирно». В это время (Гера мне, водитель, рассказывал) Николай Петрович говорит Льву Ивановичу: «Лева, а ведь ты тоже полковник! Помог бы Косте!». Тот выскакивает и тоже свое удостоверение лейтенанту – в нос! Представляю, что они ему напихали…

– Бесков в автобусе сидел на переднем сиденье?

– Как правило, все старшие тренеры сидят впереди (Эмери сейчас сидит за водителем), но Константин Иваныч сидел на третьем справа. На переднем сидел Николай Петрович – его не подвинуть. Бесков с третьего ряда регулировал движение: «Куда летишь?! Тормози! Здесь обгоняй!».

– Водители нервничали…

– А куда денешься?!

– У Бескова с Бубукиным скандал вышел в «Локомотиве»: ехали на матч, Бубукин пчелу щелбаном сбил, та попала в глаз массажисту, он заорал – помешал настраиваться команде…

– Да, когда при Бескове ездили на матч, в автобусе было настолько тихо, что муху слышно. И при Олеге Ивановиче так же продолжалось. Это сейчас едут с музыкой. В наушниках сидит где-то в конце автобуса, но так гремит, что мне слышно!
СИГНАЛ – КАК У ПАРОВОЗА

Изображение

– Николай Петрович сидел впереди, но с точки зрения безопасности… Вот Силагадзе (бывший спартаковец, тренер смоленской «Искры». – Прим. ред.) вылетел через стекло – погиб… У вас бывали экстремальные ситуации?

– 1989‑й. Ярославское шоссе. Везу команду после тренировки. Солнышко, сухо. И за 300 метров до кольца в меня влетает «Москвич». Точнее, под меня – почти весь влез. Я его под собой метров тридцать протащил. Отец (60 лет) и сын (35) погибли… Бухие оба. Хорошо, я не стал уходить от них, а то бы перекалечил всю команду… На переднем сидел Стас Черчесов. Повезло – успел увидеть, уперся руками и ногами в торпеду. А то бы, как Джемал, через лобовое улетел…

– Но мелких-то ДТП было достаточно?

– Тоже не много. Только однажды дама мне в бок въехала. А в 1990‑х, когда начались пробки, на игры или в аэропорт стали ездить с гаишником. Легче, конечно. Но у нас столько идиотов! Я же не могу на такой махине сидеть у гаишника на бампере! Он идет с отрывом. Все время кто-то старается влезть между ним и тобой. Хорошо, у меня мощный сигнал, как у паровоза. Рявкнешь – сразу понимают…
ЗАКОН – ПОМЫТЬ

– В «Спартаке» больше платили, чем в такси?

– Конечно, чаевых нет, но ставка больше, да еще все матчи – в выходные, а по КЗОТу это оплачивалось вдвойне. Рублей триста получал… Поработали мы два года с Михалычем, и он ушел от нас…

– Куда?

– В мир иной… Поработал я два года с одним сменщиком, два года – с другим и понял, что лучше – одному. Приходишь – то колесо спущенное оставил, то машина грязная. А для меня это – как серпом по…! Мне всю жизнь говорят: «Что ты ее моешь, трешь для них?». Да не для них, для себя! Не могу на грязной машине ездить.

– «Икарус» помыть – не хухры-мухры…

– Часа полтора! Это сейчас мы на мойки ездим, а раньше сами мыли. А перед игрой просто закон – вымыть. Пусть дождь, через сто метров будешь такой же, но выехать должен на чистой.

– Возили, небось, с собой целый чемодан запчастей?

– Раньше, считай, второй мотор с собой возили. Ведь не было ни сервисов, ни запчастей. Все что могли делали сами. Только для ТО ездили на автокомбинаты. А там ремзоны всегда заняты – чтобы попасть, надо начальнику Мосавтотранса письмо писать! Это сейчас на «мерседесах» горя не знаешь…
БАНКА С КРАСКОЙ ОТ ИДИОТА

– Не было такого от гаишников: «Ах, ты водитель «Спартака»? А я болею за ЦСКА – получай!»

– Было и такое (смеется). Но в те времена не было такой вражды с ЦСКА.

– Дерби считались матчи против московского «Динамо» и киевского.

– В 1989‑м повез болельщиков в Киев (команда полетела). 4:1 там выиграли! Думал, сейчас камнями закидают автобус, но едем по Крещатику, народ останавливается, хлопает и кричит: «Спасибо, учителя!».

– А вас когда-нибудь закидывали камнями?

– Была история в Ашхабаде. Матч против «Копетдага» на Кубок. Я там никогда не был, попросил Олега Ивановича взять с собой. Сыграли – 1:1. И вдруг в раздевалку, в окна, полетели камни. Милиция местная разбежалась. В раздевалке оказался начальник «Копетдага», в прошлом боксер-тяж, и какой-то местный мужик – принес сувениры. Когда толпа начала в дверь ломиться, он руку под мышку сунул и: «У-у-у! На праздник шел – не взял!» Что уж он не взял? Может, нож, может, саблю… И они в четыре кулака отбивали всю ораву. А в дальнем оцеплении стояли наши солдатики – стройбат. И майор, когда все увидел, погнал их к раздевалкам. Толпа разбежалась, но, когда сели в автобус, снова полетели камни – окна разбили.

– А когда вы были за баранкой, ничего не кидали?

– Однажды ехали играть с «Динамо», на Масловке какой-то идиот бросил в автобус банку с краской. Хотел кинуть в лобовое, но в тот момент проходил грузовик, и он попал в борт. Долго смывал краску.
«ПОД КРЕМЛЕВСКИМ ЗАБОРОМ…»

– Если сравнить 1980‑е и сейчас – ребята очень изменились?

– Разные люди! Раньше команда была – одно целое, выезжали и на пикники, и еще куда. Сейчас тренировка закончилась – по машинам и разбежались! Или сидят в автобусе – как в рот воды набрали, а раньше – подколы, ржач! Юрик Гаврилов – заводила. Был эпизод. Дедушка (Старостин) сидит в автобусе, а Юра не видит его. Подходит, напевает: «А когда «Пльзень» мне в голову забил…» («Пльзень» – это пиво). Николай Петрович на него посмотрел сверху: «Гаврила, ты закончишь свою жизнь под забором…» – «Да, Николай Петрович, – только под кремлевским!» (смеется).
КАК БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

– ДПС иногда останавливает?

– Очень редко. Однажды остановили. «Ты что, не видишь, кто едет?» – «А я за «Спартак» не болею». Но не оштрафовал. «Спартак» уважают, и по большому счету чувствуешь себя и на дороге белым человеком, и в жизни… Везем форму из Германии. Обычно в Бресте пассажирскую таможню проходили. А тут слышим: «Нет! Вам – на грузовую!» Едем на грузовую. А там хвост – километров на двенадцать, дня на три! Но делать нечего, встаем в очередь. Подходит мужик. «Привет! Какими судьбами?» – «Да вот с пассажирской завернули...»

Он подходит к водителю какой-то фуры, берет рацию (фуры все с рациями – и все на одной волне). «Ребята, привет! Тут в конце колонны – спартаковский автобус. Чего он среди нас будет мучиться? Давай пропустим!» Пауза. И потом голоса: «Да х… с ним! Пусть едет!».
АЛКОТЕСТЕР ОТ… ГАИШНИКОВ

– Выходные у водителя бывают?

– Когда один работал, у дубля не было автобуса, поэтому сегодня их везешь на матч, завтра – основу. У основы потом выходной, но дубль везешь на тренировку. Так что выходные, только когда команда играет на выезде.

– Тогда – на дачу?

– Нет дачи. Да так замаешься – не до огорода. Только в последнее время стало полегче.

– Стресс снимать – нет средства лучше водки. Но ведь за баранку надо….

– Вот и выбираешь момент, когда пауза – команда на выезде.

– Мы с соседом алкотестер купили: без него никуда…

– У меня тоже лежит (показывает на подоконник) – гаишники, подарили.

– Гаишники?! На них это не похоже…

– Да тут, в Восточном округе, наших болельщиков очень много. Знаешь, что такое номера «177 177»? Это блатные. Я тоже этого не знал. Когда взял последнего «опелька», получил номер «006». Поездил годик, звонят ребята из ДПС: «Можешь подъехать?» – «Зачем?» – «Нужно, только ПТС возьми». Подъехал. Смотрю, начинают номера отворачивать. «Вы чего? Очумели?» – «Дай ПТС!». Взяли, возвращаются с новыми номерами – «177 177». «Это что такое, зачем?» – «У тебя на работе есть фенечки? Вот и у нас есть!». Номер иной раз помогает – не останавливают.

Изображение

Пойдем, перстень покажу!

Достает перстень из коробочки. Подбрасываю его в руке: «Тяжелая штучка…»

– Белое золото, – говорит Дорошин. – С накладкой из обычного. Камушки драгоценные – три рубина и бриллианты. Видишь, гравировка: «Спартак», Дорошин». Кандидаты – те, кто был не меньше четырех раз чемпионом России. А я – 12‑кратный! Так что спасибо «Спартаку»!

– Кроме этого перстня какие-то премии получали? За чемпионство бесплатную путевку…

– В Сибирь! – смеется Матвеич. – Ничего не получал. Только грамоты.
ЧТО ТАКОЕ СПАРТАКОВСКИЙ ПЕРСТЕНЬ?

В 2011 году акционерами ФК «Спартак» был учрежден титул «Легенда «Спартака» с соответствующей наградой – именной перстень из белого золота, накладка из желтого, инкрустирован бриллиантами и рубинами.

18 сентября 2011 года во время матча «Спартак» – «Крылья Советов», ставшего прощальным для Андрея Тихонова, первыми перстни получили сам юбиляр, Олег Романцев и Федор Черенков.

29 октября 2011 года в перерыве матча «Спартак» – «Локомотив» перстень №4 вручили Егору Титову. Пятым и шестым лауреатами стали соответственно Дмитрий Аленичев и водитель спартаковского автобуса с 35‑летним стажем Николай Дорошин. Перстни они получили 7 октября 2012 года в перерыве матча «Спартак» – ЦСКА. Обладатели из числа футболистов определялись голосованием болельщиков на сайте клуба.
Туманов Д."СС"

Светлая память

Изображение

• 2

#516 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 16:00

Памяти Николая Дорошина

Сергей Шавло: Водитель - важное звено в структуре клуба

Сегодня я хотел бы помянуть доброй памятью Николая Дорошина. Он - человек-легенда, награжденный за беззаветную преданность «Спартаку» специальным именным перстнем. Матвеич, как дружески называли его целые поколения спартаковских игроков и тренеров, прослужил «Спартаку» за баранкой клубного автобуса целых 35 лет.
Дорошин пришел в «Спартак» немного позднее меня, в конце 70-х. Как раз тогда «Икарусы» новые появились… Молодой был, амбициозный, ездил нормально, спокойно, дисциплинированно. Игроки, правда, как обычно, поначалу решили проверку ему устроить, мол, давай, обгоняй, чего ползем… Но тогда в команде были Николай Петрович Старостин и Константин Иванович Бесков, так что молодой водитель знал, кого надо было слушаться.

И правильно делал. Ты все-таки везешь команду, которая год от года, между прочим, только дорожала в цене. Сейчас водитель вообще сотни миллионов долларов, образно говоря, возит. Водитель очень важное звено в структуре клуба, над чем многие не всегда даже задумываются. От него зависит, насколько комфортно команда доберется до стадиона, вовремя или нет. Сколько нервов это стоит водителю! Вспомните, например, тот знаменитый случай, когда «Спартак» ехал на матч с «Интером» и даже многоопытный Николай Матвеевич Дорошин не мог пробиться через многокилометровые столичные пробки. Команда пересела на метро, вызвав шок у многих горожан, которые среди пассажиров увидели знакомые лица футболистов. Никто не мог понять: как это - у них игра через пару часов, а они в метро с сумками?!

…А в пору Старостина и Бескова порядок был четкий: Константин Иванович сидел позади Николая Петровича, который занимал свое место впереди всех, и только они имели право командовать водителем: «быстрей», «обгоняй»… Но командовал, как правило, Бесков. Тем более, что он всегда имел при себе удостоверение полковника милиции. Так что, если возникала какая-то нештатная ситуация, Бесков тут же вступал в дело: «Николай, давай в левый ряд – и прямо!». Николай становился влево и всех гонял. У него еще на автобусе такой клаксон был со специфическим звуком. Всех разгонял и шел вперед как танк. Тогда даже 100 километров считалось очень серьезной скоростью...

Пару раз, когда мы ехали из Тарасовки на игру, нас, помнится, гаишники все-таки останавливали. Смотрим в окно: Николай выходит, начинает разговаривать. Проходит минута, две, три… Назад не возвращается. Тут начинает лопаться терпение у Бескова. Встает со своего места, спускается из автобуса, показывает удостоверение, гаишник отдает честь, и мы едем дальше. Вся операция занимает десять секунд. Бесков усаживается и мы слышим то ли в шутку, то ли всерьез: «Николай, опять мне тебя надо выручать…». Но были и другие ситуации. Дорошин видит, что без нарушения никак не проедешь, но не нарушает, потому что нет команды Бескова. И, как только, Константин Иванович, наконец, говорит со своего места: «Николай, обгоняй, я тебя отмажу!», наш водитель смело идет на обгон.

Профессионализм был у него в крови. Столько лет отработал и все эти годы без каких-либо серьезных аварий. Понятно, что нервничал в дороге, но этого старался не выдавать, делал свою работу четко и грамотно. Старался всем помогать. Когда ребята получали какие-то машины, все шли к нему за советами. Консультировал Матвеич с удовольствием и знанием дела. Помню, в мою бытность работы генеральным директором клуба, Николай подошел ко мне и говорит: «Несчастливый автобус у нас какой-то, никак чемпионами не можем стать!». Ну, а я ему в ответ, что, мол, это не от автобуса вроде как зависит. И спрашиваю попутно: «а сколько этому автобусу?» Дорошин отвечает: «уже четыре года, тысяч 60-80 прошел. В этом смысле, вроде все нормально. Но вот невезучий»… А в футболе, как известно, на приметах многое построено. Мы посмеялись и разошлись, каждый при своем мнении. Но через год мы тот автобус все-таки поменяли на новый, и Дорошин успел на нем поездить.

Однако на недавнюю игру с «Тереком» футболистов «Спартака» вез уже другой водитель…

Судьба свела нас с Дорошиным таким образом, что в 1982-м году мы переехали с ним в один дом на Черкизовской. Там же, кстати, поселился и Олег Романцев, который, правда, позже поменял место жительства. Так что до последнего часа Николая Матвеевича мы были соседями.

Вечная ему память…

Сергей Шавло

Пришла скорбная весть – умер Николай Матвеевич Дорошин. Водитель автобуса «Спартака». Начальник автобуса, как мы его называли.
Он начал работать в клубе еще в эпоху Бескова. А закончил совсем недавно. В последнее время тяжело болел. Мы с ним виделись в прошлом году, когда в «Лужниках» вручали перстни. Матвеич уже знал, что будет. Выглядел неважно. Врачи не скрывали - диагноз неутешительный. Давали месяца три. Прожил полгода…
На протяжении тех лет, что я был в основном составе «Спартака», возил только он. И за все это время - ни одного инцидента в пути. От Дорошина зависела судьба целой команды. На трассе могло случиться все что угодно. Но он отвечал за нас. И мы были спокойны.

Что будем помнить? Его улыбку. Шутку. Разнообразные выражения в адрес непутевых водителей. Байки. Ведь он работал с тех времен, когда команду только-только возглавил Константин Иванович Бесков.

В нашем автобусе всегда была образцовая чистота. Ни соринки. Свежо. Матвеич, получив новую машину, первым делом задраивал туалеты. Чтобы ни в коем случае запах не пошел.

Мы знали, что автобус всегда будет в том виде, в котором должен быть. «Спартак» являлся чемпионом не только на поле. У нас был водитель, который соответствовал лучшим профи. Он всегда хотел, чтобы у него была лучшая машина в Высшей лиге. Так оно и было. Помню большой черный автобус с надписью «Юнипак», Матвеич в нем чувствовал себя королем. Только асы могут управлять этими махинами.

Видели бы вы, как мы добирались на выезды в Нижний Новгород и Ярославль. Матвеич знал, где разогнаться, как объехать пробки. Если бы не он, так и тащились бы.

И лишь однажды Матвеич оказался бессилен перед обстоятельствами. В день матча с «Интером» Москву парализовало. Где-то в районе Проспекта Мира мы замерли на месте. И так – полчаса. Бессилие… Потом решили ехать на метро. Но Матвеич не развернулся обратно. Машина прибыла в «Лужники» ко второму тайму.

Он был частью нашей команды. И к моим словам присоединится не одно поколение спартаковцев.

Прощай, Матвеич…

Егор Титов

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Dutchman14: 12 March 2013 - 16:06

• 3

#517 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26361 сообщений

Отправлено 13 March 2013 - 22:57

Памяти Николая Дорошина

Изображение

Изображение

Журнал Спартак №21(7), 2000

• 2

#518 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 19:38

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ФЕДОТОВА

Изображение

Четыре года назад, 29 марта 2009 года не стало Владимира Григорьевича Федотова.

Изображение

ЧЕЛОВЕК ДВУХ КОМАНД

В истории российского и советского футбола найдётся не слишком много примеров, когда один человек может ассоциироваться с двумя командами, причём какими! Антагонизм "Спартака" и ЦСКА с наступлением новых времён в нашей стране перерос в нечто большее, чем противостояние двух столичных клубов. Российский футбол нуждался в наличии хотя бы одного матча уровня дерби не географического, а, скорее, фактического. В Испании есть "Реал" (Мадрид) - "Барселона", в Италии "Интер" (Милан) – "Ювентус" (Турин). Вначале 90-х соперничество "красно-белых" и "красно-синих" переросло в нечто большее. В таких условиях иногда попадаются люди, которые умудряются влиться в две противоборствующие структуры. Владимир Григорьевич Федотов был одним из тех людей, кому шло сразу два комплекта игровой формы. С одной "красно-синей" стороны его футбольной карьеры – рекорд по количеству сыгранных матчей за ЦСКА в играх чемпионата СССР. За пятнадцать сезонов (1960-1975) Владимир Григорьевич провёл 382 матча и забил в них девяносто два гола. С другой "красно-белой" части деятельности – пятилетний тренерский стаж в "Спартаке", в течение которого Федотов работает кем только угодно. Взгляните, уважаемые читатели, на не окончательный список рабочих мест "Григорьевича" в "Спартаке": помощник Олега Романцева, временный исполняющий обязанности главного тренера команды до прихода итальянского специалиста Невио Скалы, спортивный директор "красно-белых", главный тренер после отставки Александра Старкова.

От таких "качелей" может закружиться голова практически у любого, но Владимир Григорьевич всегда сохранял чувство меры, справедливости и доброты. Пожалуй, в отсутствии Вячеслава Грозного, Владимир Федотов оставался самым открытым для журналистов представителем тренерского цеха. Удивительнее было то, что даже после поражений "Григорьевич" не раздражался от вопросов "акул пера", а старался сохранить собственное достоинство и парочку улыбок вкупе со светлым лицом мгновенно разряжали ситуацию. Именно он ввёл в обиход термин "весёлая команда", причём, уверен, при любом другом тренере игра "Спартака" получила бы куда более строгую оценку, но характер и внутренняя воля не позволяли Федотову назвать молодых футболистов более обидным словом. Впрочем, Федотову-младшему было у кого учиться.

Изображение

ДИНАСТИЯ

Владимир Григорьевич был сыном легендарного для советского футбола бомбардира ЦСКА Григория Федотова. Слава нападающего на слуху даже у нынешнего поколения отечественных болельщиков: клуб лучших бомбардиров нашего чемпионата носит имя армейского нападающего и носит, признаемся, по праву. В 1916 году Федотов-старший появился на свет в подмосковном посёлке Глухово, а уже через восемнадцать лет Григорий Иванович ковал себе славу в столичном "Металлурге". К сожалению, в ту пору наша футбольная статистика не отличалась точностью, а некоторые игры до сих пор остаются без протоколов, поэтому, вполне вероятно, что на лицевом счету бомбардира Федотова было намного больше мячей, чем сейчас закреплено за форвардом, но свою основную футбольную миссию Григорий Иванович выполнил в Центральном Спортивном Клубе Армии. В ту пору армейцы носили название ЦДКА, но выступление Федотова - старшего, безусловно, считается изюминкой всего армейского коллектива.

Характер нападающего не знал слабостей даже после того, как двадцать седьмого октября 1940 года Федотов получил страшную травму в матче против…"Спартака". Спартаковский защитник во время прорыва армейского форварда сильно дёрнул его за руку, в результате чего верхняя конечность выскочила из сустава. До конца карьеры Федотов ни разу не жаловался на своё повреждение, хотя всем было видно, как сильно страдал Григорий Иванович. Тугая повязка не стала камнем преткновения для нападающего "красно-синих", первым забившем сотый мяч в чемпионате СССР. Всего в составе ЦДКА Федотов-старший забил сто двадцать четыре мяча. В 1949 году он перешёл на тренерскую работу, и здесь вылезли наружу все травмы и повреждения бывшего футболиста. Уже немолодой организм сильно ослаб, а в 1957 году великого нападающего не стало. В нашей стране, почему-то, принято всё самое хорошее говорить и делать людям только после их смерти. Задумались о своей исторической личности и в ЦДКА сразу после кончины Федотова – старшего. Годом позже был образован "Клуб Григория Федотова".

Любопытно, что в клуб имени своего отца успел войти Федотов – младший. Владимир Григорьевич забил сто пять мячей, но именно те пять последних голов стали пропускным билетом к славе форварда. Вот мы сейчас заговорили про карьеру "Григорьевича", но нужно обязательно упомянуть, что всю свою футбольную жизнь на поле Федотов – младший провёл в бесконечных сравнениях с великим отцом. Причём, сравнивал себя с прототипом на сам Владимир, а многочисленные специалисты, пытавшиеся найти в двух Федотовых что-то общее. К сожалению, увидеть своего отца в больших официальных матчах Владимиру не довелось, зато на многочисленных встречах с участием ветеранов Федотов - младший впитывал в себя то уважение, которое испытывали к бомбардиру соперники, болельщики, судьи. Несмотря на невидимые "кровные нити", помимо чисто прямой родственной связи, у Федотовых были моменты, когда при виде одного (Владимира), болельщики со стажем нередко улавливали в каком-либо движении или моменте отголоски другого героя - военного времени (Григория). К примеру, многие отмечали, что мячи Владимира Григорьевича в ворота сборной Кипра в 1971 году были как две капля воды похожи на результативные удары своего отца. Именно он любил правильно положить корпус перед тем, как точным ударом замкнуть фланговый навес. После матча Константин Иванович Бесков признался своему зятю (напомним, что Владимир Федотов был женат на дочери великого советского тренера), что в том моменте Федотов – младший всё сделал по-отцовски. Также, как и свой родитель, Владимир Федотов начинал карьеру на позиции нападающего, но ближе к окончанию периода футболиста переквалифицировался в полузащитники. Правда, если Федотов – старший всё-таки оставался, скорее, оттянутым форвардом, то Владимир Григорьевич, уйдя немного в глубину поля, резко за счёт большого игрового опыта прибавил в понимании игры.

Изображение

По признанию самого футболиста ЦСКА, он чрезвычайно сильно любил играть в пас, она приносила ему удовольствие, как и любому другому футболисту со "смекалкой". Временами, Федотов – младший намеренно отходил назад, дабы иметь возможность немного поработать с мячом, поднять голову, найти партнёров и выложить последнюю точную передачу. О немного неординарном для советского футболиста характере Федотова говорили уже тогда. Если девяносто процентов игроков сторонились прессы, то для армейца не было проблем дать одно-два крупных интервью. Более того, Федотов практически всегда приглашал к себе домой журналистов, что в ту пору не было распространенным методом общения. А чего хотя бы стоили его слова о собственных "минусах" - "физических сил у меня достаточно, но вот не всегда хватает душевного подъема. Причем в тех матчах, когда поставлена задача сначала не дать сыграть сопернику и. лишь при случае сыграть самому. А когда, мне говорят: "Ты должен играть, а не работать, атаковать, создавать игру для форвардов", вот тогда у меня "машинки" хватает".

Изображение

НАСТОЯЩИЙ АРМЕЕЦ

"Мне не пришлось выбирать в детстве свой спортивный путь. Футбол вошел в жизнь с первыми шагами по земле, когда я норовил толкнуть ногой все, что попадалось на пути. И дошкольником, и школьником я грезил футболом, хотя учился неплохо и интересовался всем, что может и должно интересовать мальчишек. Но едва заслышав по радио футбольные позывные, я бросал все, хватал мяч и бежал во двор играть. Репортажи не слушал - позывные были для меня сигналом к действию" – говорил Владимир Григорьевич о своём желании играть в футбол.

В тринадцать лет Владимир Федотов поступил в ФШМ и первым тренером будущего армейца стал Константин Иванович Бесков. Всю жизнь Федотов должен был соответствовать двумя эталонам советского футбола – своему отцу и тестю. Надо признать, что Владимир Григорьевич сделал это с присущим ему блеском. В качестве игрока ЦСКА Федотов в 1964 году становится лучшим бомбардиром чемпионата СССР с шестнадцатью мячами. Произойди такое в нынешнее время, Федотов неизменно бы получил вызов в национальную сборную, а вместе с ним ещё и парочку "виртуальных" предложений от мадридского "Реала". Однако во времена СССР стабильность окружала не только общественную жизнь, но и футбольную среду и то, что в гражданской ячейке считалось нормой, было неприемлемо для построения профессионального подхода к делу. В итоге, отказываться от стабильного состава в сборной СССР не стали, а свой первый вызов в первую команду страны Федотов получит только спустя шесть лет.

Изображение

В течение двух лет подряд он становился обладателем бронзовых медалей национального чемпионата, а в 1970 году Федотов в первый и последний раз станет чемпионом страны и "золотая" гонка в том сезоне до сих пор считается одной из лучших во всей истории сильнейшего по составу участников турнира Старого Света. Даже четыре публикации Федотова на первом месте в списке тридцати трёх лучших футболистов СССР не оставляли ему шансов вовремя попасть в состав сборной. Тем не менее, свои двадцать две игры в красной футболке с серпом и молотом на груди Федотов провёл и забил в них четыре мяча. Маловато для нападающего, но нужно было понимать, что дебют Федотова в сборной состоялся в двадцать семь лет. "Кажется, я могу быть удовлетворен внешней, что ли, стороной своей футбольной жизни. Играл только в самой любимой команде - ЦСКА, был чемпионом страны, лучшим бомбардиром, членом сборной СССР. Постараюсь довести счет голов до ста и попасть в Клуб Григория Федотова" – размышлял Владимир Федотов за несколько лет до окончания своей карьеры. Все намеченные собой цели "Григорьевич" выполнил.

"Футбол требует полного проявления наших человеческих качеств: трудолюбия, ума, честности, товарищества". Обратите внимание, уважаемые читатели, на четыре наиважнейших человеческих компонента, которые выделял Владимир Федотов. Каждое из качеств любители футбола могли наблюдать за бывшим нападающим, когда тот принялся за тренерскую деятельность. "Футбол заставляет нас пережить высшие эмоциональные нагрузки, дает испытать радость и горе, счастье и разочарование. Бывает, что сильные на поле люди, испытавшие все это, в жизни оказываются слабыми. Но хочется верить, что это исключения. Хочется, чтобы мастера футбола, закончив играть, оставались и в жизни такими же сильными. То, что было плохого в нашей футбольной биографии, забудется, а хорошее останется навсегда".

Изображение

ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД

Едва закончив игроцкую карьеру, Владимир Григорьевич переквалифицировался в тренеры. Сначала Федотов работал помощником главного тренера ЦСКА Всеволода Боброва. Поговаривали, что отношения у двух наставников не сложились, и именно по этой причине "Григорьевич" вскоре перешёл в СКА из Ростова-на-Дону. Кроме того, в это же самое время тренерскую деятельность Федотов активно пополняет работой в молодёжных и олимпийских сборных СССР. Настоящий успех приходит к молодому специалисту в 1981 году. В финале кубка СССР ростовский СКА сенсационно побеждает… московский "Спартак", которым в ту пору руководил, конечно же, Константин Иванович Бесков. То поражение зятю Бесков очень сильно переживал, но в дальнейшем в семействе предпочли не обсуждать данную победу молодого Федотова над матерым Бесковым.

В 1990 году становящийся на ноги столичный "Асмарал" принимает Федотов, но за два года работы Владимир Григорьевич трижды успел сменить свою профессиональную должность. Судьба даже завела нашего героя в 1992 года в Бахрейн, но тренерский опыт в "Мухаракке" был минимальным. В дальнейшем, Федотов с лёгкостью почует из команды в команду, везде оставляя о себе наилучшие воспоминания. В списке команд, в которых проработал Владимир Федотов, прослеживается одна "тонкая материя": везде тренер находился в преддверии большого успеха, но каждый раз к общему триумфу ту или иную команду приводил уже другой специалист. Так было в 1993 году, когда Федотов был назначен исполняющим обязанности главного тренера владикавказского "Спартака", но к чемпионству "аланов" приводил уже Валерий Газзаев. Московское "Динамо" в 1994 голу было ещё не то, которое спустя пару тройку лет с Олегом Терёхиным, Александром Точилиным во главе составит реальную конкуренцию московскому "Спартаку" в борьбе за первое место в чемпионате России. В 1998 году в Саратове даже и не помышляли о том, что через несколько лет "соколы" выбьют из Кубка России девятикратного чемпиона страны и будут некоторое время лидировать в чемпионате страны. Андрея Федькова в его лучшем виде в ту пору в "Соколе" не было, зато был Федотов, который в 1999 году, перебравшись в новороссийский "Черноморец", ознаменовал собой расцвет "моряков". Тем не менее, "сливки" того созыва с "Черноморцем" собрал не Владимир Григорьевич, а Анатолий Байдачный. Так могло продолжаться до бесконечности, но в мае 2002 года Федотов был приглашён лично Олегом Романцевым в свой тренерский штаб. С этого начался самый яркий период тренерской деятельности Владимира Григорьевича.

Изображение

НАСТОЯЩИЙ СПАРТАКОВЕЦ

Приход армейского кумира в стан "Спартака" поначалу неоднозначно воспринимался в "красно-белой" среде. Многие не понимали, что главное лицо армейского футбола последних тридцати лет примерит на себе спартаковский "ромбик", пусть даже и на тренерской скамье. Тем не менее, Владимир Григорьевич после стольких лет скитаний по командам был рад закрепиться в штабе одной из лучших команд страны. "Карьера игрока и тренера – это два разных этапа. У меня такое приятное чувство, что я, наконец, нашел свою команду второго этапа. Стиль «Спартака» мне всегда импонировал, а теперь я могу его проповедовать" – эти слова "Григорьевича" датированы маем 2002 года, когда Федотов только-только приступил к своим обязанностям.

Активная помощь Романцеву завершилась ровно год спустя после своего назначения, когда Олег Иванович практически сразу же посла завоевания Кубка России покинул распоряжение команды. "Смута" продолжилась временным приходом Андрея Чернышова, но тренер молодёжной сборной надолго в штабе чемпионов не задержался. На освободившееся место "присел" Владимир Федотов с установкой "до лучших времён". Под "лучшими временами" в ту пору считали некризисный период истории "Спартака": все понимали, что вытянуть "красно-белых" из трясины второй части турнирной таблицы будет непросто, но сохранить своё лицо для девятикратного чемпиона страны было просто необходимо. В тоже самое время, для руководства команды было важнее подыскать зарубежом иностранного тренера с громким именем. В 2004 году в "Спартаке" появился итальянец Невио Скала, но престарелый аппенинец за неудовлетворительные результаты команды был отправлен в отставку, а сезон-2004 доводил до конца кто? Правильно – Владимир Григорьевич Федотов, которого уже тогда именовали "палочкой выручалочкой" для первых лиц "красно-белых". Наличие такого джокера на тренерской скамье было психологически сильным ходом для всех игроков: каждый футболист понимал, что он выступает не только перед своим нынешнем главном тренере, но и перед тем человеком, который в случае чего в любую секунду примет управление коллективом.

Едва в команду пришёл латвийский специалист Александр Старков, для Федотова нашли очень удобное место во главе технического отдела "Спартака". При Старкове "красно-белые" забрались на вторую строчку в турнирной таблице, но скандал, связанный с интервью Дмитрия Аленичева, сильно подействовал на отношение спартаковской общественности к фигуре главного тренера. Оскорбительные баннеры "Чемодан, вокзал, шпроты" не могли не задевать Старкова, но руководство ждало первый крупный промах "Спартака" в 2006 году. Такой, например, какой произошёл в игре с "Москвой". Таким образом, Федотов в третий раз пришёл на помощь "Спартаку", а болельщики встретили появление "Григорьевича" с большой любовью. На сей раз, господин Леонид Арнольдович Федун воспринимал Федотова "тренера для двух-трёх игр": из Австрии уже был командирован Станислав Черчесов – настоящий спартаковец, красавец-мужчина, джигит одним словом! Однако трибуны не позволили руководству отдать на "съедение" в третий раз Федотова и иного выбора у Федуна не оставалось. Под занавес чемпионата "красно-белые" выдали впечатляющую серию и отобрали у "Локомотива" путёвку в Лигу Чемпионов, более того. Если бы не обидные ошибки в виде потери очков на заключительных минутах встречи с "Торпедо" и "Шинником", "красно-белые" могли рассчитывать на первое место.

Подкупила фанатов та страстная атакующая игра "красно-белых". Спартаковцы перестали играть в оборонительный футбол а-ля Старков, и титул вице-чемпиона достался команде уже во втором сезоне подряд. Удивляло многочисленных специалистов равновесие, которое царило в команде. Разрывавшийся в прежние годы от скандалов "Спартак" при Федотове излучал спокойствие и уверенность в собственных силах. Несмотря на свой возраст, Владимир Григорьевич наладил отличные отношения со своим "пионеротрядом". Молодёжь слушала своего наставника, а тренер отвечал им своим доверием. При Федотове в составе зарекомендовали себя такие футболисты, как Никита Баженов, Артём Дзюба, Андрей Иванов, Сергей Кабанов, Фёдор Кудряшов, Александр Павленко, Алексей Ребко, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Хомич, Роман Шишкин. Нестабильность, свойственная молодым людям, подвела в итоге "красно-белых": распределить силы на всю длинную дистанцию не получилось, но яркие звёздочки на футбольном небосклоне зажглись.
Осенью спартаковцы выступали также в Лиге Чемпионов. Ещё за несколько месяцев до финального раунда Владимир Федотов радовал всех мелодией гимна Лиги Чемпионов на своём мобильном телефоне. Было видно, что тренер действительно жил большим турниром. Молодой состав "красно-белых" не сумел пробиться из группы в плей-офф Лиги Чемпионов, но та страсть "пионеротряда" стала едва ли не самой яркой частью борьбы.

В 2007 году "Спартак" несколько сбавил ход. В мае "красно-белые" уступили "Локомотиву" дорогу в финал Кубка России и после ответного матча Федотов высказал свою знаменитую речь на пресс-конференции. "Еще в позапрошлом веке Михаил Юрьевич Лермонтов сказал: «Есть Божий суд, наперсники разврата». Таким, как Иванов, нельзя не только судить, их нельзя подпускать к футболу". Прошёл ещё месяц и Федотов всё-таки расстался со своим постом, а на его место пришёл, конечно же, Станислав Черчесов. Оставаться в таком положении в "Спартаке" Владимир Григорьевич уже не мог: отставка автоматически означала уход Федотова из "Спартака".

После ухода из "красно-белых", Федотов закрепился на посту спортивного директора "Москвы". "Григорьевич" отказывался комментировать ситуацию с уходом из "Спартака". "Это ни с чем не связано, ни с обидой, ни с чем-то другим. Дело в том, что один умный человек, философ, очень хорошо как-то сказал: "Прошлое - это перевернутая страница. Главное - это настоящее, и жить надо только настоящим, потому что оно закладывает будущее". Что случилось, то случилось! Могу сказать лишь то, что "Спартак" мне очень многое дал, и я ему благодарен. И оставил я его достойно. Так что мне обижаться не на что".

Сезон в составе "горожан", по сути, ничем не сказался на судьбе Федотова. Смена власти с последующей её передачей в новые руки послужила поводом к уходу Владимира Григорьевича из клуба. Как потом говорил Дмитриев – один из членов нового руководства "Москвы" – деятельность Федотова заключается в том, чтобы управлять командой, а не сидеть за большим столом. Косвенно, это подтвердил сам наставник, намереваясь уже весной получить новую работу, но…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"Какие могут быть у меня предложения из клубов, когда сезон еще не стартовал? Через месяц начнется чемпионат, вот тогда и начнется наша жизнь" – говорил Федотов в своём последнем интервью. У Владимира Григорьевича резко испортилось самочувствие, сам тренер, по словам его супруги, "пребывал в жутком настроении". Попадание в больницу произошло с такой скоростью, что многие футбольные люди не верили своим глазам, когда видели лежащего без сознания Федотова.

"Владимир Григорьевич сейчас без сознания. Кома это или нет – я не знаю. Врачи пока не готовы озвучить диагноз, но сказали точно, что это не онкологическое заболевание, не инфаркт и не инсульт. Сейчас его перевели в Боткинскую больницу, причем в то же самое отделение, где в свое время лежал мой папа – Константин Иванович Бесков. Отцу тогда сделали сложнейшую операцию, но он пошел в итоге на поправку. Врачи говорят, что пациенты в таком состоянии могут пребывать и месяц, и два, после чего приходят в себя. Вчера к Володе приходил православный батюшка. Может быть, это поможет" – с надеждой говорили близкие люди Владимира Григорьевича.

Практически две недели тренер пролежал в больнице без сознания, а 29 марта "Григорьевич", так и не выйдя из бессознательного состояния, покинул нас. К сожалению, большинству знакомых людей не удалось попрощаться с Владимиром Григорьевичем. В таких случаях говорят, что перед глазами всегда будет стоять улыбающийся и светлый человек – именно таким мы запомнили Федотова. Чего хотя бы стоила история с "живым" мобильным телефоном, когда на одной из послематчевых пресс-конференций тренер "Спартака", уже было, поставив на беззвучный режим свой аппарат, откровенно удивился тому, что в самом начале своей речи был прерван громкой мелодией рингтона.

Однажды, отвечая на вопрос об уходе из "Спартака", Владимир Григорьевич заметил – "это болельщики утвердили меня главным тренером «Спартака». Их поддержка произвела такое впечатление на акционеров, что им деваться было некуда. Я и простил руководство за их решение, и пожалел. Завидуют мне, бедняги, что грешно. Понимаешь, у меня есть местечко на Новодевичьем кладбище. Этих господ там никогда не будет. Вот они и завидуют…"

По материалам "Евро-Футбол.ру"

Фотографиями отредактировал Влад.

Изображение

Спасибо Вам за всё, дорогой Владимир Григорьевич...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...

Светлая память.

Изображение

• 4

#519 VampirO

VampirO

;

• Пользователи
  • 46786 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 21:07

Продолжу тему...
Известные красно-белые болельщики: (если будут повторы,удалите их)

Изображение

Изображение

Изображение

• 3

#520 VampirO

VampirO

;

• Пользователи
  • 46786 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 21:11

Изображение