Конькобежный спорт
Отправлено 25 October 2011 - 18:06
Отправлено 25 October 2011 - 19:00
Отправлено 26 October 2011 - 06:16
Отправлено 26 October 2011 - 06:35
Этап Кубка Мира в Челябе это очень здорово!!!, но не забывайте Чемпионат мира по многоборью в этом году В Москве!!!!. Вот и Иван Скобрев говорит, что Европа для него не главный старт. Иван хочет выиграть дома первенство мира.Вот это будет зрелище. Дай Бог Ему удачи и здоровья.
По инвентарю- сегодня специалитстам по производству коньков, нужно решить обратную задачу. Все теплотехники современности борются с задачей как отвести избыточное тепло из зоны нагрева, любой машины, будь то ДВС или другие. В коньках, в зону контакта полоза лезвия конька со льдом, необходимо подать дополнительное тепло, для увеличения прослойки воды. Но при этом мы стараемся снизить силы трения. На сегодня определенный балланс существует. Это-закрытые катки, где почти постоянная температера льда, и воздуха, контролируется влажность. Но на соревнованиях, где присутствует большое количество зрителей, в результате большого колличества выдыхаемого воздуха, не одной тысячей человек, эти параметры меняются -значительно.
Возможно, по эксперементировать с материалом самого полоза, сделать его многослойным-т.е. верхняя часть полоза из материала с низкой теплопроводностью, что бы удерживать тепло в зоне контакта.
Или верхнюю -боковую часть полоза сделать их материала нагревающегося ( пусть и незначительно) от трения с воздухом. Потери скорости, значительно меньше от трения с воздухом, чем со льдом. И тем самым получить дополнительное тепло для полоза, ну и соответственно зоне контакта что-то достанется.
Подготовка инвентаря. Это сегодня ВСЕ велосипедисты проверяют шарики для шарикоподшипников в вело по микрометру. А в 70 годы это делали единицы.
Я приводил пример с Женей Маринченко, за счет подготовленных ролликов, объехал ВСЮ сборную. Я думаю, что в спорте это будет все равно присутствовать, хоть не значительное , разное качество и подготовка инвентаря. Так, что вопрос греть всем или нет, отпадет сам собой. Конкуренция очень высокая, все смотрят, что делает, Иван?, что Крамер?. Как разминаются, какие делают упражнения. Прячут свои имитационные доски с пружинами в чехлы. Все ищут секрет УСПЕХА.
И вот наверное самый интересный вопрос, а из каких слагаемых он складывается?. Тут наверное будет не один десяток мнений.
Чем и хороши коньки, если бы все было, как в чистой механике, тогда просто бы вместо соревнований -измерели объем легких, мышечную массу, рост, ну еще несколько параметров. Пересчитали на лошадиные силы ( объем и мощность двигателя) и расставили все по ранжиру, так сказать по развиваемой мощности. Раздали бы медали-пожали руки. И все. А в коньках техника бега, физическая и психологическая подготовка -играеют очень большую роль.
Вот и Л.Н. решил её заменить существующую технику бега -на технику бега со старта, прыжки-фаза полета, но за сто с лишним лет, эта техника дальше первых тридцати метров, и Л.Н. тоже - не продвинулась. Хотя он пытается доказать, что и 10000м можно так бежать, главное с детсва так бегать, ну или правильне сказать прыгать. И все получиться.
А по Свену Крамеру, я думаю, там все серьезно, весь вопрос на сколько. Сосуды не справлясь с перкачиванием крови, возрастает значительно давление на стенки - увеличиваются в диаметре, зетем в длинне. И после таких запредельных давлений. остается остаточная деформация. Сосуды-вены меняют местоположение (трассу), у многих людей это видно. Ну а Свен, во первых он не демонстрирует, это специально. 99% людей не замечает этого, иесли бы я не был знаком с этой проблемой, и я бы не обратил внимания.Эпатаж в спорте тоже играет свою роль, вывести из психологического равновесия противников. Но этого мало, нужно и физически быть готовым.. Ну и если бы я был на месте Свена, или Ивана то взял бы и появился на чемпионате мира на костылях, а через час, бежал бы во всю прыть. Это бы было весело. Но каждый на своем месте.
500 метровую дорожку можно сделать для спинтеров. и прводить четыре забега на 500м -малая, больша дорожки.В право повороты, затем бег с левыми поворотами. Ну это пока так , фантазии.
Всем удачи и всех благ.
Отправлено 26 October 2011 - 08:51
Всем удачи и всех благ.
Отправлено 26 October 2011 - 10:42
Рад сердечно приветвтвовать любителей конькобежного спорта города Магнитогорска!!! Это город моей спортивной юности, где в очень далёком 1967 году Ваш покорный слуга имел честь стать чемпионом г. Магнитогорска по скоростному бегу на коньках...От Магнитогорска поближе , поэтому - едем !
Присоеденяюсь к уважаемому YVM c просьбой поделиться впечатлениями о Челябинском этапе Кубка,если Вас это не затруднит.
Отправлено 26 October 2011 - 11:52
Всем удачи и всех благ.
Отправлено 26 October 2011 - 12:39
Отправлено 26 October 2011 - 13:00
По инвентарю.
Предлагаю дополнительное получение тепла полозом конька поглащением света (фотонов) и инфракрасного спектра излучения(температура воздуха - в крытых катках +10 - +15грд.С), для чего поверхность конька должена быть не блестящей, а приближенной к абсолютно чёрному цвету.
А вот получения тепла от трения о воздух у меня вызывают большие сомнения... я вспомнил, как в прошлом веке шофера - дальнобойщики летом ОХЛАЖДАЛИ напитки: бутылки крепились лентой из резиновой камеры к борту автомобиля, и ДВИГАЯСЬ со скоростью 60 - 90 км/ч., в жару они всегда имели прохладную воду... хотя общивка Ту-144 разогревалась от трения о воздух до +200 грд.С...
В теплотехнике не силён, очевидно существует какой-то барьер силы трения о воздух, после которого происходит нагрев...
Вопрос " греть всем, или избранным"? возникнет сразу же, как только это ТЕХНИЧЕСКОЕ ухищрение будет реализовано.Пример я уже приводил - бобслей. Видели, как судьи перед заездом к полозу боба щуп электронного термометра - чик,и готово!
Моё глубокое убеждение, что "секрет" успеха в современном спорте в генах спортсмена, при прочих РАВНЫХ условиях. В старину говорили: "родился, от Бога" и т.п. Современная спорт. медецина умеет выявить талант, предрасположенность к данному виду спорта. Кандидатам в "звезды" остаётся одно, главное: тренироваться так, что бы "соревнования казались отдыхом!"
По Свену Крамеру я добродушно пошутил, конечно же для спортсмена это очень серьёзно. У самого правая икроножная мышца была подвергнута этому недугу.
А относительно появления перед соревнованиями на костылях и последующей "прыти", вспомните, как наш супертяж в штане Л. Жаботинский обыграл Олимпийского чемпиона Юрия Власова на олимпиаде в Токио! Вот такие "костыли"...
В отношении новаций по регламенту конькобежных соревнований. Считаю недопустимым превращать скоростной бег на коньках в БАЛАГАН! Моё предложение: перенять опыт нидерландцев в проведедии соревнованй в беге длинные и сверхдлинные дистанции по льду ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ, или залитых в парках аллей, дорожек, и т.д. Будут и правые и левые повороты, можно и "восьмерку подготовить"
Заранее благодарен за коментарии.
Отправлено 26 October 2011 - 18:40
Уважаемый "gemzug"!Уважаемый VIPEMIH , тогда Вы должны помнить Макагонова Геннадия , ему за 70 лет и он занимается вместе с нами в ветеранской группе конькобежного спорта.
Конечно же я помню Геннадия Макагонова, он был пожалуй сильнейшим конькобежцем города в те годы. С особой теплотой вспоминаю тренера конькобежцев команды "Металлург" Миронова Ивана Игнатьевича - прекрасного тренера и замечательного человека! У меня хранится несколько фотографий того далекого времени.
Меня скорее всего они не помнят, но всё - таки передавайте привет и пожелание здоровья от паренька из команды "Строитель",который сравнительно неплохо проявил себя на ледяной дорожке в конце февраля - начале марта 1967года, после чего исчез из поля их зрения... в армию "загремел".
Очень интересно было бы знать о положении коньков в Вашем городе сегодня. Если у Вас, уважаемый "gemzug"есть возможность, буду Вам благодарен.
Отправлено 27 October 2011 - 05:36
Лавры Адакона не дают спокойно спать? Уже не только "изобретены" но и на ЧМ использовались лезвия с нанесённым изолирующим покрытим боковой поверхности, с целью уменьшения отвода тепла. Не прижились.
Есть и моя заявка на использование отвода тепла от стопы через "воздуховоды" в передней части ботинка и по всей длине лезвия. Тяга осуществляется за счёт разряжения, возникающего сзади ботинка и "подкачивания" упругостью стопы. Но, и это такая же хреновня, - скажу я вам.
Я ещё в юности пытался вставлять патрон в трубку конька с химическим составом выделяющим тепло по времении пробегания дистанции. Пусть отдыхают ваши полушария, - "Пироги печёт пирожник..."
В этом направлении творчества вам, как и мне, ничего не светит.
Что касается "адаконики", то вы ещё не дозрели и вряд ли - созреете.
Лучшая и более благородная тема для вас: "Бойцы вспоминали минувшие дни ....."
Отправлено 27 October 2011 - 06:11
А ведь прав уважаемый vipemih, согласен мы не найдем таких материалов для лезвия, и на таких скоростях не будет нагрева, только охлаждение за счет обдува воздухом. А вот покраска лезвия в черный цвет уже есть. В 2010 году в сентябре был проездом в Москве, самолет поздно вечером, и решил заглянуть на ул. Летчика Бабушкина в "Большой слон", этот спортмагазин спонсор Сборной по конькам, посмотреть каким инветарем торгуют. Среди прочих Викинг, Рапс, Мэйпл, увидел одну систему лезвий с пружинами абсолютно черного матового цвета, и даже не задумался почему такой цвет. У Викинга -два было цвета -голд-золотой и привычный серебристый. У Рапса один серебристый, Мэйпл-два-золото и серебро. К сожалению не запомнил изготовителя, но это точно, не перечисленные фирмы, и система была без ботинок. Так же на стенде пылились модель 60-70 годов -Викинг- "Яап Хавекоте", что удивительно -новые, и где они хранились 40 лет?.
Можно попробовать, в лезвие залить теплоноситель, который закипает при температере +30 град С. При температуре +4-+8 град у льда будет идти выделение доп тепла для полоза. Вообщем есть варианты.
К вопросу всем греть или не всем? А вот в лыжых и биатлоне нет такой "феерплей". Мази и парафины, лыжи, палки - предмет тайны и ноу-хау каждой страны, и и ни скем не делятся, ни парафинами, ни инвентарем, ни медалями. И там это норма -никто не обижается. Просто нагрев лезвия самое простое и доступное решение на сегодня.
В выходные начнется первенство России на отдельных дистанциях. Подождем. А пока хотелось бы обсудить, прошедшие контрольные старты сборной, честно сказать результаты озадачили. Да простят нас дамы, разговор пойдет о мужчинах, да и не о бо всех хотелось поговорить.
И так что показала сборная мужская, лидеры -Скобрев и Лаленков-тренируются в разных группах
1. Лаленков и Скобрев на 500м в секунде от лучших своих результатов, и как я говорил Женя лучше бежит 500м . чем Иван, но что такое 0,1 сек? можно сказать рядом. Хотя это и контрольные старты, нет задачи умереть, но выиграть, и тем неменее-после таких больших объмов я думал пробегут за 36,0 оба.
2. Результат на 1000м у Евгения-1.12 сек, на мой взгляд слаб, нужно минимум 1.10сек.
3. На 3000м Иван и Свен рядом в секунде. Думаю и на 5000м рузультаты были бы равные, но Иван не бежал пятерку.
4.Свен пробежал 15.10 - 5000м очень прилично за 6.23сек.это + 20сек к его лучшему результату. После того как Евгений перешел в группу многоборцев и значительно увеличил тренировочные объемы летом, можно было расчитывать на личный рекорд в первом старте (6.30сек), но к сожалению только 6.45сек. +15сек к лучшему. И 22сек от Свена на мой взгляд это много, хотелось бы бумать, что наши пока не спешат. Ну тем интереснее ближайшие старты.
Всем удачи и всех благ.
Отправлено 27 October 2011 - 12:08
Ну Вам то сам Бог велел посмотреть ЧМ в Москве, приедут Все сильнейшие конькобежцы мира, Свен будет доказывать, что он самый великий и попробует в пятый раз стать ЧМ. Да и Иван с Хавордом, в стороне не остануться, а там и другие -по привычке-голландцы ( это название на Руси закрепилось т.к. Пётр 1 был именно в Голландии, в самой развитой на то время провинции, да и голландий-две-северная и южная, а всего 12 провинций в Нижних землях, то бишь Нидерландах), да и Шани с Чадом могут стрельнуть, а то и дерзская молодежь. Так что два таких великолепных вечера будет. И всего то 250км Вам до Первопрестольной, по нашим Сибирским меркам это рядом соввсем. Да заодно и пообщаемся, может у меня в голове просветление наступит, а может и у Вас тоже???
Во вторых, Л.Н. мы обсуждаем пути совершенствования коньков, не с целью получения какого либо приоритета, а потому что это интересно, хотя может и не всем.куда пойдут коньки в плане развития???
В третьих, я предлагаю изолировать не боковую поверхность лезвия, а сам полоз на всей длинне, высотой скажем 5мм из высокопрочной стали, это резерв для точки коньков, и приварить его к основе из низкопроводного по теплу меттала. Думаю, это позволит удержать большее колличество образующееся тепла в зоне контакта -полоза со льдом, соответственно увеличить колличество смазки, т.е. снизить силы трения присутствующие там.
Ну а пирожков Вашей выпечки, любители коньков не дождутся видимо теперь уж ни когда, пока только одни обещания шеф-повара, т.е. пекаря-изобретателя, очень много разговоров про рецепты выпечки этих чудо-пирогов, вот уж тридцать с лишним лет. Ну не дано, да и Бог с ним. Жизнь продолжается.
Всем удачи ивсех благ.
Отправлено 27 October 2011 - 16:29
Соглашусь,с тем что нагрев скользящей поверхности конька наиболее эффективен. Но:
1. Как к этому новшеству отнесется ИСУ?
2. Почему до сих пор практически не проверено это предположение?
Что-то подсказывает мне, что прибавка в скорости будет так мала, что "игра не стоит свеч". Почему-то уверен, что пытливые умы не оставили этот метод улучшения скольжения без внимания и проводили эксперементы.Ведь совсем несложно поместить в трубку конька нагревательный элемент, закрепить на поясе спортсмена аккумулятор и вперед!Тем более, что сейчас есть аккумуляторы с огромной удельной энергоёмкостью, т.е. относительно небольших габаритов и веса.Мне думается, что все эти поиски тупиковые. Тут видимо нужно "моторчик" к конькам приделывать. А это уже другая "опера".Убеждён, на данном этапе развития скоростного бега на коньках,повышение скорости бега 99% - это МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ конькобежца. Вот пример - Е. Лаленков значительно увеличил обьем тренировочных нагрузок, и как он сам считает, ему "навязал" Полтавец кардинально изменить технику бега. Считал Полтавца прекрасным специалистом, теперь сомневаюсь. Ну какие такие огрехи (огрехи - это очень мягко сказано) мешающие дальнейшему росту результатов, могут быть у конькобежца мирового уровня? Да его организм с "младых лет" эту технику подгонял под себя!. Был в Союзе прекрасный стайер,многократный чемпион и призер в беге на 5000 и 10000м Станислав Селянин. Лично с ним знаком не был, спросил у знакомого на тренировке показать его, на что знакомый ответил -" кто "хуже всех" технически катается, то и С.Селянин!" В моем представлении он бежал коряво. Но, бежал быстро, и не спринт, а долгие пятерку и "марафон" Значит эта "корявая" техника бега была для него идеальной, в конце концов скоростной бег на коньках - это не фигурное катание! Что ж её ломать-то? Её "шлифовать и полировать" необходимо! И вот теперь Евгений у разбитого корыта: уже в сентябре ему "на лёд смотреть не охота!" Приехали! Какая ж тут может быть мотивация к росту? Психологический настрой конькобежца половина составляющей его результата. Но считаю, Евгений рано впал в пессемизм - количество в качество переходит в спорте не так быстро, как нам бы хотелось, веры ему в себя и терпения! Вот в такой ситуации и необходим гений тренера чувствовать организм своего подопечного, а лучше всего в эти годы, чувствовать его самому, как это хорошо получается у Ш.Дэвиса - из зарубежных конькобежцев он мне наиболее симпатичен. С этого года ИСУ расширило регламент соревнований в скоростном беге - ввело масс-старт на 20 кугов с промежуточными финишами, спринтерскую эстафету на три круга...Такие новации считаю правильными, многие конькобежцы смогут себя найти в этих эмоциональных стартах - то же Лаленков, тем более ему в многоборье и "длинне" вряд ли что "светит",чувствуется, что стайерские дистанции он не любит("... монотонно накручивать 25 кругов..." Не всегда из неплохого спринтера может стать неплохой стайер, не всегда, а значит и многоборец...
Отправлено 28 October 2011 - 04:50
А насчет Кубка Мира постараемся что-нибудь из фото выложить. Все результаты очень оперативно появляются здесь:
SpeedskatingResults.com .
Отправлено 28 October 2011 - 06:29
Ну вот и начался ЧР на отдельных дистанциях-и Иван Скобрев показал, что он действительно лидер , действительно сильнейший:
И так на 1500м у него -1.46 результат для октября очень даже приличный. Радует, что и Женя Лаленков собрался и стал третьим с 1.49. Да и вообще двадцать человек уместились в 1.53, а тридцать в 1.57сек, в целом и уровень остальных возрос значительно. Вот, что значит пример Ивана, многие поверили, что и они могут быстро бежать.
Судя по фото Евгений добавил мышечной массы на ногах, хотя может и фото искажает. И все таки он должен был быть на порядок выше, после такого труда летом. И всетаки моё мнение-спринтера легче научить хорошо бежать длинну, чем у стаера развивать спринтерские качества, не заложенные от природы. Ну посмотрим. Возможно, что он действительно в психологической яме.
Вчера и канадцы в Калгари прикинулись трое лидеров как всегда впереди и выбежали из 1.10. Моррисон очень силён- 1.08,47сек.
Корейские спринтеры начали сезон двое из 35сек выбежали. Как с ними будет Лобков бороться???? Кругом одни сюрпризы. Но может быть то, что Свен Крамер, я думаю- будет в каждом стартестараться всем доказывать, что он прежний, что он сильнейший и может он к 18 февраля устанет??
К стати по Станиславу Селянину, про него, его своеобразную технику бега - говорили, что: он одной ногой пишет, второй зачеркивает. Но ведь бежал, хотя и роста был среднего, если не ниже, и ещё как здорово.В то время было достаточно много конькобежцев со своебразной техникой - это и Варламов, и Юрий Малыхин, к стати тоже бегал на Хаген-Осло предвоенного выпуска, ботинки были рваные, но он к ним привык. Да и кличка у него была "Матерщинник", любил он народный язык и в выражениях не стеснялся.
Посмотрим, что будет дальше на ЧР.
Всем удачи и всех благ.
Отправлено 28 October 2011 - 12:02
Констатирую без всякой иронии. Возможно, это и есть - истинное призвание. "Писарю - писарево".
Никто не помнит технику бега Антса Антсона? Тоже ни во что не вписывалась. Он ещё известен тем, что его жена звезда киноэкрана - Эва Киви. Мы даже гордились этим.
Отправлено 28 October 2011 - 13:29
Живя в таком конькобежном городе, как Свердловск, в то время столица коньков СССР- все Чемпионаты Союза, даже один Мировой был в 60годах, РСФСР, Српартакиады, междунароные встречи с Норвегтей, Швецией, Финляндией, позже с ГДР, да и Вкатывание сборной в сезон, да и имея родителей конькобежцев, ну как не попасть на стадион. У А.Антсона был очень существенный недостаток-техника бега по повороту.Физически это был конькобежец средних возможностей, но благодаря упорству и огромному труду-стал чемпионом ОИ и призером Европы. Иногда отклоняюсь на детали, но их мало кто помнит. Вы вот не были на соревнованиях, когда бежал Юра Малыхин- не дай Бог, кто ему помешает на переходной-успевал высказать ВСЁ! Да и полуторку он бежал -2.04сек. Это было очень прилично на мировом уровне, не забывайте открытый лед, мороз и ветер.Просто эти детали мало кто знает и помнит.
Л.Н. и у Вас нашел очень здравые мысли. В далеком 2009г. Вы писали, что велосипед не нужен конькобежцу и приводили веские аргументы-по темпу, структуре движений, величине и направлению усилий, ритму дыхания и т.д.. Полностью согласен. Вело нужно исключить из подготовки конькобежца.
Ну вот и точки зрения совпадают. А как насчет Москвы 18-19 февраля??? Я планирую посмотреть это блюдо для гурманов коньков.
Всем удачи и всех благ.
Отправлено 31 October 2011 - 08:40
Л.Н.-вот любители и болельщики футбола и хоккея обсуждают технику, тактику игры команд, и игроков, делают прогнозы и деляться своими впечатлениями и мнением. А почему вы считаете, что любителям коньков это нельзя делать?, что это помешает прогрессу коньков?, росту результатов? Что в этом плохого если люди обменяются своим мнением, это в какой то части будет способствовать возврату утраченных позиций. Любой может высказать своё мнение.
И так завершился ЧР на отдельных дистанциях, что он показал хорошего, что плохого?
Со мной, может не все согласятся, но я считаю - сезон надо начинать с личных рекордов в ноябре, или очень близко к ним, тогда должен быть рост результатов в сезоне. Яркий пример Дени Моррисон, результаты в притык к личным и он лидер на 1000м и 1500м, да и на 3000м он 10-й.А вся 20 лучших сидит в 6,5сек. Вообще канадцы лихо начали сезон. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
1. Если рассматривать в том, числе и 500м, то в списке 20 лучших в мире на сегодня -Лобков на 7месте, отставание 0,5 сек. Это очень много, четверо выбежали из 35сек. А с учетом, что на 1000м Дима не на ходу - отставание 5сек от лидеров, то шансов по сумме очень мало попасть в призы на Мире. Вся 20 сидит в 0,67сек. очень плотно.
2. 1500м результаты мы обсуждали ранее. Иван Скобрев на 7 месте, вся 20 в 3сек. сидит, из них 9 канадцев. К сожалению, Иван в одиночестве, наших нет.
3. 3000м - Иван четвертый, Свен добавил 2сек и обошел его, лидер Американец. 10лучших результатов в 3секундах, а вся 20 в 6,5сек. Тоже очень плотно. Подтянулись и Контин, и Бокко и надежда "нидеров" - Коен Фервей.
4.5000м -это самая слабая наша дистанция, Победил Иван 6.27сек, минус 4сек от Свена. Свен в каждом старте будет доказывать, что он лучший и давить психологически-Ребята Вам меня не догнать. Есть надежда, что выдохнется. Все наши, включая сборников, встали у рубежа 6.40сек., даже если и скинут в течении сезона 18 сек. Свена, не догнать, из наших кроме Ивана- нет шансов..
5. 10000м- если посмотреть на присутствие в 20 то, вроде не плохо, 10 человек Наш лучший на 4 месте, но по результатам минус 29 сек, это почти круг. А лидеры в том, числе Свен и Иван не бежали 10000м, шансов догнать лидеров нет, даже с учетом что начало сезона - нет.
И так сборная не вышла на новый уровень готовности, после увеличения значительного объемов в подготовительный период, по всем дистанциям уступаем, это значит и остальные увеличили тренировочные объемы, интенсивность тренировок, в течении сезона бороться на равных есть только у Скобрева.
Пока настроение в миноре. Но надежда умирает последней.
Всем удачи и всех благ.
Отправлено 31 October 2011 - 18:41
Прекрасная и свободная ниша для проявления профессионального мастерства в освещениии соревнований всех уровней.
Полагаю, что будет и свой электорат. Я сам с интересом прочитал. Зачем где-то искать, сопоставлять? Меня, сам по себе, бег "классической" техникой бега, меньше всего привлекает. Скорее - отвращает.
В 2005 году я был на открытиии Ледового Дворца в Крылатском. Зрителей, практически, не было, если не считать несколько автобусов, привезших школьников по поручению Лужкова. Он и сам там присутствовал, полный гордости за свой личный вклад по строительству этого сооружения. Была большая развлекательная программа. Одним из её номеров был массовый, порядка 50 человек, выезд мастеров конькобежного спорта, которые катились "гусем", растянувшись по всему периметру дорожки. Более неприятной, в плане восприятия техники катания "гусем" я в жизни не видел.
Я не могу смотреть на "классику" после того, как увидел технику бега моих воспитанников - "адаконцев".
Это чувство не передать. Это надо увидеть. И пока это не увидишь своими глазами, можно сколько угодно восхищаться и быть "гурманами" "классической" техники бега сильнейших конькобежцев. Кто против этого?
Но, не надо своими грязными ногами влезать в мир, о котором не имеешь ни малейшего представления.
"Богу - богово", "Кесарю - кесарево".
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей