Выпускники МХЛ: Дмитрий КузьменкоПотерпев две неудачи в плей-офф, Дмитрий затем дважды подряд побеждал в Кубке Харламова.
Досье
Защитник. Родился 4 января 1991 года. Рост: 181 см, вес: 79 кг. Воспитанник омского хоккея.
Об игроке
В юношеской команде «Авангарда» 1991 года рождения Дмитрий выступал вместе с будущими партнерами по «Омским Ястребам» - Сергеем Калининым и Эдуардом Рейзвихом. А накануне создания МХЛ Кузьменко провел сезон в фарм-клубе «Авангарда». Летом 2009-го на базе этой команды появились «Омские Ястребы»…
Карьера в МХЛ
2009/10. Готовился к играм МХЛ и Дмитрий. Однако делал это он в составе молодежной команды ЦСКА – «Красной Армии», куда перебрался из Омска. Армейцы тогда стали участниками первого матча в истории Молодежной хоккейной лиги: 4 сентября 2009 года они проиграли МХК «Динамо» 2:5. Та игра транслировалась на всю страну, а одним из комментаторов стал Александр Овечкин.
Однако в «Красной Армии» Дмитрий выступал меньше сезона. В конце чемпионата он перешел в ярославский «Локо», с которым и сыграл в первом розыгрыше Кубка Харламова. Правда, «Локо» тогда вылетел в первом же раунде.
2010/11. Остановился на первой стадии плей-офф «Локо» и на следующий сезон. Кузьменко провел 54 матча, в которых набрал приличные для защитника 24 очка.
2011/12. «Проклятье» Кубка Харламова Дмитрий снял летом 2012-го, когда вернулся в родной Омск. «Омские Ястребы» здорово отыграли регулярный чемпионат, а затем выиграли и плей-офф! Среди лидеров чемпионов был Дмитрий Кузьменко, который провел 69 матчей и набрал в них 18 очков. Один из его голов оказался самым важным в сезоне: именно на счету Кузьменко победная шайба в финальной серии с «Красной Армией».
2012/13. Следующий чемпионат «Омские Ястребы» начали даже увереннее, чем год назад. Пока команда неслась к победе в «регулярке», игроки из Омска отправились на Кубок Вызова в Екатеринбург. В их числе был и Дмитрий Кузьменко, которого к тому же выбрали капитаном команды Востока.
- Даже в играх за «Омских Ястребов» я выступал в роли капитана не столь часто, - признавался защитник, - лишь в отсутствие Валентина Пьянова буква «К» переходила ко мне. А уж в таком матче, как игра за Кубок Вызова, для меня такие обязанности вообще в новинку.
Но Кузьменко не подвел: Запад был обыгран со счетом 3:1. А весной Дмитрий в составе «Омских Ястребов» второй раз подряд выиграл Кубок Харламова. Отличное завершение карьеры в МХЛ!
Сейчас
По завершении сезона-2013 Кузьменко стал ограниченно свободным агентом.
Прямая речь
Дмитрий – о праздновании первой победы в Кубке Харламова:
- Даже не знаю, что сказать! Все игроки нашей команды выиграли впервые, поэтому в первые секунды после победы мы даже не знали, как выплеснуть свою радость. Потом, конечно, уже эмоции пошли в ход, празднование было полнейшей импровизацией – ощущения непередаваемые.
Три факта
1) Дмитрий дважды побеждал в финальных сериях Кубка Харламова, а вот в интеллектуальной игре оступился на решающей стадии. Кузьменко стал участником совместной акции газеты «Советский Спорт» и МХЛ под названием «Кто хочет стать миллионером». Защитник из Омска ответил на 14 вопросов, заданных управляющим директором лиги Дмитрием Ефимовым и остановился в шаге от приза – iPad. Но с решающим заданием Кузьменко не справился.
2) Регулярный чемпионат-2013 Дмитрий завершил с прекрасным показателем полезности: «+43». Это седьмой результат в лиге.
3) Помимо звания капитана Востока на Кубке Вызова, Дмитрий еще и попал в стартовую пятерку по итогам голосования болельщиков.
- Абсолютно не ждал, что выберут именно меня, - признавался он. - Судя по тому, что еще за несколько недель до того момента, как были объявлены официальные результаты, моей фамилии не было даже близко к лидерам, для меня это стало действительно сюрпризом.