Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Читальный зал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1090

#501 KyKy87

KyKy87

И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...

• Штрассе
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10294 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 22:22

То,о чем ты говоришь определяется понятием - Воля,а не Свобода. Свобода она внутри,а не снаружи :blink:

Внутренняя свобода тоже связана с внешней(волей), некоторые желания просто неосуществимы(или могут быть осуществлены, но под страхом наказания) из-за внешних ограничений...

Сообщение отредактировал KyKy87: 11 June 2010 - 22:23

• 0

#502 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 09:12

Внутренняя свобода тоже связана с внешней(волей), некоторые желания просто неосуществимы(или могут быть осуществлены, но под страхом наказания) из-за внешних ограничений...

Я,несколько,об ином :unsure:

Не внутренняя свобода,а свобода идущая изнутри. Для человека свободного страх наказания не существует как таковой. Страх наказания - это ограничитель воли. На примере нашей страны - с исчезновением Союза гр-не получили Волю - возможность беспрепятственно перемещать тело по пространству планеты,но стали ли мы более свободными? На мой взгляд нет - современные россияне более несвободные люди,чем были гр-не СССР ( благо я жил в оба исторических периода и могу сравнить :( )

Сообщение отредактировал Severgaal: 12 June 2010 - 09:15

• 0

#503 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 09:55

Я,несколько,об ином :angry:

Не внутренняя свобода,а свобода идущая изнутри. Для человека свободного страх наказания не существует как таковой. Страх наказания - это ограничитель воли. На примере нашей страны - с исчезновением Союза гр-не получили Волю - возможность беспрепятственно перемещать тело по пространству планеты,но стали ли мы более свободными? На мой взгляд нет - современные россияне более несвободные люди,чем были гр-не СССР ( благо я жил в оба исторических периода и могу сравнить :angry: )

Куда-то в философию мы уже ушли... Но вот только объясните почему современные жители РФ более несвободные люди , чем граждане СССР? Мне очень интересно, просто я тот период в сознательном возрасте не застал...

Сообщение отредактировал KyKy87: 12 June 2010 - 09:57

• 0

#504 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 13:37

Никогда особо индийскими кастами не интересовался, так что может и не в тему сморозил... Но рабы для примера тоже не подходят, отшельники в лесу- самый лучший пример...

чем конкретно? они конечно крайне несвободны, несмотря на то что потеряли все, однако это доказывает только нежизнеспособность теории. Если у человека ничего нет это не значит что он ничего не боится. И наоборот. Самый точный пример - жесткая тоталитарная секта.

Полностью свободным человек сможет стать при отсутствии государства, а значит будет свободным и всё общество... Свалить в лес тоже вариант - будешь уж точно свободным, только вряд ли , кто это захочет, хотя есть же индивидуумы... Насчёт того, что это ненужно, согласен, но полную свободу человека Паланик точно описал( сюда можно отнести и фразу о том, что люди рабы своих вещей, очень точно подмечено)...

не при отсутствии государства, при отсутствии каких-либо людей вокруг вообще. Даже без денег и атрибутов власти один человек может навязать другому свои желания. Вещи имхо не имеют отношения к делу)
  • 0

#505 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 15:28

чем конкретно? они конечно крайне несвободны, несмотря на то что потеряли все, однако это доказывает только нежизнеспособность теории. Если у человека ничего нет это не значит что он ничего не боится. И наоборот. Самый точный пример - жесткая тоталитарная секта.

Всё это относительно, всё равно мы останемся при своих мнениях... Только вот опять- жёсткая тоталитарная секта, опять гнёт сверху, странные пример, может объясните?

не при отсутствии государства, при отсутствии каких-либо людей вокруг вообще. Даже без денег и атрибутов власти один человек может навязать другому свои желания. Вещи имхо не имеют отношения к делу)

Тогда по вашей теории полной свободы не существует как таковой(даже в теории), но это ваше мнение...

Сообщение отредактировал KyKy87: 12 June 2010 - 15:34

• 0

#506 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 15:37

Потому, что эти жители не уверены в стабильности завтрашнего дня, в отличии от жителей СССР. Больше того, с начала 90 и вплоть до 2000 года не было на улицах ни беременных, ни новорожденных и детские площадки во дворах пустовали (если только кто вечерком с бутылкой пива не посидит) - это очень важный показатель.

Не убедило... Период застоя, Андропов, потом перестройка- стабильность?
  • 0

#507 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 20:25

Всё это относительно, всё равно мы останемся при своих мнениях... Только вот опять- жёсткая тоталитарная секта, опять гнёт сверху, странные пример, может объясните?

не обязательно со мною на "вы", или эта тема какая-то особенная?
Легко. Все участники "клуба" фактически марионетки г-на Дердена. Все приметы секты налицо: "великий вождь", тайные собрания, тайные правила, терроризм в качестве способа реализации целей. Никто из них никак не участвует в подготовке планов, принятии решений.

Тогда по вашей теории полной свободы не существует как таковой(даже в теории), но это ваше мнение...

Уже третий раз говорю что не воспринимаю понятие "свобода" в таком контексте. Но если брать так, грубо говоря "что хочу то и ворочу" то да, не существует и это не мнение. Если хотя бы два человека живут рядом то оба они не могут быть полностью свободны, потому как вынуждены считаться друг с другом.
Кстати по поводу теории полной свободы, вот отличная пьеса http://www.netslova....v/caligula.html
Альбер Камю, один из любимых авторов, очень рекомендую))
  • 0

#508 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 21:15

не обязательно со мною на "вы", или эта тема какая-то особенная?
Легко. Все участники "клуба" фактически марионетки г-на Дердена. Все приметы секты налицо: "великий вождь", тайные собрания, тайные правила, терроризм в качестве способа реализации целей. Никто из них никак не участвует в подготовке планов, принятии решений.

У меня такое ощущение ,что мы о разных вещах говорили...Если рассматривать проект "Разгром", его участники - фактически рабы, собственности не имеют, это верно, но зачем эту "организацию" в пример приводить? Они лишь орудие для осуществления планов Тайлера Дердена, для претворения в жизнь его извращённой философии... По его замыслу "полная свобода" настанет после победы проекта "Разгром"...

Уже третий раз говорю что не воспринимаю понятие "свобода" в таком контексте. Но если брать так, грубо говоря "что хочу то и ворочу" то да, не существует и это не мнение. Если хотя бы два человека живут рядом то оба они не могут быть полностью свободны, потому как вынуждены считаться друг с другом.
Кстати по поводу теории полной свободы, вот отличная пьеса http://www.netslova....v/caligula.html
Альбер Камю, один из любимых авторов, очень рекомендую))

Ты хочешь сказать это доказано? Ну тогда полная свобода( "воля"- если хочешь) - жизнь на необитаемом острове... Не даром философию Тайлера Дердена называют извращённой, она может показаться бредом, но всё-таки я считаю, что Паланик во многом прав, в чём- я уже писал,я думая на этом и закончим... Всё-таки не даром фильм находится на 16-ом месте в списке лучших фильмов всех времен — «250 лучших фильмов по версии IMDb» и входит в список «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть»... Книга же давно бестселлер... Всё...
  • 0

#509 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 21:17

Куда-то в философию мы уже ушли... Но вот только объясните почему современные жители РФ более несвободные люди , чем граждане СССР? Мне очень интересно, просто я тот период в сознательном возрасте не застал...

Дело в том,что современным россиянам агрессивно навязывается определенная жизненная модель поведения ( очень ограниченная по содержанию ),основанная на ценностях Западной цивилизации,т.к. она сейчас является доминирующей на планете ( пока доминирующей - происходят довольно серьезные изменения сейчас ) - раз и мы,к несчастью,соседствуем с ней - два.И не то страшно,что навязывается,а то что многие ведутся. Советский человек был более свободен в выборе жизненного пути. И главное - выбор был уважаем. Более свободен в мышлении. Говорить - да,отдельные темы были подцензурны,но думать-то никто запретить не мог.Вообще,советский период истории нашей страны был замечателен тем,что благодаря Железному Занавесу мы были избавлены от чуждого влияния на наше мировозрение. Не думай,что это ностальгическая идеализация прошлого - нет,было много и плохого,повторения которого не желательно,но в сравнении с современной Россией Союз пока что выигрывает. Единственный плюс России - возможность развития,а Союз уже законченная форма,исторический период.
  • 0

#510 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 21:31

Дело в том,что современным россиянам агрессивно навязывается определенная жизненная модель поведения ( очень ограниченная по содержанию ),основанная на ценностях Западной цивилизации,т.к. она сейчас является доминирующей на планете ( пока доминирующей - происходят довольно серьезные изменения сейчас ) - раз и мы,к несчастью,соседствуем с ней - два.И не то страшно,что навязывается,а то что многие ведутся. Советский человек был более свободен в выборе жизненного пути. И главное - выбор был уважаем. Более свободен в мышлении. Говорить - да,отдельные темы были подцензурны,но думать-то никто запретить не мог.Вообще,советский период истории нашей страны был замечателен тем,что благодаря Железному Занавесу мы были избавлены от чуждого влияния на наше мировозрение. Не думай,что это ностальгическая идеализация прошлого - нет,было много и плохого,повторения которого не желательно,но в сравнении с современной Россией Союз пока что выигрывает. Единственный плюс России - возможность развития,а Союз уже законченная форма,исторический период.

Вот уж удивили насчёт выбора жизненного пути... Идеальный путь человека в СССР- школа(октябрёнок, пионер), ВУЗ(в лучшем случае), здесь уже в комсомол, затем работа, партия и т.д. и т.п.... Идеология нам сейчас навязывается, согласен, но мы её можем не принимать, а в СССР? Принимали все, и жили в обществе "развитого социализма", которого и в помине не было... Короче, не согласен я с вами...
  • 0

#511 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 21:56

У меня такое ощущение ,что мы о разных вещах говорили...Если рассматривать проект "Разгром", его участники - фактически рабы, собственности не имеют, это верно, но зачем эту "организацию" в пример приводить? Они лишь орудие для осуществления планов Тайлера Дердена, для претворения в жизнь его извращённой философии... По его замыслу "полная свобода" настанет после победы проекта "Разгром"...

а почему бы и не приводить, если другой организации в книге нет))? Это демоверсия "светлого будущего", которое как известно из чего построишь таким и будет. К слову эт политическая мысль давно определена как анархизм.

Ты хочешь сказать это доказано? Ну тогда полная свобода( "воля"- если хочешь) - жизнь на необитаемом острове... Не даром философию Тайлера Дердена называют извращённой, она может показаться бредом, но всё-таки я считаю, что Паланик во многом прав, в чём- я уже писал,я думая на этом и закончим... Всё-таки не даром фильм находится на 16-ом месте в списке лучших фильмов всех времен — «250 лучших фильмов по версии IMDb» и входит в список «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть»... Книга же давно бестселлер... Всё...

я считаю что это вообще не требует доказательств. Да, полная воля - жизнь на необитаемом острове. Свобода же может иметь абсолютно разные формы, для неё необязательно портить имущество окружающих. Диоген например.

Не загоняйся, она хороша, но это не философия)
  • 0

#512 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 22:13

Вот уж удивили насчёт выбора жизненного пути... Идеальный путь человека в СССР- школа(октябрёнок, пионер), ВУЗ(в лучшем случае), здесь уже в комсомол, затем работа, партия и т.д. и т.п.... Идеология нам сейчас навязывается, согласен, но мы её можем не принимать, а в СССР? Принимали все, и жили в обществе "развитого социализма", которого и в помине не было... Короче, не согласен я с вами...

:) Ты даже не представляешь насколько превратно твое мнение о жизне в Союзе.Не согласен,так не согласен - заинтересуешься,начнешь изучать материалы минувшей эпохи - мнение изменишь.

А что касается - можем не принимать,то такой выбор очень труден,ибо для принявших его в ходу слово - неудачник. Это понятие пришло к нам через рухнувший Занавес.
  • 0

#513 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 00:23

:) Ты даже не представляешь насколько превратно твое мнение о жизне в Союзе.Не согласен,так не согласен - заинтересуешься,начнешь изучать материалы минувшей эпохи - мнение изменишь.

А что касается - можем не принимать,то такой выбор очень труден,ибо для принявших его в ходу слово - неудачник. Это понятие пришло к нам через рухнувший Занавес.

По словам родителей только знаю, по словам историков, но глубоко конечно не изучал... Родители в восторге от жизни в СССР не были, а сейчас на своё положение не жалуются... На жизнь в СССР ведь тоже с позиций разных людей можно посмотреть, так что любое мнение будет субъективным... Думаю вы со мной согласитесь...
Про "неудачника" вот только не совсем понял, почему не принявший навязываемую нам идеологию будет считаться неудачником?
  • 0

#514 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 09:16

а почему бы и не приводить, если другой организации в книге нет))? Это демоверсия "светлого будущего", которое как известно из чего построишь таким и будет. К слову эт политическая мысль давно определена как анархизм.

Я тоже считаю, что это анархия... Но вот про демоверсию не согласен, по книге нельзя однозначно сказать , что эта организация, должна была стать проообразом будущего общества, это лишь твоё предположение... Целью организации было достижение анархии...

я считаю что это вообще не требует доказательств. Да, полная воля - жизнь на необитаемом острове. Свобода же может иметь абсолютно разные формы, для неё необязательно портить имущество окружающих. Диоген например.

Свобода понятие растяжимое, каждый всё равно останется при своём мнении...

Не загоняйся, она хороша, но это не философия)

Это я не придумал это словосочетание-"извращённая философия Тайлера Дердена", это уже фактически устоявшееся понятие... Я не загоняюсь, мы с тобой уже вместе загнались...) Так что думаю нужно заканчивать эту дискуссию, всё равно мы ни к чему не придём...
  • 0

#515 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 09:42

По словам родителей только знаю, по словам историков, но глубоко конечно не изучал... Родители в восторге от жизни в СССР не были, а сейчас на своё положение не жалуются... На жизнь в СССР ведь тоже с позиций разных людей можно посмотреть, так что любое мнение будет субъективным... Думаю вы со мной согласитесь...

Про "неудачника" вот только не совсем понял, почему не принявший навязываемую нам идеологию будет считаться неудачником?

Конечно.Потому и необходимо изучение.

Не идеологию,а определенную жизненную модель поведения. Почему - сам не знаю :rolleyes: просто констатирую то,что вижу и слышу.
  • 0

#516 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 11:09

Конечно.Потому и необходимо изучение.

Не идеологию,а определенную жизненную модель поведения. Почему - сам не знаю :rolleyes: просто констатирую то,что вижу и слышу.

Что бы создать общую картину ,нужно учесть мнение всех слоёв населения, я так считаю...
  • 0

#517 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 12:41

Люди, дискуссия у вас, конечно, очень интересная, но вам не кажется, что вы куда-то не в те дебри ушли? :lol:
  • 0

#518 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 13:44

Люди, дискуссия у вас, конечно, очень интересная, но вам не кажется, что вы куда-то не в те дебри ушли? :lol:

Согласен, унесло...)
  • 0

#519 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 13:54

Да - в этот самый период "застоя" - право на труд, отдых, жилье, учебу, мед.помощь - предоставлялось государством бесплатно и охранялось.
Еще - детство. Ни один современный ребенок не защищен государством так, как это было в СССР!
Андропов - а что, собственно, происходило? Все то же самое, только ужесточился контроль над использованием права на труд.
В период перестройки: здесь уже - "белорусский метод", кооперативы, завал некачественными товарами,
начало бурного роста инфляции, Беловежский договор, развал! И три поколения населения в полном крахе.

Я мог бы начать спорить, но не буду , не место это для подобных дискуссий... Мы отдалились от темы...
  • 0

#520 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 18 June 2010 - 22:55

Вот несколько хороших сайтов электронных и java-книг... Может быть кому-нибудь поможет...
http://www.mobibooks.ru/
http://www.java-bookz.ru/
http://www.mobibook.ru/
http://bookz.ru/
http://aldebaran.ru/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей