ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Сегодня «Салават Юлаев» играл в несвойственный для них хоккей, играли очень активно, агрессивно всю игру. Хорошо, что были к этому готовы. В принципе, два периода играли хорошо, можно сказать без ошибок, удаление только ненужное получили в первом периоде, но выстояли, молодцы. А так, ещё раз повторю – хорошо играли, но в третьем периоде получился этот нехороший отрезочек, когда могло всё перевернуться. Хорошо, что забили в большинстве четвёртый гол. Прекрасная обстановка на Арене. Много болельщиков уфимцев, необычно, в первый раз в такой обстановке. Но хоккей ради зрителей, сегодня было много забитых голов, так что зрители точно ушли довольными.
– Есть клише, что такие игры не нравятся тренерам. Как можете прокомментировать сегодняшний аттракцион. У Магнитки в последнее время хватает подобных историй.
– Аттракцион? Очень странное сравнение. Я думаю, наоборот. Конечно, для тренеров, когда всё переворачивается за 5-10 минут с ног на голову, конечно, добавляет седых волос. Думаю, что победа есть победа. В принципе, у нас было хорошее преимущество, концовку мы не проиграли, задел на следующую игру нормальный. При счёте 3:2 мы играли дальше уверенно, сделали 5:2. Опять же, что первый гол, что третий – какие-то неимоверные отскоки и они были не в нашу сторону. Вчетвером выстояли надёжно. Главное – зрителям понравилось. Победа есть победа. Я доволен командой.
– Петунин – 1+1 сегодня. Мы не так много наблюдали его в предыдущей команде. Он примерно то же делает, что и в «Северстали» делал?
– А вы не помните, когда я «Северсталью» руководил и мы 4:3 выиграли?
– Ну он был один?
– Ну а вы помните, кто там забивал?
– Уже немного подзабыл, если честно.
– Петунин хет-трик сделал, насколько я помню. Может я ошибаюсь, но мне кажется он хет-трик сделал.
– У него роли такие же в Магнитогорске какие были там?
– Ну да. Пересмотрите тот знаменитый матч (смеётся). Как раз с пятак он все годы и забил.
– Если говорить об игре первого звена, теперь мы снова вас спросим: вы его по наитию изобрели, где Грасс, Гребёнкин и канадец?
– По наитию, да, я не знаю. Ещё раз повторю, я и в прошлый раз отвечал, что молодых ребят окрыляет доверие и тем более игра в первом звене придаёт уверенности. Решили попробовать в предыдущей игре – они два гола сделали. Там была пересменка один раз, но своей пятёрочкой они при счёте 3:1, получается, сделали результат. Зачем было что-то менять, решили оставить, опять они сегодня поучаствовали.
– Меньше всего времени получали до недавнего времени Орехов с Ерёменко, по разным причинам это было. Вы довольны тем, как они набираются игровой практики и что их игра становится более солидной?
– Хотелось бы, чтобы Влад побыстрее влился, у ниго было две микротравмы, и он немного из колеи выбился. Хочется, чтобы он побыстрее вписался в скорости, которые мы хотим видеть от него. Это не только скорость, прежде всего движение с шайбой, хотелось бы, чтобы он в этом компоненте добавлял. Ореху, я считаю, что ему уверенности не хватает. Он очень хороший хоккеист, хорошие техника и бросок, у человека всё есть, не знаю с чем связано, хотелось бы, чтобы сегодняшняя игра придала ему больше и больше уверенности в своих силах.
– Вы на вопрос о Максиме Карпове несколько матчей назад сказали: «Секрет». Можете хотя бы срок назвать?
– Следующую игру выходит.
– Насколько эта шайба Ромы Канцерова разгрузит его ментально и добавит ему свежести и сил?
– Я надеюсь, что она его разгрузит, потому что это действительно давило на него. Я рад за него, но сегодня, мне кажется, весь дворец за него порадовался, все переживали за местное дарование. Наконец-то его прорвало.
– Очень важный момент в третьем периоде, когда взяли тайм-аут после двух пропущенных шайб, и сразу команда потом команда забивает четвёртый гол. Это психологический ход, чтобы команду успокоить, либо попросили команду перестроиться?
– Там было две причины. Во-первых, надо было команду успокоить. Я их подозвал. За большинство у нас отвечает Юрий Викторович Трубачёв, я ему сказал, чтобы подумал, потому что что первая бригада, что вторая – там ужасное было большинство, пропустили две контратаки «2 в 1». С первой повезло – не забили, вторую забили. Я его попросил подумать, кто пойдёт на большинство, ребят подозвал. Хорошо, что Юрий Викторович Трубачёв угадал с бригадой, потому что мы её поменяли (улыбается). А так, сегодня один гол получилось, как в равных, но я думаю, что для нас как в большинстве три гола за игру забивать – это хорошо.
– Поражает уверенность в себе Гребёнкина и Грасса, особенно Грасса. Он в первом периоде не побоялся Евгения Тимкина в борт впечатать довольно серьёзно. Насколько вам приятно, что молодые игроки, которые только заходят в большой хоккей, так себя ведут?
– Вы хотите, чтобы я себя похвалил (смеётся)?
– Себя и их.
– Я рад, что они оправдывают доверие. Я рад, что разглядел в Мишке Грассе тот потенциал, который он может раскрыть. Повторю, ему надо много работать, особенно много кушать, чтобы у него мышцы росли, над стартовой скоростью работать. А так, у него габариты, он чем-то напоминает Малкина. И потенциал, думаю, у него огромный.
– Не так много игрового времени получает Квартальнов. Летом, когда трансфер состоялся, ждали, что он будет стабильным игроком третьего и четвёртого звена. Пока он не готов физически, чтобы играть больше, или другие причины?
– Другие причины. Он хороший парень, он достоин играть в основе. Просто сколько игр не было, 13-й нападающий в нашей заявке – очень важная фигура. Данька к этому нормально относится. Конечно, думаю, в голове он переживает, но он к этому нормально относится и всегда готов в любой момент выйти. Мне очень приятно, что такой хоккеист, обычно молодого ставят, но здесь, думаю, молодому тяжелее быть 13-м, его выпускаешь, а он трясётся, переживает за ошибку. Данька знает свою роль, действия. Он и в пятом голе поучаствовал, в шестом голе можно сказать поучаствовал. Радует, что он относится к тому, что он 13-й нападающий, не опустив голову, думая, что всё пропало, а с позитивом выходит и отрабатывает то время, которое получает.
– У Люка Джонсона хороший бросок. Не было мысли при розыгрыше большинства сделать магнитогорскую версию Буше, чтобы он чисто завершал атаки, больше бросал?
– «Магнитогорский Буше». Может лучше «Магнитогорский Овечкин», потому что он тоже праворукий. Мы же его использовали на броске, если вы внимательно смотрели. Вы же разбираетесь в хоккее…
– С ваших слов.
– Не то, что корреспондент, не буду его называть. Мы его в начале, в первых играх использовали под бросок. Но он почему-то ни разу с ходу не бросил. Сейчас мы переделали, поставили Пресса, и несколько голов после бросков сходу, с подставлениями, забиваем. В начале мы мало большинства забивали, сейчас мы этот хоккейный аспект улучшили.
– Вопрос про гол в большинстве, когда Гребёнкин забил определённой частью тела, которую подставил. Он часто идёт на пятак, но по фактуре не тот человек, кто работает на пятаке.
– У него есть голевое чутьё. И возвращаясь к прошлой беседе – он очень часто открывается в углах. Когда ему говоришь, что твоё место на пятаке, ты там можешь подставить, добавить. Тот же гол – или ты вылез, двоих-троих обыграл, в девятку забил, или как сегодня – подставил – это тоже гол. Он на предсезонке два гола забил в игре в большинстве именно в такой же ситуации. Я рад, что результат пришёл