Возвращение Деде в тест-матче против Фортуны – «Боруссия» проигрывает 1:2

Деде снова в обойме! Спустя 192 дня после полученного еще в первом туре в игре против Байера разрыве крестообразных связок бразилец отметил свое возвращение в товарищеской игре против дюссельдорфской Фортуны. Дортмунд, который к перерыву проигрывал 1:2, смог забить все же гол престижа.
Между дерби против Шальке и игрой против Хоффенхайма Юрген Клопп хотя выставил почти не смесь из игроков любительской и второй команды, но и не стал делать акцент на всех основных игроков: так, например, к Хюнемайеру в этой встрече с первых минут примкнул Овомойела, которые и составили в дебюте встречи центральную ось защиты «Боруссии» в качестве эксперимента. В этой встрече Патрик Овомойела проверялся в силу травмы Хуммельса как некоторая возможная замена в роли центрального защитника. И в этой товарищеской игре он снова подтвердил свою силу умения выигрывать верховые единоборства.
При этом Клопп смог убедиться, что Тинга, у которого были некоторые проблемы, равно как и Кринге, вполне способны уже играть. И, напротив, в матче отсутствовал Зидан, который еще в понедельник получил легкое растяжение в области бедра. Поэтому рядом с Вальдесом в нападении место занял вместо египтянина Кристофер Кулльманн в первом тайме.
Игра в первом тайме была бедна на какие-то особенные моменты. Но если что и можно было увидеть, то только со стороны Фортуны, которая уже спустя 49 секунд вышла вперед благодаря Кустосу, а на 21-й минуте со штрафного игрок местного клуба Хайдингер удвоил счет. Лучший шанс забить мяч до перерыва упустил Вальдес после блестяще продуманной атаки со стороны Тинги. Бывший дортмундец, уже теперь вратарь Фортуны Ратайчек блестяще парировал удар парагвайца на 42-й минуте.
Деде снова в игреИгрок, к которому было приковано внимание около 800 зрителей в этой встрече, выполнял свои задачи без помарок. Это был Деде, который вернулся снова в футбол спустя 192 дня. Деде был постоянно на подыгрыше, при владении мячом «Боруссией» так же далеко выдвигался вперед, как обычно был быстр сзади в защите, сделал 2 потрясающие рискованные, но точные атакующие передачи, которые дошли до партнеров. НО, конечно, при этом, после такой нехватки игровой практики, почти в течение полугода, все сразу у бразильца гладко не шло. Это и понятно. И после обговоренной с тренером ситуации Деде, естественно, отыграл только 1 тайм.
Во втором тайме, кроме Циглера (играл вместо Вайденфеллера весь матч) и Вранчича (он сменил Келя во 2-й половине встречи), теперь на поле был тот набор игроков «Боруссии», который вполне может появиться как раз в субботу в матче против Хоффенхайма. И уже более боевой состав всего спустя 3 минуты после возобновления встречи сократила счет: Кринге ювелирно поразил ворота на 48-й минуте после быстро разыгранного Хайналом штрафного. Ёзтекин не переиграл Ратайчека (70.), Вранчич пробил рядом со штангой (78.), Кустос спас ворота Фортуны после удара Овомойелы, вытащив мяч с линии ворот (81.). Вот только самые острые моменты, которые создала команда «Боруссии» 2-го тайма. Но их не хватило, чтобы сравнять счет и выиграть встречу, хотя все это и было возможно.
24.02.2009 Товарищеский матч. Дюссельдорф. Пауль-Янес-Штадион (800 зрителей)Фортуна (Дюссельдорф) –
«Боруссия» Дортмунд 2:1Голы: 1:0 Кустос (1.), 2:0 Хайдингер (21.), 2:1 Кринге (48.)
Состав «Боруссии» по таймам1-й тайм: Циглер – Ли, Овомойела, Хюнемайер, Деде – Кель – Тинга, Кринге – Сахин – Вальдес, Кулльманн
2-й тайм: Циглер – Овомойела, Суботич, Сантана, Шмельцер – Вранчич – Тинга (Хорншу, 65), Кринге – Хайнал – Вальдес (Ёзтекин, 65.), Фрай
В ночь перед возвращением в футбол любимец фанов Деде не спалСам результат в товарищеской игре отошел на второй план. И важнее всего стало возвращение Леонардо Де Деус Сантоса или просто «Деде», как называют самого опытного и настоящего символа дортмундского клуба. 6 месяцев спустя после полученного разрыва крестообразных связок в левом колене бразилец снова отпраздновал во вторник вечером возвращение в обойму «Боруссии» и в футбол в целом.
Какие ощущения снова быть в команде спустя 192 дня?Деде: Это было такое ощущение, как у маленького мальчика, который впервые получает подарок от своих родителей.
Уже на первой минуте встречи был пропущен гол. Это было быстрое возвращение с небес на землю?Деде: Конечно, я не хотел этого, если я проиграю во встрече. Но сегодня в Дюссельдорфе важным было другое. Для меня шла речь прежде всего о том, чтобы не проиграть страху, что снова что-то может случиться. Ведь я только вышел на поле. Сегодня ночью я не спал, так нервно я себя чувствовал. И благодарю Бога, что мне все удалось.
Ты после игры быстро зашел в командный автобус. Почему?Деде: Мне хотелось немного покоя, прийти в себя и поблагодарить Бога, что он помогал мне в самое тяжелое время в моей жизни.
Некое правило гласит: травмированному игроку нужно почти столько же времени, чтобы обрести снова былую форму, сколько он был травмирован. Тебе нужно 6 месяцев, чтобы быть снова тем самым Деде?Деде: В физическом плане у меня в целом все в порядке. Но в игровом, конечно, еще пока не все гладко. Я сейчас использую любые свои выходы в матчах, чтобы быстрее прийти к своей лучшей форме. Если все будет идти хорошо, то в субботу я буду в заявке. И даже если тренер выпустит меня всего на 10-15 минут, я охотно помогу команде.
В субботу в лице Хоффенхайма вас поджидает очередной клуб из топ-лидеров. И для «Боруссии» в этой игре идет речь о важнейших очках, чтобы оставаться в борьбе за верхние строчки.Деде: У нас есть потенциал, чтобы выиграть дома. Мы хотим с нашими фанами отпраздновать победу и с первым успехом в 2009 году начать новую серию.
«Боруссия» Дортмунд продлевает контракт с Петером Хибалла до 2011 года

Петер Хибалла
Дортмундская «Боруссия» продлила еще на 2 года истекающий в конце сезона контракт с Петером Хибалла до 30 июня 2011 года. 33-летний тренер юниорской команды «Боруссии» работает в клубе с июля 2007 года и на данный момент вместе со своей командой лидер юниорской Бундеслиги.
«Я очень рад, что Петер Хибалла и дальше работает с нами», сказал об этом Ларс Риккен, координатор отдела по работе с воспитанниками клуба, который подтверждает факт умение тренера первоклассно работать с юными игроками. Риккен продолжает: «При Петере наши молодые игроки чувствуют себя уверенно, раскрепощенно и на подъеме, о качестве его работы говорят как раз результаты и место в таблице».
Сам Хибалла подчеркнул, что чувствует себя востребованным и вполне прекрасно в клубе, но еще самое важное впереди: «Мы все полны амбиций и решимости и хотим с молодежью «Боруссии» еще многого достичь». Переговоры со спортивным директором Михаэлем Цорком, а так же Ларсом Риккеном и Петером Вацински так же показали, что может идти речь и об очень длительном сотрудничестве.