Отправлено 26 August 2012 - 16:59
29.07
День начался неудачно: велик попался хромой, по дороге пришлось менять, потом на входе в бассейн при проверке охрана долго держала по неясной причине, почти всю утреннюю сессию предварительных заплывов я пропустил. Поэтому наличие никому неизвестной литовки на вершине женского брасса шокировало. Все остальное прошло штатно, все наши, кто должен был идти дальше, свое дело сделали, и после вчерашнего сумасшедшего вечера слегка повеяло скукой.
"Наконец-то" Лондон начал демонстрировать свои капризы в погоде, и многие прогулки пришлось отменить, просидев в кафешке вплоть до прыжков в воду. Расписание продумано прекрасно: женские синхронные прыжки с трамплина - пожалуй, наименее зрелищный вид по всем показателям: довольно низки и сложность, и качество исполнения, и уровень конкуренции. К тому же, наших не было - прекрасная возможность втянуться в вид без больших эмоциональных затрат, наблюдая внимательно и объективно. В очередной раз удивился, как плоская картинка ТВ "скрадывает" многое в прыжках в воду. Вживую нет крупнопланных замедленных повторов, но зато лучше понимаешь и чаще соглашаешься с арбитрами, замечая мелкие нюансы в движениях, линиях и унисоне, даже артистичности (когда прыжок "презентуется" в противовес сухому исполнению) которые деформирует камера и из которых складывается класс. Особенно сегодня, когда я, в отличие от вчерашнего, сидел низко и близко к сектору. Уже на первом запрыге заметил не только пропасть между остальным миром и китаянками, но и то, что довольно интересные американки обязаны быть вторыми.
Плавательный вечер был невероятным. Невероятным. Когда находишься на месте событий, всегда велик соблазн считать главным то, что видишь сам - нет "взгляда сверху", не смотришь регулярные выпуски новостей, не сидишь сутками на форуме, - но я правда не представляю, чтобы какое-то событие на Играх сегодня могло сравниться по накалу, уровню и масштабности с плаванием. Началось все "легкой разминкой" - мировым рекордом Даны Воллмер на сотне дельфином (когда видишь вживую пловцов такого уровня, понимаешь, почему так называют баттерфляй). Американка легко разделалась с китаянкой, отомстив за вчерашний комплекс (дуэль Китай-США, как держав, так и отдельных спортсменов, вообще пока самая сочная часть турнира в Акватикс Центре). Затем были полуфиналы 200 кролем у мужчин. Показались "затишьем перед бурей": Сунь не включал свой моторчик, Данила, видимо, берегся для эстафеты, как и Лохте с Аньелем. Но в финале завтра будет реально страшно. Такие монстры будут рубиться, что мне кажется, это сильнейший вид плавания на сегодня. Так что выход Изотова в финал уже делает ему честь. Женский брасс сегодня подарил настоящее олимпийское чудо, сказку про то, как большие люди пришли делить медали, но вдруг выскочил-выпрыгнул из ниоткуда зеленый новичок и порушил все расклады. Поглядим, что будет в финале, победит ли бесстрашная литовская девочка могучую Ребекку Сони. Верю, что у Юли будет медаль.
Смешанные эмоции подарил финал 100 брассом. С одной стороны, Косуке повторил историю вчерашнего Фелпса о том, что третьи Игры подряд - это водораздел в плавании. Каким бы ты ни был великим, но в этом виде спорта, где результат растут столь стремительно, с каждым годом все сложнее противостоять нахрапу молодых. Но все же, хоть и жаль было следить за бессилием старого самурая, неподдельные эмоции ван дер Бурга невозможно было не разделить. Когда прямо на твоих глазах становятся явью смые сладки грезы молодого человека, который много лет трудился, все время был рядом, часто в финале, иногда с медалью... И вдруг - бац! - олимпийское золото с мировым рекордом. Все сошлось в самый нужный момент. Такие эмоции, такой вау-восторг, и неверие, и счастье... Непередаваемо.
И следом еще один заплыв с тем же сценарием. Неожиданная, роскошная победа Муффа с рекордом, и расстройство за Феде... Как же здесь кричат все-таки. Я все время боюсь оглохнуть. Но одновременно завидут и сопереживаю местным. Пока Муффа и Шмитт зарубились за золото, даже я стал немного болеть за Адлингтон - так неистово за нее визжали, свистели и орали. Забавна, кстати, природа боления: сначала Ребекка даже в призы не попадала, а когда в конце ускорилась, англичане словно поверили в чудо, что сможет догнать лидеров, и потому показалось, что итоговая бронза их (парадоксальным образом) даже слегка разочаровала. Последвух таких эмоциональных выплесков спинистские полуфинале на сотне смотрелись на автомате. Запомнилось только то,что Греверс плывет очень красиво и должен брать золото, серебро возьмт Лакур, а Ирие с Тэнкоком сразятся за бронзу. Аркаша... Ожидаемо, конечно, хотя в глубине души всегда до последнего надеешься, что выдающийся спортсмен может в нужный момент вернуть былую силу... Награждение ван дер Бурга - снова смех и слезы. Именно такие моменты делают игры Играми. Женская спина 100 м. Зибом роскошна, но почему-то продолжаю не верить в ее победу. Может ли она прибавить - большой вопрос. А вот Мисси Франклин - ой, как может! Настя опять промахнулась мимо поворота. Беда... Медаль маловероятна.
День венчала феерическая мужская эстафета. Магнуссен провалился на первом этапе, хотя должен был делать отрыв, вот австралийцы и дрогнули. У меня так выпрыгивало сердце из груди, так трясло (эффект присутствия стократ усиливает нервяк), я так гипнотизировал взглядом Данилу, умоляя "терпи, терпи, терпи...", что проспал как Аньель съел Лохте на последнем этапе. Ничего, зато медаль нам "выболел".
По дороге домой думал о том, что именно здесь, на ОИ, отчетливо понимаешь, какая чушь - "медальный зачет". Как можно банально суммировать награды, каждая из которых имеет свою плоть и кровь, свою драму, свою историю? Как можно в один столбик ставить серебро мужской эстафеты - шок от звонкой пощечины - и серебро, скажем, женских прыжков в воду - радость от большого успеха. Бред же.
Тяжелый был день, много эмоций вытащил. Но завтра еще труднее будет: планирую посмотреть не только прыжки в воду и плавание, но и спортивную гимнастику, что непросто и связано с молниеносными перемещениями по городу. А ведь ОИ только начинаются? Где взять силы?