Перейти к содержимому

Фотография

Музей Истории "Спартака"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#521 VampirO

VampirO

;

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46786 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 21:15

Изображение

Изображение

Изображение

• 4

#522 VampirO

VampirO

;

• Пользователи
  • 46786 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 21:19

Изображение

Изображение

Изображение

• 4

#523 VampirO

VampirO

;

• Пользователи
  • 46786 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 21:23

Изображение

Изображение

Изображение

• 8

#524 Hideous1982

Hideous1982

ЗМС

• Пользователи
  • 11450 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 18:17

Амир Хуслютдинов («Профессор») : «“Флинты” были прорывом в красно-белом фанатском движении!»

В рамках рубрики Old School выкладываем интервью с одним из старейших участников фан-движения «Спартака» Амиром Хуслютдиновым, более известном в фанатских кругах как «Профессор». Во второй части интервью вы узнаете о самом известном выезде в Киев в 87-ом году, первой евродраке и развитие фанатского движения красно-белых в 90-х.

Выезда в конце 80-х

- Амир, расскажи про выезд в Киев в 1987 году.

- Киев, наверное, самый крутой выезд за всю историю, самый известный и самый раскрученный. Немного предыстории наших взаимоотношений с хохлами. Кстати, хохлами мы называли не всех. Хохлы – не народ! Харьковчане – хорьки, Днепр - днепряне, а хохлы – только киевляне назывались. Мы с ними изначально дружили. Когда они приезжали в Москву, оказывали им физическую поддержку против коней и мусоров. Но в 81 году, с моей точки зрения, по отношению к фанатам «Спартака» случилась подлость! С этого года уже начался жесткий террор, поэтому в день выезда в Киев всех молодых людей и девушек, выходивших из метро «Киевская» (Киевский вокзал), моментально вязали, приводили в отделение, если находили билеты на поезд, то изымали. Просто забирали посадочный талон, сдавали в кассу и отдавали деньги. Потом ждали, пока наберется какое-то количество человек, и развозили по районам.

По средним полуофициальным оценкам где-то 1,5 тысячи билетов в Киев было сдано, но дело в том, что по билетам ездило 60-70% фанатов. Поэтому где-то 300 человек все-таки доехали, но в «Хохляндии» их милиция приняла, обвинила в краже простыней и наволочек, даже, по слухам, проводницу вызвали, но она факт кражи не подтвердила. Ребят все равно засунули в плацкартные вагоны и под охраной отправили в Москву. Самое интересное, что 450 человек каким-то чудом все-таки попали на матч! Из них (опять-таки по слухам) где-то 75 молодых ребят получили взбучку от хохлов. Они те ещё были «партизаны» – били наших молодых, а на «взросляк» не прыгали! Столь подлого отношения мы не смогли простить. Хохлы же сами и захлебнулись в этой волне, которую когда-то запустили…

Взять билеты на прямые поезда Москва-Киев я не смог, но добрался одесским. Он в семь часов приходил. Получилось так, что у меня после армии довольно-таки известная рожа была. Ну, наши дети 15-16 лет, увидев знакомую морду (разница в пять-семь лет действительно приличная) говорят: ««Профессор», там хохлы выделываются». Я, как всегда, борзый товарищ был, говорю, пойдем, разберемся. Подходим.

- Что вы тут стоите, третесь?

- Мы стоим, своих друзей ждем, - отвечают.

- Сейчас основной поезд подъедет, мы вас тут размажем, - в тот момент нас было человек 50-60, в основном детвора. Я был там как дядька Черномор. В итоге мы совсем детей засунули в зал ожидания, а взрослые встали на входе, чтобы отбивать возможные атаки хохлов.

И тут, вот счастье, когда хохлов уже собралось на перроне несколько сотен, приезжает поезд и высаживается Толик «Сафрон». А дальше был цирк... Начался полный глум! Толик подходит к толпе хохлов и говорит: «Миром жить будем?». Хохлы молчат, он повторяет свой вопрос. Далее берет самого маленького хохленыша, притягивает к себе и спрашивает: «Ты будешь моим другом?». Хохол отнекивается, головой машет отрицательно, а Сафрон продолжает: «Ты что, не хочешь быть моим другом? Тогда я буду, твоим тренером по боксу». Затем берет у кого-то спартаковский флаг, подходит теперь уже к самому здоровому двухметровому хохлу и говорит: «Ну, что, хохол, флаг спартаковский целовать будешь? Нет? И не надо, я сегодня добрый». А дальше мы собираемся и идем в город, оставив этих ушлепков хохляндских в недоумении.

- Хохлы нас боялись?

- С моей точки зрения, да! Понимаешь, их пять сотен и нас сто двадцать, глумливо-наглых подлецов. Ты можешь себе это представить? А один человек просто взял и опустил этих хохлов! После разборки у вокзала, народ начал потихоньку разбредаться по городу. Наша тройка пошла гулять. Видим, нашего парня бьет человек 8 хохлов, он убегает от них и отбивается от ударов как может. Мы, конечно, через Крещатик ломанулись к нему на помощь. Я щемлюсь через дорогу, не смотрю по сторонам на машины, как проскочил тогда – сам не знаю! Мы врубаемся в это быдло, оно в рассыпную, начинаем бить кто попался первым под руку, пострадавший парень – красавец, к нам присоединяется. Постепенно стадо теряется, один из тех хохлов с испугу забежал в ближайшую кафешку, как будто там и сидел. Ну, я подскакиваю, бью ему в ухо с ноги. Оказалось, этот самый хохол пострадал от парня, на которого напали. У нашего была бутылка портвейна в пакете и в первую минуту он ее об первого попавшегося хохла и разбил! Он жалостно просит: «Не надо меня бить», голову наклоняет, а там кровища в вперемешку с портвейном, стекло в кожу впилось в нескольких местах…

Подобные «веселушки» продолжались весь день. Ближе к вечеру мы совсем решили обнаглеть. У киевлян место встречи было - сваренная конструкция из металла, «Мяч» называлась. Место встречи, для трепа, где самые ярые хохлы собирались и все темы перетирали! Мы, естественно, пришли, заняли «город врага» и ждем реакции. К тому же, на следующий день в Москве был день города, а мы его в Киеве решили отпраздновать. Хохлы приходят, а место занято! Хозяева в непонятке, пытаются что-то выяснить, но посылаются далеко.

Хохлы начали по всему периметру собираться, и понеслось. Сначала нас было человек тридцать, потом постепенно количество увеличилось где-то до 70. Количество же хохлов увеличивалось в геометрической прогрессии. В итоге где-то под тысячу их собралось. И начались махачи. Смешно, но на «мове украинской» еще никто не говорил тогда, а общались они на засранном русском языке, типа «як що було», моё любимое «Г» постоянно звучало и прочее.

В разгаре драки появляются менты (в то время менты иногда появлялись за час до матча) и говорят: «Проследуйте, пожалуйста, на стадион». А у меня была сумка редкая, финская, дорогая, очень много что там проносилось всегда на стадион. А тут мент умный оказался, на всю столицу УССР один, наверное. Полез в сумку и говорит: «Что это такое?», я: «Древко для флага» - «Давай сюда». Я отнекиваюсь, мол, в камеру хранения сдам. Решил быстренько слинять и зайти через другой вход, сумку закинул на плечи, и тут, о, счастье, началась очередная драка. Мимо меня пробежал Портос в майке с 20-ым номером на спине (на фотографии это видно), в ней играл наш хоккейный вратарь Дорощенко, под майку еще защита надевалась, а на Портосе майка еле сходилась без нее. Потом менты на Петровке спрашивали Портоса: «А ты-то куда бежишь?», Портос честно отвечал: «Разнимать!».

Изображение

Киев-87. Драка.

А ситуация развивалась так: чуть больше 20 наших парней пошли в туалет, хохлы на них напали толпой, как всегда. Хохлы, как и кони, никогда не боялись нападать в 20 человек на одного, тридцать в одного так вообще смелые все были. Бежим на подмогу к ним. Передо мной хохол в стойке стоит и орет: «Москали, русские свиньи, идите вы нафиг…!».

За могучей спиной хохла – кафе с заборчиком железным. Мне ограждение по грудь, а товарищу с «Незалежной» всего лишь до пояса. Заявление о москалях я не принял, подбежал и вдарил автору в табло. И он красиво, как в замедленном кадре, падает через этот заборчик на стол кафе… Шум-гам. В это время меня кто-то стучит по плечу, поворачиваюсь, опять все тот же майор стоит! Думаю – все, мне крышка. А он и говорит: «Догоняй своих, опаздываешь», а у «Мяча» уже полная площадь «злобного сала».

23 болельщика «Спартака» менты сопровождают на стадион и после первого кордона сразу же пускают на трибуну. Никого не повязали. Хохлы от злости скрипят зубами, волосы на *** рвут! И как только мы проходим решетки, они начинают прорываться через них и к нам щемиться! А за этим заборчиком ментовским стоят все наши! Хохлы прорываются, начинается махач. А у меня бзик был: со своим небольшим ростом я всегда самого здорового выбирал и на него прыгал!

Вижу, рядом со мной пробегает «лось», я – за ним, кричу ему: «Обернись!», хохол не оборачивается, а тут аккурат менты подходили. Думаю, не надо в благородство играть, прыгаю ногой в спину этому лосю, он падает. Я приземляюсь, меня опять кто-то по плечу стучит, я оборачиваюсь, опять майор уже знакомый до боли!

Он опять повторяет уже в который раз свои слова: «Догоняй своих, опаздываешь!». С трудом добрались до стадиона, проходили мимо дворика, куда команды подъезжают. Красиво идем – полная площадь хохлов кричит: «Смерть, смерть москалям!». Далее мы оказались на лестнице, которая ведет к нашим секторам, акустика там неплохая была, мы в 300 глоток и заряжаем в такт: «Смерть хохлам!». Мощно получилось!

Изображение

Киев-87. На стадионе.

Игра была, конечно, великолепна! Федор Черенков забил гол. Великий «Спартак» выиграл у киевлян. Поняли, что дорога обратно будет тяжелой. Автобусы, в которых нас везли до вокзала, закидали камнями. Мент, сопровождавший нас, при камнепаде, рухнул на пол автобуса и истерично замычал на весь салон: «Лягаааай! Лягаааай!» с применением характерного «Г» в слове. Было весело.

Добрались до вокзальной площади. Кругом – оцепление, злобные хохлы что-то кричат. Стоим недалеко от перрона и ждем поезд. И тут приезжает автобус с нашей Великой командой! Мы топаем за командой, и тут из-за угла выскакивает 800 рыл хохлятских! От неожиданности тормозим на пару секунд и тут же кучкой врезаемся в них, пытаясь отрезать хохлов от перрона и прогнать на площадь. На нашем левом фланге профессионально сработали менты – встали цепочкой и почти не пустили никого. Через некоторое время менты перед нами сомкнулись и на другом фланге, в итоге мы в них воткнулись и остановились. В этот момент все увидели, что перрон занят хохлами и некоторые из них стали разбивать автобус с футболистами. У нас даже дыхание перехватило.

В едином порыве ударили в них, с трудом очистили площадь и подбежали к автобусу, увидели, что все футболисты лежали на полу. Из дверей первым появился Федя Черенков, я его хватаю за одну ногу, Стропил за другую и мы понесли его к поезду. Скромный Федеор Федорович говорит: «Ребят, может не надо, может просто сумку понесете?». Тут со всех сторон посыпалось: «Надо Федя, надо». Тут очередная здоровая толпа хохлов наступает, полетело море камней. Мы Федю аккуратно забрасываем в вагон, кидаем рядом его сумку и закрываем тамбур. Оставляем 100 человек на охране автобуса и в 200 щей сходимся с оборзевшими хохлами! То ли хохлы хлипкие были, толи еще что, но до нас в итоге добежало человек 200 всего! Они пришли покуражиться, а мы защищали святое! Только мы опрокинули этих, как другие поспели вторым потоком. Раз пять, наверное, сходились!

Наш парень К. метнул бомбочку в телефонную будку – она в хлам. Люди в районе 15-и метров от будки пробегали с обожженными майками и осколки стекол на одежде и теле… Парня этого менты приняли потом, но не по взрыву, а по другим делам. И он, как всегда, дурака включил: «Дядя, хорошо, что вы меня спасли, там какие-то хулиганы бегают, можно я здесь у вас посижу?». Получив утвердительный ответ, добавляет: «Дядя, у меня билет на поезд, проводите пожалуйста», и двигается в сторону двери. А тут офицер заходит, который видел, как этот парень бомбу кинул. Немая сцена, парень сходу бьет мента по лицу, тот падает на дверь, одновременно открывая ее, парень убегает. Три дня прятался, боялся на вокзале показываться, только через четверо суток в Москву вернулся.

Веселье на этом не закончилось. Смотрим, первый поезд уже тронулся (который отходил в 21.32), а у нас с Андрюхой поезд был на десятом пути (21.38), через шесть минут должно было быть отправление. Бегом по стеклянному переходу, вылетаем на платформу, а навстречу тридцать хохлов. Не раздумывая двух первых валим и прыгаем в ближайший вагон и бежим к нашему. Хохлы разделились – кто по платформе искал, кто прыгнул за нами в состав. Мы добегаем до своего вагона, разгружаемся и валим этих хохлов очередной раз. В Москве только заметили, что в первом поезде, где ехала команда, стекол нетронутых практически не осталось.

На следующий день я уезжал к будущей жене, но утром домой нагрянули опера: «Где ваш сын?». Хорошо, что дверь открыл папа, а не мама, а то б её Кондратий хватил бы. Я вернулся поздно, папа рассказал о визите и передал телефон, сказав, что милиция просила связаться по прибытии. Звоню туда, мне предложили подъехать. Подъезжаю.

- Был в Киеве?

- Да, был!

Отпираться не имело смысла, потому что у ментов были наши фотографии, снятые телевиком (фотоаппарат с огромным объективом) с дорожек, где в головах фанатов были аккуратные дырочки от ручки, а на обратной стороне подписи с погонялами. Походу менты в Вуду играли. Показали фотографии, где я с флагом и без, на цветах, без цвета, в майке и без майки. У меня даже таких фото не было! - Ты дрался там?

- Да, дрался! Если ваша контора МВД не может обеспечить безопасность гражданам Советского Союза, приехавших в город Советского Союза, то мы будем обеспечивать себе безопасность сами всеми доступными средствами!
В общем, свалить на нас у них ничего не получилось.

- А есть ли выезда, которые еще чем-то выделились?

- В Баку в 1986 году нас поехало 6 человек, двоих пьяных милиция не пустила на наш сектор. Подвыпившая милиция во время матча кидала в этих двух пьяных парней камнями, а они кидали в ответ, но никто так ни разу и не попал. Это было феерическое зрелище! Если бы сейчас в Youtube выложить это видео, то оно собрало бы миллионы просмотров. На Кавказе вообще не любят выпивших людей, тем более, если они ведут себя не достойно! Я не в поддержку Кавказа это говорю, просто вести себя, считаю, надо так, чтобы на следующий день не было стыдно. В принципе, на Кавказе тогда было все четко регламентировано: ведешь себя достойно – не будет проблем. У нас же есть категория людей, которые приключения на свою пятую точку найдут в любом, даже в самом мирном городе.

Первая евродрака

- Расскажи про первую евро драку.

- В 1990 году создавался фан-клуб. Тогда, как и сейчас, многие люди к любым официальным структурам относились крайне негативно. Фанатизм чем ценен? Он всегда был самодостаточен. Из-за этого все стремились фан-клуб развалить и для этих целей многие в итоге в него и вступили.

Изображение

Прага-90.

В Прагу поехало 144 человека (4 вагона). В первом вагоне разместилась вся «Старая гвардия», в следующем ехало девять «взрослых», я, Десант, Стропил, Монах, Фикс и ребята лет по 16. У некоторых с собой были 120 бутылок водки, которые собирались продать в Праге. Причем 60 бутылок выпили по дороге, а остальное допили в гостинице. Из вагона-ресторана вышел какой-то больной мужик, налили ему стакан водки, он начал выделываться, я говорю ему: «Братан, ты понимаешь, что в окошко вылетишь на раз-два?». А этот мужик ничего лучшего не придумал, как пойти в вагон к «старикам» и начать там выделываться.

На столе у старших штопор лежал, так ему его в жопу и воткнули и к верху подняли. Есть такая тема, что петухи с отрубленной головой бегают какое-то время, так вот этот мужик стал бегать как этот самый петух по всему вагону, разбрызгивая из попы кровь. Его на силу отловили, там был Аркаша «Хирург» (он действительно хирургом был). Они его прижали к полке, взяли иголку обычную и нитки, и попу через край зашили! Ну, все, подумали, что фигово сейчас будет, наши четыре вагона отцепят. Но в итоге пронесло, на остановке мужика положили на носилки (попой к верху) и увезли, но никого вязать не стали.

На одном из полустанков пропал Портос, отстал от поезда. У него не было ни документов, ни денег, он даже не знал в какой гостинице мы останавились. Через сутки появился в гостинице сытый, выпивший, довольный. Наши люди нигде не пропадут!

Я в проходе своего вагона развесил флаг с орденом Ленина. Подъезжаем к границе. В то время очень много мешочников ездило, в Союзе проблемы были с вещами, поэтому шмонали серьезно. Заходят пограничники: «О, дедушка Ленин. Фанаты чтоли?». «Да, фанаты!». И пошли дальше, не обратив на нас внимание. На обратной дороге – то же самое.

В Праге разместились по четырем разным гостиницам, нам достался «Народный дом». К стадиону решили выезжать вместе, потому что вероятность драки была высока. Мы – самые крутые в союзе, они – самые крутые в Чехословакии. Стоим возле стадиона, вдруг появляется человек 70 чехов. И без разговора пытаются нас завалить! Мы встали: в первые ряды самые взрослые, дальше – молодежь. Чехи забежали в тыл и на молодых прыгнули, мы валим, как и кого можем. Среди подростков Андрюха стоял, намотал на руку ремень и свалил какого-то чеха, ростом под 2 метра.

Чехов, конечно, положили, они сразу поняли, что не в сказку попали. Начали с нами разговаривать, стрелки забивать. Потом пригласили выпить в кабак. Молодежь начинает подрываться, я говорю им: «Вы куда? Стоять на месте!». С чехами пошли Заика и Лешка Линзик. Заходят они в кабак, там полно фэнов «Спарты». Заика садится, к нему подходит «бык уругвайский» и говорит: «Мы вас сейчас резать будем!». Заика достает нож, бьет им по столу и говорит: «Ну, давай, режь!». Чех испугался дико и выпалил: «Ну, тогда пива всем за мой счет!» и уходит. У Заики нож был сантиметров 25, да еще и с кровоспуском.
Чехи стали подтягиваться, а мы, не теряя времени, подготовились – колья в соседнем скверике заготавливали на всякий случай. Я залез на дерево отрубить очередной сук. Тут подбегает Феликс Железный и начинает орать: «Давай, давай, быстрей!». Я подумал, чехи атакуют, сейчас последнюю ветку сломаю и спрыгиваю, и тут подо мной ветка, на которой я сидел, ломается. Падаю с 4-х метровой высоты, сильно царапаюсь, весь в крови, спрашиваю: «Где чехи?», а сам стою уже на изготовке с этим колом. А Феликс недоуменно: «Какие чехи?». Я ему чуть палкой не врезал по хребту. Потом подъехал автобус с нашими «стариками», мы зарядили: «Спартак, Спартак!», мощно прозвучало. Нас человек 80, чехов в округе уже несколько тысяч.

Решили растянуть баннер 18х9 метров, а какие-то придурки кинули стакан с водой в его середину. Флаг пришлось свернуть. Только флаг свернули, как в обозрении появляется группа чехов, которых мы завалили до этого.
Снова прыжки в нашу сторону, несколько сходок. Мужик из Минска приехал с повязанным на шее 3-х метровым шарфом, чехи начали тянуть его за «розу»! У меня в руках оказалось металлическое древко от флага, думаю, побегу, спасу! Ближний от меня получил трубой по голове, другой отступил, дав возможность оттащить белоруса поближе к своим.

Часть чехов не принимало участие в махаче, а выкрикивало в нашу сторону всякую херню. На балконе стоял мразь и кричала: «Русские свиньи, Иваны до дому, идите домой», параллельно поворачиваясь к своим и рассказывая как хорошо он обосрал русских. Так как достать эту мразь было невозможно (он был на балконе), то я решил метнуть в него камень. Расстояние было огромное (еще дай 100 раз бросить, не попал бы), но здесь все сказочно сложилось. Камень летит в то время, как чех повернулся к своим и рассказывает как он очередной раз круто обосрал наших. В итоге, когда эта тварь очередной раз повернулась в нашу сторону, камень угодил в самое тупое место этого осла – лоб. Мораль басни такова – нефига гавкать. В итоге этот пес попал в больничку. Считаю, что помог ему, ибо он не увидел проигрыш своей команды.
С прибытием полиции (19 человек) чехи сразу успокоились. Я был в майке сборной Канады (99 номер, Грецки), чехи сразу начали стучать на меня полицаям, и мне пришлось переодеться в майку Тюменева (9 номер). Далее мы выдвинулись к стадиону.

Поддержка была шикарная! Мы расстелили большой баннер, команда выигрывала, настроение хорошее. Сектор был не огорожен, и в какой-то момент, когда накал страстей оказался на пределе, началась драка. С двух сторон поползли чехи, появилась полиция.

Начали валить чехов и местных ментов. Одного полиса раза 4 успокаивали, неуемный был какой-то, все встать норовил, лежал бы себе и отдыхал. В итоге эта мразь достала волыну и уперла в грудь Манчестеру. Александра привели в отделение, пристегнули наручниками к батарее и в четвером пытались избивать, но Саша отбиваясь ногами сломал ребро одному из недоумков.

Все-таки чехи сумели прорваться на сектор, и «веселушки» пошли по всем рядам, пока представителям правопорядка не удалось успокоить болельщиков. Через некоторое время часть наших испугалась и отсела. Потом, на обратном пути, они получили свое. Пресса же в наш адрес написала следующее, цитирую «Советский спорт»: «Не успели мы порадоваться, как без малого 150 человек устроили беспредел на стадионе, стыд прожег наши лица…». Мы, в свою очередь, надеялись на приезд чехов, но их к нам на ответный матч так и не пустили.

Еще один прикол вспомнил. На вокзале подбежал Феликс Железный, с выпученными глазами, и задал вопрос: «А чего это у них картошка зеленая, да еще и с волосами?». Я с глумом ответил: «Чтобы не замерзла». Потом всю дорогу глумились над Феликсом, человек первый раз в жизни увидел киви.

Период 90-х годов

- Амир, после развала Советского Союза как развивалась наша движуха?

- После развала СССР первое время интерес к футболу продолжал оставаться на уровне, появились новые города для выездов. Потом у многих начались проблемы с работой и финансами, страна развалилась, не до футбола было. Государство ограбило своих же граждан, зарплату задерживали месяцами и годами, да и вообще платили мало. Например, в 1992-м году в Ливерпуль выезд стоил (4 дня в 4-х звездной гостинице, все трансферы, перелет, билет на футбол, еда, автобусы) 295 долларов, потянуть это практически никто не мог. Но тем не менее в том году выезды еще пробивались, а с середины сезона-93 обозначился резкий спад.

Изображение

Ташкент 1991 год.

Помню, во время первого выезда после развала союзного чемпионата, мы заняли часть центральной трибуны в Нижнем Новгороде. Случился небольшой конфликт с местными упырьками. Вижу, мальчишка один ударил здорового мужика, привалил его тихонько так, и бежит ОМОН. Думал, труба, сейчас всыпят. А омоновцы стали этих мужиков бить, я тогда подумал: «Какой же хороший этот город». Но вскоре все закончилось печально и Нижний стали величать не иначе как «Омоновск-сити»...

- Есть мнение, что в 1994-95 годах, когда появились «Flint’s Crew», наше движение пришлось поднимать практически с нуля.

- Мы частично виноваты перед «флинтами», «гладиаторами», потому что «старики» в один момент перестали ходить на стадион. Кони, например, своим молодым могли сказать: «Вы без нас говно!», а мы так сказать не можем. Во-первых, мы своих молодых уважаем. Я, например, все поколения спартаковских фанатов люблю. Есть, конечно, отдельные люди, где без них-то? При всей доле вины старых фанатов, я лично, да и другие тоже, многим ребятам из первых составов «Флинтов», «Гладиаторов» помогали как могли. Не соглашусь, что движение тогда совсем развалилось, просто ушли те, кто считал присутствие на стадионе необязательным. На фотографиях конца 94-го, весь 95-ый и начало 96-го годов видно, что фанатов на секторе от силы сотня. Движение, как мне кажется, тогда не развалилось, оно просто заморозилось на время.

- Получается, что к началу девяностых «стариков», прошедших все 80-е, осталось единицы?

- Да, так и было. Но это в принципе нормально. По моим подсчетам, каждые 3,5-4 года поколение меняется, остается только немногочисленный костяк. Для меня тот же «Гашек» или «Конь» являются молодыми фанатами, хотя по нынешнем временам это глыбы, легенды. Смотрите сами, период 1992-95-ых годов обозначился очередным спадом в фанатизме. Фанатам новой волны этого не понять, но в начале 90-х на «домашках» собиралось порядка 100 фанатов, на выезда гоняло 40-50 человек.

Изображение
"Лужники". "Спартак" - "Тюмень". 1995 год.

Изображение
Самара 1995 год.

С конца 1996-ого – начала 97-ого года по 2001-ый фанатизм пошел вверх. Затем – опять спад (2002-2004 года). Следующий пик, считаю, это 2005 год и рождение «Фратрии».

Наверное, мы до сих пор находимся на этом пике. Однако то, что было революционно в 2005-2007 годах, сейчас воспринимается уже как обыденность. Каждому времени свойственная своя фанатская культура. Те же флажки, плашки, двуручники, например, в 80-е года (времена жесткого террора) нереально было протащить на стадион, людей бы сразу в дурку приняли.

- Как восприняли идею появления «Flint`s Crew» и английскую модель развития фанатизма, которую проповедовали ребята?

- Из «стариков» появление «Флинтов» поддержал один я. Люди говорили: «Зачем это надо? Мы все едины и должны быть вместе». Я же считал, что обособление необходимо, людям надо понимать, кто стоит у них за спиной и кто подставит в трудную минуту плечо.

Идейным вдохновителем «Flint`s Crew» был Женя. За некоторое время до самого появления движения мы с ним общались. Женя тогда много жил в Европе, накопил множество идей. На тот момент, конечно, по многим причинам нереализуемых. А «Флинты» - это прорыв! Почему они навсегда остались легендами? Потому что они - первые, кто решился поднять движуху на новый уровень. Уважаю многих из них, отношусь как к младшим товарищам (не по уму, а по возрасту).

Нельзя говорить лишь об одной модели развития, мы всегда пытались соединить несколько стилей. У нас и латинский стиль был (флаги, серпантин и т. д.) в конце 70-х – начале 80-х годов (до начала террора на трибунах). Помнишь, «Фратрия» флажки сделала полосатые, которые сейчас массово появляются на трибунах? А тогда было модно делать флаги в клетку. Я в армии со штаба советское знамя стибрил, распорол его, сшил красно-белыми квадратами и получился отменный спартаковский флаг.

Изображение

Амир в армии с самопальным спартаковским флагом. 1984 год.

В английской модели мне еще не нравится уж очень убогие песни с рифмовкой в несколько слов. Например, «очень сложная песня» «Ливерпуль» состоит из жестких зарядов в три-пять слов и так большинство зарядов. Мы пытались совместить несколько стилей, насколько это получилось не мне судить.

- Как ты считаешь, нашему движению нужен лидер, который за собой повел бы народ?

- Ярко выраженный лидер это, как правило, бомба замедленного действия подо все движение. Лидер ведет за собой, его слушаются и к нему прислушиваются. Но лидер же и несет ответственность за то, куда он ведет людей! Главное видеть, куда двигаться, может и зигзагами, но чтобы цель была видна и вектор развития четко соблюдался. Меня часто называли лидером в том или ином контексте, но это не так. Думаю, во главе движения должны стоять несколько человек, уважаемых, готовых принять решение и нести за них ответственность.

Наверное хорошо, что у нас нет и никогда не было единого лидера, а то бы его «закрыли» и все бы разбежались.

- В 1990-х годах на трибунах обозначилась четкая политическая линия. Как ты считаешь, нужно ли движению какой-нибудь «политический окрас»?

- Лозунг «Фанаты вне политики» верен по сути, но не по определению. У нас есть политика, но своя, фанатская. Это те же человеческие ценности – молодежь не обувать, меньше пить, вести себя нормально, знать традиции клуба, не отступать от своих принципов и т. д. Политика должна быть в первую очередь футбольной! Но так, как фанат всегда был в принципе неравнодушным человеком, то и в политических вопросах был зачастую радикально настроен.

- В 1970-80-е года не было принято драться с милицией, что изменилось в 90-е и по какой причине?

- В советские времена милиция была вежливее. Тогда многие конфликты улаживались полюбовно. А сейчас в обществе злоба превалирует над разумом. Когда «Система» пускала на трибуны своих боевых псов в форме, она сама же и способствовала взращиванию поколения нигилистов, которое теперь спокойно поднимают руку на сотрудников милиции. В пятнадцать лет еще не окрепший болельщик вынужден подставляться под удар злобного пса «Системы», а в двадцать лет он вырастает в боевика, который мечтает отомстить. Жестокость, которую в него вбили когда-то мусара, он выплескивает в ответ. Я убежден, в ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, вина лежит в первую очередь на милиции. Мне тоже иногда очень хочется какому-нибудь сотруднику дать леща, но… Кто потом будет моих детей кормить?

- Мат на трибунах. Есть ли смысл с ним бороться, можно ли его искоренить и есть ли в этом смысл? Твое отношение к этому.

- Мат на трибунах на данный момент совершенно не искореним, потому что на данный момент, мат - это составная часть русского языка, многие на нем говорят! Дело в том, что в стране нет молодежной политики и когда те же журналисты, полиция или еще кто-то пытаются нас лечить, мне становится смешно. Мы не можем на себя брать функции государства и семьи. Если вы посмотрите книжку «Фанатский фольклор», то увидите, что знаменитая емкая песня «ласковая, добрая, зовущая к добру» появилась лишь после выезда в Нижний в 97-ом, когда был серьезный перемах на трибунах с ментами. С этого времени пошел жесткий мат на трибунах. Вот опять, нам моралисты мутные пытаются что-то предъявить, но возьмем ту же Англию! Послушайте их трибуны, там слово «Fuck» через 2-3 слова звучит. Иногда неприятно, конечно, слышать подобное, но сейчас общая культура боления такая.
Опять же, вот эти же мутные клоуны говорят нам, что нужно искоренять все это, нужно нас отморозков убрать с трибун и посадить добропорядочных животов, которые будут попкорн жрать и восторгаться «конифеевым» и другими членами правительства. А также рассказывать какой смелый парнишка Широков, что пасть раскрыл на фанатов. По мне так лучше, чтобы эти люди, вместо того, чтобы хвалить Широкова, ему его слова поганые ему же глотку и забили, это было бы хотя бы по-мужски!
  • 4

#525 CRASH_RW

CRASH_RW

Скаузер!

• Черный квартал
  • 40371 сообщений

Отправлено 10 April 2013 - 10:20

Странно,почему "Парикмахерская" написана на русском,а не на мове.....если это Киев? :blink:
  • 2

#526 Krasno-Beloe Serdze

Krasno-Beloe Serdze

Спартак - Чемпион!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1969 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 00:45

Изображение
"А что они за люди,нынешние молодые?"-неожиданно поинтересовался Бесков."Да такие же,как и мы в свое время,только голодные до побед".
(с)Георгий Ярцев.
  • 5

#527 Krasno-Beloe Serdze

Krasno-Beloe Serdze

Спартак - Чемпион!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1969 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 00:53

Изображение
  • 3

#528 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26357 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 22:30

29 января 2001 года...

Изображение

• 3

#529 VampirO

VampirO

;

• Пользователи
  • 46786 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 11:07

Странно,почему "Парикмахерская" написана на русском,а не на мове.....если это Киев? :blink:

Так год какой.87-й.
Да и сейчас,в регионах еще сохранились "российские названия".
  • 3

#530 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26357 сообщений

Отправлено 01 May 2013 - 12:24

ИзображениеОчередь за билетами на матч "Спартака"
Автор фото: Олег Неёлов
1941 год

• 5

#531 GOLKIPER-55

GOLKIPER-55

Мечта сегодняшнего Спартака.

• Пользователи
  • 6530 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 22:51

Изображение
"А что они за люди,нынешние молодые?"-неожиданно поинтересовался Бесков."Да такие же,как и мы в свое время,только голодные до побед".
(с)Георгий Ярцев.

И зачем нам леги нужны были с такими молодцами.
  • 3

#532 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 23:34

Какую классную статью выложили на сайте болельщиков Спартака. А посмотрев фильм Твалтвадзе в который раз аж прослезился. Это были незабываемые времена. :)

Божий Человек.

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=Jg18BllwDC0&feature=player_embedded#!

• 7

#533 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 23:35

Всем нашим прива, вот нашёл интересное ретро фото любимой команды!!! :) Изображение

• 5

#534 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 23:12

Старостин, Бесков и Стрельцов: О них нужно снять кино
Старостин, Бесков и Стрельцов Фильм о Валерии Харламове – «Легенда N17» - имел большой успех у публики. Следующим фильмом о спорте, судя по всему, станет кино о Льве Яшине, за написание сценария к которому спорят две творческие группы. Спортивный агент Владимир Абрамов рассуждает о Старостине, Бескове и Стрельцове, о которых надо снимать кино.

Эдуард Стрельцов, футболист «Торпедо» 1950—60-х годов;)
Изображение

- Молодежной аудитории будет трудно понять то, как к этому футболисту относилась страна. Стрельцов в 20 лет попал в тюрьму, случилось это незадолго до отъезда сборной на чемпионат мира, два года спустя после победы команды СССР на Олимпиаде и за два года до того, как сборная выиграет Кубок Европы. Можно представить, что это была за команда! Стрельцова посадили, но о нем говорила страна – притом, что пресса об этом не писала. Просто вдумайтесь – лучший футболист, гений советского футбола, был посажен в тюрьму, при этом условия содержания были довольно жесткие… 12 лет срока, 5 лет отсидки, выход по досрочному освобождению, возвращение в команду мастеров спустя 7 лет, а в сборную – спустя восемь. Это может быть потрясающее кино! По НТВ ПЛЮС время от времени показывают матч Франция – СССР, который наша команда выиграла, а вышедший из заключения Стрельцов забил гол – посмотрите его обязательно, увидите, каким был наш футбол.

В личности Стрельцова есть черты, которые близки всем россиянам. Это натура необыкновенно русского человека. Пьющего, с ленцой, но безумно талантливого. Ведь что вспоминают – стоял весь матч, потом ускорение – гол, ускорение – гол.

Фильм о Стрельцове может стать историческим для всей страны, покажет СССР того времени – с Хрущевым, с министром культуры Фурцевой, с теми порядками, отношением тренеров к таким гениям, любовью народа к ним.

Анатолий Бышовец, форвард «Динамо» (Киев), советский тренер
Изображение

- Мне смешно становится, когда над ним начинают насмехаться, припоминая цитаты на пресс-конференциях, слова классиков… Ребята, когда вы ржете над Бышовцем, вы показываете свою необразованность!;)

Но Бышовец – не просто великий игрок (он был лучшим футболистом СССР), он человек широчайшего диапазона знаний. Им восхищались, о нем пел в песне Высоцкий. Вы можете такое представить сейчас? Ведь на нынешнем ТВ футболистов не прославляют, над ними смеются – в различных юмористических программах слова доброго не услышать, игроки выставлены неучами, их ловят на слове, им поминают зарплаты, ловят на незнании каких-то азбучных истин.
Бышовец забивал красивейшие голы на чемпионате мира. Этот мужик – умница. Ходит в театр, читает книги. Ему нравится говорить о поэзии, литературе, о женщинах. Он сложен, кое-что в нем не нравится, но еще больше -- нравится. Он стал на перепутье от Советского Союза до России, причем России капиталистической, стал в новой стране своим, проявил себя уже в новое время.

Николай Старостин, начальник «Спартака»
Изображение

- Мне не нравятся люди, от которых, как от солнца, всем тепло. Люблю сложных людей, у которых масса недостатков, но которые могут принять решение, которые спорят, идут своим путем.

Николай Петрович Старостин – сложный человек, он опередил свое время. Фильм о нем – это кино о ГУЛАГе, о Сталине, о создании «Спартака», о болельщиках Москвы и их вере в московских футболистов. Это кино об умении человека быть дипломатом, умении договариваться, отстаивая свою точку зрения. Это фильм о владельце клуба, о капиталисте в коммунистической стране.

Это был бы сериал о том, как развивалась страна, о том, каким было Ширяево поле в Москве, как после серьезной работы на тренировках пахнет потом майка, как к стадионам приходили тысячи болельщиков, чтобы у стендов с таблицами порассуждать о футболе. Это сейчас невероятно – люди за пять часов до матча приезжали к стадиону, чтобы, глядя на турнирную таблицу, поговорить о футболе.;)У этих таблиц стояли люди разных профессий, преобладали рабочие, это был их досуг после окончания смены. Приносили журнал «Футбол», который передавали из рук в руки, перечитывались редкие программки… Это было бы кино о том удивительном мире, о великой стране – мы сейчас забыли все хорошее, что там было, а плохое взяли с собой.;)

Константин Бесков, тренер «Динамо» и «Спартака»
Изображение

- Величайший советский тренер, со своим я, очень начитанный, интеллигентный, но очень требовательный к футболистам. У него во всем был свой неповторимые черты – от манеры одеваться и места расположения во время матчей до стиля игры его команд, в частности – «Спартака». Это он создал стиль, он влюбил в эту команду миллионы людей.:) Его осуждали за сложность натуры, за поступки, которые не вписываются в общепринятые правила.За авторитаризм осуждали, но ведь он заслужил своей жизнью право принимать решения! Ведь все, что дошло до наших дней, фильм о Бескове – все расхватали на цитаты: от памятного разговора с Бубновым, до фразы «Не пускайте этого Перетурина!»

• 6

#535 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 01 June 2013 - 22:00

Великая команда 1958 года на нашем календаре на июнь :)

Изображение

• 4

#536 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26357 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 11:53

Войцех Ковалевски провел прощальный матч

Бывший вратарь «Спартака», «Шахтера» и сборной Польши Войцех Ковалевски провел в субботу свой прощальный матч в родном городе Сувалки.

Экс-футболист, который завершил карьеру два года назад, собрал сборную своих друзей и провел встречу против журналистов, завершившуюся победой со счетом 8:0.

http://www.youtube.com/watch?v=8AlnLvkqUYY

• 5

#537 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26357 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 21:46

Ковалевски и Зуев. Новая жизнь старых друзей

Встретившись в «Спартаке», парни крепко подружились. Как бы жизнь ни била, они держались и помогали друг другу. А сейчас у каждого начинается новый этап.

МЕДАЛЬ ДЛЯ ОТЦА

Жил-был футболист Алексей Зуев. В «Спартаке» тогда считали так: хороший вратарь, но не орел. Сидел Зуев в запасе, а когда с голкиперами стало совсем худо, спас команду – практически без игровой практики вышел на финал Кубка России 2003 года и отыграл на ноль. Хотя волновался перед этим жутко, до дрожи в руках, до слез.

– Боялся подвести своих родных болельщиков, – вспоминая те счастливые дни, Зуев застенчиво улыбается, прямо как тогда, десять лет назад. – Все, что произошло в моей жизни в плане «Спартака», для меня до сих пор остается загадкой: как такое могло случиться?! Одно дело, когда человек к этому идет, у него тогда другое состояние. А когда ни практики, ничего – и сразу полуфинал и финал Кубка! Хотя мне и было уже 23 года, но когда психологически к этому не готов, когда понимаешь, какие у нас болельщики, как они этим живут! Понимаешь, что не имеешь права на ошибку, это очень сильно давит.

Давление было – будь здоров! Привыкший к первому месту «Спартак» бултыхался в середине турнирной таблицы, а в клубе шла борьба за власть – неизменный главный тренер Олег Романцев вот-вот должен был уйти. Перед самым финалом он еще поддал жару, выступив с резким заявлением, в котором явно намекал на несостоятельность президента клуба Андрея Червиченко. В общем, было от чего занервничать, но Зуев справился. Как? Да бог его знает… Алексей и сейчас не может этого объяснить.
– Родные и близкие тогда помогали как-то с этим…

В том финале «Спартак» победил «Ростов» – 1:0, и с тех пор прославленный московский клуб не может выиграть ничего серьезного.

– На самом деле тема очень печальная, – говорит Зуев. – Хотя и принимал тогда участие, сейчас скорее грустно... Поскорее бы нам что-то выиграть, чтобы забыть, что это был наш единственный и пока последний трофей.

– Разве не вспоминаете? Хороший же матч…
– Тогда было классно. Когда его смотрю, включаю и ностальгирую – не верится, что это было со мной и в моей жизни, не верится, что в воротах был я. Слава богу, все получилось. Это заслуга всей команды. Ребята – молодцы, бились, и как итог – победа.

Родных Зуев отблагодарил за поддержку сразу: выйдя со стадиона, «наградил» отца только что полученной медалью.

– Человек подарил мне жизнь, воспитал. Он также через все это прошел. Родители вообще очень переживают, когда дети выходят на поле и играют, поэтому медаль досталась и отцу.

Удивительный факт – тот матч так и остался для Зуева единственным спартаковским «сухарем». А потом добрая сказка кончилась и началась другая – страшная.

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗУЕВ

«Спартак» бросало то в жар, то в холод. За основу Алексей практически не играл. Тут еще приключилась болезнь. Наш брат журналист тоже постарался, расписав во всех красках: Зуев с ума сошел, не иначе. Как на грех, повздорил он с кем-то на автомойке, вышла серьезная ссора, Алексею даже травматический пистолет пришлось из машины доставать. В общем, все шло к тому, что из команды надо было уходить, контракт заканчивался.

На счастье, за три-четыре года до того пришел в клуб другой вратарь – поляк Войцех Ковалевски. Суровый с виду, с лысым черепом и большими надбровными дугами. Когда надевал солнцезащитные очки и садился в подаренный «Спартаком» черный «Хаммер», производил неизгладимое впечатление.

Сначала они с Зуевым на тренировке чуть не подрались – кто-то кого-то случайно больно ударил. А потом подружились, да так крепко, что Зуев даже ездил к Войцеху в гости, в городок со смешным названием Сувалки. Когда отправился туда в первый раз, написал свою дебютную песню и назвал ее «Москва – Варшава»

Уволенному тогда из «Спартака» Зуеву песни здорово помогали пережить черную полосу. Но это пища духовная, а с материальной выручил все тот же Вой (так Алексей называет друга) – пошел по одноклубникам просить деньги, собрал несколько десятков тысяч долларов и отдал Зуеву. В подольском «Авангарде» и пляжном «Спартаке», где Алексей успел потом поиграть, столько при всем желании заплатить не смогли бы.

Без денег сейчас вообще никуда – Зуеву надо было платить за учебу в академии физкультуры, что в Малаховке. Раньше платил «Спартак», а когда стало ясно, что вратарь уйдет, в клубе решили – какое нам дело до его диплома… Пришлось Алексею брать отпуск и доучиваться уже в Смоленской академии. Недавно он защитился и сдал госэкзамены.

– На кого учились?
– Как хотел, на тренера. Теперь я специалист в области физической культуры и спорта.

– Долго?
– Дело в том, что я доучивался. В свое время были у меня определенные проблемы и не смог закончить, – Алексей не хочет худо говорить о «Спартаке», поэтому тщательно подбирает слова. – Пришлось взять кое-какой промежуток времени. Начинал-то в Малаховке, в институте физкультуры, еще в 2003‑м.

– О чем дипломная работа?
– О работе с детьми – «Особенности определения уровня технической подготовленности юных футболистов 13–14 лет».

– Ого, серьезно! А как же фото в «Инстаграмме», где вы сидите на заливочной машине, и подпись внизу «Я на практике»?
– Это была шутка. Друзья пригласили посмотреть новый ледовый дворец в Смоленске. Серьезное сооружение, все на очень высоком уровне.

МОНТАЖ КАРКАСНЫХ БАССЕЙНОВ

Нынешняя работа Зуева со спортом не связана – бывший вратарь «Спартака» ездит по Подмосковью и устанавливает каркасные бассейны, такие часто на дачах ставят. Брат давно в этом бизнесе, он и позвал. Чего, мол, тебе дома сидеть. Да и детей кормить надо, у Алексея растут две дочери. Как закончится лето, будет искать другую работу, футбольную.

– Хочется возиться с детьми?
– У меня уже были моменты, когда еще учился, помогал своему детскому тренеру, приезжал и занимался с вратарями в «Соколе» (ДЮСШ №27 «Сокол» в Москве, на Красносельской. – Прим. ред.). Возраст – 10–12 лет, мне нравится. Подход нужен, у каждого свой характер, и, естественно, сложно. В этом и есть интерес профессии – донести, объяснить. Когда видишь, что ребята начинают понимать, что и как нужно делать, еще больше интереса работать с ними дальше.

– В детстве вратари часто становятся нападающими и наоборот…
– Ну да, я тоже начинал нападающим, а стал… неизвестно кем. Когда тренировал, ездил смотреть на игры, как ребята ведут себя на поле. Бывает, на тренировке уверен в себе, а на игре теряется. В этом возрасте каждый по-разному психологически устойчив. С кем-то приходится пожестче, а с кем-то надо просто поговорить, расположить, чтобы он понял, что в воротах нужно быть одновременно и расслабленным, и сконцентрированным. Иногда смотришь на них и видишь, что они слишком боятся ошибиться, и это мешает.

Две недели назад, когда позвонил Зуеву, чтобы расспросить о Кубке России-2003, начал я интересничать, мол, знает ли, какая скоро дата. «Знаю, – сказал он. – У меня встреча с другом». Алексей как раз собирался в Сувалки на прощальный матч Войцеха.

И надо же такому случиться, игра прошла день в день с тем самым финалом – 15 июня 2013 года, ровно через десять лет! Жизнь порой такие сюжеты дарит, ни один Акунин не придумает!

«НАВОРАЧИВАЛИСЬ СЛЕЗЫ»

Зуев ездил к Ковалевски на машине. 1200 км. 14 часов езды плюс два часа в очереди на границе Белоруссии и Литвы. Вез другу кучу приветов.

– Подумал даже, что я с какой-то миссией туда ехал, от всех приветы передать, – улыбается Алексей. – Люди в социальных сетях писали мне для Войцеха, болельщики «Спартака» к нему хорошо относятся, у них взаимная любовь. В общем, передал ему все поздравления, а он в ответ тоже огромный привет всем передал.

Ковалевски мог бы еще поиграть: 36 – для вратарей не пенсия. Но жизнь рассудила иначе. У него давно побаливала спина, а когда два года назад играл за кипрский «Анортосис», на тренировке вдруг резко стало хуже. Врачи сказали – если не хочешь на всю жизнь сесть в инвалидное кресло, с профессиональным футболом лучше закончить.

– Обидно, когда такие люди заканчивают карьеру по травме, – сокрушается Зуев. – Одно дело, когда человек приходит к этому осознанно, тогда да. Больно, что из-за травмы пришлось ему закончить. Вроде и праздник, но наворачивались слезы, и не у меня одного… Человек прощается с тем, чему отдал всю жизнь. И не по собственному желанию…

Ковалевски устроил не просто прощальный матч, а праздник на весь день. С утра прошел детский турнир с участием нескольких команд, в том числе из футбольной академии, которую Войцех открыл в Сувалках в августе прошлого года. Придумали конкурсы даже для совсем маленьких, четырехлетних детей. Получилось мило и потешно.

А вечером играли профессионалы против любителей – сборная Федерации футбола Польши и команда журналистов. Как думаете, кто выиграл со счетом 8:0?

Главный в Сувалках стадион был почти битком – около 3000 зрителей. Зуев не играл, чтобы в перерыве ничто не помешало ему спеть ту самую песню «Москва – Варшава», продирало до костей...

– Я реализовал мечту – хотел сыграть в своем городе при полном стадионе, – сказал после игры корреспонденту «ССФ» Войцех. – Как и многие другие мечты. Когда только пришел в «Спартак» и увидел всего несколько тысяч болельщиков на первой игре, мечтал, чтобы когда-нибудь этот стадион заполнился. Так и было, я видел своими глазами и участвовал в той игре. В футболе таких приятных моментов было много, и огромная их часть связана со «Спартаком».

– Какой момент стал для вас самым трогательным?
– Выход на поле… Я знал и чувствовал, что официально это последний мой выход на футбольное поле. Как только врачи сказали, что моя карьера закончилась, думал только о том, чтобы попрощаться с футболом именно как футболист, а не как жертва какого-то происшествия. Рад, что именно так и произошло. Несмотря ни на что.

Он волнуется, забавно ошибается, но и так понятно, что хочет сказать. В конце матча игроки выстроились в коридор, и по нему навсегда ушел с поля хороший польский вратарь Войцех Ковалевски.

– В таком приятном окружении, – сквозь слезы улыбался он. – Лучше и не придумать…

«УВИДИМСЯ В МОСКВЕ?»

Ему аплодировали известные польские футболисты Марек Козмински, Михал Жевлаков, Яцек Кржиновек, русский вратарь Алексей Зуев, мечтающий стать детским тренером, защитник Игнас Дедура, с которым вместе играли в «Спартаке»…

– Теперь он будет дарить людям радость в другой сфере, в воспитании детей, – уверен Зуев. – В плане организации мне было очень интересно, посмотрел игры детей. Взять детишек, которые просто на улице бегают, и за год довести до такого приличного уровня! Желаю ему донести до детей все что знает. Если получится, для польского футбола будет хорошо.

Старые друзья Вой и Зуй расстались на окраине Сувалок, обнялись. Алексей поехал в Москву, а Войцех – в Варшаву, где учится на тренерских курсах, чтобы получить лицензию УЕФА категории А. Пока набирается опыта в работе с детьми и мечтает поработать со взрослыми командами.

Зуев пока так далеко не загадывает, ждет, пока закончится его сезонная работа с бассейнами. Говорит, осенью может пойти в обычную школу учителем физкультуры. Зависит от того, найдет ли он людей, которые захотят помочь.

– Может, еще увидимся в Москве, – улыбнулся на прощание Войцех. – Собраться бы, чтобы поблагодарить болельщиков за годы, что мы вместе в «Спартаке» провели. Команда получилась бы отличная – Титов, Аленичев, Ковтун, Парфенов, Калиниченко, Павлюченко, Бояринцев, Иранек, Погатец, Видич, Самедов, Ковальчук. Такая у меня мечта. Посмотрим, сбудется или нет…

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Изображение

Родился 11 мая 1977 года.
Амплуа: вратарь.
Рост 189 см. Вес 86 кг.
Карьера: выступал за польские клубы «Вигры Сувалки» (1996–1997), «Легия» (1997–2000, 2001), «Дискоболия» (2001), «Корона» (2008), украинский «Шахтер» (2002–2003), московский «Спартак» (2003–2007), греческий «Ираклис» (2008–2010), новосибирскую «Сибирь» (2010), кипрский «Анортосис» (2011). В чемпионатах России – 108 матчей (пропустил 143 мяча).
Достижения: чемпион (2002) и обладатель Кубка (2002) Украины. Серебряный призер чемпионатов России (2005, 2006). Лучший футболист «Спартака» по версии болельщиков (2004, 2005).
Сборная: за сборную Польши (2002–2009) – 11 матчей.

Алексей ЗУЕВ

Изображение

Родился 3 февраля 1981 года.
Амплуа: вратарь.
Рост 192 см, вес 84 кг.
Карьера: воспитанник московской ДЮСШ «Нефтяник-Капотня». Выступал за щелковскую «Спартак-Звезду» (1999–2000), московский «Спартак» (2001–2007, с перерывами), «Химки» (2002), подольские «Авангард» (2008–2009) и «Витязь» (2009–2010), «Ока-Ступино» (2011). В чемпионатах России – 12 матчей (пропустил 14 мячей). С 2012 года играет в пляжный футбол за московский «Спартак».
Достижения: обладатель Кубка России (2003), в пляжном футболе – победитель Открытого Бич-Соккер Лиги-2012.

Алексей ЗУЕВ

Посвящается Войцеху Ковалевски
МОСКВА – ВАРШАВА

Вот и тронулся состав потихонечку,
Еду к другу в гости я плясать полечку.
Хоть осталась дочь с женой
в родном городе,
Понимание у нас с ними вроде бы.

Я им ехать предлагал – не сложилося,
Лишь бы в жизни личной
нам дружно жилося.
Не хочу искать себе оправдание,
Ведь опять же говорю – понимание.

Ждет в Варшаве меня Войцех
с сердцем искренним,
Встреча будет у меня с его близкими.
От души поговорю о внимании,
И хочу, чтоб отнеслись с пониманием.

Ох, спасибо тебе, друг,
за приглашение.
Принимай от всей души
поздравления!
Вместе с ними подарю обнимания,
Дай нам Бог не загрустить от отчаянья.

Вот и тронулся состав потихонечку,
Погостил у друга я, сплясал полечку.
Стало на душе светло,
мне все нравится.
Знаю, дома меня ждут две красавицы.

• 2

#538 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26357 сообщений

Отправлено 26 June 2013 - 11:02

Вратарь республики

Ринат Дасаев: «Бесков знал: если я от имени команды дал слово, он может не беспокоиться. Доверял и прощал многое...»

Болельщики московского «Спартака» ликуют: в клуб вернулся их любимец Ринат Дасаев. Один из самых знаменитых стражей ворот советского футбола, в 1988 году признанный лучшим голкипером мира, теперь будет работать с дублирующим составом красно-белых. Вратарь, в адрес которого трибуны скандировали: «От Москвы до Гималаев король воздуха — Дасаев!» или «Легче голову разбить, чем Дасаеву забить!», в середине июня отметил свой 56-й день рождения. Его изрядно помотало по свету, он работал в разных городах и разных командах. Но в итоге все равно оказался в «Спартаке», с которым связана практически вся его футбольная карьера.

Изображение

— Все возвращается на круги своя, Ринат?

— Возвращается. Я многое попробовал в своей жизни, работал тренером вратарей в различных клубах и сборной России. Держал даже футбольную академию своего имени. Она существовала несколько лет, но потом главный спонсор — казино «Арбат» — прекратил финансирование. В результате проект пришлось свернуть. Зимой меня пригласили поработать в спартаковской академии, тренировать юных вратарей. Кроме того, я много ездил по общеобразовательным школам, проводил мастер-классы для мальчишек. Иногда смотрел на них, и сердце кровью обливалось: координации нет, бегать не умеют, обычные кувырки — и те даются с трудом. Теперь же у меня новая должность, работаю с вратарями дубля.

— За родную команду сердце кровью не обливается? В ваше время «Спартак» задавал тон в отечественном футболе, а сейчас вот уже почти десять лет остается без трофеев.

— Конечно, мне обидно. Еще в середине 90-х «Спартак» был на виду, выигрывал один чемпионский титул за другим. А потом как отрезало. Почему это произошло? Тут целый комплекс причин, так сразу и не ответишь. Надеюсь, в скором времени черная полоса будет прервана. Клуб с такими традициями просто не может находиться на вторых ролях.

— Недавно пересматривал довоенный фильм «Вратарь», эта история написана будто бы про вас: Волга, арбузы, вратарь республики. Признайтесь, Антон Кандидов привел вас в футбол?

— Нет, мое увлечение с фильмом никак не связано. Кино это я, конечно, видел, но, если честно, меня оно никогда не цепляло. Да и вообще с самого начала я занимался не футболом, а плаванием. Были даже определенные успехи, но мне как-то это дело не нравилось. Когда я ушел из бассейна, к нам домой приходили тренеры, выясняли, что случилось, уговаривали вернуться. «У мальчика талант, он может стать олимпийским чемпионом», — говорили они. Но я отказался, и тогда отец, чтобы зря дома не сидеть, отдал меня в группу подготовки астраханского «Волгаря». Папа начинал простым рабочим, дослужился до начальника икорно-балычного цеха и был достаточно жестким человеком. Но сейчас я благодарен ему за это, его требовательность пошла мне на пользу. Он заставлял учиться. Корпеть же за учебниками не хотелось, тянуло во двор. Тем более он был большой, дружный. Зимой мальчишки из соседних домов играли в хоккей, летом — в футбол.

Кроме того, отец внимательно следил за моими спортивными достижениями. Тренер в секции как-то сказал, что я должен как можно больше стоять в воротах. И папа воспринял эти слова близко к сердцу. Мне же хотелось бегать, забивать голы. Когда мы с мальчишками гоняли мяч во дворе, я периодически шел играть в поле. Но, едва завидев отца, возвращавшегося с работы, тут же мчался к своим воротам и вставал в «рамку». Кстати, дворовые игры очень помогли мне в спортивном становлении — это как раз к разговору о современной молодежи. В хоккей мы играли не шайбой, а теннисным мячом. Я стоял в воротах, ловил мячик и тем самым отрабатывал реакцию. Кроме того, в школе мы много бегали, занимались гимнастикой, играли в волейбол и баскетбол. Благодаря им развивались мои лучшие физические качества.

— От матери за рваную одежду и разбитые коленки доставалось?

— Маме футбол поначалу категорически не нравился. А после того как летом 1975-го в своем втором матче за взрослую команду «Волгаря» я травмировал мениск, она и вовсе начала воспринимать его в штыки. С выезда я вернулся с лангеткой на колене, которая вызвала у мамы ужас. «Надо заканчивать с этим футболом!» — разносился по дому ее крик. «Подожди, все образуется», — успокаивал я. Только потом, когда мной заинтересовался московский «Спартак», мама смирилась с моим увлечением. Больше того, приняла его и стала переживать за мою игру. Отец же сидеть перед телевизором не мог. Уходил в туалет, курил там одну сигарету за другой и периодически выглядывал, чтобы узнать счет.

— Классным вратарем вы стали очень быстро, в 1980 году уже выступали за сборную на московской Олимпиаде. К домашним Играм команда готовилась долго?

— Мы начали подготовку еще в 1979 году, когда выиграли Спартакиаду народов СССР. К тому времени уже было решено, что командой будет руководить главный тренер «Спартака» Константин Бесков. Он собрал состав и начал регулярно проводить товарищеские матчи. Главный же подготовительный сбор начался за три недели до старта Олимпиады. По турнирной дистанции мы шли успешно, предстоял полуфинал со сборной ГДР. Однако в день игры на базу приехал председатель Спорткомитета Павлов в сопровождении свиты. Пошли накачки: мол, ребята, не подведите, на вас смотрит вся страна. Такие разговоры настроения не прибавляют, все и так на нервах... Хотя обыгрывать немцев мы должны были по-любому. Но соперник забил нам уже на первых минутах встречи, а потом мяч упорно отказывался идти в их ворота. Один Вагиз Хидиятуллин запорол немыслимое количество голевых моментов, компанию ему составил и Валерий Газзаев. Перед матчем за третье место с югославами на базу вновь прибыло начальство, только уже с другим настроением. Лозунгов и призывов не было, вместо них звучали проникновенные просьбы: надо взять хотя бы «бронзу», без медали будет совсем плохо. С поставленной задачей мы справились, но на душе от этого легче не стало. Финал ГДР — Чехословакия смотрели с одной общей мыслью: на месте немцев должны были быть мы. Это, кстати, оказались единственные соревнования московской Олимпиады, за которыми мы следили непосредственно на стадионе. Все остальное видели только по телевизору.

— К тому времени вы уже два с лишним года выступали в «Спартаке». Слышал, наряду с Федором Черенковым даже являлись любимчиком Бескова.

— Это правда, Константин Иванович мог простить нам то, за что с других игроков спустил бы три шкуры. Но это не значит, что мне от него не доставалось. Просто отношения с тренером строились на другой, доверительной основе. Вспоминаю, например, свой юбилейный, трехсотый матч за «Спартак», дело было в Алма-Ате. После игры мы с ребятами собрались, отметили это событие. Константин Иванович узнал, вызвал меня на разговор, начал предъявлять претензии. «Но мы же ничего запрещенного не делали! — недоумеваю. — Просто собрались, попили пивка, пообщались». Бесков задумался: «Хорошо, отложим этот разговор. Посмотрим, как вы проведете следующий матч». «Даю слово, что вы разочарованы не будете», — отвечаю. В следующем туре выходим, хлопаем вильнюсский «Жальгирис» — 2:0. Все, больше эта тема у нас не поднималась.

Или другая история. После окончания сезона Бесков ездил в Кисловодск на отдых. Однажды я собрал команду и предложил ребятам последовать примеру тренера, отправиться всем вместе в санаторий. В итоге поехало человек пятнадцать — кто с женами, кто с подругами. Когда Константин Иванович увидел всю нашу компанию, то просто обалдел от такого единения. Через несколько дней он пригласил всю команду в ресторан. Посидели, расслабились немножко. Говорят, следующим утром будет хаш. Значит, надо встать в пять часов, его же едят на заре. Пришли, сидим за столом. Константин Иванович накатил рюмочку и ест с аппетитом. А нам в рот ничего не лезет. Раннее утро, суп горячий, жирный… Бесков это заметил, интересуется: чего, мол, такие мрачные? Я за всех отвечаю: «После пары рюмок хаш хорошо идет. А нам-то как?» Он кивает: «Понимаю, на что намекаешь. Вот скажи мне как капитан: будем мы на следующий сезон в призерах?» «Обещаю, будем», — отвечаю. «Ну хорошо», — говорит и разрешил нам тоже выпить. После этого хаш совсем по-другому пошел. Ну и мы не подкачали, через год в чемпионате СССР второе место заняли. Из таких вот нюансов и складывались мои отношения с тренером. Бесков знал: если я от имени команды дал слово, он может не беспокоиться. Доверял и прощал многое.

— Были случаи, когда не прощал?

— Если команда заступалась за виновного, тренер в основном менял гнев на милость. Но случалось, что он упирался, тогда уломать его было невозможно. Особенно если футболист находился на сходе и на это место уже присмотрели другого. Бесков в этом смысле был достаточно жестким человеком, с отслужившими свой срок расставался безжалостно. Из-за потери формы «Спартак» покинули многие: Гаврилов, Поздняков, Шавло, Романцев… Последнего команда потеряла буквально на ровном месте. Мы возвращались на поезде после выездного поражения от минского «Динамо». И разозленный Бесков в тамбуре громко высказал кому-то из помощников пару нелицеприятных слов о Романцеве. Олег их услышал, обиделся. «Все, — сказал, — больше на тренировку я не приду». Мы думали, это было сказано в эмоциях, начали его уговаривать. Но Романцев остался непреклонен.

Мне даже сейчас тяжело это вспоминать, мы с Олегом крепко дружили. Все праздники отмечали вместе — с ним, Ярцевым, Хидиятуллиным. Эта дружба началась, когда Романцева выбрали капитаном. Он сразу подошел ко мне, попросил: «Ринат, нужна твоя помощь. Одному мне с ребятами не справиться». Тогда в команде собралось много молодых игроков, их нужно было объединить в коллектив. Вот мы этим и занимались. На Новый год Олег надевал костюм Деда Мороза, я наряжался в Снегурочку и мы навещали партнеров, вручали подарки. Квартиры игрокам команды выдавали тогда в одном районе, мы все были соседями. В одном доме в Сокольниках жили, к примеру, Сорокин, Сидоров, Самохин, Шавло… Когда Романцев ушел, капитаном стал я и постарался сохранить это единство. Московский «Спартак» начала — середины 80-х был удивительной командой со своей неповторимой атмосферой. Этот дух сохранился до сих пор: мы, игроки того поколения, постоянно встречаемся, выступаем в ветеранских турнирах.

— Но ведь «Спартак» пополняли игроки с разным характером и воспитанием. Приходилось одергивать новичков, ставить их на место?

— Кто бы ни приходил в команду, мы сразу же брали его в оборот. Чтобы человек влился в коллектив и знал, что такое московский «Спартак». Не только в игре или на тренировке, но и в жизни. Если собираемся вместе после сезона в ресторане — была у нас такая традиция — значит, прийти должна вся команда. Никакие отмазки и оправдания не принимались. Индивидуалисты, конечно, все равно встречались — например, Александр Бубнов старался держаться в стороне. Но даже его мы сумели перевоспитать, и он уже не был таким отшельником, как в «Динамо».

Иногда приходилось ставить людей на место. В «Спартак» приглашали лидеров других команд, которые, оказавшись в Москве, порой чувствовали себя суперзвездами. Одним из таких игроков, например, был Виктор Пасулько, перешедший к нам из «Черноморца». Классический одессит с гонором и замашками незаменимого: мол, вот он я, принимайте. Что мы делали в таких случаях? Разговаривали с людьми, объясняли, куда они попали. Без применения силы, без мордобоя — но жестко.

Помню один случай. Были какие-то посиделки, на которых присутствовала вся команда. На следующее утро тренировка — все бегают, работают в поте лица, а один игрок стоит. Подхожу к нему: «Что случилось?» «Тяжело после вчерашнего», — отвечает. «Нет уж, дорогой, — говорю. — Или паши, или в следующий раз сиди вместе со всеми, но соблюдай режим». Бесков же тоже не слепой, все видит. Человек наверняка пил не один, значит, подозрение падает и на других футболистов. Зачем же весь коллектив палить?

— Сейчас все штрафные санкции за нарушения прописаны в контрактах игроков. Вам было проще?

— Наоборот, нашему поколению приходилось гораздо сложнее, чем нынешним футболистам. Сейчас игроки подписывают долгосрочные контракты, на два-три года. Если кто-то нарушил режим, он заплатит штраф и продолжит выступать дальше. Штраф, к примеру, составляет тысячу долларов, а зарплата — двести — триста тысяч долларов в месяц. В мое время все было по-другому: контрактов не было, футболиста просто зачисляли в команду. Ребята, в игре которых тренера все устраивало, могли выступать в одном клубе по десять — пятнадцать лет. Но если наставнику что-то переставало нравиться — все, пиши заявление. А уж коли нарушил режим, это приравнивалось к смертному приговору, ничего уже не поделаешь. И нужно было еще очень постараться, чтобы тебя взяли в другую команду. Потому все игроки держались за свое место. Молились: лишь бы не выгнали.

С другой стороны, современным футболистам труднее сохранять анонимность. Сегодня любой может тебя, сидящего в баре, сфотографировать и снимок выложить в Интернет. Раньше же тренерам приходилось рассчитывать на свои источники информации. Как правило, это был обслуживающий персонал заведения или знакомые, случайно увидевшие игроков. Вот, скажем, был у нас такой случай: пришли мы всей командой в пивную, а там все места оказались заняты. Ну мы развернулись и уехали. На следующий день Бесков проводит собрание: мол, вы вчера нарушили режим. «Да не было такого», — оправдываемся. «Нет, было, — настаивает тренер, — вас видели». И начинает описывать, кто во что был одет. Оказывается, какой-то из его приятелей засек нас на входе и тут же позвонил тренеру.

— Большинство российских футболистов, нынче выступающих даже в первой-второй лиге, являются миллионерами. Какой уровень доходов был в ваше время?

— По советским временам мы получали достойные деньги. Средняя зарплата игрока основного состава в команде мастеров составляла 250 рублей в месяц. Член сборной СССР получал больше, около 500 рублей. Плюс премии, по сто рублей за победу. В итоге на круг выходило по 500—800 рублей в месяц, в зависимости от уровня футболиста. Кроме того, нам приплачивали за товарищеские матчи, были и другие доплаты. В общем, жили мы нормально. Другое дело, приходилось решать проблему товарного дефицита. Затоваривались спортсмены в основном за границей. Обычно во время каких-нибудь турне. Скажем, проводит «Спартак» за рубежом три-четыре матча, получаешь за них деньги и тут же спешишь за покупками. Бесков, правда, не очень любил, когда игроки отвлекались на магазины, но время на шопинг все-таки выделял.

Материальные блага посерьезнее, в виде квартир и машин, нужно было еще заслужить. Просто так их не давали, требовался повод. Например, после того как «Спартак» в 1979-м стал чемпионом страны, нам на всю команду выделили пять «Волг». Только личное вмешательство Бескова помогло выбить шестую, лично для меня. Такая же история была и с жилплощадью. Скажем, я долго не женился, однокомнатной квартиры мне вполне хватало. Потом семья все-таки появилась, и клуб выделил «трешку». Но в целом больших проблем с жильем у нас не было. Бесков вместе с основателем «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным были вхожи во все инстанции. Если кому-то из заслуженных игроков что-то было нужно, дефицит всегда выбивали.

— Знакомые характеризуют вас как достаточно религиозного человека. Вы исповедовали ислам и в годы футбольной карьеры?

— Я своей веры не скрывал никогда. Просто никогда не отличался такой истовостью, как бабушка. Та была очень религиозной, молилась по несколько раз в сутки — утром, днем и вечером. Но все мусульманские праздники отмечаю обязательно. Раньше на матчи я брал с собой маленькую сумочку, которую во время игры клал в угол ворот. В ней хранились Коран и запасные вратарские перчатки. Продолжал соблюдать эту традицию и когда выступал в Испании. Однажды, правда, случилась неприятная история. На какой-то из праздников я пошел в мечеть, что на проспекте Мира. Отстоял намаз, вернулся домой. Следующим утром прихожу на тренировку, меня подзывает Бесков: «Ты где был вчера?» Я испугался, вроде никаких грехов за мной нет. «Как где? Дома», — отвечаю. «В мечеть ходил?» — «Ходил». — «Ну вот теперь иди на Лубянку, держи ответ». Оказалось, кто-то увидел меня молящимся и стукнул в КГБ.

Прихожу по указанному адресу. Сначала пришлось выслушать нотацию, потом начали разговаривать по душам. Комитетчик, он нормальный мужик оказался, говорит: «Ринат, вам нельзя быть в мечети». «Почему?» — «Вы человек известный, вас все знают. Не ровен час в зарубежной прессе напишут, что советский спортсмен ходит в церковь». «А вам можно?» — интересуюсь. «Мне можно, меня же никто не знает», — усмехнулся собеседник. К счастью, ход делу он не дал. Единственное, меня как раз в те дни должны были наградить «Знаком Почета». Так вот вручение ордена отложили на полгода. Но в мечеть я даже после этого ходить не прекратил. И надо отдать должное, Старостин с Бесковым этим моим походам никогда не препятствовали.

— Хорошая реакция позволяла вам успешно отражать пенальти и штрафные. С кем были наиболее напряженные дуэли?

— В одесском «Черноморце» выступал Владимир Плоскина, который с 11-метровой отметки практически не промахивался. Как-то по ходу чемпионата СССР он двенадцать голов забил с пенальти. И вот играем мы с ними в Москве, судья показывает на «точку». К мячу подходит Плоскина, но я его удар парирую! Как? Единого правила на этот случай нет. Где-то смотришь, как человек разбегается, где-то помогает интуиция. Специальной картотеки я не вел, но старался следить, кто и как предпочитает бить пенальти. Кроме того, у меня был свой трюк. Я демонстративно отворачивался, а сам краешком глаза косился на соперника. Дело в том, что многие игроки перед разбегом смотрят в тот угол, куда собираются пробить.

— Вашей визитной карточкой стали не только отбитые в большом количестве мячи, но и знаменитый гол, пропущенный от голландца ван Бастена в финале чемпионата Европы-1988. Можно было парировать тот удар?

— Я после каждой игры разбирал, что мог сделать, а что — нет. В той ситуации, наверное, можно было воспрепятствовать голу. Но уж больно быстро все произошло, буквально за доли секунды. Я прыгнул и еще вытянул руку, но мяч пролетал надо мной в своей высшей точке, и достать его не было никакой возможности. В какой-то момент мне даже показалось, что он идет мимо… Да, если бы занял позицию не у ближней штанги, а сдвинулся хотя бы на метр ближе к середине ворот, наверняка можно было что-нибудь сделать. Но я ожидал прострельную передачу, а не удар. К тому же против ван Бастена действовал кто-то из наших — по-моему, Рац. И когда голландец ударил, его опекун отвернулся. А стоял бы прямо, мяч попал бы в него и гола не случилось.

— Сборной тогда руководил знаменитый украинский тренер Валерий Лобановский. О строгости этого наставника ходят легенды. С ним было трудно работать?

— Если сравнивать Лобановского с Бесковым, еще большой вопрос, кто из них строже. По характеру и отношению к делу они были похожими — очень строгими и требовательными. Зато взгляды на футбол имели совершенно разные. Отсюда то непримиримое противостояние между «Спартаком» и киевским «Динамо», которое царило в нашем футболе в середине 80-х годов. При этом находить общий язык с Лобановским лично для меня не составляло особого труда. И он ко мне относился совершенно нормально. Считаю, перед чемпионатом мира-1986 руководство совершенно правильно убрало тренера Малофеева и поставило на это место Валерия Васильевича. Его предшественник хватался то за одного игрока, то за другого, но это не помогало, команда была «разобранная». Да и вообще он был со странностями, мог прямо на установке перед матчем начать стихи декламировать. Мой партнер по «Спартаку» Сергей Родионов как-то пришел и говорит: «Ринат, надо что-то делать. Сборная играет кто в лес, кто по дрова, так дело не пойдет». И хотя свое мнение наверх мы не доносили, там его словно бы услышали. С приходом Лобановского появилась система, которая царила у него в «Динамо». Киевляне ведь незадолго до этого выиграли Кубок кубков, они и составили костяк команды. В результате возник очень сильный коллектив, который не просто выходил на поле, а играл.

— Знаю, вы находитесь в хороших отношениях с Мишелем Платини, нынешним президентом УЕФА. Познакомились с ним все на том же чемпионате мира-1986, где сборные СССР и Франции выступали в одной группе?

— Нет, впервые мы встретились в 1980 году, когда проводили товарищеский матч против французов в «Лужниках» и победили 1:0. Спустя несколько лет мы вместе играли за сборную мира против команды Англии в поединке, посвященном столетию местной футбольной ассоциации. В нем еще и Марадона принимал участие… Мишель часто повторяет: «Ринат, ты единственный вратарь в мире, которому я не смог забить гол». Хорошо я знаком и с королем футбола Пеле. Он тоже приезжал в Москву, потом мы неоднократно пересекались на различных форумах ФИФА. Простой, общительный человек, очень доступный.

— После окончания выступлений в «Спартаке» вы несколько лет играли в испанской «Севилье». Нынешние футболисты лучше подготовлены к переезду за рубеж, чем ваше поколение?

— Сейчас все по-другому, многие российские игроки владеют иностранными языками или учат их. Они могут общаться, понимают собеседников. В мое время все было совершенно иначе. Языков мы не знали, да и уровень жизни в Союзе был гораздо ниже, чем в западных странах. На все вокруг мы смотрели широко раскрытыми глазами. Система игры другая, сам футбол совершенно другой. В «Севилье» по возрасту я был самым старшим, а чувствовал себя зеленым юниором. Никого не знаю, сказать ничего не могу. Хорошо, я коммуникабельный человек. Когда через полгода после приезда у меня отобрали переводчика, начал сам общаться с партнерами. Ходил за ними буквально хвостом. Команда в ресторан — и я в ресторан, все на дискотеку — и я туда же. Разговаривать не мог, общался жестами — мотал головой, как немой.

Скрывать не буду, приходилось очень тяжело. Кроме моей первой жены, русских в городе практически не было. Да и наши дипломатические миссии в Севилье отсутствовали. Через пару месяцев после приезда не выдержал, решил вернуться. Позвонил в Москву, начал проситься обратно. Но испанцы заплатили за меня «Спартаку» два миллиона долларов — огромные деньги по тем временам. Естественно, возвращать их никто не собирался. В итоге мне пришлось остаться.

— В Испании вы обрели не только друзей, но и жену. Испанская родня приняла вас?

— Регион Андалусия, к которому принадлежит Севилья, похож на южные государства — Грузию, Армению или Азербайджан. Его обитатели очень темпераментны, любят праздники и зарабатывают деньги, чтобы жить, а не экономить. Каждый месяц там обязательно проходят два-три праздника. Причем на застолье собирается вся семья — сестры, братья, многочисленные дядья с тетками. Речь у андалусийцев очень быстрая и громкая. Георгий Ярцев, когда слышит, как мы с женой разговариваем, смеется: «Я все время думаю, что вы ругаетесь». А это у нас темперамент такой, хотя мы в последние годы стали гораздо спокойнее. Так что с этой точки зрения в свою новую семью, думаю, я вписался.

Изображение

Изображение

Июнь 1982 года. На одной из тренировок перед отъездом на чемпионат мира в Испанию
Фото: Юрий Сомов (РИА Новости)

Изображение

С легендами европейского футбола — коллегой-соотечественником Львом Яшиным и...
Фото: Вячеслав Ун Да-син (ИТАР-ТАСС), Игорь Уткин (ИТАР-ТАСС)

Изображение

...французским полузащитником, а ныне президентом УЕФА Мишелем Платини
Фото: Владимир Новиков

Изображение

Ноябрь 1987 года. Московский «Спартак» в 11-й раз стал чемпионом СССР. В нижнем ряду — старший тренер Константин Бесков (третий справа), рядом — начальник команды Николай Старостин. В центре среднего ряда — Ринат Дасаев
Фото: Владимир Родионов (РИА Новости)

Изображение

Со второй женой испанкой Марией дель Мар и сыном Салимом
Фото: Владимир Сергеев (РИА Новости)

Источник : itogi.ru/exclusive/2013/25

• 5

#539 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 19:29

Зал Славы Спартак Москва - Георгий Фёдорович Глазков (18 ноября [1 декабря] 1911, д. Владимирово, Можайский уезд, Московская губерния — 18 ноября 1968, Москва) — советский футболист и футбольный тренер. Игрок московского «Спартака» в 1935—1947 гг.
Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Этот нападающий вошел в спартаковскую историю как лучший бомбар­дир команды в первом чемпионате СССР. Андрей Старостин в книге «По­весть о футболе» посвятил ему такие строки: «Георгий Глазков, худощавый легковес, отличался высоким техническим мастерством, над которым работал, не щадя времени. «Сухой лист» применялся им еще тогда, когда в бразильском футболе о Диди и не слыхали. Только удар этот назывался резаным. Бесчисленное количество раз ударял Глазков по мячу на тренировках. И добился своего. Нередко с подачи углового мяч, никого не коснувшись, опускался в ворота, описав по воздуху заданную кривую».

Современники отмечали, что спартаковец действовал в той же манере, что и тбилисский динамовец Гайоз Джеджелава: игра обоих опиралась на высокую технику и изощренную тактику. Причем эти форварды использо­вали дриблинг в глубину поля чаще, чем вперед.

Глазков участвовал практически во всех довоенных матчах «Спартака», имевших наибольшую значимость и широкий резонанс. Правда, в знамени­той встрече с басками он вышел лишь на замену. А вот в переигровке полу­финала Кубка СССР в 1939 году ему было суждено исполнить главную роль. Москвичи победили - 3:2, и все мячи оказались на счету Глазкова. Николай Старостин в книге «Футбол сквозь годы» подробно рассказал о том, как протекал тот матч.

«Мы знали, что левый хавбек динамовцев Челидзе часто рвется вперед и рекомендовали нашему правому инсайду Георгию Глазкову не преследовать его, как тогда было принято, а оставаться на передней линии атаки: грузинский полузащитник не мог в такой степени угрожать чужим воротам, как обладающий превосходным ударом спартаковский бомбардир Глазков, - вспоминает патриарх «Спартака». Подсказы смахивают на лотерею. Но на этот раз билет выиграл. В одну из тбилисских атак Жорж, оставаясь в центре поля, получил мяч. Дорога к воротам на мгновение оказалась открытой, остальное решили самообладание и техника. Преследуемый по пятам, он нанес удар сразу, как вошел в штрафную, и мяч, словно крупная щука, забился в сетке у дальней штанги ворот.

Изображение

Вместо того, чтобы разобраться, почему это произошло, южане со свойственным им нетерпением сразу кинулись отыгры­ваться. Снова защитники и вратарь подверглись суровому испытанию. И опять они справились с ним отлично. Передача Глазкову, и вот по знакомой дорожке он мчится с мячом к воротам Дорохова, безукоризненно бьет...

Усов показывает на отметку одиннадцатиметрового удара... К мячу подходит все тот же Глазков - непревзойденный в то время пенальтист. Я слышу, как Бутусов кричит Дорохову: - Глазков бьет под правую руку!

Глазков разбегается, но при ударе ковыряет ногой землю, и изумленный стадион видит, как Дорохов стремительно летит в правый угол, кусок дерна - в левый, а мяч спокойно вкатывается в ворота прямо по центру. Все!»

Георгия Федоровича вообще можно назвать кубковым бойцом - он не раз выходил на поле в победных для «Спартака» фи­налах. По мнению Константина Есенина, особняком стоит решающая схватка за трофей с теми же тбилисцами в 1946-м.

Изображение

В «Московском футболе» знаменитый статистик посвя­тил описанию игры две с половиной страницы, и фамилия нашего героя мелькает на них постоянно: «Все же «Спартак» начал с лихих атак правым флангом, на кото­ром играл Глазков», «Глазков после широкой комбинации забивает ответный мяч», «Надо идти вперед. И идут и усталый Глазков, и Алексей Соколов, и боевое ядро команды: Тимаков - Рязанцев - Вас.Соколов». А финал-47 Есенин назвал «добавочным временем к финалу-46», ибо все так же рвались к чужим - теперь уже торпедовским - воротам Георгий и его партнеры.

Пожалуй, эти первые послевоенные годы, не прино­сившие «Спартаку» медалей, даже более ярко подчерки­вают роль поколения, заявившего о себе в 1930-е. Это подметил Лев Филатов в сборнике «Обо всем по поряд­ку»: «В сорок шестом и сорок седьмом «Спартак» был командой-воспоминанием, доигрывали В.Жмельков, К.Малинин, Г.Глазков, А.Соколов, В.Семенов, блиставшие в предвоенные сезоны, симпатия к ним перемежалась с сочувствием, иногда и с жалостью, всем им было за тридцать, чувствовалось, что они не то чтобы продолжают карьеру, а выручают свой клуб по необходимости, потому что нет никого лучше из тех, кто помоложе». И Глазков, по мнению классика футбольной журналистики, продолжал делать погоду лишь благодаря сверхъестественным усилиям и пониманию игры.

В чемпионатах СССР Глазков провел 104 матча, забил 47 голов. Чемпион СССР 1936 (осень), 1938, 1939, обладатель Кубка СССР 1938, 1939, 1946, 1947. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1936 (осень — 7 голов). Участник матчей со сборной клубов Турции (1936), финального турнира рабочей Олимпиады в Антверпене и турира в Париже в 1937, матчей в Болгарии (1940). Изобретательный, хладнокровный, обладал хорошим дриблингом, высокой техникой. Бессменный пенальтист "Спартака".
Главный тренер МВО (Москва) - 1945, "Спартака" (Вильнюс) - 1948-51 (по май), 1960-62, "Спартака" (Москва) - 1951 (с июня), "Металлурга" (Запорожье) - 1953-54 (по июнь). Тренер сборной СССР - 1959, главный тренер молодежной сборной СССР - 1964, тренер 2-й сборной СССР - 1955. Старший тренер ФШМ (Москва) - 1963-68. Государственный тренер отдела футбола Спорткомитета СССР - 1955-59.

• 2

#540 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 19:42

Изображение

Светлая память.

Изображение

• 1