Профски, подскажите мне проходимый велосипед с нормальными колесами (26-29) для города и деревни. чтоб и по улице можно было, в магазин сгонять, и по тропкам с шишками и по песчаной дорожке не завяз.
и главное - недорогой (до 7 тыщ. руб.)
я склоняюс к Stels Navigator, как наиболее доступному
Здравствуйте Уважаемый !!
Вы знаете для начала нужно определиться с уровнем Вашего "катания" и насколько Вы хотите этим в дальнейшем заниматься!? Ведь уровень катания определяет уровень получаемого удовольствия, и не обращайте внимания на понты и цены, в дальнейшем всё окупается - ведь живём один раз, и отказывать себе в чём то, выглядит необоснованной скупостью, и как правило выходит себе дороже!!!
Так вот если это занятие "крутить педали" Вам нравиться, и Вы занимаетесь этим достаточно часто и с привеликим удовольствием, то пару советом я Вам дам!
-------------------------------------
Как я понял Вы начинающий велосепидист, и Ваша задача просто доехать до магазина по бездорожью, но в последствии Вам это понравиться и Вы захотите проехать те же киллометры быстрее и ещё быстрее. Тогда Вы начнёте замечать что Ваш выбор мягко говоря не очень, да и тормоза и трансмиссия желали быть лучше. Поэтому ПЕРВЫЙ ВОПРОС, на сколько Вы хотите увеличивать свои возможности в качестве СОВЕРШЕНСТВА РЕЗУЛЬТАТА.
--------------------------------------
Именно этим и определяется Ваш выбор, именно от него надо исходить!!! Во вторых много зависит от времени проведённом на велосипеде, если Вы на нём проводите более часа в день, то над выбором рамы надо очень сильно призадуматься! А именно над её типом и главное посадка и положение сины, а уровень педалежа (каденса) подскажет выбор седалища. По другому Ваша спина будет затекать или ломиться от боли, а потёртости в промежности и боли в коленях будут говорить не об получаемом удовольствии, а об неправильном выборе сделанной на основе ценника в магазине.
Хотелось бы так же предостеречь Вас от покупки такого товара по интернету, или по тому что его хвалит какой то продавец-консультант в магазине. Возьмите с собой знакомого который реально катал, и уровень знаний которого и Ваше доверие-авторитет к нему достаточно высок. В таком случае Вы избежите реально лишних трат. Такие люди знают что Вам реально нужно, так как с Вами знакомы давно и не будут Вас разводить на крутость и понты!
Во многом выбор обуслолен местом проживания, в Москве много специализированных магазинов где можно купить велосипед! Сейчас самое время, так как скидки реально большие особенно в крупных торговых сетях до 50 %. Не поленитесь и скатайте в другие магазины, что бы померить рамы и прислушайтесь к своему организму в первую очередь!!
Если Вы катаетесь по плохим дорогам, наличие песка, грунта и ухабов велик, то шоссейник не для Вас! А так же уровень каденса не достаточно отработан ищите горный с амортизатором на вилке, или цикло-кросс можите попробывать. Ещё раз повторюсь, что попробуйте привлечь знакомого, который знает уровень не только Вашего мастерства, но и представляет где Вы собираетесь ездить! Это важно, одно могу сказать не берите двухподвес, такая гадость на мой взгляд - вся энергия педалежа в некуда, может я так говорю как "шоссер", но велосипед создан для того что бы ехать вперёд, а не тратить энергию в раскачку рамы по ухабам!!
Теперь про раму!! Сейчас такой выбор различных модификаций, что глаза разбегаются!! Не бойтесь мерить, и самое главное смотрите за положением спины и балансировкой между положением рук и таза, я имею в виду баланс веса, ведь чем прямее посадка, тем больше веса тела давит на седло (на таз), и это считается признаком начинающего велосипедиста, ведь в случае более длинной рамы Вам придётся тянуться к рулю, к чему Вы можете быть не готовы! Вернее Ваша спина, со временем спина будет выгибаться и Вы почувсвуете, что способны практически ложиться на более высшие ростовки, что будет сказываться на качестве педалежа!
Теперь немножко о характеристиках различных модификаций велосипедов!! У шоссейников это руль, его несомненное преймущество это достаточно разнообразное положение рук, которые несомненно будет влиять на положение спины, и давать ей возможность отдыхать, особенно если Вы находитесь достаточно продолжительное время в пути. Скоростные характеристики рамы, унесут Вас в фэнтези Большой петли, естествено нужно иметь определённые навыки, которые нужно приобрести, к недостаткам отнесу лишь расположение тормозов и характеристики рамы с сликовыми колёсами, которое мне не давало возможности уйти от аварийной ситуации, на горном велосипеде такой проблемы не возникнет. Манёвренность горного велосипеда и расположение тормозов меня спасало очень часто, плюс возможность прыгать по бордюрам.
----------------------------------------
Теперь коснёмся верхней перекладины рамы, которая в принципе и определяет скоростные и манёвренные характеристики рамы. Если ростовка Вам подошла, и Вы с лёгкостью запрыгиваете на свой выбор, все рычаги управления под рукой, а пальцы чётко сжимают рукоятки тормозов, спина раслаблена и таз вжимается в седалище без лишних усилий, то Вам надо встать с него и провести между ног от седла до руля, в принципе он должен легко ходить не создавая лишнего давления на яйца (извините за выражения). Обратите внимание на размер хода рамы, т е на её длину!! На мой взгляд из двух понравившихся берите тот который имеет больший ход, т е более длинную верхнюю трубу. Конечно её можно и померить, но ещё раз повторюсь велосипед индивидуален, поэтому всё нужно попробывать, и если что померить. Так вот чем выше - прямее верхняя перекладина рамы, тем более накатистый будет велосипед, и соответственно тем ниже скос от руля к седлу тем манёвренее.
Теперь про руль, и его размеры! Это влияет на диафрагму лёгких, не сажимайте её в тески. Лёгкие должны быть свободы от к приёму воздушных масс кислорода, что несомненно будет определяться положением тела и рук. Старайтесь при покупке велосипеда подышать и развернуть диафрагму вперёд, поманеврируйте рулём, Вы не должны ощущать не каких стяснений в области груди. Если что возмите на прокат около магазина, оставив залог.
Все мы хотим кататься в солнечную ясную погоду, без дождя и приключений!! Но увы это не возможно. Мои покатушки в дождь при технологии идти на просвет - открыли глаза на то, что наши дороги настолько грязны, что ты весь с ног до головы будешь в песке. Ещё раз повторюсь с ног до головы, и не что этому помешать не может, ни какие брызговики и крылья. Не покупайте не нужные аксессуары, они бесполезны. Так вот если Вы хотите в такую погоду сохранять уверенность в своей трансмисии и тормозах, а это очень важно! Дам совет берите ШИМАНО ДИОРУ не ниже и ДИСКОВУЮ ГИДРАВЛИКУ. Это избавит Вас от лишних проблем с грязью на дорогах.
Теперь немножко о седле, так как основная нагрузка приходится на пятую точку. Так вот не берите очень широкое седло, никогда не берите их, и очень мягкое. Так как при улучшении частоты каденса, Вы будете себе сильно натирать между ног. Сидалище это особая тема, но учитесь крутить правильно, а это можно сделать только на правильном сидалище! Да кстати многие фирмы, которые думают о своём потребителе уже комплектуют свои велосипеды исходя от уровня байка. Такие фирмы как СТЕЛС, руководствуются другими критериями, а именно ценной, а как правило это не к чему хорошему не приводит!! Старайтесь выбрать в бюджетной линейки тот велосипед от которого будете получать удовольствие, а не травмы и потёртости! Я до сих пор от своего первого отойти не могу, а именно от седла. А ведь это очень серьёзно!! Очень и очень, нельзя пережимать кровенную артерию к своему будущему наследству, плохо может законьчиться.
-------------------------------------------
Ну вот вроде бы в кратце и всё, о чём должен знать человек выбирающий свой первый велосипед, или второй и третий!! После того как выбирете его, спешите за аксессуарами, они не менее важны, если не сказать более, сам в этом убедился своей головой - дабы не затягивать!
Спасибо за внимание, извините если не точно выразился, так как спешил!!!