Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#541 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:53

Послематчевые факты игры против Хоффенхайма

В целом самым наилучшим для команды в этой нулевой ничьи с точки зрения содержания игры был первый тайм субботнего матча. Обе команды имели много моментов, но вратари всегда были на своих местах: Вайденфеллер первоклассно прореагировал в 4-х моментах, а Хаас даже в 8-ми сценах, которые и не дали нападающим открыть счет. В целом, это был справедливый дележ очков, которым, однако, не были довольны ни та, ни другая команды.

«Боруссия» Дортмунд все продолжает оставаться самой миролюбивой командой лиги (12 ничьих). Хочу сказать, что Дортмунду не хватает 2 ничейных результатов, чтобы побить собственный рекорд ничьих в одном сезоне.

Дортмунд – самая непроигрывающая команда первенства: меньше 3 раз не проигрывал никто. Самое минимальное количество поражений после показателей дортмундского клуба равняется 5 неудачам.

«Боруссия», после поражения Гамбурга от Вольфсбурга, - одна из двух команд первенства (как раз кроме Вольфсбурга), которая до сих пор не знает поражений в родных стенах. Но при этом у Дортмунда до сих пор самое большое количество ничьих на своем поле (3 победы и 9 ничьих).

Нулевая ничья с Хоффенхаймом стала второй игрой на своем поле, когда «Боруссия» не смогла поразить ворота соперника в чемпионате на Сигнал Идуна Парке. В другой игре это так же была нулевая ничья с Вольфсбургом в первом круге.

Дортмунд пока никак не может выиграть в Бундеслиге на своем поле в 2009 году: хотя в 3 домашних встречах чемпионата во втором круге «черно-желтые» не проиграли (3 ничьих), но и побед пока не было – 1:1 с Байером и Энерги и 0:0 против Хоффенхайма.

Дортмунд в игре с Хоффенхаймом имел плюс при ударах по воротам (18:13), в области владения мячом (52 процента) и угловых (9:2). В сфере единоборств гости были получше с 53% в свою пользу. В 12-й по счету домашней игре «Боруссия» в 9-й раз поделила очки. Такого не было никогда, даже после 34-х туров.

Сильный Овомойела: в очень интенсивной футбольной встрече Овомойела был с 77% выигранных дуэлей самым сильным игроком матча. Неудивительно, что почти половина атак гостей (43%) строилась через левый фланг, а не правый, где играл Овомойела.

Этическое равенство по фолам: 27 раз нарушали правила хозяева и 23 гости.

Человек – мяч: Салихович сам сделал 6 ударов по воротам, что составило почти половину ударов его команды. Кроме того, он имел так больше всего контактов с мячом в стане клуба Рангника (73).

Удаление с поля Келя: для капитана «Боруссии» это было 4-е удаление с поля в Бундеслиге, но первое с октября 2003 года.

Красная карточка для Вайса: это первая «чисто» красная карточка для какого-либо игрока Хоффенхайма в этом сезоне (до этого красная карточка показывалась Луис Густаво только после второй желтой карточки в одной встрече).

Рекорд зрителей для Хоффенхайма: этот клуб никогда не играл перед таким количеством зрителей, какое было в субботнем матче против дортмундской «Боруссии» (78800 зрителей).

После продолжительного срока без голов: Дортмунд до этого забивал в 5 встречах подряд, а Хоффенхайм – даже в 9 матчах. В субботу забить не смог никто, хотя могли все.

Рекорд желтых карточек для Густаво: Луис Густаво стал первым игроком этого сезона, кто получил уже 10-ую желтую карточку. Таким образом, он не будет играть против Вердера, равно как и Тебер.

Снова в заявке на матч Бундеслиги: спустя 196 дней после своего разрыва крестообразных связок в матче 1-го тура против Байера Деде был снова официально игроком чемпионата. Напомню, что с 16 августа прошлого года в силу этой длительной травмы он был вне команды.

Высказывания прессы об игре

Представители немецких СМИ были полны похвалы в адрес «Боруссии», которая, несмотря на сильную игру против Хоффенхайма, вынуждена была довольствоваться лишь ничьей.

Харальд Грундманн (WDR): «Я думаю, что это были лучшие 70-80 минут «Боруссии» Дортмунд в этом сезоне. Тут было все, что ожидают зрители от этой команды: ранний прессинг, много владения мячом и некоторые затяжные атаки. Команда заслуживала более чем просто ничейный результат. Выдающимися на поле были Нури Сахин и Мохаммед Зидан, хотя последний и не смог превратить рикошет в первом тайме в гол. Сегодня это была ничья, с которой зрители уйдут довольными домой, так как команду и игроков упрекнуть не в чем. По факту удалений: То, как получил желтую карточку Себастьян Кель, то так не нужно было идти в борьбу, так как потом ведь нужно было иметь в голове возможное удаление. Когда же Тобиас Вайс наступил, то это было чистейшее удаление».

Йорг Вайлер (Bild): «Возможно, это была лучшая домашняя игра «Боруссии» в этом сезоне, которая не была выиграна в силу банального невезения. Дортмундцы имели лучшие моменты и в игровом отношении показали ту игру, на которой Юрген Клопп и команда может строить свои дальнейшие выступления. Это дает надежду на перспективу».

Рольф Тёппервин (канал ZDF): «Это была очень интенсивная игра, которая, к сожалению, закончилась только как 0:0, хотя в течение 90 минут было предложено намного больше. Игра могла бы закончиться и как 2:2 – действительно классный матч. Арбитр был хорош и отсудил встречу на уровне еврокубковых матчей, оба удаления так же были в целом закономерными».

Маттиас Дерш (Reviersport): «Дортмунд снова в погоне за рекордом, не хватает всего 2 ничьих до клубного рекорда. Игра была для фанов одной из лучших ничейных встреч, первый тайм был вообще по-настоящему мощным и лучшей фазой «Боруссии» сезона 2009 года, которая снова не проиграла против лидирующей команды».

Оливер Мюллер (канал DSF): «Это был отличный матч с обеих сторон. «Боруссия» Дортмунд показала в игровом отношении самое сильное свое выступление во втором круге. Жаль, что немного не хватало в завершении атак, так как сегодня Хоффенхайм можно было обыгрывать вполне».

Саша Флигге (Ruhr Nachrichten): «Дортмунд – в потрясающе курьезной ситуации: не проиграна ни одна игра на своем поле – это лучший показатель. Только Вольфсбург и Гамбург (от себя: Гамбург, как мы знаем, как раз проиграл Вольфсбургу в воскресение и, соответственно, теперь только команды Клоппа и Магата имеют безупречную репутацию на своем поле. Но мнение высказывалось в субботу вечером.) имеют безукоризненную историю. С другой стороны, в этом году нет ни одной победы и уже 12-я ничья в сезоне – это так же самый высокий показатель в лиге. В игровом отношении сегодня был большой шаг вперед. Команда снова действует как единое целое. Нури Сахин и Тамаш Хайнал провели сильный матч позади нападающих. Хотя бы уже по первому тайму игру можно было выигрывать. Дортмунд сейчас в середине турнирной таблицы и на следующей неделе важнейшая игра против Штутгарта. И если быть честным и видеть, какие команды стоят выше «Боруссии» и сколько денег выделяется за игроков в них, то тут можно сказать, что Дортмунд занимает это место не по делу».
  • 0

#542 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 20:36

Нури Сахин делает следующий шаг: «Я теперь не просто талантливый парень»

Изображение

Самый юный игрок Бундеслиги всех времен, самый молодой игрок, забивший гол в матчах чемпионата Германии всех времен, самый молодой игрок сборной Турции в ее истории, лучший игрок чемпионата Европы до 17 лет в 2005 году и названный тренером Арсенала Арсеном Венгером однажды как «большой талант в Европе до 18 лет»: список похвал и рекордов, которые может смаковать сам Нури Сахин, причем вполне заслуженно, достаточно длинный для такого игрока. Но отныне уже 20-летний игрок «Боруссии» хочет делать следующий шаг: «Я вижу себя уже не просто как молодого игрока или таланта». В интервью Сахин говорит о ситуации в «Боруссии», его одном сезоне в Голландии и так же о своем друге Мезуте Ёзиле из Вердера, которым он сильно гордится.
Интервью было взято до игры против Хоффенхайма.

Изображение Сахин знает, как играть против голландцев: год в Фейеноорде его этому научил

Нури Сахин, 1:1 против Шальке в Рурском дерби: вы довольны одним очком?
Сахин: Мы должны быть довольны. Шальке в этот день играл получше и имел отличные голевые моменты. Мы боролись до последних минут и поджидали свои моменты, которые мы так же использовали. При некоторой удаче мы могли даже и выиграть.

В первом тайме ты с Келем на поле о чем-то ожесточенно разговаривал. Что там было?
Сахин: Иногда такие моменты бывают в футболе. Вообще-то, ничего там плохого не было, Кели и я еще на поле имели некоторую беседу. Просто мы были различного мнения о том, как играть против соперника. Это и была вся беседа.

Ты говоришь, что вы довольны ничьей против Шальке. Но, возможно, вы недовольны, что вы уже в 11-й раз в сезоне играете вничью.
Сахин: В первом круге было много игр при таких результатах, которые мы обязаны были выигрывать. Этим мы, конечно, недовольны. Но так же, ведь были ничейные матчи, в которых мы по ходу вынуждены были сокращать отставание, что уже непросто, не говоря о победе. Мы не знаем, почему мы так часто делим очки. Но всего это так же и 11 очков, которые тоже можно взять в копилку. Ничья сам по себе неплохой результат, тем более, когда мы не проигрываем сильным командам. Но мы, естественно, охотней имели бы в матчах 3 очка.

Вы занимаете на данный момент 8-е место в таблице и имеете отставание в 4 очка от 5-го места. Куда ведет путь в этом сезоне?
Сахин: Мы должны думать от игры к игре и пытаться выигрывать всегда. Мы никогда не говорили, что непременно будем в таблице в еврокубковой зоне. Но мы говорили, что мы хотим улучшаться и провести хороший сезон. В конце увидим, где мы будем стоять. Но мы выходим на каждый матч, чтобы его выиграть. Скажите, что так не думает любой другой игрок команды в чемпионате.

Это означает, что вы хотите выиграть и в субботу. В лице Хоффенхайма на Сигнал Идуна Парк придет непростой соперник.
Сахин: Мы в любом случае будем играть на 3 очка, для этого я очень хорошо знаю тренера и команду. Тем более, у нас есть счеты с Хоффенхаймом. В первом круге они нас обыграли 1:4 и тогда несколько шокировали.

Как выглядит формула победы?
Сахин: Нам нужна поддержка фанатов. Хоффенхайм не прям особенный, но хороший клуб. С фанатами за спиной, с своим стадионом и командой мы можем победить.

Будешь ли ты играть в стартовом составе против Хоффенхайма – пока неясно. Это, собственно, неприятная ситуация для тебя, так как ты из Фейеноорда вернулся как забивной и успешный игрок, но в этом сезоне с самого начала за «Боруссию» провел всего 4 игры?
Сахин: Я знаю, что тренер на меня рассчитывает. Когда он меня ставил в состав, я всегда до этого показывал свое лучшее и в большинстве случаев играл очень порядочно. Я думаю, что второй круг идет для меня более удачно и качественно лучше. Я уже провел несколько матчей. Одного я могу сказать точно: Я чувстствую себя важной частью этой команды, а не как эрзац-игрок.

Изображение В Голландии он вырос как игрок

Чему тебя научил один год игры в Голландии?
Сахин: С начала мне было несколько страшно туда переходить, так как я впервые был так одинок. Если же делать вывод, то это был потрясающий год для меня. Я провел 29 матчей в голландском чемпионате с самого начала. Я играл в отличном клубе на прекрасном стадионе. Там я вырос в спортивном и психологическом плане. Каждый, кто меня знает, подтвердит это.

Почему ты перешел на год в Фейеноорд?
Сахин: Тогда у меня был разговор с Томасом Доллем, прежним тренером «Боруссии». И тот мне сказал, что в этом году он на меня не рассчитывает. Для меня было ясно, что я должен себя отдать в аренду, чтобы не застаиваться, а играть. Я знал, что мое время игры за Дортмунд еще не прошло мимо. Я только хотел сделать некоторую паузу, смену обстановки, чтобы развивать себя дальше и вернуться более сильным и опытным игроком. Это была причина, почему я перешел в этот клуб.

А почему это была только временная остановка, почему не остался дольше?
Сахин: «Боруссия» - это мой клуб, которому я очень благодарен. Свои первые профессиональные шаги я сделал именно тут. Я думаю, что я еще не все вернул из того, что мне в свою очередь с самого начала отдал клуб. Я еще не у той цели, которую я хотел бы достичь вместе с «Боруссией».

Изображение

Что это за цель?
Сахин: Играть успешно, как это возможно. Для меня лично это выглядит как быть игроком основы, играть столько матчей, сколько это возможно, и помогать в будущем клубу. Клуб должен быть там, где он был и однажды, и не раз. Это моя большая цель.

Ты тот игрок, который никогда не требует словесно и общественно места в основе. Почему?
Сахин: Тренер – это шеф. Он знает так же точно то, что я отдаю на тренировках все, чтобы играть. Я так же знаю, чтó тренер думает обо мне как игроке и обращает внимание. Я никогда не пойду к СМИ и не буду требовать так, чтобы я играл в основе. Это не соответствует моей натуре. Я прочитал книгу Зинедина Зидана, в которой он говорит, что он все свои дуэли выигрывал только на поле своей игрой. Это так же цель и для меня. Требования и претензии в футболе не нужны. Так как я скорее сдержанный, скромный тип и пытаюсь доказать на поле, что достоин игры в основе.

Зинедин Зидан – это твой образец для подражания, твой кумир?
Сахин: Нет, он не мой кумир. Я только недавно прочитал его книгу. Но его мировоззрение меня уже давно восхищало. Ведь я читаю не только его, но и биографии всех ведущих спортсменов. Зинедин Зидан был лучшим футболистом мира, и при этом почти всегда скромным. Это восхищает.

Ты действительно скромен, хотя ты считаешься одним из самых талантливых игроков в футболе: ты – самый юный игрок Бундеслиги, самый молодой игрок в истории чемпионата Германии, забивший гол, ты стал лучшим футболистом чемпионата Европы до 17 лет и часто тебя хвалил Арсен Венгер, человек, который знает толк в талантах. Почему ты при всем этом остаешься скромным?
Сахин: Я знаю, что у меня есть большой потенциал, и что я хороший футболист. Но о тех рекордах я никогда не думаю даже секунды. Конечно, это было прекрасное время, но я смотрю только вперед. Я пытаюсь себя постоянно развивать дальше, чтобы те рекорды и похвалы когда-нибудь нашли свое реальное подтверждение и по праву.

Изображение Гол в ворота Боруссии М был вторым в БЛ для Сахина и вторым в матче, но зато победным!

Это звучит очень по-взрослому. Это означает, что ты хочешь сделать следующий шаг?
Сахин: Я вижу себя теперь не просто молодым игроком или про которого говорят «талант». И хотя мне 20 лет, я уже играю 4-й год в профессиональном футболе. И хотя это кажется несколько нереальным, но я уже ощущаю себя выросшим. Так как за эти 4 года я пережил многое как позитивного, так и негативного свойства.

Тема, которая в последнее время часто широко обсуждалась и в одном интервью с тобой однажды затрагивалась, - это тема Миграции и национальной сборной. Хотя Мезут Ёзил, как и ты, имеет турецкие корни, но он недавно все же решил для себя играть за сборную Германии. Ты на эту тему с ним разговаривал?
Сахин: Мезут – мой хороший друг. Мы разговариваем обо всем. Но я никогда не давал ему совета, как поступать. Ведь в моем случае все было иначе. Я уже начинал играть за Турцию в сборной до 15-лет. Мезут же, напротив, изначально играл за Германию. Если ты вырос под Немецким Футбольным Союзом и потом уже в таком возрасте выбираешь другую федерацию футбола, то это не совсем было бы правильно. Кроме того, Мезут принимал решение сердцем. И честно сказать, я горд, что турецкий игрок добился того, чтобы играть за Германию.

Изображение Он играет и против сильнейших: Кака и Сахин

Почему у тебя это не получилось?
Сахин: Как я уже сказал, я уже в 15 лет начал играть за Турцию и так же вырос и кое-чему научился. Кроме того, я стал чемпионом Европы с Турцией в возрасте 17 лет. Но тут я чувствую себя комфортно и очень рад, что созреваю как личность и как игрок в Германии. Для меня с самого начала было ясно, что буду играть за Турцию. И это не было решением против Германии.

Ты себя видишь скорее турком или немцем?
Сахин: Я уже себя воспринимаю как турок. Мезут Ёзил, братья Алтинтоп, Илдирай Баштюрк, Сердар Тасчи и я – все мы маленькие мостики между двумя странами. Кто-то играет за Германию, кто-то – за Турцию. Мы видим себя маленькими мостиками между двумя культурами, между которыми раньше иногда были проблемы.

Связанность с Германией для тебя так же это Рур?
Сахин: Верно. Я – насквозь дортмундец и очень счастлив здесь. С 12 лет я играю за «Боруссию». Дортмунд всегда будет оставаться моим клубом, вне зависимости от того, останусь ли я здесь или буду играть где-либо еще. Этот клуб будет вместе со мной целую жизнь.

Изображение

Нури Сахин: Благодаря Оливеру Бартлетту на путь к твердой величине

Изображение

Талант перед большим прорывом вперед: в третий раз во втором круге Нури Сахин был одним из лучших игроков «Боруссии», а в субботу против Хоффенхайма, возможно, и лучший во всей убедительно сыгравшей команде. «Нури просто невероятно сильный матч провел», похвалил Юрген Клопп 20-летнего парня, который уже заканчивает свой 4-й год в профессионалах. Спортивные журналисты выбрали его «Игроком дня».
Но так же и второй тайм игры против Баварии наблюдатели так же прочно связывают с выходом на поле Сахина, который управлял игрой «Боруссии», играя на позиции опорника. В Рурском дерби юноша снова убедил всех своей игрой безоговорочно. «Вот так и получается мой следующий шаг в футболе и в карьере», говорит сам герой после третьей успешной для себя игры в этом году: «Можно видеть, что я набираю ход». И не только в игре, но и на тренировках.
«Оливер Бартлетт – это человек, который стоит за развитием Нури Сахина. Тренер по атлетике дортмундского клуба помог турку стать более активным, стремительным и способным играть на высоком темпе. Так же и в перестройке стиля бега на поле», сообщила газета Ruhr Nachrichten в своем сегодняшнем выпуске. «Мы повысили его мускульную стабильность посредством основанной на его слабых сторонах программы, чтобы он стал более выносливым. И он сегодня динамичнее», так сказал сам Бартлетт, который так же относится и к тренерскому штабу сборной Германии. «Мы работаем специфично и дозировано. Это точно делает мне много пользы», поблагодарил в свою очередь сам Сахин своего фитнесс-наставника.
  • 0

#543 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 01:20

Товарищеский матч: «Боруссия» (любители) – ФК Москва 0:0: самый любимый игрок фанатов «Боруссии» Деде снова дает знать о себе

Изображение Деде с мячом против Самедова

Вчера Деде отыграл свою вторую игру после разрыва крестообразных связок в товарищеской встрече с ФК Москва и дал понять, что он готов вернуться в основную команду после травмы.

В нулевой ничье дортмундского резерва с клубом российской премьер-лиги ФК Москва в тренировочном центре «Боруссии» в Бреккеле бразилец снова блистал уверенной игрой с мячом, рисковал длинными передачами, которые всегда находили адресата, и не уступал, как и раньше, в единоборствах.
Спустя 70 минут, что он провел в этой товарищеской встрече, стало ясно – Деде хочет все же знать, достоин ли он снова теперь выйти и в составе первого клуба. В следующей игре Бундеслиги против Штутгарта он снова хочет быть в заявке на матч, возможно, даже в качестве игрока на замену. По крайней мере, встреча против русских пришлась ему по душе и в ней ему все удавалось.

Ли очень старается
И не только ему. Южнокореец Юн-По Ли, который до этого отбывал в течение 2 встреч дисквалификацию, так же удачно сыграл в этой встрече. В то время, как Деде был на привычном левом фланге защиты, Ли взял правый. И это он сделал с большой самоотдачей. В Штутгарте он хочет играть в основе с самого начала. И против этого ничего не говорит.

Настоящей проверкой на прочность даже для резервного состава «Боруссии» эта встреча с ФК Москва не стала. Как иначе ожидалось бы, если командам не хватало явно сильных игроков: «Боруссию» представляла любительская команда, а ФК Москва сам по себе был не так конкурентоспособен. Соответственно, встреча проходила в таком ключе, который определяли игроки обороны. И при этом дортмундцы играли предпочитетельней даже в таком пестром и наскоро скроенном сочетании (даже игроков основного состава любительского клуба не было и участвовал за «Боруссию» гостевой игрок Игорь Бендовски) и дали гостям мало шансов сделать что-то существенное.

Шнайдер хвалит дисциплину
«Мы никогда не играли в таком сочетании и составе. И тем радостней было, что команда очень дисциплинированно выполнила тактические задачи и в обороне очень порядочно действовала. Деде же своей игрой снова убеждает меня в том, что он достоин включения его со стороны Юргена Клоппа в основу главной команды», хвалит тренер «Боруссии» II Тео Шнайдер свою команду и Деде.

Составы команд
«Боруссия» (любители): Циглер – Ли, Гросскройтц (Кох, 46; Гордон, 66), Деде (Осциславски, 66; Хилле, 85) – Ёзтекин, Александров, Бозтепе, Бендовски – Лоренц, Шнайдер.
ФК Москва: Жевнов, Дакоста, Набабкин, Епуряну, Окоронкво, Шешуков, Крунич, Самедов (Голышев, 84), Чеснаускис, Якубко (Вукич, 71), Бракамонте.

Краткое интервью Деде после матча
После вашего разрыва крестообразных связок вы провели второй товарищеский матч сегодня против ФК Москва. Вы чувствовали боль в колене?
Деде: Нет, нет никаких осложнений, все отлично и колено работает.

Тренировка – это одно дело, но нагрузки в матче – другое. Происходит ли все это без проблем для вас?
Деде: Благодаря Богу, все уже очень хорошо с моей стороны. Я делаю успехи, я это чувствую. Это идет день ото дня к лучшему. Товарищеские матчи действительно важны, так как тут играют особенную роль единоборства.

Есть ли реальные шансы вашего появления на поле в следующей игре «Боруссии» в Штутгарте?
Деде: Я снова охотно хочу быть в заявке на матч основной команды. Возможно, что такая возможность будет появиться на поле в качестве игрока замены. Играть с самого начала пока рановато.
  • 0

#544 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 19:38

Кубок Германии для "Боруссии" даже после вылета все равно интересен

После несчастливого вылета дортмундской «Боруссии» из Кубка страны в конце января во встрече с бременским Вердером (1:2) фанаты и игроки клуба могут вечером в этот вторник и в среду сидеть только перед ТВ-экранами, чтобы следить за перипетиями игр во втором по значимости турнире страны. Но исход встреч, на самом деле, для «Боруссии», несмотря на неучастие в турнире, даже важен…

Если 30 мая в финале Кубка сойдутся команды, которые в Бундеслиге стоят на первых пяти позициях, то тогда так же и 6-я команда чемпионата квалифицируется для новой Лиги Европы. Например, финал между Баварией (сейчас 4-ая) и Гамбургом (второй в таблице сейчас) порядочно увеличили бы европейские перспективы Дортмунда: после 22-го тура хотя «Боруссия» «только» 9-я, тем не менее, она имеет отставание всего в 3 очка от 6-го Байера.

Таким образом, в плане симпатий в 1/4 финала Кубка Германии для фанов «Боруссии» это означает: поддерживать Вольфсбург (3-й) против Вердера (11) (я так и собирался делать <_< ), Баварию (4) против Байера (6) (кхм, за Баварию?!.. ну, раз надо, так надо! :rolleyes: ) и Гамбург (2) против Висбадена (18. во 2.БЛ). И только встреча сегодня между Майнцем (2. во 2.БЛ) и Шальке (8) не вызывает чисто спортивного интереса. Но здесь при определении симпатий играет совершенно другой фактор: ведь бывший клуб Юргена Клоппа играет против «вечного» соперника «Боруссии» (тут я и так за Майнц :D ).
  • 0

#545 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 17:05

Фото с матча против Хоффенхайма

Я бы охарактеризовал их как самое наглядное противопоставление коммерции в современном футболе :(
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Продолжение следует...
  • 0

#546 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 21:10

Продолжение серии :blink:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#547 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 23:42

Еще несколько кадров с последней игры :rolleyes:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Заголовок о матче с сайта клуба Айнтрахт Нордхорн

Боруссия в конце марта проведет товарищеский матч. Это, конечно, не будет суперматч или игра с известным соперником, но все же это тоже будет игра :rolleyes:
Боруссия 27 марта сыграет с Айнтрахтом из Нордхорна, являющегося лидером оберлиги Нижней Саксонии Запад (кстати, самая забивающая команда с 63 голами в 21 матче!). Встреча состоится на Айнтрахт-Штадион, вмешающим всего 7500 тысяч. Но надо сказать, что в самом Нордхорне большой интерес к этой встрече. Дело в том, что еще до 26 февраля, когда появилась инфа о встрече на сайте клуба, были раскуплены все 1600 сидячих мест на стадионе этой команды.

Кстати, зашел сейчас на сайт этого клуба и увидел, что там куплено уже 4 тысячи билетов из 7500 возможных! Стоят билеты всего 8 евро (но если на наши пересчитать, не так и дешево!)
  • 0

#548 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 06 March 2009 - 16:29

Штутгарт – «Боруссия»: время игры без компромиссов

Изображение

Пролетели баталии четвертьфинала Кубка Германии, которые подарили массу впечатлений не только тем поклонникам команд, клубы которых играли еще на этой стадии, но и болельщикам других клубов, так как очередной позор Шальке, невероятное перевоплощение Вердера и первая победа Байера в официальных матчах в Германии над Баварией с 2004 года не могли не дать пищи для размышлений и обсуждений. Для дортмундской «Боруссии» тут были приятные события, а именно, что экс-клуб Юргена Клоппа Майнц стал непосредственным автором позора заклятого врага. Но в то же время, Дортмунд мог только следить за перипетиями борьбы и радоваться за других, так как сам клуб из Вестфалии был остановлен на стадии 1/8 финала. Впрочем, и игроки другого клуба имели вчера схожие мысли и настроения, ведь речь идет о футболистах Штутгарта, которые так же прекратили свой путь в Кубке Германии после катастрофы от Баварии. Но вот именно Штутгарт и «Боруссия» должны сойтись при схожих неудачах в Кубке страны в рамках 23-го тура уже непосредственно в чемпионате, на котором обоим соперникам в этом сезоне и остается концентрироваться, и в котором задачи у обоих решаются важнейшие.

Положение перед игрой. Вот именно 2 клуба, сошедшие на стадии 1/8 финала Кубка Германии, и сыграют в субботу в одной из центральных встреч тура между собой.
В прошлом же туре команды играли абсолютно разные как по номинальному статусу, так и по исходу встречи.
Штутгарт, игравший в гостях у одного из аутсайдеров первенства, Карлсруэ, одержал достаточно трудную победу со счетом 2:0. И благодаря лишь голу Хедиры в конце встречи швабы смогли гарантированно взять 3 очка. Естественно, фаворитом во встрече был клуб с берегов Неккара, но как и в игре против Хоффенхайма (3:3) туром ранее, команда Баббеля была не слишком убедительна в этом статусе в матче против Карлсруэ. И, тем не менее, 3 очка были добыты.

Дортмундская «Боруссия» в свою очередь выступала в родных стенах как раз против другого клуба с берегов Неккара, вышеупомянутого Хоффенхайма, занимавшего на тот момент 2-ю строчку в таблице. И несмотря на то, что игра в итоге завершилась со счетом 0:0 против самой забивающей команды лиги, подопечные Юргена Клоппа показали как раз более убедительный футбол, изобиловавший скоростями, идеями в атаке, моментами и достаточно четкой игрой в защите, так как львиная доля моментов со стороны Хоффенхайма возникала только со штрафных или ударов за пределами площадки. Поединок против Хоффенхайма вообще даже затмил своими содержанием и яркостью другой центральный матч Вердер – Бавария, закончившийся аналогично 0:0.
Да, ничья против дерзкого претендента на титул не дала, в сравнении со Штутгартом, 3 очка, но, опять-таки, при сравнительном анализе игры заметно, что футбол «черно-желтых» в игровом отношении более ярок, чем у швабов во 2-м круге, хотя, как и ни парадоксально, именно штутгартцы взяли с начала второй половины БЛ почти больше всех очков (11 баллов из 15 возможных). Для сравнения: Дортмунд набрал всего 4 из 15 пунктов. НО! Команде Баббеля в старте 2009 года пришлось играть только 2 игры против серьезных команд: против Байера (4:2) и Хоффенхайма (3:3). В то время, как «Боруссии» удалось взять 4 очка, играя в 4-х (!) матчах из 5-ти против далеко не команд аутсайдеров или тех, кто стоит за пределами первой половины чемпионата! Это были встречи против Баварии (1:3), Байера и Шальке (по 1:1) и Хоффенхайма (0:0). Поэтому, возможно, и тут кроется причина, что «Боруссия» взяла явно меньше очков. Хотя, например, в матчах против Энерги, Шальке и Хоффенхайма «черно-желтые» могли и должны были выигрывать. Так что, несмотря на 4 балла в 5-и играх и отсутствие главного мотора команды поляка Блащиковски, Дортмунд даже с такими соперниками играл на равных в большинстве встреч.

Кадровый аспект. Кстати, кадровый фактор так же сыграл немаловажную роль в том, что Дортмунд в 2009 году пока остается без побед. Уже со старта 2-го круга «Боруссия» начала играть без основного центрального защитника Хуммельса. Далее. Не сразу в строй вернулся капитан Себастьян Кель, который вышел в стартовых «11» лишь в 3-й встрече второй половины БЛ в игре против Энерги (Кель выходил и на поле в Мюнхене, но это было всего 10 минут в конце игры). Кроме того, основной левый крайний защитник южнокореец Ли был дисквалифицирован на 2 игры и, таким образом, так же, как и Кель, отыграл лишь 3 встречи из 5-ти. Не участвовал в игре с Хоффенхаймом и Боатенг, в одной из встреч не играл главный разрушитель и боец Тинга. И, наконец, все это время Дортмунд играл впереди без главного двигателя в атаке Якуба «Кубы» Блащиковски. Уберите из состава Челси Лэмпарда, МЮ – Роналду, Ливерпуля – Джеррарда, Баварии – Рибери и Вердера – Диего на 5 встреч подряд (и даже больше: поляка не будет и в матче против швабов), и могу поспорить, впереди атака у вышеназванных клубов все равно будет бледнее и скуповатей обычной! Собственно, такое уже и наблюдалось у каждой из команд.
Поэтому Юргену Клоппу постоянно приходилось перестраивать основной состав. Все вышеописанное не повод оправдать ничье и отсутствие побед клуба в 2009 году. Мне лично нестыдно, как при таких обстоятельствах еще добротно играет с крепкими соперниками мой клуб. Но это реальное отображение вещей и факт того, что ни в одной из 5 встреч у «Боруссии» не было 100% одинакового набора игроков!
Вот с таким фактором (помимо степени тяжеловесности соперников по первым 5 матчам) и пришлось столкнуться тренерскому штабу клуба из Вестфалии, который, на мой взгляд, достойно находил выходы из проблем с составом.
В предверрие же матча со Штутгартом кадровая ситуация улучшается заметно. Несмотря на то, что Кель пропускает матч из-за красной карточки (в игре с Хоффенхаймом), это в данный момент не серьезная потеря, так как сам вожак «черно-желтых» пока, честно говоря, все равно явно не в лучших кондициях, и есть человек, способный его прекрасно заменить. Речь идет о бразильце Тинге, который восстановился после маленьких проблем после матча против Хоффенхайма. Так же снова после отсидки дисквалификации возвращается и южнокореец Ли. Более того, в стартовом составе должен появиться и Боатенг, которого, возможно, и не хватало в последней игре. Ну и, наконец, вполне вероятно, что Деде, который на 100% будет в заявке на матч, выйдет-таки с 16 августа 2008 года снова на поле в игре чемпионата Германии. Таким образом, Дортмунд подходит ко встрече на Мерседес-Бенц-Арене более усиленным и свежим.
Кроме того, руководство дортмундского клуба планирует в марте продлить время работы с Юргеном Клоппом, у которого контракт с «Боруссией» до 30 июня 2010 года, до 2011 или даже 2012 года. Это, на мой взгляд, логичное и правильное решение, так как Дортмунду не хватало постоянства на тренерской позиции. Теперь же, если продление контракта состоится, руководству клуба придется меньше думать о тренерском вопросе и больше сосредоточиться на непосредственных успехах и игроках «Боруссии».

В отношении Штутгарта все более просто. У Маркуса Баббеля нет таких серьезных кадровых вопросов, которые пришлось решать его визави Юргену Клоппу. Правда, в составе Штутгарта не будет Маньина, Бока, Руди и Дельпьера. Вполне вероятно, что Хитцльшпергер, получивший отдых и потому не игравший в матче против Карлсруэ, снова будет в стартовом составе. НО! У Маркуса Баббеля есть другая головная боль: сразу 7 (!) игроков (Леманн, Тасчи, Хедира, Гебхарт, Ланиг, Марика и Гомес) висят на получении 5-й карточки, то есть, дисквалификации! В то время, как у «Боруссии» 4 карточки имеет лишь Тинга. Так же все чаще стали в СМИ проистекать слухи о возможном переходе Фернандо Мейры в Зенит из стана швабов, где он не имеет основы. Но либо это снова останется «уткой», либо затянется, как и история с трансфером Аршавина из Зенита в Арсенал. Видимо, питерское руководство любит играть в такие игры.
Однако, при всех кадровых моментах обеих команд ни Баббель, ни Клопп не могут изменить тот статус команд, который сложился перед игрой.

Статус команд. Несмотря на то, что субботний матч между Штутгартом и Дортмундом по положению клубов в таблице не будет являться битвой лидеров или претендентов на медали, однако, эта встреча является все равно одной из центральных. Ведь данная встреча интересна как по заголовку, так и по специфике состояния соперников в чемпионате. Ведь 7-й Штутгарт (10 побед, 6 ничьих и 6 поражений при разнице мячей 40:31 – 36 очков) стоит на расстоянии всего 3 очков и 1-й позиции от 9-й «Боруссии» с 7 выигрышами, 12 ничьими и 3 поражениями (31:25 и 33 очка). Поэтому важность победы и самой встречи для обеих команд очевидна и ясна. Игра на 6 очков, как это называется.
Так же соседние, скажем, места занимают команды в своих личных статусах. Так, Штутгарт в рейтинге домашних команд стоит так же на 7-м месте с 6 победами, 3 ничьими и 2 поражениями (21:12) и с 21 очком. Дортмунд же делит 4-е место с двумя другими коллективами в «гостевой» иерархии клубов при 4 победах, 3 ничьих и 3 поражениях (13:15) и с 15 добытыми баллами. Разберем, как играет каждый из клубов на своем и чужом полях, соответственно.
Хозяева. Домашняя игра Штутгарта в этом сезоне достаточно сбалансированная и особых трещин не давала. Единственные 2 неудачные встречи состоялись в виде поражений с разницей в 2 мяча от Байера (0:2 – 2-й тур) и от Кельна (1:3 – 11-й тур). И, если поражение от «аспириновых» тогда было вполне понятным, так как команда Лаббадии находилась на подъеме, то вот поражение дома Кельну было тогда еще сенсационным в какой-то степени, так как тогда «козлы» не выступали так порядочно и серьезно, как на данный момент. Кстати, именно то поражение и положило первый камень в фундамент последующей отставки Армина Ве с поста тренера швабов. Потому что затем последовали ничьи с Айнтрахтом (2:2 в гостях) и Арминией (0:0 дома), а затем и разгром от «волков» 1:4 на поле соперника. Но с 1 ноября прошлого года, после того самого поражения Кельну, штутгартцы на своем поле не проигрывают, одержав в 5 встречах на Мерседес-Бенц-Арене 2 победы и 3 ничьи (9:5). Однако, даже несмотря на 3 ничьи, только 1 дележ очков в родных стенах был несколько позорным: те самые 0:0 с Арминией. Нечто подобное было у «Боруссии» на своем поле против Энерги или с Бохумом (по 1:1). Но зато в 2-х остальных мирных исходах команда Баббеля предстала в хорошем качестве: в частности, 2:2 с Баварией тогда было первым противостоянием новоиспеченного тогда шефа швабов с Клинсманном, своим другом и товарищем. И тогда игра Штутгарта поразила своей напористостью, боевым настроем и умением прекрасно противостоять могучей тогда игре баварцев. А последняя игра и она же ничья состоялась в памятной всем встрече с Хоффенхаймом. И этот результат был двояким: с одной стороны, подопечные Баббеля показали мощную игру в атаке и особенно впечатлил, конечно, лидер нападения Гомес, сделавший дубль и голевой пас. С другой стороны, оборона хозяев трещала по швам, и гости даже могли и выиграть, забей Салихович пенальти уже в добавленное время матча. Вообще, тот матч можно было охарактеризовать словами «кто кого» и «будь, что будет!» - настолько безбашенно играли и те, и другие.
6 победных матчей Штутгарт провел как раз в целом уверенно. И почти в каждой из выигранных встреч преимущество и сила швабов была больше силы соперников. Особенно памятны на данный момент победы над Вердером (4:1) и Шальке (2:0). Все остальные победы были так же уверенными, но против команд из нижней части таблицы: над Ганновером (2:0), Карлсруэ (3:1), Бохумом (2:0) и Боруссией М (2:0). Однако, стоит отметить, как и Дортмунд на своем поле, Штутгарт не смог поразить ворота соперника в текущем сезоне 2 раза (0:2 от Байера и 0:0 с Арминией), но при этом почти всегда забивал минимум 2 мяча (1 гол швабы забили только в проигранном Кельну матче). При Баббеле же в 4 домашних встречах его игроки забивали и вовсе в среднем 2,5 гола (9), пропустив всего 5.
Таким образом, в целом, домашнее выступление Штутгарта на своей арене выглядит вполне порядочным и достаточно неплохим, но при этом оборона не в каждой встрече играет стабильно и надежно.
Однако, хочу кое-что пояснить. Несмотря на то, что при Маркусе Бабеле команда не проигрывает на протяжении 8 встреч; что она набрала ровно половину (!) очков (18 из 36) в этих встречах из 22 сыгранных и забила чуть более половины голов (21 из 40), не изменилось и не улучшилось одно – оборона Штутгарта. В 8 встречах швабы при Баббеле пропустили 10 мячей, вроде бы и немного. Но ведь и всего в 22 встречах команда пропустила 31 мяч. То есть, если считать, что 8 матчей – это почти 1/3 (и даже чуть больше) от всех 22 сыгранных встреч, то получается, что 10 пропущенных мячей – это так же 1/3 от 31 пропущенных мячей. То есть, команда, если делить на 3 части сыгранную часть первенства, всегда пропускала в каждой из них по 10 голов. Иными словами, возможно, что при Баббеле несколько активизировалось нападение, но защита играть лучше не стала. Для подтверждения этого один факт: хотя швабы в 4 последних встречах Бундеслиги (дома и в гостях) забили 12 мячей (в среднем, 3 за игру), но при этом кипер Штутгарта Йенс Леманн пропустил 8 голов (2 за игру). Но бесспорным остается и другое: при новом наставнике у штутгартцев идет самая лучшая игра в сезоне, хотя и оборона все же делает успехи команды труднодобываемыми порой.
Гости. Игра «Боруссии» в гостях в силу поражения в Мюнхене и ничьи с Шальке стала несколько упорной и боевитой. Хотя последняя победа на чужой территории была 21 ноября прошлого года над Карлсруэ (1:0), но не выигрывает Дортмунд в гостях 3 матча подряд. Естественно, что сейчас игра «черно-желтых» стала равномерной по содержанию. И, конечно, свидетельство тому, что только в 5 стартовых играх 4 ничьи и две из них в гостях. А ведь до старта второго круга у «Боруссии» была всего 1 ничья. О причинах этого было написано в Кадровом аспекте и в Положении перед игрой. Однако, при всем этом, игра в гостях у Дортмунда не стала менее интересной. Во 2-м круге и игра в Мюнхене, и в Гельзенкирхене была достаточно одинаковой и вполне достойной. Но если в первой вестфальцы несчастливо проиграли в конце матча, чего не заслуживали в общем, то вот против Шальке «черно-желтые» должны были выигрывать, чего не получилось. Но сам стержень игры и в той, и в другой встрече проглядывался. Причем сильная фаза игры «Боруссии» непременно выпадала на вторые таймы. Но, пожалуй, наконец, только в игре против Хоффенхайма дортмундцы впервые в этом году играли почти весь матч (примерно 75 минут, как раз до удаления Келя и Вайса) в хорошем темпе и стабильно хорошо. Так что, подопечные Юргена Клоппа прогрессируют в игровом отношении от матча к матчу, несмотря на ничьи при этом.
Игра в гостях у «Боруссии», как и у Штутгарта, имела некоторые минусы. Для начала стоит поговорить о поражениях. Если поражение от того же Хоффенхайма (1:4) в гостях было действительно позорным и по делу, то вот неудачи в Гамбурге (1:2) и в Мюнхене (1:3) сами по себе были как раз невезением «черно-желтых», хотя в этих 2 проигранных встречах дортмундцы играли до конца. Из 3 ничьих, пожалуй, что только игра против Арминии, с которой в Билефельде было сыграно 0:0, была достаточно несерьезной. А вот 3:3 в Бремене и 1:1 в Гельзенкирхене прошли в упорной борьбе, где могли победить как те, так и другие. Причем в обоих встречах по ходу игры подопечные Юргена Клоппа были отыгрывающимися, но справились с трудной ситуацией, проявив волю и характер, что было не раз в этом сезоне продемонстрировано.
Но вот победы так же были как потрясающие, так и не очень уверенные. Конечно, ни в одной из 4 побед в гостях Дортмунд не выигрывал с разницей в 2 мяча: все матчи были выиграны с минимальным счетом. Но и здесь была победа победе рознью. Например, победа в первом туре над Байером была, по сути, как исторической, так и архиважной. Причем тогда-то «Боруссия», может, и выиграла бы 3:1, если бы не гол Кисслинга почти в конце встречи. Победа в Кельне, несмотря на счет 1:0, так же была уверенной по содержанию матча. Тогда было много моментов, владения мячом, но никак не могли забить. А вот встречи против Энерги и Карлсруэ Дортмунд выиграл крайне тяжело. Где-то была доля везения. Но сколько не хватало везения «Боруссии» на своем поле!? Так что, в какой-то степени, это было справедливо. Ну, а последняя игра против Хоффенхайма дала понять, что в игре Дортмунд способен прибавить, тем более, с возвращением ряда игроков. Так что, просто не будет ни Штутгарту, ни Дортмунду. Равно как это было не просто и в истории.

История встреч. Противостояние Штутгарта с «Боруссией» достаточно знаковое. Можно говорить о многих игроках в истории обеих команд, которые так или иначе были связаны между собой. Или вспоминать Йенса Леманна, игравшего за «Боруссию» и теперь защищающего цвета соперника через лондонский трамплин. Но это так же всегда была жаркая дуэль. Можно ведь вспомнить и как обошел Штутгарт по итогам сезона 1991/92 Дортмунд всего на 1 очко и стал чемпионом, лишив «черно-желтых» возможности стать чемпионами Германии еще раньше и в первый год тренерства Хитцфельда у руля «Боруссии». Можно вспомнить, что Штутгарт является командой, нанесшей самое крупное домашнее поражение «Боруссии» со счетом 4:0. Команд, которые одержали победы с подобной разницей мячей на поле в Дортмунде всего 4, включая Штутгарт. Но при этом особенность Штутгарта в том, что это единственный клуб в дортмундской истории, кто сделал это даже 2 раза, в отличие от остальных 3 команд! Можно вспомнить и то, что именно «Боруссия» является для Штутгарта автором самого крупного гостевого (1:7) и домашнего (0:5) поражений в истории клуба с берегов Неккара при его играх в чемпионате Германии. Можно вспомнить много чего, но вряд ли все это полноценно позволит описать твердость противостояния «Боруссии» и Штутгарта.
Общая история встреч: 91 матч, 34 победы, 18 ничьих и 39 поражений (147:152).
История игр в Бундеслиге: 81 матч, 27 побед, 18 ничьих и 36 поражений (123:138).
Домашний баланс встреч: 41 игра, 19 побед, 10 ничьих и 12 поражений (77:56).
Гостевой баланс матчей: 40 игр, 8 побед, 8 ничьих и 24 поражения (46:82).
Последние 10 встреч в Штутгарте: 4 победы, 2 ничьи и 4 поражения (12:11).
В последние годы Дортмунд явно стал уверенней играть на поле соперника. Достаточно сказать, что Штутгарт выиграл в последний раз на своем поле 16 октября 2004 года (0:2), то есть, 4,5 года назад! Статистика 5 последних матчей на поле соперника это еще лучше подчеркивают.
Последние 5 игр на арене швабов: 2 победы, 2 ничьи и 1 поражение (5:4).
Остальная статистика
Последняя победа (01.12.2007) – 2:1 (Вальдес, 11’, Петрич, 79 – Ф.Мейра, 35)
Последняя ничья (11.03.2006) – 0:0
Последнее поражение (16.10.2004) – 0:2
Самая крупная победа (16.03.1996) – 5:0 (Ридле, 17’, Цорк, 41’, Шапюиза, 51’,78’, Риккен, 80)
Самая результативная ничья (29.03.1969, 07.05.1988 и 04.09.1993) – 2:2
Самый зрелищный матч (07.10.1970) – 1:6
Самое крупное поражение (23.02.1991) – 0:7
Матч первого круга (27.09.2008) – 3:0 (Хайнал, 11’, Сантана, 20’, Фрай, 73’)/

Статистика встреч в марте: 14 встреч, 3 игры, 4 ничьи и 7 поражений (26:25). Из них на поле Штутгарта: 8 матчей, 1 победа, 4 ничьи и 3 поражения. Примечательный факт: в 14 встречах в марте месяце и Штутгарт, и «Боруссия» в 3 встречах каждый не смогли забить своему сопернику. Но март даже при всего 3 наличных победах в данном месяце считается знаковым для «Боруссии» в играх против Штутгарта – 14 марта 1964 года состоялась самая крупная домашняя победа над швабами и, соответственно, для них самое крупное гостевое (7:1), а так же 16 марта 1996 года уже на поле Штутгарта была одержана самая крупная гостевая победа (самое крупное домашнее поражение швабов) со счетом 5:0.
Статистика встреч в рамках 23-го тура: 7 матчей, 1 победа, 1 ничья и 5 поражений (8:15). Из них на поле соперника: 5 игр, 1 победа, 1 ничья и 3 поражения (7:11).

Арбитр встречи. Флориан Майер из Бургдорфа, что недалеко от Ганновера, будет обслуживать в субботу встречу между соперниками. На линиях будут работать Томас Франк и Маттиас Анклам. 4-й резервный арбитр – Тобиас Вельц.
40-летний арбитр с 1996 года относится к судейской системе футбола Германии, а 16 октября 1998 года состоялся его дебют как судьи конкретно в Бундеслиге, в которой он отсудил на данный момент 162 встречи. С 2002 года он – рефери ФИФА (15 международных встреч и 25 еврокубковых).
Баланс встреч «Боруссии» при судействе Майера несколько позитивен при 7 победах, 7 ничьих и 5 поражениях. В этом сезоне он уже работал на матчах с участием Дортмунда против Герты и Байера, которые закончились одинаково 1:1.

Факты к игре Штутгарт - "Боруссия"

Именно против Штутгарта в первом круге (3:0) Дортмунд отпраздновал самую первую победу в родных стенах. Удасться ли это в ответной встрече, если «черно-желтые» выиграли 3 последние встречи против Штутгарта, причем 2 из них на берегах Неккара.

Штутгарт не выигрывает у «Боруссии» на своем поле с 16 октября 2004 года. Более того, ни одни действующий игрок в составе швабов не имеет позитивного баланса встреч с «черно-желтыми».

Деде, вернувшийся после 6 месячного отсутствия в состав, именно на поле Штутгарта 10 лет назад отпраздновал свой дебют как в футболке «Боруссии», так и в Бундеслиге в целом.

Только Байер (20), Бавария (19) и Кельн (16) набрали в гостях очков больше, чем Дортмунд (15).

Только 1 раз в сезоне команда Юргена Клоппа сыграла в гостях на 0:0 (это было в первом круге в Билефельде).

Только Вольфсбург (1 гол) пропустил меньше мячей в первые 15 минут матча, чем «Боруссия» (2 гола). Для сравнения: в прошлом сезоне в таком временном интервале Дортмунд пропустил 12 мячей.

На дортмундцах фолят во втором круге меньше всего – в среднем за одну игру их останавливают не по правилам 15 раз.

В 2009 году Штутгарт имеет самую лучшую реализацию моментов среди всех команд чемпионата: швабы воплощали почти 27% своих неблокированных ударов в голы. И, соответственно, во втором круге они забили пока больше всех (14 мячей).

Штутгарт ведет беспроигрышную серию из 8 матчей, в которую уместились 5 побед и 3 ничьи (21:10)! Более того, с приходом Баббеля на пост тренера, за исключением провала в Кубке Германии от Баварии (1:5) и неудачи в Кубке УЭФА (2:4 по сумме встреч), в чемпионате швабы поражают зрелищностью! Ведь команда всегда забивала минимум 2 мяча в каждой встрече, сыгранной в Бундеслиге с момента восхождения Баббеля на пост тренера команды!

«Боруссия» выиграла 4 игры из последних 5 встреч против швабов, причем 3 матча были выиграны подряд.

Из 24 побед Штутгарта на своем поле всего швабам над «Боруссией» удалось одержать 7 крупных побед, Дортмунд же из своих 8 гостевых выигрышей крупно выиграл 1 раз, но зато это стало самым крупным домашним поражением Штутгарта в истории.
В Дортмунде же «Боруссия» в 19 выигрышных матчах одержала 8 крупных побед, в то время, как Штутгарт на поле «черно-желтых» даже четыре.

Дортмунд в 13 встречах из 40 сыгранных ранее не смог забить на поле Штутгарта, а хозяева уходили ни с чем 6 раз.

В прошлом сезоне, помимо Герты, «Боруссия» 2 раза в сезоне обыграла Штутгарт. В этом году история вполне может повториться: матч первого круга Дортмунд выиграл со счетом 3:0.

Самый страшный для Штутгарта соперник: именно от «Боруссии» «Штутгарт» потерпел в своей истории самые крупные поражения как в гостях (1:7), так и дома (0:5) (для сравнения: максимальный счет, с которым обыгрывала «Бавария» швабов в Штутгарте 4:1, а у себя «Бавария» выигрывала у них максимум 3:0).

Трудные успехи: «Штутгарт» праздновал в последних 7 дуэлях против Дортмунда (как дома, так и в гостях) только 1 победу: 4 февраля 2007 года на «Сигнал Идуна Парк» (1:0)

Если..., то Марио Гомес: в последних 7 матчах против «Боруссии», в которых «Штутгарт» забивал хотя бы 1 гол, нападающий сборной Германии так же был зафиксирован как игрок, забивший мяч!!

Однотипность нападения: несмотря на то, что Марио Гомес входит в 4-ку лучших снайперов Бундеслиги (13 голов), в целом нападение Штутгарта слабовато: Марика забил 3 гола, а Какау – всего 2. Лучшим после Гомеса идет лишь полузащитник Хедира (6 голов). В этом сравнении, хотя нападение «Боруссии» не голеадорное, но одинаково забивающее (Фрай – 6 голов, Зидан – 5 мячей и Вальдес – 3 гола).

Критикан и в то же время постоянный Леманн: несмотря на то, что кипер Штутгарта частенько говорит разные вещи по отношению к партнерам, бывший кипер «Боруссии» и сборной Германии – единственный из состава швабов, кто провел все 22 игры в чемпионате! Хотя, так же, он – один из тех, кто висит на удалении (на его счету 4 желтые карточки, в случае получения 5-й он пропускает сл.матч, а при второй в матче – удаляется). Кстати, одну из 4 имеющихся своих желтых карточек Леманн получил как раз в игре первого круга в Дортмунде.

Историческое и хроническое удаление? Никакая другая команда не имеет такого количества удалений за всю историю чемпионатов Германии как «Штутгарт» (99 раз). В футболке «Боруссии» же никто чаще не покидал поле, чем... Йенс Леманн, но уже играющий в футболке швабов...!! Так что, следующее удаление с поля в составе Штутгарта станет юбилейным, 100-ым в истории игр швабов в Бундеслиге. Но пока в этом сезоне команда Баббеля – одна из трех, которые еще пока не были подвержены удалениям своих игроков.

Дуэль тренеров-гигантов: Юрген Клопп и Маркус Баббель имеют одинаковый рост в 191 см.

• 0

#549 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 08 March 2009 - 01:40

1:2 в Штутгарте: победа в 2009 году откладывается снова

Изображение

Вместо ожидавшейся первой победы в 2009 году, «Боруссия» возвращается домой ни с чем. В 23-м туре Бундеслиги дортмундский клуб проиграл в гостях Штутгарту 1:2 и потерпел таким образом четвертое поражение в сезоне. Только Вальдес смог забить за дортмундцев, выглядевших в целом предпочтительней.
55750 зрителей на Мерседес-Бенц-Арене в Штутгарте увидели ввиду тяжелых условий на поле испещренную большим количеством ошибок с обеих сторон матч, в котором швабы уже на 10-й минуте вышли вперед благодаря штрафному, прекрасно исполненному Элсоном, а Вальдес заставил ликовать почти 6 тысяч фанатов «Боруссии» на 52-й минуте, когда он сравнял счет. Но радость о равном статусе в матче держалась 10 минут, когда забил Гомес и таким образом установил окончательный счет 2:1 в пользу своей команды.

Положение перед игрой. После пятничной победы Шальке над Кельном это была дуэль восьмой команды против девятой. 3 очка и 3 мяча разделяли Штутгарт и Дортмунд, которым в борьбе за места в верхней части таблицы нужна была победа. Швабы под тренерством Баббеля в лиге оставались на протяжении 8 матчей без поражений (5 побед, 3 ничьи). Вестфальцам же после достаточно интересно проводимых матчей против почти без исключения сильных соперников не хватало желаемых очков. Трижды «Боруссия» играла вничью подряд, но при этом рассчитывала на свое преимущество игры в гостях: 15 очков из 10-ти прошедших гостевых встреч уже были на 1 больше, чем за весь целый прошлый сезон при игре на чужих полях.

Кадровый аспект. Штутгарт не смог рассчитывать по разным причинам на Маньина, Бока и Дельпьера – на трех игроков защиты. Так же и полузащитник Баштюрк и дальше был вне игры. В сравнении с победой против Карлсруэ (2:0) Баббель сделал 3 изменения в составе: Хилберт, Хитцльшпергер и Треш играли вместо Гебхарта, Ланига и Маньина.
У «Боруссии» кадровая напряженность постепенно спадает: в лице Хуммельса, который не сыграет в оставшейся части чемпионата, и Келя, который на 1 игру дисквалифицирован, у Дортмунда не было только 2-х основных игроков. Куба впервые в этом году вернулся в состав, к которому так же относились Зидан, игра которого был до стартового свистка под вопросом, Хайнал (оба, кстати, играли с самого начала) и Боатенг (занял сначала место в запасе).
Изображение Возвращение Деде стало успешным,несмотря на счет: он стал одним из лучших среди "черно-желтых" на поле

Юрген Клопп при этом сделал сюрприз не только сопернику, но и фанатам своего клуба: после почти 7 месяцев вне официального футбола он поставил выздоровевшего Деде на его привычную позицию левого крайнего защитника, а Ли, который пересидел 2 игры дисквалификации, на позицию Овомойелы на правый фланг. Кринге так же играл с самого начала, так что и Шмельцер, который отсюда занял место на скамейке запасных, стал третьим изменением в составе в сравнении с игрой против Хоффенхайма. В атаке Клопп поставил на бегущий и в последней игре очень убедительный дуэт Вальдес/Зидан (и эта пара нападающих, надо сказать, несмотря на поражение, снова себя оправдала как боеспособная).

Тактика. Штутгартцы играли в схеме 4-4-2, как и дортмундцы, но у гостей полузащита, как известно, играет ромбом. Сахин в этой игре перенял, как это было во втором тайме игры против Баварии в Мюнхене, позицию центрального опорного полузащитника, в которой он должен был привнести свои сильные стороны своей игры. Крайние игроки Штутгарта (Хилберт и Элсон) должны были на правом фланге Ли и Тингой, и на левом – Деде и Кринге заблаговременно быть встреченными. В центре защиты Сантана и Суботич имели дело с Гомесом и вторым нападающим Марикой. При владении мячом «Боруссией» Сахин обычно выдвигался вперед и таким путем сокращал дистанцию с Хайналом, который номинально играл против Хедиры и Хитцльшпергера с двумя игроками соперника. В нападении соперниками Вальдеса и Зидана были Нидермайер и Тасчи.

Ход игры и анализ. Со стороны дортмундской тактики рассчитывалось не давать Гомесу как можно чаще раскрываться. И «черно-желтые», за исключением двух моментов, оттеснили на задний план «наконечник копья» атаки швабов и добились того, что атака Штутгарта (14 мячей в 5 последних встречах!) работала с перебоями. Поэтому опасные ситуации у ворот Вайденфеллера возникали только при стандартных положениях.
Дортмунд, который проиграл в Штутгарте в последний раз в 2004 году и из последних 3 гостевых игр тут увозил 2 победы и ничью, негодном, скользком газоне вначале хорошо и держал штутгартцев в текущей игре достаточно далеко от своих ворот. После длинной передачи Суботича капитан в этой игре Кринге имел на 6-й минуте даже шанс вывести свой клуб вперед раньше, но затянул слишком с моментом уже в штрафной хозяев, после чего он был остановлен защитой Штутгарта. И потом не раз Кринге был в центре внимания, но упустил возможность забить: на 16-й минуте он фланговый навес Хайнала пробил головой в сетку ворот, после этого он после штрафного в исполнении Сахина стоял одинешенек перед Леманном, но пробил головой прямо в руки бывшему киперу «Боруссии» (23-я минута).
Штутгартцы же уже в это время вели в счете, так как защита Дортмунда допустила при стандарте швабов ошибку: штрафной с фланга в исполнении Элсона прошел через площадь владений Вайденфеллера, ни один дортмундец не встретил мяч и снаряд залетел в дальний угол (10-я минута игры).
Так же и при угловых хозяев были жаркие моменты: Гомес попал в перекладину (11.), Нидермайер упустил возможность забить второй мяч и неудачно ударился спиной о штангу (17.). И после долгой врачебной помощи игрок защиты все же смог продолжить игру.
А если брать моменты с игры, то хозяева впервые на 37-й минуте были опасны, когда Гомес после паса Хилберта оттянул на себя половину обороны «Боруссии» и умно сделал пас поперек штрафной, но Деде смог сблокировать удар Хитцльшпергера перед линией ворот. Тем более, что Вайденфеллер уже в этот эпизоде падал на газон, поэтому спасти команду не сумел бы.
Ход и счет игры к перерыву в целом были логичными. «Боруссия» пока не знала, как провести свои атаки через правый фланг, хотя это известно, что здесь имеют свои слабости: 24 мяча из 31 общих, пропущенных игроками Штутгарта, получили свое развитие именно с этого фланга. Но вместо этого дортмундцы применяли длинные передачи, так как свободных игроков найти было сложно. Швабы умело ограничивали участки на поле.

В лице Боатенга вместо Кринге (Деде стал капитаном в матче) одетые в черное и желтое дортмундцы вышли на второй тайм. И они имели счастье, когда удар Осорио пришелся на штангу, и уже сами радовались, когда энергично проведенная атака завершилась сравниванием счета. Тинга сыграл длинной передачей на Зидана, который даже позволил еще прокатиться мячу вперед, фланговая передача на между тем пробежавшего вперед все того же Тингу была несколько длинной, но бразилец смог, вытянув ногу, перевести мяч на Хайнала и тот отыграл точно в ноги Вальдесу, который с 5 метров переиграл Леманна. 1:1 на 52-й минуте! Наконец-то, слабости Штутгарта на их левом фланге защиты были использованы!
Изображение Зидан не забил и не сделал пас, но был непосредственным зачинателем гола "Боруссии"

Теперь «Боруссия» имела преимущество, но оборонительные ряды Штутгарта стояли уверенно. На другой стороне поля, Вайденфеллер вынужден был исправлять ошибку Суботича (60.), но уже сразу после этого он был бессилен: Хитцльшпергер справа играет на Хилберта, который остро прямо перед воротами пасует и Гомес с левой ноги забивает мячи под перекладину (61.). Спустя чуть более часа игры в счете снова повел Штутгарт.

Юрген Клопп целиком использует замены на усиление: вместо Зидана выходит Фрай, который в личной статистике с 4 голами в 4 матчах со Штутгартом вышел на поле, а Кулльманн заменил травмированного Вальдеса.
Дортмундцы шли, тем не менее, вперед и сами хозяева рассчитывали только на контратаки. Боатенг, в частности, в одном из эпизодов прошел в штрафную справа, но защитники Штутгарта в последний момент выбили мяч на угловой (84.). При всем преимуществе игровом у «Боруссии» не хватало в большинстве действий пути к воротам. И часто не было последнего паса, который бы смог придать больше остроты в атаке.
В конце матча в штрафной хозяев было жарко, даже кипер «Боруссии» пошел вперед, но штутгартцы все же удержали счастливым образом доставшуюся победу.

Взгляд вперед. В следующем туре Дортмунд так же сыграет в гостях: 14 марта, в субботу, он сыграет в Ганновере. Домашняя встреча же состоится в субботу, 21 марта, на Сигнал Идуна Парке против Вердера. Ожидается 78000 зрителей.

23-й тур Бундеслиги. Штутгарт. Мерседес-Бенц-Арена (55750 зрителей)
Штутгарт – «Боруссия» (Дортмунд) 2:1
Голы: 1:0 Элсон (10., штрафной), 1:1 Вальдес (52., Хайнал), 2:1 Гомес (62., Хилберт)

Составы команд
Штутгарт: Леманн – Осорио, Тасчи, Нидермайер (Булахруз, 63), Трёш – Хедира, Хитцльшпергер – Хилберт, Элсон (Шимак, 57) – Марика (Какау, 46), Гомес
«Боруссия»: Вайденфеллер – Ли, Суботич, Сантана, Деде – Сахин – Тинга, Кринге (Боатенг, 46) – Хайнал – Вальдес (Кулльманн, 78), Зидан (Фрай, 68)

Статистика матча
Владение мячом 45,3%:54,7%
Удары по воротам 17:9
Шансы 7:4 (к перерыву 4:2)
Блокированы 3:3
Единоборства 46%:54%
- в воздухе 53%:47%
- на земле 44%:56%
Передачи 360:434
из них:
точные 252:324
процент точности 70%:75%
на своей половине поля 140:160
на чужой половине поля 236:307
фланговые 16:33
из них:
пришедшие к партнеру 4:6
не пришедшие к партнеру12:27
процент точности 25%:18%
Угловые 4:6 (к перерыву 3:1)
Офсайды 1:9
Фолы 17:18

Движение команд (из 100%):
Штутгарт
- правым флангом 27,2%
- по центру 42%
- левым флангом 30,6%
«Боруссия»
- правым флангом 42,4%
- по центру 26,6%
- левым флангом 30,8%

Самые эффективные игроки матча
Томас Хитцельшпергер (Штутгарт): 40 передач (31 точная)
Нури Сахин («Боруссия» Дортмунд): 68 передач (51 точная)

Это сказали тренеры после матча
Маркус Баббель (Штутгарт): «В силу лучших голевых моментов мы выиграли заслуженно. Это была равная игра. Мы пытались держать Дортмунд на расстоянии и удерживаться от ничейного исхода. Это была большая и трудная работа сегодня. Благодаря победе мы сделали прекрасную исходную позицию на будущее».
Юрген Клопп («Боруссия»): «Результат противоречит выводам по игре в концовке. Мы были равноценны, команда сегодня работала хорошо и даже порядочно. Но в завершении моментов Штутгарт был лучше. Поэтому победа была так же заслуженной».

Высказывания игроков «Боруссии»
Роман Вайденфеллер: «Мы не сыграли достаточно целеустремленно и не использовали шансы. Мы сейчас там, где не хотел бы быть никто: в середине таблицы. НО мы конечно там не собираемся оставаться. Следующие матчи должны быть выиграны!».

Флориан Кринге: «Мы в больше степени определяли игру, но не использовали свои моменты. Если бы один из моих мячей прошел бы в ворота, возможно, игра текла бы по-другому. В любому случае, мы заслуживали, чтобы что-то взять из Штутгарта».

Нури Сахин: «Мы и в первом тайме были не так плохи, как это может представляться. Уже тогда мы играли порядочно в футбол. После того, как мы сравняли счет, у нас была сильная фаза игры – но при этом мяч не попал больше ни разу в ворота Штутгарта».
  • 0

#550 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 08 March 2009 - 19:39

Деде снова в игре!

Изображение

Он имел больше всех контактов с мячом (76) и лучший процент выигранных единоборств (61,5%). Он спас однажды вместо уже в тот момент падавшего вратаря Вайденфеллера от второго пропущенного мяча с линии ворот и по мнению спортивных журналистов отметил «сенсационно удачное возвращение». Деде ведь снова в матче Бундеслиги! После почти 7 месячной паузы Леонардо Де Деус Сантос возвратился на сцену футбола Германии убедительной своей игрой.
«Ему не хватает совсем немного для полной формы. НО удивительно, как хорошо он сыграл. Он действительно уже очень скоро, как и раньше, станет незаменимым игроком», радуется спортивный директор клуба Михаэль Цорк. Сам Деде же испытывал двоякие чувства: «Это был прекрасный день для меня, но, к сожалению, не победный. Я не люблю проигрывать. И обида велика».

Возвращение Деде в хронологии матча
1 мин. 6 сек. – Деде блокирует штрафной Нидермайера и это его первый контакт с мячом.
1 мин. 54 сек. – Первый вброс аута.
3 мин. 2 сек. – Первый пас: Но Зидан стоит в офсайде.
36 мин. 24 сек. – Деде вытаскивает мяч с линии ворот и предотвращает второй пропущенный гол.

«После 60 минут игры я был выкачен», добавил 30-летний бразилец, который охотно говорил бы о своем возвращении в гиперболической и возвышенной форме, но совсем не хотел бы после поражения ликовать. Ему не хватает еще баланса между игрой в атаке и защите, полагает сам Деде: «Я еще пока не знал толком, идти ли вперед или я должен остаться сзади?».
Деде знает, что автоматизм в игре он еще сможет выиграть, «если играешь снова регулярно. Но удовольствие от игры уже есть. Я буду постепенно увеличивать свою форму и буду там, где во мне будет нуждаться тренер. Вскоре вы все-таки увидете старого Деде». В прошлом сезоне он стал лучшим левым крайним защитником в Бундеслиге, и это при том, что сама «Боруссия» была на 13-м месте. Тогда он сделал 11 голевых передач. Для сравнения: только Диего (13 передач) и Марселиньо (12) тогда были успешней, но при этом оба игрока были игроками нападения и атакующей части команды, а вот Деде является защитником. Более того, за последние 15 лет ни одному игроку защиты в Бундеслиге не удалось сделать столько передач за сезон!
Деде в субботу потребовался перед выходом на поле легкий толчок от Юргена Клоппа. «Страх все-таки был, но тренер ведь и сам получал в своей карьере абсолютно идентичное повреждение. Он придал мне мужества и я должен быть ему благодарным, что он рискнул в этой встрече выпустить меня уже с самого начала», высказался игрок с бразильским и немецким гражданством. «Мне сегодня удались многие футбольные вещи, в которые я не верил, что они мне уже дадутся».
«Каждая минута, каждый час, каждый день помогут мне стать тем Деде, которого все привыкли видеть», сказал окруженный в катакомбах Мерседес-Бенц-Арены после игры сам Деде, «Я счастлив в целом, но сегодня расстроен».

Деде не хватает только 10 встреч, чтобы стать самым играющим ненемецким игроков Бундеслиги в ее истории! До этого лучший показатель матчей в Бундеслиге имел Звонимир Сольдо (301 матч), у Деде после игры со Штутгартом 292. И он может еще в этом сезоне побить этот рекорд.
После отсутствия в матче Себастьяна Келя и замены Кринге именно Деде должен был одеть капитанскую повязку, но он отклонил это предложение и отдал ее Роману Вайденфеллеру: «Он для нас имеет большое значение и мы испытываем по отношению к нему большое уважение.Я сам ведь не знал, буду ли играть до конца матча, поэтому и передал сразу повязку Вайденфеллеру.»

Деде с прекрасным возвращением в Бундеслигу
Он внезапно встал с самого начала в матче против Штутгарта в стартовом составе: Леонардо Деде. «Министр крайнего фланга», как иногда называют его. Самый любимый игрок фанатов «Боруссии». Один из лучших левых крайних защитников в целом в истории Бундеслиги. И почти 6 тысяч фанов на стадионе в Штутгарте приветствовали его громогласно. И даже его конкурент и в то же время бывший игрок по команде, Йенс Леманн, сердечно приветствовал его.
Изображение
В первом туре чемпионата он 16 августа прошлого года получил разрыв крестообразных связок. Пауза. Депрессия. Подавленность. Но Деде восстановил себя. И тогда не нужно было тормозить в развитии. И в феврале он снова впервые тренировался вместе с командой.
Свой первый товарищеский матч он провел 25 февраля в составе основной команды против Фортуны из Дюссельдорфа. В прошедший понедельник наступил второй выход на поле. 70 минут он играл в составе «Боруссии» II против российского клуба ФК Москва. И после каждой тренировки налицо было улучшение его игры. Он к тому же специально бегал дополнительные круги на тренировках. Работал над чувством мяча и контролем над ним. На координацию. «Становится все лучше и лучше», сказал Деде в среду после одной из тренировок. И был уже настолько готов, что даже с самого старта отпраздновал уже официальное возвращение в футбол в игре против Штутгарта.
Деде не забыл, как играть
Изображение Деде, Сантана и Вальдес празднуют гол в ворота Штутгарта

Но, тем не менее, никто не ожидал увидеть Деде в стартовом составе. Но предсказания Юргена Клоппа, данные им еще в январе, подтвердились: «Когда он вернется в тренировки с командой, то возвращение в игру придет очень быстро. Я верю в него так, что знаю, после трех насыщенных дней он снова найдет свою оптимальную форму. Существует мало людей, которые могут так играть в футбол и оставаться при этом всегда верными себе. И это он явно еще не забыл».
И Деде действительно не забыл, как бить по мячу. В игре против Штутгарта он уже был одним из лучших в своей команде. Он выглядел очень сильно в единоборствах, отдавал точные передачи и со своим умением видеть поле хорошо вел игру. «Это было, конечно, мечтой для меня быть уже в стартовом составе в игре против Штутгарта спустя почти 7 месяцев!», сказал сам герой после встречи.
Но Клопп еще в пятницу дал ему лицензию на выход на поле в субботу. «Меня это уже поразило, что тренер мне снова так рано подарить свое доверие как к игроку!», сказал Деде. И он хочет вернуть его своей все более усиливающейся игрой.
  • 0

#551 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 08 March 2009 - 21:16

«Боруссия» в прессе: все хвалят Деде

Изображение

Франк Ламерс (Вестдойче Аллгемайне Цайтунг): «В последней четверти часа «Боруссия» могла бы прийти к ничье в матче. До этого же ведение в счете со стороны штутгартцев было заслуженным. Но потом команда хозяев была разбросана как карточный домик осенним ветром. И тогда можно было бы вырвать даже что-то, но Дортмунд явно имел проблемы с реализацией моментов. И, напротив, сенсационным я нашел возвращение Деде. Это было удивительно увидеть после его 6 месячного отсутствия такую игру с его стороны! И выше этого я хотел бы извиниться перед Марселем Шмельцерем, так как я написал неделю назад, что он наступил на ногу игрока Вайса из Хоффенхайма. Этого на самом деле не было так явно».

Маттиас Дерш (Reviersport): «После второго поражение в 2009 году Дортмунд окончательно попал в середину лиги. Нужно уже заворачивать крышку на этом сезоне и готовиться к следующему. Хотя и штутгартцы в последние 20 минут опасались ничьи и их контратаки были легко останавливаемы. Но «Боруссия» не извлекла из этого пользы и осталась в атаке неопасной. Лучом света в игре было возвращение Деде, который после 6 месяцев паузы сенсационно вошел в игру и был лучшим игроком на поле».

Томас Шульцке (Ruhr Nachrichten): «Единственным позитивом со стороны дортмундцев было возвращение Деде, который потрясающе сыграл и к тому же стал однажды героем в эпизоде, когда вытащил с линии ворот мяч. Он снова показал прекрасное чтение игры и видение поля. И тем не менее, Штутгарт ушел заслуженным победителем с поля – прежде всего, по причине более лучших моментов в первом тайме. Во втором тайме «Боруссия» больше инвестировала в свою игру, но этого было слишком мало, чтобы забрать очко из Штутгарта».

Нильс Хотце (Westfälische Rundschau): «2:1 противоречит самому течению игры. Только в минуты после сравнивания счета, появилось чувство, что Дортмунд возьмет что-то с собой. Самым прекрасным в плохом было возвращение Деде, который после игры в одиночку подбежал к фан-сектору болельщиков «Боруссии» и точно знал, за что его можно благодарить».
  • 0

#552 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 09 March 2009 - 00:52

Послематчевые факты после игры в Штутгарте

Хотя «Боруссия» была лучше в контроле с мячом и владела игровым преимуществом (54%), она осталась в целом в атаке неопасной. Штутгарт был в единоборствах лучшим (почти 60% выигранных единоборств), имел при голевых моментах и ударах по воротам преимущество (17:10). Гомес и Осорио при этом попали в перекладину и штангу, соответственно.

1:0 решающе: «Боруссия» никогда не выигрывала в Штутгарте после того, как первой пропускала (при таком условии теперь уже 21 поражение и 3 ничьи)

Хайнал – гроза Штутгарта: венгр был причастен к трем из 4-х голов Дортмунда против Штутгарта в этом сезоне. В субботней встрече он сделал передачу Вальдесу. А в матче первого круга он забил сам и сделал голевую передачу Сантане, когда он забивал второй мяч.

Мечта Клоппа пока не сбывается: родом из Штутгарта тренер «Боруссии» Юрген Клопп остается пока без побед в Штутгарте. Еще с Майнцем, со своим прежним клубом, он тут 2 раза проигрывал.

Нападающие забивают: все 5 мячей во втором круге забивают нападающие (Вальдес 2, Фрай 2, Зидан 1)

Снова гол Вальдеса: нападающий «Боруссии» (про которого Карпин даже не знает :P ) Нельсон Вальдес забил дважды во втором круге – уже столько же, сколько и в целом в первом круге. Свои первые 3 гола в сезоне он забил на первых 10 минут матча.

Якуб «Куба» Блащиковски снова был в заявке на матч впервые в 2009 году – он в последний раз играл в 17-м туре в домашней игре против менхенгладбахской «Боруссии» (2:1).

Кевин-Принс Боатенг впервые начинал матч со скамейки запасных с начала карьеры в Дортмунде: правда, там он был в силу проблем со здоровьем и потому, что не мог пока играть весь матч.

Сильный коэффициент полезности у Гомеса: лучший штутгартец в 34 официальных матчах своего клуба был причастен к 36 голам команды! (25 голов и 11 передач). (От себя: Все-таки неслучайно, несмотря на его победный гол в ворота моей команды, он мне нравится как нападающий! Он – новый Аллговер для Штутгарта в современное время! Жаль, что в бундестим он не так успешен.).

Новый рекорд швабов при Баббеле: Штутгарт после победы над «Боруссией» при Маркусе Баббеле остался так же и в 9-й встрече без поражений (6 побед и 3 ничьи) – никогда ранее Штутгарт не был в 9-ти матчах непобежденным! И это при тренере без лицензии тренера! Потрясающе!

Лучшая серия в лиге: никто из действующих команд Бундеслиги не остается так долго без поражений в течение 9 матчей.

Штутгарт впервые с 16 октября 2004 года победил «Боруссию».

Если..., то Марио Гомес: в последних 8 матчах против «Боруссии», в которых «Штутгарт» забивал хотя бы 1 гол, нападающий сборной Германии так же был зафиксирован как игрок, забивший мяч!!

Что ж, моя "Боруссия" немного расслабилась. Ее надо немного подтолкнуть!
Immer feste drauf!

• 0

#553 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 09 March 2009 - 23:30

Вайденфеллер: «Нужно начинать выигрывать»

Изображение

По-настоящему строго высказался вратарь «Боруссии» после поражения в Штутгарте в минувшую субботу.

Почему снова не удалось с первой победой в 2009 году?
Вайденфеллер: Мы не были достаточно целеустремленны и слишком пренебрежительно обошлись со своими голевыми моментами. Так нельзя выиграть против Штутгарта.

Что было у Штутгарта, чего не хватало «Боруссии»?
Вайденфеллер: Штутгартцы в каждой ситуации имели больше движения, чем мы. Они были более опасны перед нашими воротами. Это команда качества. Можно было видеть, чего нам не хватало.

Нервирует взгляд на таблицу?
Вайденфеллер: Мы сейчас на нейтральной территории. И тут мы определенно не хотим быть. Сейчас мы должны начать выигрывать. И это удается только при голах, которые нужно забивать.

Как вы видели ситуацию при возникновении счета 0:1?
Вайденфеллер: Ошибка лежала еще в полузащите. Штрафной, который привел к голу, был просто ненужным. Потом Элсон бьет штрафной в направлении ворот так, как я бы лучше хотел видеть от моей команды. Для меня это было трудным спасти ворота, так как мяч менял направление в течение полета и передо мной стояла куча игроков.

Слово о возвращении Деде?
Вайденфеллер: Я счастлив, что он снова с нами. Его игра – самое позитивное, что мы можем взять из этого матча.

Перемена к лучшему после тяжелой стартовой программы?
Изображение Переворот можно еще сделать

Что это будет? Подготовка уже к следующему сезону выездной игрой в Ганновере, как написала одна газета? Спортивные перспективы «черно-желтых» при отставании в 6 очков от желаемого 6-го места и 13 очках преимущества от зоны вылета в эти дни обозначены плотным серым цветом. Но для самих игроков этот сезон еще не считается законченным. «У нас еще есть матчи», заявляет настроенный по-боевому Деде.
«Боруссия» снова хочет войти в успешную свою колею – и возможности еще до конца сезона снова сделать шаг наверх. «Мы должны честно признать, что сейчас мы стоим в середине таблицы. Но этот сезон еще ведь не завершен. И благодаря маленькой серии игр все может измениться кардинально быстро к лучшему», говорит Нури Сахин, один из лучших в составе «Боруссии» во втором круге.

Изображение

«Мы в любом случае можем смотреть наверх», подчеркивает Деде. «Каждый знает, что в этой лиге все возможно. Если выигрываешь трижды подряд, то все начинает выглядеть иначе. Тогда мы снова будем там, где нужно. В то время, как другие могут терять очки. У нас отличная команда и у нас все еще в своих руках».
Однако, пока еще не совсем ясно, какие места в окончательной таблице чемпионата приведут к участию в европейских турнирах. Вплоть с первого по пятое места квалификация на участие в еврокубках для команд на данных позициях гарантированно. Но и 6, 7 и даже 8 место в чемпионате при определенных условиях финала Кубка Германии, равно как при победе в Лиге Чемпионов Баварии (если она в лиге станет 4-й или 5-й) или трумфа Гамбурга в Кубке УЭФА (если гамбуржцы так же будут 4-ми или 5-ми в Бундеслиге) так же могут гарантировать участие в еврокубках.

Остается сыграть 11 матчей и, соответственно, 33 очка. После труднейшего старта во втором круге, в котором Дортмунд уже сыграл с Баварией, Байером, Шальке, Штутгартом и Хоффенхаймом, в лицах Вердера, Герты, Гамбурга и Вольфсбурга остается только 4 достаточно серьезные команды, которые стоят выше или имеют серьезные амбиции. Оставшаяся программа первенства видится совсем иной.

«За исключением Коттбуса, в старте второго круга мы играли против команд из верхней части таблицы», замечает спортивный директор клуба Михаэль Цорк. «И, тем не менее, мы обязаны были забивать голы. Но настало, наконец, время побеждать.».
«Никто не хочет оставаться в середине таблицы», говорит кипер дортмундской команды Роман Вайденфеллер. «Мы едем в Ганновер, чтобы победить там», обещает Нури Сахин. «Возможно, уже после этой игры мир будет выглядеть иначе», говорит Деде.
Последними соперниками «Боруссии» являются Ганновер (г), Вердер (д), Герта (г), Кельн (д), Бохум (г), Гамбург (д), Айнтрахт (г), Карлсруэ (д), Вольфсбург (г), Арминия (д) и Боруссия М (г).

Мэтс Хуммельс: Гипс снят

Изображение

В то время, как его партнеры, проигрывали в Штутгарте, Мэтс Хуммельс сидел перед телевизором в Дортмунде. Центральный защитник лечит свой разрыв связок в правой поверхности бедра, который он получил 12 февраля на тренировке. Но улучшение налицо.

Нога еще в гипсе. В прошлый понедельник Хуммельс, который был куплен у Баварии за 4,2 млн.евро, прошел свой первый этап к конечной цели. Гипс был снят. «Теперь я буду носить специальную обувь. Но она так же велика по высоте, каким был и мой гипс».
Так же он снова будет повышать интенсивность тренировок. На данный момент нагрузка составляет час в день. В тренировочном центре в Бреккеле он постепенно нагружает свою ногу и ездит на специальном эгрометре.
В ближайшее время, он уже сможет и самостоятельно ездить на свои тренировки на своей машине. «Сейчас меня возит моя подруга. Назад меня забирает в основном коллега по команде. И чаще всего Флориан Кринге», говорит о своем распорядке во время лечения серьезной травмы сам футболист. О времени своего возвращения он сильно не задумывается. «Я не нагоняю себе лишнего стресса. Для меня главным является одно: быть снова здоровым».
  • 0

#554 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 15:01

Кевин-Принс Боатенг выпадает на месяц

Изображение

Полузащитник Боруссии Кевин-Принс Боатенг получил в игре со Штутгартом частичный разрыв в области сухожилий и суставной сумке в правом колене. Это результат обследования, которое провел врач команды доктор Маркус Браун вечером в понедельник в клинике Дуйсбурга.
Как объяснил врач после обследования 22-летнего игрока, Боатенгу будет наложена шина и в течение 4 недель он будет вне футбола.
  • 0

#555 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 01:38

Что это? Запланированное или уже переходный год в следующий сезон?

В Дортмунде пока широко идет скука, отрезвление и тихое разочарование. Я тут подумал, неужели для «Боруссии» уже сезон прошел? И для фанов моего клуба, для многих из них, равно как для меня лично все же есть надежда, что цифры после 23-го тура Бундеслиги в конце все же будут значить несколько больше, чем сегодняшнее положение вещей. И решил тут провести какое-какой анализ.

Для начала: сравнение последних 4 лет выступлений «Боруссии» с первым кругом этого сезона
2004/05 23-й тур 29 очков 11-е место (тренер: Берт ван Марвейк)
2005/06 23-й тур 29 очков 10-е место (тренер: Берт ван Марвейк)
2006/07 23-й тур 28 очков 9-е место (тренер: Юрген Рёбер)
2007/08 23-й тур 29 очков 13-е место (тренер: Томас Долль)
2008/09 1-й круг 29 очков 6-е место (тренер: Юрген Клопп)
2008/09 23-й тур 33 очка 9-е место (тренер: Юрген Клопп)

Какие выводы можно сделать из этих цифр? «Боруссия» Дортмунд сыграла очень умный, логичный и очень хороший первый круг. При этом разочарованиями в первом круге были такие команды, как Шальке, Штутгарт, Вольфсбург и Вердер. Это все команды, которые стояли до начала второго круга ниже нашей команды! Из этого списка уже в марте не осталось почти никого. Только бременский Вердер по-прежнему продолжает быть ниже и хуже. Ставший на мель флот с берегов Везера с волнительным наблюдением за своими вялыми парусами может казаться для Дортмунда неким утешением, но в спортивном плане это «Боруссии» не помогает никаким образом.

Первые сомнения были еще в первом круге после дележей очков на своем поле против Ганновера и Бохума (по 1:1), когда обязательно должны были быть победы, и после нулевой ничьи против Арминии в гостях. Такие результаты не будут, конечно, удовлетворительными при ответных матчах во втором круге. Опасности могут быть и позади нас в таблице. Домашняя победа над тогда весьма безвредным кандидатом на вылет Боруссией М, принесшая 29 очков перед Рождеством, сначала несколько успокоила и обнадежила. Но пауза зимняя прошла и тихие мысли, равно как и некоторые сомнения, стали появляться при нынешних результатах.

И после с дортмундской стороны созерцательных немецких праздников тени сомнения появились снова. Бросить взгляд на стартовую программу? Не бросается ли что-то в глаза? Деде все еще отсутствует? Не слишком ли были прорежены кадры клуба в соответствии с экономическими понятиями? Можно ли все еще думать, что «Боруссия» пересечет финишную линию в конце сезона с 55-58 очками?

Это кажется таким, как если бы скептики оценили бы этот переходный сезон (даже если это уже часто встречающееся слово никто не хочет слышать) правильно и квалифицированно.
Для завоевания 58 очков Дортмунд должен в 11 оставшихся встречах брать 25 очков. То есть, нужно выиграть минимум 7 встреч – без поражений. Можно выиграть 8 встреч и позволить себе трижды проиграть.

Высокие расчеты тут, статистика там. Этот случай не подходит. Если взять в рассмотрение текущий сезон (при 7 победах и 12 ничьих), то эта задача кажется нерешаемой. Прямая квалификация в еврокубки сейчас на расстоянии 9 очков. И даже при определенных обстоятельствах спасительный свет в конце туннеля – например, если «Боруссия» будет шестой хотя бы – еле-еле может ярко засветить. Об этом «позаботилось» поражение в Штутгарте. Своей домашней победой Штутгарт (6 очков преимущества + лучшая разница мячей) подрезал все нити. Если бы земля была стеклом, то Юрген Клопп и капитан Кель не видели бы перспектив совсем.

Но в начале весны должно было вернуться спокойствие в наши ряды и в плане результатов. Все могло бы быть и хуже. Как это можно было увидеть в достаточном количестве несколько лет подряд до этого. Например, поражение в 2007 году во втором круге в Билефельде, связанное с угрозой падения на 17-е место, почти финальный, по своей сути, матч в Вольфсбурге, сценарий ужаса на собственном стадионе для Шальке (когда «Боруссия» лишила Шальке всех надежд на чемпионство). Все это было в последние годы: и плохие игры, и хорошие.

Кто некачественно сыграет в оставшейся части чемпионата (до настоящего времени «Боруссия» одержала только 2 победы над командами из 8 лучших в таблице), тот должен выполнить свой долг с честью. Иначе ничего не получится с попытками оказаться в еврокубках.

Поэтому на данный момент есть некая «ухоженная скука» в результатах «Боруссии». И, видимо, придется стоически выжидать на них до более высоких показателей уже следующего сезона…
  • 0

#556 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 15:01

Сенсационные слабости в атаке

Изображение

Если при рассмотрении своего клуба в настоящее время вошла определенная апатия, так как достаточно безуспешно играющий во втором круге Дортмунд (4 очка и 5 голов) увяз в средней зоне, то спортивный директор Михаэль Цорк охотно говорит «о проклятии хорошего».

Он так же смог бы сказать: «Мы сами себе испортили положительное течение первого круга». 6 место перед рождественскими праздниками было тем, что в экономических кругах считается как «новинка», это был неожиданно хороший результат, намного лучший, чем для этого вроде бы имелись возможности изначально. На основании этого промежуточного баланса теперь представлять тезис, что уже констатированный подъем оказался только кажущимся, провоцирует противоречие Цорка. «Мы еще неправильно вошли в свой шаг», говорит спортивный директор клуба. «Но это не так, чтобы играли только халтурно. Но серия без побед в этом году перекрывает многое».

Но как раз не все.
То, что Дортмунд является третьей самой худшей по набранным очкам командой второго круга, преимущественно тут дело в слишком благородной душе игроков, которые отказывают настойчиво собственному смыслу их прежней манере игры забивать голы. «Боруссия» слишком дешево упустила в матчах свои высококлассные шансы (Кринге, Зидан, Вальдес), которые, конечно, в наличии постоянно могут и не быть, так как поставка моментов и подходящих ситуаций из полузащиты команды происходит более трудно и ответственные за это игроки (Хайнал, Кринге и Тинга) пока показывают слишком мало вдохновения и решимости.

Недостающая последовательность при угловых и штрафных
Хайнал (3 гола и 6 передач в первом круге) внес с возобновления второго круга только 2 передачи как вклад; остающийся в некотором футбольном циклоне Кринге (2 гола и 2 передачи в первом круге) и Тинга (2 передачи в 1-м круге) разучились играть более качественно. Но при этом они находятся в хорошем понимании с их коллегами по защите, которые в первом круге (Суботич – 5, Сантана – 3 и Хуммельс – 1) были ответственны за достойные 9 мячей команды и с тех пор «молчат».
«Они не входят с такой последовательностью, как это делали раньше, при розыгрышах угловых и штрафных», полагает Юрген Клопп. Для него сегодня нынешняя наступательная активность как шип в глазу – «во всех частях команды голевая опасность слишком мало развита», высказывает он свое недовольство.
Клопп, который на протяжении 10 недель не мог рассчитывать на своего главного двигателя команды Блащиковски (гол и 7 передач до декабря прошлого года) и который постигшее клуб невезение с травмированными (когда один выздоравливал, травмировался другой и т.л.) мог лишь комментировать с горьким юмором, так же должен взять на мушку и игру защиты. Особенно Суботича. Чья амплитуда формы игровой несколько непонятна. Цорк же встал на защиту главного центрального защитника «Боруссии» уже при серьезном дебюте в крепкой команде Германии, который в первом круге так же защищал ворота более уверенно: «Да, Невен сейчас не в самой лучшей своей форме. Но он очень много думает над причинами этого и это непременно отразится на будущих результатах».
www.kicker.de
  • 0

#557 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 13 March 2009 - 22:58

«Боруссия» продлевает долгосрочно контракты с молодыми игроками
Дортмундский клуб продлил долгосрочно свои контракты с собственными воспитанниками Ясином Ёзтекином (21 год) и Марком Хорншу (18) и собирается со следующего сезона зачислить их уже в состав основной команды. Полузащитник Ёзтекин продлил свой контракт на 2 года до 30 июня 2011 года, а Хорншу, капитан сборной Германии до 18 лет, остается в «Боруссии» до 30 июня 2013 года.

Кель и Деде будут под опекой детей
2 прекрасных экзмепляра львов в дортмундском зоопарке будут носить имена «Кели» и «Деде» в честь самых любимых игроков «Боруссии». И детский клуб болельщиков «Боруссии», так называемый BVB KidsClub, возьмет опеку и патронаж над маленькими львятами.
  • 0

#558 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 14 March 2009 - 12:24

Ганновер – Боруссия: то, с чего начнется подъем?

Изображение

Вчерашний тур стал закрытием 2/3 Бундеслиги нынешнего сезона. Осталось всего 11 матчей, чтобы расставить все точки над "i", хотя акценты уже будут начинать ставиться в текущем туре. Европейский футбол оживает после спячки, что было продемонстрировано голевыми матчи плей-офф ЛЧ, Кубка Германии и напряженными дуэлями в Кубке УЭФА. Но все это происходило только лишь на глазах у двух команд, которым предстоит встретиться завтра между собой. Речь идет о «Боруссии» и Ганновере, которые продолжают свое выступление только в одном, но очень родном турнире – чемпионате Германии.

Положение перед игрой. Встреча двух неудачников тура прошлого и второго круга в целом (оба соперника набрали по 4 очка в первых 6 встречах второй части Бундеслиги) пройдет на AWD-Арене, которая будет почти раскуплена, причем почти 10 тысяч фанов будет и со стороны «Боруссии». И подходить к междоусобной дуэли соперники будут в схожих по своей сути настроениях. И «Боруссия», и Ганновер в прошлом туре потерпели тяжелые моральные поражения. И хотя счета этих неудовлетворительных результатов были разные, но суть их была одна: оба конкурента по матчу в субботу потеряли важнейшие 3 очка. Однако, все же стоит сказать одно «НО», которое многое определяет: если Дортмунд играл в Штутгарте, то есть, в гостях, где в этом сезоне в целом более или менее удовлетворительно «черно-желтые» играют (почти половина набранных очков), то вот Ганноверу априори вряд ли можно было мечтать о трех очках, учитывая темное досье по гостевым играм в этом сезоне и что играть приходилось против Баварии, которая была зла на себя и весь мир после 3 поражений в 5 матчах второго круга.
Итак, Ганновер, завтрашний хозяин встречи, играл против Баварии и был разгромлен 5:1. Конечно, повторюсь, если брать в рассмотрение гостевую статистику выступлений нижнесаксонцев, то это поражение не удивляет само по себе. Но удивил счет. Все-таки, как ни крути, Ганновер, хотя и имел мало шансов на успех, но непременно хотел воспользоваться некоторой неуверенностью Баварии, которая была в матчах до этого. Собственно, так все и начиналось неплохо, когда Штайнер, неувядающий игрок Ганновера, вывел гостей вперед. Кстати, уже сразу после того гола у меня появились мысли, что все, Бавария снова «завалит» сама себе матч, то есть, потеряет очки. Но игроки сделали правильные выводы из последних встреч и 5 подряд мячей, влетевших в ворота Энке – это все, что в итоге осталось вратарю Ганновера на память. Хотя, конечно, все начиналось неплохо. Конечно, и по составу, и по потенциалу Бавария есть и была выше, но, возможно, не будь такой чуть ли уже не легендарной и хронической гостевой «болезни» у Ганновера, как знать, все могло бы действительно свестись к ничье. Например, Кельн, который набрал отличную форму, смог же тут праздновать победу! Но, скорее всего, все решило 3 гола Баварии в первом тайме. Сразу стало понятно, что просто так теперь точно Бавария свое не упустит. Ну, а 2 гола во втором тайме стали результатом того, что все было решено в первом. Команда Клинсманна играла на инерции успеха, что не умаляет самой игры Баварии в том матче.
Дортмундская «Боруссия» так же проиграла встречу. Разгрома не было, был счет 1:2 на поле Штутгарта, но если поражение Ганновера было как бы предсказуемо по многим раскладам, то вот хотя Штутгарт и набрал форму при Баббеле, тем не менее, Дортмунду в том матче тоже не просто так хотелось на поле выйти. Было, что доказывать. Но итоговое поражение показало, чего на самом деле не хватает «Боруссии», чтобы не быть 3-ей худшей по набранным очкам командой второго круга: Кубы, идей в атаке, сбалансированности игры на протяжении всего матча (нет стабильных действий игроков) и низкая реализация моментов. Это все, конечно, не было так сильно заметно в матчах предыдущих, но игра против Штутгарта это явно все прорисовало. Собственно, никто сильно не надеялся на победу в той встрече. Лично я сам надеялся на ничью, так как никогда просто так не воспринимаю факт, если команда, как сегодня Штутгарт, не проигрывает до матча с Дортмундом на протяжении 8 матчей (с подачи «Боруссии» эта серия стала насчитывать 9). Такое нельзя называть везением или удачей. В большинстве, если не во всех играх при Баббеле, Штутгарт играет достаточно уверенно, пусть и остались проблемки в защите. НО выросла-то атака! И вот за счет этого и вырос сам Штутгарт. Что и было продемонстрировано Гомесом, подчеркнувшим в прошлую субботу отличие сегодняшних швабов от дортмундцев. Хотя в первом круге и в первой встрече команд тогда стороны занимали противоположные стороны. Что ж, кто растет, тот растет. Вот так и остается «Боруссия» в 6-й игре подряд без побед. На данный момент, если не считать серию безвыигрышную у Бохума, которая составляла больше матчей, именно Дортмунд живет без победы дольше всех. Но, как говорится, так жить нельзя. Шаги к изменению нужно делать в каждом матче, чтобы не увязнуть в середине еще глубже. А как это сделать без более острой игры в атаке и без более креативно думающих и лучше реализующих свои моменты игроков, о которых и настало время поговорить.
P.S. Кстати, проиграв Баварии в прошлом туре 1:5, Ганновер забил при этом свой 980-й гол и пропустил 1190-ый мяч в своей истории игр в Бундеслиге, причем 4-й и 5-й пропущенные в игре с Баварией мячи сделали команду Хекинга самой пропускающей в лиге (46 мячей).
А для «Боруссии» второй гол, забитый Гомесом, стал 2100-ым пропущенным мячом в Бундеслиге.

Кадровый аспект. «Кадры решают все!». Не знаю, кто впервые так сказал, но, видимо, этот человек произнес слова, которые как нельзя больше подходят к футболу, чем к какой-либо области экономики. Потому что если на фирме все более или менее стабильно в этом отношении, то в командах футбольных сегодня травмируется один, а завтра – другой или дисквалифицирован тот, а ушел в другой клуб этот. И вот так бывает в клубах частенько, не то, что в фирмах и компаниях. Завтрашняя игра против Ганновера нисколько не умаляет наличие и правоту такого тезиса. Причем он действовал бы даже тогда, когда у каждой из команд с этими кадрами было бы все в порядке – еще ведь зависит, какой стартовый состав соберет каждый из тренеров! И тут тем более кадры решают многое, если не все.
Начнем с хозяев. В стане нижнесаксонцев перед игрой с «Боруссией» все не так просто. Во-первых, сам список травмированных у Ганновера больше. В частности, отсутствуют Винициус, Кребс, Янков и Измаель. Во-вторых. Дитер Хекинг волнуется и за свою действующую команду. Например, участие главных форвардов команды финна Микаэля Форселла и немца Яна Шлаудраффа под вопросом. Причем сам тренер сказал дословно, что если они не будут на 100% готовы, то они не будут играть вообще. Лукавство и хитрость ли это – узнаем только перед самой игрой. Но если это так и если тренер хозяев собирается играть в 2 нападающих, то тогда шанс появится получат Ханке с Розенталем. В-третьих, не все просто и с крайними защитниками: Черундоло и Тарнат в последних играх подустали и получили легкие повреждения, поэтому если и с этими игроками защитной линии будут проблемы, то тогда вероятен выход подлечившегося Пинто (справа) и Рауша (слева). Проблем у Дитера Хекинга немало. И хотя команда в родных стенах выглядит крепко, никто не отменял кадровый фактор и его такой момент, как травматизм или отсутствие ключевых игроков. «Боруссия», да и не только, успели ощутит на себе влияние таких вещей.
Гости. Что касается «Боруссии», то, наконец, по сути, Юрген Клопп может быть в какой-то степени спокойным по поводу кадров! Во-первых, и это главное отличие (читайте: преимущество) Дортмунда от ситуации с Ганновером в том, что нет травмированных, чтобы можно было говорить как о хватании за голову. Хуммельс, который и так ясно, что не сыграет в этом сезоне, и Боатенг, который должен вернуться через месяц, что тоже ясно – это все, что есть со знаком «минус» в стане «черно-желтых». Да, оба игрока ключевые, но их-то как раз есть, кем заменять, в отличие от Блащиковски, за время отсутствия которого стало понятно, насколько он незаменим. Кстати, и это, во-вторых, именно полноценное возвращение Кубы и его практически 100% участие в игре (минимум как игрока на замену) – это еще один момент нынешней кадровой ситуации «Боруссии» положительного свойства. Думается, что и сам поляк соскучился по футболу. Его не было на протяжении 1,5 месяцев с момента возобновления Бундеслиги. Маловероятно, несмотря на возврат своего здоровья и на поле, что Куба будет выпущен с первых минут. На мой взгляд, Юрген Клопп поставит его как игрока усиления во втором тайме и выпустит, если дела в атаке будут выглядеть не очень. Поэтому вероятней, что сыграют Вальдес и Зидан как 2 нападающих. Возможно, что Блащиковски и будет выпущен, но на позицию Боатенга. Это тоже был бы вариант. Но так как Юрген Клопп привык его ставить как игрока скрытного в атаке и так как он не собирается менять состав игры в Штутгарте (за исключением вернувшегося Келя), то позиция Блащиковски в старте маловероятна, как уже и было сказано. В-третьих, в игру возвращается и капитан Себастьян Кель, отсидевший одноматчевую дисквалификацию с игры против Хоффенхайма. Однако, он, в силу красной карточки в той игре, снова остается на грани дисквалификации, так как вожак «Боруссии» имеет 4 карточки, что и было еще в игре с Хоффенхаймом. Кстати, столько же предупреждений имеют Тинга и Вальдес. В этом отношении на грани дисквалификации со стороны хозяев «висит» только центральный защитник Шульц.

Статус команд. Как уже было сказано в Положении перед игрой, соперники получили достаточно тяжелые в психологическом плане поражения, хотя и различны были цифры на табло. Но эффект от поражений, как известно, один и тот же – потеря возможных 3 очков.
Это и сказалось на том, что Ганновер упал на строку ниже и стал 13-й командой чемпионата с 6 победами, 6 ничьими и 11 поражениями и с самой слабой обороной Бундеслиги при 46 пропущенных мячах и 29 забитых – 24 очка набрано. Естественно, что теперь ситуация у Ганновера так же не очень-то приятна, так как от зоны вылета, по крайней мере, от команды, которая будет бороться в квалификационных матчах за оставление в Бундеслиге (в чем тоже мало хорошего), всего 4 очка! А Бохум и Арминия на расстоянии 2-х и 1-го баллов, соответственно. Так что, конечно, Ганновер пока не аутсайдер, но и не крепкий середняк.
«Боруссия» же получила эффект от поражения в Штутгарт в виде крепкого оседания в середине таблицы: 9-е место, 7 побед, 12 ничьих и 4 поражения (32:27) и 33 очка. Это тоже ничего хорошего не дает, так как не позволяет полноценно вести борьбу за места в еврокубках. И при этом до ближайшей команды 4 очка и бременский Вердер так же в 4-х очках от «Боруссии» - ни туда, ни сюда. Однако, в отличие от Ганновера, особых опасений сзади нет. Бременцы, конечно, в 4 баллах, кстати, как и Кельн, но, во-первых, в любом раскладе Дортмунд будет после этого тура впереди, а во-вторых, самое главное будет решаться в игре против самого Вердера 21 марта на Вестфаленштадионе. Так что «черно-желтые» могут концентрироваться на ближайшей задаче спокойно, что и нужно в данный момент больше всего.
Что касается статусов личных у команд в соответствии с завтрашним поединком, то тут картина так же изменилась, но по разным моментам.
Хозяева. Ганновер в 22-м туре играл дома против Байера и выиграл со счетом 1:0. Это принесло 8-е место в действующей иерархии лучших «домашних» команд чемпионата при 6 победах, 5 ничьих и 1 поражении (22:14). Причем, стоит отметить, учитывая, какое место в таблице занимает Ганновер в целом, то эти цифры очень добротны! Достаточно сказать, что нижнесаксонцы при своем 13-м месте в чемпионате проиграли всего 1 раз дома! Для сравнения: 1 раз в родных стенах себе позволили проиграть такие крепкие команды, стоящие намного выше Ганновера, как Герта, Гамбург, Хоффенхайм и Шальке! Далее, почти 100% очков Ганновер набрал именно в родных стенах (23 очка из 24-х общих). Немного поконкретней проанализируем игру Ганновера. 6 побед в 12 домашних матчах – это ровно половина. И одно единственное поражение – это так же сильный показатель прочности Ганновера на своей AWD-Арене. Но самое интересное, что единственное поражение клуб из столицы Нижней Саксонии потерпел от Хоффенхайма и это было аж 18 октября прошлого года! Однако, данное поражение было как единственным, так и крупным (2:5). Зато побед тут Ганновер успел одержать так же достаточно сенсационных. В первую очередь стоит отметить разгром Боруссии М со счетом 5:1. Это был второй матч на своем поле в сезоне и после нулевой ничьи в самом первом поединке дома против Энерги. Кроме того, выделяется, несомненно, разгром Гамбурга со счетом 3:0! Конечно, северяне так же известны в этом сезоне как своей нестабильностью, так и плохой игрой в гостях, но все же тогда это был так же очень мощный результат со стороны команды Хекинга. 2 крупных успеха из 6 домашних побед. Но ведь и остальные 4 победы были очень памятны. По крайней мере, как именами обыгранных соперников, т.е. Бавария, Шальке и Байер, которые проиграли одинаково по 0:1, что так же подчеркивает упорство дома сегодняшнего соперника, так и зрелищностью – победа над Карлсруэ 3:2. Однако, есть такая особенность даже такой, вроде бы неплохой игры Ганновера. Дело в том, что нижнесаксонский клуб в 5 победных матчах выиграл у команд, которые стояли выше, чем он сам (исключение: Боруссия М), но при этом терял очки с соперниками, которые были по статусу слабее и ниже в ранге. В частности, 0:0 с Энерги, Бохумом и Арминией (по 1:1) и против нестабильного Вердера (так же 1:1). И только, пожалуй, ничья (и какая!) со Штутгартом (3:3) действительно была прекрасной и на вес золота. И, тем не менее, при мелких недостатках домашней игры Ганновер дома очень упрям и серьезен. И как мотивация и настрой против команд, стоящих выше, обычно у этого конкурента в этом сезоне высоки. Не стоит забывать, что при крайне негативной игре в гостях Ганноверу ничего и не остается, как ставить на футбол «домашний». Надеюсь, что об это игроки «Боруссии» забывать не будут.
Гости. Что касается дортмундского клуба, то поражение в Штутгарте не замедлило сказаться на статусе «гостевой» команды и с 4-го места Дортмунд в этой ипостаси скатился на 7-е (4 победы, 3 ничьи и 4 поражения с соотношением мячей 14:17 и с 15 набранными очками). Надо сказать, что игра в гостях у «Боруссии» не ухудшилась сильно сама по себе. Да, во втором круге в 3-х гостевых матчах Дортмунд проиграл 2 встречи при 1 ничье в Гельзенкирхене! НО! Это, скорее, влияние в целом нынешней игры «Боруссии», а не того, плохо ли играет «черно-желтая» братия в гостях. Потому что и в Мюнхене, например, и на поле Шальке дортмундцы не выглядели мальчиками для битья. В этих встречах вестфальцы были равны практически, в Мюнхене, даже при большем владении и количестве моментов хозяев, сыграли роль 2 «случайных» гола Клозе в конце игры, возникшие, как это говорят, из ничего. Только игра в Штутгарте показали слабость игры «Боруссии» в гостях в этом сезоне более отчетливо. Но опять-таки слабость игры целую во втором круге, а не конкретно в игре в гостях. Потому что, наряду с красивыми победами и «умными» победами как над Байером (3:2) еще в первом круге и в Кельне (1:0), были так же потрясающие ничьи в Бремене (3:3) и в Гельзенкирхене (1:1). Особенно последняя упомянутая ничья была близко даже к победному результату. В матчах же против Карлсруэ и Энерги (по 1:0) победы в данных поединках были тяжелыми и больше на везении, хотя в данных противостояниях «Боруссия» больше владела мячом. Так же очень трудным была ничейная игра в Билефельде, завершившаяся нулевой ничьей. Среди поражений игры с Гамбургом (1:2) и Баварией (1:3), пожалуй, можно назвать, несмотря на факт потери 3 очков, достойными и заслуживающими некоторого почтения. А вот уже в играх с Хоффенхаймом в первом круге (1:4) и последняя неудача в Штутгарте (1:2) стали 2 единственными поражениями, что называется, по делу, когда Дортмунд вряд ли заслуживал ничьи, так как все было по логике на стороне ведущей в счете стороны. Несмотря на последнюю неудачу и в целом невпечатляющее выступление во втором круге, сама игра в гостях продолжает быть сильной стороной, на которую Дортмунд может опираться. Ведь, если не набирать очки сегодня, то потом будет делать в гостях трудно. Кроме того, на поражение Штутгарту можно списать смело и такой факт, что это единственная самая стабильная, пожалуй, по игре команда на данный момент в чемпионате. Неслучаен такой подъем швабов в таблице! Так что, можно сказать, что проиграл-то Дортмунд даже не по тому, что слабо играет в гостях, а в силу того, что силен Штутгарт! Поэтому даже из этого поражения можно сделать конфетку и вынести лучшие позитивные моменты. Надеюсь, что они сегодня и проступят.

История встреч. Вряд ли можно считать, что история встреч с Ганновером – это самая видная статья в истории «Боруссии». Но как и в любой истории, в ней хватает особенностей и интересных фактов. Например, если встречался Дортмунд в Кубке Германии с Ганновером, он неизменно ему проигрывал. Есть другой момент. В истории встреч до последних 2 поражений на поле нижнесаксонцев «Боруссия» не знала поражений там на протяжении 36 лет! Это был действительно, пожалуй, один самых тяжелых соперников для Ганновера в Бундеслиге, когда команды встречались на его поле! Можно сказать и о таком моменте: встречи с Ганновером – это один из немногих соперников, с которым у Дортмунда и домашний, и гостевой балансы положительны и против которого и дома, и в гостях у «черно-желтых» так же больше побед, чем у соперника.
Ганновер исторически не считается клубом с большим количеством титулов в Германии, однако, данная команда обладает как большими традициями, так и преданными болельщиками, умеющими «фанатеть» на уровне чемпионата Германии очень сильно. Ганновер участвует в чемпионате Германии всего 21-й сезон, т.е. ровно в 2 раза меньше, чем «Боруссия», и, тем не менее, успела показать интересные результаты в своей истории (например, самую крупную свою гостевую победу над Штутгартом со счетом 7:0 и самый крупный домашний успех против Боруссии Нойнкирхен со счетом 6:0). Однако, в плане результатов действительных на счету этого клуба 2 чемпионства Германии, но все они состоялись до появления нынешней Бундеслиги (в 1938 и 1954 годах). Единственным «современным» трофеем для Ганновера стал выигрыш в 1992 году Кубка Германии. Причем самое интересное, что в этом турнире ганноверанцы выигрывали сначала первые 2 встречи всего по 1:0, а потом в полуфинале и в финале выиграли по серии пенальти! Очень любопытное завоевание Кубка! Что ж, теперь немного цифр.
История встреч в цифрах.
Общая история встреч: 41 игра, 16 побед, 12 ничьих и 13 поражений (78:63)
Баланс встреч в Бундеслиге: 35 игр, 15 побед, 11 ничьих и 9 поражений (72:53)
Домашний баланс матчей: 18 встреч, 8 побед, 7 ничьих и 3 поражения (38:22)
Гостевой баланс матчей: 17 матчей, 7 побед, 4 ничьи и 6 поражений (34:31).
Последние 10 встреч в Ганновере: 7 побед, 1 ничья и 2 поражения (27:15)
Последние 5 матчей в Ганновере: 2 победы, 1 ничья и 2 поражения (9:9)
Остальная статистика в Ганновере
Последняя победа (02.05.2006) – 2:1 (Росицки, 59’ (штрафной), Вернс, 81’ – Мертезаккер, 44’)
Последняя ничья (27.03.2004) – 1:1 (Фрингс, 13’ – Кристиансен, 83’ (пенальти за игру рукой)
Последнее поражение (03.11.2007) – 1:2
Самая крупная победа (07.04.1989) – 5:1 (Брайтцке, 1’, Мёллер, 13’, Кутовски, 43’, Диккель, 77’, Луш, 79’ – Райх, 80’)
Самая результативная ничья (02.09.1967) – 2:2 (Штрашитц, 41’, Скоблар, 81’ – Лотар «Эмма» Эммерих, 61’, 67’)
Самый зрелищный матч (16.08.1969, 24.02.2007) – по 4:2 в пользу Ганновера и (07.04.1989) – 5:1 в пользу «Боруссии».
Самое крупное поражение (04.12.1970) – 1:4
Матч первого круга: «Боруссия» - Ганновер 1:1 (Вальдес, 10’ – Форселл, 25’)

История встреч в туре и в текущем месяце. В истории взаимоотношений команды впервые будут играть в рамках 24-го тура Бундеслиги.
В текущем месяце же, в марте, в истории встреч в Бундеслиге «Боруссия» никогда не проигрывала Ганноверу: 3 победы и 1 ничья (9:2).

Арбитр матча: Феликс Брих
Мюнхенец доктор Феликс Брих будет обслуживать в субботу встречу между Ганновером и «Боруссией» на AWD-Арене. Для юриста по образованию это будет уже 4-й контакт с дортмундским клубом в сезоне: в начале августа он был арбитром встречи на Кубок Германии против Рот-Вайсс Эссена, который Дортмунд выиграл со счетом 3:1, так же он был главным лицом в матчах против Штутгарта (3:0) и Айнтрахта (4:0) на поле Вестфаленштадиона.
В Бундеслиге же он 10 раз до этого обслуживал матчи «Боруссии»: при этом арбитре было 6 побед, 3 ничьи и всего 1 поражение.
Феликс Брих – арбитр Германии с 1999 года, а 28 августа 2004 года он отсудил свой первый матч в Бундеслиге.
Ассистентами в матче будут Роберт Хартманн и Марко Ахмюллер. Резервный судья – Кай Восс.

Факты к матчу
Ганновер – самая пропускающая команда Бундеслиги (46 пропущенных мячей), в то время, как «Боруссия» остается одной из лучших в обороне – делит 2-е место с берлинской Гертой с 27 антиголами.

Ганновер с 25 октября прошлого года на протяжении 8 домашних встреч остается без поражений (4 победы и 4 ничьи с разницей мячей 14:8).

НО: он не выиграл ни одну из 11 гостевых встреч в сезоне и имеет 7 поражений в гостях подряд (6:22).

Самое интересное: единственное очко в гостях в сезоне Ганновер взял именно в игре с «Боруссией» на ее поле (1:1).

Ганновер относится к числу самых лучших команд на своем поле с точки зрения показателя «Поражение». Помимо Вольфсбурга и «Боруссии», которые и вовсе еще ни разу не проиграли, на счету Ганновера всего 1 поражение на своем поле! Так мало проиграли, например, такие ведущие в таблице команды, как Герта, Гамбург, Хоффенхайм и Шальке (у всех по одному поражению).

Интересно: зато единственное поражение в родных стенах было крупным – 2:5 от Хоффенхайма.

Команда Хекинга только 1 раз на своем поле не смогла поразить ворота соперника: это было в самой первой домашней игре сезона против Энерги, окончившейся со счетом 0:0.

В среднем на своем поле Ганновер забивает почти 2 гола (в 12 встречах 22 мяча), пропуская лишь по 1 мячу.

Из 6 домашних побед 2 выигрыша были крупными (5:1 над Боруссией М и 3:0 над Гамбургом).

«Боруссия» никогда не проигрывала Ганноверу в марте.

«Боруссия» выиграла 7 встреч из последних 10 игр в Ганновере.

Никогда соперники не играли безрезультатно на поле Ганновера.

Почти в половине встреч (в 5 играх) дома нижнесаксонцы не пропускали.

В истории встреч с Ганновером 3 победы из 7 общих были крупными (4:1, 5:1 и 3:0). В то время, как сам Ганновер лишь 1 раз победил крупно у себя дома (4:1).
Более того, если «Боруссия» побеждала в Ганновере, то непременно забивала 2 гола минимум, хотя именно 2 мяча были в сетке хозяев 1 раз, когда в остальных победных встречах было 3 мяча и больше!

В 18 встречах на поле ганноверанцев «черно-желтые» только 2 раза не смогли забить хозяевам, причем в последний раз без голов уходили дортмундцы аж 27 августа 1966 года (0:2 в пользу хозяев).
Хозяева же не поражали на своем стадионе ворота «Боруссии» только однажды: 5 октября 2002 года (0:3).

Статистика выступлений в Ганновере омрачена лишь 2 поражениями в 2-х последних играх на поле соперника. До этого же, с 28 июня 1972 года, Дортмунд играл без поражений в матчах против ганноверанцев на их поле! Было 7 побед и ничья (24:9).

НО при этом Ганновер в 6 последних встреч против дортмундцев (как дома, так и в гостях) играет без поражений – 5 побед и 1 ничья. Настало время прервать эту серию.

Ни одна команда Бундеслиги в настоящее время не ждет так долго победы, как «Боруссия» (на протяжении 6 матчей). Но и тут действует правило, что все серии прерываются непременно! Кроме того, дольше всех в этом сезоне не побеждал во время этого сезона Бохум.

Даже проиграв в прошлом туре, Дортмунд все равно остается самой малопроигрывающей командой лиги с 4 поражениями.

Игра против дортмундской «Боруссии» будет юбилейной, 700-й для Ганновера в истории его игр в Бундеслиге.

Роман Вайденфеллер и Нельсон Вальдес (75-й за «Боруссию») проведут свой 155-й матч в Бундеслиге, Тамаш Хайнал – 60-й в чемпионате (и 20-й за «Боруссию»), Себастьян Кель – 165-й за «Боруссию», Флориан Кринге – 145-й за «черно-желтых», для дебютанта Кристофера Кулльманна так же выход на замену станет 5-й игрой за основную команду и, наконец, Мохаммед Зидан выйдет на поле в этом сезоне в 20-й раз.

Невен Суботич – единственный из 4-х полевых игроков Бундеслиги, который сыграл все минуты всех матчей чемпионата.
  • 0

#559 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 15 March 2009 - 11:14

Ганновер – «Боруссия»: ни 2:0, ни 4:2 не принесли победы

Изображение

Так же и в 7-й встрече 2009 года это не удалось: «Боруссия» по-прежнему в ожидании первой победы в наступившем году и снова сыграла «только» вничью. В 24-м туре Бундеслиги Дортмунд, сыграв только 4:4, заработал лишь 1 очко. «Боруссия» явно определяла всю игру, вела благодаря голеадорам в этой встрече и 2:0, и 4:2, но пропустила 4 мяча после стандартных положений.

50 тысяч зрителей на раскупленной AWD-Arene видел матч-спектакль, который в большей части определял Дортмунд и после голов Фрая (пенальти на 17-й минуте) и Кринге на 27-й уже достаточно рано, казалось бы, выходил уже как уверенный победитель, но поймал 2 неизбежных гола после угловых (Штайнер, Брюггинк). После попадания в штангу со стороны Розенталя на 55-й минуте «Боруссия» встрепенулась и хладнокровно вышла снова вперед благодаря голам Кринге (62.) и Фрая (67.). Но Дортмунд снова пропустил после 2 стандартных ситуаций: Ханке забил сократил счет на 80-й минуте после штрафного с фланга, а Форселл оформил окончательный счет с 11-й метровой точки (83.). А между тем Вальдес упустил большой шанс забить 5-й мяч в пользу «Боруссии».

Положение перед игрой. Ганновер был в 6-ти матчах против дортмундцев без поражений и из этого имел 5 побед и 1 ничью. В текущем сезоне Ганновер набрал 23 очка из 24-х в родных стенах. И даже при 5:1-катастрофе в Мюнхене в прошлом туре нижнесаксонцы стояли под психологическим давлением, так как имели всего 4 очка преимущества перед командой, которая борется за выживание. Дортмунд же хотел прервать серию из 7 официальных матчей без побед.

Кадровый аспект. Юрген Клопп изменил команду в сравнении с поражением в Штутгарте на 3 позиции: капитан Кель вернулся после 1-матчевой дисквалификации в команду, вместо него место на скамейке занял Кринге (и как оказалось ненадолго и зря). Кроме того, вместо Зидана играл Фрай (после проблем с желудком египтянин занял так же место на скамейке) и Овомойела вместо Ли. Боатенг (частичный разрыв сухожилий в колене) и Хуммельс были вне игры, понятно, в силу серьезных травм. Сантана смог выйти на поле, хотя перед матчем у него были некоторые проблемы.
У хозяев отсутствовали, помимо Винициуса, Кребса, Янкова и Измаеля, Черундоло и Шлаудрафф, которые были заменены на Пинто и Форселлом соответственно.

Тактика. «Боруссия» Дортмунд противопоставила своей обычной схемой 4-4-2, «Даймонд», схеме Ганновера, который вышел на поле в сочетании 4-2-3-1. Дуэт в лице Балича и Андреасена должен был опекать креативную голову Хайнала в составе Дортмунда. Сахин на левом фланге и Тинга на правом должны были обеспечивать нужное давление впереди, одновременно поддерживаемые Деде и Овомойелой, чтобы ограничить радиус действия фланговых атакующих игроков Ганновера Штайнера и Кржиновека. Вальдес и Фрай имели в соперниках Фаренхорста и Шульца.

Ход игры и анализ. На AWD-Арене, состояние поля на котором было еще хуже, чем в гостевой игре в Штутгарте неделю назад, «Боруссия» сразу натянула нити игры на себя. И поддержка «Боруссии» была еще большей так же, чем неделю назад – около 10 тысяч фанатов одолели путь в Ганновер. И соответственно этому Ганновер вошел в игру, в которой он был плотно и оборонительно прижат на своей половине поля.
Но «Боруссия» понимала, как нужно пользоваться предоставляемыми свободными участками поля. Не прошло и трех минут, как после ошибки Фаренхорста Вальдес вышел почти один на один и хотел переиграть Энке, но слишком слабовато для гола. Почти сразу же Вальдес имел 2 момента на 5-й и 8-й минутах, но пробил выше ворот.
Со стороны Ганновера в начальной фазе игры не было практически ничего. Только лишь колоссальная ошибка защиты «Боруссии» позволила Брюггинку пройти с мячом и выбежать к Вайденфеллеру. Но тот обозначил спокойствие, долго оставался на страже и прекрасной реакцией предотвратил быстрое ведение в счете со стороны хозяев.
Однако, ведение в счет заслуживала (и заслуженно) на поле только одна команда на тот момент – «Боруссия» Дортмунд. Например, от ноги центрального защитника Ганновера мяч отскочил на 7 метров от ворот Энке к ногам Фрая. И удар швейцарца был блокирован лишь в самый последний момент Фаренхорстом. Это произошло на 15-й минуте встречи. Последовавший угловой в исполнении Хайнала должен был обеспечить большое волнение перед воротами Ганновера. Передача венгра была продлена на Сахина, который поймал мяч и хотел уже мощно пробить. Но в этот же самый момент Тарнат угодил фронтально обеими ногами в Сахина и повалил турка в штрафной площади. Логическим и правильным следствием этого момента стало назначение пенальти в пользу «Боруссии». Тарнату же повезло, что он только «горчичник» получил, так как Сахин в скором времени вынужденно покинул поле и вместо него появился Кринге.
Но тем временем Фрай уверенно пробил в правый верхний угол ворот и вывел на 17-й минуте «Боруссию» вперед.
Ганновер должен был вследствие этого что-то делать и пойти вперед. В силу этого команда Юргена Клоппа невольно получила свободные участки поля, которые она последовательно должна была использовать. При контратаке через Вальдеса сам нападающий был на границе внешней линии поля, но нашел поддержку в лице Хайнала, который вернул мяч Тинге, а тот снова снадбил мячом Вальдеса. На этот раз парагваец сделал все правильно, сыграл продольным пасом на вышедшего 7 минут назад Кринге и тот с правой ноги прострелил в левый угол. 2:0 на 27-й минуте в пользу «Боруссии», которая переняла полноценный контроль в этой игре 24-го тура.
Дортмунд имел дальше 2 возможности, чтобы совсем «смять» Ганновер. Сначала Фрай «стащил» с ноги Фаренхорста мяч, но потом не смог поразить ворота с крайне острого угла, благодаря Энке, хотя можно было в этом эпизоде сыграть по земле. Это произошло на 34-й минуте. Потом Хайнал послал прекрасным пасом к воротам парагвайца Вальдеса, который попытался с подъема поразить ворота, но пробил самую малость выше – это было бы уже 3:0 на 42-й минуте.
Но случилось то, что должно было случиться: Ганновер получил мгновенно свой момент, который принес гол в конце первого тайма. 8-й угловой в матче попал на ближней штанге на голову Штайнера и в ворота – уже 7-й гол чеха в сезоне. Но к перерыву Дортмунд все еще вел 2:1.
Изображение Про Кринге все уже забыли, как он играет,не только в Ганновере, но и в Дортмунде. НО вчера, как оказалось, и для тех, и для других: ЗРЯ :(

И после перерыва тот гол Штайнера казалось окрылил хозяев. Как трансформированные вышли они на поле и оказали давление на «Боруссию». Три подряд угловых дали некоторую опасность в дортмундской штрафной. И стоит отметить момент, в частности, когда Вайденфеллер из последних усилий смог выбить мячи у Штайнера на 48-й минуте. Минуту спустя ход игры был полностью поставлен с ног на голову. Мяч после углового Брюггинка летел хотя и неспокойно в дальний угол ворот Дортмунда, но Балич с Тингой невольно своими действиями ввели в заблуждение Вайденфеллера. Таким образом и состоялось сравнивание счета в матче и Ганновер получил теперь свое преимущество.
И подбадриваемый теперь уже преобразившемся фан-сектором Ганновер мощно прибавил в темпе игры, выглядел более быстро мыслящим и действующим. Пас Форселля нашел Розенталя, который прошел 3 игроков Дортмунда и попал в левую штангу. Там уже выставленное колено с полным эффектом в направлении правого угла ворот прошло мимо штанги – Ганновер именно в этом эпизоде на 56-й минуте было как никогда в игре близок к голу, который вывел бы команду вперед.
Но спустя 12 минут игры «Боруссия» все же снова лучше вошла в игру и вернула свое преимущество из первого тайма. И первая разумно разыгранная атака через крайнего правого защитника Овомойелу привела к успеху. Хотя навес немца и Вальдес, и Фрай пропустили, тем не менее, на дальней штанге был Кринге, который слева пробил в дальний от себя угол. На 62-й минуте «Боруссия» снова повела в счете, а фанаты «Боруссии» не могли сдержать своей радости от такого поворота событий.
Кстати, если рассматривать общий ход матча, то это было заслуженным ведением в счете со стороны команды Юргена Клоппа. Но «черно-желтые» понимали, что такое «скользкое» ведение в счете не всегда достаточно для общей победы. Вальдес спустя минуту после гола Кринге имел шанс и на 4-й гол «Боруссии», но там было слишком нереально забить с очень тяжелой позиции в углу штрафной площадки.
Отрадно, что «Боруссия» Дортмунд не стала играть на удержание счета, все снова старалась и стремилась решить игру в свою пользу как можно уверенней. И в этом ей отказать, уже зная итоговый счет даже сейчас нельзя! Как нельзя было отказать в мастерстве Вальдесу, снадбившем передачей в контратаке Фрая! Швейцарец же приложился от души с 25 метров и вонзил мяч в левый верхний угол ворот! Потрясающий гол на 65-й минуте и 4:2!
Изображение Он победы не принес, но снова радует

Неужели, наконец, победа? Такой вопрос и в то же время осторожность были в умах фанатов «Боруссии». Снова Дортмунд был с форой в 2 мяча и имел в лице все того же одного из героев – Кринге – человека, который мог окончательно снять тот вопрос и удар которого был пойман Энке.
И идентично с первым таймом Ганновер внезапно очнулся. Брюггинк навешивает с фланга, а Ханке на месте – все еще пока доброжелательные 4:3 в пользу Дортмунда на 80-й минуте. 2 минутами спустя Фрай показал хорошее видение поля, снадбил мячом Вальдеса, который в 5 метрах от Энке промедлил и пробил во вратаря.
И это так же было наказано противником. Суботич рискованно сыграл ногой в борьбе с Ханке, но сыграл именно в мяч. Ханке упал и арбитр встречи Брих показал на 11-метровую точку. Форселл исполнил пенальти. И хотя Вайденфеллер угадал направление полета мяча, тем не менее, удар финна был слишком плотен. 4:4 на 83-й минуте. Ничья, которая не устроила никого и итоговый вид которой не ожидал увидеть никто.

Взгляд вперед. Следующая игра состоится 21 марта на Вестфаленштадионе против бременского Вердера. На трибунах ожидается порядка 78 тысячи зрителей.

24-й тур Бундеслиги. Ганновер. AWD-Арена (49000 зрителей)

Изображение

Ганновер – «Боруссия» Дортмунд 4:4
Голы: 0:1 Фрай (17., пен), 0:2 Кринге (27., Вальдес), 1:2 Штайнер (Брюггинк), 2:2 Брюггинк (48.), 2:3 Кринге (62., Овомойела), 2:4 Фрай (65., Вальдес), 3:4 Ханке (80.), 4:4 Форселл (83., пен).

Составы команд
Ганновер: Энке – Пинто, Фаренхорст (Розенталь, 46), Шульц, Тарнат (Рауш, 46) – Андреасен, Балич – Штайнер, Брюггинк, Кржыновек (Ханке, 80) – Форселл
«Боруссия»: Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Сантана, Деде – Кель – Тинга, Сахин (Кринге, 20) – Хайнал – Вальдес (Кулльманн, 88), Фрай (Зидан, 84)

Статистика матча
Владение мячом 51%:49%
Удары по воротам 15:22
Шансы 7:12 (к перерыву 2:6)
Блокированы 1:3
Единоборства 31%:69%
- в воздухе 29%:71%
- на земле 31%:69%
Передачи 328:315
из них:
точные 253:245
процент точности 77%:78%
на своей половине поля 130:130
на чужой половине поля 232:209
фланговые 34:24
из них:
пришедшие к партнерам 7:5
не пришедшие к игрокам 27:19
процент точности 21%:21%
Угловые 12:7 (к перерыву 8:3)
Офсайды 0:3
Фолы 22:13
Желтые карточки 4:1

Движение команд (из 100%):
Ганновер
- правым флангом 34,8%
- по центру 26,4:
- левым флангом 38,7%
«Боруссия»
- правым флангом 32,8%
- по центру 34,3%
- левым флангом 32,8%

Самые эффективные игроки
Леон Андреасен (Ганновер): 48 передач (37 успешных)
Фелипе Сантана («Боруссия»): 35 передач (29 успешных)

Это сказали тренеры после матча

Дитер Хекинг (Ганновер): «Мы должны были выходить вперед после соло Брюггинка. Потом «Боруссия» Дортмунд выходит вперед после пенальти, при котором Тарнат так же травмируется. Второй гол был пропущен из-за вопиющей ошибки. Неделю назад мы жаловались на стандарты, а сегодня благодаря им мы вернули себе интригу и имели большую возможность сделать счет в игре 3:2, когда мяч пролетел рядом прочь от штанги. В силу позиционных ошибок мы снова стали проигрывающей стороной. Поэтому мы не можем говорить о двух упущенных очках. Такие игры хочет видеть каждый. Но к скоростному футболу сегодня так же относилось слишком много ошибок».

Юрген Клопп («Боруссия»): «Это было то, что обычно чувствуется как поражение. Мы на протяжении большей части матча делали прекрасную игру против страстно сражавшихся ганноверанцев. У нас были прекрасные слаженные действия, даже если мы сначала не использовали свои шансы. Мы так же знали, как исполняет Брюггинк угловые. Но в жизни тренера бывает, что обговоренные моменты не претворяются в самой игре. После сравнивания счета Ганновер четко обозначил давление. И в этой фазе игры мы забили 2 потрясающих и сенсационных мяча. Однако при 3-м мяче хозяев мы проспали, а перед окончательной ничьей царила полная неразбериха, участки на нашей половине поля были закрыты не так, как я себе представлял. И даже если мы сегодня забили 4 гола: реализация моментов как раз не была выдающейся. Мы недовольны результатом, но мы должны его принять».
  • 0

#560 Werwolf-gears

Werwolf-gears

ЗМС

• Мы и спорт
  • 5785 сообщений

Отправлено 15 March 2009 - 19:07

Супер матч , играли команды просто здорово, лучше даже не серию А показали, а Бундеслигу намного интересней :lol:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей