Отправлено 25 January 2011 - 18:12
Ярошенко подразнили сборной
Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко остался за бортом американского этапа Кубка мира. Спортсмену, вернувшемуся в строй после допинговой дисквалификации, пообещали предоставить новый шанс в национальной команде. Ради этого Ярошенко пришлось делать американскую визу, но в состав сборной на февральские этапы в США он в итоге так и не попал.
Cоюз биатлонистов России (СБР) продолжает оставаться главным ньюсмейкером спортивного зимнего сезона-2010/2011. Едва публика успела оправиться от скандалов с переходами спортсменов в другие страны, конфликта с фирмами-производителями экипировки и проваленного старта сезона, как СБР продолжил генерировать все новые и новые информационные поводы.
Дмитрий Ярошенко в этом сезоне вернулся в биатлон после двухлетнего отстранения за применение запрещенных препаратов. Произошло это 3 декабря. С этого момента все решения тренерского штаба сборной России по этому спортсмену перестали подчиняться логическому анализу. Создается впечатление, будто возвращение Ярошенко стало для руководства СБР громадным сюрпризом, и теперь никто толком не понимает, что с ним делать.
С коллегой Ярошенко по дисквалификации, чемпионкой мира Екатериной Юрьевой все как раз более-менее ясно. Сначала, несмотря на все заверения о спортивных принципах, ее без отбора и участия во внутрироссийских стартах включили в состав сборной России на декабрьские этапы Кубка IBU. Потом, без всякой связи с текущими результатами (а они, мягко говоря, слабенькие), записали в состав команды на два февральских этапа Кубка мира в США. Тут, по крайней мере, очевидно — кто-то хочет, чтобы Юрьева была в составе команды. Вопрос, почему, в данном случае к делу не относится.
Логику руководства СБР по отношению к Дмитрию Ярошенко понять тяжелее. С одной стороны, он честно выступил на этапе Кубка России в начале декабря и только потом отправился на этап Кубка IBU. Не триумфально, но достойно отработал на отборочной «Ижевской винтовке» в конце декабря, после чего, формально не выполнив условий отбора, был включен в состав сборной на январские этапы Кубка мира. Далее пошли странности. За полмесяца нахождения в Германии Ярошенко дали выйти на старт лишь раз — в никогда не считавшейся его «коронкой» индивидуальной гонке на 20 км в Рупольдинге. И после предсказуемого провала (68-е место) чуть ли не с облегчением отправили в Россию, на внутренние соревнования. А это фактически означало, что международный сезон (включая чемпионат мира в Ханты-Мансийске) для двукратного чемпиона мира закончился, толком не начавшись.
«Еще в Рупольдинге мне сообщили о моем возможном участии в американских этапах Кубка мира, но для этого необходимо было успеть получить визу в США, — сообщил спортсмен на своем официальном сайте. — В СБР меня проинформировали, что мое собеседование с консулом назначено на 24 января, поэтому в воскресенье я прилетел в Москву из Ижевска, где проходил очередной этап Кубка России. В понедельник утром я сходил в посольство, где мне одобрили получение визы».
В своем сдержанном комментарии Ярошенко умалчивает главное: уже прилетев в Москву, он узнал, что наличие у него визы, скорее всего, неважно — в составе сборной России на американские этапы его все равно нет. Почему — вопрос в сложившихся условиях, видимо, риторический. Квота сборной России позволяет включить в делегацию еще одного человека. В течение всего дня корреспондент МН пытался получить официальные комментарии у тренерского штаба сборной (ключевое слово — официальные). По сложившейся традиции, публичную ответственность за решение взять на себя никто не захотел. Один из представителей команды лишь подтвердил, что Ярошенко действительно не планируют брать в США. На вопрос, зачем тогда надо было гонять человека из одной части России в другую и обратно, собеседник МН лишь пожал плечами и показал пальцем наверх.
В ночь с понедельника на вторник Дмитрий Ярошенко улетает из Москвы — на шестой этап Кубка России в Уфу. Последние сутки он явно мог бы потратить на что-то другое.
Источник: Евгений Слюсаренко, Московские новости