Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#541 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:47

11=. Князь Монако Альбер, покровитель Гран При Монако.
Изображение
Гран При Монако – самая важная гонка в календаре Формулы 1. Без этого этапа чемпионат потеряет большую часть своего гламура. Берни Экклстоун прекрасно это знает, поэтому плата организаторов гонки за участие в Формуле 1 минимальная по сравнению с многомиллионными выплатами других автодромов.

15 =. Мартин Уитмарш, руководитель команды McLaren.

Мартин Уитмарш не только руководитель команды McLaren, но и председатель FOTA, так что, когда он говорит, он высказывает мнение большинства команд чемпионата. Хотя влияние FOTA уже не так велико, как прежде, Уитмарш по-прежнему остается одной из самых влиятельных фигур в паддоке.

15 =. Николя Тодт, менеджер гонщиков, владелец команды GP2, сын Жана Тодта.

Николя Тодт занимается карьерой Фелипе Массы, Пастора Мальдонадо, Жюля Бьянки и Джеймса Каладо. В GP2 выступает его команда ART. Учитывая высокие амбиции Тодта-младшего, нет сомнений, что со временем его влияние в Формулы 1 только увеличится.

17 =. Маурицио Арривабене, вице-президент отдела маркетинга Philip Morris International
Изображение
Крупнейший спонсор Формулы 1, чья реклама не представлена на машинах и трассах чемпионата. С 1997 года Marlboro была титульным спонсором Ferrari, но реклама сигарет исчезла с итальянских машин в 2007-м. По оценкам экспертов, за годы сотрудничества, компания выплатила Ferrari $1,5 млрд., и действующий контракт рассчитан до конца 2015 года. Маурицио Арривабене – одна из ключевых фигур в Ferrari – без согласования с ним не обходится подписание контрактов с гонщиками.

17 =. Чарли Уайтинг, директор гонок FIA. Чарли Уайтинг – одна из ключевых фигур в дни гоночного уик-энда. Именно этот человек дает старт, принимает решение о выезде автомобиля безопасности и следит за соблюдением регламента. Уайтинг пользуется огромным уважением в паддоке, всегда спокоен и хладнокровен – немаловажная черта характера для человека, в чьих руках сосредоточена власть.

19. Саша Вудворд-Хилл, главный юрисконсульт компании Formula One Holdings. Адвокат Берни Экклстоуна Саша Вудворд-Хилл – одна из центральных фигур в лондонской штаб-квартире FOM. Берни не подпишет ни один контракт без её одобрения.
  • 0

#542 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:49

Франц Тост: У нас никогда не было проблем с Риккардо
Изображение
Гран При Бразилии стал последним для Даниэля Риккардо в Toro Rosso – в следующем году он переходит в Red Bull Racing, а на его место придет Даниил Квят. В интервью Motorsport-Total руководитель Toro Rosso Франц Тост рассуждал о перспективах австралийца в следующем сезоне и его отношениях с Себастьяном Феттелем…

Вопрос: Господин Тост, Даниэль Риккардо утверждает, что вы совершенно не такой, каким кажетесь на первый взгляд – по его мнению, вы – демократичный руководитель. Можно ли сказать, что вы «добрый полицейский», а Хельмут Марко – «злой»?
Франц Тост: Кто «злой полицейский»?

Вопрос: Выбирайте сами… Но если серьезно, Даниэль считает вас идеальным руководителем команды, отлично работающим с дебютантами: вы требуете результатов, сохраняя при этом доброжелательность...
Франц Тост: Всё просто. Когда в Формуле 1 дебютирует молодой гонщик, я должен, прежде всего, с ним познакомиться. Я несколько раз разговаривал с Даниэлем, когда мы вместе тренировались. Я просто хотел узнать его образ мыслей, цели, подход к работе, познакомиться с его окружением. Составив себе представление о гонщике, вы можете начать с ним работать.

Так же произошло с Даниилом Квятом: мы встретились три недели назад, долго разговаривали, вместе пообедали в Фаэнце. Это отличная возможность узнать гонщика. Поведение пилота в команде зависит от его характера. Иначе говоря, если гонщик мотивирован, дисциплинирован, а также хочет набраться опыта и прогрессировать, при этом легко всё воспринимает, то отношения выстраиваются совершенно иначе, чем если бы он был закрытым человеком или не хотел делать то, о чём его просят.

С Даниэлем никогда не было особых проблем, ведь он, прежде всего, очень талантливый гонщик, увлеченный своей работой. Последнее для меня играет важную роль. Кроме того, он дисциплинирован и хочет добиваться прогресса. У нас сложились отличные отношения. Впрочем, в Toro Rosso были гонщики, с которыми не получилось нормальной работы.

Вопрос: Кого вы имеете в виду?
Франц Тост: Это известная история. У нас не сложились отношения со Скоттом Спидом и Витантонио Лиуцци.

Вопрос: Это знаменитая история с пощечиной?
Франц Тост: Это ошибка! Этого никогда не было. Но для меня тема закрыта, я не говорю об этом. Однако если в команде замечают, что гонщик не добивается прогресса, начинаются сложности – это совершенно ясно. В случае с Риккардо этого не произошло, поэтому мы отлично работали. То же самое, в сущности, относится и к Себастьяну Феттелю – с ним тоже никогда не было проблем.

Вопрос: Помните ли вы первую встречу с Риккардо?
Франц Тост: Да. Она произошла на этапе Формулы Renault 2.0. Я помню, что впервые встретил его в Монце. К тому времени он уже участвовал в молодежной программе Red Bull. Мы познакомились, но это было относительно короткое знакомство.

Потом Даниэль выступал в британской Формуле 3, некоторое время я его не видел. Мы снова встретились, когда он перешел в Мировую серию Renault, после этого были тесты в Формуле 1, а затем он снова и снова тестировал наши машины.

Мы говорили о технике, о машине и так далее. Я всегда смотрю гонки молодежных серий и помню этап Мировой серии Renault в Поль-Рикаре, где он боролся с Жан-Эриком Вернем. После этого мы стали обсуждать гонки, так и познакомились.

Вопрос: Сегодня он всегда ярок и эмоционален. Был ли он таким в то время? Встреча с руководителем команды Формулы 1 может заставить молодого гонщика понервничать…
Франц Тост: Тогда Даниэль был чуть более закрытым, чем сейчас. В нашей команде он раскрылся, стал раскованнее, часто смеется и всегда готов на какую-нибудь шутку. Сначала этого не было, по крайней мере, в отношениях со мной. Наша встреча прошла, скорее, нейтрально, без особых эмоций. В сущности, ничего особенного.

Вопрос: Что изменилось после заявления о его контракте с Red Bull Racing на 2014 год? Сказал ли вам Хельмут Марко: «Франц, теперь вам надо искать нового гонщика»?
Франц Тост: Марко говорил мне, что Марк Уэббер может покинуть Формулу 1, а в Red Bull Racing обсуждалась кандидатура Даниэля Риккардо – было бы хорошо, если бы он присоединился к команде из Милтон-Кинс. Я понимал, что переход одного из наших гонщиков в чемпионскую команду – это большой плюс для Toro Rosso, поэтому у нас не было переговоров. Мы не сидели часами на встречах. В Red Bull Racing приняли решение – вот и всё.

Вопрос: Планировали ли в Red Bull Racing с самого начала пригласить Риккардо или некоторое время колебались между Даниэлем и Жан-Эриком Вернем?
Франц Тост: Лично мне показалось, что всё с самого начала складывалось в пользу Даниэля, поскольку у него больше опыта, чем у напарника.

Жан-Эрик должен добиться прогресса в некоторых областях, в частности, в квалификации. У него нет проблем с чистой скоростью – оба гонщика очень быстры. Но если говорить о квалификации, то Риккардо помог чуть больший опыт выступлений в Гран При. Наверное, это сыграло решающую роль для Red Bull Racing. Я тоже считаю это правильным.

Вопрос: Даниэль повторяет путь Себастьяна Феттеля. Можете ли вы сравнить двух гонщиков накануне перехода в новую команду?
Франц Тост: Это сложно, ведь у Себастьяна было гораздо больше опыта к тому моменту, как он пришел в Toro Rosso. Феттель работал на тестах в Williams-BMW и к моменту дебюта в нашей команде проехал, наверное, на несколько тысяч километров больше, чем Даниэль. Тем не менее, Феттелю всё равно потребовалось время на адаптацию, когда он присоединился к команде в середине 2007 года.

Риккардо был более или менее новичком в нашей команде, у него гораздо меньше опыта. Работа строилась совершенно иначе – приходилось обращать внимание на большее количество вещей, чем в работе с опытным гонщиком.

Вопрос: Сегодня почти каждый, кто работал с Феттелем, утверждает, что его уникальность была заметна уже тогда. Есть ли это качество у Даниэля Риккардо?
Франц Тост: Сейчас все это говорят. Всё зависит от того, как вы попали в Формулу 1 и как прогрессировали за определенный период времени. Это играет решающую роль.

Если сейчас все говорят, что Феттель – уникальный гонщик, но я должен сказать, что он ничем не отличался от остальных, когда присоединился к команде. Затем мы увидели, что он очень быстро прогрессирует – это отличало его от других. Риккардо тоже быстро учится. Посмотрим, будет ли он столь же успешен, как Феттель.

Вопрос: Со стороны складывалось впечатление, что Даниэль кардинально изменился с тех пор, как было объявлено о контракте с Red Bull Racing. В команде заметили это?
Франц Тост: Я не стал бы сейчас так говорить. Даниэль отлично провел гонку в Китае и финишировал седьмым. Жан-Эрик Вернь блестяще выступил в Канаде и занял шестую позицию. В Монреале Риккардо не был особенно конкурентоспособен, но затем вернулся на прежний уровень. Всё зависит от того, удается ли нам предоставить гонщикам быструю машину.

Даниэль демонстрировал хорошую скорость в квалификациях и почти во всех гонках. Мне сложно судить, какую роль играет прессинг в том, что он настолько конкурентоспособен, но он отлично справляется со своей работой.

Вопрос: Что произойдет с Жан-Эриком Вернем? В ближайшем будущем в Red Bull Racing не появятся вакансии, а в Toro Rosso его могут потеснить Антониу Феликс да Кошта и Карлос Сайнс-младший. К тому же в Toro Rosso традиционно не работают с гонщиками дольше двух или трех сезонов…
Франц Тост: Следующий сезон для него очень важен. Если Жан-Эрик продолжит прогрессировать, как в два последних года, то маловероятно, что мы расторгнем контракт. Я считаю, что Вернь и Квят – это хороший состав команды. Даниилу потребуется, по меньшей мере, первая половина сезона на адаптацию, но он быстро учится. Я считаю, что у нас хороший потенциал.

Как и в случае с любым другим гонщиком, всё зависит от самого Жан-Эрика. Если он сможет стабильно зарабатывать очки и завоевывать высокие позиции, то я не вижу повода менять гонщика. Кроме того, мы можем выиграть от того, что один из наших гонщиков более опытный. Наша цель – рано или поздно получить четырех высококлассных пилотов – два в Red Bull Racing и два в Toro Rosso. При этом в Toro Rosso всегда есть свободное место для молодого пилота.

Я не знаю, как будет развиваться карьера Карлоса Сайнса-младшего. Судя по его результатам в минувшем сезоне, ему нужно провести больше времени в молодежных сериях. Кроме того, я не так много могу сказать о да Коште. В этом году у него было две или три удачных гонки, но в итоге мы отдали предпочтение Квяту – он добился более высоких результатов.

Вопрос: Вернемся к разговору о Риккардо. Он новичок в команде, где Себастьян Феттель давно является лидером. Если реально оценивать ситуацию, есть ли у Даниэля какие-либо шансы проявить себя?
Франц Тост: Ему придется нелегко, ведь его напарником станет четырехкратный чемпион мира. Я надеюсь, что в следующем году Red Bull Racing окажется столь же конкурентоспособной, как и прежде – в этом случае Даниэль сможет бороться за позиции на двух первых рядах на стартовой решетке. Это само по себе хорошо. Посмотрим, что его ждет. Впрочем, опередить Себастьяна Феттеля будет непросто.

Вопрос: Как вы думаете, сыграет ли изменение регламента на руку Риккардо? Последние несколько лет Себастьян Феттель доминировал в чемпионате, но в следующем году велика вероятность технических сходов…
Франц Тост: Я не думаю, что это остановит Себастьяна. Наоборот, он потратит меньше всего времени на технические вызовы нового регламента, поскольку всё хорошо контролирует. Вероятно, он раньше остальных найдет способ поддерживать столь же высокий уровень выступлений, как в прошлом году. Точнее, подобные изменения регламента помогают топ-пилотам лучше использовать преимущество опыта. Не думаю, что изменение регламента поможет Даниэлю.

Вопрос: Учитывая опыт Себастьяна и разницу в скорости между машинами Red Bull Racing и Toro Rosso, в какой области Даниэлю придется работать больше всего?
Франц Тост: Риккардо должен агрессивнее пилотировать на первом круге, ведь ему придется бороться с Льюисом Хэмилтоном, Фернандо Алонсо и Нико Росбергом. Я считаю, что ему надо поработать над собой. В остальном, он отлично обороняет свою позицию. Если Даниэль впереди, то его невозможно опередить, если машина соперника не превосходит в скорости STR8. Он не допускает ошибок. В сущности, я не вижу у него других недостатков.

Вопрос: Даниэль – улыбчивый парень, и именно это выделяет его среди других гонщиков. Должен ли он в первой половине сезона стараться удерживать позицию в первом повороте, чтобы заставить себя уважать?
Франц Тост: Возможно. Однако нельзя давать подобные советы, поскольку это может привести к аварии.

Раньше я допускал ошибку, давая гонщикам советы, как действовать на старте и в первом повороте. Однако делать это нельзя. Если вы просите гонщика остаться слева, то справа от него совершенно точно что-нибудь произойдет, а если посоветовать ему остаться справа, тогда он постарается проехать по внутреннему радиусу, а его все опередят по внешнему. Решение принимается за сотые доли секунды, поэтому нельзя повлиять на гонщика.

Кроме того, было бы ошибкой говорить гонщику, что он должен удерживать позицию и показать, какой он на самом деле. Это должно получиться само, он сам должен ориентироваться в гоночной ситуации.

Вопрос: После периода работы с Буэми и Альгерсуари, завершается период сотрудничества с Риккардо и Вернем. Чем отличаются, и есть ли что-то общее между двумя этими составами команды?
Франц Тост: Вернь и Риккардо – гораздо более быстрые гонщики. Впрочем, надо сказать, что у Буэми тоже не было проблем со скоростью. Альгерсуари, по-моему, был не столь быстр.

Я считаю, что у Даниэля и Жан-Эрика есть потенциал выигрывать гонки. Достаточно ли его, чтобы однажды стать чемпионами мира – это другой вопрос, ведь для этого нужна иная ситуация и команда. Но если говорить о скорости, то они оба отличные гонщики.

Вопрос: Устроил ли Даниэль Риккардо прощальную вечеринку или это лишнее, ведь он, в сущности, остается в семье Red Bull?
Франц Тост: У нас был прощальный ужин в Сан-Паулу. Мы не любители вечеринок. Он долго работал в нашей команде, но нельзя сказать, что мы больше не увидимся. Я считаю, что Даниэль отлично справится, хотя выступать в одной команде с Феттелем не так просто, даже если Риккардо будет максимально выкладываться.
  • 0

#543 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:50

Кристиан Хорнер: Команды сами виноваты в росте расходов
Изображение
Переход на новые турбированные силовые установки в 2014-м привёл к серьёзному росту расходов. Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер считает, что многим командам будет сложно компенсировать рост затрат, но в этом они могут винить только себя.

Кристиан Хорнер: «Мы знаем, что расходы значительно возрастут, но уже поздно что-то менять. Новые моторы и их обслуживание будут обходиться дороже – стоимость только одного радиатора по нашим расчетам окажется вдвое выше, чем в этом году.

На ситуацию повлияют и четыре тестовые сессии по ходу сезона, но команды должны винить только себя в этом. Конечно, мы можем продолжать делать вид, что все в порядке, но пока не решим фундаментальные причины проблемы, все останется, как есть.

По расчетам, наши расходы в следующем году увеличатся с 25 до 40 миллионов евро. Команде предстоит самостоятельно компенсировать их, потому что компания Red Bull не собирается этого делать. Именно поэтому на нашей машине так много спонсорской рекламы. К счастью, мы добиваемся успеха, что помогает находить новых партнеров и приносит хорошие призовые. Однако командам, ведущим борьбу в конце пелотона, почти невозможно компенсировать рост расходов».
  • 0

#544 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:53

Вернь: Изменение конструкции шин сыграло против нас
Изображение
Заработав 13 очков, Жан-Эрик Вернь закончил сезон на 15-й строчке личного зачета. Француз четыре раза проходил в финальную сессию квалификации и добился лучшего результата в гонке в Канаде, где финишировал шестым. В интервью Sports.fr пилот Toro Rosso подвёл итоги сезона и рассказал о перспективах команды в следующем году.

Жан-Эрик Вернь: «Сезон складывался неплохо, хотя были подъёмы и спады. В начале года я добился неплохих результатов, но изменение конструкции шин сыграло против нас, поэтому в конце сезона возникли проблемы. Самый яркий момент в этом году? Конечно же, гонка в Канаде, а хуже всего - частые сходы с дистанции.

Впереди много работы, но мы надеемся, что следующий сезон сложится более успешно. Команда возлагает большие надежды на новую машину, у нас появились новые сотрудники. STR9 полностью разработана Джеймсом Ки, а он отличный технический директор. Я надеюсь, что вся работа, которую мы проделали в этом году, начнет приносить результаты.

В Red Bull Racing работают более 600 человек. Если в июне они начнут проектировать новое шасси, то получат машину вовремя. Если мы займемся подготовкой к сезону в начале лета, то не успеем всё закончить в срок. Нам пришлось заняться этим гораздо раньше.

Не думаю, что перемены в регламенте кардинально изменят расстановку сил. Впрочем, я хотел бы ошибаться. Здорово, если в следующем году мы сможем добиваться столь же высоких результатов, как Force India в начале 2013-го».

В следующем году Жан-Эрику предстоит работать с дебютирующим в чемпионате Даниилом Квятом. Несмотря на больший опыт, француз не считает себя лидером команды.

«Статус первого номера ничего не значит, - добавил Вернь. - Очевидно, инженеры будут полагаться на меня гораздо больше, я чувствую серьёзную ответственность, но это позитивный прессинг. Посмотрим, как будут развиваться события, но я считаю, что Даниил – очень быстрый гонщик, он будет сильным соперником в следующем году».
  • 0

#545 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:54

Адриан Сутил: Некоторые пилоты представляют опасность
Изображение
В интервью Auto Motor und Sport Адриан Сутил подвел итоги минувшего сезона, раскритиковал некоторых соперников и рассказал, что в следующем году хочет вести борьбу в группе лидеров…

Вопрос: Поговорим о гонке в Сан-Паулу. Как, на ваш взгляд, прошел финал сезона?
Адриан Сутил: С самого начала я застрял позади Эстебана Гутьерреса, затем произошел контакт с Серхио Пересом. Мексиканцы проводили гонку, как сумасшедшие. За счет раннего пит-стопа я смог обогнать Валттери Боттаса. Потом у меня был действительно высокий темп, к сожалению, шины довольно быстро потеряли эффективность, поэтому пришлось изменить стратегию и перейти на три пит-стопа. В результате я отстал на круг, но в какой-то момент даже обогнал Феттеля, хотя к тому моменту он уже не атаковал.

Вопрос: Вы вновь не заработали очки…
Адриан Сутил: Проблема была в том, что прямо перед Sauber ехал Пол ди Реста, и Гутьеррес мог использовать DRS на прямых, чтобы защищаться от моих атак. Поэтому я не смог его обогнать, иначе, скорее всего, вышел бы вперед за два-три круга.

Вопрос: Насколько было сложно подобрать правильные настройки для сухой трассы на воскресную гонку?
Адриан Сутил: Мы угадали с выбором передаточных чисел, так что на прямых с DRS мотор не упирался в ограничитель. Во всем остальном машина была не так хороша. Я столкнулся практически со всеми проблемами, которые только могут быть: избыточной поворачиваемостью в медленных поворотах и недостаточной в быстрых. Находясь в кокпите, вы мало что можете изменить.

Вопрос: Вы рады тому, что сезон, наконец, завершен?
Адриан Сутил: Конечно. Я рад, что какое-то время не нужно пилотировать машину, рад предстоящей зимней паузе, но скоро всё начнется сначала. В 2014-м из-за перехода на моторы V6 все будет совсем иначе.

Вопрос: Вы этому рады?
Адриан Сутил: Да, думаю все, кроме Red Bull Racing, рады начать с чистого листа. Эта команда доминировала в последние годы, посмотрим, какой теперь будет расстановка сил.

Вопрос: Как вы оцениваете свои результаты в прошедшем сезоне?
Адриан Сутил: Думаю, я хорошо поработал. Вероятно, где-то были небольшие ошибки, но в целом все прошло прекрасно. Я упустил несколько возможностей показать хорошие результаты в начале года – где-то не везло, где-то возникали технические проблемы. Думаю, в сумме я потерял 30-35 очков. В самом начале сезона у нас была действительно быстрая машина. Проблема всех небольших команд в том, что они не всегда могут воспользоваться представленным шансом, поскольку не имеют опыта борьбы в первых рядах.

Вопрос: В итоге Force India заняла шестое место в Кубке конструкторов…
Адриан Сутил: Это было важно для нас. К счастью, мы справились и добились поставленной цели. Команда может гордиться собой.

Вопрос: Есть ли шанс, что в следующем сезоне Force India сделает шаг вперед?
Адриан Сутил: В любом случае, я хочу добиться большего. Мне больше не доставляет удовольствие борьба позади лидеров. В первых рядах гораздо меньше проблем из-за того, что соперники не пытаются врезаться в вас. Есть пилоты, которые пилотируют на пределе, а есть те, кто пилотирует за пределом – это просто опасно.

После гонки в Бразилии я поговорил с Гутьерресом, и мы друг друга поняли. На самом деле, он толковый парень. Перес же просто задел меня, когда пытался обогнать. Я уже не говорю про Мальдонадо – он атаковал меня еще на прогревочном круге! Вспомните, что произошло в Остине…

Вопрос: Перед гонкой вы говорили с ним?
Адриан Сутил: С некоторыми гонщиками бессмысленно разговаривать. В Бразилии он столкнулся с Вернем. В том эпизоде была целиком его вина – он просто не оставил сопернику достаточно места. Это его ошибка. Если вы вдвоем заходите в поворот, то должны оставить сопернику место, ведь он не может раствориться в воздухе. Произошло то, что произошло, и ему не стоит жаловаться.
  • 0

#546 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 18:01

Норберт Хауг: Не думаю, что Red Bull станет медленнее

Бывший вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг считает, что Red Bull и Себастьян Феттель продолжат победную серию и в следующем году.

"Я не думаю, что что-то должно измениться, - сказал Хауг. - В Red Bull же не могут просто взять и забыть, как строить лучшие болиды. Да, впереди серьезные изменения в регламенте, но это же не означает, что австрийская команда не сможет к ним приспособиться, а остальные смогут. Себастьян Феттель очень быстр и силен, он добился большего доминирования, нежели Шумахер в свои лучшие годы. Так что мое мнение - Red Bull и в следующем году будет много побеждать в гонках, возможно, вновь станет чемпионом".
  • 0

#547 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 18:39

Куда пойдет Росс Браун?

На днях глава Mercedes GP Росс Браун заявил, что покинет команду в конце этого года. Где теперь ждать появления 58-летнего британца?

В начале осени появились слухи, что Браун может возглавить новую программу Формулы-1 японской компании Honda, которая с 2015 года начнет плотное сотрудничество с командой McLaren. Совсем недавно заговорили о том, что Росс может вернуться в Ferrari, где под его руководством Михаэль Шумахер доминировал на протяжении нескольких лет.

Издание Bild считает, что несколько месяцев Браун посвятит своему любимому увлечению - рыбалке. А затем он появится в униформе Honda. Но в октябре Браун в интервью BBC заявил: "Я не веду переговоры с Honda, я не веду переговоры с McLaren".

Браун стоял во главе Honda Racing до того, как японцы решили покинуть чемпионат в конце 2008 года. Благодаря его усилиям команда была спасена в сезоне-2009 и под вывеской Brawn GP неожиданно для всех выиграла чемпионат. После этого ее выкупила немецкая компания Mercedes за сумму порядка 170 миллионов долларов. Браун на правах главного акционера остался главой команды. Позже, в начале 2011 года, он и Ник Фрай продали находившиеся у них 24,9% акций Mercedes.

Дженсон Баттон, чемпион 2009 года в составе Brawn, а ныне лидер команды McLaren: "Одно могу сказать точно: Росса Брауна не будет в нашей команде в следующем сезоне".

В свое время Росс Браун начинал карьеру в Williams. Но возвращение в команду из Гроува опровергла Клэр Уильямс: "Мы не вели переговоры с Россом".

А вот в Ferrari не исключают возвращение Брауна.

Стефано Доменикали, глава команды Ferrari: "Не могу ответить на этот вопрос. Чтобы я не сказал, газеты сразу подхватят эту тему. Я уважаю Росса, прежде всего, как друга и профессионала. Давайте подождем и посмотрим, что будет дальше".

Еще один вариант: Браун может пойти по стопам своего бывшего босса Жана Тодта и занять руководящую должность в ФИА.
Изображение
  • 0

#548 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 19:47

Шумахер шокирован превосходством Феттеля над Уэббером

Бывший пилот Формулы-1 Михаэль Шумахер говорит, что он шокирован величиной отрыва гонщика "Ред Булл" Себастьяна Феттеля от своего партнёра по команде Марка Уэббера в сезоне-2013. Феттель выиграл 13 гонок сезона из 19, в то время как Марк не одержал ни одной победы и финишировал в 198 очках позади Феттеля в общем зачёте чемпионата.

"Феттель проделал отличную работу и притом был стабильным. Если сравнить его выступления с партнёром по команде, вы без труда поймёте, кто должен служить ориентиром. Феттель выиграл 13 гонок, Уэббер — ни одной. Это шокирует. Я рад, что я не партнёр Феттеля", — приводит слова Шумахера Autosport.

Достижения Феттеля в течение карьеры наводят на мысль, что он может превзойти достижения Шумахера – 7 чемпионских титулов и 91 победу в Гран-при. Шумахер говорит, что он будет рад, если его другу и соотечественнику удастся превзойти эти достижения.

"Если кто-то и побьёт мои рекорды, то мне хотелось бы, чтобы это был Феттель. Я достиг своих рекордов в своё время. Теперь наступило время Феттеля. Я рад за него", — добавил Шумахер.
  • 0

#549 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 19:47

"Лотус" объявил о контрактах с Мальдонадо и Грожаном на сезон-2014

Команда Формулы-1 "Лотус" официально объявила о том, что в 2014 году её боевыми гонщиками станут француз Ромен Грожан и венесуэлец Пастор Мальдонадо. Для Грожана это будет третий сезон в составе "Лотуса", а Мальдонадо перешёл в команду из "Уильямса". Таким образом, именно Пастор займёт место чемпиона мира 2007 года Кими Райкконена, перешедшего в "Феррари".

Грожан занял в сезоне 2013 года седьмое место в общем зачёте, набрав 132 очка и шесть раз поднявшись на подиум. На счету Мальдонадо всего одно очко и 18-е место в табели о рангах. Помимо венесуэльца претендентами на место в "Лотусе" считались Серхио Перес и Нико Хюлькенберг.
  • 0

#550 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 19:48

Булье: очевидно, что у Мальдонадо есть скорость и потенциал

Глава "Лотуса" Эрик Булье прокомментировал заключение контракта с Роменом Грожаном и Пастором Мальдонадо на сезон-2014 Формулы-1.

"Я очень рад, что мы можем официально подтвердить, что Ромен Грожан останется с "Лотусом" в следующем сезоне. Он выжал практически всё из своего невероятного таланта в заключительной части сезона-2013 и будет фантастическим "активом" для нашей работы в 2014 году. К Ромену присоединится Пастор Мальдонадо — пилот, которого я знал с того момента, как он выступал за "ДАМС" в Мировой серии "Рено" в 2005 году. Очевидно, что у Пастора есть скорость и потенциал: он продемонстрировал это, выиграв чемпионство в GP2 в 2010 году, а затем по ходу сильных гонок в составе "Уильямса". Мы уверены, что сможем обеспечить ему подходящее окружение, чтобы он мог регулярно добиваться успеха на трассе.

Мы уже два года работаем над нашей новой машиной в соответствии с изменённым регламентом и уверены, что имеем очень хорошее решение перед предстоящими испытаниями. С Роменом и Пастором я верю, что "Лотус" сможет преподнести ряд сюрпризов в следующем году", — отметил Булье в пресс-релизе "Лотуса".
  • 0

#551 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 19:51

Андреасен усилит инженерную команду "Уильямса"

"Уильямс" продолжает укреплять свою инженерную команду под руководством Пэта Симондса. На фоне новостей о скором прибытии в команду Роба Смедли очередным успехом команды на трансферном рынке стало присоединение к ней Якоба Андреасена, бывшего гоночного инженера Дженсона Баттона, проработавшего прошлый сезон в "Форс Индия".

Предполагается, что Андреасен будет работать со Смедли, но с некоторым уклоном в работу на базе команды. Датчанин согласился присоединиться к команде ещё несколько месяцев назад, когда он занимал в "Форс Индия" должность главного гоночного инженера.
  • 0

#552 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 19:52

Мальдонадо: "Лотус" — лучшая возможность, чтобы быть конкурентоспособным

Венесуэльский гонщик Пастор Мальдонадо прокомментировал подписание контракта с "Лотусом" на сезон-2014 Формулы-1. Мальдонадо станет напарником Ромена Грожана.

"Для меня фантастическая возможность — присоединиться к "Лотусу" на 2014 год. Не секрет, что я хотел изменения обстановки, чтобы помочь развитию своей карьеры в Формуле-1, и "Лотус" предложил мне лучшую возможность, чтобы быть конкурентоспособным в следующем сезоне. Правила и машины существенно изменятся, так что это хороший момент для нового старта. Не могу дождаться выступлений в чёрно-золотом", — отметил Мальдонадо в пресс-релизе "Лотуса".
  • 0

#553 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 20:24

Грожан: рад получить подтверждение, что продолжу выступать за "Лотус"

Гонщик "Лотуса" Ромен Грожан прокомментировал подтверждение контракта на сезон-2014. Напарником француза станет Пастор Мальдонадо.

"Я очень рад получить официальное подтверждение того, что я продолжу выступать за "Лотус" в следующем сезоне. Уходящий год принёс мне огромное удовлетворение. Мы хорошо работали вместе, и я знаю, что каждый в Энстоуне мотивирован на продолжение борьбы за каждое доступное очко. Я восхищён ожиданием машины следующего года и не могу дождаться начала предсезонных тестов перед отправлением в Австралию на первую гонку сезона", — отметил Грожан в пресс-релизе "Лотуса".
  • 0

#554 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 20:35

Составы команд 2014: Контракты и слухи
Изображение
Началом сезона переходов в сезоне 2013 года стало раннее заявление Марка Уэббера об уходе из Формулы 1 в конце года. Вслед за чемпионской командой, изменения в составе подтвердили Ferrari, McLaren и другие команды.

По мере подписания контрактов этот материал будет обновляться, текущая версия – от 29 ноября 2013 года.

Red Bull Racing

Несколько лет в Red Bull Racing не меняли состав – Себастьян Феттель и Марк Уэббер помогли команде завоевать четыре чемпионских титула, но в июне Марк Уэббер объявил о переходе в гонки на выносливость и команде пришлось искать ему замену. В следующем сезоне напарником Себастьяна Феттеля станет участник молодёжной программы Red Bull Даниэль Риккардо.

Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо – контракты подтверждены
Mercedes AMG Petronas F1 Team

Приглашение Льюиса Хэмилтона полностью себя оправдало – в 2013-м Mercedes обладала одной из самых сильных пар пилотов в пелотоне. Накануне нового сезона, в котором произойдут значительные перемены в регламенте, в команде обойдётся без перемен – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг продолжат выступать за Mercedes в 2014-м.

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг – контракты подтверждены
Scuderia Ferrari

В Ferrari не продлили контракт с Фелипе Массой, в 2014-м напарником Фернандо Алонсо станет Кими Райкконен, который уже выступал за итальянскую команду и выиграл с ней чемпионский титул в 2007-м.

Фернандо Алонсо и Кими Райкконен – контракты подписаны
Lotus F1 Team

После двух лет сотрудничества с Lotus Кими Райкконен покинул команду из-за финансовых проблем. В Lotus долго не называли гонщика, который его заменит, но в итоге команда подписала контракт с Пастором Мальдонадо.

Роман Грожан, Пастор Мальдонадо
Vodafone McLaren Mercedes

Подписывая контракт с Серхио Пересом, в McLaren возлагали большие надежды на молодого гонщика и его мексиканских спонсоров. Увы, машина оказалась неконкурентоспособной, а Серхио провел не лучший сезон и в следующем году уступит место участнику молодежной программы, действующему чемпиону Формулы Renault 3.5 Кевину Магнуссену. Контракт с Дженсоном Баттоном подтвержден еще на один сезон.

Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен – контракты подтверждены
Sahara Force India F1 Team

Руководитель Force India Виджей Малья не раз говорил, что состав будет объявлен поздно. Причин несколько, в том числе большое число кандидатов.

Адриан Сутил, Пол ди Реста, Джеймс Каладо, Нико Хюлкенберг, Серхио Перес
Sauber F1 Team

Sauber – еще одна команда, не подтвердившая состав. Швейцарцы оказались в непростой финансовой ситуации, поэтому не исключено, что предпочтение будет отдано гонщикам, которые смогут оплатить свои выступления.

Претендентов достаточно много, не исключен вариант, что в Sauber останется Нико Хюлкенберг, если не сможет договориться с другими командами.

Нико Хюлкенберг, Эстебан Гутьеррес, Сергей Сироткин, Серхио Перес
Scuderia Toro Rosso

Toro Rosso используется Red Bull в качестве финальной ступени программы поддержки молодых гонщиков, мало кому из них удавалось провести в команде больше двух сезонов, но Жан-Эрик Вернь в следующем году всё же останется, а его напарником станет перспективный россиянин Даниил Квят.

Жан-Эрик Вернь и Даниил Квят – контракты подтверждены
Williams F1 Team

Сезон 2013 года стал для Williams одним из худших в истории. Машине катастрофически не хватало скорости, венесуэльские спонсоры Пастора Мальдонадо были недовольны результатами, в итоге Пастор сам объявил об уходе из команды, в следующем году его заменит Фелипе Масса.

Фелипе Масса и Валттери Боттас – контракты подтверждены
Caterham F1 Team

Команда официально не объявила состав на следующий сезон, хотя её руководители не раз говорили, что хотели бы сохранить действующих пилотов. Среди других кандидатов называют Хейкки Ковалайнена и Александера Росси.

Шарль Пик, Гидо ван дер Гарде, Хейкки Ковалайнен, Александер Росси, Маркус Эрикссон, Робин Фряйнс
Marussia F1 Team

Задолго до окончания чемпионата команда объявила о продлении контракта с Жюлем Бьянки на 2014 год. Имя его напарника не названо, но велика вероятность, что Макс Чилтон продолжит карьеру.

Жюль Бьянки – контракт подтвержден
Макс Чилтон, Тио Эллинас, Родольфо Гонсалес, Давиде Ригон, Стоффель Вандорн
  • 0

#555 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 06:04

Менеджер Хюлькенберга: контракт Мальдонадо для нас ничего не меняет

Менеджер немецкого гонщика Нико Хюлькенберга Вернер Хайнц прокомментировал известие о том, что в сезоне-2014 напарником Ромена Грожана по "Лотусу" станет не его подопечный, а Пастор Мальдонадо.

"Для нас это ничего не меняет. Нико на сто процентов будет в Формуле-1", — заявил Хайнц в интервью агентству DPA.

Ранее неоднократно сообщалось, что Хюлькенберг уже договорился о контракте с "Форс Индия", в составе которой немец был резервным гонщиком в сезоне-2011 и боевым — в сезоне-2012. Маловероятно, что Хюлькенберг останется в "Заубере", у которого серьёзные финансовые проблемы.
  • 0

#556 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 06:04

Мальдонадо был действительно близок к контракту с "Заубером"

Издание Motorsport-Total раскрыло ряд интересных деталей, связанных с переговорами Пастора Мальдонадо, его менеджера Николя Тодта и спонсоров из компании PDVSA относительно контракта венесуэльца на сезон-2014 Формулы-1. Как известно, в итоге Мальдонадо подписал соглашение с "Лотусом", однако в какой-то момент венесуэлец был действительно близок к переходу в "Заубер".

Как стало известно немецким журналистам, спонсорам из PDVSA не слишком понравилось, когда глава "Лотуса" Эрик Булье прозрачно дал понять, что Мальдонадо для его команды — лишь второй выбор после Нико Хюлькенберга. На фоне таких заявлений были активизированы переговоры с "Заубером", и на Гран-при США отец Мальдонадо и жена Пастора Габриэла очень тепло общались с Монишей Кальтенборн: в швейцарской команде уже полагали, что гонщик перейдёт именно к ним. Однако в итоге лагерь Мальдонадо посчитал переход в "Заубер" слишком рискованным, ибо у команды очень непростая финансовая ситуация.

После этого на Гран-при Бразилии к Мальдонадо вновь обратился Булье, поскольку для француза стало понятно, что другие претенденты на место в "Лотусе" Хюлькенберг и Перес, скорее всего, окажутся в "Форс Индия". Мальдонадо, по сути, остался единственным кандидатом, и на сей раз стороны быстро пришли к соглашению. При этом, по слухам, в договоре PDVSA с "Лотусом" оговаривается, что спонсорские средства должны пойти на развитие болида 2014 года, а не на погашение прежних долгов команды.
  • 0

#557 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 08:57

Уитмарш считает, что "Ред Булл" искажает понятие конкуренции в Формуле-1

Руководитель "Макларена" Мартин Уитмарш считает, что "Ред Булл" искажает понятие конкуренции в чемпионате по причине больших финансовых вложений в команду. Он говорит, что утверждения главы "Ред Булл" Кристиана Хорнера о том, что его команда не является самой затратной в Формуле-1 не соответствуют истине.

"Это вздор, и они сами знают, что это так", – приводит слова Уитмарша Bloomberg.

Ранее Кристиан Хорнер заявлял, что бюджет "Ред Булл" не самый большой в Формуле-1 и команде удаётся снижать затраты не в ущерб величине контрактов пилотов.
  • 0

#558 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 16:12

В 2012 году "Косуорт" понёс убытки в размере 7,1 миллиона фунтов стерлингов

По сообщению Pitpass "Косуорт" в 2012 году потерпел убыток величиной в 7,1 миллиона фунтов стерлингов – огромный провал для в прошлом ведущего производителя моторов.

Компания "Косуорт" была основана в 1958 году Майком Костином и Кевином Даквортом. Моторы "Косуорт" 176 раз побеждали в Гран-при Формулы-1, уступая по этому показателю только "Феррари", у которой 222 победы. Первая победа была одержана Джимом Кларком в 1967 году, но вот уже больше десятилетия моторы "Косуорт" не побеждали в гонках.

Чтобы компенсировать убытки от деятельности в Формуле-1 "Косуорт" принял решение диверсифицировать производство и начал вести исследовательскую деятельность в аэрокосмической отрасли и в сфере медицины. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы избежать убытков.

Тем не менее прогноз на будущее для "Косуорта" не столь печален. Компании удалось увеличить расходы на исследования и разработки, что должно начать приносить плоды в ближайшее время. Кроме того, "Косуорту" удалось реструктурировать кредиты, что вселяет надежду в будущее компании.
  • 0

#559 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 16:13

Култхард: у меня нет сомнений в мастерстве Дженсона Баттона

Бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард считает, что у Дженсона Баттона и "Макларена" получится оправиться от мрачного сезона-2013.

"У меня по прежнему нет сомнений в мастерстве Дженсона Баттона. Ему 33 года, он один из сильнейших пилотов Формулы-1, и как только он почувствует запах успеха, как это было на Гран-при Бразилии, он сразу начнёт показывать прежние результаты.

Безусловно, на его мотивацию подействовало не лучшее состояние "Макларена" в это сезоне. Но "Макларен" сильная команда, у них отличное оборудование и устойчивое финансовое состояние. И Дженсон, и "Макларен" должны прийти в норму", — приводит слова Култхарда The Daily Telegraph.
  • 0

#560 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 16:14

Джаафар участвовал в тестах "Мерседеса"

В пятницу в Сильверстоуне малазиец Джаземан Джаафар провёл тесты за рулём "Мерседеса". 21-летний Джаафар, которого поддерживает партнёр "Мерседеса" малазийская нефтяная компания Petronas сел за руль болида 2011 года, которым ранее уже управлял во время демонстрационных заездов по улицам Куала-Лумпура в марте. Также Джаафар принимал участие в тестах молодых пилотов, которые проходили в июне в Сильверстоуне.

Джаафар в сезоне-2013 принимал участие как в гонках Формулы-3, так и в мировой серии "Рено".

"Я всегда мечтал достичь высот Формулы-1, но после сегодняшнего дня я хочу этого ещё больше", — приводит слова Джаафара Reuters.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)