Сань, ты не ищи подвохи и прихваты в каждом слове. Я по дружески хотел поделиться 20 летним опытом, а то, что самодуром ловят рыбу любой рыболов слыхал.
Отправлено 13 March 2015 - 19:06
Отправлено 13 March 2015 - 19:08
Добрый вечер, господа!
Я знаю, что такое самодур ![]()
Самодур - специфическая морская снасть. Ее основу составляет шнур или леска(капроновая жилка диаметром до 1 мм) длиной до 50 м. Шнур наматывают на мотовило, однако лучше, если "самодур" смонтирован на метровом, достаточно прочном удилище с пропускными кольцами и спиннинговой катушкой. К шнуру крепят подлесок с крючками и грузилом.
B самодуре выделяют три основные части: довольно жесткое спиннинговое удилище с большой катушкой типа «невская» или безинерционной, основную леску длиной 50–80 м и диаметром 0,4–0,6 мм и ставку. Ставка, называемая еще столбиком, представляет собой 2-метровый отрезок лески диаметром 0,25–0,35 мм, к которому привязывают 5–10 коротких (3–10 см) поводков с крючками. Расстояние между поводками не менее 15–25 см, причем они должны смотреть в разные стороны, будто ветки дерева, а крючки расположены жалом вверх.
Для мелкой рыбы берут крючки № 5–6, для крупной № 7–10. В некоторых случаях удобнее ловить на мелкие двойники и тройники. С тыльной стороны цевья к крючку привязывает пестрое птичье перышко (в разных регионах используют перья разных птиц) или цветную нитку (красного, желтого, зеленого, малинового или серого цветов, при этом каждому крючку должна соответствовать нитка одного цвета). На обоих концах ставки на расстоянии 10 см от крючков делают петли. К нижней петле крепят съемное грузило массой 50–80 г, а к верхней с помощью вертлюжка и карабинчика основную леску. При ловле в темное время суток длину ставки сокращают, уменьшая расстояние между поводками до 15 см. Опытные рыболовы всегда имеют запас ставок с различной по длине и диаметру леской и размером крючка.
Основное требование к катушке — сильный и надежный тормоз.
В комплекте рыболова, ловящего на "самодур", может быть 2-4 подлеска. К подлеску в нижнем конце привязывают удобообтекаемое свинцовое грузило весом до 500 г. Выше грузила на коротких проволочных или жилковых поводках привязывают до 15 крючков — искусственных мушек. Для ужения мелкой рыбы (скумбрия, зеленушка, сельди) размер крючков от № 4 до № 7. Для ловли крупной рыбы (катран, горбыль, пеламида) — от № 10 и выше, при соответствующей толщине крючка.
Поводки привязывают так, чтобы крючки не цеплялись друг за друга.
При изготовлении нескольких подлесков целесообразно к одному из них привязать мелкие, а к остальным — более крупные крючки. Самые крупные крючки привязывают в количестве не более 5-8. Подлесок к шнуру крепят с помощью заводного кольца или петель, соединяющихся известным способом.
Эффективность этой снасти повысится, если окраска мушек будет разнообразная.
Ужение на "самодур" производится с лодки и по характеру приемов не отличается от отвесного блеснения. Подъехав к месту ловли, рыболов сбрасывает с катушки или с мотовила столько лесы, чтобы грузило достигло дна. Мотовило для надежности принято привязывать. Нащупав дно, рыболов ритмичными движениями, разнообразя их подергиваниями, поднимает, и опускает снасть.
Если рыболов чувствует, что засеклась мелкая рыба, он не торопится вытаскивать снасть. Крупную рыбу надо выводить сразу, остерегаясь, чтобы свободные крючки не нанесли ранения при ее сильных и резких рывках. Для извлечения из воды крупной рыбы необходим багор или глубокий подсачек.
Такие рыбы, как скумбрия, горбыль, катран, камбала, лучше берут на рассвете и перед закатом. Зеленушки, ставридки, селедки берут целый день. Особенно удачным бывает ужение рыб, двигающихся косяками (сельди, скумбрия, ставрида).
Небольшое волнение, как правило, улучшает ловлю, особенно, если она производится на значительной глубине. ("Самодуром" ловят на глубинах от 5 до 30 м, а при штиле иногда и на более глубоких местах.)
На Черном море это едва ли не самая распространенная снасть.
Самодур
Иногда при оформлении крючка вместо перьев и ниток в ход идут отрезки белого кембрика, полоски фольги или полиэтилена, а часто привлекательными для рыбы оказываются голые, но ярко блестящие крючки.
Успех ловли зависит не только от выбора оснастки, но и от умения работать ею. Неопытные рыболовы после удачной поклевки стараются поскорее вытащить добычу, а опытные продолжают совершать небольшие колебательные движения, так что на самодур нацепляется гирлянда рыб. Игра самодуром – это ритмичное опускание и поднимание снасти взмахом руки. Можно самодур кратковременно задерживать в конце подъема или спуска. Хорошо ловить в местах с достаточно сильным течением: тогда приманка будет частично играть в горизонтальной плоскости.
Чаще всего самодуром ловят вдвоем, как правило, с лодки, выбирая глубину от 10 до 50 м и больше. Если лодку отнесло в сторону от выбранного места, то напарник должен медленно подгрести веслами обратно. Ловить с лодки вдвоем одновременно можно, если она на якоре.
Поклевка ощущается по рывкам на леске, но тотчас же снасть поднимать не следует – стоит дождаться, пока приманку не возьмут еще несколько рыб (иногда вытаскивают сразу до десятка рыб). Во время вываживания, особенно когда ставка окажется над водой, ее держат за верхний конец, иначе при любом рывке или неосторожном движении легко поранить руку острыми крючками. Снасть стараются вынимать стоя при натянутой ставке. В лодке ставку следует растянуть между бортами и только после этого снимать рыбу с крючков в определенной последовательности. Сначала снимают слабо держащуюся на крючке. Если крючок захватил нижнюю губу, то надо просто взять его за цевье и стряхнуть рыбу на дно лодки, при глубоком захвате крючка могут понадобиться дополнительные приспособления.
Некоторые рыболовы не пользуются удилищем, а ловят с руки: нужно предварительно расстелить на дне лодки клеенку, на которую выбирают леску. Следует избегать зацепов ставкой за основную леску, иначе вся снасть может основательно запутаться. Рыбу снимают с крючков быстро, чтобы так же быстро снова забросить снасть.
Необходимо соблюдать осторожность при вываживании крупной рыбы: ее резкие рывки могут стать причиной травмы рук свободными крючками ставки. При пользовании сразу несколькими самодурами нельзя поднимать их одновременно во избежание запутывания снастей, а при ловле вдвоем или втроем снасти вынимают попеременно. После рыбалки всю снасть надо хорошенько промыть пресной водой и высушить, а ставку намотать на мотовильце.
Отправлено 13 March 2015 - 19:09
Анастасия, это снасть из интернета, которая имеет очень мало общего с рабочим самодуром)
Отправлено 13 March 2015 - 19:13
Анастасия, это снасть из интернета, которая имеет очень мало общего с рабочим самодуром)
а вот вы сейчас расскажете, как на самом деле выглядит эта снасть. интернет - это одно, а рассказы настоящего рыболова - это совсем другое )
Отправлено 13 March 2015 - 19:13
Сань, ты не ищи подвохи и прихваты в каждом слове. Я по дружески хотел поделиться 20 летним опытом, а то, что самодуром ловят рыбу любой рыболов слыхал.
Паша у слова самодур много смыслов,какое ты имел ввиду я не знаю!
Ну если бы ты был здесь и видел как ловят,то вряд ли бы посоветовал на данный момент ловлю "самодуром" .По крайней мере больше 3 крючков я ещё ни у кого не видел,а вот когда массово пойдёт бычок,то твой "самодур" как раз пойдёт!
Отправлено 13 March 2015 - 19:17
Вода толком ещё не прогрелась,раскачать рыбу тяжело,даже с прикормкой.Да и что не говори.нужно перестраиваться на местный метод ловли.
Мне например не понятно почему на удочках стоит леска 0,3-0,4, поплавок под 5гр,а рыба ловится в пределах 100-150гр.
Отправлено 13 March 2015 - 19:22
Хорошо. Саша, самодур хорош в любом случае и массово или не массово - это дело девятнадцатое.
Нужно взять леску соответствующего ситуации диаметра. Если крупной рыбы нет, то пойдет и 0.1 хорошего качества, на конце привязать груз. Свободный конец лески пропустить через колечко крючка и сдвинуть этот крючок так, чтобы до грузила оставалось сантиметров 25. Потом согнуть леску так, чтобы крючок оказался в петельке и отступив от крючка не более 2 см, сделать узел так, чтобы крючок в петле остался в стороне. Для того, чтобы крючок по всей петле не болтался его ограничивают еще одним узлом у самого крючка. В итоге крючок на сформированном поводке длиной 2 см торчит перпендикулярно основной леске. Пока понятно? Если нет, спрашивайте.
Отправлено 13 March 2015 - 19:29
Хорошо. Саша, самодур хорош в любом случае и массово или не массово - это дело девятнадцатое.
Нужно взять леску соответствующего ситуации диаметра. Если крупной рыбы нет, то пойдет и 0.1 хорошего качества, на конце привязать груз. Свободный конец лески пропустить через колечко крючка и сдвинуть этот крючок так, чтобы до грузила оставалось сантиметров 25. Потом согнуть леску так, чтобы крючок оказался в петельке и отступив от крючка не более 2 см, сделать узел так, чтобы крючок в петле остался в стороне. Для того, чтобы крючок по всей петле не болтался его ограничивают еще одним узлом у самого крючка. В итоге крючок на сформированном поводке длиной 2 см торчит перпендикулярно основной леске. Пока понятно? Если нет, спрашивайте.
Дальше!
Отправлено 13 March 2015 - 19:29
Напиши всё сразу,я пойду в душ схожу пока
Отправлено 13 March 2015 - 19:39
Чтобы узел, завязанный первым не сползал, я делаю там страховочный узел. Затем леска продевается через колечко второго крючка и крючок сдвигается так, чтобы до первого осталось опять 25 см. И весь процесс повторяется. И так далее. Количество крючков зависит от толщи воды. Крючки берутся в зависимости от размеров насадки. Под крупных червей мы ставили 6 номер, а под мелкую насадку заглотыши. Поплавок нужен только на волне, чтобы насадка лучше двигалась. А если волны нет, то он не нужен. Я вообще поплавком не пользовался. Готовый самодур крепится к летней или зимней удочке.
Для успешной ловле надо играть удилищем, как минимум совершать медленные движения вверх-вниз, иногда стучать грузиком по дну.
На нижние крючки попадаются бычки, камбала, в толще воды любая рыба.
Я на такие самодуры ловил окуней на северных озерах, уклею в северных реках, а в Каме зимой подлещиков.
Конечно - это базовый вариант, а усовершенствовать можно как угодно. На подлещика расстояние между крючками делал до 70 см и перекрывал до 5 метров подо льдом. И ловил на разных уровнях. На вопросы отвечу)))
Отправлено 13 March 2015 - 20:05
Ну у меня почти такая снасть и есть,единственное только три крючка у меня, со дна пока смысла нет ловить,не берёт,с пол воды,а бычка я и одним крючком ловлю.
Остальное всё понял.
Сообщение отредактировал deda7: 13 March 2015 - 20:05
Отправлено 13 March 2015 - 22:45
Обещал рассказать про блюда из рыбы. Успеваю...
Начну с того, что я очень люблю рыбу и всегда искренне признаюсь, что хорошая рыба для меня предпочтительнее хорошего мяса. Разве можно сравнить правильно засоленную семгу с каким-либо мясом?
Но вернемся в сегодняшний день. В основном я ловлю щуку и судака. Это из крупных рыб. Никогда не чищу чешую и не пилю рыбу поперек на кусочки. Такую рыбу я потом есть не могу. Я всегда делаю филе. А из филе разные варианты:
- солю филе, потом режу его, как соломку и помещаю в электросушилку. Потом эта соломка поедается, как семечки.
- после обработки в мясорубке готовятся банальные, но вкусные котлеты
- филе разрезается на кусочки и жарится в кляре
- мое любимое блюдо - большие куски филе жарятся в свежей капусте.
Икра рыбы солится отдельно.
Головы, плавники, печень - в уху.
А вот на родине у меня есть традиционные рыбные блюда, способные многих удивить. Естественно, я их очень люблю.
- уха из сушья. Мелкая сушеная рыба придает ухе очень своеобразный аромат
- уха из соленой трески. Мы и здесь в Татарстане готовим эту уху. Она очень своеобразна.
Отправлено 14 March 2015 - 12:54
Начну с того, что я очень люблю рыбу и всегда искренне признаюсь, что хорошая рыба для меня предпочтительнее хорошего мяса. Разве можно сравнить правильно засоленную семгу с каким-либо мясом?
Но вернемся в сегодняшний день. В основном я ловлю щуку и судака. Это из крупных рыб. Никогда не чищу чешую и не пилю рыбу поперек на кусочки. Такую рыбу я потом есть не могу. Я всегда делаю филе. А из филе разные варианты:
- солю филе, потом режу его, как соломку и помещаю в электросушилку. Потом эта соломка поедается, как семечки.
А вот на родине у меня есть традиционные рыбные блюда, способные многих удивить. Естественно, я их очень люблю.
- уха из соленой трески. Мы и здесь в Татарстане готовим эту уху. Она очень своеобразна.
Ну я все-таки больше люблю мясо)
Раньше с друзьями, в школьные годы, мы иногда ходили на рыбалку. Варили уху прямо на берегу. Помню, что всю мелочь завязывали в марлю и так клали ее в котелок. На природе, да еще после целого дня ловли рыбы, собирания ягод, грибов и хвороста для костра, игры в вышибалы, волейбол и бадминтон, уха казалась просто сказочно вкусной, как и запеченная в углях картошка и яйца, сваренные вкрутую )
Отправлено 14 March 2015 - 16:42
Паша хочешь верь,хочешь нет.но почти за 25 летний стаж поездки в Астраханскую обл. я за всё время варил уху ну может раз 5 не больше,почему то ни кто не хочет её (я повар на такой рыбалке,не хочу голодным там оставаться
) рыбу жарим,но в основном очень крупная которая.А вот борщи и щи летят только шум стоит ![]()
Отправлено 14 March 2015 - 16:46
Паша,что с челнами?всё также и осталось,не пущают меня!
Отправлено 14 March 2015 - 18:55
Добрый день, Анастасия!
Удивительное совпадение! Сегодня на рыбалке у нас была уха из свежей щуки!
Я знаю, что подавляющее большинство предпочтет мясо, но:
- рыбу мало кто хорошо готовит
- хорошая рыба ловится далеко не везде
- банальная привычка
День получился не самым плохим. Поймали 8 щук.
Ну, а детские пристрастия - это отдельная тема! Ничего вкуснее турнепса (кормовая репа) и черемухи не было))) А сейчас разве будешь это есть?
Во всем этом, как и в печеной картошке большое место занимал процесс!
Анастасия, подскажите мне. пожалуйста, адрес другого фотохостинга, а то фотографии и ухи и рыбы останутся плесневеть)
Отправлено 14 March 2015 - 18:56
Паша,что с челнами?всё также и осталось,не пущают меня!
Саша, я Володе передал.
Отправлено 14 March 2015 - 19:34
Добрый день, Анастасия!
Удивительное совпадение! Сегодня на рыбалке у нас была уха из свежей щуки!
Я знаю, что подавляющее большинство предпочтет мясо, но:
- рыбу мало кто хорошо готовит
- хорошая рыба ловится далеко не везде
- банальная привычка
День получился не самым плохим. Поймали 8 щук.
Ну, а детские пристрастия - это отдельная тема! Ничего вкуснее турнепса (кормовая репа) и черемухи не было))) А сейчас разве будешь это есть?
Во всем этом, как и в печеной картошке большое место занимал процесс!
Анастасия, подскажите мне. пожалуйста, адрес другого фотохостинга, а то фотографии и ухи и рыбы останутся плесневеть)
Добрый вечер, Павел!) Хороший улов)
Уха, сваренная из только что выловленной рыбы, наверное, самая вкусная на свете)
Вот соглашусь, наверное, с тем, что мы не умеем ее правильно готовить)
Мне нравится черемуха. И я ее ем и сейчас. Если вдруг выберемся за ней, то переворачиваем прямо с косточками пару раз через мясорубку и добавляем сахар. Мне нравится и так есть, и в пироге как начинка она очень вкусная)
Нравился не столько процесс, сколько вместе проведенное время и вместе приготовленная и съеденная еда)
Вот, еще есть такой http://radikal.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта