Когда говорят, что молодые игроки должны сначала привыкнуть ко взрослому футболу, к его требованиям, а потом уже можно ждать от них реального результата, - в этом, конечно, есть смысл. Но следует помнить, что данное утверждение не является абсолютной истиной. Важно понимать, что порог адаптации - индивидуален: одного могут в 26-27 лет называть все еще молодым и перспективным, а другой в 16 лет показывает зрелый не по годам футбол. В любом случае, нельзя утверждать, что команда, составленная из игроков 20-, ничего не сможет противопоставить опытной команде 25+. Все зависит от тренеров и от индивидуальных качеств самих футболистов, их способностей и возможностей на данном этапе.
Когда Осинькин пришел в "Крылья" вместе с группой молодых игроков, казалось, что он нашел рецепт - команда была вполне конкурентоспособна не только в ФНЛ, но и в РПЛ. Мало того, она вполне могла бороться за медали, если бы удалось хотя бы года три сохранять состав. Казалось, можно постепенно обновлять костяк, вводя новых футболистов, по мере взросления команды. Но, увы. Не только внутренние, но и внешние факторы помешали созданию "вечного двигателя". Идея, я считаю, неплохая, но наш футбол в настоящий момент под нее не "заточен" должным образом. Нужно кардинально менять подходы, можно сказать, на государственном уровне, если мы хотим настоящего развития. Коммерциализация футбола в России привела к стагнации. Мы сами завели себя в тупик, принимая чужие правила игры.
Что касается внутренних факторов. Уход Божина в свое время был не совсем понятен. Казалось, дело в том, что на его место придут более молодые, более скоростные игроки, что это своеобразная смена поколений, хотя Сергей и сейчас еще не стар по футбольным меркам. Но уход Егора Голенкова, молодого способного нападающего, который воспринимался неотъемлемой частью "Крыльев", прозвучал тревожным звонком. А когда целую группу молодых перспективных игроков, которые себя неплохо проявили на сборах, отправили в аренду в другие команды, я вообще перестал что-либо понимать. Подумал, что тренеру виднее, надо просто подождать - со временем придет понимание. Не пришло. Никита Салтыков блистал в "Акроне", когда в "Крыльях" на его позиции некому было играть. А неужели Божин хуже Барача? Зачем нужно было покупать Барача, который реально ничего не дал команде? А где остальная молодежь?
Несколько человек вернулось из аренды и приглашены на летние сборы. Что будет дальше с ними - не понятно. Я не удивлюсь, если Никиту Салтыкова в итоге отправят обратно в "Акрон". А что делать с Барачем? Продать? Сомневаюсь, что кто-то его купит. Даже два Барача не стоят одного Божина, на мой взгляд. А ведь были и другие молодые защитники, которые до сих пор принадлежат "Крыльям", но играют в других командах. Почему?
На самом деле, не все так пессимистично, как может показаться. Я просто задал неудобные прямые вопросы, которые не имел права не задать. Вероятно, на них есть вполне конкретные ответы. И мы эти ответы получим со временем и они нас удовлетворят. Возможно придет еще перспективная молодежь. Не нужно забывать, что у нас есть Иван Бобер, Егор Тоцкий, которых наверняка будут подводить к основному составу. Посмотрим.
Сообщение отредактировал _Nicolas_: 25 June 2023 - 16:01