на первом видосе - принцип работы керс феррари. любая вращающаяся электрическая машина может быть как генератором, так и электродвигателем. во время торможения девайс крутится от редуктора и заряжает батареи - генерация. при активации системы - разряд батареи - работа электродвигателя.У меня всего два вопроса к вам:
1. ЧТО изображено на первой видюхе?
2. Если у КЕРСы нет генератора, то чё мы тут "трём" уже три дня?

Вопросы
Отправлено 20 September 2012 - 13:09
Автор: vavoir42.
Отправлено 20 September 2012 - 18:52
Уф, pernach просто молодец.У меня всего два вопроса к вам:
===
1. ЧТО изображено на первой видюхе?
===
2. Если у КЕРСы нет генератора, то чё мы тут "трём" уже три дня?
Я уже час ломаю голову, как бы это объяснить (ну не технарь я, не технарь!!!), а он в двух фразах всю суть выложил!
1. Действительно, на первом видео работа (взаимодействие) электромотора и литиумной батареи (на втором видео, как кинетическую энергию с тормозов снимают).
Может ферровкая система не очень наглядна.
Перерыла тему тех.решений и нашла мой пост двухгодичной давности.
Вот он - принцип работы SREC (KERS) Рено.
Напомню, система состоит из трех элементов
- специальные насадки на тормозные диски с перехвадчиками
- электромотор
- литиумная батарея (батареи) :
http://videos.tf1.fr...ue-4417816.html
Электромотор выполняет, автоматом, функцию динамо (исключительно при торможении, "собирая кинетическую энергию") - заряжается литиумная батарея.
Потом пилот, нажатием кнопки, переключает его в функцию дополнительного мотора - батарея разряжается, а мех.мотор получает при этом вброс в 80 дополнительных л.с.
Электомотор соединен с коленчатым валом системой зубчатых дисков - кол-во оборотов обоих моторов на видео обозначены.
- Напоминаю, это касается лишь КЕРС в Ф1, говорим здесь об электрическом КЕРС.
Есть и другие, отличающиеся разработки (в частности, некий "механический КЕРС" на последней модели VOLVO, а также разработки Williams и ВМW - найдете на русскоязычном сайте и в тех.решениях два года назад).
- В Ф1 система КЕРС полностью независима от общей электросистемы болида (пока).
Но в некоторых сериях...(см. выше, дублировать не буду).
2. А действительно, что вы тут трёте уже три дня?
Насколько помню, все разговоры пошли от дефектного альтернатора в Валенсии и Монзе (тут объясняюсь, во французском, этот "генератор" называется именно альтернатор).
А выглядит так - вот он виновник, в желтом цвете в раннее публикованном посту с его местоположением, габаритами и весом, который греется или просто вырубается, мешая работе механического мотора :

И почему там у вас вдруг КЕРС появился, да еще со своим генератором (альтернатором). который влияет на то, на это...
Теперь, с КЕРСом - это отдельная история, как правильно было вами выше сказано, с выходом из строя КЕРСа - болид не останавливается, только теряет второй мотор с дополнительными лошадями.
Уже несколько раз по ходу сезона по тим радио слышали команду пилоту не использовать КЕРС (например, Уебберу)- это ему не помешало нормально закончить гонку.
Отправлено 20 September 2012 - 21:56
Пардон.....
Ммм??

Количество витков в обмотке будет определять выходное напряжение с генератора.
Отправлено 20 September 2012 - 22:13
Конечно же я знаю про обратимость электрических машинна первом видосе - принцип работы керс феррари. любая вращающаяся электрическая машина может быть как генератором, так и электродвигателем. во время торможения девайс крутится от редуктора и заряжает батареи - генерация. при активации системы - разряд батареи - работа электродвигателя.

Автор: GREGGE.
Отправлено 21 September 2012 - 11:53
Давайте так.Хм...
Ещё раз - увеличили длину, это означает увеличилась длина как статорных, так и роторных обмоток.
Каких и насколько - ваапроос. Если принять во внимание цель увеличить мощность генератора - то число обмоток должно вырасти пропорционально.
В то же время увеличение числа витков и приводит к увеличичению магнитного сопротивления, но в нашем случае то оно должно было быть пропорциональным...
..................
Менять число обмоток- это одна работа.
Менять длину стаора\ротора- работа 2.
Так?
Теперь давайте прикинем длтельность таких работ и что она повлечёт за собой.
Изменение числа обмоток потребует отстройки параметров всей эл.цепи.
Так?
Длительный процесс?
Наверное- да.
Увеличение длины намотки повлечёт за собой отстойку эл.цепи?
Наверное, нет.
Так?
Реактивная да, знак- не меняет.....................
Теперь к активной и реактивной мощности.
Активка меняет знак от режима работы генерация или двигатель. Т.е. направление вращения векторной тройки имеется ввиду.
Реактивка знак не меняет! Особенность встречной работы активной и реактивной ээ - втрое увеличиваются потери, что есть нагрев. Поэтому в сетях так пристально следят за косинусом нагрузки - встречный поток реактивки выдаст сетевой организации совершенно ниоткуда взявшиеся потери! Необоснованные они называются.
Но!
Ещё раз - у нас изменения пропорциональны!
Т.е. изменений критических быть не должно если:
- материал тот же,
- ошибок в подключении обмоток нет,
- смазка/мехтрения в своих, нормальных пределах.
..............................
Но ведь на низких оборотах реактивная мощность генератора- ПАДАЕТ?
Так?
Но может она падает недостаточно (ил наоборот- чересчур сильно)-
и компенсация её- мощности- УХУДШАЕТСЯ?
Тут надыбал одну табличку из перечня неисправностей трёхфазного АСИНХРОННОГО генератора:....................
у меня что-то вообще вариантов нет почему они горят...

Там диагнозы то обозначены верно..)
Единственное- не указана скорость работы.
Но, навярняка она- постоянная.
А в нашем случае мы даже не знаем- есть ли у КЕРСа- редуктор.

======================
======================
======================
Вместо эпиграфа:
Иэхх..)
Но, традиции свято храня,
Мы заводим опять разговоры-
И бушует река Болтовня!"
Обитателей веток как эта,
можно условно поделить на 4 категории:
a) что-то знают;

c) высказывают свое мнение "по аналогии" с чем- то, что уже было;
d) пытаются сделать реконструкцию разюора самостоятельно.
Там вопрос был личный)на первом видосе - принцип работы керс феррари. любая вращающаяся электрическая машина может быть как генератором, так и электродвигателем. во время торможения девайс крутится от редуктора и заряжает батареи - генерация. при активации системы - разряд батареи - работа электродвигателя.
Риторический)
Но так-то все тут
Кто подзабыл- милости просим к реферату интерна ПТУ)
http://referat.ru/referats/view/12223
А вопрос то (который мы тут хотим выяснить) вообще был совсем другой.
Но если вы ответите на него- будем благодарны)
Спокойствие)Уф, pernach просто молодец.
Я уже час ломаю голову, как бы это объяснить (ну не технарь я, не технарь!!!), а он в двух фразах всю суть выложил!
.....................
Всё в принципе тут в курсе, что без КЕРСА болид МОЖЕТ продолжать полёт по курсу)
А перекачка мощности к батареям и обратно идёт непрерывно, но периодами)
Вопрос в другом- ЧТО ИМЕННО скрывается под хитрым словам-
альтернатор (или как там его ещё назовутгде-нибудь в Зимбабве).
И ОСНОВНОЙ вопрос- ОТЧЕГО он СМОГ сгореть в двух случаях СРАЗУ:
И в "коротком"
и в "длинном" варианте)
Вот от ТАКОГО:

Ну а если бы увидеть ролики о ДЛИННОМ и КОРОТКОМ варианте- было бы волшебно)

Конечно же я знаю про обратимость электрических машин

Да ладно вам)
Как вы думаете- возможно ли проблема выхода из строя генераторов оттого,
что генератору- навярняка- переменного тока просто не хватило запаса по реактивной мощности?
Да или нет?)
И отчего регламентированы номинальные нагрузки: 15, 25, 40 и 60%?
От
Отправлено 21 September 2012 - 13:29
ничего личногоКонечно же я знаю про обратимость электрических машин

мне понравился принцып керс, который вилы сделали с маховиком в ваккуме. вот это интересно было.
да и по топику тоже

Отправлено 21 September 2012 - 13:35
а работает генератор с переменным числом оборотов (двигатель виноват) или я не прав? для поддержания заданного напряжения (диапазона) на выходных клеммах используется интегральный регулятор напряжения.
Отправлено 22 September 2012 - 11:47
Спокойствие)
Всё в принципе тут в курсе, что без КЕРСА болид МОЖЕТ продолжать полёт по курсу)
А перекачка мощности к батареям и обратно идёт непрерывно, но периодами)Все китайские электровелосипеды построены по такому принципу)
Вопрос в другом- ЧТО ИМЕННО скрывается под хитрым словам-
альтернатор (или как там его ещё назовутгде-нибудь в Зимбабве).
И ОСНОВНОЙ вопрос- ОТЧЕГО он СМОГ сгореть в двух случаях СРАЗУ:
И в "коротком"
и в "длинном" варианте)
Вот от ТАКОГО:
Ну а если бы увидеть ролики о ДЛИННОМ и КОРОТКОМ варианте- было бы волшебно)![]()
Григ, вы меня убиваете

Даже возникла идея пойти учиться на старости лет в ЛЭТИ, хотя бы заочно...
Мои знания об альтернаторе ограничиваются китайскими велосипедами, дальше - сложнее...
Ну а под "хитрым словом" альтернатор, наверно, подразумевается изменение поляризации ("+""-"), как в мультике

===
Тут намеками на проблемы с этим "зверем" высказались сильные мира сего :
1) Ответ Магнети Марелли Матейшицу, в лице Roberto Dalla :
"Мы уверены, нашей вины нет. Все проверки, которые мы осуществили, показали что с деталью никаких проблем нет. Без сомнения, альтернатор вышел из строя из-за сильнейшего механического давления, которому он подвергся."
2) Jean-François Caubet, директор Рено Спорт :
"Мы предполагаем, что это электрическая проблема, возможно связанная с мощностью мотора. Мы решили немного изменить уровень мощности в каждом болиде."
===
Ну, если выбирать между доктором Марко и Рено Спорт (некий кто-то) - я бы поверила последнему, уж больно Марко хитер.А вот дохтор Марко указал, что Уэбб катал в Монце- на старой спец генератора КЕРС..
И сказал это ПОСЛЕ того, как кто-то говорил, что заменили ВСЕ генераторы на ВСЕХ болидах с КЕРСой Рено..
Кому верить будем?)
Кстати, на Сингапур, обоим РБР поставили новую спецификацию "генератора" (со слов Кобе), теперь наблюдать будут, пройдет-непройдет.
P.S. : На этом я себя исчерпала

Отправлено 22 September 2012 - 14:47
Отправлено 22 September 2012 - 15:10
Отправлено 23 September 2012 - 23:51
вчера сам позвонил, сказал что останется в феррах.Ребята а кто нибудь в курсе насчет Массы? Останется он в Формуле 1 или нет ?
Отправлено 24 September 2012 - 10:17
....
![]()
![]()
Да ладно вам)Здесь не зачОт и профессоров тут маловато)
============
Как вы думаете- возможно ли проблема выхода из строя генераторов оттого,
что генератору- навярняка- переменного тока просто не хватило запаса по реактивной мощности?
Да или нет?)
============
И отчего регламентированы номинальные нагрузки: 15, 25, 40 и 60%?
Отбалдыкакой-то градации?

==========
Нет. При расчёте запаса по мощности должны были рассчитывать по полной мощности.
Кстати, считаю, что генератор синхронный, переменного тока. И не керсовский, а основной.
==========
Трудно сказать. Скорей всего находили опытным путём.
Отправлено 24 September 2012 - 10:24
Вот и как этих господ понимать? Один говорит, что проблема - механическая, другой - электрическая.===
1) Ответ Магнети Марелли Матейшицу, в лице Roberto Dalla :Spoiler
"Мы уверены, нашей вины нет. Все проверки, которые мы осуществили, показали что с деталью никаких проблем нет. Без сомнения, альтернатор вышел из строя из-за сильнейшего механического давления, которому он подвергся."
2) Jean-François Caubet, директор Рено Спорт :Spoiler
"Мы предполагаем, что это электрическая проблема, возможно связанная с мощностью мотора. Мы решили немного изменить уровень мощности в каждом болиде."
===
А ЧТО конкретно случилось - непонятно.
Отправлено 24 September 2012 - 11:07
Вот и как этих господ понимать? Один говорит, что проблема - механическая, другой - электрическая.
А ЧТО конкретно случилось - непонятно.
А как их понимать - видимо они тоже не знают, что конкретно случилось. Однако ни один ни другой вины не признают.
Видимо, уже непосредственно в команде, поменяли настройки мотора ("зарядили по мах"), а электрика генератора не выдержала, поэтому и мощу моторов решили снизить.
Но здесь я - ноль.
Отправлено 24 September 2012 - 15:06
Китайскмй e-bike- это круто)Григ, вы меня убиваете
![]()
Даже возникла идея пойти учиться на старости лет в ЛЭТИ, хотя бы заочно...
Мои знания об альтернаторе ограничиваются китайскими велосипедами, дальше - сложнее...
...............
Ну а под "хитрым словом" альтернатор, наверно, подразумевается изменение поляризации ("+""-"), как в мультике
===
1) Ответ Магнети Марелли Матейшицу, в лице Roberto Dalla :Spoiler
2) Jean-François Caubet, директор Рено Спорт :Spoiler
===
Ну, если выбирать между доктором Марко и Рено Спорт (некий кто-то) - я бы поверила последнему, уж больно Марко хитер.
Кстати, на Сингапур, обоим РБР поставили новую спецификацию "генератора" (со слов Кобе), теперь наблюдать будут, пройдет-непройдет.
...............
65+ км\ч аднака)
Заметьте- может работать и как рекуператор..
Так что- это чистый велоКЕРС, в помощь 1 челосиле)
Заметьте-2:
До скорости- 20 км\ч (если использовать только педали)- торможение от э.д.с.- не ощущается.
До 30 км\ч- несущественно.
После 40- сила от аэро заглушает точную оценку.
===
Да уж..
Господа троллят друг друга на корпоративном уровне..
Без зазрения совести..
А смена поставщика комплектующих..
Это как охота на медведя- то ли ты его схватил за шкуру- то ли он тебя не отпускает..)
===
Пока 2 час гонки и 2 SC "альтернаторы" выдержали)
Вселяет)
Но потерянного- не вернуть..
Ключевое слово- "Должны"................
Нет. При расчёте запаса по мощности должны были рассчитывать по полной мощности.
===
Кстати, считаю, что генератор синхронный, переменного тока. И не керсовский, а основной.
===
Трудно сказать. Скорей всего находили опытным путём.
===
Вот как, вот как.
И что, сама обмотка мотора КЕРС в зарядке аккумы- не участвует?
===
Ок.
Настройки мотора или эл-мотора?..............
Видимо, уже непосредственно в команде, поменяли настройки мотора ("зарядили по мах"), а электрика генератора не выдержала,
===
поэтому и мощу моторов решили снизить.
..............
===
Хм..
А когда это запас по мощности мотора мешал?
Или что-то не так понял?
Отправлено 24 September 2012 - 15:26
Конечно же участвует)
===
Вот как, вот как.
И что, сама обмотка мотора КЕРС в зарядке аккумы- не участвует?
===
Но, думаю, причиной сходов был всё-таки основной генератор, а не КЕРС.
Отправлено 02 October 2012 - 13:39

Отправлено 02 October 2012 - 14:12
НикудА ему, бедному, от вашего Ока- не скрыться походу)Марк не дремлет

Пральна)Генератор автомобильный обыкновенный
Спереди шкив и крылатка охлаждения генератора.
На маленькой картинке изображён ИРН - интегральный регулятор напряжения ( подпольная кличка - "таблетка").
И вот "из-за каких-то гнилых помидоров.." ©
Я вот, кстати, ожидал проблем с электрикой на РБ08- из-за новых батарей..
Но- в начале сезона.
Кстати, в Валенсии- тоже не поздно.
Но после перерыва..
После усовершенствований..
Хм..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей