да-да, для меня советская фантастика это тоже в первую очередь Булычев. Ну еще Стругацкие, но они, во-первых, не детство, а, во-вторых, их скоро в такой пессимизм повело, что крыша едет.
У Булычева же тоже общество изобилия, в котором никто не знает, что такое нужда. Просто тогда казалось, что со временем реально обеспечить всем такое будущее. Да и ценности тогда прививались более альтруистические (вот по чему скучаю).
Сейчас на работе девочка-коллега, с которой у нас разница 13 лет (она младше), сказала: "Если бы у меня была возможность брать взятки, я бы брала, если надо сделать что-то побыстрее. А что тут такого?". Вот тут я подвисла... Просто в мою систему ценностей это не вписывается. Не хочу сказать, что "ни за что и никогда", но для меня взяточничество однозначно плохо. А вот неуплата налогов за всякий мелкий калым или пиратство, думаю, у всех советских граждан по разряду криминала, даже мелкого, не проходит, ибо "надо делицца", а весь левак - мой
Хотя и осознаю, что это не очень гуд, особенно пиратство
Насчёт пиратства: борьба с ним может кончиться тем что современные фильмы и музыка вообще перестанут быть кому-либо интересными....

Тема закрыта