miklosk
Отправлено 03 September 2012 - 20:16
Сегодня у меня билет только на плавательные финалы. А так как покупка места на легкоатлетической галерке на вечер, когда Болт должен стать легендой, обошлась в кусачую сумму, то решил сегодня никуда больше не ходить, а экономно, но романтично предаться бесцельному гулянию по городу. Хотя погода, конечно, было не совсем идеал. Типичная такая, здешняя: над тобой вроде солнце еще светит, а собеседника уже обдувает ветерок и обсыпает морось из мини-туч, стремительно меняющих дислокацию. Современный Лондон - это символ глобализации. Конечно, подобное можно сказать и о, к примеру, Париже, но все-таки английская столица мне ближе, я ее лучше понимаю, ибо Франция - странноватое место, в котором многое смещено от нормы изначально. Так вот, пару лет назад я эту самую вавилонность, смешение пространств и веков, ощутил очень остро именно здесь, когда увидел сидящего на парапете набережной араба с капельками-наушниками, жующего гамбургер, а на заднем фоне молчаливо и грандиозно плыл Вестминстерский дворец. Сейчас, конечно, все это многажды усиливает вездешнее присутствие олимпийский символики, болельщиков отовсюду, кроме Антарктиды (и то не уверен), каждый из которых нарочито выпячивает свою национальную идентичность. Впрочем, конечно, с каждым годом и так хватает прибавления современности, непрерывно разбавляющей великую историю, чтобы со временем окончательно ее растворить.
Блуждая, пришел сегодня к Огурцу (небоскреб Mary-Axe), которого каждый раз стараюсь избегать. Удивительная чурка, конечно. Одна из моих мечт - почти как в "Коллекционере" Фаулза: поймать Нормана Фостера, поместить в подвал какого-нибудь домика в предместье Лондона и каждый день полчаса лупить каблуком ботинка по лысине, а между сеансами показывать фильмы с, например, видами старого Антверпена. На самом деле, конечно, главное удовольствие в таких броуновских блужданиях - даже не внезапность выхода к известным местам через черные ходы извилистых маршрутов третьестепенных переулков, а мелкие детали, незаметные замыленному глазу туристов, спешащих окупить оплаченные путевки. Порой это даже не связано со всем городом, а с конкретными людьми, живущими в нем. Нарисованное с изысканностью Леонардо мелом на бордюре женское лицо. Багеты, расставленные на прилавке маленького семейного магазинчика с такой любовью и заботой, словно это, не знаю, редкие сталактиты из труднодоступной пещеры. Или ценник там же на десяти разных языках, в том числе русском. Или девушка, севшая в позе лотоса читать Киплинга посреди тротуара малолюдного закоулка. Или в Ист-Энде на какой-то внешней водопроводной трубе маленькая наклейка "Cooperation+Tolerance=Peace". Да мало ли что еще. Атмосфера. Юмор. Свобода. Легкость. Настроение.
Прогулка с раздумьями и созерцанием после вечной спешки и стремления все охватить так отвлекла от спорта, что вечер в Акватик-Центре воспринимался как спектакль, без обычно мощной эмпатии. Хотя драм сегодня хватало с избытком. Удивительно все-таки, как я угадал с Коротышкиным. И прямо даже ждал непременной медали от него, хотя всех, конечно, поразило его серебро. Бывает такое иногда, редко, но бывает - какое-то шестое чувство просыпается, и едва ли не вживую видишь исход спортивного события. И вроде есть рациональное объяснение для меня: вторые 50 м в полуфинале плыл здорово, просто не попал в касание из-за того, что финишировал ровно на полгребка. Да и в финале так по-хозяйски занял место на тумбе, пусть и периферийной. Но все равно, конкуренция страшная, да и не брал Женя на мировом уровне медалей, ЕМНИП. И все-таки я ее ждал. Даже как будто слегка расстроился, что не победил. Смешно, право. А вот за Настю рад по-детски безмерно - так ей важно было это серебро, в которое я не верил, так она за него сражалась, так радовалась - облегченно, свободно. Действительно, вторая подряд Олимпиада без медалей была бы тяжелым ударом. Все хорошо, что хорошо кончается. Выдохнул. Даже сил не осталось посочувствовать местным после поражения Адлингтон, а вот где трагедия, вот где слезное разочарование! Быть hot favourite и проиграть домашние Игры - врагу не пожелаешь. Как же так-то? Олимпиада... Ну и концовка - стремительно-яркая мужская 50-метровка. Во французская школа кроля дает, а?! Флоран молодец. Не болел особенно за него, но и не хотел победы Сьело. Не хотел, и все. Как они все-таки молотят воду на этой дистанции! Надо бы их в молоко запустить для пробы - глядишь, масло выйдет.
Бразильцы дома как-то спокойно восприняли факт поражения своего пловца. По-моему, он им до фени. Что-то там было интересное в волейболе, но что - не понял: их распевный гундёж с инглишем мало общего имеет.
Отправлено 04 September 2012 - 15:43
Отправлено 04 September 2012 - 19:49
Интересно, удается ли самим атлетам иногда, хоть на минуту, забыть, что это Олимпиада? У меня порой это получается. Особенно на Олимпийском стадионе: на легкой атлетике всегда одновременно столько событий колоссальной важности, следишь за разными секторами, подглядывая в распечатки, смотришь на табло: слабенький бинокль, так здорово помогавший на плавание и гимнастике, на этом монструозном объекте далеко не всегда помогает понять происходящее на противоположной стороне. Некогда задумываться об историчности момента и переваривать каждое движение спортсменов. А вот сегодня на финалах гимнастических отдельных видов отрешиться от этого не смог ни разу. Когда Баландин остался без медали (оценка за исполнение бразильца мне так и осталась неясна, хотя Саша и сам виноват), я вдруг остро почувствовал, что второго шанса у него, вполне возможно, не будет. С одной стороны, в этом ему, кроме себя, корить некого. Но тем не менее... несколько секунд, ради которых пахал столько лет - впустую. У меня это не укладывается в голове. Что он сейчас чувствует? Как себя сдерживает? Мне не понять.
Наверное, нехорошо злорадствовать, но когда Твиддл ошиблась на соскоке, я вдруг понял, что это огромнейший шанс для Алии - его упустить нельзя. Так боялся, что она зажмется, как Вика, которая наошибалась, зная, что китаянка выступила здорово, а впереди британка, которой будут благоволить судьи. Но нет: эффект вышел обратный - почувствовав, что теперь все в ее руках, Мустафина вышла злая, наглая, и, атакуя снаряд, но и не теряя голову, сделала все на одном дыхании (банальный штамп, но это правда было так, словно весь сектор российских болельщиков, которых сегодня было едва ли не больше всего за гимнастический турнир, вдохнул вместе с Алиёй перед стартом и выдохнул бурей восторга после приземления), мощно, но четко, без пауз и перехлестов. Эффектно. Подумалось: все-таки именно она - настоящая, роскошная звезда нашей сборной. Очень уважаю Вику, ее мастерство, выучку, школу, понимаю, что теперешние проблемы во многом связано с резким ростом, приведшим не только к раскоординированности, но и потере чувства пространства - сегодня на брусьях в том числе это ей помешало: соотношение своих новых размеров и габаритов снаряда еще не выучено до автоматизма. И тем не менее в ней все равно слегка не хватает чего-то большего, что делает гимнастку звездой. Как у Мустафиной: и мастерство,и характер, и внешняя фактура, и королевское достоинство, знание себе цены. При всей разнице, аналогии с Хоркиной неизбежны. Впрочем, конечно, в Светлане было больше театральности. Как же хочется для Мустафиной еще одной Олимпиады и здоровья!..
Пока добирался до Олимпийского Парка, весь продрог - как-то сегодня совсем нездорово в плане погоды. Ветер, холод, тучи, грозящие дриззлом. Для легкой атлетики очень плохо: пловцы и гимнасты в крытых аренах не задумываются об этом, а те же шестовички сегодня могут очень пострадать. Но мысли все равно об Алие. Впервые на этих Играх я увидел золото России. Впервые я увидел победу спортсмена, за которого болел. Болел неистово, отчаянно, почти без надежды. Как же это прекрасно. Невероятно. Эмоционально. Все внутри бурлит. Но вечер еще впереди.
В кипящей чаше Олимпийского стадиона невозможно услышать свои мысли. Было холодно и нервно, пальцы мерзли, тремор разбил все тело. Сегодняшнюю запись делаю уже в тепле, с горячим чаем. Забавно, сегодня утром обсуждал в Гайд-Парке с парой наших болельщиков легкую атлетику (удивительно, как легко на Олимпиаде начать беседу с незнакомцами). Они ждали непременной победы Исинбаевой. А я говорил, что Лене будет адски трудно, напоминал о поражениях на ЧМ, рассказывал о трудном сезоне, а шансы Зариповой ставил даже повыше. "Там же африканки", - отвечали мне. Ну и что? Где они? Ау! Уже после первого километра я окончательно утвердился в своей уверенности: шикарное преодоление препятствий в барьерном стиле, четкий темп с самого старта. Она повторила то, что случилось год назад в Тэгу. И ведь соперницы заранее знали, что так будет. Но все равно ничего не смогли с ней поделать - вот что восхищает. Кенийки и рады бы посоревноваться с Зариповой в скорости, но когда столько сил тратишь на кривое переползание через препятствия, то на финиш уже не остается ничего. Юля их просто раздавила, раскатала асфальтовым катком по дорожке, предварительно измочалив на дистанции, заставляя все время догонять себя.
Вообще, сегодня был еще один сверхэмоциональный, разноокрашенный, яркий день. И толкание ядра у женщин, где с каждой попыткой Остапчук у меня расширялись глаза от неверия, что можно так уничтожить Валери. И нереальный личный рекорд Колодко. В шестой попытке Олимпийского финала?! Это наглость! Шикарная наглость. И рыдания Санчеса после грандиозной победы на 400 с/б. Кто в это мог поверить еще год назад? А на гладком круге - наоборот: целая россыпь юных отроков с банановых островов пришла править... Но бронза Исинбаевой будет все-таки стоять отдельно. Да, для спортсменки такого уровня все, кроме золота, - поражение. Да, завершение карьеры не совсем удалось. Впрочем... надо подумать и осознать, но сейчас мне почему-то кажется, что эта медаль в жутких погодных условиях, в плотной и нервной борьбе - станет чем-то особенным в ее биографии. То, КАК она к этой бронзе пришла. Вся ее история, преодоление, переосмысление. Эта как раз награда не из категории "результат на табло". Здесь понимать нужно. Это очень глубокая история. Человеческая, житейская в первую очередь, на примере которой нам всем можно и нужно много о чем задуматься.
Отправлено 04 September 2012 - 20:10
Когда обсуждали с ребятами на форуме толкание ядра, помню, поражались тому, какие же там "квадратные" китаянки. На их фоне Колодко выгодно отличалась именно внешними данными. Сорри за неспортивные офф-топ, но мне и правда показалось, то Женя - самая красивая спортсменка в секторе. И самая молодая, по-моему - что не может не радовать в ожидании Рио06.08
Вообще, сегодня был еще один сверхэмоциональный, разноокрашенный, яркий день. И толкание ядра у женщин, где с каждой попыткой Остапчук у меня расширялись глаза от неверия, что можно так уничтожить Валери. И нереальный личный рекорд Колодко. В шестой попытке Олимпийского финала?! Это наглость! Шикарная наглость. И рыдания Санчеса после грандиозной победы на 400 с/б. Кто в это мог поверить еще год назад? А на гладком круге - наоборот: целая россыпь юных отроков с банановых островов пришла править... Но бронза Исинбаевой будет все-таки стоять отдельно. Да, для спортсменки такого уровня все, кроме золота, - поражение. Да, завершение карьеры не совсем удалось. Впрочем... надо подумать и осознать, но сейчас мне почему-то кажется, что эта медаль в жутких погодных условиях, в плотной и нервной борьбе - станет чем-то особенным в ее биографии. То, КАК она к этой бронзе пришла. Вся ее история, преодоление, переосмысление. Эта как раз награда не из категории "результат на табло". Здесь понимать нужно. Это очень глубокая история. Человеческая, житейская в первую очередь, на примере которой нам всем можно и нужно много о чем задуматься.
Отправлено 04 September 2012 - 20:12
Когда обсуждали с ребятами на форуме толкание ядра, помню, поражались тому, какие же там "квадратные" китаянки. На их фоне Колодко выгодно отличалась именно внешними данными. Сорри за неспортивные офф-топ, но мне и правда показалось, то Женя - самая красивая спортсменка в секторе. И самая молодая, по-моему - что не может не радовать в ожидании Рио
(ох уж мы, болельщики, месяца не прошло, как ОИ закончились, а мы уже делаем прикидки на следующие
)
Согласен. Наши метательницы-толкательницы вообще отличаются красотой. Та же Лысенко - просто богиня, никак не скажешь, что она молот метает.
Отправлено 04 September 2012 - 20:14
Может, их в спортшколе еще и по внешним данным отбирают? Типа без справки из модельного агентства нечего делать?Согласен. Наши метательницы-толкательницы вообще отличаются красотой. Та же Лысенко - просто богиня, никак не скажешь, что она молот метает.
Максимум - с шестом прыгает
Отправлено 04 September 2012 - 20:17
Может, их в спортшколе еще и по внешним данным отбирают? Типа без справки из модельного агентства нечего делать?
То-то я смотрю, в моделях красавиц остро не хватает
Отправлено 04 September 2012 - 20:19
То-то я смотрю, в моделях красавиц остро не хватает
Все ушли в теннис и легкую атлетику
Еще в волейбол и баскет. Ты видел Корстин? Это ж такая краса - любая модель обзавидуется
Отправлено 04 September 2012 - 20:20
Еще в волейбол и баскет. Ты видел Корстин? Это ж такая краса - любая модель обзавидуется
И плавание! Вон, у Фесикова губа не дура
Отправлено 04 September 2012 - 20:23
И плавание! Вон, у Фесикова губа не дура
Завидуешь?
Отправлено 04 September 2012 - 20:25
Завидуешь?
Фесикову-то? Конечно. Я 50 метров так быстро не проплыву и кубиков столько не имею.
Отправлено 04 September 2012 - 20:30
Я тем болееФесикову-то? Конечно. Я 50 метров так быстро не проплыву и кубиков столько не имею.
Отправлено 04 September 2012 - 22:37
Отправлено 05 September 2012 - 20:38
О, наконец-то я хоть кого-то узнала на твоих фотках!Семья
Spoiler
Отправлено 05 September 2012 - 21:47
На сегодняшний день заранее было ясно, что выбор сложный: идти вечером в бассейн или на стадион. Но я твердо решил, что мужские трамплин и вышку не имею права пропустить. Как же я счастлив этому выбору! Илья - мужик! Пусть с галерки, с биноклем, но я видел эту историческую, безо всяких оговорок, победу. Вживую. Не, ну монстр, а? Сначала, когда он сравнительно чисто сделал 3,5 оборота назад (как страшно, наверное, это прыгать: с разбега-то совсем другое, а вот из задней стойки такое выкрутить - нереально...), - я по-хорошему очень удивился; а уж потом, когда чисто воткнул, как в масло, три винта - я понял, он сегодня ошибаться не планирует. Такого Захарова в теории смог бы обыграть только сферический Хе Чун в вакууме со сплошными девятками, поражающий мощью, амплитудой и чистотой входа. Но что-то у него с самого начала не заладилось. Хотя, конечно, потенциал у него страшный (смешно говорить о потенциале многократного чемпиона мира и олимпийcких Игр, ага) - это видно даже со стопятидесятого ряда: он так вдавливает этот трамплин, так улетает вверх, выкручивая все обороты над планкой, и вниз летит словно с вышки. Покрытие пространства, напор, энергетика прыжка - как при атомном взрыве.
Цин Кая было даже немножко жаль: единственное, чего не хватало в коллекции - личной олимпийской победы, но не случилось. А к Рио уже будет тридцатник - так что это все. Понятны слезы, но спорт жесток. У Цин Кая, конечно, совсем другой стиль, чем у товарища: он берет линиями, рельефностью, отточенностью каждого движения. Хе Чун - убийственная, первобытная мощь. Цин Кай - искусство каллиграфии. Можно прямо диссертацию писать о двух гранях культуры Поднебесной. Но обоим пришлось подвинуться, когда пришел русский парень Захаров и эту медаль у них забрал. Без шансов. Немножко косолапый, немножко простоватый. Тут не нужно рассуждений и анализа: какие там линии, носочки-коленки, складки, высоты, расстояния от трамплина и прочие мелочи. Захаров просто всех уничтожил. Он пришел выигрывать. Он запланировал невозможную программу. Осталось "просто" не ошибиться. Выполнил свою работу - и вуаля, золото Олимпиады в качестве бонуса. Но мы-то на трибуне не знали, что ОН ЭТО МОЖЕТ. Такой выплеск, такой адреналин, такая вспышка восторга прокатилась после шестого прыжка по всем зрителям - британцы ли, американцы, русские, нейтральные любители...
Кто-то из наших фанатов после церемонии награждения пошутит: "Полотенце по карте мастер-кард - 15 евро, сланцы по карте мастер-кард - 20 евро. Довести до слез китайцев - бесценно." Да... Не знаю даже, что еще писать. Это было уау! После такого забылся даже "больной" голландец на перекладине, которого долго "обсуждали" с моими японцами, тараторящими свои причитания с придыханием. И даже Алия чуть отошла на второй план. Хотя скажи кто до Игр, что Мустафина возьмет медаль на вольных - "спецы" ответили бы просто - "пффф". Так потому она и королева, я ж говорю! Четыре медали на одной Олимпиаде! Кто у нас в последний раз такого добивался, в любом виде спорта? Не помню уже. Вообще ничего не соображаю - Олимпиада начинает раскручиваться с такой скоростью, что я перестаю все переваривать, голова кругом идет. Не, ну Захаров, а! После вышки-то и не верилось...
Перечитал. Мешанина какая-то вышла. Наверное, к закрытию будут одни междометия. А, и хорошо бы.
Сообщение отредактировал miklosk: 05 September 2012 - 22:02
Отправлено 05 September 2012 - 23:11
07.08
....................................................
Перечитал. Мешанина какая-то вышла. Наверное, к закрытию будут одни междометия. А, и хорошо бы.
А, и хорошая мешанина получилась у тебя!
Особенно про Захарова!
Отправлено 06 September 2012 - 10:55
Отправлено 06 September 2012 - 12:07
Я хотела вчера посмотртеть этот матч. Но хватило только на первые три гейма второго сета. Потом организм сказал: ты как хочешь, а я пошел спатьГрустно расставаться.
http://www.youtube.com/watch?v=Q6eqvtcHp5M
Отправлено 06 September 2012 - 16:46
Хуанито надо было проиграть, чтобы все порадовались?Грустно расставаться.
Spoiler
Сообщение отредактировал Helge: 06 September 2012 - 16:47
Отправлено 06 September 2012 - 20:02
Хуанито надо было проиграть, чтобы все порадовались?
Ни в коем разе! Тогда грустно было бы в полуфинале, так что разницы нет. Главное - Энди проиграл не какому-нибудь Монако.
Дельпо у нас уже специалист по проводам. Помнится, с Маратом он тоже играл последний в его карьере матч. Глядишь, и Роджера проводит года через четыре
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта