Перейти к содержимому

Фотография

Музей Истории "Спартака"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#561 NAMSY

NAMSY

Dies diem docet.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14773 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 18:00

Без вести пропавший

Изображение

Изображение
ВАСИЛИЙ КАЛИНОВ. В воспоминаниях спартаковских ветеранов часто всплывает его фамилия. О его игре говорят восторженно, о судьбе – с горечью. Бывший полузащитник «Спартака», чемпион СССР-1969 вот уже 17 лет считается пропавшим без вести. «ССФ» объявляет акцию – помогите найти следы Василия Калинова!

Василий КАЛИНОВ
Родился 27 декабря 1948 года. С 1996-го считается без вести пропавшим.
Амплуа: полузащитник.
Карьера: воспитанник балашихинского футбола. Выступал за балашихинский «Машиностроитель» (1967–1968, 1975–1976), московский «Спартак» (1969–1972), смоленскую «Искру» (1973–1974). В чемпионатах СССР сыграл 83 матча, забил 10 мячей.
Достижения: чемпион (1969) и обладатель Кубка СССР (1971).

«ПАРЕНЬ, ТЫ ОТКУДА?» – «ИЗ БАЛАШИХИ»
В чемпионском составе красно-белых он играл на месте центрального полузащитника. Справа действовал работоспособный Николай Киселев, слева – технарь Виктор Папаев. Калинов же был универсальным игроком: не уступал Папаеву в технике, а Киселеву – в мобильности. Николай Петрович Старостин называл его машиной с двумя бензобаками. Кроме того, Калинов с помощью умелых и своевременных передач вел игру команды. Был, как теперь говорят, плеймейкером.

В 1969‑м, в год дебюта в «Спартаке», Василия вместе с Папаевым и Киселевым включили в список 33 лучших игроков страны. Но ни Гавриил Качалин, ни заменивший его после чемпионата мира в Мексике Валентин Николаев, вызывая в сборную партнеров Василия по полузащите «Спартака», на Калинова внимания не обращали. Говорят, тренеры сборной знали о тяге игрока к алкоголю. Она начала проявляться чуть ли не в первый год его выступления за красно-белых.

Многие из собеседников, современников Василия, на просьбу рассказать что-нибудь интересное из жизни Калинова, вспоминали только случаи, связанные с пьянством.

Например, на собственной свадьбе Василию не понравилось, что гости забыли о молодоженах и увлеклись танцами. Жених потребовал продолжить поздравления. Когда же кто-то заметил, что для этого нужно выключить магнитофон, Василий решительно схватил со стола скатерть, накрыл ею магнитофон и сдернул с подставки. Музыка замолкла, гости снова кричали «горько», а разбитый магнитофон пришлось выбросить.

Вспомнился и рассказ легендарного комментатора Николая Озерова. Однажды он торопился на базу «Спартака» в Тарасовку. Неожиданно его остановил гаишник. Пока они выясняли отношения, дверь «Волги» Озерова открылась, и на сиденье рухнул пьяный Калинов: «Шеф, гони в Тарасовку! За рублем не постою. Я футболист «Спартака», опаздываю на тренировку». Николай Николаевич довез его до базы к назначенному часу. Естественно, на поле Калинова никто не выпустил, тренеры отправили «героя» спать.

Пресс-атташе ветеранов РФС Борис Духон вспомнил матч, который многие считают звездным часом Калинова. Осень 1969 года, «золотая» встреча с киевскими динамовцами. Спартаковцы победили в гостях – 1:0, и большая заслуга в том была не только Николая Осянина, забившего единственный мяч, но и Калинова, затерзавшего соперников.

После игры лидер киевлян Йожеф Сабо с удивлением спросил Василия: «Парень, ты откуда?». «Из Балашихи», – по-простецки ответил спартаковец. «А это где? Случайно, не в Бразилии?». По признанию Калинова, это была самая лестная оценка его игры.

Осенью 1972 года Василий успел сыграть два матча в Кубке УЕФА, и они стали его лебединой песней. За постоянные загулы его в конце года отправили служить в смоленскую «Искру»...

«НЕ ЗНАЕМ, ГДЕ ЕГО МОГИЛКА
И ЕСТЬ ЛИ ОНА ВООБЩЕ…»

– Вася с детства мечтал попасть в «Спартак», – рассказывает младшая сестра Калинова – Валентина Васильевна. – Его приглашали и в другие команды, но он всем отказывал.

Любовь к футболу и «Спартаку» он перенял от отца, который мечтал сделать из сына хорошего игрока.

Каждое утро в любую погоду они бегали на соседний стадион.

Отец заболел «Спартаком» еще до войны, после громкой победы красно-белых над сборной Басконии. Брат говорил друзьям, что родился в красной футболке с белой полосой. Получив весной 1969 года в клубе спартаковскую форму, Вася в первый же вечер вышел в ней во двор и в шутку доказывал, что именно эта красно-белая футболка была его пеленкой.

Как здорово у него начиналось в «Спартаке»! Помню, на торжественном вечере по случаю награждения команды золотыми медалями Николай Петрович Старостин назвал брата надеждой «Спартака». И это было сказано в присутствии Ловчева, Ольшанского, Папаева, Киселева… Увы, Василий не оправдал надежд.

После демобилизации из «Искры» брат быстро покатился под горку, даже лежал в специальной лечебнице. Вася был неуступчивым только на поле, а за его пределами – слабым. Не мог отказаться от алкоголя.

В последний раз мы виделась в марте 1996 года, за несколько дней до женского праздника. Помню, забежал ко мне в распахнутой дубленке и попросил попить водички. Я знала, что вторая жена с сыном уехала на Украину и накормить его некому. Знала, что у него не было ни денег, ни документов – потерял, поэтому не сможет уехать на Украину, но все равно беспокоилась. У него случались приступы эпилепсии, он терял память. Предложила пообедать, но брат отказался – торопился на встречу с какими-то друзьями.

Через несколько дней стало ясно, что Вася пропал, и мы подали в розыск. Обзвонили, наверное, все отделения милиции, больницы и морги в Москве и Подмосковье, но никаких следов не нашли. Вынуждены были смириться с потерей, и вот уже почти 20 лет не знаем, где его могилка и есть ли она вообще…

«ДА ЭТО ВЕТЕР!»
– В «Спартак» я пригласил Василия по рекомендации тренера балашихинского «Машиностроителя», нашего бывшего вратаря Владимира Чернышева, – вспоминает Никита Симонян, в 1967–1972 годах тренировавший красно-белых. – Однажды по приглашению Владимира Игнатьевича мы приехали в Балашиху на товарищеский матч. Проиграли, причем Калинов нам забил, если не изменяет память, два мяча. Сразу после игры мы пригласили его в «Спартак». Сначала, как водится, Василий играл

в дубле, но было видно, он не задержится в резервном составе.

Вспоминается разговор Николая Петровича Старостина и моего помощника Сергея Сальникова во время игры дублеров «Спартака» и «Пахтакора». «Серега, обрати внимание на восьмой номер, – Николай Петрович выделил Калинова. – Поверь, в следующем туре он будет играть в основе». «Новичок и мне нравится, – ответил Сальников. – Но, кажется, ему не хватает скорости». – «Скорости? Да это ветер! Рейнгольда, конечно, не обгонит, но посмотри, как после его передач мяч носится по полю. Согласись, это важнее быстрого бега».

Со следующего тура Калинов играл за основу, а тройка полузащитников Киселев – Калинов – Папаев постепенно стала ведущей не только в «Спартаке», но и в чемпионате.

К сожалению, Василий начал нарушать спортивный режим. После моего ухода в «Арарат» Калинов отправился в «Искру», где уже никто не мешал ему выпивать. Знаю, после демобилизации он вернулся в Балашиху на родной машиностроительный завод и недолго поиграл за местную команду. К тому времени у него возникли проблемы в семейной жизни.

Последние годы Калинова напоминали судьбу Валерия Воронина, с той лишь разницей, что тело торпедовской звезды нашли в кювете, а вот как простился с белым светом Василий, никто не знает.

«ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВАСИ МЕНЯ УБИЛО»
– Откровенно говоря, не помню, когда виделся с Васей в последний раз, – говорит обозреватель «Советского спорта» лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев. – По-моему, незадолго до его исчезновения. Калинов с сыном Сергеем зашли ко мне в офис мини-футбольного «Спартака» и попросили денег в долг. Я дал нужную сумму, заодно накормил Сергея и предложил заглядывать почаще.

Исчезновение Васи меня убило – мы были в дружеских отношениях чуть ли не с первого дня знакомства. Наша дружба не была случайной, нас многое объединяло: выросли в Подмосковье, спартаковские фанаты. Вася родился на месяц раньше, а в

«Спартак» мы были приглашены с разницей в два месяца. Вася почти сразу стал любимчиком Старостина. И такой трагический финал…

«В ФУТБОЛ ХОРОШО ИГРАЮТ ТОЛЬКО КОСОЛАПЫЕ»
– Евгений Серафимович, наверное, ошибается – видимо, к нему в офис отец приходил с моим сводным братом Севой, – уточняет сын Калинова Сергей. – К тому времени отец давно ушел от нас (мне на тот момент было 8 лет), и я с ним не общался.

Воспоминания об отце? Я пытался заниматься футболом, играл в школах ЦСКА и «Динамо». Но однажды отец поставил под сомнение мое футбольное будущее – мол, в футбол хорошо играют только косолапые, а с моими прямыми ногами нужно идти в балет.

Но я пошел… в шашки. И, знаете, преуспел! Выполнил норму гроссмейстера, два раза выигрывал чемпионат России, а сейчас успешно занимаюсь бизнесом.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Евгению Серафимовичу, за то что поддерживал отца до последних дней. Включал в свою команду ветеранов, давая возможность заработать. Другое дело, что отец эти деньги пропивал. Многочисленные поездки ветеранов в другие города, как правило, заканчиваются застольями…

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА
«Василий скитался по России…»

– В 1971‑м, возвращаясь из Франции, команда попалась на мохере. Игроков проверяли на таможне, и наиболее злостным нарушителем «конвенции» оказался Вася Калинов. Поначалу мы с ним, одногодки, особенно крепко дружили. Решено было созвать партийное собрание. «Вася, – говорит Старостин. – Ты вез мохер не на продажу, а чтобы мама, бабушка и тети связали себе кофточки. Понял?» Калинов кивал.

Началось собрание. «Василий, зачем вам столько мохера?» – спрашивают партийные работники нашего футболиста. «Ну как, – мнется Калинов, будто вспоминая, что ему говорил Старостин. – Скоро отпуск, деньги нужны». После того случая Вася стал невыездным.

…Калинов – массовик-затейник, балагур, а вот с дисциплиной проблемы. В подмосковной Балашихе он был королем. Одна беда – как только он туда попадал, нескоро возвращался в Тарасовку. Как-то в очередной раз он опоздал к началу сбора. Старостин и Симонян спрашивают: «Вася, что случилось?» А у него что на уме, то и на языке: «Знаете, там такие озера, посидеть можно хорошо. И пиво такое холодное…» Его на время убрали из команды, а потом вернули – в надежде, что исправится.

И вот в начале очередного футбольного сезона он вернулся. Игрокам выдали талоны на питание в кафе в парке «Сокольники». Получив талоны, Вася обменял их на деньги и больше в «Спартаке» не появлялся. Его судьба трагична. Жена с ребенком уехала на Украину. Василий скитался по России. Как умер, где похоронен… Как ни пытался, не смог выяснить.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВАЛЕРИЯ РЕЙНГОЛЬДА
«Стоит в душевой и глушит портвейн из горлышка»
(в интервью газете «Спорт-экспресс», март, 2011):

– Папаев рассказывал, как чудил в «Спартаке» Калинов. Меня в команде уже не было. Перерыв, все в раздевалке, а Васи нет. «Где Калинов?» – спрашивает Старостин. «Может, умыться пошел?» – предположил кто-то. Такое повторялось игр пять. Потом в каком-то матче «Спартак» проигрывает. Симонян влетает в раздевалку, хочет Калинову напихать, а его нигде нет. «Куда он вечно пропадает?!» – бурчит Никита Палыч. Открывает дверь в душевую и замирает: Калинов стоит и глушит портвейн из горлышка. Тут все поняли, куда он исчезал в перерыве.

Васька шебутной был, пил по-черному. Потому и не задержался в «Спартаке».

ПОМОГИТЕ НАЙТИ СЛЕДЫ КАЛИНОВА
  • 6

#562 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 23:08

Зал Славы Спартак Москва - Дементьев Николай Тимофеевич (14

(27) июля 1915, Петроград, Российская империя — 5 июня 1994,

Москва, Россия) — советский футболист, нападающий.

Заслуженный мастер спорта СССР (1947)

Его путь из московского «Динамо» в московский же «Спартак» лежал... через китайскую границу. Так отреагировали в ведомстве на заявление о переходе - послали на несколько месяцев служить на Дальний Восток. Обещали задвинуть и куда подальше. Потребовалась поддержка на уровне Кремля, где один из важных постов занимал большой поклонник Николая Старостина и его однофамилец. Сам Николай Петрович в то время был далеко от Москвы, но его авторитет сработал.

Дементьев пришел в «Спартак» в 1946 году, когда ему исполнилось 30. Он был старше Парамонова и Сальникова на 10 лет, а Татушина и вовсе на 18, но это не мешало ему быть равным среди равных. И учил он более молодых ребят мастерству ненавязчиво, без упреков и понуканий - личным примером.

Никита Симонян вспоминал о том незабываемом времени: «Я уходил на края, увлекая за собой опекунов, а сам следил, не откроется ли в зоне ворот свободное пространство. Как только возникал коридор, я бросался туда с криком «А-а-а!», и Тимофеич уже все видел - через мгновение мяч ложился передо мной настолько удобно, что его хотелось приласкать».

Изображение

Журналист Алексей Холчев, не раз наблюдавший Николая Тимофеевича в игре, писал: «А как Дементьев бил по голу! В его ударах была ошарашивающая внезапность и разящая скульптурная законченность. Он точно чувствовал момент удара. В свой последний сезон в 1954 году 39-летний Дементьев в игре на Кубок СССР с московским «Динамо» уловил некоторую расслабленность Яшина и нанес такой сокрушающий удар метров с 30, что великий вратарь не успел даже ног от земли оторвать! У Дементьева мысль прекрасно взаимодействовала с мышцами ног. Послушные стопы (кстати, всего-навсего 36 размера) были готовы к любым ударам - подъемом, шведой, щекой, плотно и звонко прилегая к мячу».

Его усилиями в «Спартаке» установилась атмосфера доброжелательности и радушия. Сам Дементьев рассказывал: «Я во­обще на правах старшего по возрасту, да и как капитан часто с руководством спорил. Партгруппа было решила - Дементьева в капитаны не рекомендовать, так ребята все равно за меня проголосовали. Случай был, Сальников режим нарушил, ну там шампанского выпил, и его от игры отстраняют. Я настаиваю - нет, пусть на поле вину искупит, за него что, партнеры отдуваться должны? Отспорил, а Сережу успокаиваю: я тебя не загоняю, пас буду поближе давать».

Сохранились в памяти современников и такие истории. Как-то раз один из руководителей общества, отличавшийся чрез­мерным чванством, прибыл на базу в Тарасовку для очередного цикла нравоучений. И когда он собирался войти в здание, Де­ментьев со второго этажа вылил на голову надоевшему чиновнику ведро воды. А однажды на занятиях по анатомии до смерти напугал преподавателя: залез под простыню, где должен был находиться муляж, по которому изучали строение мышц.

Капитан «Спартака» начала 50-х Николай Дементьев дважды приводил команду к чемпионскому пьедесталу, затем еще долго работал вторым тренером. Но, по его словам, карьеру игрока завершил вынужденно: «Так получилось, что я сам к своему уходу руку приложил. Хватит, говорю, нам тренеров привозных, вот у нас Василий Соколов закончил играть, пусть он и тренирует. Так и сделали. А Василий стал принципиальность показывать. Это у нас любили. В 52-м уже чемпионами стали за два тура до конца, и тут Виктор Терентьев в чем-то провинился, а ему до золотой медали как раз игр не хватает. Я прошу - поставьте в состав, очки-то нам все равно уже не нужны, а тренеры ни в какую. Так Терентьева и не выпустили. Ну вот, Соколов и завел потом речь, что Дементьеву пора заканчивать. А я бы еще годика три поиграл».

Изображение

Жизнь Николая Тимофеича сложилась тяжело - рано потерял жену, а затем и дочь. Другой бы сломался, а он выдержал и по-прежнему дарил окружающим свое удивительное светлое восприятие действительности. «Честно я говорю!» -любимая присказка Дементьева. И не только говорил, а и делал все предельно честно.

Пожалуй, его брат Петр вошел в историю отечествен­ного футбола как бо­лее яркая индивиду­альность. Но Нико­лай был именно ко­мандным игроком, без которых не обхо­дится ни один кол­лектив. А с мячом не расставался до самой старости - даже в 75 участвовал, хоть и символически, в матчах ветеранов.

• 5

#563 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 23:20

Николай Дементьев

Изображение

Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Выступал в командах "Динамо" Ленинград (1934 - 1936, 1937 - 1939), "Спартак" Ленинград (1936), ЦДКА (1937), "Динамо" Москва (1940 - 1945), "Спартак" Москва (1946 - 1954).

Чемпион СССР 1940, 1945, 1952, 1953 гг.
Обладатель Кубка СССР 1946, 1947, 1950 гг.

За сборную СССР сыграл в 8 неофициальных матчах.

Тренер в футбольной школе молодежи московского "Спартака" (1956 - 1959). Тренер в команде "Спартак" Москва (1959 - 1964, 1966 - 1967). Главный тренер клуба "Карпаты" Львов, Украина (1965 - 1966). Главный тренер клуба "Шинник" Ярославль (1967 - 1968). Тренер в клубе "Трудовые резервы" Москва (1969 - 1974). Тренер в клубе "Искра" Москва (1975 - 1976).

В чемпионате 1954 года левый инсайд "Спартака" Николай Дементьев провел 17 матчей и забил 7 мячей. Было ему тогда 39 лет. Это не могло не привлечь внимания: нравоучительно указывали, насколько безукоризненно Дементьев соблюдал спортивный режим, с какой тщательностью готовился к каждому выходу на поле. Нисколько не сомневаюсь в могущественном влиянии этих добропорядочных условий. И все-таки, думаю, не выручили бы они, не будь худенький, стройный, поджарый Дементьев награжден природой сначала долгой молодостью, а позже, уже пожилым, поразительной моложавостью. Когда отмечался его юбилей, свои поздравления в еженедельнике "Футбол-Хоккей" Н. Симонян озаглавил возгласом удивления: "Дементьеву пятьдесят? Не верю". Не верилось Симоняну, бок о бок с ним игравшему, не верилось и всем нам, кто имел удовольствие видеть его на поле.

Его старший брат Петр, легендарный Пека, сподвижник столь же легендарного ленинградского центрфорварда Михаила Бутусова, какое-то время пользовался более громкой известностью, чем Николай, как виртуоз, фокусник, оставлявший защитников с носом, к восторгу трибун. Позже, когда вошел в силу Николай, знатоки, правда втихомолку, не желая идти наперекор сложившемуся мнению, стали поговаривать, что "Коля пошел дальше брата, играет построже и полезнее для команды". Не собираюсь развивать это сравнение, даже братьям не дано повторить друг друга, и хорошо, что они были разными, несмотря на родственное сходство. Упомянул я о нем ради того, чтобы оттенить преданность Николая командному футболу. Он был умным и аккуратным тактиком, умел и забыть о себе, остаться невидимым, когда это требовалось, умел и вспомнить о своей обводке, мягкой и решительной, о своем прямом ударе издали, который так и называли - "дементьевским". Все, что он делал (а иногда и вытворял), отличалось пониманием обстановки, для него разбираться в перипетиях футбола было радостью, он с нетерпением ждал мяча, заранее зная следующий ход.

И этот-то футбольный мудрец выглядел мальчишкой! Невысокий, легкий, с белесым хохолком, хитро петлявший среди мощных противников, он, как казалось нам с трибун, играл с прищуром, с улыбочкой и не дерзкой, а доброй, непременно доброй, потому что злость темнит глаза, а ему надо было все светло и подлинно видеть, чтобы придумывать и затевать. Мальчишество ему шло, зрители ему симпатизировали, чувствуя, что перед ними человек, играющий в футбол мастерски, но с той очарованностью мячом, которая родом из нашего детства.

Николай Дементьев принадлежит к поколению, не сумевшему провести все свои сезоны - его молодые, лучшие для футбола годы отрезала война. Кроме Дементьева назовем Пономарева, Соловьева, Федотова, Бескова, Пайчадзе, Гринина, Николаева, Дёмина. Справедливость требует этого не забывать, когда мы о них вспоминаем и ведём счет забитых ими мячей.

Будучи заодно с С. Соловьевым в 1940 году переведен из Ленинграда в московское "Динамо", тогда еще молодой Дементьев под началом тренера Б. Аркадьева влил живую струю в игру начавшего было хиреть знаменитого клуба, и тот круто взмыл в чемпионы. Потом - война. В 1945 году Дементьеву уже тридцать (по привычным меркам - критический возраст), всего-то в "Динамо" он успел сыграть 26 матчей, и тут он был отпущен.

Он пришел в бедствовавший после войны "Спартак" вроде бы "немного помочь", а состоялось прямо-таки второе рождение. Девять сезонов в основном составе, 187 матчей чемпионата, 55 голов, участник трех победных финалов Кубка СССР, дважды чемпион страны! Кто мог предположить, что расцвет Дементьева наступит после тридцати и продлится почти до сорока, что в 1950 году 35-летний Дементьев в "33 лучших" получит первый номер?.. Судьба прекрасная сама по себе и вдвойне прекрасная тем, что опровергла общепринятые представления. Если долог век свободного защитника или вратаря, это удивляет меньше - они могут что-то сэкономить в движениях. Дементьев был инсайдом, а значит, и форвардом и игроком середины поля одновременно, был диспетчером, от которого ждали голевых передач резвые Симонян и А. Ильин, он поддерживал темп наравне с молодым Нетто да еще обязан был сопровождать правого полузащитника противника, когда тот шел в свою атаку. Тут ни поблажек, ни пощады - игра со всех ног. Если и звали его партнеры почтительно Тимофеичем, то мы на трибунах знал и одно: Коля или даже Кока.

Полузащитник "Спартака" и сборной Федор Черенков появился на белый свет спустя пять лет после ухода Дементьева из большого футбола. Когда я наблюдал за ним, постоянно на память приходил Дементьев: та же мальчишеская стать, та же видимая радость от игры, та же легкость движений и тот же светлый ум. Так что представить себе Дементьева на поле легко тем, кто видел Черенкова. Пожалуй, движения Дементьева были более классическими, что ли. Впрочем, и футбол был другой, сейчас поворачиваться приходится чаще, быстрее и резче. Да и речь идет не о копии - она невозможна, - а о силуэтном сходстве.

Из книги Льва ФИЛАТОВА "Форварды", 1986

• 5

#564 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 23:53

Изображение

Светлая память

Изображение

• 5

#565 NAMSY

NAMSY

Dies diem docet.

• Пользователи
  • 14773 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 18:11

ВИКТОР БУЛАТОВ: "СПАРТАК" ДАЛ МНЕ МНОГО, НО УБИЛ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ...

Изображение Экс-полузащитник «красно-белых» Виктор Булатов - о зигзагах футбольной судьбы, стиле Олега Романцева, щедрости «Терека» и последнем матче Анатолия Бышовца в сборной

Имена многих тренеров команд второго дивизиона практически ничего не говорят футбольным болельщикам. Наставник смоленского «Днепра» - исключение. Ведь Виктор Булатов - трехкратный чемпион России. Играл, правда, очень немного, в национальной сборной. И тренерский путь у него начинается довольно успешно. Смоленская команда, которой даже руководители поставили скромную задачу попасть в восьмерку, на старте сезона неожиданно вырвалась в лидеры турнирной таблицы зоны «Запад». В игре этой команды просматривается тренерский почерк. Почерк специалиста, прошедшего хорошую школу.

Мне просто повезло...

- Вы начинали свой футбольный путь в Челябинске, где в ту пору даже команды мастеров не было. Как удалось пробиться в высший футбольный свет?

- Мне просто повезло. Наша детская команда сыграла на турнире в Калининграде. И меня вызвали в московский спортинтернат, где я и получил хорошее футбольное образование. Остался бы в Челябинске - неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба. Район у нас был бедный, оттуда в люди мало кто выбивался.

- Рассказываете свою почти рождественскую историю нынешним молодым футболистам, которых тренируете?

- Нет, хотя, возможно, и надо. Ведь очень многие не ценят отпущенные им природой способности. Быстро сгорают, хотя могли бы добиться многого.

- В интернат, а затем в астраханский «Волгарь», где начиналась ваша по-настоящему профессиональная карьера, юного футболиста Виктора Булатова приглашал тренер Владимир Юлыгин. Поддерживаете ли с ним отношения сейчас?

- Конечно. Сейчас Владимир Михайлович работает в Казани, где отвечает за построение всей вертикали детско-юношеского футбола. Главный тренер и вице-президент «Рубина» Курбан Бердыев знал, кому доверить этот участок. Мне кажется, Юлыгин абсолютно на своем месте, и я очень рад, что этот тренер востребован в российском футболе. Мне ведь с ним приходилось работать еще и в болгарском «Димитровграде», когда в родной стране места нам не нашлось.

- Какие впечатления остались у вас от сезона, проведенного в Болгарии?

- Адаптировался за границей довольно быстро. Язык похож на русский, отношения с партнерами сложились очень доброжелательные. Тренировал «Димитровград» Юлыгин, что также для меня было большим плюсом. В 21 год приобрести подобный опыт очень интересно и полезно.

- В Димитровграде к легионерам относились так же, как в российских клубах, создавая все условия и зачастую удовлетворяя любую прихоть?

- В Болгарии, как я уже говорил, к нам относились нормально. Иногда даже не ощущал себя легионером. Хотя переводчика мне никто не выделял, а о том, что от иностранца требуют обеспечить результат и быть лучше местных, нет-нет, да и напоминали.

Хоть среди артистов Россия в футболе - чемпион!

- Вы всего на год старше Роберто Карлоса, который феерит сейчас в «Анжи». Не рано ли повесили бутсы на гвоздь?

- Силы еще были, но эмоции закончились. Как-то в одночасье это понял, когда играл в Хабаровске. Скорее всего, все дело в травмах, которые преследовали в последние годы выступлений. Играть так, как в лучшие свои сезоны, уже не мог, а хуже просто не хотел.

- Положительные эмоции от футбола вернулись быстро?

- Очень помогло участие в турнире, где я стал чемпионом мира. Мой друг музыкант Юрий Давыдов пригласил в сборную артистов России. На чемпионат мира, который проходил в Новороссийске, можно было заявить для усиления двух профессионалов. Этим правом даже бразильцы воспользовались. Мы же стали сильнейшими. Хоть артисты российские лучше всех в мире в футбол играют!

У Романцева разучился обводке

- В одном из интервью вы упомянули, что «Спартак» дал очень многое, но убил индивидуальность...

- Не отказываюсь от своих слов. До прихода в «Спартак» провел великолепный сезон в «Торпедо». Девять голов забил, девять результативных передач отдал. Мог обыграть один в один любого опекуна, и тренеры поощряли такой стиль. Придя в «Спартак», на первой же тренировке услышал: «Здесь другая игра: отдал - открылся». Максимум две-три передачи, и никакой самодеятельности. Безусловно, «Спартак» многое дал, но, проведя в команде Олега Романцева несколько сезонов, в другом клубе играть уже очень сложно. После трех лет в рядах «красно-белых» индивидуально решать судьбу эпизода, как прежде, не получалось.

- В тренировочном процессе вы используете что-то из арсенала Олега Романцева?

- Многие упражнения очень эффективны даже на уровне второго российского дивизиона. Да и видение футбола у меня во многом сформировалось под влиянием Олега Ивановича.

- В «Спартаке» Романцев держал дистанцию с игроками. Вы придерживаетесь такого же стиля общения с футболистами?

- Нет, я в этом плане куда более демократичен. Могу сам первый подойти к игроку, а в «Спартаке» действительно не практиковались беседы по душам с главным тренером. Может, если добьюсь таких успехов, как Романцев, тоже буду соблюдать дистанцию.

- Карьера Романцева в советские времена развивалась стремительно. Несколько сезонов - в игравшей во второй лиге «Красной Пресне», год - в первой лиге, в «Спартаке» из Орджоникидзе, как тогда назывался Владикавказ, и затем - московский «Спартак». Возможно ли такое сегодня, когда руководители команд премьер-лиги ориентируются на специалистов из дальнего и ближнего зарубежья?

- У меня нет ощущения, что дорога наверх закрыта. Работай, прояви себя - и тебя заметят. Если человек предан тренерской профессии, то хотя бы один шанс проявить себя на высшем уровне он получит. Другое дело, как этим шансом воспользоваться. У Романцева получилось блестяще. Это тоже пример для подражания!

Если Карпин позовет...

- Сложно жить в Москве, а работать в провинции?

- Я вырос на Урале, играл в самых разных городах России, в Болгарии, в Казахстане. Хоть и прикипел к Москве, но столичным снобом себя не считаю. Для тренера важно работать, и он должен быть готов к кочевой жизни. Дискомфорт испытываю только от разлуки с семьей, которая, к счастью, понимает специфику моей профессии.

- С кем-то из бывших одноклубников поддерживаете отношения?

- Дружу с Дмитрием Ананко, созваниваюсь с Евгением Бушмановым и Юрием Ковтуном. Только не спрашивайте меня о нынешнем «Спартаке» и его проблемах. Чтобы давать оценки, нужно быть внутри команды.

- Ну а тренировать «Спартак» пойдете?

- Конечно, пойду, если позовут. Ни секунды раздумывать не буду.

Бышовца никто не «сплавлял»

- В составе сборной России вы провели всего шесть матчей, хотя играли в «Спартаке» в тот момент, когда Романцев тренировал и клуб, и национальную команду...

- Сейчас, по прошествии времени, могу сказать, что во многом сам виноват. Романцев часто приглашал меня на сборы, но в официальных матчах на поле выходили другие. Нужно было понаглее, что ли, быть на тренировках. Ведь в конкурентах были такие люди как Карпин, Мостовой, Титов, Хохлов, Смертин.

- Дебютировали вы в составе сборной в памятном матче против бразильцев в Форталезе, проигранном со счетом 1:5. Руководил тогда национальной командой Анатолий Бышовец, и доводилось слышать мнение, что спартаковцы «сплавляли» его по негласному пожеланию Романцева...

- Такого не было. Разгром в Бразилии был вызван объективными причинами. Мы 32 часа провели в дороге, прилетели в Форталезе в 11 утра, а вечером уже вышли на поле. По московскому времени было три часа ночи. К новому часовому поясу организм, естественно, не адаптировался, и больше всего хотелось спать.

- Зачем же нужно было играть в таких условиях?

- Этого никто не понимал. К тому же в таком составе, как в Бразилии, мы никогда в жизни на поле не выходили. Собрались за пять дней до встречи и сыграться за это время при всем желании не могли.

- Обидно было, что дебют в сборной сложился именно так?

- Первый матч за сборную все равно запоминается на всю жизнь. К тому же обстановка на стадионе в Форталезе была просто потрясающая: заполненный до отказа стадион, фантастические бразильские болельщики. Это запомнилось больше, чем 1:5.

- Какой из шести матчей за сборную вспоминаете с удовольствием?

- Отборочную встречу Евро-2000 с командой Исландии в Москве. После поражения в Рейкъявике, когда Юра Ковтун забил автогол, к этой команде отнеслись с должным пиететом. Реванш со счетом 1:0 сочли вполне убедительным.

Мини-футбол надоел за год

- Вы были одним из пионеров российского мини-футбола. Почему ушли с большого поля?

- Когда играл в «Волгаре», в родном Челябинске организовали мини-фубольную команду «Феникс». Был такой знаменитый на Урале футболист, действительно пионер футзала - Фаиль Миргалимов. Он пригласил меня поиграть за «Феникс». В составе этой команды даже завоевал бронзу чемпионата России.

- Желания задержаться в мини-футболе и стать такой же звездой, как не блиставший на большом поле Константин Еременко, не возникло?

- Нет, за год он мне надоел. Душа простора требовала.

- Что-то полезное футболист, играя «пять на пять», почерпнуть для себя сможет?

- Умение ориентироваться на ограниченном участке поля и мгновенно принимать единственно правильное решение. Не случайно ведь «Спартак» на протяжении многих лет во время подготовки к сезону участвовал в турнирах по мини-футболу в Германии.

В «Тереке» платили щедро

- Кроме трех чемпионских титулов в составе «Спартака» в вашем послужном списке есть еще и звание обладателя Кубка России...

- После победы в Кубке России в составе «Терека» эмоции захлестывали даже больше, чем после чемпионских матчей «Спартака». Все-таки в те годы, когда я играл за «красно-белых», они были намного сильнее остальных клубов, и его победы воспринимались как должное. «Терек» же выиграл трофей, будучи клубом первого дивизиона. Да и мне было уже 32. Когда едешь не на ярмарку, а с ярмарки, жизнь воспринимается по-другому.

- Не испытывали проблем, играя за команду Чеченской Республики?

- Какие проблемы? Платили щедро, ценили труд футболистов. После победы в Кубке одну из улиц даже назвали именем Андрея Федькова, забившего победный гол. Забей я - была бы сейчас улица Булатова.

- Клинок по случаю победы преподнесли?

- Этой чести удостоился тогдашний главный тренер «Терека» Ваит Талгаев. О двух сезонах в «Тереке» у меня остались очень теплые воспоминания.

Разгром «Арсенала»

- Самыми памятными моментами клубной карьеры считаете игры Лиги чемпионов?

- Конечно! Разве можно забыть, как в промерзших Лужниках мы разгромили «Арсенал» - 4:1, как играли с «Баварией» и «Реалом»? Поле «Сантьяго Бернабеу» до сих пор помню. В тот сезон, когда «Спартак» вышел во второй групповой раунд Лиги чемпионов, практически у каждого футболиста команды было предложение из солидного зарубежного клуба.

- Почему же не рискнули попробовать себя за границей?

- Предложения-то были, но до футболистов руководство клуба их не всегда доводило. Только тем, кого решили продать, сообщали. Мне доподлинно известно, что мною интересовались англичане, немцы, французы, но, как говорится, не сложилось. Из «Спартака» пришлось уходить в «Крылья Советов». Просто понимал, что перспектив в команде Романцева у меня уже нет.

- Перед уходом из «Спартака» вы подписали новый контракт с «красно-белыми»...

- Подписал и, тем не менее, ушел. Для меня переход в «Крылья» стал в тот момент спасением. В «Спартаке» последние месяцы на уколах играл. Выполнять в каждом матче и на каждой тренировке большой объем работы уже не мог, а без этого делать в команде Романцева было нечего. Если бы не ушел тогда, завершил бы карьеру игрока намного раньше.

Не зарекаются любя

- Тренерскому ремеслу учились у тех наставников, под началом которых играли?

- Я еще только начинаю ему учиться. Считаю, что тренером можно стать, лишь постоянно варясь в этой профессии. Без практического опыта любые знания будут бесполезны. И учиться тренерскому ремеслу нужно всю жизнь. Это я тоже прекрасно понимаю.

- Как находят свой первый клуб недавно завершившие карьеру футболисты?

- По-разному. Мне повезло: президентом «Днепра» является известный в прошлом футболист со спартаковскими корнями Валерий Гладилин. Он порекомендовал меня в Смоленск.

- Кто-то из бывших игроков сборной во всеуслышание заявляет, что готов хоть сегодня заменить Дика Адвоката, кто-то вынашивает подобные планы втайне, откладывая их осуществление на следующее десятилетие...

- Я не зарекаюсь. Живу сегодняшним днем, хотя амбиции, конечно, есть.

- Ни разу не разочаровались в тренерской профессии?

- Пока нет, и очень хочется верить, что не разочаруюсь никогда.
  • 6

#566 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 18:22

ВИКТОР БУЛАТОВ: "СПАРТАК" ДАЛ МНЕ МНОГО, НО УБИЛ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ...
Изображение Экс-полузащитник «красно-белых» Виктор Булатов - о зигзагах футбольной судьбы, стиле Олега Романцева, щедрости «Терека» и последнем матче Анатолия Бышовца в сборной

Многое сказанное Виктором в этом интервью было повторено несколько лет спустя в разговоре с нами в 2013 году. Причем так же искренне и без рисовки. Удачи Виктору на тренерском поприще! :)
  • 4

#567 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 18:08

Изображение

Константин Бесков

ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛ ПОЖАРНЫМ

Собираясь на встречу с таким мэтром нашего футбола, как Бесков, я испытывал определенное и вполне естественное волнение. Получится ли у нас разговор? Ведь слишком велика разница в возрасте. Чтобы не выглядеть полным профаном, внимательно прочел его книгу "Моя жизнь в футболе". Впрочем, с Бесковым интересно говорить не только о футболе, а вообще о жизни. А для этого не нужно специальных знаний. Получился ли наш разговор? Судите сами.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

-Вы ощущаете себя живой легендой, легендарным человеком?

- Хм... (Пожимает плечами.) Наверное... Не знаю, кто еще из тренеров имеет такой стаж. Да и редкий человек прошел в футболе тот путь, что пришлось пройти мне.

-А началось-то все в 6 лет...

- Именно так. Дядя взял меня на футбольный матч. Зрелище зажгло, разбудило душу.

-А если бы не взял?

- Все равно - куда б я от футбола делся? Я, например, своего внука пробовал футболом увлечь. Безрезультатно. Не интересует его футбол, и ничего тут не поделаешь. Хотя вроде и деды у него именитые - Григорий Федотов, Бесков, и отец - Владимир Федотов - тоже личность. А я полюбил футбол с первого взгляда.

- Что у истоков вашей любви - гены, влияние обстановки?

- В нашем роду футболистов не было. Поэтому тут сказалась атмосфера тех лет - дворовые баталии не могли оставить равнодушным ни одного мальчишку. Правда, была опасность попасть под влияние дурной компании. Но я устоял и остался независимым.

- Отношения со сверстниками не испортились? В детстве не любят независимых, чем-то отличающихся ребят.

- Окружение, особенно в юные годы, имеет большое значение. Но тут все зависит от характера. Одних увлекают пороки, другие сторонятся непристойных дел. В футбол я с ними играл, и играл лучше многих - меня за это уважали. Но вместе с ними не выпивал, не курил, а их это и не задевало.

- Не чувствовали себя одиноким?

- Какой там! Столько товарищей, столько общих футбольных страстей. Нет, таких переживаний не возникало.

- Кто оказал решающее влияние на формирование бесковского характера?

- И приятели, и условия тех лет. Я мог играть каждый день, не надо было куда-то ехать - все рядом, во дворе. Многие из тех, кто участвовал в футбольных битвах, были старше меня и даже играли в юношеских командах. Это тоже сыграло большую роль в становлении меня как футболиста. А в человеческом плане главный кузнец моего характера однозначно - мама. Она не работала, и я рос у нее на глазах.

В ДЕТСТВЕ МЕНЯ ПОРОЛИ

- Вы были трудным ребенком?

- Вроде бы нет. Обычным.

- И никогда не расстраивали своих родителей?

- Ну как же! Все в юности доставляют большие хлопоты своим родителям. В 8-10 лет меня частенько пороли. Я не обижался. Понимал, что в конце концов мама руководствовалась самыми добрыми намерениями.

- Обиды не забывали?

- Смотря на кого и за что обижаться. Если кто-то дурно поступал не только со мной, тогда отношения не складывались.

- В вашем детстве не было toгo изобилия продуктов, что есть сейчас. Это не сказывалось на футболе, отнимающем много энергии?

- Проблемы с продуктами были, но меня это особо не тревожило, старался не обращать внимания.

- Вели полуголодную жизнь?

- Знаете, человек ко всему привыкает. Вот и я привык к карточной системе.

- В 1938 году вы попали в команду мастеров "Металлург", а перед самой войной вас призвали в "Динамо". Рядом играли такие популярнейшие футболисты, как Якушин, Ильин, Дементьев, Чернышов, Соловьев... Каково новичку в такой компании?

- Я уже встречался с некоторыми звездами на поле - с Андреем Старостиным, Владимиром Степановым. Робости не было. Первый матч, против ЦСКА, пришлось играть на непривычном месте - на левом фланге. До этого я играл в центре, справа, полусредним, а слева - впервые. Дело случая - заболел Сергей Ильин, и меня поставили на его место. Но не дрогнул, не запаниковал.

- Вас приняли как равного?

- Абсолютно. В те времена умели с уважением относиться к молодым ребятам. Молодежи было мало, и меня звали "сынок".

- Не задевало?

- Что вы. Наоборот, приятно было. Говорилось это с теплотой, по-дружески. В другой раз и стружечку с меня снимали. Они имели право. В общем, Ильин, Якушин, Дементьев, Соловьев, Семичастный и многие другие оказали на меня огромное влияние.

- Еще в те времена умели веселиться. Вспомните эпизод с Дементьевым.

- Вот уж действительно смеху было. Дементьев - редкий весельчак, шутник, остроумный парень. И футболист великолепный. Как-то раз в Гаграх возникли проблемы с питанием. Тогда Дементьев предложил устроить похороны... еды. Мы подняли его на руки и провели траурную церемонию. Дементьев изображал эту самую еду. После этого недостатка в питании не испытывали.

- Нужны в команде шутники?

- Обязательно. Но только те, кто создает хорошее настроение. Они просто незаменимы. Но бывают и злые шутки, которые могут оскорбить - такие "юмористы" вредят команде.

- После начала войны, к сожалению, было не до шуток. И если в Гаграх вы "хоронили" еду, то в 41-м пришлось хоронить по-настоящему.

- Я был отправлен в часть. А мой товарищ по "Динамо" Сережа Черников оставался в Москве и во время первого налета решил посмотреть на войну с крыши. С какого-то самолета раздалась очередь. Сережа погиб.

- Чем запомнилось начало войны?

- Нашей неосведомленностью и бесшабашностью. Вот эпизод. Как-то мы решили поехать на разведку. Сели в открытый грузовик, и вперед...

-...что равносильно самоубийству.

- Именно. Мы даже не задумывались, что этот грузовик, заполненный солдатами, можно легко подорвать, обстрелять, разбомбить. Из-за таких глупостей очень много людей погибло в начале войны.

-Война окончилась, жизнь продолжалась. Вы остались футболистом и отправились в историческое турне по Англии. Наверняка перед отъездом была какая-то идеологическая обработка.

- Не какая-то, а приличная. Одни от этого слишком нервничали, другие воспринимали спокойнее. К турне мы готовились почти месяц. Условия - сложные. В ноябре в Москве уже снег выпал. Тренировались в Мытищах, на нашей базе. Расчищали поле и тренировались. Мы считали англичан очень сильными соперниками - как-никак родоначальники футбола.

- Побаивались?

- С одной стороны - побаивались, но и любопытства было не меньше. Хотелось проверить свои силы. Проигрыш в Англии стал бы большим ударом.

- Чувство ответственности было велико?

- Не у всех. Так же, как и сейчас, одни относятся поверхностно к своей работе, другие настраиваются серьезно.

- И вот самолет из Москвы приземлился в Англии. Что дальше?

- У англичан профессиональный футбол насчитывал с десяток лет. Даже в спортивной экипировке они выделялись. Но к этим матчам отнеслись они слишком самоуверенно.

- Это помогло нашим ребятам?

- Не только это. Во-первых, в техническом отношении мы им не уступали. Единственное, в чем проигрывали, - в борьбе за верховые мячи. Во-вторых, перед войной наши команды научились прессинговать. В те годы это называлось персональной опекой. У англичан прессинга не было, поэтому их ошарашили наши действия, когда им не давали свободно получать мяч, свободно им распоряжаться. Мы же, наоборот, имели достаточно времени, чтобы принять решение, найти лучшее продолжение. В этом было наше основное преимущество.

- Чтобы применять персональную опеку, необходимо иметь огромную физическую выносливость. Ведь так?

- И плюс навыки к этому. "Физика" у англичан была ничуть не хуже - в борьбе за мяч они атлетичны. Но так получилось, что они играли в удобный для нас футбол, а мы - в непривычный для них. Они злились. Некоторые задирались, пытались втихаря ударить. Выстояли. Хотя сложных ситуаций было предостаточно. Уступали "Челси" 0:2, но в итоге ничья - 3:3. Проигрывали 1:3 "Арсеналу" - и выиграли 4:3. Значит, тактика команды, мастерство отдельных игроков были у нас на приличном уровне.

- Чуть отвлечемся. Вы говорите, что мы тогда уступали англичанам в игре головой. Прошло столько времени, но и сейчас мы уступаем в этом компоненте. И не только англичанам, а практически всем развитым футбольным странам. В чем причины, почему на протяжении десятилетий головная боль нашего футбола - игра головой?

- Англичане часто используют передачи верхом, и умение бороться за верховые мячи развивается у них с детства. А теперь вспомните те пустыри, с которых начинают или начинали свой футбольный путь большинство наших игроков, - все эти дворовые площадки маленькие, там верховую подачу не сделаешь. Недостатки, появившиеся еще в детском, юношеском возрасте, практически невозможно исправить у зрелого футболиста. Тогда времени не хватит на другие, не менее важные вещи. Приходится чем-то жертвовать.

- И при розыгрыше стандартных положений мы не блещем хитростью, домашними заготовками.

- Мы это тренируем, но для исполнения штрафных нужны способные футболисты.

МОИ УЧИТЕЛЯ - АРКАДЬЕВ И ЯКУШИН

- Вы вернулись из Англии после успешного турне. Как вас встречали?

- Восторженно, с цветами, много народу собралось. Приятные воспоминания.

- И никто не возомнил себя "великим"?

- Все были очень рады и горды, но слабинку никто не дал, не стал относиться к футболу менее серьезно.

- Вспомните поездку на Олимпиаду 1952 года. Вас включили в состав сборной, а вы вдруг попросили... оставить вас в Москве, потому что посчитали себя не готовым к такому турниру. Уникальный случай. Когда-нибудь в дальнейшем вам встречались футболисты, которые так же честно подходили и говорили: "Я не готов, я не смогу принести пользу"?

- Не припомню. В памяти отложилось другое. В 1948 году во время матча я повредил заднюю поверхность бедра. Было больно, неприятно, и я ушел. Но не с поля, а на фланг, и чем мог - помог. Случалось, человеку не в футбол играть, а в больницу ехать надо, но он рвется в бой. Алякринский Владимир, капитан "Металлурга", разбил голень. Так он сходил на рынок, купил фанерный баульчик, пристроил на ноге и отыграл весь матч. Когда врач потом осмотрел его, чуть дара речи не лишился - он же мог без ноги остаться.

- На ту Олимпиаду вы все же поехали, правда, не до конца здоровым. И даже вышли на матч.

- Не клеилась игра. Мне предложили выйти на место полусреднего. Но я понимал, что сил не хватит, поэтому согласился играть только на фланге.

- Здоровье не купишь. Вы тогда об этом задумывались?

- Надо было помочь команде. Заявлять кого-то другого было поздно. Взяли меня, хотя и заверяли, что играть не придется. Но так складывалась ситуация, что нужно было как-то менять игру, - пришлось выйти и сыграть с югославами.

- В нашей жизни так много случайностей, которые определяют судьбу человека, что впору подумать о фатальности каждой конкретной судьбы. В конце футбольной карьеры вы, играя за "Динамо", успели закончить Высшую школу тренеров, институт физкультуры, сдали кандидатский минимум в аспирантуре, собирались писать диссертацию и...

- Да, занятная получилась история. Дело в том, что стипендия у аспирантов - 650 рублей - была в два раза меньше, чем у слушателей Высшей школы тренеров. И мне пообещали найти возможность платить 1300 рублей в месяц. Я ушел из футбола, уверенный, что таких денег на первое время хватит, а потом можно найти какое-нибудь занятие в футболе. Пообещать-то мне пообещали, но обещание не выполнили. Четыре месяца я прождал эту стипендию - не дали. Тогда я пришел к начальнику управления футбола. Он предложил мне пост второго тренера в сборной СССР, а главным был назначен Качалин. Сборной к тому времени не существовало, она была распущена в 1952 году. И вот в 54-м я и Качалин стали собирать новую команду.

- А если бы вы получили обещанные 1300 рублей?

- Кто знает, как тогда все бы сложилось. Я верю в судьбу, но отчасти. Все равно после написания диссертации нашел бы себе тренерскую работу.

- Кто сформировал ваши тренерские взгляды? Кто "виноват" в появлении такой величины, как Бесков, - на данный момент последний из могикан советского футбола?

- На первое место поставлю Аркадьева, потом Якушина. Я конспектировал их отдельные занятия. А если посмотреть шире - каждый футболист, с кем пришлось играть, оказал влияние на меня.

- А вы вносили в работу тренера что-то свое?

- Обязательно. Футбол не стоит на месте, и, естественно, я строил тренировки с учетом современного развития футбола.
- Аркадьев и Якушин - разные по стилю тренеры...

- Они, бесспорно, разные. Аркадьев умел хорошо решать вопросы функциональной подготовки, умел объединить коллектив, создать нужный микроклимат в команде. Под его руководством каждый футболист играл в полную силу, потому что Аркадьев правильно выбирал позиции для игроков, и человек полностью раскрывал свой потенциал. Якушин же имел преимущество в тактическом плане.

ВЫШЕ ВСЕГО - ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА

- В 1956 году вы возглавили "Торпедо", ради чего ушли из сборной, которая впоследствии выиграла Олимпиаду в Мельбурне. "Торпедо" выступало неудачно. Вы расстались с некоторыми великовозрастными игроками, и за вашей спиной росло недовольство. Тогда вы написали заявление об уходе. Стоило вот так сразу рубить сплеча?

- Это была первая серьезная самостоятельная работа. И я вынужден был так поступить. Ведь до этого я нигде не работал главным. Притом пришел из другого клуба. Относились ко мне ревностно. Признаюсь, неприятные ощущения.

- Вы легко отчисляли игроков старшего поколения. Неужели никогда не возникало к ним сочувствия?

- (Вздыхает.) С любым игроком, особенно возрастным, трудно расставаться. Тут столько переживаний, бессонных ночей. Ох, как непросто. И я старался помочь человеку принять правильное решение. Если кто-то учился - всегда беспрепятственно отпускал на экзамены. И прощался с футболистами не из-за личных амбиций, а потому что он уже не мог приносить пользу команде. Для меня выше всего - интересы дела. Конечно, перед расставанием беседовал с ним по душам, пытался что-то посоветовать.

- Когда вы работали в "Торпедо", у вас в комнате какое-то время жил Метревели. Ведь это же, наверное, создавало определенные бытовые неудобства?

- Все те же интересы дела. Приехал великолепный игрок, а жилья нет. И чтобы у него мысли были только о футболе, чтобы ничто его не угнетало, я пригласил его в свою комнату.

- После "Торпедо" вы какое-то время работали с детьми в ФШМ в "Лужниках". Это доставляло вам удовольствие?

- Огромное.

- Вы любите детей?

- Я люблю футбол и детей. Мне было приятно обучать их, воспитывать. И видеть, как мальчики формируются.

-Вы сразу понимали: вот из этого мальчика получится футболист, а у этого шансов мало?

- Конечно. Отбор был очень тщательным. Я сам себя проверял следующим образом. Выбирал человек 20 из тысячи желающих. Из этой двадцатки выделял еще 10 человек и делил на две пятерки. В одну отбирал, на мой взгляд, самых лучших и давал им возможность сразиться с оставшимися пятью. Физически все были готовы почти одинаково, а вот футбольная мудрость просматривалась не у всех. Так вот, команда "лучших" выигрывала крупно.

- С мальчишками трудно. Их можно обидеть любым резким словом. Да и бывает, что мальчик-то талантлив, но талант у него просыпается позже, чем у сверстников. Разве разумно уже в 10-12 лет вешать пареньку ярлык неперспективного?

- И все же, если у ребенка есть футбольные задатки, они просматриваются в любом возрасте. Убедился в этом на собственном опыте.

- В 1961 году вам поручили возглавить ЦСКА. В составе армейцев был нападающий из Армении Саркис Овивян, и когда ЦСКА приехал в Ереван, там повсюду были развешаны плакаты с оскорбительными словами в ваш адрес. Как вы восприняли это?

- Очень обиделся, потому что Овивяна призвали в армию еще до моего прихода в ЦСКА. Приезжаем в Ереван, а там на каждом углу огромными буквами написано "Бесков - вор" (улыбается) и тому подобное. Обстановка была настолько наэлектризованной, что пришлось этот матч перенести в Тбилиси. Потом друзья из Армении поняли, что я тут ни при чем. И сколько туда ни приезжал, ко мне относились очень благожелательно.
-Через два года пришлось расстаться и с ЦСКА.

- В ЦСКА тоже пришлось обновить состав почти на 50 процентов, и это вызвало вполне понятное недовольство. А вы знаете, в каких условиях мы одно время тренировались? В маленьком зале разбивались по группам, и в течение дня через тренировки проходила вся команда. Мне даже пообедать было некогда - покупал бутылку кефира и калорийную булочку.

- Так сколько времени нужно тренеру, чтобы доказать свою состоятельность?

- Думаю, что на второй год твоя команда уже обязана показывать хороший результат.

ФУТБОЛЬНАЯ РАБОТА ТРУДНА ВЕЗДЕ

- Потом вы возглавили сборную, и она стала серебряным призером Кубка Европы 1964 года. Но руководство опять решило с вами расстаться. Рок?

- В то время любое место, кроме первого, не признавалось.

- А были разумные люди, которые понимали, что второе место в Европе - отличный результат?

- Конечно, были, и немало. И игроки понимали, и многие тренеры. Но проиграть сборной Испании в присутствии главного недруга СССР - Франко! Это считалось политической ошибкой. Не случайно и в 1952 году разогнали сборную, которая не выиграла Олимпийские игры. В те времена подход к результатам национальной команды был очень требователен, а выводы - быстры и суровы.

- Кто-то вам оказал поддержку, был рядом? Все-таки тяжело постоянно оказываться не у дел.

- Тогда многие страдали от некомпетентных людей. Я не был исключением. И все равно это угнетало. Поддерживала только моя работа, моя любовь к футболу. Я был чист перед игрой - брал команды, которые были внизу, и помогал занять достойное место. Поэтому хоть и переживал, но оставался спокойным. Свое дело я всегда выполнял честно, добросовестно.

- После отставки вы ушли в журналистику. Вероятно, об этом знают не многие. Расскажите.

- Хотелось отдохнуть. Меня три месяца уговаривали, чтобы я пошел работать на телевидение. В конце концов согласился. Проработал там полгода и.о. заведующего отделом спортивных передач. Ну а когда вновь пригласили тренировать сборную, долго, конечно, не раздумывал.

- Вы на себе испытали, насколько тяжел журналистский хлеб. Почему же у вас не всегда гладко складываются отношения с журналистами?

- У меня отличные отношения с журналистами, которые пишут объективно и квалифицированно. А бывает, журналист что-то выдумывает - с такими я не общаюсь. Тут как в футболе. Плохого игрока я не поставлю в состав, с плохим журналистом не хочется разговаривать.

- Если у журналиста отличное от вашего мнение - он автоматически относится к категории неквалифицированных?

- Мне интересно читать содержательные, глубокие репортажи, обзоры. Я два года работал с "Советской Россией", каждую неделю давал футбольное обозрение. Бывало, до 3 ночи не спал или пораньше, часов в 5 утра, вставал и писал, правил, ломал голову. Поэтому я прекрасно понимаю, что значит быть журналистом.

- Но сложилось впечатление, что вы отрицаете не совпадающие с вашими суждения. Разве не так?

- Не так. Я всегда с вниманием выслушиваю мнение коллег, товарищей, друзей, а тем более журналистов, если они компетентны в этом вопросе.

- После работы в сборной вас пригласили в никому не известную "Зарю". Удар по самолюбию?

- Я тогда ничем не был занят, и Андрей Старостин попросил помочь "Заре". Никаких комплексов не испытывал. Это та же футбольная работа. Она везде и трудна, и в то же время интересна. Луганчане до сих пор меня вспоминают.

ПРЕДАТЕЛЬСТВ Я НЕ ПРОЩАЮ

- В 1967 году вы оказались у руля "Динамо". А в 1970-м был дополнительный матч с ЦСКА за золотые медали. Ведя по ходу 3:1, динамовцы за 14 минут пропустили три мяча и проиграли, после чего вы сделали вывод, что ваша команда просто-напросто сдала ту игру. До сих пор так думаете?

- (Недовольно.) Вот видите, до каких вопросов мы добрались... Меня поначалу не насторожило, что игроки Маслов, Еврюжихин и Аничкин в перерыве попросили не делать замены. И во втором тайме - а первый мы выиграли 3:1 - армейцу Владимиру Федотову была дана полная свобода действий. Все, что произошло, случайным я назвать не могу.

- Как же ребята потом в глаза Бескову смотрели?

- Те, кто в этом был замешан, до сих пор стараются не попадаться мне на глаза. Предательств я не прощаю. Пострадали другие, честные ребята, которые хотели стать чемпионами и отдали для этого все силы. А маленькая группка дельцов отняла у них золотые медали.

- Вы с ними расстались?

- Часть из них ушла. А в 1972 году ушел я. Но перед этим у нас был финал Кубка кубков с шотландским "Глазго Рейнджерс".

- Команда сильно переживала ту неудачу?

- У нас в основном молодежь играла. Для них сам выход в финал был очень почетен. Но если бы не грубые ошибки в обороне, могли и взять Кубок. Шотландцы долгое время вели 3:0, потом мы сократили разрыв - 3:2. Прижали соперников, вот-вот могли забить еще, но на последних минутах выбежали болельщики, матч прервали, и обладателями Кубка стали шотландцы. Неприятная ситуация, но, повторю, для молодых динамовцев выход в финал уже был большим успехом.

- Когда пришлось покинуть и "Динамо", не хотелось забыть о футболе?

- Футбол, если ты его любишь, так просто не забудешь.

- В 1975 году вы возглавили олимпийскую сборную. Учитывая прошлый опыт, вы попытались выяснить у руководства, что будет считаться успехом, что - неудачей?

- Всегда задача была одна - выиграть первое место, поэтому что-то уточнять было бессмысленно.

- Тогда тренер был бесправным?

- Трудно сказать. Ведь и я желал побед, поэтому желание руководства и мое совпадали.

- Но невозможно везде быть первым. Согласны?

- Правильно. Однако на то ты и тренер, чтобы добиваться максимальных результатов. Ты сам приглашаешь игроков, подбираешь состав, проводишь учебно-тренировочную работу, так что от тебя многое зависит. Тем более в те времена пригласить нужного футболиста было попроще, чем сейчас. Но что касается клубной работы, то я всегда старался уважать болельщиков других команд и приглашал футболиста, который по тем или иным причинам не подходил какому-то клубу или из низших лиг.

- Нынешнее поколение воспринимает вас как спартаковского тренера. Но, вероятно, немногие знают, что спартаковским тренером вы стали благодаря просьбе члена Политбюро Гришина. Можно об этом поподробнее?

- "Спартак", одна из ведущих команд, оказался в первой лиге. Гришин собрал тренеров, профсоюзных руководителей. Встал вопрос, кто может эту команду возглавить и вернуть в высшую лигу. Была названа моя фамилия. Я долго не соглашался. Несколько раз вызывали в горком партии. Сопротивляться настойчивым просьбам стало неприлично.

- Потом никогда об этом не пожалели?

- Никогда! Я проработал в "Спартаке" 12 лет, и столько приятного помнится! Удалось вернуть команду в высшую лигу, поставить ей современную игру, не раз становиться чемпионами СССР.

- В свое время вы говорили, что ваши любимые цвета - белый и голубой. А сейчас, по прошествии десятков лет, не добавились ли какие-то другие краски?

- Все цвета хороши, и от раскраски футболок мало что зависит.

- И все же, как вы понимаете, вопрос был с намеком. Кто вам больше дорог - "Спартак" или "Динамо"? Кого вы больше любите?

- Я люблю футбол. Повторяю это не в первый раз и не устану повторять, потому что это - правда. Мне нравились и нравятся команды, которые показывают содержательный, техничный, артистичный футбол, тот футбол, который захватывает зрителей и от которого у болельщиков поднимается настроение.

Изображение

- И кто играл в такой футбол под вашим руководством?

- Другим судить. О себе говорить нескромно.

- Когда команда Бескова показывает интересный футбол, вы гордитесь собой?

- Мне приятно. Всегда приятно осознавать, что твой труд не пропадает даром. Случались матчи, когда мы побеждали, но играли-то серо. Вот такие матчи, несмотря на победу, оставляют гнетущее впечатление.

- Разве тренер успевает во время матча получать удовольствие? Ведь ему надо руководить командой, следить за ошибками игроков. Остается ли место для наслаждения самой игрой?

- Лично я смотрю не только за ошибками, но и за содержанием матча. И какая-то комбинация, красивый год обязательно вызовут прилив положительных эмоций.

ФУТБОЛ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ - ЭТО УЖЕ НЕ ФУТБОЛ

- Вернемся в прошлое. В 1977 году вы возглавили "Спартак". И в том же сезоне он вернулся в высшую лигу, а уже в 1979-м завоевал золото. Какой из этих сезонов более приятен, доставил больше радости, гордости?

- Когда я принял "Спартак", пришлось многое начинать с нуля, надо было сформировать, подготовить команду. Ох, и трудно поначалу пришлось. Новые, еще сырые, несыгранные игроки. К концу первого круга в первой лиге мы отставали от минчан на 6 очков. А во втором круге прибавили и заняли первое место. Когда возвращение в высшую лигу состоялось, опять надо было привлекать новых людей, потому что задачи, решаемые в первой и высшей лигах, абсолютно разные. И надо ведь было не просто бороться за выживание, а претендовать на призовое место. Сравнивать выход в высшую лигу с завоеванием чемпионского звания невозможно. И в том, и в другом случае эмоций было достаточно. Приятно было осознавать, что от твоей команды не только ты получаешь удовольствие, но и болельщики, специалисты. Мы же для болельщиков и играем. Футбол без зрителей - это уже не футбол. При пустых трибунах и матчи по-другому проходят, не так яростно, интересно.

В ФУТБОЛЕ, КАК В ТЕАТРЕ

- Я не ошибусь, если скажу, что самый неприятный для вас год - 1982-й, когда на чемпионат мира к вам приставили тренеров с противоположными взглядами на футбол - Лобановского и Акалхаци?

- Возможно, возможно. А неприятно было по одной причине - меня обманули. Была договоренность, что эти тренеры в Испанию не поедут. Но с моим мнением не посчитались. Я ведь сам пригласил их в сборную до чемпионата мира, но с одной целью - чтобы они обеспечили своевременный приезд своих игроков и, если честно, чтобы в материальном плане они были на таком же уровне, что и я. Ведь что произошло. На одной из последних контрольных игр - с ГДР - их уже не было, а через неделю, перед отъездом в Испанию, они вновь оказались в сборной.

- Будь иначе, сборная могла выступить лучше?

- Не сомневаюсь. Ведь причина той неудачи - в возникших группировках. Киевляне шли советоваться к Лобановскому, тбилисцы - к Акалхаци, находили у них понимание. Вполне нормальной была практика, когда со своими футболистами они обсуждали мои ошибки. Команда разделилась, не было единой идеи.

- Странно все это. Ведь они должны были понимать, что подобные группировки идут во вред общему делу.

- Может, не понимали... Не знаю.

- Блохин в своей книге критиковал ваши методы работы. Мол, вы только тем и занимались, что подсчитывали технико-тактические действия каждого футболиста. Что на это скажете?

- Всему надо уделять внимание! А некоторые игроки думают, что они все знают и заниматься теоретическим разбором матча не обязательно.

- Вы считаете, что даже для такой звезды, как Блохин, нельзя сделать исключение?

- Звезда... Вот пригласил никому не известного Ярцева из второй лиги из Костромы, а он стал ведущим игроком "Спартака" и обогнал того же Блохина по числу забитых мячей. Гаврилов даже в запас не раздевался в другом клубе, а потом стал тем Гавриловым, которого мы все помним.

- Чутье на талант?

- Я оцениваю игрока всесторонне. Если у него не все получается, стараюсь понять, что мешает ему раскрыться полностью. Тут, как врачу, мне важно поставить правильный диагноз.

- Все ли игроки помнят, что именно благодаря вам они стали известны, что вы их нашли?

- Некоторые забыли, но большинство помнят и благодарны по сей день. Недавно встретился с Шустиковым, который был у меня капитаном еще в футбольной школе. Спрашиваю: "Виктор, у тебя внук есть?" - "Я уже трижды дед. Два внука от Сергея и внучка от дочери". Вот так бегут годы.

- Как вы считаете, игроков нужно подстраивать под схему или схему под игроков?

- Во-первых, любой тренер выбирает систему, которая ему больше подходит, ту систему, которая позволит соперничать с лучшими командами. И под эту систему нужно подбирать игроков.

- А если такой возможности нет?

- Тогда приходится менять какие-то принципы. Надо же учитывать реальность.

- С другой стороны, разве можно подогнать "Спартак" под какую-то систему? Ведь у этого клуба сплошь и рядом импровизация.

- Система всегда должна быть. В старые времена была система "пять в линию". Когда приехали баски, они привезли новую систему "дубль-вэ" и разгромили наши команды за исключением последнего матча, когда проиграли сборной. "Дубль-вэ" просуществовал с 37-го по 58-й год. Каждый игрок в этой системе должен был знать и уметь выполнять определенные действия. Бразильцы стали чемпионами мира, играя по системе 4-2-4. Опять-таки тренером была выбрана система, а под эту систему он подбирал нужных игроков.

- За счет чего "Спартаку" удается импровизировать лучше, чем другим командам? Нельзя же заставить игрока проявлять выдумку.

- Конечно, заставить, научить этому невозможно. Тут уместны параллели с театром. Там тоже на каждую роль подбирается определенный артист. И от таланта этого артиста зависит, насколько ярко будет сыграна эта ограниченная рамками роль. Почему в свое время Гаврилова перестали ставить в основной состав? Из него пытались сделать полузащитника, а у него такие физические кондиции, что если он будет и обороняться, и атаковать, то не сможет эффективно играть в атаке. Я его на 50 процентов освободил от оборонительных действий. Тот же Ярцев в других командах не мог раскрыться потому, что не было рядом умелого диспетчера.

- Бывает, игрок любит определенную позицию и считает, что там он себя проявит лучше, а тренер считает иначе. Кто должен уступить?

- У меня были такие случаи. Обычно я давал футболисту возможность показать себя на любимой позиции, а потом мы разбирали, какие качества он туг проявил. И обычно человек соглашался с моими доводами, что на любимой позиции ему не хватает мастерства. То есть я пытался наглядно убедить в своей правоте.

- Не замечали, интеллект футболиста как-то влияет на качество его игры?

- Интеллект важен для любого человека. Но бывают и исключения: особого футбольного интеллекта нет, но от природы ему многое дано, вот он и выделяется на поле.

- Вернемся к "Спартаку". Ушли вы из команды скандально...

- Нечистоплотно со мной поступили. Написали какое-то письмо, которое половина игроков в глаза не видели. Жаль, я ведь столько души вложил в "Спартак". Он ведь все время был в лидерах советского футбола. Поменялось несколько поколений игроков, много неизвестных футболистов из других лиг раскрылось в команде. Я уже начал мечтать о стадионе для "Спартака", о таком, какой имеют все ведущие клубы. Активно занялся этим вопросом. В Моссовете согласовал место на берегу Яузы у Ботанического сада, но руководство клуба почему-то меня не поддержало.

-Обидно было уходить так?

- (Задумчиво.) Неприятно. За моей спиной написали этот пасквиль, пришлось уйти.

- Сколько времени прошло, прежде чем вы пережили всю эту ситуацию? 12 лет работы на одном месте - огромный срок. И такое расставание...

- Такова участь тренера. Думаете, меньше было обидно, когда за второе место на чемпионате Европы с работы сняли? Футбол непредсказуем. Переживаний было много, и это как-то закалило. К таким поворотам судьбы стал относиться философски.

- Это вас закаляет? Я почему-то думал, что подобное ломает человека, разрушает его.

- Наоборот, настраиваешься на более активную, самоотверженную жизнь, работу.

КАРТОЧНАЯ ИГРА С ШУЛЕРАМИ

- Какой период в вашей жизни вы считаете самым удачным?

- Работу со сборными, с клубами, когда что-то выигрывал. Конкретные годы назвать не могу, потому что удачи и неудачи чередовались равномерно. И еще. Мне почти всю жизнь приходилось работать "пожарным", меня назначали в команды, которым нужно было помогать. Но не всегда удавалось, не по моей вине. Только ты за два года наберешь состав, только молодежь начинает расти - приходится передавать команду другому тренеру. Все было.

- Недавно "Спартак" возглавил ваш бывший подопечный - Ярцев. Что вы об этом думаете?

- Мне нравится, как он квалифицированно рассуждает о футболе, интересно ведет футбольные репортажи по телевидению. А вот какие у него педагогические способности, судить не берусь. Ведь работа тренера и работа педагога неразрывно связаны.

- Если нет педагогических способностей, то лучше не браться за это дело?

- Лучше не браться. Хотя у нас даже в высшей лиге есть тренеры, которые такими способностями не обладают, но зато умеют деньги зарабатывать.

- Несколько слов о Романцеве. Достойный человек? В бытность футболистом у него проявлялись задатки тренера?

- Не присматривался, но, вероятно, он что-то записывал, конспектировал.

- Вы можете его считать своим учеником?

- В одной из передач на этот вопрос Романцев ответил: "Да, я ученик Бескова".

- А почему Романцев в свое время был отчислен вами из команды?

- Были причины, об этом не стоит говорить.

- У нас сейчас новое поколение тренеров пришло. Не самое удачное поколение?

- (Откидывается в кресле.) Не хотелось бы эти вопросы затрагивать. Могу сказать, как было раньше. От каждого клуба рекомендовали ведущих игроков в школу тренеров.

- Уходит поколение тренеров, которое много знало, имело большой опыт и внутреннюю чистоту. Приходят молодые - и когда они еще наберутся опыта.

- Согласен. Сейчас меньше условий для приобретения профессионального футбольного интеллекта, и тренерские кадры оставляют желать лучшего. Но все мы когда-то были молодыми...

- Однако в высшей лиге хватает тренеров со стажем.

- Да, есть тренеры в солидном возрасте, но которые себя ничем не проявляют.

- Неподкупный тренер - это о Бескове. Все знали, что подходить к вам с "деловым" предложением бессмысленно. Откуда такая принципиальность?

- Родился таким. И когда соперничаешь с командами, способными на неблаговидные поступки, это напоминает карточную игру с шулерами.

- Команды Бескова, к сожалению, редко становились победителями. Вторые, третьи места - стабильно. Но победы редки. Почему?

- Вспомните союзные времена. Пять московских команд сражались между собой честно, а в других республиках...

- В каком состоянии наш футбол?

- Вы не меня об этом спрашивайте, а лучше посмотрите, как играют наши клубы в международных матчах. Там все ответы.

- Но вы оптимистично смотрите на будущее российского футбола?

- Я - по натуре оптимист. Но все, что происходит в последнее время, оптимизма убавляет. Вот смотрите, была у нас рядом с домом площадка. Летом играли в футбол, баскетбол, зимой каток заливали. Сейчас сделали стоянку для машин. Негде заниматься. И таких примеров много.

- Раз вы оптимист, скажите, при вашей жизни наша сборная станет чемпионом Европы, а может, и мира?

- Рассчитывал на английское первенство. Надо было объединить ребят одной идеей, потому что в технико-тактическом отношении они почти не уступают лучшим игрокам других сборных. Но... Теперь уж не знаю, когда мы будем праздновать победу.

- В чем причина неудачной игры нашей команды?

- Матчи с итальянцами и немцами показали, что в мастерстве не столь уж сильно мы отстаем. Но многие россияне играли не в полную силу. Почему? Судить не берусь.

- А о чемпионате Европы какие впечатления?

- Содержание игр было не на самом высоком уровне. К сожалению, и судьи подводили. Что нового? Пожалуй, то, что более надежно сейчас стали обороняться. После срыва атаки все нападение активно участвует в обороне. А атакующим помогают защитники.

- Ради результата команды шли на все.

- В принципе это разумно.

- А вы ради результата могли отказаться от красивой игры?

- Никогда. Результат важен, но не менее важно и то, каким образом он достигнут.

- В футболе постепенно меняются правила. Ваше отношение к нововведениям?

- Если новое правило вносит определенное качественное изменение и повышается интерес зрителей - я "за".

- То есть вы не консерватор?

- Ни в коей мере. Я понимаю, что разумные изменения в правилах необходимы.

В "ДИНАМО" Я ИЗМЕНИЛСЯ

- В последние годы вы возглавляли "Динамо". Тетрадзе, Калитвинцев - игроки, которые ныне одни из лидеров своих клубов. Они были в вашей команде, и вы с ними попрощались. Как же так?

- Если человек отрицательно показывает себя на тренировках, в игре не выполняет установку - с таким приходится расставаться.

- Это общие слова. Раньше, в союзные времена, любому отчисленному достаточно легко было найти замену. Разве сейчас, учитывая дефицит не то что на звезд, просто на классных футболистов, не стоит к каждому футболисту относиться более бережно?

- Давайте так рассуждать. До моего прихода у "Динамо" был великолепный состав: Кирьяков, Колыванов, Тетрадзе, Добровольский... Но они даже серебряных медалей не выигрывали. Когда в конце концов попросились уйти некоторые игроки - Чернышов, Иванов, Тетрадзе, Калитвинцев, Смертин, - я не стал их задерживать. И на следующий год мы выиграли Кубок.

- То есть вы никогда не жалеете о своих поступках?

- Результаты не дают повода для сожаления. Вот когда уехал Добровольский - это была потеря, когда Симутенков - было очень жаль.

- Но время меняется, общество меняется, скоро XXI век. Может, и отношение к игрокам нужно изменить? Ваша твердость, жесткость, а то и придирчивость их смущают.

- Но это не мои причуды или капризы, не мои требования - это требования ФУТБОЛА.

- И все же чуть измениться надо?

- Чуть-чуть - да. И я менялся. К примеру, освобождал за нарушение режима ребят из команды, они потом извинялись, давали слово, что это не повторится, и я их возвращал.

- Футболисты для вас - подручный материал или вы стремитесь видеть в них личность?

- В первую очередь - личность. И не просто видеть, но и развивать.

- И никогда их не ущемляли?

- Нет, ведь тогда человек не сформируется как личность.

- Правильные слова. Но, говорят, вы подавляете, не терпите футболистов с сильным характером в своей команде.

- Так говорят злопыхатели. Все те игроки, которые из неизвестных стали известными, скажут вам обратное.

- Подбирая игроков, вы учитывали их характер или исходили только из игровых интересов?

- Это должны быть и хорошие футболисты, и хорошие люди. Случалось, с сильными футболистами мы показывали плохую игру, бывало, с дружными тоже играли неудачно. Поэтому должно быть сочетание игровых и человеческих качеств.

- Незадолго до вашей отставки у "Динамо" разладилась игра. Но вы продолжали выпускать на поле одних и тех же футболистов, не пытаясь вводить в игру молодых. Можете объяснить, почему?

- Тут ответ простой - молодые еще не были готовы.

- В последние годы у вас под рукой были не самые высококлассные футболисты, и тем не менее вы добились хороших результатов. За счет чего?

- Опытные игроки очень старательно выполняли все, над чем работали на тренировках, и так же старательно придерживались установки на матч. Но когда они добились успеха, то переключились на личные дела. В футболе же достаточно двум-трем человекам расслабиться - и вся команда уже не так сильно играет.

- И все-таки Кубок вы взяли...

- 11 лет не выигрывали.

- Когда вас качали, о чем думалось?

- Было очень приятно - мы добились своего. И игра-то как сложилась: за 3 минуты до конца дополнительного времени пенальти в наши ворота!

- Что творится в душе у Бескова в такие моменты? Лицо-то у вас всегда непроницаемое.

- (Тихим голосом.) А внутри все клокочет. Особенно когда такие экстремальные ситуации.

- Кем вам больше нравится быть - Бесковым-отцом или Бесковым-дедом?

- А-а - с подковыркой вопрос! Прослышали, что некоторые футболисты меня дедом зовут?

- Кстати, вам самому это нравится?

- Всех тренеров в моем возрасте называли дедами.

- Приятно?

- Особенно приятного в этом ничего нет. Я привык, что раз дед - так у него борода должна быть большая. (Смеется.)

- В послевоенные годы накануне матча вы показывали для всей команды какой-нибудь фильм. А в наше время?

- Не изменил своим традициям. Иногда были конфликты. (Смеется.) Ребята просили демонстрировать более интересные фильмы. Я тоже показывал неплохие, но именно такие, где человек проявляет мужество, чтобы соответствующим образом настроить команду. Им же хотелось комедий или "секса". (Улыбается.)

- Я заметил, что по окончании матча вы любили общаться с болельщиками. Что давали вам эти беседы?

- Удовольствие. Я знаю, что между собой болельщики промывают косточки командам, у них возникает много вопросов, роятся слухи. И когда беседуешь с ними с глазу на глаз, имеешь возможность объяснить причину того или иного своего решения, объяснить, почему команда сегодня сыграла так, а не иначе. Всегда интересно сравнить свои ощущения от матча с впечатлениями зрителей.

- Когда вы смотрите футбол по телевизору, вы смотрите его как болельщик или как специалист?

- Как специалист. Никогда не буду кричать, очень сильно переживать. Стараюсь внимательно наблюдать и что-то новое находить для себя.

- Вы многое теряете!

- А что делать? Но удовольствие я тоже получаю - от интересных матчей.

МЕНЯ ВОСХИЩАЮТ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ

- Есть у вас какие-то увлечения?

- Люблю попугаев, собак, голубей. А вот на рыбалку ходить времени не хватает.

- А что-то еще?

- То, что вы сейчас видите (мы беседовали в квартире Бескова. - С.П.) - это тоже своеобразное хобби. Когда мы с супругой поженились, ничего не имели - ни ложки, ни вилки. Сейчас определенный уют создан, разные причудливые вещички в шкафах стоят, хорошая библиотека. Вот, смотрите, книга Толстого - это ведь тоже искусство, тоже бальзам на душу.

- Что вы любите читать?

- Наших классиков - Толстого, Достоевского, драму. Когда мне было лет 11 - каждую субботу ходил в клуб завода "Серии молот" рядом с моим домом, куда приезжали артисты МХАТа, Малого театра.

- Кто для вас авторитет в жизни? Или сейчас вы самодостаточны, сами для себя авторитетны?

- Люди, которые в своей профессии добиваются высоких достижений и при этом имеют высокую культуру. Не случайно у меня большой архив высказываний тренеров - вырезки из журналов, газет. Я давно знаком с Игорем Моисеевым. Казалось бы, ансамблей много, но это сверхансамбль. Меня восхищает этот человек. И вообще меня восхищают талантливые люди. У меня много знакомых в артистической среде, среди писателей. Эти люди добились всего своим трудом. Для меня они являются маяками.

- Общение с творческими личностями вас обогащало, вы чему-то у них учились?

- Встречи и общения, конечно же, обогащают. И сейчас стараюсь не пропускать премьер, юбилейных спектаклей, торжеств. Самое главное - мне приятно с ними общаться. Надеюсь, и им со мной.

- У вас есть такое правило, что, к примеру, не реже, чем раз в месяц, сходить в театр?

- Ну так уж по графику мы не ходим. Все зависит от того, какие спектакли. Многие мы уже смотрели. Но интересные премьеры стараемся не пропускать.

- У вас добрые глаза, но жесткая натура. Кому верить - глазам или вашим поступкам?

- Ну а какие поступки? (Недовольно морщится.) Думаю, мне удается сочетать доброту и жесткость.

- Вы могли бы себя назвать добрым человеком?

- Да, я могу себя назвать добрым человеком.

- Какие качества вы цените в людях?

- Порядочность, душевность и талантливость, хоть последнее и нельзя назвать качеством.

- А в себе что цените?

- Я по-настоящему любил и люблю футбол. Как к игроку, как к тренеру ко мне не было претензий - я всегда играл в честный футбол. Работая тренером, неизменно отдавал все лучшее, все свои знания. Ни разу не пришел на занятия, на матч без галстука или небритый.

- Так вы воспитывали игроков?

- Мне самому приятно быть опрятным. С другой стороны, я чувствую ответственность перед молодыми ребятами - тренер должен быть для них примером во всем. Иногда и ветеранам команды приходилось делать замечание.

- Некоторых удивляло и обижало, что со взрослым человеком вы порой разговаривали, как с ребенком.

- Все зависит от того, как ты скажешь. Если в полушутку - любой нормальный человек воспримет это адекватно. А обидные слова, конечно, задевают, я их и не произносил.

- Вы сентиментальный человек? Вас может растрогать какой-нибудь фильм?

- Бывает. (Задумывается, потом улыбается.) Люблю фильмы, где добро побеждает зло. Наши фильмы - военных лет. Ковбойские.
Еще не всегда сдерживаешься, когда несправедливо обижают людей, или, наоборот, когда большая радость - тогда это уже слезы счастья. Но в жизни стараешься сдерживаться.

ТРУДНО БЫТЬ СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

- По натуре вы сильный человек. Трудно быть сильным?

- Сложно. Если ты работаешь тренером, приходится прощаться с игроками, и тогда душа очень болит.

- На сильного человека и больше грязи выливается.

- Это уж точно. И не только в футболе, а вообще в жизни.

- Что для вас счастье?

- Моя жизнь. Воспоминания. Вот встретил Логофета: "Гена, где твои черные усы, они ж уже седые!" (Смеется.) А у меня с ним был особенный случай. Когда он был в ФШМ, Гена не хотел заканчивать десять классов, родители пришли ко мне с просьбой посодействовать. Я посоветовал ему закончить десятилетку. Потом он в институт не хотел идти, тоже я в этом отношении оказал помощь. Таких примеров много. Счастье - это активная жизнь, когда ты приносишь пользу. У меня пять орденов, разные звания. На 75-летие получил орден За Заслуги перед Отечеством, как участник войны имею орден Отечественной войны второй степени. Это тоже счастье - быть отмеченным своей Родиной.

- То есть вы могли бы назвать себя счастливым человеком?

- (Задумался.) Скорее, да. Но со счастьем всегда рядом несчастье шагает. К сожалению, человек так устроен, что счастливые периоды кажутся мгновениями, а мгновения несчастья представляются вечностью.

КАК СОБЛАЗНИТЬ ЖЕНЩИНУ

- У вас прекрасная жена. Поделитесь опытом, как соблазнить женщину.

- Только не побрякушками. Если ты соблазняешь женщину золотыми вещами - это ерунда, мыльный пузырь. Надо собой ее соблазнить.

- В семье вы тоже руководитель?

- Знаете, тут не так просто определить. И супруга, бывает, руководит.

- То есть она претендует на роль главы семьи?

- Ну нет, с этим бы я никогда не смирился. Мужчина должен оставаться мужчиной и лидером.

- Кстати, со своей будущей женой вы познакомились очень интересно. Долго не решались подойти, заговорить. Неужто уже известный футболист испытывал какие-то комплексы?

- Ну не мог я себя пересилить - и все тут. Знаю, были ребята, которые без всяких сомнений могли подойти познакомиться. А вот мне пришлось долго с духом собираться.

- А почему вы потом попросили ее уйти из ансамбля имени Дунаевского?

- Разъезды, разъезды. Не получилась бы у нас, наверное, семейная жизнь. Она ушла из ансамбля, еще когда мы не были женаты. Потом она в Ермоловском театре играла - и тоже ушла оттуда по моей просьбе по тем же причинам.

- Супруга пожертвовала своей профессией, своей личной жизнью. Вам ее не жалко?

- Не жалко. Я создал ей все условия для того, чтобы она жила нормальной семейной жизнью.

- Но некоторые женщины без своей любимой работы не представляют нормальной жизни. Разве вы этого не понимали?

- Ну раз она меня послушалась, значит, я не ошибся с выбором. (Смеется.)

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Мне захотелось дополнить это интервью небольшой беседой с Валерией Бесковой - супругой Константина Ивановича. Для полноты картины.

- Творческий человек тяжело переживает расставание с творчеством. Никогда не жалели, что ушли из театра?

- Нелегко было принять это решение, но я пришла к нему самостоятельно. Наступил момент, когда я не могла совмещать обязанности жены и актрисы. И я выбрала свой дом.

- Профессию "жена" вы поставили выше профессии "актриса"?

- Получилось так. К тому времени я что-то успела сделать в театре.

- Вы по натуре - домохозяйка? Вас так воспитывали с детства?

- Я вышла замуж в 18 лет, когда было трудно определить, к чему я более склонна. Но со временем пришла к выводу, что дом мне дороже и ближе. Я сделала правильный выбор.

- 18 лет - такой возраст... У вас были романтические чувства к Константину Бескову?

- Это была любовь с первый взгляда. И вот уже 50 лет я его люблю, обожаю.

- Никогда не разочаровывались в своем выборе?

- Ни о чем не жалею. Были тяжелые моменты в его жизни, мы вместе их переживали. По сути своей Константин Иванович очень справедливый, добрый человек, умеющий прощать. Нам никогда не бывает скучно, он очень остроумный, интересный, неожиданный.

- Раскройте секрет столь долголетнего счастья.

- Это - любовь. И молодым девушкам, вступающим в брак, советую не выходить замуж без любви.

- Он - командир. А вы умеете подчиняться?

- Да.

- А вам нравится ему подчиняться?

- Когда все справедливо - никаких проблем.

- Когда вам уже надоедало подчиняться и хотелось лидировать, вы перехватывали инициативу?

- Чисто по-женски. Серьезные вещи мы всегда обсуждали вдвоем.

- Его часто не бывало дома. Чем вы себя занимали?

- Женщина всегда найдет, чем заняться. Хозяйство, подруги, театры, кино.

- Ваша и мужа сильная привязанность к театру усиливала вашу любовь?

- Скорее наша любовь на все влияла.

- Есть мнение, что с любимым следует периодически расставаться, чтобы освежить свои чувства, соскучиться. Вы согласны?

- Нет. Так было обидно, когда приходилось долгое время в разлуке проводить. Лишалась праздников. Очень болезненно это воспринимала.

- Любимое его блюдо?

- Он неприхотлив, любит все, что я готовлю.

- Чем его можно ублажить, когда он расстроен?

- Надо просто переждать.

* * *
- Константин Иванович, достаточно давно вышла книга "Невозможный Бесков". Слово "невозможный" вам не понравилось. Каким другим вы его бы заменили?

- (Нахмурился.) Я на этой книге даже автограф не ставлю.

- И все же определите одним словом свой характер - трудный? непростой? Ваши варианты?

- (Жестко.) Нормальный, нормальный я.

- Разве не слышали разговоров, что с вами иногда тяжело общаться?

- Нет. Если б было тяжело, от меня жена давно бы убежала.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ. ПОСЛЕДНЕЕ

- И все-таки, признайтесь, с Бесковым тяжело...

- Он совсем другой человек дома. На работе - да, требовательный, но по делу. И я прекрасно понимаю, что не будь он таким - не было бы таких успехов, признания.

- Вы несогласны с эпитетом "невозможный" по отношению к своему мужу?

- Согласна.

- ?!!

- Но в том смысле, какой вкладывался в название книги первоначально. Он из ничего мог сделать что-то прекрасное, невозможное. Такой невозможный, что может все.

-Недавно вы справляли золотую свадьбу. Она действительно золотая?

- Во всех смыслах - золотая. Прожить столько времени в любви и счастье - что еще пожелать? Мы прожили вместе
золотые годы.

* * *

Изображение

- Константин Иванович, последние четыре вопроса.

- Четыре?!

- Всего четыре.

- Это много.

ПОРОЙ НАЧИНАЕШЬ ВЕРИТЬ В ФАТАЛЬНОСТЬ СВОЕЙ СУДЬБЫ

- Не жалеете, что не родились позже, в более сытное и материально обеспеченное время?

- Нет, абсолютно не жалею. Я доволен своей судьбой. Дай Бог каждому прожить такую насыщенную, интересную жизнь.

- А вы понимаете игроков, которые стремятся за границу?

- Понимаю. Им нужно обеспечить завтрашний день.

- В вашей жизни большое значение играл его величество случай. Вы верите в фатальность своей судьбы?

- Главное - верить в свои силы, верить в команду. Так получалось, что все клубы, которые я какое-то время готовил и оставлял, потом играли замечательно. Я проделывал работу на 80 процентов и по разным причинам приходилось уходить. Это все равно, что писатель написал книгу, а послесловие написал кто-то другой и поставил свое авторство под всем произведением. Может, это и фатальность. Порой начинаешь в это верить.

- У вас никогда не возникало желания все бросить?

- Ни на мгновение. Я понимал, что не удастся на другом поприще добиться того, чего я благодаря своим знаниям и умению добился в футболе.

- Но сейчас Бесков все же бросил футбол.

- Не согласен. Я не бросал футбол, и сейчас не бросаю. Я просто устал - 75 лет как-никак. Но по-прежнему посещаю интересные матчи, не пропускаю телетрансляции. Без этого не мыслю сегодняшний день.

- Удачи и здоровья вам, Константин Иванович! И дожить до бриллиантовой свадьбы.

- О-ох. Не доживу. До бриллиантовой ведь еще 25 лет.

- И все же я желаю вам этого.

- Спасибо. И вашей газете я тоже пожелаю такого же долголетия и счастливой "супружеской" жизни со спортом.

Станислав ПАХОМОВ 1996 г.

P.S.Труден ли Бесков? Да, труден. Но талантливый человек редко бывает простым. А Бесков как тренер - велик и талантлив. Это и есть главное.
Он ушел. Как всегда - с поднятой головой. Навсегда? Возможно. Если так - жаль.

Светлая память

Изображение

• 3

#568 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 21:09

Изображение

Изображение

• 3

#569 Krasno-Beloe Serdze

Krasno-Beloe Serdze

Спартак - Чемпион!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1969 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 22:41

Изображение

Константин Бесков

ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛ ПОЖАРНЫМ

Собираясь на встречу с таким мэтром нашего футбола, как Бесков, я испытывал определенное и вполне естественное волнение. Получится ли у нас разговор? Ведь слишком велика разница в возрасте. Чтобы не выглядеть полным профаном, внимательно прочел его книгу "Моя жизнь в футболе". Впрочем, с Бесковым интересно говорить не только о футболе, а вообще о жизни. А для этого не нужно специальных знаний. Получился ли наш разговор? Судите сами.

Очень интересный материал :)

Спасибо,Галя! :rolleyes:

Изображение
  • 4

#570 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 12:04

История Золотого кабана.

Изображение

А вот он сам.

Изображение

• 2

#571 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 29 December 2013 - 19:16

«В российском футболе три богатыря – Добровольский, Радимов и Цымбаларь Илья»; «Алла Пугачева, танцуй и пой! Все равно, как Цымбаларь, тебе не подать угловой»; «За штангой прячется вратарь, сейчас закрутит Цымбаларь», – в 90-е эти кричалки были популярны не только в стане поклонников красно-белых.

Изображение

Зал Славы Спартак Москва - Цымбаларь Илья Владимирович

«Спартак» и Одесса - эти слова в футболе двух последних десятилетий накрепко переплелись. Началось с Виктора Пасулько. Продолжилось Геннадием Перепаденко. Мелькнул Олег Имреков. Заблистали Илья Цымбаларь с Юрием Ники­форовым. И, наконец, настало время Дмитрия Парфенова...

Перечисляя щедрую спартаковско-одесскую родослов­ную, трудно представить, что Цымбаларь с Никифоровым в 93-м могли оказаться не в «Спартаке», а в «Динамо». Но пер­выми на звезд «Черноморца», переросших тогдашний уро­вень украинского чемпионата, вышел Валерий Газзаев. Уго­воры почти подействовали. И лишь в последний момент ин­формация об этих переговорах каким-то образом дошла до спартаковского руководства.

Футбол, как известно, не признает сослагательного наклонения. И, как ни напрягай воображение, представить Цымбаларя в футболке московского «Динамо» невозможно. Как и в футболке «Динамо» из Киева - города, в футбольном интернате которого Илья провел три года. Если можно в Одессе родиться спартаковцем, то такое и произошло с хитрецом и любимцем болельщиков по прозвищу Цыля.

Изображение

До детективного перехода в «Спартак» ему уже было о чем вспомнить. Скажем, о дебюте в «Черноморце». Цымбаларь заканчивал службу в одесском СКА и так выделялся, что в главной команде «жемчужины у моря» ему было приготовлено место в основном составе. Руководство «Черноморца» уговорило армейцев отдать им Илью за месяц до приказа. Вышел он на поле 5 июня 1989 года против тбилисского «Динамо» - и сразу забил. Об этом узнал генерал, курировавший СКА. Возму­тился. И на оставшийся месяц службы Цымбаларь был безжалостно отправлен в этакий футбольный карцер - спортроту.

За три с половиной года в «Черноморце» Илья стал его красой и гордостью. Победа в первом Кубке Украины состоялась благодаря его голу в ворота харьковского «Металлиста» в дополнительное время. Сколько еще незабываемых мгновений доведется Цымбаларю подарить болельщикам - правда, уже в футболках «Спартака» и сборной России!

Изображение

Красивейший мяч с лета в золотом матче первенства-96 против «Алании». Чудо-штрафной при счете 0:1 на исходе игры Лиги чемпионов-98/99 с «Реалом». Гол в ворота сборной Италии в финальной части чемпионата Европы-96. Ну и, конечно, до сих пор стоящий перед глазами (какая же царская была выдержана пауза!) пас Карпину в решающее мгновение победного матча с чемпионами мира на «Стад де Франс» 5 июня 99-го - ровно через 10 лет после дебюта в союзной высшей лиге. А еще было признание лучшим игроком России в 95-м и вторым - в 98-м. И - звание спартаковского капитана.

Это - на поле. А за его пределами в июне 96-го произошла не ме­нее памятная история, которая стоила Цымбаларю зарубежной карьеры. После гола Ильи итальянцам в лагерь сборной России в Англии прямиком из Рима примчался президент «Лацио» знаменитый вратарь Дино Дзофф. И сделал Цымбаларю заманчивейшее предложение. А в ответ услышал: «Поеду только с Юрой Никифоровым». Потрясенный Дзофф вместо Цымбаларя предложил контракт чеху Не-дведу. А Никифоров вскоре уехал в Хихон, не поставив условие взять вместе с ним Цымбаларя.

Изображение

А потом пошли травмы. Пах, колено... По подсчетам врача «Спартака» Юрия Василькова, не меньше шести раз оказывался Илья на операционном столе. Из-за хронических повреждений, пре­следовавших полузащитника, после сезона-97 отозвал свое предло­жение мадридский «Реал». В средние же европейские клубы Илья упрямо не желал идти - планка была установлена высоко. За рубе­жом его знали и ценили - иначе бы не пригласили летом 99-го на матчи сборной мира в Австралию и ЮАР.

Даже в страшном сне капитан «Спартака» не мог представить, что вскоре будет отчислен. Но в Тарасовке, где вторая сборная готовилась к встрече с резервистами из Германии, помощник Романцева Сергей Павлов обнаружил Илью и волгоградца Беркетова в «нерабочем» состоянии. Естественно, об этом узнал главный тренер. Когда-то за подобное прегрешение он на какое-то время отправил 24-летнего Цымбаларя в дубль. 30-летнего ветерана Романцев прощать не стал. И попросил в Тарасовке больше не появляться.

Изображение

Впрочем, шанс вернуться в «Спартак» еще был - следующей зи­мой. Загадочная вышла история - команда отправилась на сбор в Турцию без Ильи, и вдруг на следующий день главный тренер попросил его срочно прилететь и «готовиться к работе». Еще спустя сутки Цымбаларь вернулся в Москву. «У нас с Романцевым в Турции состоялся разговор, но общего языка мы не нашли», - скупо сообщил он. И перешел в «Локомотив», где хоть и не блистал, успел отметиться победным голом в овертайме кубкового финала. Да каким -подхватил мяч в центре поля, убежал на встречу с вратарем Окрошидзе и издевательски, по-бразильски его обвел. Вернее - по-цымбаларьски.
А со «Спартаком» он обе игры как-то схоже пропустил, получая мелкие травмы накануне встреч со своей бывшей командой. Ходили упорные слухи, что против клуба, которому были отданы лучшие годы жизни, он выходить ни за что не хотел. Тем более одно его предсезонное интервью так и было озаглавлено: «Не представляю, что мог бы играть против «Спартака»...

Изображение

Светлая тебе память, Илья Владимирович.

Как же больно.

Изображение

• 4

#572 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26352 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 20:01

Последнее интервью Ильи Цымбаларя от 9 июня 2013 года.
Илья Цымбаларь: «Романцев сказал: «Выйди, что-нибудь придумай!»

Илья Цымбаларь в эксклюзивном интервью корреспонденту FootballTop.ru рассказал о прошлом, настоящем и будущем.

Великие игроки — это личности, которые определяют наше с вами восприятие и понимание футбола, закладывают представление о том, на что должна быть похожа эта игра. Мы признаем их лучшими еще в глубоком детстве, и на протяжении всей нашей жизни они таковыми и остаются. Кто-то из них уходит, как Зидан — на пике, да так, чтобы запомнили надолго. Кто-то перестает быть футболистом, как некогда блистательный Гаскойн, долго и мучительно уходя в прошлое.

Для многих рожденных болеть в 90-е лучшие моменты в жизни — это победный матч московского «Спартака» против мадридского «Реала» в «Лужниках» (групповой этап ЛЧ-1998/99) и триумф Российской команды на «Стад де Франс» в рамках отборочного цикла ЧЕ-2000.

Изображение

Если для вас эти матчи что-то значат, вы точно помните Илью Цымбаларя, капитана «Спартака», гения штрафных ударов, тонкого плеймейкера, дриблера от бога, остроумного левоногого технаря и, несомненно, великого футболиста. Этот ярчайший мастер вскоре после тех памятных матчей как-то очень тихо и незаметно «исчез с радаров». С тех пор СМИ не сильно баловали болельщиков информацией о его делах, а он в свою очередь не делал громких заявлений, не скандалил, лицом не торговал и чипсы не рекламировал. Просто без пафоса поиграл за «Локомотив» и «Анжи» и повесил бутсы на гвоздь. Затем Илья Владимирович появлялся на различных тренерских должностях, нигде особо не задерживаясь, а после 2010 года история и вовсе обрывается.

Как бы там ни было, а для целого поколения болельщиков этот человек так и остался улыбчивым одесситом, чья фигура на поле и изящная манера игры чем-то напоминали его кумира - Диего Армандо Марадону. И этот материал мы посвящаем всем, кто не забывает любимых игроков своего детства. Да и молодежь пускай хоть ненадолго отвлечется от мейнстримовых Месси, Роналду и Неймара, чтобы познакомиться с одним из главных героев эпохи, когда игровая форма по тогдашней футбольной моде была словно на два размера больше…

Встреча с легендой и героем детства — дело непростое, к ней невозможно подготовиться, как к очередной работе. Поэтому мы договорились побеседовать с Ильей Владимировичем в свободном ключе, а поддержал наш разговор мой большой друг, один из самых преданных фанатов «Спартака», артист Большого театра с говорящей фамилией Петр Тихонов.

Изображение

— Илья Владимирович, крайняя информация, которую можно найти о вас в интернете, касается 2010 года — тренерская работа в «Химках». Чем вы занимались последние пару лет?
— Да, «Химки» были моим последним местом работы. А сейчас я практически ничем не занимаюсь, вот приезжал за ветеранов поиграть… Конечно, скучаю по работе, но никаких серьезных предложений, увы, не поступает.

— Такой колоссальный опыт и авторитет! Неужели Леонид Арнольдович Федун или, например, Ледяхов ничего не предлагали?
— Нет, от Федуна никаких приглашений не было. С Ледяховым дружим, общаемся, но работать он меня не звал.

— Нет ли ощущения, что «Спартак» не очень бережно к своим ветеранам относится?
— Я б не сказал, потому что единственная ветеранская команда — это спартаковская. Тренировки и поездки постоянные. Вот сейчас как раз оформлялись на выезды, у нас очень востребованная ветеранская команда, ездим на все турниры, праздники. И такое отношение к ветеранам — это неотъемлемая часть духа, потому что мы должны передавать традиции. Поэтому, несмотря на то, что я не работаю в структуре клуба, я все равно остаюсь в «Спартаке».

— Так значит, этот спартаковский дух — он есть до сих пор?
— Да, и это очень интересный момент — сменилось уже четыре поколения, но общаешься с людьми и понимаешь, что взгляды-то у нас у всех прежние, независимо от возраста. Мы, конечно, приезжаем и получаем массу удовольствия от общения, от игры.

— Вам бы молодежь воспитывать спартаковскую, прививать традиции… Нет желания?
— Тяжело сказать. Я работал с дублем, и в школе с выпускным годом тоже, но сейчас все-таки хотелось бы на более серьезном уровне что-то делать.

— Давайте вспомним времена, когда вы сами только попали в футбол.
— Я попал в футбол как и все, наверное. Раньше ходили по школам, собирали детишек, записывали в группы. Получилось так, что Лучин Эдуард Петрович нашел меня, шестилетнего, и привел в секцию — подготовительную группу СДЮШОР «Черноморца», в которой я впоследствии и занимался. После окончил Киевский спорт-интернат, но в киевское «Динамо» не попал и вернулся в Одессу. Поиграл немного за местное «Динамо», потом пришлось решать вопрос с армией, и я «отслужил» два года в «СКА». После этого уже заиграл в «Черноморце».

А то, что я футболист, понял, наверное, сразу. Я ведь родился и вырос напротив стадиона, и практически все свое время мы отдавали футболу.

Изображение

— Расскажите о вашем опыте работы с молодежью. Нынешние ребята так же болеют игрой, как это было в ваше время?
— Безусловно, все они хотели попасть в первую команду. Но, честно говоря, в плане школы и технического оснащения многое приходилось корректировать. Я не изобретал ничего нового — чему учили меня, тому и я ребят пытался учить. И были какие-то моменты, которые надо было исправлять. Все эти вещи зависят от тренера, от коллектива и настроя, который у них был, когда ребята к нам приходили, — некоторым мы были вынуждены объяснять, что здесь не проходной двор, здесь надо работать. Но все-таки загорались глаза, человек пять-шесть заиграли.

— Какой возраст определяющий для молодого футболиста, когда становится понятно, что человек будет играть?
— Нет такого возраста, все настолько зависит от обстоятельств, от удачи. Какой тренер, какой коллектив… Некоторые с семи лет занимаются безуспешно, а кто-то в четырнадцать может прийти и заиграть. Все должно совпасть. Вообще, чтобы стать футболистом, должно совпасть очень многое.

— Вспоминая вашу карьеру игрока, до сих пор удивляюсь: почему вы никуда не уехали?
— Да просто не сложилось. Были и возможности, и желание, мог бы оказаться и в том же «Реале», да и в «Арсенал» ездил на просмотр. Почему не сложилось — это уже не ко мне вопрос. Понимаете, тогда ведь агентов практически не было,все это только начиналось, поэтому решения принимались руководством клуба, фактически Олегом Ивановичем, ну и Есауленко еще был, они брали на себя все технические вопросы. Я же только давал согласие, но все остальное решалось помимо меня. Сейчас агенты играют огромную роль, а в те годы все было иначе.

— В сравнении с остальными клубами в «Спартаке», наверное, были неплохие финансовые условия?
— Это да, грех жаловаться. Шикарные. Так что уезжать из-за денег никто и не думал. В Европе платили чуть больше, но незначительно, не настолько, чтобы из-за этого кто-то стал заморачиваться.

— Помните, как впервые приехали в Тарасовку?
— А как же! Это было в конце 92-го. Мы с Юрой Никифоровым перед этим подписали контракт, вернулись домой за вещами и приехали обратно перед самым Новым годом. На базе всей командой с семьями отметили, а первого или второго числа уже поехали на сборы в Германию. А в Москве первое время адаптироваться было невероятно сложно, по сравнению с Одессой — сумасшедший ритм и такие расстояния…

— Тот «Спартак», как ни крути, отличался психологией победителей. Как этого добиваются?
— Я не знаю, как этого добиваются, но знаю, что любой уважающий себя игрок должен выходить на поле, чтобы побеждать. Без этой внутренней установки он просто не будет расти. А тогда у нас сформировался такой коллектив, который действительно всегда выходил играть только на победу. Но это и тренерское мастерство — со всего Союза собрать таких игроков — с именами, лидеров своих команд.

Изображение

— А тот факт, что костяк команды в те годы составляли русскоговорящие футболисты, играло ли это важную роль?
— Я думаю, да. Даже через переводчика определенные нюансы донести порой невозможно. Надо знать, кто создавал этот клуб, кто приносил победы, а сегодня далеко не все легионеры в должной мере с этим знакомы, просто приезжают работать по контракту. Впрочем, это мой субъективный взгляд со стороны.

— Сейчас уже довольно приличные игроки к нам приезжают. Их присутствие мешает своим воспитанникам заиграть или же, наоборот, мотивирует?
— Мое мнение — мешает. А что касается класса нынешних легионеров, тут все не так однозначно. Иной раз видишь, что вроде бы приличный игрок приехал, а как подписал контракт — все, спустя рукава играет.

— Психология наемника?
— Мне тяжело судить о психологии наемника, у нас в свое время один наемник был — Робсон, который и по-русски заговорил, и заиграл. Сколько мы мучились с ним, правда, но ведь заиграл!

— Вы были одним из главных специалистов по дальним ударам. Как вам удавалось так направлять мяч в нужный угол?
— Была одна история в Одессе. Мы после тренировки дурачились, и я на спор надел галоши прямо на бутсы и говорю: «Сейчас из-за штрафной забью». Пробил, ну и мяч как-то удачно очень полетел… В общем, забил. Бывают эпизоды, когда действительно есть возможность все зряче исполнить, но в большинстве случаев, если вам будут рассказывать, что я с сорока метров метил в «девятку» — не верьте! Но в матче с «Реалом» со штрафного у меня, конечно, было время прицелиться.

— Юра Никифоров не раскалывался, значит, насчет своих ударов с сорока метров?
— Над Юрой мы постоянно шутили. Он у нас в Одессе корабли топил, а в Москве самолеты сбивал. У него удар такой был, что как-то раз на тренировке вратарь «Черноморца» среагировал, успел выставить руки и сделал кульбит в воздухе.

— Матч с «Реалом» хорошо помните?
— Конечно. Это, наверное, главный матч. Складывалась игра очень тяжело, проигрывали, такое количество зрителей — там люди буквально в проходах сидели, мы понимали, что нельзя в такой ситуации проиграть. Это как раз и был тот самый пресловутый спартаковский дух — перебороть.

http://www.youtube.com/watch?v=KPsd4oFRFD4

— Когда вы выходили на замену в матче с французами, чтобы отдать ту невероятную голевую передачу, что вам Олег Иванович сказал?
— «Выйди, что-нибудь придумай!» — он сказал. У Романцева, кстати, персональных установок практически не было, общекомандные только. Максимум, что говорил по индивидуальным действиям: «Будь поосторожнее с таким-то и таким-то».

— Романцев был больше тактик?
— Нет, все было сбалансированно. Я помню, когда пришел из «Черноморца», думал, я очень техничный игрок. Потом мне дали пару упражнений, и я понял, что это далеко не так. Пришлось буквально заново учиться. На поле-то это все легко казалось, а на самом деле оттачивалось часами — и техника, и пас. Олег Иванович очень сильно повлиял на меня. Как-то он сказал: «Зачем обыгрывать троих, если можно отрезать их одной передачей?» Нужно видеть поле, а техническое оснащение при этом должно быть доведено до автоматизма, чтобы при передаче не тратить энергию на исполнение. В моем понимании классный футболист отличается от хорошего именно видением поля, умением думать и читать игру. В «Спартаке» этому и учили — все было на мышлении, на технике.

— Вы согласны, что сейчас дефицит креативных плеймейкеров?
— Да, раньше во многих командах было по несколько игроков такого плана. Но ведь и футбол меняется, схемы меняются, все гораздо быстрее.

— В современном футболе возможен тот «кружевной» спартаковский стиль игры?
— Конечно, почему нет? «Барселона» это показала. Те же забегания — 9 из 10 проходят всегда, флангами не играют практически, в основном все через середину. Это возможно, просто на других скоростях. Я не буду рассказывать, что мы вот играли, а сейчас все не то. Время идет, скорости растут, игроки тоже не стоят на месте.

— Многие хотят возвращения Романцева. Как вы считаете, он еще не сказал своего последнего слова как тренер?
— Я только за! Зная этого человека и его характер… Поверьте, он еще может научить!

— По интервью и телепередачам складывается впечатление, что Олег Иванович пребывает не в самом лучшем настроении.
— У него сейчас, наоборот, прекрасное настроение, он начал ездить с ветеранами и радуется, говорит: «Столько лет сидел, никуда не ездил».

— Тот факт, что Олег Иванович закончил работать — это не связано с запретом на курение на тренерской скамейке?
— Нет, я не думаю. Он бы в перерыве мог успеть полпачки выкурить, как волк из «Ну, погоди!».

Изображение

— А как насчет тех шуток, что главным тренером «Спартака» нужно сделать Юрана, а тренером по физподготовке — Горлуковича?
— Вы знаете, когда мы играли, жесткость проявлялась вовсе не в криках, никто не изображал грозного и злого дядьку. Олег Иванович не кричал, ему хватало одного взгляда, чтобы все вопросы отпадали. Не было никакой палочной дисциплины. Мы просто понимали и выполняли.

— Почему все-таки Эмери потерпел неудачу? Не сумел завоевать авторитет?
— Тренерский авторитет это, безусловно, очень важно… Но! Футболист должен работать при любом тренере. А когда начинается — тренер не тот, бутсы не те, поле кривое. В данном случае основные вопросы должны быть к игрокам. Когда футболисты говорят: «Нам тренировочный процесс не нравится», это не отмазка. Нравится, не нравится, а ты обязан выходить и выполнять то, что тебе скажут. И они ведь сами должны понимать, что их покупают за огромные деньги не для того, чтобы где-то в «пятерке» болтаться, а для тогог, чтобы выигрывать трофеи.

— В 1996 году основные игроки «Спартака» разъехались, никто не ожидал, что фактически второй состав станет чемпионским.
— Во-первых, было огромное доверие. Во-вторых, им было по 20 лет — разве это молодые? В 20 лет люди уже играют — за основные составы, за сборные. Ну и были все-таки Горлукович, мы с Никифоровым, футболисты с опытом, поигравшие. Были и традиции командные, это все передавалось молодежи.

— Сейчас складывается впечатление, что наш футболист по сравнению с легионером не имеет права на ошибку. Сколько бы Кариока ни ошибался, его все равно Валерий Георгиевич Карпин будет ставить.
— Если честно, я в последнее время находился в Украине, пристально следить за российским чемпионатом удавалось не всегда, так что не берусь судить о конкретных действиях Карпина на этот счет. Я считаю, что легионер обязан быть по мастерству на две головы выше нашего футболиста, чтобы играть здесь. А насчет права на ошибку рассуждать неправильно, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает.

http://www.youtube.com/watch?v=hJ2--DWjmxI

Источник : footballtop.ru

Изображение

• 3

#573 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26352 сообщений

Отправлено 03 January 2014 - 23:49

Олегу Романцеву 60 лет!
5 мифов о легендарном тренере

Можно по разному относиться к личности девятикратного чемпиона страны, но отрицать его роли в истории современного футбола нельзя.

4 января 2014 года легендарному тренеру московского «Спартака» и сборной России Олегу Романцеву исполняется 60 лет. Этот человек в российском футболе явился целой эпохой. Олег Иванович оставил в истории нашего, только зарождавшегося российского футбола неизгладимый след.

Изображение

Капитан сборной СССР Олег Романцев. 1980 год. Фото: РИА Новости / Александр Макаров.

Для российских футбольных фанатов в разное время он был и идолом и Иудой, благодетельным правителем и тоталитарным диктатором, мудрым наставником и порочным самодуром. Охотником и жертвой. У каждого болельщика есть свое собственное мнение насчет роли Романцева в истории. Но зачастую бытуют и совсем уж абсурдные, хотя бы с точки зрения голых фактов.

Романцев не самый титулованный тренер России

Точно так же, как фразу «нет человека — нет проблемы» все приписывают Сталину, особо не вдаваясь в подробности, так и болельщики «Спартака» уверяют, что Олег Романцев был и остается самым титулованным тренером России. Это произносится машинально и не требует для красно-белых никаких доказательств. Эти слова отпечатались у многих на подкорке головного мозга.

Изображение

Тренер московского «Спартака» Федор Новиков и старший тренер Олег Романцев. 1989 год. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов.

Их противники, болельщики других команд, готовы из кожи вон вылезти, лишь бы доказать, что у другого тренера в карьере больше титулов, чем у Романцева. Хрестоматийным примером стал уже Валерий Газзаев. По подсчету некоторых Валерий Георгиевич собрал в своей коллекции ровно столько же титулов, сколько и Олег Романцев — 12, а недочет в количестве побед в чемпионате страны по важности компенсировался триумфом в Кубке УЕФА.

На самом деле, как у одного тренера, так и у другого, количество завоеванных национальных и международных титулов не равно 12-ти. У Газзаева в запасе пока лишь 11 трофеев: 4 победы в чемпионате страны, 4 победы в Кубке, 2 выигранных суперкубка и Кубок УЕФА. Победу в Суперкубке 2004 года, которую некоторые фанаты склонны приписывать Валерию Георгиевичу, ЦСКА одержал под руководством Артура Жорже, в течение года подменявшем Газзаева.

Но и у Романцева титулов не 12, а 13. При перечислении выигранных чемпионатов и Кубков страны все как-то упускаю победу, которую на тот момент 35-летний тренер одержал в сезоне 1989 года, придя на смену Бескову.

Романцев плохо работал со сборной

Второе заблуждение в отношении Олега Романцева, которое можно опровергнуть статистически, касается его работы в сборной России, за руль которой он становился дважды, с 1994 по 1996 и с 1998 по 2002 годы. Романцев якобы не очень успешно тренировал национальную команду.

Изображение

Олег Романцев. 1980 год. Фото: РИА Новости / Александр Макаров.

Опровергнуть это заблуждение можно обычными математическими подсчетами эффективности выступлений команды под его началом. Говорят статистика знает все — проверим и не будем спорить.

Всего во главе национальной команды Олег Романцев провел 60 матчей — больше, чем какой-либо другой тренер. Из этих 60-ти встреч сборная России выиграла 36, свела к ничейному результату 14 и проиграла 10 матчей. С точки зрения математики это выглядит следующим образом: 60% побед, 23,3% — ничьих и 16,6% поражений.

http://www.youtube.com/watch?v=bbEWwfw-TRI

Вторым по этому показателю является голландский тренер нашей сборной Гус Хиддинк, который вывел Россию в полуфинал чемпионата Европы 2008 года, тем самым завоевав, наравне с турками, бронзовые медали. Это почетно, но на бумаге он проигрывает Романцеву. Из 39 игр под его руководством Россия выиграла 22, свела к ничьей 7 и проиграла столько же, сколько и при Романцеве — 10 матчей. В математическом выражении это 56,4% победу, 17,9 — ничьих и 25,6% поражений.

Нынешний наставник российской дружины идет третьим. Из 16-ти матчах команда Фабио Капелло победила в 9-ти, сыграла вничью в 5-ти и проиграла в 2-х. Статистически это: 56,3% побед, 31,2% ничьих и еще 12,5% поражений. Да, статистика ничьих и поражений пока внушает доверия, но надо учитывать, что под руководством итальянца наша команда пока не играла в финальных стадиях крупнейших турниров, где нам будут противостоять более именитые соперники, чем в отборочных группах.

Романцев «выехал» на наследи Бескова

Фактами следующее заблуждение опровергнуть сложно, но можно. Считается, что ранний Романцев, назначенный на должность главного тренера московского «Спартака» ан место смещенного с поста наставника Бескова, «выехал» на накопленном при легендарном тренере.

Возможно, это и было так в первые один-два года. Но дольше на багаже предыдущего тренера жить нельзя. Предсезонная подготовка, тактика, ротация в составе, омоложение, атмосфера в коллективе — все это настолько текучие понятия, что даже за год под руководством одного только тренера все может пойти наперекосяк, не говоря уже об инерции в полтора десятка лет.

Изображение

Бывший тренер московского «Спартака» Олег Романцев и действующий тренер Валерий Карпин. Фото: russianlook.com

Да и при Романцеве в команду пришли Валерий Карпин, Илья Цимбаларь, Дмитрий Аленичев, Виктор Онопко, Андрей Тихонов, Александр Филимонов и многие другие. Из детской школы во взрослую команду Романцев перевел Егора Титова. Да и Александр Маостовой при Бескове провел в «Спартаке» лишь сезон, раскрывшись только при Романцеве.

Романцев выигрывал благодаря большим финансовым возможностям

Другое заблуждение — Романцев всех купил и только благодаря деньгам побеждал в чемпионатах, проиграв лишь тогда, когда в стране появился такой же благополучный с финансовой точки зрения клуб — «Спартак-Алания» Валерия Газзаева.

Да, Романцев всех купил... Тихонова из реутовского «Титана», Цимбаларя из одесского «Черноморца», Филимонова из камышинского «Текстильщика», Онопко — из донецкого «Шахтера» — того донецкого «Шахтера», не нынешнего, Аленичева из прозябающего на дне турнирной таблицы «Локомотива», а Мостового «Спартак» взяли из «Красной Пресни». Легионеры, приезжавшие в «Спартак» пачками были никому неизвестны и стоили сущие копейки — тот же самый Робсон пришел в «Спартак» из неизвестного бразильского «Ферровиарио». О покупках уровня Халка, Кавенаги, Кураньи... Да даже о Сейду Думбия Романцев и мечтать не мог.

http://www.youtube.com/watch?v=LosiuhftZjI

Пределом мечтаний Романцева был Ролан Гусев, которого «Спартак» не мог позволить себе выкупить у столичного «Динамо». О каких деньгах может идти речь?

Романцев вот-вот вернется в большой спорт

Сейчас ходят упорные слухи о том, что Олег Иванович готов вернуться в большой футбол в качестве главного тренера одного из российских клубов.

Такие выводы были сделаны благодаря интервью, опубликованным РБК-Спорт, в котором Романцев говорил о наличии предложений: «Есть хорошие предложения, есть мысли... Не сегодня завтра приму решение. От футбола не отхожу — в курсе всех футбольных дел, тенденций, всегда на футболе, общаюсь с футболистами и тренерами».

Несмотря на то, что Олег Иванович так и не появился ни в одном российском клубе, его до сих пор продолжают сватать, то в «Кубань», то в казанский «Рубин». Но в разговоре с корреспондентом АиФ.ru Романцев четко дал понять, что пока возвращаться к деятельности не намерен: «В „Рубин“ на сто процентов нет. Я пока не готов работать».

Источник : aif.ru

---------------------------------------------------------------------

Олег Иванович !
С Юбилеем ! Удачи и долгих лет во здравии !!!

• 2

#574 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 19:35

Изображение

Изображение

Изображение

Светлая память

Изображение

• 3

#575 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 19:38

Изображение

Нетто отличался честностью и порядочностью не только в жизни, но и на футбольном поле. Наиболее знаменит эпизод, произошедший во время матча чемпионата мира 1962 года с командой Уругвая. При счете 1:1 Игорь Численко ударил по воротам, и мяч залетел в сетку, но через дырку с внешней стороны, однако судья гол засчитал. И Нетто (будучи в то время капитаном сборной СССР), узнав о неправильном взятии ворот, тут же начал различными жестами показывать арбитру, что его команда забила неправильный гол: «Судья, гола не было». В итоге арбитр встречи, разобравшись в ситуации, отменил гол. «Мы не привыкли к нечестной игре, — напишет позже в своей книге Нетто. — Пусть бы и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счет судейской ошибки?». Тот матч в итоге завершился победой сборной СССР. Валентин Иванов чуть позже забил победный гол.
  • 2

#576 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 26352 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 14:18

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

• 2

#577 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 17:02

Изображение

• 1

#578 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 25 March 2014 - 21:29

Изображение

• 1

#579 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 23:00

Сегодня Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет

d55eb4cc7c77.jpg

Сегодня — 45 лет со дня рождения легендарного спартаковца Ильи Цымбаларя, безвременно ушедшего от нас в конце декабря прошлого года.

Илья Цымбаларь был одним из сильнейших игроков в российском футболе. Он оставил ярчайший след в истории «Спартака», куда его в 1993 году пригласил Олег Романцев. За семь сезонов, проведенных в нашей команде, Цымбаларь сыграл 204 матча и забил 54 гола, шесть раз становился чемпионом России (1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999), один раз — бронзовым призером чемпионата страны (1995), дважды — обладателем Кубка России (1994, 1998), трижды — обладателем Кубка Содружества (1994, 1995, 1999).

В 1995 году Цымбаларь был признан лучшим футболистом России. Четырежды он входил под номером один в списки 33 лучших футболистов страны (1994, 1995, 1996, 1998). С 1994 по 1999 год Илья защищал цвета национальной сборной России, за которую провел 28 матчей и забил 4 мяча, участвовал в финальной стадии чемпионата мира — 1994 в США и чемпионата Европы — 1996 в Англии.

После окончания игровой карьеры с сентября 2002 по май 2003 года Цымбаларь работал тренером в СДЮШОР «Спартак» (Москва), а затем, с мая 2003-го по сентябрь 2004-го, возглавлял дублирующий состав нашей команды.

Помним...

9b9d3e868c80.jpg

• 1

#580 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 23:29

d221264f1bd0.jpg

7a076e19f95d.jpg