Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#561 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 31 August 2010 - 12:42

О! Григ в отпуске уследил за какой-то новостью даже.
А может персонально я ей значения не придал...
Делитесь уж. :lol:
..........

- Эдуард, как вы относитесь к людям?
- Я отвечу песней (с)) <_<

Не, в пятницу накопал, ибо вопрос у меня под колпаком)
А автоспорт месячной давности новости кидает в архив.
А чтобы влезть в архив- требует много чего, что идёт вразрез с российской теорией халявы) :blink:

Поделюсь, конечно.
Только у меня вопрос маленький есть для затравки, верней два вопроса)

Первый:
двигатели у нас заморожены.
Теоретически значит развивать их нельзя, так?

Теперь предположим.
1. Если бы их нужно было развивать, значить у концернов должен бы быть какой-то соответствующий фонд\статья финансирования, так?
2. Если учесть, что стоиммость двигателя (в первом приближении) это половина стоимомсти болида, то фонд этот должен быть немаленьким, так?

У кого-нибудь есть цифры такие до заморозки?

=========
Ну и маленький второй вопрос:
какое наказание нынче за неправильную постановку на стартовой решётке и старт?
Имеется ввиду стартовая скобка на трассе.
Ммм?)

• 0

#562 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 12:57

Ни на один из вопросов ответа у меня нет.
Но если логически:
1. Двигатели заморожены и их развивать нельзя. Но если хорошо попросить и всем дать бумажку (письмо) под нос, с улучшениями якобы только на ______________ (нужное вписать), то в принципе кой-чего подкрутить и можно.
2. Естесственно, что статья на разработку и модернизацию двигла у моторопроизводителей быть не просто обязана, а ещё и заложено по пунктикам: что делаем, на какую сумму, в каком месяце. Возможны корректировки само-собой по ситуации.
3. Суммами не располагаю, ну давайте поставим 20-30 млн евро? Хотя маловато наверное...

===============================
По идее наказание за неправильную парковку на стартовой решетке = фальстарт. Т.е. либо проезд по пит-лэйн, либо стоп-энд-гоу 10сек.
Но я это не из регламента, так, из головы.
  • 0

#563 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 17:39

Помнится Форестер интересовался, почему канал расширяется, а не просто существованием второго выхода)

этим Форестер интересовался в РедБуллах=) а в Рено (см. здесь) мне вовсе непонятна система... выстрел ВНИЗ! почти ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО плевку из ДДД!? вот с этим я пока что не разобрался...
  • 0

#564 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 04:09

Уже на Ф-1ньюс статья появилось о гибком/суставчато-составном днище в РедБулл. И что касательно этого даже новую проверку ввели.
  • 0

#565 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 01 September 2010 - 09:07

Ни на один из вопросов ответа у меня нет.
Но если логически:
1. Двигатели заморожены и их развивать нельзя. Но если хорошо попросить и всем дать бумажку (письмо) под нос, с улучшениями якобы только на ______________ (нужное вписать), то в принципе кой-чего подкрутить и можно.
2. Естесственно, что статья на разработку и модернизацию двигла у моторопроизводителей быть не просто обязана, а ещё и заложено по пунктикам: что делаем, на какую сумму, в каком месяце. Возможны корректировки само-собой по ситуации.
3. Суммами не располагаю, ну давайте поставим 20-30 млн евро? Хотя маловато наверное...
..............

http://www.championa...ews-573071.html
Адаптированный автоспорт)

..............
По идее наказание за неправильную парковку на стартовой решетке = фальстарт. Т.е. либо проезд по пит-лэйн, либо стоп-энд-гоу 10сек.
Но я это не из регламента, так, из головы.

Скорее, из головы стюардов)
А примеры наказаний, верней, неправильных постановок на скобку что-то мне в голову не приходят..

этим Форестер интересовался в РедБуллах=) а в Рено (см. здесь) мне вовсе непонятна система... выстрел ВНИЗ! почти ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО плевку из ДДД!? вот с этим я пока что не разобрался...

Да)
Припоминаю.
Ну расширение канала в дозвуке говорит о том, что он тормозится.
Соответственно, сужение канала приводит к ускорению..
Надо погнимать, что для конспирации ЭН мог канал делать тоже внутри сужающимся, хотя снаружи он расширяется.. :rolleyes:
Выстрел вниз из вторичного канала Фдакта у Рено приходится на антикрылышкр, которое они поставили в районе Мельбурна..
У ЭНа в том районе дырка в кожухе- так что функции схожи.

Уже на Ф-1ньюс статья появилось о гибком/суставчато-составном днище в РедБулл. И что касательно этого даже новую проверку ввели.

Уже?? :D
Это компиляция версии одного бритского инженера, причём месячной давности, кстати, без ссылки на него, что не комильфо для ф1нюса.. Впрочем, Бухаров..
Особенно понравилась последняя фраза:

"Если же в Сингапуре разница в высоте антикрыла на машинах RBR и всех остальных вновь будет очевидной, то дело совсем не в гибкости днища машины - Эдриан Ньюи придумал что-то еще..." :unsure:

Полундра :(
Ребята, болид РБ06 весь резиновый!!))
=============================
Ярлыки и версии вот об этой штуке:

Изображение

Кстати, ещё в прошлом году я помещал в теме DDD, кажется, этот фрагмент у индюков..
Спецом акцентируя..
Кажется, Форестер тогда заинтересовался этим.

• 0

#566 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 12:02

1. Да)
Припоминаю.
Ну расширение канала в дозвуке говорит о том, что он тормозится.
Соответственно, сужение канала приводит к ускорению..
Надо погнимать, что для конспирации ЭН мог канал делать тоже внутри сужающимся, хотя снаружи он расширяется.. ;)
Выстрел вниз из вторичного канала Фдакта у Рено приходится на антикрылышкр, которое они поставили в районе Мельбурна..
У ЭНа в том районе дырка в кожухе- так что функции схожи.
2. Ярлыки и версии вот об этой штуке:

Изображение

Кстати, ещё в прошлом году я помещал в теме DDD, кажется, этот фрагмент у индюков..
Спецом акцентируя..
Кажется, Форестер тогда заинтересовался этим.

1. пардон, что за антикрылышко у Рено? пропустил что-то..
2. да, помню, заинтересовался. вы еще ответили, что у Браунов еще мудренее.. но потом как-то упустил это. похоже пора снова вспоминать)
  • 0

#567 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 01 September 2010 - 12:48

1. пардон, что за антикрылышко у Рено? пропустил что-то..
2. да, помню, заинтересовался. вы еще ответили, что у Браунов еще мудренее.. но потом как-то упустил это. похоже пора снова вспоминать)

1. Что нашёл навскидку:
http://forum.sportbo...p;#entry4395641
http://forum.sportbo...p;#entry4423702

Никто тогда не поддержал дискуссии.
Крылышко {вон оно, под "цетропланом" сзади} в Рено, судя по всему, создаёт вакуум в зоне DDD, заставляя его работать ещё больше.
Ибо зона аварийного сминания "ломает" цельный поток.
Некий компромисс в решении..

2. в БГП планка была спецом ещё балластом загружена..
Гнулась как ива..
И никто ни слухом, ни духом..
Так что не мудрено, что это место РБ знает как облупленное- для DDD оно определяющее)

У ЭНа теперь там просто чёрт ногу сломит как всё сложно..)
PS Кстати, вот пресс проверочный для этих вещей.
В 2009 он всех удовлетворял почему то ;) :lol:

Изображение

• 0

#568 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 01 September 2010 - 12:56

PS Кстати, вот пресс проверочный для этих вещей.
В 2009 он всех удовлетворял почему то ;) :lol:

хм, сомневаюсь, что это непосредственно пресс. Это же столик для взвешивания. Пресс туда думаю приносят как-то отдельно.
В 2009..БГП по-жестче был, да и ДДД всех отвлекал, а сейчас слишком явно как-то у РБР, вот и выяснилось, что тесты ФИА не обеспечивают их же регламент..
  • 0

#569 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 01 September 2010 - 13:14

хм, сомневаюсь, что это непосредственно пресс. Это же столик для взвешивания. Пресс туда думаю приносят как-то отдельно.
.........

:blink:
Да)
Это его часть)
Сам гидроцилиндр не нашёл- видать разный всё время.

Вот 2006 и испытания слиттера:

Изображение

............
..........
В 2009..БГП по-жестче был, да и ДДД всех отвлекал,
..........

У БГП явнее было на порядок)

Но, видать, размен какой-то был в ФИА)

А Россу с начала лета всё время подсавывали плохие покрышки)
Такая версия плавала по умам)

..............
а сейчас слишком явно как-то у РБР, вот и выяснилось, что тесты ФИА не обеспечивают их же регламент..

Хм..
Кхм..)
Позволю себе немного слов.

А что именно слишком явно у РБР поперёк регламента?)
Что написано, что запрещено гибкое днище?)
Прекрасно)

Но из физики ведь известно, что в природе нет абсолютно жёстких тел)
Как нет идеальных газов.
Как нет абсолютно чёрных тел..

Регламент записано- это великолепно)
В Конституции тоже ведь записано, что каждый имеет право на.. ну и тдтп..

Можно ведь и с другой стороны подойти к вопросу.
Я могу доказать, что днище Маков и днище W01 гибкое)

Легко)
Можно прикинуть,сколько действует ударная перегрузка в динамике при наезде на отбойник, скажем, в Спа и волюнтаристки применить к любой точке днища)
И днище прогнётся у всех)
Значит что, все не удовлетворяют регламенту?)

Наверное, вопрос в другом.
Если там у ЭНа активная подвеска- Чарли давно обязан был её банить, прямо на предсезонных тестах.
Если нет- то это просто попытка усмирить разбушевавшихся в конструкторском бессилии Маков и Мериносов..
Ну, естесственно, строгое ИМХО)

• 0

#570 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 01 September 2010 - 13:43

Хм..
Кхм..)
Позволю себе немного слов.
1. Я могу доказать, что днище Маков и днище W01 гибкое)

2. А что именно слишком явно у РБР поперёк регламента?)
Что написано, что запрещено гибкое днище?)
Ну, естесственно, строгое ИМХО)

1. Насколько гибкое в деле и в регламенте и что за тесты используются для проверки? вот этот момент очень важен. сейчас этот баланс не согласован по всем пунктам.
2. Уточню, что имею ввиду:

Традиционно 2 подхода есть:
- строить болид по правилам ФИА.
- строить болид исходя из тестов ФИА. (не могут поймать=болид легален)
Есть баланс между пунктами. Ясно куда он смещен и не только у РБР само собой.

Так вот у РБР днище и крыло и весь болид соответствует тестам ФИА (до настоящего момента по крайней мере)=легальное, а вот нормам прописанным в регламенте - нет. Так сказано, что таких отклонений на крыле быть не должно. Видно, что эти нормы еще и не лучшим образом прописаны, как верно подметили - абсолютную жесткость обеспечить на практике с вер-ю 99.9999(9)% - невозможно.
Т.е. абсолютно любой может нарушить нормы регламента, но выступать с легальным болидом, потому что их не смогут поймать. Примеров море..

Вот и крыло РБР по краям ниже (уже и на фото/видео слишком заметно), нос какой-то тоже гнущийся, чем это допускается регламентом, а тесты проходят спокойно=легально.
если бы все были недалеко от РБР в поворотах, то думаю на это никто бы внимание ФИА обращать не стал. а Ньюи очень остроумно сыграл на не соответствии тестов нормам правил. Будет удивительно если этот болид не возьмет ни одного титула.

ну а тесты менять нужно, в межсезонье.
Да и линейкой с гирей тяжело с'имитировать колибания в потоке, прыжки на кочках и т.д.
  • 0

#571 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 01 September 2010 - 14:05

..............
1. Насколько гибкое в деле и в регламенте и что за тесты используются для проверки? вот этот момент очень важен. сейчас этот баланс не согласован по всем пунктам.
..............

По всем пунктам он не будет никогда согласован..
Ну или моносерия тогда будет..

Тесты в регламенте прописаны.
Ну те, которые есть)
Где-то помещал стенда для измерения прогиба задних крыльев.
Дедовский..
Само собой, когда всё вокруг трещит от 3D-технологий- это всё просто испытательный маразм..

Как следствие- я не представляю себе, как можно закрыть фабрики на месяц и остановить работы, когда у любого дельного западного конструктора в кабинете стоИт 3D-принтер..
Уж о всяких пакетах САПР на компах я и не заикаюсь..

Баланс не согласован. Но какой? И как его согласовать?
Вопросов слишком много..

..............
Традиционно 2 подхода есть:
- строить болид по правилам ФИА.
- строить болид исходя из тестов ФИА. (не могут поймать=болид легален)
Есть баланс между пунктами. Ясно куда он смещен и не только у РБР само собой.
..............

Последний болид, который строили по правилам (исходя из правил регламента, а не тестовых проверок) был, если не ошибусь- "Форти-Форд"))
Надо ли напоминать, что он никогда не был первым?)

Всё остальное строится только с балансом в сторону тестов\испытаний)
Вон, у "девственниц" переднее крыло прошло все испытания ФИА, но развалилось на первом круге тестов) ^_^

..............
Так вот у РБР днище и крыло и весь болид соответствует тестам ФИА (до настоящего момента по крайней мере)=легальное, а вот нормам прописанным в регламенте - нет. Так сказано, что таких отклонений на крыле быть не должно. Видно, что эти нормы еще и не лучшим образом прописаны, как верно подметили - абсолютную жесткость обеспечить на практике с вер-ю 99.9999(9)% - невозможно.
Т.е. абсолютно любой может нарушить нормы регламента, но выступать с легальным болидом, потому что их не смогут поймать. Примеров море..
..............

Легально построенный по правилам регламента будет стоять на последней линии стартовой решётки..
Даже если туда посадить квалифайера ЛХ или КР..
100%.. ^_^

..............
Вот и крыло РБР по краям ниже (уже и на фото/видео слишком заметно), нос какой-то тоже гнущийся, чем это допускается регламентом, а тесты проходят спокойно=легально.
..............

По этому поводу я уже сегодня\вчера шутил в блоге)
Нос не гнётся.
Просто он крепится на шпильках из резиновых сплавов.. ^_^

..............
если бы все были недалеко от РБР в поворотах, то думаю на это никто бы внимание ФИА обращать не стал. а Ньюи очень остроумно сыграл на не соответствии тестов нормам правил.
..............

Я сказал бы ещё проще)
Никто в ФОТе не хочет петь дифирамбы ЭНу)
Никто не хочет признать, что все обыграны ЭНом в одну калитку второй год подряд..
Никто не хочет признать, что вDDDувной диффузор- это фишка сезона 2010..

..............
Будет удивительно если этот болид не возьмет ни одного титула.
..............

Удивительное рядом будет)

..............
ну а тесты менять нужно, в межсезонье.
Да и линейкой с гирей тяжело с'имитировать колибания в потоке, прыжки на кочках и т.д.

Ну а как тогда придерживать самовозки?)
Для этого в регламенте и прописаны такие вещи, как усиленные проверки посреди сезона- читай- практически изменение регламента..)

Ну или надо было поступить как в 2009- "подарить" пару секретов ТРам и ещё кому)
"Лотусу"!) :blink:
С таким лобби Макам и ко тяжелее было бы спорить с ЭНом..

PS Эх, не политик\юрист ЭН..)
С политикой в РБРах вообще туго.. :P
Зато, видать конструкторская свобода, что и нужно ЭНу)
Дай ему волю- он бы вообще гонки проводил в аэротрубах :rolleyes:

• 0

#572 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 02 September 2010 - 08:08

1. По всем пунктам он не будет никогда согласован..
Ну или моносерия тогда будет..
2. Баланс не согласован. Но какой? И как его согласовать?
Вопросов слишком много..
3. Последний болид, который строили по правилам (исходя из правил регламента, а не тестовых проверок) был, если не ошибусь- "Форти-Форд"))
Надо ли напоминать, что он никогда не был первым?)
4. Всё остальное строится только с балансом в сторону тестов\испытаний)
Вон, у "девственниц" переднее крыло прошло все испытания ФИА, но развалилось на первом круге тестов) :mellow:
5.Легально построенный по правилам регламента будет стоять на последней линии стартовой решётки..
Даже если туда посадить квалифайера ЛХ или КР..
100%.. :P
6. Я сказал бы ещё проще)
Никто в ФОТе не хочет петь дифирамбы ЭНу)
Никто не хочет признать, что все обыграны ЭНом в одну калитку второй год подряд..
Никто не хочет признать, что вDDDувной диффузор- это фишка сезона 2010..
7. Удивительное рядом будет)
8. Ну а как тогда придерживать самовозки?)

1. Разумеется.
Добавлю еще моноузлы: что в пределе убьет Ф1.
2. Баланс: норм правил+тестов к ним с учетом реальных условий на трассе.
Согласовать полностью невозможно. Приблизить - да, но тоже не сильно.
На болиде жестко установить лазерный датчик на станд. для всех элементе (безопасности к примеру), относительно которого будет измерять положение антикрыла к примеру.
Если болид просаживается, то должен это делать вместе с крылом и датчиком в каких-то пределах. Если крыло просаживается, то тоже в каких-то пределах. вышел за пределы-сигнал вернулся в приемник=сообщение ФИА. сильно вышел и регулярно в зависимости от скорости=да у вас крыло слишком сильно гнется на скорости, надо сделать жестче.
Но сделать это боюсь невозможно..это же весь болид сканировать надо будет, постоянно. А отдельные элементы - вполне.
Ну, еще подумать надо, как сделать так чтобы с хорошей вероятностью датчик выполнял свои функции, был согласован, жестко закреплен, быть может независимо и т.д. тут есть некоторые сомнения.
3&5. Да. Ноя речь вел про элементы безопасности, построенные по правилам и прочее. Кокпит, индикация на руле. Это делать будут с балансом на правила.
4. Да, по-другому невозможно. В этом вся Ф1 :rolleyes:
6. Насчет этого голосование позже устроить хочу. приз Колина Чэпмена по версии пользователей Спортбокса. Если в Фота не признают - то болельщики оценят.
Против Феррари во времена Брауна тоже правила принимались, такие что чертежи "выбрасывать" Росс собирался у Ф2005, задуман и почти сделан был совсем другой болид, но регламент сменили.
7. а я все же на личный титул Уэббера поставлю, ну РБР по крайней мере, а вот КК может и МакЛарен возьмет.
8. в сл.сезоне опять новый регламент, так что нужно было просто смотреть как идет чемпионат. ФИА сами во всем виноваты, очень долго доходит, что тесты не обеспечивают их же правила. Это все равно, что в доменную печь полезть с уличным термометром а потом руками разводить, мол расплавился..
не дети в ФИА работают (хотя иногда берут сомнения), там группа научно-техническая есть - они просчитывать должны и работать так как это делают конструктора. если конечно хотят под контролем деражть все.

А вообще лучше как раньше, откатиться до болидов 2002 года и моторов 2004/2005, а то и турбо за 1000 л.с.. Поставить слики. и вперед.
  • 0

#573 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 02 September 2010 - 10:00

1. Разумеется.
Добавлю еще моноузлы: что в пределе убьет Ф1.
2. Баланс: норм правил+тестов к ним с учетом реальных условий на трассе.
Согласовать полностью невозможно. Приблизить - да, но тоже не сильно.
На болиде жестко установить лазерный датчик на станд. для всех элементе (безопасности к примеру), относительно которого будет измерять положение антикрыла к примеру.
Если болид просаживается, то должен это делать вместе с крылом и датчиком в каких-то пределах. Если крыло просаживается, то тоже в каких-то пределах. вышел за пределы-сигнал вернулся в приемник=сообщение ФИА. сильно вышел и регулярно в зависимости от скорости=да у вас крыло слишком сильно гнется на скорости, надо сделать жестче.
Но сделать это боюсь невозможно..это же весь болид сканировать надо будет, постоянно. А отдельные элементы - вполне.
Ну, еще подумать надо, как сделать так чтобы с хорошей вероятностью датчик выполнял свои функции, был согласован, жестко закреплен, быть может независимо и т.д. тут есть некоторые сомнения.
3&5. Да. Ноя речь вел про элементы безопасности, построенные по правилам и прочее. Кокпит, индикация на руле. Это делать будут с балансом на правила.
4. Да, по-другому невозможно. В этом вся Ф1 :mellow:
6. Насчет этого голосование позже устроить хочу. приз Колина Чэпмена по версии пользователей Спортбокса. Если в Фота не признают - то болельщики оценят.
Против Феррари во времена Брауна тоже правила принимались, такие что чертежи "выбрасывать" Росс собирался у Ф2005, задуман и почти сделан был совсем другой болид, но регламент сменили.
7. а я все же на личный титул Уэббера поставлю, ну РБР по крайней мере, а вот КК может и МакЛарен возьмет.
8. в сл.сезоне опять новый регламент, так что нужно было просто смотреть как идет чемпионат. ФИА сами во всем виноваты, очень долго доходит, что тесты не обеспечивают их же правила. Это все равно, что в доменную печь полезть с уличным термометром а потом руками разводить, мол расплавился..
не дети в ФИА работают (хотя иногда берут сомнения), там группа научно-техническая есть - они просчитывать должны и работать так как это делают конструктора. если конечно хотят под контролем деражть все.

А вообще лучше как раньше, откатиться до болидов 2002 года и моторов 2004/2005, а то и турбо за 1000 л.с.. Поставить слики. и вперед.

:P

Ф1- это сплав современных технологий и дедовских методов управления..
Как и в жизни..
Маленькая модель мира..)

Точнее- Ф1- это свой мирок)

• 0

#574 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 02 September 2010 - 13:20

Ф1- это сплав современных технологий и дедовских методов управления..

:lol:
Современные технологии с наворотами используют только те, кто хочет выиграть чамп. А управленцы тока удивляются и восхищаются находчивостью этих самых "Мюнхгаузенов".

• 0

#575 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 08 September 2010 - 17:03

Всегда смущали прямоугольные формы каналов..

Ну что ж, ЭН ответил на вопросы..)
Его тоже смущают :P

Изображение

Изображение

• 0

#576 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 08:18

Разбавлю немножечко статейкой общего назначения:
"
Значение автомобильных гонок для технического прогресса

Приносят ли пользу автомобильные гонки? Эта проблема неоднократно обсуждалась на страницах специальных технических журналов и каждый раз вызывала оживленные споры. История развития автомобильной техники дает положительный ответ на этот вопрос. С момента появления первых автомобилей возникла необходимость в разработке методов сравнительной оценки качеств различных конструкций с целью выявления наилучших типов автомобилей и их отдельных агрегатов. На первом этапе развития автомобилизма единственным средством для получения сравнительных данных служили состязания. Они дали обширный материал для изучения основных качеств автомобиля, в особенности его динамики. Несмотря на то что впоследствии были созданы методы экспериментального исследования автомобиля в лабораторных условиях, автомобильные гонки сохранились до наших дней.

Ценность автомобильных гонок как метода ходовых испытаний заключается в том, что здесь почти все механизмы автомобиля работают с максимальным напряжением, обнаруживая слабые места в течение непродолжительного времени. Многие дефекты, требующие для своего выявления нескольких лет нормальной эксплуатации автомобиля, в экстремальных условиях гонок могут быть обнаружены в течение нескольких часов. Под непосредственным влиянием автомобильного спорта в конструкцию автомобиля был внесен целый ряд изменений и усовершенствований.

Гоночный автомобиль почти всегда являлся воплощением прогрессивной технической мысли: он предопределял дальнейший ход изменения конструкции транспортного автомобиля. Сравнивая техническую характеристику современного легкового автомобиля с характеристикой гоночных автомобилей 1930-1932 гг., нетрудно убедиться в их тождественности по целому ряду пунктов. В качестве примеров можно привести частоты вращения, повышенную степень сжатия и уменьшение массы поступательно-движущихся частей двигателя, достигнутые в настоящее время. Все эти усовершенствования в первую очередь отражаются на динамике автомобиля, увеличивают его быстроходность. С точки зрения автомобилиста этого периода (1930-1932 гг.) современные стандартные автомобили обладают качествами гоночной машины. Очевидно, что и в современных гоночных автомобилях мы можем видеть некоторые детали будущих серийных конструкций.

Автомобильный спорт должен быть органически связан с автомобильной промышленностью. Только благодаря этой связи проявлялось полезное влияние автомобильных гонок на развитие конструкции автомобиля. Все автомобили, имевшие успех в больших международных гонках, были спроектированы, построены и подготовлены заводами с солидной технической базой и большим опытом или небольшими фирмами, получавшими помощь от крупных предприятий. Постройка гоночных автомобилей, связанная с большой затратой материальных средств, возможна только при наличии хорошо оборудованных производственных цехов, лабораторий, испытательных станций и опытного инженерно-технического персонала специализированных фирм. Проектирование гоночного автомобиля ведется в расчете на перекрытие всех технических показателей других конкурирующих в гонках автомобилей, следовательно, оно должно учитывать все достижения данного этапа развития техники.

Систематическая работа специалистов над быстроходными гоночными автомобилями при правильно налаженной связи между экспериментальной и производственной базами завода находит свое отражение в продукции стандартного производства, повышая ее эксплуатационные качества.

Было бы неправильно утверждать, что влияние на технический прогресс является единственным оправданием для организации автомобильных гонок. Каждые хорошо организованные гонки, в которых участвуют технически подготовленные конкуренты, представляют собой увлекательное зрелище. Международные гонки высшего уровня (чемпионат мира) собирают десятки, а иногда и сотни тысяч зрителей. Такие гонки связаны с большими материальными затратами и должны быть тщательно спланированы в финансовом отношении. В зарубежной практике автомобильным заводам хорошо известен рекламный эффект спортивных достижений и его влияние на коммерческие успехи фирмы.

Наряду с профессионально-техническим автомобильным спортом существует любительский спорт, преследующий совершенно иные цели. Во всех странах, где культивируют автомобильный спорт, имеется большое количество местных автомобильных клубов, объединяющих десятки тысяч любителей, поэтому отличительной чертой любительского спорта является массовость. Автомобильные гонки, организуемые местными клубами, привлекают много участников, но с технической точки зрения не представляются столь ценными, как гонки профессионалов, так как автомобили подготовляются в кустарных условиях, силами и средствами отдельных лиц. Достижение успеха в автомобильных состязаниях возможно только на основе изучения техники. Автомобиль представляет собой сложный механизм; следовательно, автомобилисты, желающие добиться хороших спортивных результатов, должны систематически расширять свой технический кругозор.

Обе разновидности существуют на равных началах, так как каждая из них выполняет свои полезные функции.

Автомобильный спорт может содействовать техническому развитию автомобиля только при наличии авторитетных организаций, регламентирующих скоростные состязания. Технические правила определяют свойства автомобилей, допускаемых к состязаниям, и направление прогресса техники гоночных автомобилей. В настоящее время органом, регламентирующим международные автомобильные гонки, является Интернациональная автомобильная федерация (Federation Internationale de 1'Automobile - FIA). Эта федерация объединяет представителей центральных автомобильных клубов различных стран, в том числе и России. Для разработки технического регламента состязаний и обсуждения всех вопросов, связанных с автомобильными гонками, федерация имеет в своем составе Интернациональную спортивную комиссию (Commission Sportive Internationale - CSI). Работа органов, регламентирующих автомобильные гонки, сводится к тому, чтобы приспособить правила состязаний к нуждам промышленности и способствовать развитию определенных типов автомобилей. Местные автомобильные клубы, согласно международному кодексу, обладают некоторой свободой в отношении регламентации местных состязаний и должны приспосабливать свои правила для вовлечения в спорт максимального количества автомобилистов.

Таким образом, любительский автомобильный спорт способствует распространению технических знаний в широких слоях населения и подготавливает квалифицированных автомобилистов.

Автомобилисты-любители обычно используют для гонок не гоночные, а спортивные автомобили. Спортивный автомобиль - это тип автомобиля, промежуточный между гоночным и стандартным. Спортивный автомобиль в известной мере объединяет в себе качества гоночных и стандартных автомобилей, а потому может быть использован как для повседневной работы, так и в гонках местного значения. Результаты работы над специальными гоночными автомобилями в первую очередь переходят на спортивные автомобили, а затем уже применяются в стандартных конструкциях. Благодаря этой последовательности конструктивные принципы, заложенные в гоночных автомобилях, прежде чем проникнуть в массовое производство, подвергаются многократной практической проверке. Подобная проверка приобретает особое значение, потому что спортивные автомобили во многих странах насчитываются десятками тысяч и существуют в самых разнообразных конструктивных формах.

Эти соображения показывают различие в значении профессноннльно-технического и любительского автомобильного спорта.

Дата публикации: 06.06.2007
" (с)
  • 0

#577 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 11:47

Разбавлю немножечко статейкой общего назначения:
"
Значение автомобильных гонок для технического прогресса
...
Дата публикации: 06.06.2007
" (с)

ух как много.. после ФП1 почитаю=)
  • 0

#578 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 10 September 2010 - 12:09

Может, имеет смысл такие вопросы засадить в этой теме?)

http://forum.sportbo...showtopic=70180

Заодно и поднять её, а то как то она затихла..)

А здесь очень хотелось бы конкретики типа:

Изображение

а не политики чинуш с их глобальными вопросами вида:

Приносят ли пользу автомобильные гонки? (с) :) :lol:

• 0

#579 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 12:55

Вполне вероятно.
Но по фоткам всё что знал - уже напредполагал много ранее...
  • 0

#580 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 10 September 2010 - 13:56

Вопрос мимо тут проходил)

(К недавнему подъёму цен на Мериносовский керз и к подъёму мощности самой керз имеющий техническое сходство :rolleyes: )

С недавнего времени на Окт.жел.дор. стали применять сцепки из старых вагонов разных электричек, если не удавётся собрать цЕлую из "родных".

Так вот, 11й вагон цепляют- НЕмоторный..)
Не гонятся, так сказать, за быстроходностью составов)

Вопрос:

ПОЧЕМУ 11й вагон- не моторный, а холостой при прочих равных?)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей