Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Существует ли "норвежская" школа конькового хода?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#41 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 15:26

А если серьезно (ну, в какой-то мере :) ), то автор адаптивной техники нигде ни словом не обмолвился о том, что биатлонист будет делать РУКАМИ? Только стрелять?

Ну вот и выяснили, что палки не нужны :D
Так же, как и трассы со спусками и поворотами и многое другое.

И, не забывайте, что я – узкий специалист по коньковому ходу, а – не по стрельбе, «классике» лыжного хода, и - «работе рук».

Угу, уже просто не бывает B)

Не увидела в вашем списке ничего непосредственно касающегося лыж и креплений к ним.

Оль, ты не понимаешь, в этом-то и есть вся фишка: когда человек, по его собственному признанию, не являющийся специалистом по лыжному ходу и не владеющий полностью биомеханикой лыжного хода, придумывает новую технику передвижения на лыжах и в течение 30 лет пытается ее куда-нибудь пристроить. О чем тут можно говорить?
  • 1

#42 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 16:10

Оль, ты не понимаешь, в этом-то и есть вся фишка: когда человек, по его собственному признанию, не являющийся специалистом по лыжному ходу и не владеющий полностью биомеханикой лыжного хода, придумывает новую технику передвижения на лыжах и в течение 30 лет пытается ее куда-нибудь пристроить. О чем тут можно говорить?

:D Ир, более того- даже не новую технику передвижения на лыжах) из написаного им тут на 3-ёх страницах вывод один - он изобрёл адаптивные коньки, придумал адаптивную технику передвижения на коньках для конькобежцев ( которую опять же никто не оценил), и пытается на полном серьёзе втереть что это одно и то же что и коньковый лыжный ход, прикрываясь при этом патентами опять же на коньки. Ясно одно- к биатлону это явно отношение не имеет.
Ты права- говорить тут не о чем)
  • 1

#43 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 16:27

:D Ир,

А вы и - не говорите.
  • 1

#44 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 16:33

:D Ир, более того- даже не новую технику передвижения на лыжах) из написаного им тут на 3-ёх страницах вывод один - он изобрёл адаптивные коньки, придумал адаптивную технику передвижения на коньках для конькобежцев ( которую опять же никто не оценил), и пытается на полном серьёзе втереть что это одно и то же что и коньковый лыжный ход, прикрываясь при этом патентами опять же на коньки. Ясно одно- к биатлону это явно отношение не имеет.

Угу, я хотела написать, что он просто тупо переносит свое "изобретение" на лыжный ход и сам, похоже, вообще ни разу в жизни на лыжах не катался, но потом не стала. Он второй год тут ходит и пытается продвигать свои "идеи". Сначала про коньки вещал, год назад на лыжи переключился, поскольку тут аудитория больше.
Объяснять человеку что-либо бесполезно, говоришь ему, что так бегать на лыжах не получится, а в ответ получаешь пустой треп про патриотизм, про то, что у России должно быть что-то свое и т.д.
  • 1

#45 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 16:52

Может я конечно вас неправильно понял,но у нас есть литература по биатлону:

Изображение
Программа для СДЮШ, и СДЮШОР(2005).Я прочёл аналогичную программу по гребле на байдарках, дак я скажу что программа стоящая, но конечно одной программы мало..у нас В СССР по гребле каждые деесять лет выходил учебник для институтов по мимо кучи других книг(в том числе и Биомеханика гребли)..последний учебник к сожалению вышел через 19 лет уже..в 2006

Ещё вот что нашёл:
"Особенности техники стрельбы сильнейших биатлонистов мира. Методически рекомендации с DVD диском."Корбит М.И.2010г.

Что-то да выпускают.

Я с вами согласен в том что при Советах выпускалась масса спортивной литературы,
методических пособий, программ для ДСШ. Программа, это несколько иной материал, в отличии от методики обучения и учебника по виду спорта.
По каждому виду раз-два в году выходили ежегодники, в которых тренеры спортивных школ, специалисты, медики, НИИ публиковали материалы. Это была прекрасная возможность повышать свой профессиональный уровень. У меня огромная стопка таких ежегодников по конькам за те годы. Я очень много почерпнул из них. А, сколько ещё выходило из печати книг , авторами которых были выдающиеся спортсмены. Чем "питаются" нынешние специалисты?
Вот, Кущенко обещает методичку для ДСШ из Германии. Конечно,- хорошо. Только бы вот ещё и условия для занятий детей, которые есть в ФРГ.
Неужели, думаете, что я публикуюсь здесь для того, чтобы кого-то обратить в свою веру? Нет. Эта информация нужна для того, чтобы в один прекрасный момент, когда нечто подобное прийдёт из-за рубежа, - не были все "белыми воронами". И цели такой, как я полагаю, достиг. Все уже достаточно "подкованы".
Ну, а другая категория пользователей, - "мотает на ус", присматривается, прислушивается и, в конце концов, сделает свои выводы. И, совсем необязательно, что в мою "пользу". Польза всем.
  • 0

#46 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 17:01

Неужели, думаете, что я публикуюсь здесь для того, чтобы кого-то обратить в свою веру? Нет. Эта информация нужна для того, чтобы в один прекрасный момент, когда нечто подобное прийдёт из-за рубежа, - не были все "белыми воронами".

Нечто подобное не придет ни из-за рубежа, ни откуда-либо еще.
По причинам, изложенным как на предыдущей странице, так и в ряде других тем, где Вы "публиковались".

Ну, а другая категория пользователей, - "мотает на ус", присматривается, прислушивается и, в конце концов, сделает свои выводы. И, совсем необязательно, что в мою "пользу".

На последнее я искренне надеюсь :)
  • 1

#47 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 17:04

А вы и - не говорите.

Да я собственно уже заметила что вы "не видите " неудобную вам часть сообщений, причина ясна- вам нечего ответить по сути вопроса. В свою очередь посоветую вам прокатиться на практике на лыжах коньковым ходом, дабы узреть разницу с коньками.

Неужели, думаете, что я публикуюсь здесь для того, чтобы кого-то обратить в свою веру?

Хороший вопрос. А для чего же ещё? иначе вы бы как минимум писали это в соответствующем разделе.
ps- Куда только модераторы смотрят.
  • 1

#48 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 17:27

Уж если я в далеком детстве переклепывал хоккейные коньки под себя после "обкатки", то сейчас это вообще не обсуждается.

Спасибо за ответ по теме.
Я клепал и переклепал больше тысячи пар коньков, пока до меня не дошло, что просто необходимы регулируемые коньки. Переклёпка, это - каменный век ,в век 21-й. Не обидел нечаянно? Я называю вещи своими именами.
Чемпионы мира по конькам Сергей Марчук и Валерий Каплан постоянно экспериментировали - переклёпывая свои беговые коньки. Над ними смеялись все - кому не лень. А, это были самые думающие спортсмены того времени.
Приятно уже то, что вы, пусть и с оговорками, подтверждаете саму суть наличия индивидуальной линии опоры стопы и необходимость крепления с учётом этой анатомической особенности.
Конечно, есть огромная разница в положении опоры на лыжу на всю стопу, и в опоре на узкое лезвие конька.
Лыжникам это не ощутить. Они и не пересталяют, по этой самой причине, крепления И так - хорошо. Но, смещение-то линии опоры стопы от оси лыжи, как бы они об этом не хотели думать, влияет отрицательно на скольжение. Про специфику опоры на ребро лыжи, при коньковом ходе, аналогичном - опоре на лезвие конька, я уже сказал.
У каждого своя голова на плечах. Но, приятно и то, что количество просмотров по этой теме значительно увеличилось. Зима хорошая. Меня выручат снегоход. Адреналин. Нет гор.
  • 0

#49 Автор: Georg_g.

Автор: Georg_g.
  • Гости

Отправлено 28 January 2011 - 17:29

Я с вами согласен в том что при Советах выпускалась масса спортивной литературы,
методических пособий, программ для ДСШ. Программа, это несколько иной материал, в отличии от методики обучения и учебника по виду спорта.
По каждому виду раз-два в году выходили ежегодники, в которых тренеры спортивных школ, специалисты, медики, НИИ публиковали материалы. Это была прекрасная возможность повышать свой профессиональный уровень. У меня огромная стопка таких ежегодников по конькам за те годы. Я очень много почерпнул из них. А, сколько ещё выходило из печати книг , авторами которых были выдающиеся спортсмены. Чем "питаются" нынешние специалисты?
Вот, Кущенко обещает методичку для ДСШ из Германии. Конечно,- хорошо. Только бы вот ещё и условия для занятий детей, которые есть в ФРГ.
Неужели, думаете, что я публикуюсь здесь для того, чтобы кого-то обратить в свою веру? Нет. Эта информация нужна для того, чтобы в один прекрасный момент, когда нечто подобное прийдёт из-за рубежа, - не были все "белыми воронами". И цели такой, как я полагаю, достиг. Все уже достаточно "подкованы".
Ну, а другая категория пользователей, - "мотает на ус", присматривается, прислушивается и, в конце концов, сделает свои выводы. И, совсем необязательно, что в мою "пользу". Польза всем.

Лично я ничего не думаю зачем вы публикуетесь, я просто вижу что у вас спор с одними и тем же людьми..
Я лишь написал, что есть всё же литература по этому виду спорта, да и по лыжам мне попадалась в интернет магазинах, но только не обращал на неё внимания пристального.
А программу я прочитал точно такую же, из этой серии(но по гребле), и чем она мне понравилась, то что в ней не голимый тренировочный план, а всё в комплексе, но естественно сжато...а ежегодники и у меня есть, но естественно по гребле с советских времён - вещь очень ценная!Чем сейчас тренера живут? Я живу на Дальнем Востоке, так что мне не хочется об этом говорить чем тренера живут :) догадайтесь сами..
  • 0

#50 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 18:02

Adacon, может, Вы перестанете, наконец, позориться с попытками переноса техники конькобежцев на технику лыжного хода? Может, стоит, наконец, почитать публикующуюся литературу по технике и биомеханике конькового лыжного хода? Есть, между прочим, масса дельных публикаций, где объясняется, в чем отличие современной техники, использующейся с начала 90-х годов, от той, что была раньше, в чем ее особенности и почему она называется норвежской. И все, заметьте, на русском.

Маленькая подсказка: самое существенное отличие в способе отталкивания палками. Какая неожиданность :D

В "норвежской" технике (она же "прыжковая" техника в определении Тарасова) палки ставятся таким образом, чтобы при толчке бОльшая часть веса переносилась на них, что позволяет более эффективно использовать вес тела и инерцию. Именно в этом отличие "норвежской" техники от старой "силовой", когда палки для толчка выносились далеко вперед, а для осуществления толчка требовалось намного больше энергии и работы мышц.
  • 1

#51 Mick_Abrahams

Mick_Abrahams

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3222 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 18:07

Конечно, есть огромная разница в положении опоры на лыжу на всю стопу, и в опоре на узкое лезвие конька.
Лыжникам это не ощутить. Они и не пересталяют, по этой самой причине, крепления И так - хорошо.

Хм... Не совсем так.
Правая лыжа М.Нойнер иногда отличается от левой.
  • 1

#52 Автор: Georg_g.

Автор: Georg_g.
  • Гости

Отправлено 28 January 2011 - 18:07

Чемпионы мира по конькам Сергей Марчук и Валерий Каплан постоянно экспериментировали - переклёпывая свои беговые коньки. Над ними смеялись все - кому не лень. А, это были самые думающие спортсмены того времени.

Конечно это не по теме, но про смех над чем-то, что ранее никто не использовал, к стате это относится и к людям которые скептически относятся к чему-то новому и говорят, что мол так никто не тренеруется..
На ЧМ 1985г по гребле на байдарках и каноэ, двое из четверых гребцов шведского квартета гребли прогнутыми вёслами новой конструкции "ложками", над которыми в начале гонок большенство гребцов подшучивали, но после финала, уже стали шутить шведы :lol: выиграв золотые медали...и так на вскидку, но вроде это как бы не первое призовое место было как бы не с конца 60х годов, заваёванное шведскими гребцами мужчинами..тут могу и ошибиться конечно...дак шведы в этом финале на киломеировой дистанции впервые в иистории ЧМ преодолели заветный 3минутный рубеж..
  • 1

#53 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 18:12

Приятно уже то, что вы, пусть и с оговорками, подтверждаете саму суть наличия индивидуальной линии опоры стопы и необходимость крепления с учётом этой анатомической особенности.... Они и не пересталяют, по этой самой причине, крепления И так - хорошо. Но, смещение-то линии опоры стопы от оси лыжи, как бы они об этом не хотели думать, влияет отрицательно на скольжение.

:blink: с чего вы взяли что лыжники не устанавливают крепления индивидуально?Я вам больше скажу, не только крепления, но и палки и сами лыжи каждому подбирают индивидуально, не надо Америку то открывать, это и без вас давно известно.
  • 1

#54 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 18:34

:blink: с чего вы взяли что лыжники не устанавливают крепления индивидуально?Я вам больше скажу, не только крепления, но и палки и сами лыжи каждому подбирают индивидуально, не надо Америку то открывать, это и без вас давно известно.

Нет, Оль. Индивидуально у нас крепления ставятся/регулируются относительно центра тяжести лыжи и ее поперечной оси.
А его трактовка индивидуальной установки креплений заключается в другом. Он предлагает смещать крепления вбок от продольной (не поперечной) оси лыжи, так, чтобы индивидуальная линия опоры стопы совпадала с продольной осью лыжи. То есть стоишь ты на лыже, а у тебя, допустим, внешний край ботинка идет вровень с ребром лыжи, а внутренняя часть ботинка висит в воздухе. Это, типа, помогает, лучше толкаться.
Правда, теперь это, оказывается, помогает и лучше скользить, хотя прокат в этой технике вообще не предусмотрен :lol:
  • 1

#55 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 18:48

рекорд на стометровке в обычном беге, при абсолютно свободном движении стопы и всей ноги сейчас 9.5 секунд и говорят это время близко к физическому пределу возможностей. Конькобежец-спринтер, несмотря на устаревшую технику проходит то же расстояние за 7 секунд при большей общей дистанции дистанции.
  • 0

#56 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 19:12

Нет, Оль. Индивидуально у нас крепления ставятся/регулируются относительно центра тяжести лыжи и ее поперечной оси.
А его трактовка индивидуальной установки креплений заключается в другом. Он предлагает смещать крепления вбок от продольной (не поперечной) оси лыжи, так, чтобы индивидуальная линия опоры стопы совпадала с продольной осью лыжи. То есть стоишь ты на лыже, а у тебя, допустим, внешний край ботинка идет вровень с ребром лыжи, а внутренняя часть ботинка висит в воздухе. Это, типа, помогает, лучше толкаться.
Правда, теперь это, оказывается, помогает и лучше скользить, хотя прокат в этой технике вообще не предусмотрен :lol:

Ир ,мне такое извращение даже представлять не хочется) не удивительно что желающих воплотить это в жизнь - нет
  • 1

#57 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 19:26

Ир ,мне такое извращение даже представлять не хочется) не удивительно что желающих воплотить это в жизнь - нет

--->>>

Конечно, такое положение лыжи, смещённой наружу, при котором середина подошвы будет почти на внутреннем её краю (у всех на разную величину. Кому-то и не придётся сдвигать), вызовет реакцию окружающих типа: "Покрутят у виска". Да, для классики это не совсем то положение. Но, рабочий ход, толчок, вы должны выполнить в оптимальном для себя режиме, со 100% КПД. И нога (колено) в этот момент будет совершенно прямая, как при обычной ходьбе. Если только вам не надо, по своему усмотрению, изменить её положение.

Оль, поздравляю, у тебя правильная реакция :D

Я, кстати, после этого спросила, как спуски-то проходить. Ответ, знаешь, какой был:
Вот:

Спуск? Вот тут не нужно масимальное приложение усилий. Да, коленки для более удобного положения и для восстановления сил, придётся развести наружу. Стать - "косолапым" чуть-чуть. У нас футболисты и хоккеисты почти все сплошь "басалапые". Ну и что?

Ты никогда не пробовала "косолапить" на скорости 30-40 км/час? А потом еще в какой-нибудь поворот вписаться?
  • 1

#58 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 19:31

Браво! В 60-е годы учась на спортфаке мы точно так же вывешивали лыжу на пальчике, для определения поперчной оси.
Хоть в чём-то мы - сошлись. Оля, немножко не разобравшись, ринулась на помощь подруге. Это тоже - похвально.
Вижу, что логика у вас начинает работать в правильном направлении. Оставим пока в стороне технику бега.
Вопрос не в том, - куда выступает внешний, или - внутренний край ботинка. Ботинок - ничто. Важно,- где проходит проекция ОЦТ тела при опоре на лыжу. Проекция всегда проходит через линию опоры стопы. И, если она у вас смещена от оси стопы, в любую сторону, то это вовсе - не патология, а ваша индивидуальность.
И почему будет хуже, если масса тела при опоре на лыжу, будет проходить точно по её продольной оси?
Хорошая у вас подруга.
  • 0

#59 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 19:38

Браво! В 60-е годы учась на спортфаке мы точно так же вывешивали лыжу на пальчике, для определения поперчной оси.
Хоть в чём-то мы - сошлись. Оля, немножко не разобравшись, ринулась на помощь подруге. Это тоже - похвально.
Вижу, что логика у вас начинает работать в правильном направлении. Оставим пока в стороне технику бега.
Вопрос не в том, - куда выступает внешний, или - внутренний край ботинка. Ботинок - ничто. Важно,- где проходит проекция ОЦТ тела при опоре на лыжу. Проекция всегда проходит через линию опоры стопы. И, если она у вас смещена от оси стопы, в любую сторону, то это вовсе - не патология, а ваша индивидуальность.
И почему будет хуже, если масса тела при опоре на лыжу, будет проходить точно по её продольной оси?
Хорошая у вас подруга.

Уважаемый, не стоит писать за меня в чём я разбераюсь а в чём нет,ок? это первое, а второе- ваша теория над изнасилованием стопы мне понятна, именно поэтому я считаю её ...как бы помягче... не состоятельной)
В отличие от вас,теоретика, явно на лыжах и не стоявшего, я этим занималась 8 лет на практике и не безуспешно.
  • 1

#60 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 19:43

Ты никогда не пробовала "косолапить" на скорости 30-40 км/час? А потом еще в какой-нибудь поворот вписаться?

Ир,скорость на спусках может быть и намного больше,а я же не самоубийца) :D впрочем это прямой путь для любителей экстрима,желающих посчитать ёлочки и кустики на вираже, если конечно доедут до него)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей