Отправлено 21 January 2009 - 10:58
целых два интервью от роберта!!!! молчит молчит, а потом разродится.
Выступая на сегодняшней презентации новой машины BMW Sauber, Роберт Кубица заверил журналистов, что прошлогодние проблемы остались позади, и в этом сезоне он всерьез претендует на титул.
В 2008-м году Роберт был расстроен, когда команда переключила основное внимание на разработку новой машины, а процесс модернизации F1.08 замедлился: ему тогда казалось, что BMW Sauber должна приложить максимум усилий, чтобы продолжить борьбу.
Роберт Кубица: «Когда у каждого свое мнение, разобраться в каких-то ситуациях подчас бывает очень трудно. Так что я принимаю позицию команды.
Во второй половине прошлого сезона очень много усилий и ресурсов было направлено на разработку машины 2009-го года, поэтому, конечно, я надеюсь, что все это окупится.
В прошлом году у нас была неплохая возможность побороться, если на за победу, то, хотя бы, за более высокие места. Но теперь картина полностью изменилась.
Прошлый сезон остался позади, и мы должны сосредоточиться на задачах этого года, чтобы максимально использовать потенциал новой машины. И сейчас мы пытаемся как следует подготовиться к первой гонке.
Думаю, прошлый год был особенным, и теперь начинается мой четвертый сезон в BMW Sauber. Я пришел сюда, когда команда была еще совсем новая, и за 2006-й и 2007-й гг. мы добились серьезного прогресса. Но в 2008-м, думаю, у нас были некоторые сложности.
Работа по модернизации машины не приносила тех результатов, на которые мы рассчитывали. Мы пробовали какие-то технические новинки, но они не давали выигрыша в скорости. Думаю, проблема была именно в этом. Стоит сбиться с пути, и отыграться уже очень тяжело, потому что другие команды тоже работают, не покладая рук».
Поляк готов признать, что серьезные изменения, происшедшие с техническим регламентом, не позволяют накануне чемпионата делать какие-либо прогнозы.
«В начале сезона всем хочется выиграть чемпионат, все нацеливаются на победу, – сказал Роберт. Но победитель может быть только один, поэтому добиться цели очень трудно, особенно, если тебе приходиться бороться с жесткими и опытными соперниками. Задача осложняется еще и тем, что в прежние годы можно было брать за основу предыдущую машину, но теперь мы начинаем с чистого листа.
В ноябре и декабре мы ездили на тестах на промежуточной версии машины, но наши конкуренты использовали прошлогоднюю модель, адаптированную к требованиям нового сезона, так что сравнивать их невозможно. Но тем интереснее узнать, как мы выглядим на фоне других команд, конкурентоспособны ли мы, и правильный ли путь избрали».
Однако Кубица вновь выразил определенные опасения, что в этом году его рост может стать определенным минусом, поскольку машины стали тяжелее из-за систем рекуперации кинетической энергии (KERS): «Поживем – увидим, но мне кажется, что большой рост и вес становятся еще более существенными недостатками, чем раньше. Но тут я ничего не могу изменить».
текст: Андрей Лось