Вл-р Зиновьев: Всегда шел в ногу со временем
Владимир Анатольевич Зиновьев - основатель нижегородской «Электроники», человек, стоявший у истоков современной «Волги». Ныне Владимир Анатольевич возглавляет дублирующий состав нашего клуба, который неожиданно для многих специалистов оказался на высоком для себя месте в турнирной таблице молодежного первенства России.
Сегодня Владимир Зиновьев стал героем «народного интервью».
1. Здравствуйте Владимир Анатольевич! Кого вы считаете самым талантливым воспитанником нижегородского футбола в новейшей истории? И есть ли, по вашему мнению, разница между талантливым футболистом и "звездой"?- Способных игроков в последнее время было много, а вот талантливых что-то не припомню. У человека есть определенные задатки, способности, одаренность, а талант - сочетание всех вышеперечисленных качеств. Вот если все это футболист раскрывает в полной мере, тогда его можно считать «звездой».
2. Волейбольный специалист Андреа Анастази считает, что тренер должен определить недостатки команды, чтобы затем найти компенсирующие их достоинства. Согласны ли вы с итальянским специалистом?- На мой взгляд, тренер о своей команде должен знать все. Он обязан владеть данными о состоянии технической, тактической, физической и психологической подготовки игроков. И в этой связи строить свою деятельность: устранять недостатки и совершенствовать лучшие качества своих подопечных.
3. Правда ли, что одним из признаков современной команды является умение быстро переводить игру с одного фланга на другой?- Одним из признаков, конечно же, является. Но самое главное, чтобы игроки в команде были подобраны под определенные стилевые особенности. Это, прежде всего, сочетание умений команды вести быструю игру, в том числе и при помощи переводов мяча (чаще всего диагональных) с фланга на фланг. Кроме того, команда должна уметь грамотно обороняться, атаковать, вести позиционную игру, переходить из обороны в атаку и наоборот. Также в современном футболе огромное значение приобретает и тактическое заполнение пауз в игре, например, при вбрасывании аута. При этом очень важно взаимопонимание игроков, чтобы они осознавали, какие задачи должны решать при владении мячом в обороне, в зоне развития собственных атак или в зоне обороны соперника.
4. Скажите, пожалуйста, продолжаете ли вы сейчас научно-исследовательскую деятельность?- Сам процесс тренерской работы, на мой взгляд, невозможен без такого рода деятельности. Сейчас, к примеру, я работаю в тесной связи с научной группой ФК «Волга», детально анализируя каждый сыгранный нами матч и матчи соперников в плане ведения игровых и технико-тактических действий команды. Также занимаюсь совершенствованием стилевых особенностей ведения командной игры. Ну и, наконец, продолжаю выпускать учебно-методические пособия (сейчас, кстати, готовится к выходу в свет еще одно), которые пользуются спросом в футбольных кругах.
5. Какие, по вашему мнению, качества наиболее важны для молодого игрока? Что ему необходимо больше: талант или трудолюбие и усердие?- Талант, как я уже говорил, дается далеко не каждому человеку. Девяносто процентов футболистов - это люди, у которых просто есть определенные способности. И их нужно развивать. Так что для молодого игрока главное - это трудолюбие. Кроме того, немаловажно понимание самим футболистом того, что он делает на поле и вне его.
6. Владимир Анатольевич, за последние несколько сезонов в «Волге» сменилось много тренеров. Не было ли соблазна самому встать у "руля"?- Я адекватно оцениваю свою тренерскую деятельность. Для того чтобы работать в премьер-лиге, мало досконального знания предмета. Нужна еще и харизма, нужно иметь имя в большом футболе. Считаю, что я занимаю свое место, стараясь при этом постоянно расти и совершенствоваться.
7. Владимир Анатольевич, вы как тренер молодежного состава ФК "Волга", как считаете, почему сейчас многим российским командам выгоднее купить готового игрока, чем "вырастить" своего?- Ответ на этот вопрос надо искать в подготовке молодых футболистов. «Выращиваем» плохо! Если говорить о нашей команде, то я считаю, что у ребят прогресс - налицо. Возьму на себя смелость утверждать, что многих игроков нынешней молодежки «Волги» ждет большое футбольное будущее при определенном стечении обстоятельств.
8. Верите ли вы в перспективы Ильи Белоуса, регулярно призывающегося в состав юношеской сборной России?- Если не верить в перспективы своих футболистов, то лучше вообще не работать тренером.
9. Хотелось бы спросить о вашей «командировке» в Иваново. Остался ли в «городе невест» ваш профессиональный след?- Когда я приехал в Иваново, в «Текстильщике» было девять человек - тех, кому за тридцать. Но после первого же сбора я сказал, что буду формировать команду не по прошлым заслугам или территориальной принадлежности того или иного игрока, а исключительно по способностям. Кроме того, с руководством клуба заранее было оговорено, что каждый будет заниматься своим делом. Так и было поначалу. Но потом определенные люди стали вмешиваться в мою работу. И тогда я принял решение вернуться в Нижний. Один человек должен отвечать за команду, за ее результаты. Паритета на тренерском мостике быть не может.
Что же касается «следа», то по моей просьбе для тренировок ивановской команды был закуплен футбольный инвентарь, который, насколько мне известно, до сих пор там используют. Да и некоторые молодые ребята, которых я ввел в 2010 году в состав команды, закрепились в «Текстильщике» и теперь штурмуют новые высоты. Поменялось в Иванове отношение и к молодежной команде.
Считаю своей ошибкой введение в учебно-тренировочный процесс «современных веяний». Сработала всем известная истина - переучить сложнее, чем научить.
10. Довелось посмотреть вашу черновую, тренировочную работу на «Строителе» и последить за управлением командой в домашних играх. Приятно удивила милая, интеллигентная и доброжелательная творческая манера работы, хотя того же Канурина после «фарса» со «Спартаком» я бы, наверное, придушил прямо на кромке… Мудрое попечительство на рабочем месте - это ваш стиль? Таким образом, нашли поэзию в прозе жизни?- Я взрослый человек, отец, у меня уже внук растет. И в команде работаю тоже с детьми, родители которых сейчас не с ними. При этом они связывают со мной определенные надежды. Тренер обязан их детям дать путевку в жизнь. Истерия и клоунада на тренерском мостике - это не мой стиль. Никогда не делал скороспелых выводов, стараясь избегать ненужных обид. Согласен, самым простым решением в тот момент было «задушить» Канурина, но ему и нам еще жить и работать в этом коллективе. Вбить клин в нормальные «производственные» отношения можно быстро и просто. А вот сформировать хороший коллектив значительно сложнее. Кроме того, ни один родитель моих пацанов не давал мне права оскорблять их, и я хочу, чтобы они приходили ко мне с открытой душой, доверяя мне и всему тренерскому штабу. Самое главное для меня - человек, а уже потом - футболист.
11. Вы отдали столько лет жизни развитию нижегородского футбола. Ни о чем сейчас не жалеете?
- Наверное, если бы я ставил во главу угла сиюминутный результат, то тогда моя карьерная спираль была бы несколько другой. Но я выбрал свой путь. Старался вникать во многие футбольные премудрости. Хотелось постоянно совершенствоваться, идти в ногу со временем. Учитель обязан быть мудрее своих учеников. Я должен сделать так, чтобы мои футболисты по окончании карьеры на тренерском поприще шагнули значительно дальше меня.
12. Валерий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч» обмолвился: «Футбольные сны мне не снятся». А вам? Если нет, то какой сон вы бы заказали доброй фее для ночного праздничного просмотра, с робкой надеждой, что он сбудется?
- Мне футбольные сны снятся. Рисую схемы во сне, придумываю какие-то упражнения… Но это не значит, что футбол поглощает всю мою жизнь. Человек должен быть гармоничной личностью. Я, например, отдыхаю в семейном кругу. Без семьи, детей, любимого внука просто не смог бы черпать новые силы и эмоции, так необходимые в моей работе. Ну, а доброй фее заказал бы фильм о нижегородском футболе, который сняла не так давно Кристина Агасарян. Посмотрел бы его во сне еще раз - с огромным удовольствием (улыбается).